Top > Class > アーチャー > キャノニア
HTML convert time to 0.028 sec.

キャノニア

Last-modified: 2017-10-12 (木) 12:54:02

キャノニア
キャノニアは強力な大砲を使うアーチャー系クラスです。
大砲は使用前後に隙があり、砲弾を扱う面倒さがありますが、その分強い火力と広い攻撃範囲を誇ります。
キャノニアキャノニア

ランク1234567
クラスアーチャーレンジャーサッパースカウトローグシュヴァルツライターキャノニア
クォレルシューターハンターポイズンシューターフレッチャーファルコナーマスケティア
隠しアプレイサー
8未解放8
メルゲンハッカペルバレットマーカー

ソードマン系列へ ウィザード系列へ クレリック系列へ

クラス概要 Edit

補助武器「キャノン」を用いた攻撃を行う攻撃型クラス。(+クロスボウ)
キャノンは補助装備使用キー(ボタン)を押しても発射されず、スキルを通じてのみ使用が可能。
スキルは全てAoEスキル(範囲攻撃)で構成されており、複数の敵に対して高い瞬間火力を誇る。
その反面、全体的な消費SPが大きく、スキルレベルを上げるごとに燃費が悪化していくのが悩みの種。
また各スキルの広域攻撃比率・攻撃範囲等を熟知しておかないと撃ち漏らしが起きる可能性が高い。
高火力のスキルはCDも長いため、キャノニアスキルだけでの戦闘は難しく、他クラスのスキルによる補助が不可欠なクラス。
また、バズーカ以外の全てのキャノニアスキルがアーチャーC2の「ニーリングショット」中に使えるようになっているのも特徴である。

クラス特性 Edit

C特性MaxLv効果
1最大重量アップ10キャラクターインベントリの持ち運べる重さがレベルx20アップ
キャノンマスタリ
:貫通
10キャノニアスキルで敵を攻撃時、該当攻撃のブロック貫通率が特性レベルx6%アップ
2ニーリングショット
:照準砲撃
10[ニーリングショット]状態でキャノニアの一部スキル攻撃のクリティカル発生率が
特性x1%アップ
対象スキル:キャノンブラスト・キャノンショット・シュートダウン・シーズバースト・
キャノンバラージ

※最大重量アップはサッパーを経由している場合、同クラス特性と一緒でありLvを共有する。

1キャノンショットシュートダウンシージブラストキャノンブラスト
2キャノンバラージ煙幕弾バズーカ
3

サークル1 Edit

キャノンショットキャノンショット Edit

ミサイル:大砲属性
クロスボウ大砲スタンス時のみ使用可能

地上の敵に砲撃を行います。
飛行系の敵の場合はダメージが50%に減少します。

  1. スキル性能
    サークルLv威力消費SPCD備考
    11584%1045秒AoE+5
    ニーリングショット・バズーカ状態で使用可
    2616%116
    3648%129
    4680%142
    5712%155
    26744%168
    7776%180
    8808%193
    9840%206
    10872%219
    311
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    1強化100威力を特性レベルx0.5%増加させます。-P
  3. スキル使用感
  • 指定したターゲットとその付近の敵にダメージを与えるスキル。
  • 対地用で、飛行属性の敵に対してはダメージが半減する。
    • シュートダウンのデバフを付与することで、飛行属性の敵にも100%のダメージを発揮することができる。
  • 範囲はターゲットから2キャラ分程。あまり離れすぎるとあたらない。
  • 1発でクールダウンが発生するが5秒と短い。気軽に他のスキルに織り交ぜて手数を増やしていける。
    • ただし、キャノニア全般のスキルにいえるが消費SPが大きいので注意が必要。
    • CD毎にキャノンショットを使用すると同LVキャノンブラストの倍以上のダメージが出る。
  • フルドローでリンクさせた敵をまとめて攻撃すればお手軽にダメージ倍増が狙える。
旧スキル使用感

