Top > Class > アーチャー > シュヴァルツライター
HTML convert time to 0.194 sec.

シュヴァルツライター

Last-modified: 2017-02-28 (火) 04:32:03

シュヴァルツライター
シュヴァルツライターは素早さを誇る騎兵クラスです。
拳銃を使った多彩な移動射撃スキルを特技としています。 
シュヴァルツライター シュヴァルツライター

アプレイサー

ソードマン系列へ ウィザード系列へ クレリック系列へ

クラス概要 Edit

コンパニオンに騎乗し、クロスボウ/拳銃で攻撃する攻撃型クラス。
全てのスキルが「騎乗時かつクロスボウ/拳銃装備」でしか発動できないため
装備やスタンスが固定されるが騎兵のため機動力が高く
機動戦に適したスキル群を持っており移動しながらの狩りが得意。
(ただし移動速度はさほど速くはない)
環境条件によっては迎撃のように使え、範囲火力と高火力を兼ねた運用も可能。

クラス特性 Edit

C特性MaxLv効果
1拳銃マスタリー5銃器類装備で敵を攻撃時、該当攻撃の命中率が特性レベル1につき5%アップします。
拳銃マスタリー追加ダメージ5変異型モンスターに[拳銃]による基本攻撃時、特性レベル1につき10%の追加ダメージを与えます。
コンパニオン騎乗1コンパニオンに騎乗できるようになります。

騎乗中に使用できないアーチャー系列スキル Edit

騎乗中に下記スキルを使用した場合はコンパニオンから自動で降りた後スキルを使用します。
コンパニオンが特定の攻撃を受けると、死人がでる事もあるため要注意(例:トリプルアロー

※R7およびOBT以降新規追加スキルは未確認

1集中砲火カラコールリマソンリトリートショット
2ワイルドショット
3エヴァシブ・アクションアサルトファイア

サークル1 Edit

集中砲火集中砲火 Edit

物理−ミサイル属性
クロスボウ拳銃スタンス時のみ使用可能
コンパニオンライディング時のみ使用可能

前方に集中射撃を行います。

Error: Flash Player Cannot Installed.

  1. スキル性能
    サークルLv威力ヒット数消費SPCD備考
    1132034030秒
    2416446
    3512552
    4608658
    5704764
    26800870
    7896976
    89921082
    910881188
    1011841294
    311128013100
    12137614106
    13147215112
    14156816118
    15166417124
  • アーチャースキル「マルチショット」の強化版といった所。
    • OHなしのCD30秒と回転が悪化しているので上位版ではない。
  • 性能はほぼマルチショット互換。
    • モーションをジャンプキャンセルできない。
    • 吹っ飛ばされたりして妨害を受けると途中で止まる。
    • チャージ中にダメージを受けると止まる。
    • チャージの途中でもその段階までのレベルで出せる。

カラコールカラコール Edit

物理−ミサイル属性
クロスボウ拳銃スタンス時のみ使用可能
コンパニオンライディング時のみ使用可能

前方に射撃を行いながら後方に移動します。

    114754535秒
    258852
    370159
    481466
    592773
    26104080
    7115387
    8126694
    91379101
    101492108
    3111605115
    121718122
    131831129
    141944136
    152057143
    3ノンスキッド1後退距離が短くなります。-A
    3拡散1攻撃を受けた敵の周辺に弾丸が広がってダメージを与えます。SP+10A
  3. スキル使用感
  • 攻撃と同時に後方へ飛び退く攻撃兼回避スキル。
  • チャージスキルではあるものの即時発動やチャージ中の移動も可能。
  • マウスモードでは、マウスカーソルの向きに対して反対方向に跳躍する。
  • 特定の壁に背中をつけて発動することでめり込むことができる。
    • サルラスミッション王陵入り口ドアを抜けられる。途中の扉のほうは厚いため不可。

