Top > Class > ウィザード
HTML convert time to 0.223 sec.

ウィザード

Last-modified: 2017-05-28 (日) 13:58:52

ウィザード
魔法で相手の攻撃を阻止したり自分の身を守るウィザードは広域攻撃をするクラスで、
一つの対象に強力な攻撃を浴びせたり、多数の敵に広域攻撃を行うことができます。
ウィザード ウィザード

ウィザード系列の一番下地となる攻撃型クラス。
属性は持たないものの、デバフや他クラスでも影響する自己バフを取り揃えている。
反面攻撃範囲が抑えられていたり、そもそも攻撃手段が少なかったり、スキル発動にチャージが必要となっている。
2サークルで乱戦中に攻撃を受けても詠唱キャンセルが入らなくなるバフを習得し、
3サークルで敵数が多い程ヒット数が増える攻撃魔法やチャージ時間を短縮させるバフを習得する。

クラス特性 Edit

C特性MaxLv効果費用
1クロース
マスタリー
50クロース系防具を3個以上装備すると、被魔法ダメージが5%ダウンし
特性レベルに比例して最大SPがアップします。
4個装備すると、被魔法ダメージが10%ダウンして、さらに魔法防御がアップします。
■特性Lv1毎にSP10上昇、MAX500増加
■特性Lv2毎に魔法防御1上昇、MAX25増加
3500
(+500)
レザー
マスタリー
50レザー類系防具を3個以上装備すると、特性レベルに比例して回避がアップします。
4個装備すると、さらに特性で上がる回避が50%アップします。
■特性Lv1毎に回避1上昇
■特性Lv2毎に回避1上昇
3500
(+500)
プレート
マスタリー
50プレート系防具を3個以上装備すると、被物理ダメージが5%ダウンし
特性レベルに比例して最大HPがアップします。
4個装備すると、被物理ダメージが10%ダウンして
特性レベルに比例して最大スタミナがさらにアップします。
■特性Lv1毎にHP34上昇、MAX1700増加
■特性Lv3毎にSTA1上昇、MAX16増加
3500
(+500)
最大バフ数アップ1キャラクターが受けられる最大バフ数が1アップします。(※要ランク5以上)
2武器スワップ1武器を変更できるようになります。100

1エナジーボルトレサジースリープリフレクトシールドアースクエイク
2シュアスペル
3マジックミサイルクイックキャスト

サークル1 Edit

エナジーボルトエナジーボルト Edit

魔法−無属性
魔法エネルギーを収束させた後、敵に向けて放ちます。
収束されたエネルギーが多いほど大きなダメージを与えます。

Error: Flash Player Cannot Installed.

  1. スキル性能
    サークルLv威力チャージ時間消費SPCD備考
    1199%0秒129秒OH3回
    AoE+1
    2Hit
    2104%14
    3109%16
    4115%18
    5120%20
    26126%22
    7131%24
    8136%26
    9142%28
    10147%30
    311153%32
    12158%34
    13163%36
    14169%38
    15174%40
    旧スキル
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    1強化100威力を特性レベルx0.5%増加させます。-P
    スリープ追加攻撃3スリープ状態の対象に攻撃時、特性レベルx40%の
    追加ダメージを与えます。
    SP+10%A
    旧スキル使用感
  3. レサジーレサジー Edit

    敵を無気力状態にします。

    Error: Flash Player Cannot Installed.

    1. スキル性能
      サークルLv物理攻撃力減少魔法攻撃力減少回避減少持続時間消費SPCD備考
      11-6-6-430秒1118秒
      2-9-9-614
      3-12-12-817
      4-15-15-1020
      5-18-18-1223
      26-21-21-1426
      7-24-24-1629
      8-27-27-1832
      9-30-30-2035
      10-33-33-2238
      311-36-36-2441
      12-39-39-2644
      13-42-42-2847
      14-45-45-3050
      15-48-48-3253
    2. スキル特性
      C特性MaxLv効果影響T
      1強化50物理攻撃力と魔法攻撃力減少量を特性レベルx1増加します。-P
      追加ダメージ5無気力状態の敵が受ける打属性ダメージを特性レベルx20%増加します。SP+10A
    3. スキル使用感
    • 地面設置スキルであり、浮いている敵には無効なので注意したい。
    • ダメージ計算式の関係上、敵の攻撃力を下げるということは、こちら側の防御力を上げるのと等価。
      • 細かくは省くがダメージは(攻撃力−防御力)×倍率で決まる。
        敵側の攻撃力は(ワールドボスやエンドコンテンツ以外)1000もない反面、倍率がかなり高く設定されている。
        ※大体200〜600%。
        よって多少の防御力の差でも3桁単位で被ダメージが変わる。
    • 詠唱バーが最大になった時点で強制発動する。逆に最大になる前に発動できる。
      • よってクイックキャスト中は場所指定の猶予時間が少ない。
      • ジャンプでのキャンセルは不可。
      • チャージ途中で発動させた場合は成功率が下がる。最速発動だと外すことがよくある。
      • 最大発動させた場合は、ボスにも雑魚にも外すことは稀。さらに耐性を持つボスは存在しない。
    • 特性の[追加ダメージ]はタイプ相性に加算する。
      • 物理/打属性攻撃の場合、プレート相手に250%、レザー/ゴースト相手に150%のダメージを与えるようになる。
        打属性で威力が高いスキルを所有しているクラスは、ハイランダー、ロデレロ、ムルミロ、パラディン、インクイジターなど。
      • エフィジーや拳銃スキルのダメージも上がる。2016/11/30のアップデートでこの不具合は修正された模様
    • (隠し効果)レサジーがかかっている敵にアースクエイクをすると2HITする。

