Top > Class > アーチャー > ローグ
HTML convert time to 0.217 sec.

ローグ

Last-modified: 2017-04-12 (水) 20:57:32

ローグ
ローグは勝利のためなら手段を選ばない戦闘のプロです。
弩と短剣を使用し、敵を背後から襲ったり隠れた状態での弓攻撃を行うなど、
奇襲戦闘に強いクラスです。
ローグ ローグ

アプレイサー

ソードマン系列へ ウィザード系列へ クレリック系列へ

クラス概要 Edit

隠密行動からの攻撃を得意とする攻撃型クラス。
4クラスのスカウトと性質が似ており、双方強いシナジーを持つ。
こちらは奇襲攻撃を得意とし、条件が厳しいものの桁ハズレな瞬間火力を持つ「バックスタブ」等がある。

クラス特性 Edit

ローグマスターの位置 フェディミアン

C特性MaxLv効果
1短剣マスタリー3敵の後方から短剣基本攻撃時、特性レベルx2.5%の追加ダメージを与えます。
宝箱獲得3宝箱を開封すると、特性レベル1につき7秒間キャラクターの移動速度を4増加します。
  • 2016年12月5日現在、短剣マスタリーを取得すると、ウェアウルフカード+スニークヒットの組み合わせが動作しなくなるという報告が多数あります。(コメント欄の337〜373周辺)一度取得すると、取り消したりOFFにしたりすることができないので、上記組み合わせを利用する場合は、取得しないように注意が必要です。
    • 公式ページの「現在確認されている不具合について」に、「ローグの特性「短剣マスタリ:急襲」を取得すると、「ウェアウルフカード」が機能しない問題[12/22 14:30更新]」とあり、これが不具合であることが公式からもアナウンスされました。

1スニークヒットフェイントスポリエーションヴェンデッタ
2イヴェイジョンラクリメイターバックスタッブ
3バロー

サークル1 Edit

スニークヒットスニークヒット Edit

背後から攻撃をした時のクリティカル率を増加させます。

Error: Flash Player Cannot Installed.

  1. スキル性能
    サークルLvクリティカル率持続時間消費SPCD備考
    1162%34秒3770秒
    264%38秒42
    366%42秒47
    468%46秒52
    570%50秒57
    2672%54秒62
    774%58秒67
    876%62秒72
    978%66秒77
    1080%70秒82
    31182%74秒87
    1284%78秒92
    1386%82秒97
    1488%86秒102
    1590%90秒107
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    1持続5持続時間を特性レベルx2秒増加させます。SP+10A
  3. スキル使用感
  • ローグになる理由となるスキル。Lv5ですら70%まで増加させるのでこれ目的のためにc1を取るのも有り。
  • ステータスの「クリティカル発生」を増加するのではなく、実際のクリティカル率そのものを増加させる。
    スキルレベルが5で元のクリティカル率が10%の場合、背後から攻撃するとクリティカル率は80%になる。
  • サッパーやクォレルシューターの罠にも効果がある。自分が敵の後ろにいれば罠が敵の後ろになくても効果がある様子?
  • 背面という限定条件はあるが、DEXを多量に振りクリティカル発生を300や400にしてようやく到達できるものがこのスキル一つで補えてしまう。
  • 背後以外からの攻撃が確率で背後判定となる「ウェアウルフカード」と組み合わせることで、背後以外から攻撃しても、一定確率でスニークヒットの効果を発動させることができる。
    • 公式ページの不具合一覧に「ローグの特性「短剣マスタリ:急襲」を取得すると、「ウェアウルフカード」が機能しない問題[12/22 14:30更新]」とあるように、短剣マスタリーを取得するとウェアウルフカード+スニークヒットの組み合わせも発動しなくなるバグが存在するので注意が必要。

フェイントフェイント Edit

フェイントをかけて敵の回避を減少させます。

Error: Flash Player Cannot Installed.

