Top > Class > アーチャー > クォレルシューター
HTML convert time to 0.032 sec.

クォレルシューター

Last-modified: 2017-11-16 (木) 16:12:41

クォレルシューター
盾と弩を使うクォレルシューターは目隠しを使って戦略的なプレイをするクラスで、
敵の遠距離攻撃を防ぐのと同時に弩スキルで接近する敵を倒すことができます。
クォレルシューター クォレルシューター

ランク12345678
クラスアーチャーレンジャーサッパースカウトローグシュヴァルツライターキャノニアメルゲンバレットマーカー
クォレルシューターハンターポイズンシューターフレッチャーファルコナーマスケティアハッカペル
隠しアプレイサー

ソードマン系列へ ウィザード系列へ クレリック系列へ

クラス概要 Edit

アーチャー系唯一の防御型クラス。
クロスボウと盾を装備するイメージがあるが、スキル自体にはほとんど装備制限は無い。
サークル1〜2は盾設置や足止め等、防御的なスキルしかなく火力不足に悩まされるが、
サークル3になるとクォレルシューター最大の特徴である「ランニングショット」が取得でき、
走りながら攻撃できるだけでなく追加ダメージと連射速度が大幅に向上し、一気に火力がアップする。
燃費も非常に良く、クォレルシューターの存在意義はほぼこのランニングショットにあると言っても過言ではない。
ただしランニングショットは単体攻撃のため、パーティプレイの基本スタイルである範囲狩りには不向き。

1シールドマスタリー:
遠距離投射体の防衛
4盾装備時、敵の遠距離物理攻撃のブロック率を増加し
ブロック時10秒間盾防御力の特性レベルx50%の物理攻撃力を増加させます。
武器スワップ1武器を変更できるようになります。

1デプロイパヴィススキャッターカルトロップストーンピッキングストーンショット
2ラピッドファイアティアダウン
3ランニングショット

サークル1 Edit

デプロイパヴィスデプロイパヴィス Edit

物理−打属性
両手弓、クロスボウ盾、クロスボウサブウェポンスタンス、マスケットスタンス時のみ使用可能
敵の攻撃を防ぐ自立式の盾を設置します。
攻撃対象がいない敵はパヴィスを優先攻撃対象として認識します。
パヴィス設置でダメージを受けた敵は一定の確率で出血状態になります。

  1. スキル性能
    サークルLv威力防御回数持続時間消費SPCD備考
    11197%2018秒1835秒OH2回
    出血確率40%
    2207%2520秒21
    3218%3022秒24
    4229%3524秒27
    5240%4026秒30
    26251%4528秒33
    7261%5030秒36
    8272%5532秒39
    9283%6034秒42
    10294%6536秒48
    311305%7038秒51
    12315%7540秒54
    13326%8042秒57
    14337%8544秒60
    15348%9046秒63
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    1出血チャンス10[パヴィス設置]を受けた敵に[出血]にかかる確率が特性レベルx1%アップSP+10%A
  3. スキル使用感
旧スキル使用感

