Top > Class > アーチャー > メルゲン
HTML convert time to 0.024 sec.

メルゲン

Last-modified: 2017-10-12 (木) 12:52:07

メルゲン
メルゲンは、主に両手弓を使用するアーチャークラスです。
多人数戦で特に威力を発揮します。
メルゲンメルゲン

ランク1234567
クラスアーチャーレンジャーサッパースカウトローグシュヴァルツライターキャノニア
クォレルシューターハンターポイズンシューターフレッチャーファルコナーマスケティア
隠しアプレイサー
8未解放8
メルゲンハッカペルバレットマーカー

ソードマン系列へ ウィザード系列へ クレリック系列へ

クラス概要 Edit

両手弓を専門に扱う対多数特化の攻撃型クラス。
レンジャーの対多能力を更に伸ばしたスキル構成となっており、攻撃範囲が広めになっている。

主力となるスキルはAOEが高いほど多数を巻き込んだ上でヒット数が増える性質を持つため、AOEが特に重要。
「敵の広域防御比率をゼロにする」ことで実質的に自分のAOEを無限大にできるため、
ファルコナーのサークリングや、リンカーのハングマンズノット特性と非常に相性が良い。

アーチャーの対飛行特性を存分に生かせる両手弓一本に武器を絞れるのは、高レベル帯での大きなメリット。

クラス特性 Edit

C特性MaxLv効果費用P
1射程距離
アップ
15両手弓と片手弓の基本攻撃の射程距離が特性レベル1につき1アップ
射程距離アップ 参考画像

スキル一覧 Edit

サークルスキル
1スプレッドショットホーミングアロートリプルアローアローレインパルティアンシャフト

サークル1 Edit

スプレッドショットスプレッドショット Edit

物理−ミサイル:弓属性 [攻撃速度]
両手弓時のみ使用可能
5本の矢を一斉に発射し、範囲内の敵にダメージを与えます。

  1. スキル性能
    サークルLv威力攻撃回数消費SPCD備考
    11973%5回12236秒OH3回
    AOE1固定
    21026%146
    31080%170
    41133%195
    51187%219
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    1強化100[スプレッドショット]のダメージが特性レベル1につき0.5%アップ-P
    多弾20[スプレッドショット]に命中した敵から、特性レベル1につき1%の確率で跳弾発生-A
  3. スキル使用感
  • キャラの向きに即座に射撃される。歩きながら使用することができる。
  • 1体につき1HITしかしない。最大対象数5体で固定。
    広域攻撃比率と広域防御比率の影響なし
  • 射程は長く、思わぬ敵を巻き込むこともある。
  • 判定は扇状で根本部分の判定はやけに細いので注意。
    当てる為に離れる動作が必要な位細い。扇状の攻撃範囲というよりYの様な感覚。

ホーミングアローホーミングアロー Edit

物理−ミサイル:弓属性
両手弓時のみ使用可能
敵に向かって複数の矢を発射し、命中させます。

  1. スキル性能
    サークルLv威力攻撃回数フルチャージ時間消費SPCD備考
    11382%5回2秒11733秒OH2回
    AOE-1
    2403%141
    3424%164
    4445%188
    5466%211
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    1強化100[ホーミングアロー]のダメージが特性レベル1につき0.5%アップ-P
  3. スキル使用感
  • 当たり判定は正方形に近いスクエア型でそこそこ広範囲。
  • チャージしながら走ることができる。
  • 広域攻撃比率-1の攻撃判定を5回分発射する。
    • サークリングで敵の広防率を下げれば全ての対象に5hitするのもかわらず。
旧スキル使用感

トリプルアロートリプルアロー Edit

物理−ミサイル:弓属性 [攻撃速度]
両手弓時のみ使用可能
前方に爆発する3本の矢を発射します。
矢は敵に当たると爆発し、周囲の敵にもダメージを与えます。

  1. スキル性能
    サークルLv威力攻撃回数消費SPCD備考
    11420%3回11530秒OH2回
    2443%135
    3466%156
    4489%176
    5512%196
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    1強化100[トリプルアロー]のダメージが特性レベル1につき0.5%アップ-P
  3. スキル使用感
  • 3本の矢を放射状に発射して攻撃する範囲攻撃。即座に発射される。
  • キャラの正面から、細長い長方形の当たり判定が扇状に3箇所同時に発生する。
    • レンジャーのバラージが3本になったイメージ。
    • 接射で根元を当てれば1体に3本同時ヒットする。
  • ヒットした敵を中心に小範囲の紫の火柱が発生し、近くの敵にダメージを与える。
    • 火柱の攻撃範囲は非常に狭く、半径1キャラ分程度。
    • 火柱の発生源となった敵には火柱のダメージは入らない。
    • 1つの火柱がダメージを与えられる敵の最大数は、AOEに関係なく3体固定。
  • ファルコナーのサークリングで敵のAODをゼロにしてから攻撃すると、
    攻撃範囲内の全ての敵にヒットし、全ての敵から火柱が発生するため非常に強力。

アローレインアローレイン Edit

物理−ミサイル:弓属性
両手弓時のみ使用可能
複数の矢を上空に向けて放ち、一定時間範囲内に矢を降り注がせます。
範囲内の敵は持続的にダメージを受けます。

  1. スキル性能
    サークルLv威力持続時間消費SPCD備考
    11134%3秒14642秒
    2141%177
    3148%208
    4156%239
    5163%270
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    1強化100[アローレイン]のダメージが特性レベル1につき0.5%アップ-P
  3. スキル使用感
  • 射程はとても長い。
    カメラを目一杯引いた状態でサークルを横限界までもっていくとほぼ見えなくなる程度。
  • キーを離した直後に攻撃判定が発動する。
  • ジャンプキャンセル可能。
  • ノックダウン・アップを受けても攻撃判定が出るようになった。
  • この攻撃判定はローグのスポリエーションで取れる。
旧スキル使用感

パルティアンシャフトパルティアンシャフト Edit

物理−ミサイル:弓属性
両手弓時のみ使用可能
前進しながら後方に矢を放ちます。
移動中にのみ使用可能です。

  1. スキル性能
    サークルLv威力消費SPCD備考
    111385%14630秒OH3回
    AOE+3
    21461%178
    31537%210
    41613%242
    51689%274
  2. スキル使用感
  • 走っている方向と反対にまっすぐ貫通する矢を放つ。
    AOEが許す限り射程限界まで貫通する。
  • 使い勝手は悪いが隙なく単発高威力が放てる。最低でも1は取っておこう。
旧スキル使用感

転職クエスト Edit

[メルゲンマスター]ベンゴモンド・ヴォルイン(イストラ遺跡)

  • 弓術の実力テスト
    アレメテの森、ナハスの森以上の難易度のマップで敵を倒して8秒以内に次の敵を倒すx8
    Lv220以上のMAPならどこでもよい。
    エリートMobを避けて範囲攻撃を叩き込むのが手取り早い。