Top > Class > アーチャー > シュヴァルツライター
HTML convert time to 0.033 sec.

シュヴァルツライター

Last-modified: 2017-11-05 (日) 13:23:33

シュヴァルツライター
シュヴァルツライターは素早さを誇る騎兵クラスです。
拳銃を使った多彩な移動射撃スキルを特技としています。 
シュヴァルツライター シュヴァルツライター

ランク1234567
クラスアーチャーレンジャーサッパースカウトローグシュヴァルツライターキャノニア
クォレルシューターハンターポイズンシューターフレッチャーファルコナーマスケティア
隠しアプレイサー
8未解放8
メルゲンハッカペルバレットマーカー

ソードマン系列へ ウィザード系列へ クレリック系列へ

クラス概要 Edit

コンパニオンに騎乗し、クロスボウ/拳銃で攻撃する攻撃型クラス。
全てのスキルが「騎乗時かつクロスボウ/拳銃装備」でしか発動できないため、
装備やスタンスが固定されるが、騎兵のため機動力が高く、
機動戦に適したスキル群を持っており移動しながらの狩りが得意。
継続火力に優れる反面、瞬間火力に乏しく、短期決戦のボス戦は不得意。

なおシュヴァルツ・ライターとはドイツ語で「黒」「騎兵」

クラス特性 Edit

C特性MaxLv効果
1コンパニオン搭乗1コンパニオンに乗った状態でスキルを使用可能
銃マスタリ:命中5銃器類装備で敵を攻撃時、該当攻撃の命中率が特性レベル1につき5%アップ
拳銃マスタリー
:追加ダメージ
5変異型モンスターに[拳銃]による基本攻撃時、特性レベル1につき10%追加ダメージ

騎乗中に使用できないアーチャー系列スキル Edit

騎乗中に下記スキルを使用した場合、コンパニオンから自動で降りた後スキルを使用します。

1集中砲火カラコールリマソンリトリートショット
2ワイルドショット
3エヴァシブ・アクションアサルトファイア

サークル1 Edit

集中砲火集中砲火 Edit

物理−ミサイル:銃属性
クロスボウ拳銃スタンス時のみ使用可能
コンパニオンライディング時のみ使用可能

敵に複数の銃弾を集中射撃します。

  1. スキル性能
    サークルLv威力攻撃回数チャージ時間消費SPCD備考
    11124%10回0.1秒8030秒AoE+0
    2130.8%0.2秒89
    3137.6%0.3秒98
    4144.4%0.4秒107
    5151.2%0.5秒116
    26158%0.6秒125
    7164.8%0.7秒134
    8171.6%0.8秒143
    9178.4%0.9秒152
    10185.2%1.0秒161
    311192%1.1秒170
    12198.8%1.2秒179
    13205.6%1.3秒188
    14212.4%1.4秒197
    15219.2%1.5秒206
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    1強化100[集中砲火]のダメージが特性レベル1につき0.5%アップ-P
  3. スキル使用感
  • アーチャースキル「マルチショット」の銃バージョン。
    • マルチショットと比べて威力が高いが、射程が少し短く、CDも長く、OHも1しか無い。
    • 攻撃速度によるが、敏捷が高い時のリマソンと火力はほとんど変わらない。
      また、リマソンは移動しながら撃てるため、足を止めてチャージする必要があるこちらが使用される場面は少ない。
旧スキル使用感

カラコールカラコール Edit

物理−ミサイル:銃属性
クロスボウ拳銃スタンス時のみ使用可能
コンパニオンライディング時のみ使用可能

前方に向けて射撃し、自分は後ろに下がります。

  1. スキル性能
    サークルLv威力消費SPCD備考
    11550%9035秒AOE+10
    分割2HIT(50%x2)
    2580.2%101
    3610.4%112
    4640.6%123
    5670.8%134
    26701%145
    7731.2%156
    8761.4%167
    9791.6%178
    10821.8%189
    311852%200
    12882.2%211
    13912.4%222
    14942.6%233
    15972.8%244
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    1強化100[カラコール]のダメージが特性レベル1につき0.5%アップ-P
    3ノンスキッド1[カラコール]使用時、後方に押される距離が短くなる-A
    3拡散1[カラコール]使用時、攻撃を受けた敵の周辺に弾丸が広がって
    敵にダメージを与える
    SP+10%A
  3. スキル使用感
  • キャラの目の前に範囲攻撃を発生させ、同時に後方へ移動する攻撃兼回避スキル。シュバのスキルの中では威力が高い。
  • チャージゲージが存在するが、チャージせずに即発射しても表記通りの威力が出る。モーションも短い。
  • C3の拡散特性を取れば、ヒットした個体分発生するため、密集した敵に打ち込むと大ダメージを与えられる。
旧スキル使用感