    スリープスリープ Edit

    敵をスリープ状態にします。
    スリープは一定回数攻撃を行うと解除されます。

    Error: Flash Player Cannot Installed.

    1. スキル性能
      サークルLv持続時間解除までの攻撃回数消費SPCD備考
      11311625秒
      24219
      35322
      46425
      57528
      268631
      79734
      810837
      911940
      10121043
      311131146
      12141249
      13151352
      14161455
      15171558
    2. スキル特性
    3. スキル使用感
    • 大地の塔や防衛など後半になるほど使い所が多くなるので、基本はMAX推奨。
    • ボスには効かない。
    • 地面設置スキルであり、浮いている敵には無効なので注意したい。
      • 3秒ほど判定が持続するため、少し遅れて入ってきた敵にも効果がある。
    • 詠唱バーが最大になる前に発動できる。最大になっても強制発動はしない。
      • ジャンプでのキャンセルは不可。
      • レサジーと同様に、チャージ途中で発動させた場合は成功率が下がる。
      • 最大発動なら雑魚はほぼ確実に眠らせられる。

    リフレクトシールドリフレクトシールド Edit

    敵にダメージを反射するシールドを展開します。

    Error: Flash Player Cannot Installed.

    1. スキル性能
      サークルLv反射量反射可能回数持続時間消費SPCD備考
      115+精神225秒1741秒
      210+精神30秒20
      315+精神335秒23
      420+精神40秒26
      525+精神445秒29
      2630+精神50秒32
      735+精神555秒35
      840+精神60秒38
      945+精神665秒41
      1050+精神70秒44
      31155+精神775秒47
      1260+精神80秒50
      1365+精神885秒53
      1470+精神90秒56
      1575+精神995秒59
    2. スキル特性
      C特性MaxLv効果影響T
      1反射ダメージ20反射ダメージが特性1レベルにつき1追加され
      これにより被撃ダメージがダウンします。
    • PTバフ。自分中心、範囲中(テイルトルビーの彫像程度)。
    • 精神を上げないと減少量が誤差程度にしかならない。
    • 効果中は、被撃時のヒットストップ(仰け反り、一瞬動きが止められる現象)がなくなる。
      • 詠唱の中断はされるので注意
      • さらに特定の攻撃スキルのノックバック、ノックダウン(強制移動の類、吹き飛ばしも)を防ぐ。
        • 例えばクロマドッグの吹き飛ばし付き攻撃は100%防ぐ。
        • なおボスクラスの攻撃でも、スキルによっては100%防げる。
        • 物理判定の攻撃スキルによるノックダウンが防げる模様?(セーフティーゾーンと同じ仕様)
      • ほぼ全てのスキルは、モーション中にこれらの攻撃をくらうと不発しCDが発生する。シュアスペルでも防げない。
    • 反射ダメージにはブレッシング等が乗る。
    • 反射ダメージは敵の防御力で減算される模様。ダメージソースとしては期待できない。
    • 特定スキルのヒットストップやノックダウンを防げる有用なスキルなのだが、PTバフであるためソロ以外では現状使いづらい。
      • PTで使う場合、PT内の上段バフに余裕がある事を必ず確認する事。
        他メンバーの有用な上段バフを消すような事はしない事。

    アースクエイクアースクエイク Edit

    魔法−地属性
    強力な地震を引き起こして敵にダメージを与えます。

      111122017秒AoE+4
      213923
      316626
      419329
      522032
      2624735
      727438
      830141
      932844
      1035547
      31138250
      1240953
      1343656
      1446359
      1549062
    • 約0.5秒のモーション後、キーボード・パッド操作の場合は自身が向いている方向、
      マウス操作の場合はマウスカーソルがある方向の前方小範囲に地震を起こし、敵を大きく打ち上げる。
      • ただし移動しない敵や大型の敵は打ち上げられない。
      • ジョイントペナルティがかかっていると、打ち上げでリンクが切れてしまう。
      • レサジーがかかっていると、打ちあがらない。仕様かバグかは不明
    • 名前のイメージに反して、浮いている敵にもHITする。
    • 詠唱なし。一度キーを押すと自動で最後まで詠唱が行われるため途中でのキャンセルは不可。
    • モーション中に怯み・強制移動を食らうと不発となり、SP消費とCDだけが発生する。
    • 攻撃が痛い敵を一時的に吹っ飛ばしてダメージを受けないようにする立ち回りで使える。
    • ID等では敵の数が多いため散らしてしまうことがあるため、使用する際は注意すること。

