Top > Class > アーチャー > スカウト
HTML convert time to 0.150 sec.

スカウト

Last-modified: 2017-01-03 (火) 18:18:42

スカウト
偵察と潜入に特化されたスカウトは自分の身を隠すことができ、
周辺の状況を仲間に伝えることで戦闘を有利に導くことができます。
スカウト スカウト

隠密行動を得意とする支援型クラス。
姿を消して行動したり隠れて身を守るといった補助的なスキルが主体で、主力たりえる攻撃スキルが無い。
後々の転職まで見越した際の補助手段を目的として、スカウトを経由するかどうかの判断を行いたい。

特にC1でも実用レベルな「クローキング」は、マップ埋め、移動速度アップ、PvPにおいて有用。
またC3の「スプリットアロー」は、一度に3体の敵を攻撃できる上にCDがゼロという希少な攻撃性能を持ち、
敵をまとめずともそれなりの範囲攻撃を連射できる便利なスキル。
しっかり装備を整えれば格下ダンジョンでのシルバー収集などにも活用できる。

スカウト経由を検討する際は、「クローキング」のダメージ特性は「ダメージ1.5倍」ではないことと、
C2の「アンディスタンス」は使用中、自分自身は全く行動できないことに注意したい。

1カモフラージュフルフルフレアショットクローキング
2アンディスタンス
3スキャンスプリットアロー

サークル1 Edit

カモフラージュカモフラージュ Edit

両手弓、クロスボウ盾、クロスボウサブウェポンスタンス時のみ使用可能
空の筒に自分の体を隠し、敵の目をそらします。
物理攻撃も何度か防御します。

Error: Flash Player Cannot Installed.

  1. スキル性能
    サークルLv防御回数移動速度減少消費SPCD備考
    115-293376秒
    210-2637
    315-2341
    420-1945
    525-1649
  2. スキル特性
  • 上段バフ
  • 物理属性の攻撃を無効化してくれる。
    物理属性ならDoTを受けた後でも樽を被れば無効化する(ブロードヘッドの出血、ボムアローの二段目ダメージ、ポイシュの各種毒など)。
    • 残り防御回数が0になってもカモフラージュ状態は継続される。
    • ボコルのマカンダルの効果が切れる前に樽を被ると累積ダメージを無効化することが出来る?
  • 使用中は通常攻撃とアンディスタンスのみ使用可能。また、ジャンプは不可能になる。
  • 使用中に再使用することで解除される。クールダウンは解除した時点からカウントが始まる。

フルフルフルフル Edit

物理−ミサイル属性
両手弓、クロスボウ盾、クロスボウサブウェポンスタンス時のみ使用可能

音の出る鳴り矢を敵に発射します。
対象周辺にいる他の敵は恐怖状態に陥ります。

Error: Flash Player Cannot Installed.

  1. スキル性能
    サークルLv威力周辺の
    恐怖対象数
    持続時間消費SPCD備考
    1114958秒3561秒
    218540
    322145
    425750
    52939秒55
    2632960
    736565
    840170
    943775
    1047310秒80
    31150985
    1254590
    1358195
    14617100
    1565311秒105
    デバフ数5[フルフル]の影響を受ける敵の数が特性レベルx1アップします。CD+5
    SP+7
    A
  3. スキル使用感
  • 攻撃を当てた敵に[恐怖]と[混乱]を、その周囲の敵に[恐怖]を付与する。
  • 恐怖:しばらくの間、動きが止まり、攻撃力がダウンする
  • 混乱:敵と味方を区別できなくなります

フレアショットフレアショット Edit

物理−ミサイル属性
両手弓、クロスボウ盾、クロスボウサブウェポンスタンス時のみ使用可能

地面に閃光矢を放ちます。地面に着弾後一定時間持続的にダメージを与えます。

    1115211秒3741秒
    218612秒42
    322013秒47
    425414秒52
    528815秒57
    2632216秒62
    735617秒67
    839018秒72
    942419秒77
    1045820秒82
    31149221秒87
    1252622秒92
    1356023秒97
    1459424秒102
    1562825秒107
  • ダメージ発生間隔は2hit/秒
    • 雑魚狩りでは使いづらいがボスやHPの多い敵を相手にする場合は取りあえず使っておけばダメージが出せる。
  • 範囲は思ったより狭く(半径2キャラ分程度)、敵が少し動くと当たらなくなる。またCDも長い。
  • AoEは不明だが複数の敵に当たる範囲攻撃。
  • 設置部分は飛行タイプには当たらない(初撃の矢だけ当たる)。
    • 飛行タイプでもボスなら当たる
  • 上記のような難点もあるが、スカウトにはめぼしい攻撃スキルが他にないため、特別な理由がなければMAX推奨。
  • 判定範囲増加(1/6)