リマソンリマソン Edit

クロスボウ拳銃スタンス時のみ使用可能
コンパニオンライディング時のみ使用可能

搭乗時の機動力を使って素早く走りつつ、敵を射撃します。
リマソンが活性化している間は移動しながら拳銃の基本攻撃ができます。

  1. スキル性能
    サークルLv追加ダメージ持続時間消費SPCD備考
    1150%20秒7635秒
    260%40秒85
    370%60秒94
    480%80秒103
    590%100秒112
    26100%120秒121
    7110%140秒130
    8120%160秒139
    9130%180秒148
    10140%200秒157
    311150%220秒166
    12160%240秒175
    13170%260秒184
    14180%280秒193
    15190%300秒202
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    1強化100[リマソン]のダメージが特性レベル1につき0.5%アップ-P
    3拡散1[リマソン]使用時、攻撃を受けた敵の周辺に弾丸が広がって敵にダメージを与えるSP+10%A
  3. スキル使用感
  • 拳銃通常攻撃のダメージを増強し、移動しながら攻撃可能にする下段バフスキル。
    ただし、効果中は拳銃通常攻撃が対象数1(もしくはAOE1固定)となる。
    • 説明にはないが、バフ効果中はサブ拳銃通常攻撃の攻撃速度が上がる。
  • シュヴァルツライターになる主意味となるスキル。
  • 拳銃通常攻撃にDEXやクイッケンによる攻撃速度の影響を受けるが、ランニングショットは影響がない。
    • 拳銃通常攻撃にサクラメントやカフリサン、拳銃マスタリらの追加ダメージが乗る。
  • C3の拡散特性を取れば、最大2体同時攻撃するようになり、複数相手もある程度こなせる。
  • 低いランクの並のスキルよりも威力が高く、かつ実質CD無しで連射し続けることができ、強い。
  • バフ効果中にコンパニオン騎乗状態が解除されると、このバフも解除される。
    騎乗非対応のスキルを使用するクラスと組み合わせる場合は注意が必要。
  • ほとんどこのバフと拳銃通常攻撃だけで戦闘ができるので、SP燃費がとても良い。
    (2017/5/31のアップデートで、全体的にスキルの消費SPが増加され、他のクラスだとSPポーションが必要になる場合が増えたが、リマソン主体で戦闘するシュバはSPポーションが全く不要なほど、非常に燃費が良い。)
旧スキル使用感

リトリートショットリトリートショット Edit

物理−ミサイル:銃属性
クロスボウ拳銃スタンス時のみ使用可能
コンパニオンライディング時のみ使用可能

移動する方向の後方へ向けて射撃しながら走ります。

  1. スキル性能
    サークルLv威力対象数持続時間消費SPCD備考
    11124%1体10秒9640秒1Hit/0.3s
    2131%2体108
    3138%3体120
    4145%4体132
    5152%5体144
    26159%6体156
    7165%7体168
    8172%8体180
    9179%9体192
    10186%10体204
    311193%11体216
    12200%12体228
    13207%13体240
    14214%14体252
    15221%15体264
    +16228%16体276
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    1強化100[リトリートショット]のダメージが特性レベル1につき0.5%アップ-P
    無効化5[リトリートショット]中、敵の攻撃を無効化する確率が特性レベル1につき0.5%アップSP+20%A
  3. スキル使用感
  • 上段バフ。発動モーションがない。
  • 0.3秒ごとに移動方向とは逆方向に攻撃判定が発生する。
    • 幅3キャラほど、長さは画面端を超える程度の長い直線の攻撃範囲をもつ。
    • 攻撃スキルやクロスボウ通常攻撃を使用すると、そのモーション中はリトリートショットの攻撃判定が発生しなくなるが、リマソン効果中の拳銃通常攻撃だと、リトリートショットの攻撃判定が発生する。
    • 一部他クラススキルでも発生する、オブリークショット、クリティカルショット、スパイラルアローなど。移動撃ちできるスキル?
  • 5/31のアップデートで攻撃力が下げられ、相性が良かったメルスティスも仕様変更され、大幅に弱体化された。
    • 同じアップデートで強化されたリマソンで拳銃通常攻撃しながらリトリートでダメージを上乗せすることが可能であるため、両方を当てることができる場合は有用。
    • 最大で15体以上もの敵を同時に攻撃可能であり、大量の敵を上手くまとめることができる場合も相変わらず有用である。
旧スキル使用感

