Top > Class > アーチャー > メルゲン
HTML convert time to 0.018 sec.

メルゲン

Last-modified: 2017-06-29 (木) 10:43:01

メルゲン
メルゲンは、主に両手弓を使用するアーチャークラスです。
多人数戦で特に威力を発揮します。
メルゲンメルゲン

アプレイサー

ソードマン系列へ ウィザード系列へ クレリック系列へ

クラス概要 Edit

両手弓を専門に扱う対多数特化の攻撃型クラス。
レンジャーの対多能力を更に伸ばしたスキル構成となっており、攻撃範囲が広めになっている。

主力となるスキルはAoEが高いほど多数を巻き込んだ上でヒット数が増える性質を持つため、AoEが特に重要。
「敵の広域防御比率をゼロにする」ことで実質的に自分のAoEを無限大にできるため、
ファルコナーのサークリングや、リンカーのハングマンズノット特性と非常に相性が良い。

単体DPSが重要となるボス戦においては、チャージ時間やCDの長さがネックになり力を発揮しづらいが、
アーチャーの対飛行特性を存分に生かせる両手弓一本に武器を絞れるのは、高レベル帯での大きなメリット。

※上記画像はイメージです。うさぎはついてきません。

クラス特性 Edit

C特性MaxLv効果費用
1射程距離アップ15両手弓と片手弓の基本攻撃の射程距離が特性1レベルにつき1アップします。

スキル一覧 Edit

サークルスキル
1スプレッドショットホーミングアロートリプルアローアローレインパルティアンシャフト

サークル1 Edit

スプレッドショットスプレッドショット Edit

物理−ミサイル属性
両手弓時のみ使用可能

5本の矢を一斉に発射し、範囲内の敵にダメージを与えます。

    11973%12236秒OH3回
    21026%146
    31080%170
    41133%195
    51187%219
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    1強化100ダメージが特性レベルx0.5%アップします。-P
    多弾20命中した敵から、特性1レベルにつき1%の確率で矢が1本生成されます。-A
  3. スキル使用感
  • 使用感はほとんど変わりない。射程は長く、思わぬ敵を巻き込むこともある。
旧スキル使用感

ホーミングアローホーミングアロー Edit

物理−ミサイル属性
両手弓時のみ使用可能

敵に向かって複数の矢を発射し、命中させます。

Error: Flash Player Cannot Installed.

  1. スキル性能
    サークルLv威力フルチャージ時間消費SPCD備考
    11382%2秒11733秒OH2回
    2403%141
    3424%164
    4445%188
    5466%211
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    1強化100ダメージが特性レベルx0.5%アップします。-P
  3. スキル使用感
  • ほぼ変わりなし。ハイアンカリング方式のチャージ。
    • サークリングで広防率を下げれば全ての敵に5hitするのもかわらず。
    • そしてIDでサークリングと合わせて使うとチャンネルが落ちるのも相変わらず。IDにおいてはほぼこのコンボは使用厳禁である。
旧スキル使用感

トリプルアロートリプルアロー Edit

物理−ミサイル属性
両手弓時のみ使用可能

前方に爆発する3本の矢を発射します。
矢は敵に当たると爆発し、周囲の敵にもダメージを与えます。

    11420%11530秒OH2回
    2443%135
    3466%156
    4489%176
    5512%196
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    1強化100ダメージが特性レベルx0.5%アップします。-P
  3. スキル使用感
  • ほぼ変わらず。
旧スキル使用感

アローレインアローレイン Edit

物理−ミサイル属性
両手弓時のみ使用可能

複数の矢を上空に向けて放ち、一定時間範囲内に矢を降り注がせます。
範囲内の敵は持続的にダメージを受けます。

Error: Flash Player Cannot Installed.

  1. スキル性能
    サークルLv威力消費SPCD持続時間
    11134%14642秒3秒
    2141%177
    3148%208
    4156%239
    5163%270
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    1強化100ダメージが特性レベルx0.5%アップします。-P
  3. スキル使用感
  • ノックダウン・アップを受けても攻撃判定が出るようになった(または発生が上がった)?
    • この攻撃判定はローグのスポリエーションで取れる。
旧スキル使用感

パルティアンシャフトパルティアンシャフト Edit

物理−ミサイル属性
両手弓時のみ使用可能

前進しながら後方に矢を放ちます。
移動中にのみ使用可能です。

    111385%14630秒OH3回
    AOE+3
    21461%178
    31537%210
    41613%242
    51689%274
  2. スキル特性
  3. スキル使用感
  • 走っている方向と反対にまっすぐ貫通する矢を放つ。AOEが許す限り射程限界まで貫通する。
  • 使い勝手は悪いが隙なく単発高威力が放てる。1だけとってよし。
旧スキル使用感

射程距離アップ特性の効果 Edit

効果対象は通常攻撃のみ。各種スキルの射程は変わらず。
メルゲン

転職クエスト Edit

[メルゲンマスター]ベンゴモンド・ヴォルイン(イストラ遺跡)

  • 弓術の実力テスト
    アレメテの森、ナハスの森以上の難易度のマップで敵を倒して8秒以内に次の敵を倒すx8
    Lv220以上のMAPならどこでもよい。
    エリートMobを避けて範囲攻撃を叩き込むのが手取り早い。