リマソンリマソン Edit

物理−ミサイル属性
クロスボウ拳銃スタンス時のみ使用可能
コンパニオンライディング時のみ使用可能

移動しながら射撃を行います。

    1136515秒3835秒
    243817秒44
    351119秒50
    458421秒56
    565723秒62
    2673025秒68
    780327秒74
    887629秒80
    994931秒86
    10102233秒92
    311109535秒98
    12116837秒104
    13124139秒110
    14131441秒116
    15138743秒122
    3拡散1攻撃を受けた敵の周辺に弾丸が広がってダメージを与えます。SP+10A
  3. スキル使用感
  • 下段バフ。
    コンパニオンから降りるまたは乗ってない扱いバグでバフが消えることがある
  • 効果時間中は、拳銃を用いた補助装備攻撃(初期設定ではCキー)を、移動速度の低下なしで、移動しながら撃てるようになる。
  • レベルと共に効果時間が長くなり、3サークル以降は常時維持できるようになる。
  • 発動時に硬直が存在するが、硬直をジャンプでキャンセルすることができる。
  • 拡散特性を取得すると、アーチャーのオブリークショットの威力を上げ、移動速度減少を無くしたような性能になる。
    • ただし拡散時はダメージが20%ほど下がる。特性はONOFF可。
  • なぜか拡散特性やサクラメントやカフリサン防具セット効果など、ダメージが複数行出るものをつけないほうが速く連射できるようになる。一切つけなければ、クォレルシューターのランニングショットに近い速さで連射できる。
    •  ・シュヴァルツライターのスキル「リマソン」が
        追加ダメージの有無で使用中の攻撃速度に変化が生じる問題[12/28 14:45更新]
      以上のように公式が不具合と認めたので後に修正されると思われるが本来の正しい挙動は不明。

リトリートショットリトリートショット Edit

物理−ミサイル属性
クロスボウ拳銃スタンス時のみ使用可能
コンパニオンライディング時のみ使用可能

スキル実行中、移動方向とは逆の向きに射撃を行い攻撃をします。

Error: Flash Player Cannot Installed.

  1. スキル性能
    サークルLv威力攻撃対象数持続時間消費SPCD備考
    11321110秒4840秒
    2418255
    3515362
    4612469
    5709576
    26806683
    7903790
    81000897
    910979104
    10119410111
    311129111118
    12138812125
    13148513132
    14158214139
    15167915146
    無効化5スキル発動中特性レベルx0.5%の確率で敵の攻撃を無効化します。CD+7A
  3. スキル使用感
  • 上段バフ。
  • 多数の敵を同時に攻撃できるシュヴァルツライターの主力スキル。
  • キャラクターのAoE(広域攻撃比率)の数値に関係なく、スキルレベルと同じ数までの敵にヒットする。
  • 射程は非常に長いが、攻撃範囲の横幅はやや狭く、スキルレベルを上げなければ対象数は少ない。
  • 攻撃速度は3.1回/s、効果時間10秒で32〜33回攻撃する。
  • ノックバック程ではないが敵を少しのけぞらせる効果があり、中型の硬い敵をハメ殺すこともできる。
  • リトリートショットはバフなので、リマソン発動中にcキーで併用可能である他、クリヴィスC3で取れるメルスティスで効果時間を延長することが可能。
    また、バフ上限にひっかかり他のバフを消してしまったり、これが消されてしまうということもありうる。
  • へイストなどの移動速アップバフや移動キーレバガチャ操作によって、モーション上の発射速度が速くなるが、実際の単位時間あたりの攻撃判定回数は変わらない。これはオブリークショット等連打による鈍足化や、エヴァシブアクションによる移動速度低下時にも同じで、モーションは変化するが、単位時間あたりの攻撃判定回数は常に同じ。
  • 移動しないと攻撃判定が発生しないため、ボスなど一定の位置に居る相手を攻撃し続けることが難しいが、
    以下のような方法で位置をあまり変えずに攻撃し続けることができる。
    • 近くの壁に向かって走り続ける。
      • キーボードやパッドだと上記方法を取る事が出来るが、マウスモードかつマウスでの移動だと壁で静止するためこの方法は使えない。
    • エモーションを連打することで移動速度をさげる。
    • オブリークショットやクリティカルショットなどのスキルを連射することで移動速度を下げる。
    • 僅かだが攻撃判定に横幅があることを利用して、ボスにくっついた状態で、ボスのまわりを周回したり、小刻みに往復したりする

※エモーションとはチャットに絵を表示するあれではなく、お辞儀等の動作のことである。
F8でチャットマクロを開き発言内容を空欄、真ん中に適当な動作を上にある一覧からドラッグして設定でOK。
初期設定のままではAltキーを押すとキャラが立ち止まってしまうため、
エモーションのキーを連打しやすい適当な別のキーに変更する必要がある。

サークル2 Edit

ワイルドショットワイルドショット Edit

物理−ミサイル属性
クロスボウ拳銃スタンス時のみ使用可能

クロスボウとピストルで同時に乱射攻撃します。

Error: Flash Player Cannot Installed.

