Top > Class > アーチャー > メルゲン
HTML convert time to 0.096 sec.

メルゲン

Last-modified: 2017-03-20 (月) 19:28:51

メルゲン
メルゲンは、主に両手弓を使用するアーチャークラスです。
多人数戦で特に威力を発揮します。
メルゲンメルゲン

アプレイサー

ソードマン系列へ ウィザード系列へ クレリック系列へ

クラス概要 Edit

両手弓を専門に扱う対多数特化の攻撃型クラス。
レンジャーの対多能力を更に伸ばしたスキル構成となっており、攻撃範囲が広めになっている。

主力となるスキルはAoEが高いほど多数を巻き込んだ上でヒット数が増える性質を持つため、AoEが特に重要。
「敵の広域防御比率をゼロにする」ことで実質的に自分のAoEを無限大にできるため、
ファルコナーのサークリングや、リンカーのハングマンズノット特性と非常に相性が良い。

単体DPSが重要となるボス戦においては、チャージ時間やCDの長さがネックになり力を発揮しづらいが、
アーチャーの対飛行特性を存分に生かせる両手弓一本に武器を絞れるのは、高レベル帯での大きなメリット。

※上記画像はイメージです。うさぎはついてきません。

クラス特性 Edit

C特性MaxLv効果費用
1射程距離アップ15両手弓と片手弓の基本攻撃の射程距離が特性1レベルにつき1アップします。

スキル一覧 Edit

サークルスキル
1スプレッドショットホーミングアロートリプルアローアローレインパルティアンシャフト

サークル1 Edit

スプレッドショットスプレッドショット Edit

物理−ミサイル属性
両手弓時のみ使用可能

5本の矢を一斉に発射し、範囲内の敵にダメージを与えます。

Error: Flash Player Cannot Installed.

  1. スキル性能
    サークルLv威力対象数消費SPCD備考
    1133846体5136秒OH3回
    2381261
    3424071
    4446881
    5509691
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    1強化100ダメージが特性レベルx1%アップします。-P
    多弾20命中した敵から、特性1レベルにつき1%の確率で矢が1本生成されます。-A
  3. スキル使用感
  • キャラの向きに即座に射撃される。
  • 1体につき1HITしかしない。
  • 最大対象数6体で固定。広域攻撃比率と広域防御比率の影響なし。
  • オブリークショットの様に歩きながら使用することができる。
  • 判定は扇状で根本部分の判定はやけに細いので注意。
  • 当てる為に離れる動作が必要な位細い。扇状の攻撃範囲というよりYの様な感覚。

ホーミングアローホーミングアロー Edit

物理−ミサイル属性
両手弓時のみ使用可能

敵に向かって複数の矢を発射し、命中させます。

Error: Flash Player Cannot Installed.

  1. スキル性能
    サークルLv威力チャージ時間消費SPCD備考
    1130851.75秒4933秒OH2回
    AoE-1を5発
    2363758
    3418968
    4474178
    5529488
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    1強化100ダメージが特性レベルx1%アップします。-P
  3. スキル使用感
  • 当たり判定は正方形に近いスクエア型でそこそこ広範囲。
  • チャージしながら走ることができる。
  • 広域攻撃比率-1の矢を5本発射する
    • その為サークリングデバフなどを付与してホーミングアローを発動すると、範囲内の敵全てに5HITするので強力。
  • スキルLvがあがるとフルチャージ時を最大Lvとして段階を分けてLvが上がって行く様になる。
    • Lv1チャージ以上であればフルチャージせずとも発動可能。
  • サークリングやブレーキングホイールなどと組み合わせて大量の敵を巻き込むとチャンネルが落ちる事がある為ID等では注意。

トリプルアロートリプルアロー Edit

物理−ミサイル属性
両手弓時のみ使用可能

前方に爆発する3本の矢を発射します。
矢は敵に当たると爆発し、周囲の敵にもダメージを与えます。

    1128164830秒OH2回
    AoE+1
    2327956
    3374265
    4420473
    5466782
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    1強化100ダメージが特性レベルx1%アップします。-P
  3. スキル使用感
  • 3本の矢を放射状に発射して攻撃する範囲攻撃。即座に発射される。
  • キャラの正面から、細長い長方形の当たり判定が放射状に3箇所同時に発生する。
    • レンジャーのバラージが3本になったイメージ。
    • 接射で根元を当てれば1体に3本同時ヒットする。
  • ヒットした敵を中心に小範囲の紫の火柱が発生し、近くの敵にダメージを与える。
    • 火柱の攻撃範囲は非常に狭く、半径1キャラ分程度。
    • 火柱の発生源となった敵には火柱のダメージは入らない。
    • 1つの火柱がダメージを与えられる敵の最大数は、AoEに関係なく3体固定。
  • ファルコナーのサークリングで敵のAoEをゼロにしてから攻撃すると、
    攻撃範囲内の全ての敵にヒットし、全ての敵から火柱が発生するため非常に強力。
  • アーチャー系列にはめずらしくパイロマンサーのファイアボールを弾く効果もある

アローレインアローレイン Edit

物理−ミサイル属性
両手弓時のみ使用可能

複数の矢を上空に向けて放ち、一定時間範囲内に矢を降り注がせます。
範囲内の敵は持続的にダメージを受けます。

Error: Flash Player Cannot Installed.

  1. スキル性能
    サークルLv威力消費SPCD持続時間
    1124236142秒3秒
    2275173
    3307886
    4340599
    53732112
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    1強化100ダメージが特性レベルx1%アップします。-P
  3. スキル使用感
  • 射程はとても長い。カメラを目一杯引いた状態でサークルを横限界までもっていくとほぼ見えなくなる程度。
  • キーを離した直後に攻撃判定が発動する。
    発動中にノックダウン・ノックアップ等を受けると、その時点で(3秒経過する前に)攻撃判定が消失する。
  • ジャンプキャンセル可能。
  • 指定範囲付近に極小範囲の攻撃を多数行う。ボスなど判定の大きい相手には多く当たる。
    反面、一般モンスターでは同じ個体に複数ヒットさせる事が難しい。

パルティアンシャフトパルティアンシャフト Edit

物理−ミサイル属性
両手弓時のみ使用可能

前進しながら後方に矢を放ちます。
移動中にのみ使用可能です。

    1134476130秒OH3回
    AOE+3
    2390274
    3435887
    44813100
    55269114
  2. スキル特性
  3. スキル使用感
    移動中でなければ射撃ができない。
    移動速度を落とす事なく攻撃ができる。
    騎乗時でも使用可能。騎乗中に使えるスキルはパルティアンシャフト以外に存在しない。
    威力は平凡かつヒット数は1のみ。

射程距離アップ特性の効果 Edit

効果対象は通常攻撃のみ。各種スキルの射程は変わらず。
メルゲン

転職クエスト Edit

[メルゲンマスター]ベンゴモンド・ヴォルイン(イストラ遺跡)

  • 弓術の実力テスト
    アレメテの森、ナハスの森以上の難易度のマップで敵を倒して8秒以内に次の敵を倒すx8
    Lv220以上のMAPならどこでもよい。
    エリートMobを避けて範囲攻撃を叩き込むのが手取り早い。