シュートダウンシュートダウン Edit

ミサイル:大砲属性
クロスボウ大砲スタンス時のみ使用可能

空中の敵に砲撃を行います。
地上の敵の場合はダメージが50%に減少します。

  1. スキル性能
    サークルLv威力消費SPCD備考
    11584%1065秒AoE+5
    ニーリングショット・バズーカ状態で使用可
    2616%119
    3648%133
    4680%146
    5712%160
    26744%174
    7776%187
    8808%201
    9840%214
    10872%228
    311
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    1強化100威力を特性レベルx0.5%増加させます。-P
    墜落5飛行系モンスターを攻撃時、4+(特性レベル-1)x1.8秒間墜落させます。
    墜落したモンスターはキャノンショットの攻撃で追加ダメージを受けます。
    SP+10%A
  3. スキル使用感
  • キャノンショットの対空版。攻撃範囲やAoEはキャノンショット同様で威力もほぼ同じ。
    • こちらは、地上の敵相手に威力が半減する。
  • 飛行属性の敵に「シュートダウン」のデバフを付与するのが特徴。
    • デバフを受けた飛行属性の敵は移動不能になり、キャノンショットのダメージが100%通るようになる。
    • デバフの付与判定自体は100%発生するが、確率で「効果抵抗」され無効化される場合もある。
      • デバフの効果が切れる前にCDが終わるため、効果抵抗されない限り延々と敵を拘束し続けることも可能
    • デバフは一部ボスにも効果がある。
    • ハンターのスナッチングによる墜落とは異なり、飛行属性に無効なスキル(サッパーのブルームトラップ等)を当たるようにする効果はないことに注意。
旧スキル使用感

シーズバーストシーズバースト Edit

ミサイル:大砲属性
クロスボウ大砲スタンス時のみ使用可能

榴弾砲を使用して対象地点を爆撃させます。
敵の建築物には5倍のダメージを与えます。

  1. スキル性能
    サークルLv威力消費SPCD備考
    11799%1307秒AoE+15
    ニーリングショット・バズーカ状態で使用可
    2842%147
    3886%165
    4930%182
    5974%200
    261018%218
    71062%235
    81106%253
    91150%270
    101194%288
    311
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    1強化100威力を特性レベルx0.5%増加させます。-P
    射程増加4射程距離が特性レベルごとに25アップします。SP+30%A
    集中1使用中、ダメージを受けてもキャスティング維持。SP+20%A
    2魔法陣破壊1スキル[シーズバースト]で攻撃された地点に設置された敵の魔法陣を全て除去します。SP+10%A
  1. スキル使用感
  • マルチショット等と同じ地面指定型のスキル。
    • 攻撃範囲は発射時に出る黄色いサークルの少し外側まで。
    • キャノニアスキルの中で最もAoEが高いが、攻撃範囲はさほど広くない。最大数にあてるには敵をまとめる必要がある。
    • アップデートでチャージ・モーションが短縮されており、動画に比べれば発射は早い。また発射後の隙もジャンプや移動でキャンセル可能。
      • それでも発射から着弾までにはタイムラグがあり、敵の動きなどを考慮にいれつつターゲッティングする必要がある。
  • 敵を大きくノックダウンさせるのが最大の特徴。他のスキルがCD中の際などの時間稼ぎに使えるが、敵が大きくばらけてしまうため、PT時の運用には注意が必要。
    • キャノンブラストほどの範囲、火力はないが、対地・対空を選ばず威力を発揮でき、それなりに回転も速い。
    • メイン火力としてより、キャノンブラストで倒しきれなかった敵群れへの追い討ちや、体勢を整えるまでの時間稼ぎ、バズーカ使用時に敵に詰められた時の自己防衛等で活躍するスキル。
      • 特性取得でキャスティングが中断されなくなり、包囲されたときの緊急退避用として使い勝手が増す。
  • 射程がマルチショットの約2倍あり、特性でさらに長くなる。敵に近づく前に遠くから1発放っておくのも一手。
旧スキル使用感