サークル2 Edit

ワイルドショットワイルドショット Edit

物理−ミサイル:弓属性
クロスボウ拳銃スタンス時のみ使用可能

両手に持った弩と拳銃を同時に乱射して敵を攻撃します。

  1. スキル性能
    サークルLv威力攻撃回数チャージ時間消費SPCD備考
    21238%9回1秒11025秒
    2255%123
    3271%137
    4288%150
    5304%164
    36321%178
    7338%191
    8354%205
    9371%218
    10387%232
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    2強化100[ワイルドショット]のダメージが特性レベル1につき0.5%アップ-P
  3. スキル使用感
  • アーチャーの「マルチショット」のようなスキル。
    • 威力が高く、射程も長いが、チャージ時間が長い。CDも長めで、OHも1しか無い。
    • 集中砲火よりは攻撃力が高いが、攻撃速度の速いリマソンと比べるとそこまで強くはなく、
      足を止めてチャージする必要がある分だけ不便である。
    • 攻撃中に補助通常攻撃を行うと一時的に両方の攻撃ができなくなる。先行入力する癖のあるプレイヤーにとっては取らないほうが良さげである
    • 全弾命中し移動できるようになったあとも少しの間補助通常攻撃ができない
旧スキル使用感

サークル3 Edit

エヴァシブ・アクションエヴァシブ・アクション Edit

コンパニオンライディング時のみ使用可能
コンパニオン搭乗時、一定時間の間回避率がアップします。

  1. スキル性能
    サークルLv回避率増加持続時間消費SPCD備考
    312%300秒17245秒
    24%186
    36%201
    48%216
    510%230
  2. スキル使用感
  • 上段バフ。現在は右クリックで解除することが不可能。
  • 純粋な回避率を増加させる。効果は地味だが、複数mobを同時に相手する時や対人では役立つ。
旧スキル使用感

アサルトファイアアサルトファイア Edit

物理−ミサイル:銃属性
クロスボウ拳銃スタンス時のみ使用可能
コンパニオンライディング時のみ使用可能

移動しながら前に向かって射撃します。前方の敵はダメージを受けます。

  1. スキル性能
    サークルLv威力対象数持続時間消費SPCD備考
    31128%1体10秒24060秒1Hit/0.3s
    2143.3%2体256
    3158.6%3体272
    4173.9%4体289
    5189.2%5体305
    +6204.5%6体322
  2. スキル使用感
  • 上段バフ。発動モーションなし。
    • 右クリック削除不可だが、リトリートショットを使うか発動条件を満たさなくなることで削除可能。
    • 効果中は他のスキルや通常攻撃が使用不可。リトリートショットだけは発動できる。
  • ヒット間隔は1Hit/0.3s。
    • 0.3秒ごとにキャラクターの正面方向に攻撃判定が発生する。
    • 転倒、行動不能系のデバフなどを受けていようと判定が発生し続ける。
    • 幅3キャラほどの長い直線が攻撃範囲。
  • ジーマ・スコットのトゥルタイを攻撃範囲外から撃てるスキルの一つ。
  • 説明に「クロスボウとピストルで同時に乱射」とあるが、実際に参照されるのは補助物理攻撃力のみ。
  • 威力がそこまで高くはなく、さらに威力特性が存在しないため、火力はかなり低い。
旧スキル使用感

転職クエスト Edit

  • C1 挑戦者募集
    依頼者依頼場所依頼条件
    シュヴァルツライターマスター ウオシス・クリーク起源の森 -
    依頼内容クエスト制限回数
    デッドボーン退治1回
    報酬
    練習用リボルバー1個 ヴェルハイダー交換券1個 シュヴァルツライターコスチューム1個
    備考
    魔族収監所 第1区域の指定地点に行くと、ボス:デッドボーンLV185が出現
  • C2 一発必中
    • 開始
      シュヴァルツライターマスターと会話
    • 途中
      一般モンスターに連続200回命中
      一般モンスターを攻撃し、200回連続命中させる。※スキルは必中なのでバラージ等を使うと良い。
    • 完了
      シュヴァルツライターマスターに報告
  • C3 依頼遂行
    • 開始
      シュヴァルツライターマスターと会話
    • 途中
      古い記念硬貨収集
      古い記念硬貨を10枚集める。
      古い記念硬貨はベーラ沿岸、クラント沿岸、イギティ沿岸付近のモンスターたちが持っている。
    • 完了
      シュヴァルツライターマスターに報告

スキル増強装備 Edit

装備Lv種別装備名スキル関連効果入手方法
170拳銃ハンドガン
Handgun
シュヴァルツライタースキルLv+1製造書-ハンドガン
入手先:モクスルの墓室-ブラックリバーワート