Top > Class > アーチャー > フレッチャー
HTML convert time to 0.179 sec.

フレッチャー

Last-modified: 2017-01-04 (水) 12:29:10

フレッチャー
フレッチャーは特殊な矢を製造して使用するクラスです。
様々な矢は敵の種類と戦闘の状況に応じて強力な効果を発揮します。
フレッチャー フレッチャー

特殊矢を製造し、それを用いた攻撃が可能な特殊型クラス。
特殊型クラスではあるが、フレッチャーが製造した特殊矢はフレッチャーでしか扱うことができず、
その攻撃スキルはCDゼロで連発が可能であったり、絶え間なくダメージを与えられるものが多く、
こと単体攻撃力においては非常に高いDPSを叩き出すことが可能で、実態はほぼ攻撃型クラスと言って良い。

ただしスキルを連射するとSP消費量が凄まじく、火力を出そうとすればするほど特殊矢にかかる費用は勿論、
SPポーション購入のコストが大きくなりすぎることが最大の欠点。

C1ではブロードヘッドのDoTとクロスファイアによる範囲攻撃の補強が得られる程度で、火力は未成熟。
C2は設置型スキルであるマジックアローの習得により火力が大きく跳ね上がる。
C3でマジックアローの更なる強化、ボムアロー追加、他スキルの増強により、フレッチャーの本領を発揮できる。

CDゼロのスキルは発射前に硬直時間があり、連射速度は1秒に1発程度が限界であるため、
他職の攻撃と比べてそこまで突出した火力を発揮できるわけではない。
フレッチャーの火力の高さはあくまでマジックアローによるところが大きく、頻繁に移動するボスや
ソーマタージュのリバーシ等で設置系を妨害される場面では急激に火力が低下する。

クラス特性 Edit

C特性MaxLv効果
1特殊矢生産1フレッチャーのスキルで使用する特殊な矢を作れるようになります。
作成は休息モードのみで行えます。

作成可能な特殊矢

特殊矢素材備考
ブロードヘッドアローx10カシワx2材料費:36s
ボドキンポイントアローx10トネリコx2材料費:24s
バーブドアローx10スギx2材料費:40s
ヘイルメリーアローx10マツx2材料費:24s
マジックアローx10トネリコx2、フロギストーンx1材料費:344s
ボムアローx10カシワx2、火薬材料費:586s

特殊矢の素材 フレッチャーマスターから購入可能

素材価格備考
カシワ18ブロードヘッドアロー、ボムアローの材料
トネリコ12ボドキンポイントアロー、マジックアローの材料
マツ12ヘイルメリーアローの材料
スギ20バーブドアローの材料
フロギストーン320マジックアローの材料
火薬550ボムアローの材料

1ブロードヘッドボドキンポイントバーブドアロークロスファイア
2マジックアロー
3ボムアロー

サークル1 Edit

ブロードヘッドブロードヘッド Edit

物理−ミサイル属性
両手弓、クロスボウ盾、クロスボウサブウェポンスタンス時のみ使用可能
ブロードヘッドアロー1個消費

対象の頭を射抜いて出血状態にします。

Error: Flash Player Cannot Installed.

  1. スキル性能
    サークルLv威力出血持続時間出血回数消費SPCD備考
    114705.5秒92210秒
    25846秒1026
    36976.5秒1030
    48117秒1134
    59257.5秒1238
    2610398秒1342
    711538.5秒1446
    812669秒1550
    913809.5秒1554
    10149410秒1658
    311160810.5秒1762
    12172211秒1866
    13183511.5秒1970
    14194912秒2074
    15206312.5秒2078
    3+増強16217713秒82
  • 出血デバフはDoT(時間経過とともに徐々にダメージを与える状態)であり、相手の防御力を無視する。
  • クリティカル判定があるのはヒットした初弾のみであり、出血デバフによるダメージにはクリティカル判定は無い。
  • DoTの間隔は、1ヒット/0.6秒。Lv15で使用すると20ヒットする。
  • 出血デバフのダメージ計算式は、[スキル威力]*[特性]+[物理攻撃力]+[属性攻撃力]と思われる。
    • スキル威力が特性に影響しないため、想定よりはやや低いダメージとなる。
    • 両手弓マスタリーLv5だと、飛行モンスターに対してダメージも2倍になる。
    • 出血デバフが成立した瞬間の状態でダメージが計算され、以後は効果が切れるまでダメージは固定。
  • 初弾の矢はミサイル属性だが、出血デバフはミサイル属性ではないためステディエイムの効果が乗らない。
  • 出血デバフは一定の確率で抵抗され、無効になることがある。回避された場合も出血デバフは付与されない。
  • フレッチャーにしては長めのCDだが、それでも10秒で使い勝手のいいダメージソース。
    Lv10まで取るとほぼ永続的に出血させることが可能。
  • 他人のブロードヘッドで(レベルが下でも)上書きされる。同職がいる時には注意。

ボドキンポイントボドキンポイント Edit

物理−ミサイル属性
両手弓、クロスボウ盾、クロスボウサブウェポンスタンス時のみ使用可能
ボドキンポイントアロー1個消費

敵を力強く射抜いて防御力を減少させ、敵を保護する魔法を無効化します。

Error: Flash Player Cannot Installed.

