Top > Class > アーチャー > キャノニア
HTML convert time to 0.036 sec.

キャノニア

Last-modified: 2018-02-22 (木) 14:59:32

キャノニア
キャノニアは強力な大砲を使うアーチャー系クラスです。
大砲は使用前後に隙があり、砲弾を扱う面倒さがありますが、その分強い火力と広い攻撃範囲を誇ります。
キャノニアキャノニア

ランク12345678
クラスアーチャーレンジャーサッパースカウトローグシュヴァルツライターキャノニアメルゲンバレットマーカー
クォレルシューターハンターポイズンシューターフレッチャーファルコナーマスケティアハッカペル
隠しアプレイサー

ソードマン系列へ ウィザード系列へ クレリック系列へ

クラス概要 Edit

補助武器「キャノン」を用いた攻撃を行う攻撃型クラス。(+クロスボウ)
キャノンは補助装備使用キー(ボタン)を押しても発射されず、スキルを通じてのみ使用が可能。
スキルは全てAoEスキル(範囲攻撃)で構成されており、複数の敵に対して高い瞬間火力を誇る。
その反面、全体的な消費SPが大きく、スキルレベルを上げるごとに燃費が悪化していくのが悩みの種。
また各スキルの広域攻撃比率・攻撃範囲等を熟知しておかないと撃ち漏らしが起きる可能性が高い。
高火力のスキルはCDも長いため、キャノニアスキルだけでの戦闘は難しく、他クラスのスキルによる補助が不可欠なクラス。
また、バズーカ以外の全てのキャノニアスキルがアーチャーC2の「ニーリングショット」中に使えるようになっているのも特徴である。

クラス特性 Edit

C特性MaxLv効果
1最大重量アップ10キャラクターインベントリの持ち運べる重さが特性レベルx20アップ
キャノンマスタリ
:貫通
10キャノニアスキルで敵を攻撃時、該当攻撃のブロック貫通率が特性レベルx6%アップ
2ニーリングショット
:照準砲撃
10[ニーリングショット]状態でキャノニアの一部スキル攻撃のクリティカル発生率が
特性x1%アップ
対象スキル:キャノンブラスト・キャノンショット・シュートダウン・シーズバースト・
キャノンバラージ

※最大重量アップはサッパーを経由している場合、同クラス特性と一緒でありLvを共有する。

1キャノンショットシュートダウンシージブラストキャノンブラスト
2キャノンバラージ煙幕弾バズーカ
3スウィーピングキャノン

サークル1 Edit

キャノンショットキャノンショット Edit

物理−ミサイル:キャノン属性
クロスボウ大砲スタンス時のみ使用可能

敵に向かって砲弾を発射します。
空中の敵には1/2の攻撃力が適用されます。

  1. スキル性能
    サークルLv攻撃力消費SPCD備考
    11584%1045秒AOE+5
    ニーリングショット・バズーカ状態で使用可
    2616%116
    3648%129
    4680%142
    5712%155
    26744%168
    7776%180
    8808%193
    9840%206
    10872%219
    311905%
    12937%
    13969%
    141001%
    151033%
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    1強化100[キャノンショット]のダメージが特性レベル1につき0.5%アップ-P
    3連鎖爆発1地上の敵に1打撃あたりのダメージが2/3にダウンするが攻撃回数が3回にアップSP+30%A
  3. スキル使用感
  • 指定したターゲットとその付近の敵にダメージを与えるスキル。
    飛行属性の敵に対してはダメージが半減する。
  • シュートダウンのデバフを付与することで、飛行属性の敵にも100%のダメージを発揮することができる。
  • 範囲はターゲットから2キャラ分程。あまり離れすぎるとあたらない。
  • OH1だがCDが5秒と短い。気軽に他のスキルに織り交ぜて手数を増やしていける。
    • CD毎にキャノンショットを使用すると同LVキャノンブラストの倍以上のダメージが出る。
      このスキルをメインに、合間に他のスキルを織り交ぜるようにするとDPSが高くなる。
  • フルドローでリンクさせた敵をまとめて攻撃すればお手軽にダメージ倍増が狙える。
  • C3スキルの連鎖爆発で地上の敵に対して2倍のダメージとなり火力が増す。
    • ダメージ表記は3連打だが実質は1hit扱い(ブレス等が1回しか乗らない)の擬似多段攻撃
    • 一方、空中の敵に対しては3連打が発生せず、SP消費を悪化させるだけの特性となってしまう。
      • シュートダウンデバフを付与した状態でも同様。