キャノンブラストキャノンブラスト Edit

ミサイル:大砲属性
クロスボウ大砲スタンス時のみ使用可能

円弧上に砲撃を行い、複数の敵にダメージを与えます。

  1. スキル性能
    サークルLv威力消費SPCD備考
    11860%11825秒OH2回
    AoE+10
    ニーリングショット・バズーカ状態で使用可
    2907%132
    3954%146
    41001%161
    51049%175
    261096%190
    71143%204
    81191%218
    91238%233
    101285%247
    311
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    1強化100威力を特性レベルx0.5%増加させます。-P
    防具破壊5特性レベルx7%の確率で3秒間アーマーブレイク状態にします。SP+50%A
  3. スキル使用感
  • キャノニア最大の攻撃範囲をもつキャノニアの主力スキル。
  • キャラの前方、約90度の扇状の範囲にいる敵を砲撃する。
    • 奥行きの範囲はそこまで広くない(マルチショット最大射程のカーソルより内側程度)
    • 攻撃範囲は広いがAoEはそこまで高くない。より多くの敵にあてるには装備やスキルによるAoE増加が必要。
  • 特性の防具破壊は狙って掛けられない確率な上に僅か3秒で、元から多い消費SPが50%も増加してしまう。
旧スキル使用感

サークル2 Edit

キャノンバラージキャノンバラージ Edit

ミサイル:大砲属性
クロスボウ大砲スタンス時のみ使用可能

指定した敵にキャノン砲を連続発射して攻撃します。

  1. スキル性能
    サークルLv威力攻撃回数消費SPCD備考
    21490%318233秒OH2回
    AoE+5
    ニーリングショット・バズーカ状態で使用可
    2514%196
    3558%211
    4592%226
    5627%240
    36
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    2強化100威力を特性レベルx0.5%増加させます。-P
    スタン3特性レベルx5%の確率で3秒間スタン状態になります。SP+10%A
  3. スキル使用感
  • キャノンショット・シュートダウンを3連射にしたようなスキル。
  • 威力ではキャノンブラストを凌ぎ、キャノニアとしては最も単体火力が高い。
  • 攻撃範囲はキャノンショット・シュートダウンと同等でAoEも同じだが、3hitの多段攻撃のため敵のhpによってはより多くの敵に当てることができる。
  • 理由がなければMAX推奨。
旧スキル使用感

煙幕弾煙幕弾 Edit

クロスボウ大砲スタンス時のみ使用可能
指定された範囲に煙幕弾を発射し、範囲内の敵に失明効果を付与します。

  1. スキル性能
    サークルLv持続時間消費SPCD備考
    218秒20233秒AoE+10
    ニーリングショット・バズーカ状態で使用可
    29秒216
    310秒231
    411秒246
    512秒261
    3613秒
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    2追加ダメージ5スキル[煙幕弾]状態の敵に対するキャノン攻撃の追加ダメージ率が特性1レベルにつき10%アップします SP+10%P
  3. スキル使用感
  • 範囲内の敵に「煙幕弾」デバフを付与する煙幕を展開する。
  • デバフ中の敵は「失明状態」となり、キャノン攻撃による被ダメージが増加する。
    • スキル説明にないが特性なしでもキャノン攻撃のダメージが増加する(約3割前後のダメージ増)
      • 特性をとることでさらに増加。特性Lv5で1.3x1.5=1.95倍程度のダメージ増となる。
      • ただしバズーカでの通常攻撃の威力は1.7倍程度にとどまっている?要検証
    • 失明状態中の敵は、こちらを追尾してこなくなり、密着しない限り攻撃もしてこない。ただしランダム移動は行う。
    • 煙幕の範囲は使用時のカーソルからさらにサークル1つ分程度の広さ。またマルチショットの倍程度の射程がある。
    • 後から範囲内に入ってきた相手にもデバフ効果は発生する。
    • ボス、飛行属性の敵にはデバフがかからず、ダメージUPの効果もない。それ以外の敵にも効果抵抗される可能性がある。
  • 足止め効果とダメージUPを兼ね備える優秀なスキル。回転率の悪さを威力でカバーするためにも積極的に活用したい。
旧スキル使用感

