Top > Class > アーチャー > キャノニア
HTML convert time to 0.155 sec.

キャノニア

Last-modified: 2017-05-04 (木) 04:01:16

キャノニア
キャノニアは強力な大砲を使うアーチャー系クラスです。
大砲は使用前後に隙があり、砲弾を扱う面倒さがありますが、その分強い火力と広い攻撃範囲を誇ります。
キャノニアキャノニア

アプレイサー

ソードマン系列へ ウィザード系列へ クレリック系列へ

クラス概要 Edit

補助武器「キャノン」を用いた攻撃を行う攻撃型クラス。(+クロスボウ)
ソロよりPTプレイにおいて特化しており、全スキルがAoEスキル(範囲攻撃スキル)で構成されておりどれも高火力。
その分命中対象数に絡む広域攻撃比率・攻撃範囲等の絡みを熟知しておかないと撃ち漏らしが起きる可能性があり
撃ち漏らした際キャノニア単体ではカバーしづらく他クラスによる補助が必要となる。
補助装備使用キー(ボタン)を押してもキャノンを撃ちません。キャノニアスキルからのみ発射できます。

クラス特性 Edit

C特性MaxLv効果
1キャノンマスタリ:貫通10キャノニアスキルのブロック貫通率を、特性レベルx6%増加させます。
最大重量アップ10インベントリの持ち運べる重さを特性レベルx20増加させます。
2ニーリングショット:照準砲撃10ニーリングショット中、キャノニアスキルのクリティカル発生率が特性レベルごとに1%増加。
対象スキル:キャノンショット、シュートダウン、キャノンブラスト、シーズバースト、キャノンバラージ

※最大重量アップはサッパーを経由している場合、同クラス特性と一緒でありLvを共有します。

1キャノンショットシュートダウンシージブラストキャノンブラスト
2キャノンバラージ煙幕弾バズーカ
3

サークル1 Edit

キャノンショットキャノンショット Edit

物理−ミサイル属性
クロスボウ大砲スタンス時のみ使用可能

地上の敵に砲撃を行います。
飛行系の敵の場合はダメージが50%に減少します。

Error: Flash Player Cannot Installed.

  1. スキル性能
    サークルLv威力(割合)威力(固定)消費SPCD備考
    11250%1847525秒AoE+5
    ニーリングショット状態で使用可
    2221060
    3257368
    4293776
    5330084
    26366492
    74027100
    84391108
    94754116
    105117124
    3115481132
  • 指定したターゲットとその付近の敵にダメージを与えるスキル。
  • 対地用で、飛行属性の敵に対してはダメージが半減する。
    • シュートダウンのデバフを付与することで、飛行属性の敵にも100%のダメージを発揮することができる。
  • 範囲はターゲットから1キャラ分といった程度。ウィザードのエナジーボルト系に近い。
  • CDは5秒と短いが、燃費はあまりよくないため連発すると息切れ必至。
    • CD毎にキャノンショットを使用すると同LVキャノンブラストの倍以上のダメージが出る。
  • フルドローでリンクさせた敵をまとめて攻撃するのに便利。

シュートダウンシュートダウン Edit

物理−ミサイル属性
クロスボウ大砲スタンス時のみ使用可能

空中の敵に砲撃を行います。
地上の敵の場合はダメージが50%に減少します。

Error: Flash Player Cannot Installed.

  1. スキル性能
    サークルLv威力(割合)威力(固定)消費SPCD備考
    11250%1853535秒AoE+5
    ニーリングショット状態で使用可
    2224361
    3263370
    4302478
    5341487
    26380495
    74195104
    84585112
    94975121
    105366129
    3115756138
    墜落5飛行系モンスターを攻撃時、4+(特性レベル-1)x1.8秒間墜落させます。
    墜落したモンスターはキャノンショットの攻撃で追加ダメージを受けます。
    SP+6A
  3. スキル使用感
  • 指定したターゲットとその付近の敵にダメージを与えるスキル。こちらは対空用。
    • 特性を除く挙動や効果範囲についてはキャノンショットと同様。詳細はそちらを参照のこと。
  • 特性を取得することで、飛行属性の敵に「シュートダウン」のデバフを付与する。
    • デバフを受けた飛行属性の敵は移動不能になり、キャノンショットのダメージが100%通るようになる。
    • デバフの付与判定自体は100%発生する。(ただし確率で「効果抵抗」されて無効化される場合はある。)
      • デバフの効果が切れる前にCDが終わるため、効果抵抗されない限り延々と敵を拘束し続けることも可能
    • 一部ボスにも効果あり(ID130のオレンジハーピアで確認)
    • ハンターのスナッチングによる墜落とは異なり、飛行属性に無効なスキル(サッパーのブルームトラップ等)を当たるようにする効果はないことに注意。