  1. スキル性能
    サークルLv威力物理防御減少追加効果消費SPCD備考
    11564-5%リフレクトシールド
    解除
    250秒
    2686-10%29
    3807-15%33
    4929-20%37
    51051-25%41
    261173-30%46
    71295-35%50
    81416-40%54
    91538-45%58
    101660-50%62
    3111782-55%67
    121904-60%71
    132025-65%75
    142147-70%79
    152269-75%83
    防御減少5敵の防御力を特性レベルx1%減少させます。SP+10A
  3. スキル使用感
  • 割合で物理防御を大きく下げるという割にはダメージへの影響はほとんどない。
    • 敵の防御力についてはtosbaseなどに敵ステータスが記載されているので、気になる人は調べてみよう。
      敵の防御力はそれほど高くないことが分かる。
    • 元々ミサイル属性の攻撃には、1スタックごとに敵の物理防御力を-10%、最大5スタック(-50%)まで減少させる
      隠しデバフ[防御力弱化]を付与する効果がある。
  • シールド剥がし用であれば1で十分。
    • シャウレイミッションの最後に出てくる"正気を失ったウッドスピリット"などのシールドを剥すことが可能。
    • 金鐘罩は剥すことはできない
  • レザータイプに+50% 要検証

バーブドアローバーブドアロー Edit

物理−ミサイル属性
両手弓、クロスボウ盾、クロスボウサブウェポンスタンス時のみ使用可能
バーブドアロー1個消費

鉤付きの矢を発射します。
敵の防御タイプによって異なるヒット数が適用されます。

Error: Flash Player Cannot Installed.

  1. スキル性能
    サークルLv威力クロース系
    ヒット数
    レザー系
    ヒット数
    プレート系
    ヒット数
    ゴースト系
    ヒット数
    消費SPCD備考
    115823210250秒
    270229
    382133
    494137
    5106141
    26118146
    7130150
    8142054
    9154058
    10166062
    311178067
    12190071
    13201975
    14213979
    15225983
  • 発射時に若干の硬直がある為、足を止めずに撃つことは出来ない。
    実質的な連射速度は1秒間に1発程度。
  • クロースとレザー相手には使い勝手が良く、主力で使っていける。
    • プレートに対してはマジックアロー、ボムアロー等を使ったほうが良い
    • ゴーストにはダメージを与えることができない、ミス表示が出て必ず外れる。
  • ダメージ計算が特殊なのか、追加HIT分は威力がかなり落ちる。なので、クロース系でもダメージが3倍にはならない。
    ダメージ表示が特殊なだけで、クロース系には合計ダメージがちゃんと3倍になっている。

クロスファイアクロスファイア Edit

物理−ミサイル属性
両手弓、クロスボウ盾、クロスボウサブウェポンスタンス時のみ使用可能
ヘイルメリーアロー1個消費

十字に爆発する矢を放ちます。

Error: Flash Player Cannot Installed.

  1. スキル性能
    サークルLv威力爆発威力消費SPCD備考
    1147480%270秒
    258685%32
    369790%36
    480995%41
    5921100%45
    261033105%50
    71145110%54
    81256115%59
    91368120%63
    101480125%68
    3111592130%72
    121704135%77
    131815140%81
    141927145%86
    152039150%90
    火傷5爆発攻撃の際、特性レベルx10%の確率で6秒間クロスファイア状態にします。
    クロスファイア状態は物理攻撃力の5%のダメージをうけます。
    SP+5A
  3. スキル使用感
  • 発射時に若干の硬直がある為、足を止めずに撃つことは出来ない。
    実質的な連射速度は1秒間に1発程度。
    • OHが2になっているが、CDが0なため実際は待つことなく連射できる。
    • 連発すればなかなかの範囲火力になるが、濃縮SPポーションがぶ飲みになるのでご利用は計画的に。
  • 見た目の派手さの割に爆発の判定は細い、綺麗に十字架に沿っているので群れに打つときは角度に気を付ける。
  • 特性「火傷」の追加効果は何故か非常に低いダメージに設定されており、コスパが悪い。
    • 火傷のDOTは計8HITし、これには属性攻撃力が乗る
  • ジョイントペナルティ状態の敵に撃つと全ての敵から爆発が起きる為、密集していると敵がまとめて吹き飛ぶ。
    2016/11/30にてこの不具合は修正された

サークル2 Edit

マジックアローマジックアロー Edit

物理−ミサイル属性
両手弓、クロスボウ盾、クロスボウサブウェポンスタンス時のみ使用可能
マジックアロー1個消費

一定時間炎を発生させる魔法の矢を放ちます。

Error: Flash Player Cannot Installed.