  1. スキル性能
    サークルLv回避減少対象数持続時間消費SPCD備考
    11-10%312秒3525秒
    2-20%414秒40
    3-30%516秒45
    4-40%618秒50
    5-50%720秒55
    26-60%822秒60
    7-70%924秒65
    8-80%1026秒70
    9-90%1128秒75
    10-100%1230秒80
    311-110%1332秒85
    12-120%1434秒90
    13-130%1536秒95
    14-140%1638秒100
    15-150%1740秒105
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    1反転5スキル使用時、特性レベルx15%の確率で後ろを向かせます。SP+7A
  3. スキル使用感
  • 効果中にレンジャースキル[バラージ]を使うとHit数が2倍。
    • Hit数の増加に伴いダメージも2倍になるので強力。
    • ただし内部Hit数はそのままなのか、家具ダミーや祭壇その他の破壊系ではHit数は増えない模様。
  • 耐性を持つ敵は存在しないか、非常に少ない。ただしボスを反転させることは出来ない。
  • PvPでは思いの外回避されることが多いので重宝する。相手の妨害キャラやバックスタッブ前にかけておきたい。
  • なぜかデバフではなくバフ扱いで敵に付与されるバグがある。そのため、味方の巫女の御幣で解除されてしまう・味方のパードナーのディサーンイーヴィルで延長してもらえないなど連携にやや問題が出ている。

スポリエーションスポリエーション Edit

敵の張った罠や魔法陣を盗み取ります。
盗んだものは任意のタイミングで使用することができます。

Error: Flash Player Cannot Installed.

  1. スキル性能
    サークルLv取得可能数消費SPCD備考
    11140180秒
    2245
    3350
    4455
    5560
    26665
    7770
    8875
    9980
    101085
    3111190
    121295
    1313100
    1414105
    1515110
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    1強奪1味方が敷いた魔法陣も盗み取ることができるようになります。SP+5A
  3. スキル使用感
    下に張ったURLとコメントの内容を簡単にまとめる(主にSlv1の話
  • コピーについて
    • サークルで指定した場所を中心に一定範囲内にあるコピー可能なスキルをすべてコピーする。
    • チャージ可能、またチャージ中にサークルを移動させることができる為、対象の目の前に立つ必要はない。
    • コピーできなかった場合、CDには入らない。
    • 対象がコピー可能なスキルの場合、コピーにクラス・ランクの制限はなく、すべてコピーできる。
      ただし、プレイヤーが使用できないスキル(敵専用等)は除く。
    • コピーした後、スポリエーションのアイコンはコピーしたスキルのアイコンに変わる様な事はない。
      数だけが、スキルアイコン上に表示される。
    • マップ移動・チャンネル切り替え・ログオフで失われる。その場合CDは発生しない。
      死んだ場合は失われない。(復活地点まで飛んだら失われてしまうが)
    • 自分自身のスキルもコピーできる。
    • 強奪特性ONの場合、コピーできるのは「パーティメンバー」で、無関係のプレイヤーからコピーする事はできない。
    • コピーしたスキルは、コピー元のキャラクターの特性・スキルレベルを引き継ぐ。
      ただし、最終威力計算に用いられるのは自身のステータス(要検証)
    • 現在、特性が機能していないため特性を習得していなくてもパーティメンバーからコピーできる。
  • 発動について
    • スキルをコピーした状態で、もう一度スポリエーションを使用すると発動。
    • チャージ可能、コピー時と同じようにサークルが表示される。
    • サークルで指定した「1マス」に「全て重なって」配置される。(つまり足元に置く事で、狙って全て踏ませる事が可能)
    • 持続時間・回数はリセットされた状態で配置。
    • 発動に成功した場合、CDに入る。(逆に言うと、それ以外ではCDに入る事はない)
    • ヒールを盗んで発動させた場合、自分にかかっているバフ(ブレッシング、サクラメント等)が乗る。
    • ヒールダメージには耐性を持つものが多く、シャウレイ以外では大量に重ねても大して減らない場合が多い
  • ※コピーといっても複製ではなく盗み取るスキル。盗ったスキルはその時点で消える為、闇雲に盗めばPTの迷惑になる。
    特に戦闘中等は置き去りになったものや切れかけのものを盗む事。
  • Slv2以上でも挙動に変化なしとの事。取るなら1に留めておいた方がよさそう。
  • 将来的に挙動が見直された場合、スキルの説明的には一度にコピーできるスキルの数=Slvになりそうではある。
    • 16/11/30のR8実装以降、説明通り盗めるパネル数=SLvの仕様に変更された。プレイ環境に合わせたLv取得が求められる。
  • コピーできるのはほぼ全ての範囲指定系や床配置系の持続スキルだが、判定のある物体を設置するもの(ファイアボールや女神像、まきびしなど)はコピーできない。
  • ID開始時に待機時間があれば、魔法職にまとめて配置してもらうとかなりの火力を期待できる。向こうにもリキャストはあるので無理には頼まないこと。
  • チャージ時間はサークル移動のためだけの時間であってコピーおよび放出はチャージ完了しなくても一瞬でできる。また、放出時のチャージ時間と威力に関連性はない。