シュートダウンシュートダウン Edit

物理−ミサイル:キャノン属性
クロスボウ大砲スタンス時のみ使用可能

敵に向かって砲弾を発射します。
地上の敵には1/2の攻撃力が適用されます。

  1. スキル性能
    サークルLv攻撃力消費SPCD備考
    11584%1065秒AOE+5
    ニーリングショット・バズーカ状態で使用可
    2616%119
    3648%133
    4680%146
    5712%160
    26744%174
    7776%187
    8808%201
    9840%214
    10872%228
    311905%
    12937%
    13969%
    141001%
    151033%
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    1強化100[シュートダウン]のダメージが特性レベル1につき0.5%アップ-P
    墜落5[シュートダウン]の攻撃を受けた空中型モンスターは4秒間地面に墜落
    2レベルから持続時間が特性レベル1につき1.8秒ずつアップ
    墜落した空中モンスターはキャノンショットで追加ダメージ
    SP+10%A
    3連鎖爆発1空中の敵に1打撃あたりのダメージが2/3にダウンするが攻撃回数が3回にアップSP+30%A
  3. スキル使用感
  • キャノンショットの対空版。地上の敵相手に攻撃力が半減する。
    攻撃範囲やAOEはキャノンショット同様で攻撃力も同じ。
  • 飛行属性の敵に「シュートダウン」のデバフを付与するのが特徴。
    • デバフを受けた飛行属性の敵は移動不能になり(18/12/20のアップデートよりこの効果がなくなっている?仕様か不具合かは不明)、
      キャノンショットのダメージが100%通るようになる。
    • デバフを受けた飛行敵は、グラフィックが地面側に下がり、落下したような状態になる。敵によってはかなりグラフィックが見えづらくなることも。
    • デバフの付与判定自体は100%発生するが、確率で「効果抵抗」され無効化される場合もある。
    • デバフはボスに対してもも効果がある。
    • ハンターのスナッチングによる墜落とは異なり、飛行属性に無効なスキル(サッパーのブルームトラップ等)を当たるようにする効果はないことに注意。
  • C3スキルの連鎖爆発で空中の敵に対して2倍のダメージとなり火力が増す。
    • ダメージ表記は3連打だが実質は1hit扱い(ブレス等が1回しか乗らない)の擬似多段攻撃
    • ハンターのスナッチングによる影響は不明。
    • 地上の敵に対しては3連打が発生せず、SP消費を悪化させるだけの特性となってしまう。

シーズバーストシーズバースト Edit

物理−ミサイル:キャノン属性
クロスボウ大砲スタンス時のみ使用可能

地面に向かって曲射砲を発射します。
敵の構造物には5倍のダメージを与えます。

  1. スキル性能
    サークルLv攻撃力消費SPCD備考
    11799%1307秒AOE+15
    ニーリングショット・バズーカ状態で使用可
    2842%147
    3886%165
    4930%182
    5974%200
    261018%218
    71062%235
    81106%253
    91150%270
    101194%288
    3111238%
    121281%
    131325%
    141369%
    151413%
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    1強化100[シーズバースト]のダメージが特性レベル1につき0.5%アップ-P
    射程距離アップ4[シーズバースト]使用時、射程距離が特性レベル1につき25アップSP+30%A
    集中1[シーズバースト]の使用中は敵の攻撃を受けてもキャスティングが持続SP+20%A
    2魔法陣破壊1[シーズバースト]で攻撃された地点に設置された敵の魔法陣を全て除去SP+10%A
    3クリティカル5[シーズバースト]のクリティカル率が特性1レベルにつき10%アップSP+50%A
  3. スキル使用感
  • マルチショットのような地面指定型のスキル。攻撃範囲は発射時に出る黄色いサークルの少し外側まで。
    • 攻撃範囲はさほど広くない。敵をまとめる必要がある。
  • アップデートでチャージ・モーションが短縮されており、動画に比べれば多少発射は早い。
    また発射後の隙もジャンプや移動でキャンセル可能。
    • それでも発射から着弾までにはタイムラグがあり、敵の動きなどを考慮にいれつつターゲッティングする必要がある。
  • 敵を大きくノックダウンさせるのが最大の特徴。
    他のスキルがCD中の際などの時間稼ぎに使えるが、敵が大きくばらけてしまうため、PT時の運用には注意が必要。
    • メイン火力としてより、キャノンブラストで倒しきれなかった敵群れへの追い討ちや、ノックダウンによる時間稼ぎ、
      バズーカ使用時に敵に密着された時の自己防衛等で活躍するスキル。
      • 特性取得でキャスティングが中断されなくなり、包囲されたときの緊急退避用として使い勝手が増す。
  • 射程がマルチショットの約2倍あり、特性でさらに長くなる。敵に近づく前に遠くから1発放っておくのも一手。
  • C3特性の取得によってクリティカル率が大幅に上がる。
    敵を倒せる(=飛ばして散らさずに済む)可能性があがるためやや使いやすくなるが、消費SPの負担増も重い。