クローキングクローキング Edit

一時的に姿を隠します。
ジャンプまたは攻撃を行うと姿を現します。

    1123秒3535秒
    226秒40
    329秒45
    432秒50
    535秒55
    2638秒60
    741秒65
    844秒70
    947秒75
    1050秒80
    31153秒86
    1256秒91
    1359秒96
    1462秒101
    1565秒106
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    1物理ダメージ1[クローキング]中、次に使用する攻撃スキルが
    物理攻撃力の50%の追加ダメージを与えます。
    SP+10A
    移動速度アップ5[クローキング]中の移動速度が特性レベルx1アップします。SP+6A
  3. スキル使用感
  • 上段バフ
  • 効果時間中、敵にターゲットされなくなる。
    • スキルレベルを上げると効果時間>CDとなるので常時隠れていられる。
    • タゲも外れるため死にかけたときに使用すると生き残れる場合が多い。
      パーティの場合は後衛にタゲが飛んでしまう危険性があるため注意。
    • クローキング中は敵の一部のスキルをすり抜けることが出来る。
    • リンカーの「スピリチュアルチェーン」でクローキングをPTメンバーと共有することが出来る。
  • �ジャンプをする �ダメージを与える �ダメージを受ける �コンパニオンに騎乗する
    のいずれかで効果時間中でもクローキング状態が解除される。
    • 攻撃を行った瞬間に解除ではなく、ダメージ判定が発生してはじめて解除される。
      空振りした場合や、チャージ開始、あるいは罠を設置しただけでは解除されない。
      これを利用してクォレルシューターのマキビシや盾を設置し、敵を一斉にそちらへ誘導することが可能。
    • 敵に回避やブロックをされた場合にはクローキングは解除されない。
      • クローキング中のPCが攻撃を回避したりブロックした場合はどうなるかは未検証。
    • ダメージは発生しないが自分に対してターゲットがくるスキル(ファルコナーのサークリング等)については未検証
      • サークリング、クレイモアトラップ設置で解除されないことを確認。
    • コンパニオンや召喚物が敵を攻撃してもクローキングは解除されない。
  • PvPにおいては、敵PCから一切視認されなくなるため強力。
    • 味方が近くにいると、敵PCが使用するジョイントペナルティーやマジックミサイルには巻き込まれる。
    • エレメンタリストの「レイン」の範囲内に入ると頭上に雨雲のアイコンが点灯して居場所がばれる。
    • リンカーの「スピリチュアルチェーン」で共有した後は「アンバインド」で解除しないと黄色い線でばれる。
  • スキル特性の「移動速度アップ」は最大+5。プレイヤーの基本速度は30であるため効果を実感できる。
    • ちなみに剣士のダッシュは∔10程度、さすがに追いつけない。
  • スキル特性の「物理ダメージ」は、最終ダメージに自身の物理攻撃力の50%の値がそのまま加算される。
    • 特性やスキル倍率などは一切乗らないため、最終ダメージ50%アップだと思っていると期待外れになる。

サークル2 Edit

アンディスタンスアンディスタンス Edit

空間を湾曲し、パーティメンバーの攻撃を範囲外からでもあたるようにします。

Error: Flash Player Cannot Installed.

  1. スキル性能
    サークルLv最大持続時間持続消費SP(秒)CD備考
    2111秒最大SPの3%40秒
    212秒
    313秒
    414秒
    515秒
    3616秒
    717秒
    818秒
    919秒
    1020秒
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    2物理ダメージ5[アンディスタンス]の範囲内にいる仲間の物理攻撃力が
    特性レベルx5%アップします。
  • ボタンを押している間発動。ボタンを離すか最大持続時間経過により解除される。
  • 発動中はアイテム使用以外の行動が出来なくなる。
  • カモフラージュ中にも使用可能。
  • 特性の物理攻撃力増加は自分にも効果がある。
  • 判定を拡大するというよりは効果範囲内での攻撃を範囲内の敵に強制ヒットさせるイメージ。
    • AoEの影響を受ける。
    • サークリングでAoEを0にした場合の挙動→要検証
    • フレアショットなどの設置、チャネリングスキルは対象外?
      確認した効果の無いスキル

サークル3 Edit

スキャンスキャン Edit

範囲内の隠れた敵やアイテムを発見します。

    3110秒4058秒
    212秒45
    314秒50
    416秒55
    518秒60
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    3混乱3[スキャン]の範囲に入ってきた敵は一定の確率で5秒間混乱状態にします。
    確率は特性1レベルにつき10%アップします。
    SP+18A
  3. スキル使用感

スプリットアロースプリットアロー Edit

物理−ミサイル属性
両手弓、クロスボウ盾、クロスボウサブウェポンスタンス時のみ使用可能

攻撃が命中すると対象の付近の2体に向かって矢が分裂しダメージを与えます。

Error: Flash Player Cannot Installed.

  1. スキル性能
    サークルLv威力分裂矢威力消費SPCD備考
    31332200%170秒
    240622
    348027
    455432
    562837
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    3強化100威力を特性レベルx1%増加させます。-P
  3. スキル使用感
  • アーチャーのスキルのオブリークショットの上位互換スキル。分裂矢は同じ個体に2発ヒットする場合がある。
  • フィールドファームにおいては、サッパーC2のブルームトラップなどのほうがよっぽど強い。
    連発できるのが強みだがSPをバカ食いするという点にも注意。
  • スキル攻撃力が低く、スキルLvアップによる消費SPの伸びの割りにダメージの伸びは控えめ。
    連射性を考えるとLv1止めも視野に入る。
  • クォレルシューターのランニングショット発動中は走りながら撃てるようになる。
  • 分裂矢威力は単純なダメージ倍ではなく一部の要素が倍になるだけ
    例:初弾が5700、分裂矢は8600ダメージなど
    敵の配置が悪い環境ではかなりの力を発揮する
    フルドローと組み合わせれば分裂矢の本数も増えるためエリートモンスターにもかなりの火力を出せる
  • 敵のHPが10万を超えてくるとお荷物になりつつある