ヴェンデッタヴェンデッタ Edit

物理−ミサイル属性
両手弓、クロスボウ盾、クロスボウサブウェポンスタンス時のみ使用可能

敵を爆発させ攻撃します。
この攻撃で敵を倒した時、自身とパーティメンバーの力増加バフを付与します。

Error: Flash Player Cannot Installed.

  1. スキル性能
    サークルLv威力力増加持続時間消費SPCD備考
    11284512秒3830秒
    23651014秒43
    34461516秒48
    45272018秒53
    56082520秒58
    266893022秒63
    77703524秒68
    88514026秒73
    99324528秒78
    1010135030秒83
    31110945532秒88
    1211756034秒93
    1312566536秒98
    1413377038秒103
    1514187540秒108
    会心の一撃1出血状態の敵に[ヴェンデッタ]が的中すると2倍のダメージが適用されます。SP+18A
  3. スキル使用感
  • 溜めが長くMOB相手は使いにくいが、スタミナオブジェ?に使えば簡単に発動できる。
  • 力増加量が最大攻撃力の割合増加から固定値に修正(適用日不明)
  • CD減少:40→30(1/8)
  • 上段バフ

サークル2 Edit

イヴェイジョンイヴェイジョン Edit

自分の回避率をアップさせます。

Error: Flash Player Cannot Installed.

  1. スキル性能
    サークルLv回避増加持続時間消費SPCD備考
    2110%16秒3990秒
    220%17秒44
    330%18秒49
    440%19秒54
    550%20秒59
    3660%21秒64
    770%22秒69
    880%23秒74
    990%24秒79
    10100%25秒84
  2. スキル特性
  • 上段バフ
  • ステータスの回避率ではなくスニークヒットのクリティカル率のように最終的な回避率に加算される模様
    • 親善試合にて被弾側回避515、攻撃側命中616でテストしたところLv5使用前:全ヒット、Lv5使用後:体感4〜5割の回避となった。この際ステータスの回避率には変化が無いため最終回避率への加算と推測される
  1. スキル使用感
  • 範囲外への離脱が難しい敵の物理攻撃に合わせ使うのが主な用途か。ただ上段バフのためバフ屋支援などを押し流す可能性もありなかなか難しいスキル。ダイノ支援が居る際にはうまく活用していきたい。

ラクリメイターラクリメイター Edit

特殊なガスを投げつけ、範囲内の敵を暗黒状態にします。

Error: Flash Player Cannot Installed.