  1. スキル性能
    サークルLv威力ヒット数持続時間消費SPCD備考
    21320710秒305秒
    2411934
    35021139
    45931343
    56841548
    367751753
    78661957
    89572162
    910482366
    1011392571
    3+増強1112302776ディバインマイト
    レプスバニーのジェム
    1213212980
    沈黙5スキル攻撃時特性レベルx10%の確率で沈黙状態にします。CD+9A
  3. スキル使用感
  • 座標を指定して炎を設置する持続型攻撃スキル。フレッチャーの火力の源。
    炎が敵に重なっている間のみ、1秒間におよそ3.75ヒットの間隔で連続してダメージを与える。
    • 設置型ではあるが空中の敵にもちゃんとヒットする。
    • ある敵が初めて炎に触れた時、その炎に対してのみ約0.5秒間、無敵状態の時間がある。
      そのため、例えば敵に直当てした場合、1ヒットして0.5秒後から連続ヒットし始める。
  • 「炎を発生させる魔法の矢」とあるがミサイル属性の物理攻撃扱いでありクリティカルも出る。
    • 炎属性や魔法攻撃の扱いは一切無い。
    • レンジャーのスキル「ステディエイム」はリアルタイムにダメージに反映される。
      マジックアロー発射前に掛けようが、連続ヒット途中でステディの効果が切れたらダメージも元に戻る。
    • 攻撃力アップ系の効果は全て、上記のステディエイムと同じように効果が現れる。ニーリングも有効。
  • 設置された炎は規定のヒット数分当たるか、持続時間を超えると消滅する。
    • LV5とLV10では威力だけでなくヒット数に相当な差があるので、C3からが本番。
  • 複数の敵を巻き込むことも出来るが、合計ヒット数が規定のヒット数に達した瞬間に消滅する。
    • AoEの数値に関係なく何体でも巻き込むことができるし、AoEによって総ヒット数が変化することも無い。
      要するにキャラのAoEは全く性能に影響しない。
  • チャージ式であるが、チャージ無しでも最大溜めでも性能は変わらない。
    突進攻撃などで移動が激しいボスには、停止するタイミングを計って打つと良い。
  • 攻撃範囲はとても狭く、マルチショット感覚で使うと最悪当たらずに終わる。
  • 発射後に1秒ほど硬直するため、他のフレッチャースキルよりも動けるようになるまでに少し時間がかかる。
  • 特性の沈黙は発動すれば黄色文字でサイレントと表示され、敵のデバフ欄にアイコンが表示される(秒数表示はなし
    効かない敵も多数いる

サークル3 Edit

ボムアローボムアロー Edit

物理−ミサイル属性
両手弓、クロスボウ盾、クロスボウサブウェポンスタンス時のみ使用可能
ボムアロー1個消費

爆弾がついた矢を放ちます。爆弾は着弾後一定時間で爆発します。

Error: Flash Player Cannot Installed.

  1. スキル性能
    サークルLv威力(割合)威力(固定)持続時間消費SPCD備考
    31200%13951.5秒3010秒
    2170935
    3202340
    4233745
    5265150
    3+増強6296555
    7327960
    衝撃1スキルヒット時、敵を10秒間衝撃状態にします。SP+8A
  3. スキル使用感
  • 動画ではヒットしたmobが吹き飛ばされているが2016/10/15執筆現在はノックダウンは存在しない
  • 矢が刺さった時、爆発した時で2回ダメージを与える。どちらも威力は同じ
  • 矢部分はクリティカル判定があるが爆発にはクリティカル判定はない
  • 爆発部分は見た目より範囲の広い範囲攻撃。広域攻撃比率は恐らく10程度
  • 矢を刺したmobが死亡すると爆発は起きない、矢自体も高火力の為よくやってしまう
  • モーションの短さの割に与えるダメージが非常に高く対人でも扱いやすい。
  • Lv230 STR無振り、特性0、スキルレベル5の場合矢部分がクリティカルで8500前後、爆発が6500前後でる
  • ジョイントペナルティの対象に撃つと対象全てに爆弾が付着しとんでもない威力になる
  • 爆発部分は効果抵抗されて発動しないことがある