Top > Class > アーチャー > ハッカペル
HTML convert time to 0.017 sec.

ハッカぺル

Last-modified: 2017-12-12 (火) 08:12:59

ハッカペル
ハッカペルは、弓と近接武器を同時に使用する騎兵です。
機動力が高く、弓と剣を用いた様々な連携スキルを持っています。
ハッカペルハッカペル

ランク12345678
クラスアーチャーレンジャーサッパースカウトローグシュヴァルツライターキャノニアメルゲンバレットマーカー
クォレルシューターハンターポイズンシューターフレッチャーファルコナーマスケティアハッカペル
隠しアプレイサー

ソードマン系列へ ウィザード系列へ クレリック系列へ

クラス概要 Edit

コンパニオンに騎乗し、クロスボウと補助武器を組み合わせた遠近両対応の攻撃型クラス。

ハッカペルは特性により、ソードマンが扱う「片手剣」を右手(補助武器枠)に装備することができる。
さらにコンパニオンに騎乗した状態でダッシュを行うことができ、カタフラクトとまではいかないものの
かなりの機動性能を発揮することができる。

ハッカペルとは、ルネサンス時代後期三十年戦争で活躍したフィンランドの軽騎兵のこと。
非常に訓練された兵であり騎乗、諜報活動、電撃戦、そして何よりも突撃を得意としていた。
ハッカペルは「hakkaa päälle!(ハカペレ!/叩き殺せ!)」と叫びながら全速力で突撃すると、敵の前線に迫り発砲を行い、馬(コンパニオン)が触れ合う距離に入れば剣を抜くという。

クラス特性 Edit

C特性MaxLv効果
1片手剣使用1[片手剣]系武器を右手(補助武器)に着用可能
コンパニオン搭乗1コンパニオンに乗った状態でスキルを使用可能
ハッカペル1コンパニオン搭乗状態でダッシュが可能になり、移動速度がアップ
  • [片手剣使用]は片手剣の説明文にソードマン系クラスとしか書かれていなくても装備可能。
  • [ハッカペル]はソードマンと同じように方向キー2連打しそのまま押し続ける。

騎乗中に使用できないアーチャー系列スキル Edit

シュヴァルツライター参照。
騎乗中にこれらのスキルを使用した場合、コンパニオンから自動で降りた後スキルを使用します。

1スカルプグニンストームボルトカヴァルリーチャージレッグショット
2
3

サークル1 Edit

スカルプグニンスカルプグニン Edit

物理−斬属性
コンパニオン騎乗時、かつ片手剣装備時のみ使用可能

敵の上部を狙って素早く斬り攻撃をします。

  1. スキル性能
    サークルLv威力ヒット回数消費SPCD備考
    11425%4回10420秒OH2回
    AOE+3
    2448%113
    3471%122
    4495%132
    5518%141
    +6542%151
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    1強化100[スカルプグニン]のダメージが特性レベル1につき0.5%アップ-P
  3. スキル使用感
  • 「補助物理攻撃力」依存の斬属性スキル。
  • 横なぎに振り回す見た目に反し、攻撃判定は横より縦方向に広い。
    • 横幅は自キャラの幅より少し広い程度、前方には約3キャラ分のリーチ。自キャラの真横にも判定がある。
    • ハッカスキルの中では広い攻撃範囲だがそれでも対多数に使うには狭い。また多数に当てるならAoEの補強が不可欠になる。
  • ストームボルトの追加ダメージデバフによりヒット回数が6回に増加する。
旧仕様

ストームボルトストームボルト Edit

物理−突属性
コンパニオン騎乗時、かつ片手剣装備時のみ使用可能

強力な突き攻撃をします。
攻撃された敵はスカルプグニンスキルの追加ダメージを受け、一定の確率で10秒間出血状態になります。

  1. スキル性能
    サークルLv威力ヒット回数状態異常持続時間消費SPCD備考
    11541%3回6秒12218秒OH2回
    出血の確率30%
    2570%12秒135
    3600%18秒148
    4630%24秒161
    5660%30秒174
    +6690%36秒187
  2. スキル使用感
  • 「補助物理攻撃力」依存の突属性スキル。
  • 追加ダメージデバフと出血デバフの2種を付与する。
    • 追加ダメージデバフの持続時間はSlvに比例して伸びる。Slv3以上で常時持続も可能に。
    • 出血デバフの持続時間は10秒固定。
    • 出血ダメージは非常に微々たる物でこのデバフ単体では火力を期待できない。
  • ゲーム内表記に記載がないが、追加ダメージデバフはスカルプグニンに加えストームボルト自身にも有効。
    ストームボルトのヒット回数が5回になる。
  • ダメージ強化特性がなく、威力強化ができない。
旧仕様

カヴァリチャージカヴァリチャージ Edit

物理−打属性
コンパニオン騎乗時、かつクロスボウor補助武器装備時のみ使用可能

※補助武器:盾、ダガー、拳銃、キャノン、片手剣
前方へ突進し、敵と衝突してダメージを与えます。
カヴァリチャージでダメージを受けた敵は一時的にクリティカル防御力が弱まり、
クリティカル発生率がアップします。

  1. スキル性能
    サークルLv威力消費SPCD備考
    111122%14620秒OH2回
    AOE+5
    21183%167
    31245%188
    41307%209
    51368%230
    +61430%252
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    1強化100[カヴァリチャージ]のダメージが特性レベル1につき0.5%アップ-P
  3. スキル使用感
  • 「物理攻撃力」依存の打属性スキル。
  • 突進距離が長くなり画面の1/4の距離を突進して攻撃する。
    • 攻撃判定の横幅は狭く、自キャラの幅よりほんの少し広い程度
    • 突進の開始には攻撃判定が無く、密着した敵にはすりぬける。その分、突進終了点より少し前の敵まで届くので、気持ち遠めから使うとよい。
    • 自キャラの少し前にある攻撃判定を、突進の距離だけ前に押し出す攻撃、と考えるとイメージしやすい。
  • 命中した敵はボスも含め1〜2秒程背面を向くため、ローグスキル「スニークヒット」「バックスタブ」と相性が良い。
  • 命中した敵に付与されるクリティカル発生率アップデバフはSlv関係なく15秒間持続される。
旧仕様

レッグショットレッグショット Edit

物理−ミサイル:銃属性
コンパニオン騎乗時、かつクロスボウ拳銃スタンス時のみ使用可能

敵の足を狙って銃攻撃を行います。
攻撃された敵は一時的に移動速度がダウンします。

  1. スキル性能
    サークルLv威力消費SPCD備考
    11771%11724秒OH2回
    7秒間、敵の移動速度50%ダウン
    2813%130
    3855%143
    4898%155
    5940%168
    +6983%181
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    1強化100[レッグショット]のダメージが特性レベル1につき0.5%アップ-P
    移動速度ダウン10[レッグショット]にダウンする移動速度の数値が
    特性レベル1につき1%追加
    SP+10%A
  3. スキル使用感
  • 「補助物理攻撃力」依存の銃属性スキル。
旧仕様

転職クエスト Edit

[ハッカペルマスター]イストラ遺跡

  • サークル1
    [深い深い森の中には…]グリナス丘陵地で森の気を充填