  1. スキル性能
    サークルLv威力ヒット数消費SPCD備考
    2116885525秒
    221363
    325872
    430380
    534889
    3639497
    7439106
    8484114
    9529123
    10574131
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    2強化100威力を特性レベルx1%増加させます。-P
  3. スキル使用感
  • アーチャースキル「マルチショット」のようなスキル。
  • マルチショットや集中砲火よりも射程が長い。
  • チャージ時間は長めで、フルチャージしないと攻撃が発生しない。
  • 最大の利点は1振りでも、発射数が8であることと、範囲攻撃判定であることと、威力アップ特性が存在すること。このためスキル威力に比してのキャラ攻撃力が高くなるR7以降の環境においては、たったスキルポイント1だけで『攻撃回数八回のキャラ攻撃力に威力アップ特性を乗せられる長射程の範囲攻撃』として運用できる。ただし、範囲攻撃として使うためにはAoE+3以上が必要となる。

サークル3 Edit

エヴァシブ・アクションエヴァシブ・アクション Edit

コンパニオンライディング時のみ使用可能
コンパニオンライディング時、一定時間、回避率上昇、移動速度低下。

Error: Flash Player Cannot Installed.

  1. スキル性能
    サークルLv回避率上昇移動速度持続時間消費SPCD備考
    312%-5228645秒
    24%2495
    36%26104
    48%28113
    510%30122
  2. スキル特性
  3. スキル使用感
    ステータス画面の回避値に変化はない
    リトリートショットでボス相手に接触撃をする人なら少しは吹き飛ばしのストレスが減るかもしれない
    上段バフで右クリックによる解除はできない
  • 不具合 シュヴァルツライターのスキル「エヴァシブアクション」の回避率上昇が反映されていない問題[12/22 14:30更新]
    • つまり現状は移動が下がるだけのバフ扱いのデバフのようだ。

アサルトファイアアサルトファイア Edit

物理−ミサイル属性
クロスボウ拳銃スタンス時のみ使用可能
コンパニオンライディング時のみ使用可能

自身の前方にクロスボウとピストルで同時に乱射攻撃しつつ移動もできます。

Error: Flash Player Cannot Installed.

  1. スキル性能
    サークルLv威力攻撃対象数持続時間消費SPCD備考
    311809110秒12060秒
    220572130
    323053140
    425534150
    528025160
  • 停止状態や前進しながらも撃てるリトリートショットのようなもので、発射回数や持続時間、当たり判定、スキルレベルによって標的数が5まで上昇する点も同じ。
  • 特性による威力の底上げができず、DPS自体はR8環境においてけして高くはないが、使い勝手が抜群に良いため、実プレイにおける殲滅力は数値以上の感覚があるはず。リトリートショットと合わせて主力スキルとして使っていける。
  • 吹っ飛ばしや転倒を食らっても根性で撃ち続けるため、それらを多用してくる雑魚の群れを強引に削っていくこともできる。
  • スキル発動中の他スキルに関する挙動
    • リトリートショット以外のスキルが使えず、リトリートショットを使うとこのバフは消滅する。逆もまた然り
    • サブ攻撃はアサルトショットを撃ちながらでも、両方の当たり判定が発生する。ただしリマソンとの併用はできない。
    • 通常攻撃もできるが、このモーション中にアサルトショットの当たり判定は発生しない。

転職クエスト Edit

C1 Edit

挑戦者募集 Edit

依頼者依頼場所依頼条件
シュヴァルツライターマスター
ウオシス・クリーク
起源の森? -
依頼内容クエスト制限回数
デッドボーン退治1回
報酬
練習用リボルバー 1個 
ヴェルハイダー交換券 1個 
シュヴァルツライターコスチューム 1個
備考
魔族収監所 第1区域の
指定地点に行くと
ボス:デッドボーンLV185が出現

C2 Edit

一発必中 Edit

  • 開始
    シュヴァルツライターマスターと会話
  • 途中
    一般モンスターに連続200回命中
    一般モンスターを攻撃し、200回連続命中させる。
  • 完了
    シュヴァルツライターマスターに報告

C3 Edit

依頼遂行 Edit

  • 開始
    シュヴァルツライターマスターと会話
  • 途中
    古い記念硬貨収集
    古い記念硬貨を10枚集める。
    古い記念硬貨はベーラ沿岸、クラント沿岸、イギティ沿岸付近のモンスターたちが持っている。
  • 完了
    シュヴァルツライターマスターに報告

スキル増強装備 Edit

装備Lv種別装備名スキル関連効果入手方法
170拳銃ハンドガン
Handgun
シュヴァルツライタースキルLv+1製造書-ハンドガン
入手先:モクスルの墓室-ブラックリバーワート