キャノンブラストキャノンブラスト Edit

物理−ミサイル:キャノン属性
クロスボウ大砲スタンス時のみ使用可能

前方にいる多数の敵を対象に広がる砲弾を発射して攻撃します。

  1. スキル性能
    サークルLv攻撃力消費SPCD備考
    11860%11825秒OH2回
    AOE+10
    ニーリングショット・バズーカ状態で使用可
    2907%132
    3954%146
    41001%161
    51049%175
    261096%190
    71143%204
    81191%218
    91238%233
    101285%247
    3111333%
    121380%
    131427%
    141474%
    151522%
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    1強化100[キャノンブラスト]のダメージが特性レベル1につき0.5%アップ-P
    防具破壊5[キャノンブラスト]を受けた敵は特性レベル1につき7%の確率で3秒間[アーマーブレイク]デバフSP+50%A
  3. スキル使用感
  • キャラの前方、約90度の扇状の範囲にいる敵を砲撃するスキル。
  • OH2による連射と広めの攻撃範囲をもち、敵集団に効果を発揮する主力スキル。
    • ただし奥行きの範囲はそこまで広くない(マルチショット最大射程のカーソルより内側程度)
    • またスキルAOE補正もそこまで高くないため、より多くの敵にあてるには装備やスキルによるAOE増加が必要。
  • 特性の防具破壊は狙って掛けられない確率な上に僅か3秒。
  • C2までキャノニアの主力を担うスキルだが、C3でより広範囲なスイーピングが追加され、
    他のスキルもC3特性による強化を受ける中でやや置いてきぼりをくらってしまった感がある。
    • それでも活躍の出番は十分にあるスキルのため、プレイスタイルに合せて取得レベルを調整しよう。

サークル2 Edit

キャノンバラージキャノンバラージ Edit

物理−ミサイル:キャノン属性
クロスボウ大砲スタンス時のみ使用可能

指定した敵にキャノン砲を連続発射して攻撃します。

  1. スキル性能
    サークルLv攻撃力攻撃回数消費SPCD備考
    21490%3回18233秒OH2回
    AOE+5
    ニーリングショット・バズーカ状態で使用可
    2514%196
    3558%211
    4592%226
    5627%240
    36661%
    7695%
    8730%
    9764%
    10798%
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    2強化100[キャノンバラージ]のダメージが特性レベル1につき0.5%アップ-P
    スタン3[キャノンバラージ]を受けた敵が特性レベル1につき5%の確率で3秒間[スタン]デバフSP+10%A
    3軽量化5[キャノンバラージ]のダメージが特性1レベルにつき4%ダウンし、クールタイムが10%減少SP+10%A
  3. スキル使用感
  • キャノンショット・シュートダウンを3hitにし、火力とOHが上がった変わりにCDを長くしたようなスキル。
  • 攻撃範囲とAoEはショット・ダウンと同等だが、威力はキャノンブラストより高く、C2時点では最も単体火力が高い。
  • OHも2あり、2連射で瞬間的に高ダメージを出せるため重宝する。
  • なにより地上・空中どちらの敵にも安定してダメージがとれるのが利点。
  • C3で取得できる軽量化特性の取得でCD時間が半分に。回転率が劇的にあがり非常に使いやすくなる。
    • デメリットである威力ダウンも、スキルレベルを5→10に伸ばすことでほぼプラマイゼロになる(燃費は悪化するが…)
  • C2の時点では理由がなければMAX推奨。C3でも主力として使っていけるスキル。

煙幕弾煙幕弾 Edit

クロスボウ大砲スタンス時のみ使用可能
指定された範囲に煙幕弾を発射し、範囲内の敵に失明効果を付与します。
敵はキャノン攻撃に追加ダメージを受け、隠れている仲間を出現させます。