バズーカバズーカ Edit

ミサイル:大砲属性
クロスボウ大砲スタンス時のみ使用可能

集中力を高めるために座ったままキャノン攻撃を準備します。

  1. スキル性能
    サークルLv追加ダメージ射程増加消費SPCD備考
    2110%8200秒
    220%1624
    330%2429
    440%3234
    550%4039
    3660%4844
  2. スキル特性
    無し
  3. スキル使用感
  • 約3秒間ほどの準備動作の後、バズーカ状態に移行する。
    • バズーカ状態では移動とキャノニアスキル以外のスキルが使用不能になる代わりに、
      通常攻撃がキャノンを使った範囲攻撃になり、キャノンスキルの威力と基本広域攻撃が増加する。詳細については以下。

  • バズーカ状態での通常攻撃について
    • 通常攻撃が、砲撃による範囲攻撃へと変化する。発射間隔は約2秒間。
      • 攻撃範囲はキャノンショットと同程度。AoEの詳細は不明だが中型5体程度は巻き込める。
    • 通常攻撃攻撃の倍率が約500%になる(バズーカLv5時)。また攻撃力は補助武器(キャノン)の物理攻撃力が参照される。
    • 通常攻撃扱いのため、ランニングショットによる追加ダメージが発生する。
      • ランニングLv5で通常の約2.5倍程度の合計ダメージが出る。(通常のランニングショットと計算式が異なる模様?要検証)
      • ランニングショットには攻撃速度向上の効果もあるが、体感で効果は感じない程度。
    • この通常攻撃では近距離の敵に攻撃できない(キャラクター二人分程離れると攻撃可能になる)
      • 近距離の敵にはキャノンスキルで攻撃するか、PTメンバー等のフォローが必要。

  • バズーカ状態でのスキルについて
    • バズーカ状態ではキャノニアスキルの基本広域攻撃が2倍に増加する。
      • 装備などで増加した分の広域攻撃は2倍の対象外。
    • キャノニアスキルのダメージにスキルレベルx10%の追加ダメージが加算される。
      • バズーカレベル5でスキルのダメージが約1.5倍になる。
        この追加ダメージはバズーカを使う前に設置・発動しておいたスキルのダメージにも発生する。
        (マキビシ、ホバリング・フェーザントにて確認。サッパーのトラップでも同様の報告あり。)不具合か仕様かは不明。

  • ニーリングショット中にはバズーカの使用は不可能。
  • バズーカ中でもアイテムの使用は可能。
  • バズーカ状態の解除には、準備時と同じく3秒程度の時間がかかるが、
    移動キーを入力しながらジャンプすることで、素早く解除することができる。(ジャンプのみは不可)
    • 2017/9/1現在、上記の方法でバズーカ状態を解除した直後、攻撃やスキルを使用しようとすると2〜3秒の硬直が発生する不具合あり?
  • キャノニアC2を象徴するスキルではあるが、効果的な運用には工夫や適切な状況判断が必要なスキル。
  • アーチャー2以上経由の場合、キャノンスキルの強化としてニーリングショット(隙小・威力小UP・クリ発生UP)と
    バズーカ(隙大・威力大UP・AoE倍)の2択が選べる。状況に合わせて上手く使い分けたい。
旧スキル使用感

転職クエスト Edit

  • キャノニアマスター:エダ・セイカー・バラザス(城郭内地区)
    • サークル1
      飛行型・歩行型モンスターを50体ずつ倒す
    • サークル2
      鋼鉄高原で監視球破壊(mobは無視して可)