シーズバーストシーズバースト Edit

物理−ミサイル属性
クロスボウ大砲スタンス時のみ使用可能

榴弾砲を使用して対象地点を爆撃させます。
敵の建築物には5倍のダメージを与えます。

Error: Flash Player Cannot Installed.

  1. スキル性能
    サークルLv威力(割合)威力(固定)消費SPCD備考
    11250%2159657秒AoE+15
    ニーリングショット状態で使用可
    2251876
    3287787
    4323698
    53595109
    263954120
    74314131
    84673142
    95032153
    105391164
    3115750175
    射程増加4射程距離が特性レベルごとに25アップします。SP+12A
    2魔法陣破壊1スキル[シーズバースト]で攻撃された地点に設置された敵の魔法陣を全て除去します。SP+6A
    ?集中1使用中、ダメージを受けてもキャスティング維持。CD+3A
  1. スキル使用感
  • 全体的にややクセのある範囲攻撃スキル。
  • 地面指定型でチャージ有、溜めるごとにLvがあがっていくマルチショットと同じ方式。
  • 攻撃範囲はマルチショットより広い。またデフォルトで射程がかなり長い。マルチショットの最大射程からさらにサークル3つ分ほど)普通に画面外まで攻撃が届く。
    • 特性MAXでマルチショットの3倍くらいのリーチになる。あの普通だと画面のズームアウトが追いつかないんですが…。
    • この射程の長さ(=カーソルの移動範囲の広さ)を利用してPvPの壁などの障害物を大きく回りこんで反対側を爆撃できる。
  • ノックダウンがあり、着弾地点の敵を派手に弾き飛ばす。複数の敵の行動を長時間阻害できるが、PTでの使用には注意。
    • 吹き飛び方向は着弾位置にかかわらずプレイヤーと逆方向。(敵の背後に着弾するように当てても、自キャラとは反対方向に吹き飛ばす。)
  • 入力からチャージ完了・着弾するまで3秒程のタイムラグがあり、その間自キャラは全く動けない。(ジャンプ等による硬直キャンセルも不可)
  • C2の特性で敵の魔法陣を破壊できるようになるが、発射から着弾まで時間がかかるためある程度の先読みが必要。
    • 判定は魔法陣破壊→ダメージの順で行われる(セーフティゾーンの上にいる敵に使用した場合、それを壊した上で敵にダメージ+ノックダウンが発生する)。

キャノンブラストキャノンブラスト Edit

物理−ミサイル属性
クロスボウ大砲スタンス時のみ使用可能

円弧上に砲撃を行い、複数の敵にダメージを与えます。

Error: Flash Player Cannot Installed.

  1. スキル性能
    サークルLv威力(割合)威力(固定)消費SPCD備考
    11350%28325925秒OH2回
    AoE+10
    ニーリングショット状態で使用可
    2330268
    3377277
    4424386
    5471395
    265183104
    75654113
    86124122
    96595131
    107065140
    3117535149
    防具破壊5特性レベルx7%の確率で10秒間アーマーブレイク状態にします。SP+9A
  3. スキル使用感
  • 広い範囲と高い攻撃力を兼ね備えたキャノニアの主力スキル。ただしCDは若干長い
  • 前方約90度の扇状の範囲内にいる敵を砲撃する。
    • 奥行きの範囲はそこまで広くない(マルチショット最大射程のカーソルより内側程度)
    • 範囲は広いがAoEはそこまで高くないことに注意
  • 範囲の広さとは裏腹に、高低差には若干弱い模様。地形に注意。
  • 特性で「アーマーブレイク」のデバフを付与し、敵の防御力を下げることができる。
    • 詳しい減少量、他職の付与するアーマーブレイクとの差異や競合の有無については未検証。
  • 使用後に1秒程度のモーション硬直がある。

サークル2 Edit

キャノンバラージキャノンバラージ Edit

物理−ミサイル属性
クロスボウ大砲スタンス時のみ使用可能

指定した敵にキャノン砲を連続発射して攻撃します。

Error: Flash Player Cannot Installed.