  1. スキル性能
    サークルLv持続時間消費SPCD備考
    218秒20233秒AOE+10
    ニーリングショット・バズーカ状態で使用可
    29秒216
    310秒231
    411秒246
    512秒261
    3613秒
    714秒
    815秒
    916秒
    1017秒
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    2追加ダメージ5[煙幕弾]状態の敵へのキャノン攻撃の追加ダメージ比率が特性レベル1につき10%アップSP+10%P
  3. スキル使用感
  • ボスや飛行属性の敵には無効。また、効果抵抗される可能性がある。
  • 範囲内の敵に「煙幕弾」デバフを付与する煙幕を展開する。
  • デバフ中の敵は「失明状態」となり、キャノン攻撃で追加ダメージが発生する(約3割前後のダメージ増)。
    • 特性で更に追加ダメージが増加。特性Lv5で1.3x1.5=1.95倍程度のダメージ増。
    • ただしバズーカでの基本攻撃の攻撃力は1.7倍程度にとどまっている?要検証
  • 失明状態になった敵はその瞬間に停止状態になる。こちらを追尾してこなくなり、密着しない限り攻撃もしてこない。
    ただしランダム移動と、初期配置位置から離れすぎた際の帰還移動は行う。
  • 煙幕の範囲は使用時のカーソルからさらにサークル1つ分程度の広さ。またマルチショットの倍程度の射程がある。
    • 後から範囲内に入ってきた相手にもデバフ効果は発生する。
    • 有効範囲が広いため、闇雲に使うと敵が散らばったまま停止してしまい、かえって処理に手間がかかる場合も。
  • 足止め効果とダメージUPを兼ね備える優秀なスキル。とりあえず1は取得しておくと便利。
  • 敵の動きを止めてしまうことで他PTメンバーの攻撃を空振りさせてしまう可能性もでるため、PT時の使用はタイミングに注意。

バズーカバズーカ Edit

物理−ミサイル:キャノン属性
クロスボウ大砲スタンス時のみ使用可能

集中力を高めるために座ったままキャノン攻撃を準備します。
基本攻撃としてキャノン攻撃を行う代わりに、近くの敵は攻撃できません。
バズーカ状態ではキャノニアスキルの基本広域攻撃比率が2倍増加します。

  1. スキル性能
    サークルLv追加ダメージ射程増加消費SPCD備考
    2110%8200秒
    220%1624
    330%2429
    440%3234
    550%4039
    3660%4844
    770%56
    880%64
    990%72
    10100%80
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    3百戦錬磨の砲兵1最小攻撃の射程距離制限解除
    [バズーカ]状態の場合、基本攻撃速度アップ
    SP+200%P
  3. スキル使用感
  • 約3秒間ほどの準備モーションの後、バズーカ状態に移行する。下段バフ。
    この状態では移動とキャノニアスキル以外のスキルが使用不能になる代わりに、
    基本攻撃がキャノンを使った範囲攻撃になり、キャノンスキルの攻撃力と広域攻撃比率が増加する。
    詳細については以下折りたたみ。

    【スキル詳細】

    サークル3 Edit

    スウィーピングキャノンスウィーピングキャノン Edit

    物理−ミサイル:キャノン属性
    クロスボウ大砲スタンス時のみ使用可能

    前方に砲台を生成します。
    広範囲の敵にダメージを与えます。

    1. スキル性能
      サークルLv攻撃力消費SPCD備考
      312614%34040秒AOE+20
      22927%
      33241%
      43554%
      53868%
    2. スキル特性
      C特性MaxLv効果影響T
      3強化100[スウィーピングキャノン]のダメージが特性1レベルにつき0.5%アップ-P
    3. スキル使用感
    • 「砲撃準備!」「発射!」
    • C3になってようやく実装された、クラス説明通りの火力と広い攻撃範囲を誇る砲撃スキル。
    • 単発高火力・高範囲と長いCDという分かりやすい性質。
      移動しつつ集敵→このスキルで一掃→残りのスキルで撃ちもらしを処理→移動〜の繰り返しがC3における狩りの一つの流れになる。
    • 前方長方形状に発生する攻撃判定は画面外も広くカバーし、全クラスのスキル中でも1・2を争う超範囲。
      スキルAOE補正も+20と高いが、その高範囲を考えるとそれでも物足りない場合も。
      • 装備による底上げの他、敵の多い場面ではバズーカの併用や鷹スキルのサークリングの利用も視野に入る。
    • 入力から発射まで約1秒程のタイムラグがある。とりわけソロにおいては、この隙に自キャラの背面に回り込もうとする敵の動きへの対応が重要になる。
      • 壁を背にする、煙幕弾などの足止め・集敵・隠密スキルの利用や、コンパニオンを囮にするなど対応は様々。
    • 高倍率かつ単発攻撃のため、ある程度の物理攻撃力、バズーカや煙幕弾の利用、クリティカルヒットなどの要因が重なった場合、
      比較的容易に777,777のカンストダメージに届きやすい。
      • 逆に装備強化・超越などをしてもダメージが頭打ちしやすいという点で、伸びしろの少ないスキルであるともいえる。
      • もちろん非バズーカ時や、高レベルチャレンジモードの敵高DEFを考慮すれば攻撃力は高いに越したことはないが。

    転職クエスト Edit

    • キャノニアマスター:エダ・セイカー・バラザス(城郭内地区)
      • サークル1
        飛行型・歩行型モンスターを50体ずつ倒す
      • サークル2
        鋼鉄高原で監視球破壊(mobは無視して可)