スキャッターカルトロップスキャッターカルトロップ Edit

物理−突属性
両手弓、クロスボウ盾、クロスボウサブウェポン、マスケットスタンス時のみ使用可能
地面にカルトロップを撒き、踏んだ対象にダメージを与えます。

  1. スキル性能
    サークルLv威力投擲数持続時間消費SPCD備考
    11138%120秒2030秒ヒット時に5秒間移動速度10ダウン
    2145%223
    3153%326
    4160%429
    5168%533
    26176%636
    7183%739
    8191%843
    9198%946
    10206%1049
    311214%1153
    12221%1256
    13229%1359
    14236%1462
    15244%1566
    +16252%1569
    17259%1572
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    1強化100[スキャッターカルトロップ]のダメージが特性レベル1につき0.5%アップ-P
    維持時間5[スキャッターカルトロップ]鉄びしの維持時間が特性レベル1につき1秒増加SP+10%A
  3. スキル使用感
  • 指定箇所にマキビシを設置する。
  • 攻撃や足止め、オトリにと多方面で活躍するクォレルシューターの主力スキルの1つ。
  • マキビシの特性について
    • スキルレベルに応じて最大15個までを一度に投擲する。(装備等でLv16以上になった場合も15個が最大)
    • 投擲可能範囲は弓の射程よりほんの少し短い程度。
    • 敵とマキビシの座標がある程度重なった場合にヒット扱いとなり、ヒットしたマキビシは消滅する。
    • マキビシがヒットすると敵はダメージと共に一時的に転倒し足が止まる。さらに移動速度低下のデバフを付与する。
      • ボス属性の敵はヒットしても転倒せず、マキビシを踏みながらも移動を続ける(ダメージとデバフは有効)
    • マキビシ自体が敵にターゲット&攻撃され、ダメージも受けるし状態異常にもなるが、絶対に破壊されない。
  • マキビシの使用法について。
    • オトリ用途で使用する場合
      • プレイヤーがターゲットされないよう、アクティブ敵の付近に遠方から投げ込むと、敵は確実にマキビシをターゲットする。
      • これを利用して敵集団をあらかじめ一箇所に集めて引き付けておくことができる。
        こちらから攻撃しない限り敵は延々とマキビシを攻撃し続ける。
      • この方法であれば敵はマキビシを踏むことがないため、効果時間いっぱいまでマキビシが消えない。
      • 効果時間はスキルレベルによらず一定なため、オトリ目的ならスキルレベルを問わない。
    • 攻撃用途で使用する場合
      • 敵の足元に直接投げ込むことで、複数のマキビシを同時ヒットさせ、大ダメージを与えられる。
      • 敵のサイズが大きいほど、より多くのマキビシを同時ヒットさせやすい。
      • マキビシ1個につき1体の敵にしかヒットしないが、敵集団に投げ込むことで擬似的な範囲攻撃となる。
      • 当然ながら、マキビシの個数が重要になるため、攻撃目的ならより高いスキルレベルが望ましい。
    • また、向かってくる敵に対して自分と敵との間に設置し、時間稼ぎに使うこともできる。

ストーンピッキングストーンピッキング Edit

ストーンショットに使われる石の弾丸を拾います。

  1. スキル性能
    サークルLv獲得数消費SPCD備考
    11105秒
    22
    33
    44
    55
    266
    77
    88
    99
    1010
    31111
    1212
    1313
    1414
    1515
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    1個数1[ストーンピッキング]で拾う石弾丸の数が[スキルレベル]に固定SP+20%A
  3. スキル使用感
  • ストーンショットを使うなら1必須。
  • 特性スキルを覚えたほうが拾う石の個数が安定して使いやすい。
  • ストーンショットの使用頻度にも左右されるが、ぼちぼち使用する人はLv1だと間違いなくストレスがたまる。
    Lv3ぐらいあると大分快適になる。
    • グランドクロスなどでスキルレベルを+2にできるのでほとんどの場合1Lvのみで十分だと思われる

ストーンショットストーンショット Edit

物理−ミサイル:弓属性
クロスボウ盾、クロスボウサブウェポンスタンス時のみ使用可能
敵に石を投げつけノックバックさせ、一定確率でスタン状態にします。

  1. スキル性能
    サークルLv威力スタン持続時間消費SPCD備考
    11217%4.4秒2610秒OH5回
    石の弾丸1消費
    2228%4.8秒32
    3240%5.2秒38
    4252%5.6秒44
    5264%6.0秒50
    26276%6.4秒56
    7288%6.8秒62
    8300%7.2秒68
    9312%7.6秒74
    10324%8.0秒80
    311336%8.4秒86
    12347%8.8秒92
    13359%9.2秒98
    14371%9.6秒104
    15383%10.0秒110
  • アーチャーのオブリークショットのように、ターゲット付近の別の敵にもHitする。ただしバウンドの範囲はオブリークより狭い。
  • 発射のモーションが若干長く連射性はよくない。
  • スキル威力自体も低く主にノックバックとスタン目的で使う事になる。
  • アーチャーC2のヘヴィーショットが似た性能をもつ。あちらはスタンとバウンドがない代わり武器や石の残数に縛られず低燃費。
  • スタンの確率はそこまで高くないが、レベルを上げたときのスタン時間の長さは圧巻。
  • 狩りにおいてはあまり利用価値のないスキルだが、PvPにおいては重要なスキルとなる。