  1. スキル性能
    サークルLvガス持続時間消費SPCD備考
    218秒4160秒
    29秒46
    310秒51
    411秒56
    512秒61
    3613秒66
    714秒71
    815秒76
    916秒81
    1017秒86
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    2範囲増加1範囲が75に増加します。CD+15A
    3ダメージ100スキル持続中、2秒ごとにダメージを与えます。
    ダメージ数=特性レベル
    SP+10A
  3. スキル使用感
  • 効果範囲内の敵がラクリメイター状態となり、一切のスキル、通常攻撃を行わなくなる。
    • 飛行属性、ボス、一部の耐性を持つ敵には効果がなく、範囲外からの遠距離攻撃も受けるため注意が必要。
  • 敵に囲まれた際、咄嗟に使う事で何とかなるケースも多い、範囲もそれなりにあるので思いの外役に立つ。
  • 特性ダメージは属性攻撃力が乗る。

バックスタッブバックスタッブ Edit

物理−突属性
クロスボウダガースタンス時のみ使用可能

敵にサブウェポンを使って2連撃を行います。
この攻撃は高いクリティカル率を持ちます。

Error: Flash Player Cannot Installed.

  1. スキル性能
    サークルLv威力クリティカル発生率消費SPCD備考
    2146152%4310秒OH2回
    257354%49
    368556%55
    479758%61
    590960%67
    36102162%73
    7113364%79
    8124566%85
    9135768%91
    10146970%97
    +11158972%106
    12170274%
    大出血5出血状態の敵をスキル攻撃時、10秒間大出血状態にします。
    持続時間は特性レベルx1秒増加します。
    大出血ダメージはキャラクターの力、物理攻撃力に基づいて決定されます。
    CD+10
    SP+9
    A
  3. スキル使用感
  • ローグc2を取ったならMAXにしておいていいスキル。
    • カラチャセット(クロスボウ+ダガー)でダメージ3倍なので必須。
      • ただしセット効果が発動しても同程度に威力特性を振った正面接射フェイントバラージ1回と同等程度のダメージ。
        スニークからの背後フェイントバラージ相手だとほぼ確実に下回る。ロマン砲のような火力を期待していると肩透かしを食らうので注意。
    • PvPでもクローキングからのバックスタッブでほぼ確殺。但し背面の判定が狭すぎるので完全に油断してる相手でもない限りは背後を狙うのは困難。
  • 背面攻撃時にダメージボーナスがある(カラチャセットとは別)
    • 名前に反して背面攻撃必須ではないが、背面以外からこのスキルを撃った場合並の攻撃スキル以下の威力しか発揮できない。
    • 「ウェアウルフカード」を着用して正面攻撃をするとスニークヒットによりクリティカルの判定は発生するが、バックスタブは上記の「並の攻撃スキル以下の威力」が適用される。カードを装着していても、バックスタブは背面から使わないと意味がない。
      • 公式の不具合一覧に、バックスタブスキルが「ウェアウルフカード」効果で後方攻撃と判定された時、カラチャセット効果が適用しない問題が追記された。どうやらバグであった模様。将来的には修正されると思われる。
  • 確率でスタンさせることができる。
  • 特性の大出血は物理攻撃力の3倍程度(要検証)のダメージを約1.5秒ごとに与える。
    • 物理攻撃力800、補助攻撃力700の状態で大出血状態にしたところダメージは1000程度でした。
      • なお、ほぼ同ステータスで撃ったブロードヘッドLv5の出血は2倍のダメージを2倍の速さで与える。
    • 大出血させると出血デバフは消えるが、大出血状態から更に出血させる事で両方を重ねる事は可能。
      • フィールドボスなどで出血状態の相手に使う事で他フレッチャーを妨害出来る。
    • ローグ自体に出血状態にするスキルは無い。
    • 現状CD2倍にしてまでの価値は無いと思われる。
  • 強めの部類に入るスキルではあるがこれのためにローグc2を取るかどうかはよく考えたほうがいい。
  • AoEスキルのため広域攻撃比率を伸ばすと複数ヒットするようになる。
    • OH2、CD10秒のハイサイクルと相まって使い勝手が良くなる。
  • 物理攻撃力よりもクリティカル攻撃力を上げると威力が飛躍的に上昇する。
    • 参考動画:クリ攻撃力極のバックスタブ
      Error: Flash Player Cannot Installed.
  • 通常は盾を装備しておいてカラチャダガーをスロットに入れておくと、バックスタブの時だけカラチャセットを使える。

サークル3 Edit

バローバロー Edit

地面に身を隠します。
移動はできませんが基本攻撃を行うことができます。

Error: Flash Player Cannot Installed.

