Top > Class > アーチャー > レンジャー
HTML convert time to 0.173 sec.

レンジャー

Last-modified: 2017-02-16 (木) 11:30:55

レンジャー
レンジャーは弓を使って遠距離から素早い射撃を行うクラスで、多数の敵との戦闘に特化されています。
レンジャー レンジャー

アプレイサー

ソードマン系列へ ウィザード系列へ クレリック系列へ

クラス概要 Edit

弓系では貴重な、範囲攻撃が可能になった攻撃型クラス。
範囲攻撃として特にバラージの使い勝手の良さは抜群で、範囲の広さ、連射性、根元付近の火力に優れる。
範囲特化の職というわけではなく、密着バラージとスパイラルアローによる単体瞬間火力も備え、
いずれも多段攻撃系スキルであるため、自身の物理攻撃力をしっかり上げれば上位職でも活用できる。
また、バフスキルであるステディエイムにより、ごく短時間だけミサイル系攻撃力を倍率でアップできる。

C1でも十分な効果が期待できるバラージとステディエイムだけ最低限習得し、貴重な転職回数を節約するか、
C2まで上げて、少しでもステディエイムの倍率を高める選択肢を取るか、
C3でステディエイムを完成させ、かつ高倍率攻撃スキルのスパイラルアローに価値を見出すか、
十分に検討した上でレンジャー育成の判断を行いたい。

クラス特性 Edit

C特性MaxLv効果
1武器スワップ1武器を変更できるようになります。

1バラージハイアンカリングクリティカルショットステディエイム
2タイムボムアロー
3バウンスショットスパイラルアロー

サークル1 Edit

バラージバラージ Edit

物理−ミサイル属性
両手弓、クロスボウ盾、クロスボウサブウェポンスタンス時のみ使用可能

弧を描くように5本の矢を放ちます。

    111331718秒OH3回
    AoE+5
    216220
    319123
    422126
    525029
    2627932
    730935
    833838
    936741
    1039644
    31142648
    1245551
    1348454
    1451457
    1554360
    ノックバック3スキル攻撃時、特性レベルx10%の確率でノックバックさせます。CD+4A
  3. スキル使用感
  • ターゲットに関係なくキャラが向いている方向に射撃する。
  • 引き撃ち中に不用意に使うと、敵とは逆の方向に射ってしまうため注意が必要。
  • 序盤は優秀な範囲攻撃、中盤以降も大型の敵に接射することで5HITする屈指の瞬間火力スキル。
  • 厳密に言うと、広域攻撃比率を持つ長方形の当たり判定を5箇所同時に発生させる。
    • それぞれの攻撃範囲内で、発射地点から順番に攻撃対象の判定が行われる。
    • それぞれの攻撃範囲で、広域攻撃比率と広域防御比率による対象数の影響を受ける。
  • サークリングやハングマンズノット(スプラッシュ防御特性)で敵の広域防御比率を下げると、
    攻撃範囲内の敵全てにヒットし非常に強力。
  • (隠し効果)ローグのフェイントのデバフがかかっていると、ヒット数が倍になる。
    • 厳密に言うとHIT数は変わらず威力が200%になりダメージ表記が分割表示になっている。
      そのため1ダメしか出ないオブジェクトの破壊効率には影響しない。
      • 2016/11/30のアップデートより、HIT数が2*5になった。
  • クロスボウと両手弓でヒット時の音が違うが性能に変わりはない。
    • クロスボウはギィン!と大きめの音が鳴る、両手弓は静か。

ハイアンカリングハイアンカリング Edit

物理−ミサイル属性
両手弓、クロスボウ盾、クロスボウサブウェポンスタンス時のみ使用可能

前方に貫通する矢を放ちます。

Error: Flash Player Cannot Installed.

  1. スキル性能
    サークルLv威力広域攻撃比率増加チャージ時間消費SPCD備考
    1114561秒2015秒OH2回
    2179723
    3214827
    4248930
    52821034
    263171137
    73511241
    83851344
    94201448
    104541551
    3114891655
    125231758
    135571862
    145921965
    156262069
    1クリティカルチャンス5対象は5秒間クリティカル抵抗が特性レベルx3減少する。SP+2P
  3. スキル使用感
  • 走りながらチャージ可能
  • チャージ時間によって発射されるレベルが上昇する
  • キャラが向いている方向へ射撃する
    • 横幅はあまり広くない
    • 命中した敵は射線に弾かれる方向にノックバックする

クリティカルショットクリティカルショット Edit

物理−ミサイル属性
両手弓、クロスボウ盾、クロスボウサブウェポンスタンス時のみ使用可能

クリティカル率の高い矢を放ちます。

Error: Flash Player Cannot Installed.

  1. スキル性能
    サークルLv威力追加クリティカル率消費SPCD備考
    1113163%150秒
    216017
    318920
    421922
    524825
    2627727
    730630
    833532
    936535
    1039437
    31142340
    1245242
    1348145
    1451147
    1554050
  • クールタイムが無いので連射可能。ただし連射した際のSP消費はお察し。
  • 通常攻撃よりも目に見えて回転が速い。
  • 他の火力スキルがCTのときに使っていくとDPSが高まる。
  • 消費SP減少:上記はまだ未修正(1/6)
    • 1月8日修正
  • 隠し効果?なのか攻撃を当てると敵が1秒ほど硬直して動かなくなるのでハメることが可能。

ステディエイムステディエイム Edit

安定した姿勢で敵を照準します。
ミサイル属性攻撃スキル使用時攻撃力が増加します。

Error: Flash Player Cannot Installed.