サークル2 Edit

ラピッドファイアラピッドファイア Edit

物理−ミサイル;弓属性
クロスボウ盾、クロスボウサブウェポン時のみ使用可能
複数の矢を弩に装填し、対象に連続で発射します。

  1. スキル性能
    サークルLv威力攻撃回数チャージ時間消費SPCD備考
    21223%71秒2225秒OH3回
    2238%26
    3254%30
    4269%34
    5285%38
    36301%42
    7316%46
    8332%50
    9347%54
    10363%58
    +11379%62
    12394%66
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    2強化100[ラピッドファイア]のダメージが特性レベル1につき0.5%アップ-P
    クリティカルチャンス3[ラピッドファイア]を受けた敵は50%の確率で特性レベルx3秒間
    クリティカル抵抗が150ダウン
    SP+10%P
  3. スキル使用感
  • チャージ時間に応じて表記威力x最大7発の矢をキャラの向いている方向へ一直線に発射する。
  • チャージ中は自由に移動可能。
    • ただし敵の攻撃を受けるとキャンセルされる。ペインバリア発動中でも同様のため注意。
    • アップデートにより最大チャージ時間が1秒に固定され非常に使いやすくなった。
  • 見た目の通り攻撃判定の横幅は狭い。発射角度も上下左右と斜めの8方向に限定されるため、遠距離の敵に安定して当てるには少し慣れが必要。
    • 矢の射程距離は長いものの無限ではなく、一定距離を超えると消滅する。
    • 全弾射ちきる前にPCが移動可能になるため、キャラ向きを変えることで最後の数発の発射方向を変えることが一応可能。
  • 矢1発につき敵1体にしかヒットしない。(ファルコナーの「エイミング」使用時にどうなるかは要検証)
    • その分、単体に全弾あてた際の合計倍率はLv10で2500%を超える。R3相当のスキルとしては破格の火力。
  • 付与デバフのクリティカル抵抗減少も、地味ではあるがボス戦での物理ダメージUPに貢献できる良効果。
  • クォレルの弱点であるランニングショットのCD中の手数を補いつつダメージ+デバフ付与ができる非常に有用なスキル。
旧スキル使用感

ティアダウンティアダウン Edit

物理−打属性
クロスボウ盾、クロスボウサブウェポン、マスケットスタンス時のみ使用可能
前面にある障害物を撤去しつつ、近くの敵にダメージを与えます。#youtube(J3DOzOWYHKg,300,200)

  1. スキル性能
    サークルLv威力消費SPCD備考
    21332%1850秒OH4回
    2355%21
    3378%24
    4401%27
    5425%30
    36448%33
    7471%36
    8495%39
    9518%42
    10541%45
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    2強化100[ティアダウン]のダメージが特性レベル1につき0.5%アップ-P
    彫像撤去1[ティアダウン]でティルトルビーの[世界樹の彫刻]を撤去可能SP+10%A
  3. スキル使用感
  • 破壊対象が必要でノックバックがあり、かつ威力も低いと攻撃スキルとしてはほぼ機能しない。
  • ボス戦およびPvPにおける設置物破壊が主な用途。
旧スキル使用感

サークル3 Edit

ランニングショットランニングショット Edit

走りながら攻撃できます。
基本攻撃速度がアップし、基本攻撃で攻撃時、追加ダメージを与えます。

  1. スキル性能
    サークルLv攻撃速度増加追加ダメージ持続時間消費SPCD備考
    3110%80%15秒2735秒
    2110%17秒31
    3140%19秒35
    4170%21秒39
    5200%23秒43
    +6230%25秒47
    7260%27秒51
    8290%29秒55
    9320%31秒59
  2. スキル特性
  3. スキル使用感
  • 下段バフ
  • ジャンプ中に起動可能、足を止めずに行動できる。

40クロスボウグランドクロスクォレルシュータースキルLv+2製造
220クロスボウディディルグランドクロスクォレルシュータースキルLv+2製造
330クロスボウソルミキクロスボウクォレルシュータースキルLv+1

転職クエスト Edit

  • クラぺダ側([クォレルシューターマスター]リアム・トイラー:クラぺダ)
    • サークル1
      シャウレイ鉱山の村でシャドウジェイラーを退治して星の塔のレンズを獲得
    • サークル2
      シャウレイ鉱山の村でゴブリンファイターを退治して本「リディア・シャッフェンのベクトル」を獲得
      ハンターマスターから1,000シルバーで本「リディア・シャッフェンとフレッチャー」を買う
      シャウレイ鉱山の村で建設用岩を採集しアーチャーマスターから本「リディア・シャッフェンの矢はず」を獲得
      レンジャーマスターに袋を渡して本「リディア・シャッフェンとルンペルシュティルツヒ」を獲得
    • サークル3
      シャウレイ東の森でサッパ―マスターに話を聞く
      シルドゲラの森でミノタウロスを退治して変な地図を入手
  • オルシャ側([クォレルシューターサブマスター]ショリス:オルシャ)
    • サークル1
      クロスボウを1段階以上に強化する
    • サークル2
      植物型モンスターから転職クエ専用ドロップ素材を集める
      (強い敵ほどドロップ率が高い)
    • サークル3
      盾を5段階以上に強化する