  1. スキル性能
    サークルLvスキルクリティカル発生率消費SPCD備考
    315%4235秒
    210%48
    315%54
    420%60
    525%66
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    3ダメージ1スキル解除時に敵が近くにいた場合、物理攻撃力に基づいてダメージを与えます。SP+15A
  3. スキル使用感
  • 下段バフ。
  • その場に潜り敵視されなくなる。※結果、大体の攻撃は当たらないことになるが、無敵ではない。
  • 隠れているときに他のバフ、デバフスキルは使用できない。使用してから隠れることは可能。
  • 基本的なミサイル属性スキルは「ほぼ」使用可能。
    • その他のスキルは一切不可能。それ以外は通常時と同じなのでアイテム使用なども可能。
    • 発動中に休憩モードも可能。焚き火も置けるが焚き火回復状態にはならない。
      • 使用可能
        アーチャー:マルチショット、オブリークショット、ヘヴィショット、ツインアロー
        レンジャー:バラージ、クリティカルショット、バウンスアロー、スパイラルアロー
        クォレルシューター:スキャッターカルトロップ、ストーンショット
        スカウト:フルフル、フレアショット
        ポイズンシューター:ニードルブロー、ブローガン
      • 使用不可
        サブウェポン攻撃
        各種バフデバフ
        フルドロー、ハイアンカリング、タイムボムアロー、デプロイパヴィス、ラピッドファイア、ティアダウン
        サッパー、ハンター、ローグ(バロー以外)、シュヴァルツライター、ハッカペル
      • 要検証
        スカウトC2、ポイズンシューターC2、フレッチャーC1、ファルコナーC1、キャノニアC1
        マスケティアC1
  • ターゲットできない状態となるため敵の攻撃の的にならない。ジャンプ回避可能な範囲攻撃も無視できる。(要検証)
    • 一時的にターゲットは外れるが、出た時点でヘイトが高ければすぐ切り替えて襲ってくる。ある程度潜り続けると攻撃していてもヘイトも貢献もリセットされる模様。
  • スキル使用中、自分自身の向きを変えられないため、バラージなどの方向指定系スキルは範囲指定系スキルなどで向きを整える必要がある。
  • 潜っている間バローのCDは回復しないのでバフをつけてすぐ潜りなおすなどはできない。表示上は使用中もカウントされているがバロー解除後に再カウントされる。
  • 解除するときにもSPを消費する。SPが無いと解除できない。
  • 特性のダメージ追加はクリティカルが発生する。範囲は狭い。(大体周囲1キャラ分)

スキル増強装備 Edit

装備Lv種別装備名スキル関連効果入手方法
170クロスボウグレイブクロスボウ
Grave Crossbow
パックスタッブスキルLv+3製造
170クロスボウカラチャクロスボウセット効果
敵の後ろから攻撃すると
バックスタッブダメージ+200%
製造
170ダガーカラチャダガー製造
  • カラチャクロスボウ必要素材
    • 製造書x1(マリオネット:ルクソナ再建団西館フィールドボス)
    • シャウレムの仮面x24(シャウレムソードマン:ビルナ森 シャウラブ:春光の森 シャウレムシャーマン:ウキス耕作地)
    • ペンディンマイアーの仮面x56(ペンディンマイアー/シャウロウガー:ダイナ養蜂地)
    • ミスリル鉱石x2(イノーム:ターネット聖堂2F)
  • カラチャダガー必要素材
    • 製造書x1(デュラハン:ルクソナ再建団東館フィールドボス)
    • ダークダガーx2(製造)
      • 製造書x1(エーレット:魔族収監所2区域)
      • トリフィドの棘x4(トリフィド:フィルグリムの野道)
    • ミスリル鉱石x1