  1. スキル性能
    サークルLv威力(割合)威力(固定)消費SPCD備考
    21150%21869133秒OH2回
    AoE+5
    ニーリングショット状態で使用可
    22464100
    32741109
    43019118
    53296127
    363574137
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    2強化100威力を特性レベルx1%増加させます。-P
    スタン3特性レベルx5%の確率で3秒間スタン状態になります。SP+9A
  3. スキル使用感
  • 上記のスキル威力が3ヒット(150%×3HIT)となり実質450%の倍率スキル

煙幕弾煙幕弾 Edit

物理−ミサイル属性
クロスボウ大砲スタンス時のみ使用可能

指定された範囲に煙幕弾を発射し、範囲内の敵に失明効果を付与します。

    218秒10133秒AoE+10
    ニーリングショット状態で使用可
    29秒110
    310秒119
    411秒128
    512秒138
    3613秒147
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    2追加ダメージ5スキル[煙幕弾]状態の敵に対するキャノン攻撃の追加ダメージ率が特性1レベルにつき10%アップします SP+9P
  3. スキル使用感
  • 煙幕弾のけむりはそこそこ長く持続し入ってきた敵にデバフを与える
  • ボスと飛行敵には効かない
  • 追加ダメージの特性によりキャノンスキルのダメージが最大1.5倍になるため強力
    • 追加ダメージ特性を取得していない状態でも僅かにダメージは上昇する
    • デバフが入らない敵には追加ダメージも乗らないため注意

バズーカバズーカ Edit

物理−ミサイル属性
クロスボウ大砲スタンス時のみ使用可能

集中力を高めるために座ったままキャノン攻撃を準備します。

Error: Flash Player Cannot Installed.

  1. スキル性能
    サークルLv追加ダメージ威力(固定)射程増加消費SPCD備考
    2110%49838100秒AoE+10
    220%1613
    330%2416
    440%3219
    550%4022
    3660%4825
  2. スキル特性
    無し
  3. スキル使用感
  • 攻撃準備・解除のモーションが非常に長い(約3秒)
    • ジャンプでバズーカスキルを解除できるようになった
      ただし、普通にジャンプした場合は解除モーションが通常通り発生し、
      移動キーを入力しながらジャンプした場合のみ、解除モーションのキャンセルが行われる
  • 近距離は攻撃できない(キャラクター二人分程離れると攻撃可能になる)
    • 近距離の敵に対してスキルで攻撃可能になった
    • キャノンブラストやキャノンバラージ等で群がった敵を一掃できる為、バズーカの使い勝手が向上している
  • 攻撃間隔は約2秒
  • 射程増加の効果によりスキルレベル5で画面外の敵に攻撃できる
  • 通常攻撃扱いの為、ニーリングショットと同様にランニングショットと相性がいい
    • ランニングショットの追加ダメージが乗る。追加ダメージはバズーカの威力割合に加算される扱いになる
      • 例:バズーカLv5+ランニングLv7 → 50% + 280% = 330% の追加ダメージ
    • サクラメント等の追加ダメージも有効
  • バズーカ中にキャノニアスキルを使用可能になった
    • この時、キャノニアスキルの基本広域攻撃の割合が200%増加する
      ※キャラクター、装備で増加した広域攻撃の割合は増加しない
    • バズーカの追加ダメージも効果がある
      スキルレベル5でキャノニアスキルのダメージが約1.5倍に上昇

転職クエスト Edit

  • キャノニアマスター:エダ・セイカー・バラザス(城郭内地区)
    • サークル1
      飛行型・歩行型モンスターを50体ずつ倒す
    • サークル2
      鋼鉄高原で監視球破壊(mobは無視して可)