  1. スキル性能
    サークルLvミサイル属性スキル威力増加持続時間消費SPCD備考
    116%10秒2025秒
    27%23
    38%26
    49%30
    510%33
    2611%37
    712%40
    813%43
    914%47
    1015%50
    31116%54
    1217%57
    1318%60
    1419%64
    1520%67
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    1強化50追加ダメージを特性レベルx2増加させます。-P
  3. スキル使用感
  • 上段バフ
  • 通常攻撃にものる
  • 韓国版では3*SLv%だったが修正され(5+SLv)%へ。
    • 国際版では最初から(5+SLv)%になっている。
  • 特性の追加ダメージは%ではなく固定値。特性レベル50なら100%追加ではなく100ダメージ追加。

サークル2 Edit

タイムボムアロータイムボムアロー Edit

物理−ミサイル属性
両手弓、クロスボウ盾、クロスボウサブウェポンスタンス時のみ使用可能

爆弾のついた矢を放ち、着弾後一定時間後に爆破させます。

Error: Flash Player Cannot Installed.

  1. スキル性能
    サークルLv威力爆破までの時間消費SPCD備考
    211805秒2210秒
    222225
    326329
    430433
    534636
    3638740
    742844
    847047
    951151
    1055355
  • 命中時と爆発時にダメージを与える2HIT攻撃。
    • 命中時に爆弾のデバフをつける。これがなくなると爆発ダメージを与えノックダウンする。
      • ジョイントペナルティ中はリンク中の敵全てにこのデバフをつける。
      • つまり爆発時のみリンク数分ダメージが跳ね上がる。ただし全ての敵がノックダウンするため注意。
    • 爆発ダメージは範囲ではない。あくまで単体のみ。
    • 爆発ダメージはプレートタイプに+50%のダメージを与える。
  • 国際版では爆破までの時間が2秒に短縮されている。

サークル3 Edit

バウンスショットバウンスショット Edit

物理−ミサイル属性
両手弓、クロスボウ盾、クロスボウサブウェポンスタンス時のみ使用可能

複数の矢に分裂する矢を対象に放ち、対象にヒット後分裂します。

Error: Flash Player Cannot Installed.

  1. スキル性能
    サークルLv威力分裂数消費SPCD備考
    3122912315秒OH2回
    2307226
    3386330
    4464434
    5542537
    スロー5特性レベルx3%の確率でスロー状態にします。CD+5
    SP+5
    A
  3. スキル使用感
  • レベル5で最大6体にヒットする。反射が発生するかはランダム性が強めで安定性はあまりない。
  • R2からレンジャーc3まで履修した場合は貴重なバラージ以外の複数攻撃スキルとなる。
  • ジョイントペナルティやストリング状態の敵に撃ちこむとリンク先の対象すべてから分裂攻撃が発生する
    • 2016年11月30日のアップデートで修正され1体からしか分裂弾は出なくなった。

スパイラルアロースパイラルアロー Edit

物理−ミサイル属性
両手弓、クロスボウ盾、クロスボウサブウェポンスタンス時のみ使用可能

バフ発動後、次の攻撃で螺旋の矢を使用して敵を攻撃します。
矢は回転しながら敵に連続攻撃します。

Error: Flash Player Cannot Installed.

  1. スキル性能
    サークルLv威力攻撃回数消費SPCD備考
    3110022336秒OH2回
    2120326
    3140430
    4160534
    5180638
    6200742スキルレベル増強時
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    3強化100[スパイラルアロー]のダメージが特性レベルx1%アップします。-A
    3クリティカル3[スパイラルアロー]のクリティカル率が特性レベルx13%アップします。CD+7A
  3. スキル使用感
  • 1本の矢を放ち、命中すると多段ヒットして大ダメージを与える単発攻撃。
    • 上の説明文および動画ではバフのような扱いとなっているが、実際は単純な攻撃スキル。
    • 攻撃モーションが弓の通常攻撃と同じで、素早く2連射したり、歩きながら撃つこともできる。
  • 見た目は多段ヒットだが内部計算的には1ヒット扱いのため、Lv5なら威力600%のスキルと同義である。
    • 現状のアーチャー系攻撃スキルの中でも最も高い威力倍率を誇る。
    • クリティカルが出れば多段ヒットが全てクリティカルになる。
    • 装備やSTRで物理攻撃力を上げていけばそれに比例して威力が上がるため、上位職でも主力にできる。
  • 威力は申し分ないが、長すぎるCD(36秒)が最大の欠点。
    • スウィフトステップのCDと同じであると言えば、その長さが伝わりやすいか。
    • OH2回もやや物足りない。

転職クエスト Edit

  • クラぺダ側:[レンジャーマスター]ニモーケン
  • オルシャ側:[レンジャーサブマスター]シューバ
    • サークル1
      敵を倒して10秒以内に他の敵を倒すx5回
      ケッピーの固まりにオブリークショットを連射すれば一瞬で終わる。
    • サークル2
      カルーの森で城壁修復用の積材を10個収集
    • サークル3
      カーライルの霊廟のネクロヴェンター退治