    サークル2 Edit

    シュアスペルシュアスペル Edit

    スキル詠唱中に攻撃をされても詠唱を妨害されないようにします。

      217秒2015秒
      29秒23
      311秒26
      413秒29
      515秒32
      3617秒35
      719秒38
      821秒41
      923秒44
      1025秒47
    • 通常の被弾で詠唱が中断されなくなるが、強制移動(ノックバックやノックダウンなど)には無力。
    • 強制移動(ノックバックやノックダウンなど)でも詠唱中断されなくなった?
      • ノックダウン&吹っ飛びを食らっても詠唱は止まらず。
        ただしノックダウン中や吹っ飛び中にはスキル発動不可。起き上がっていれば元通り使える。
      • 作業室のブルーエルマで検証、破壊のルーン、正義のルーン(双方詠唱6秒)
        • 結果としては何方も吹っ飛び、ノックダウンで詠唱中断されることはなかった。
        • ただし、吹っ飛び中、ノックダウン中ではスキルの発動は出来ない。
    • スピリチュアルチェーンでバフ共有出来る。

    サークル3 Edit

    マジックミサイルマジックミサイル Edit

    魔法−無属性
    魔法の弾丸で敵を連続攻撃します。敵に当たると、新たな弾丸が生成、発射されます。

    Error: Flash Player Cannot Installed.

    1. スキル性能
      サークルLv威力分裂数消費SPCD備考
      3119512317秒OH2回
      2239227
      3283331
      4327435
      5371539
    • 詠唱時間なし。
    • 前方向に3連続で魔法弾を放つ。攻撃範囲は前方長方形となっており、向いていない方向にはHITしないので注意。
    • ヒットすると分裂して近くの敵を襲う。一度跳弾させた敵には次のスキルを使うまで跳弾しない。
      • 攻撃判定およびダメージの計算は、発動時に一括で処理される。
      • 同じ敵に最大3HITする。
    • 近くにアイスウォールやファイアボールがある場合、跳弾は全部そっちに行く。
      • よって敵全体へのHIT数が激減する。さらにアイスウォールの耐久度も減るのでPT全体の火力が落ちる。
      • ファイアボールと敵がジョイントされているなら火力が上がるが、そのようなことはあまりない。
    • ジョイントペナルティ中は全ての跳弾のダメージを共有するため、個々に与えるダメージが十数倍になる。
    修正された仕様

    クイックキャストクイックキャスト Edit

    スキルの詠唱時間を短縮させます。

    Error: Flash Player Cannot Installed.

    1. スキル性能
      サークルLv詠唱短縮持続時間消費SPCD備考
      31-10%7秒2513秒
      2-20%9秒29
      3-30%11秒33
      4-40%13秒37
      5-50%15秒41
    2. スキル特性
      C特性MaxLv効果影響T
      3魔法ダメージ5クイックキャスト持続中、魔法ダメージが特性レベルx10%増加します。SP+12A
    3. スキル使用感
    • 上段バフ
    • 特性の魔法ダメージ増加は詠唱魔法だけではなく、通常攻撃の光弾や無詠唱魔法のダメージも最大+50%する。
      • ウィザードスキルに限らず他職のスキルでも、それが魔法ダメージであれば適用される。
      • 持続して敵にダメージを与える攻撃魔法は、設置・発動後にクイックキャストを使用した場合でもダメージが増加し、クイックキャストの効果時間が切れると元のダメージ数値に戻る。
        • 発動前に使用しても発動中に使用しても、ダメージ増加の値は変わらない。
    • サモニングなどコンパニオン召喚型の魔法にはダメージアップは適用されない(サモンファミリアの自爆攻撃には乗る)
    • リンカーのスピリチュアルチェーンで詠唱短縮バフは共有出来るが、特性の魔法ダメージ増加は共有されないので注意。
    • 属性相性の倍率に+50%を加算するので、属性相性でダメージが半減される相手(火属性攻撃→火属性モンスターなど)にはダメージを2倍にまで伸ばすことが出来る。
      • 反面、属性相性で元々+50%される相手に対してはダメージは1.3倍にしかならない。
        • よって膨大な割合追加ダメージとの相性はあまりよくない。
          特にアグニネックレスを装備したパイロマンサーだとクイックキャストの効果は微々たるものになる。
      • 魔法攻撃力が+50%されるわけではない。
        • 敵の魔防を抜いたあとのダメージを+50%するため、
          魔防2000オーバー相手に効果的なダメージを出すには素の魔法攻撃力が必要となる。

    スキル増強装備 Edit

    装備Lv種別装備名スキル関連効果入手方法
    40ロッドマジックロッド
    Magic Rod
    アースクエイクスキルLv+3製造

    転職 Edit

    1. オルシャ
    • 目標:
      C2:重ね橋の森のモンスターを20体討伐
      C3:オルシャ内のパイロマンサー、サイコキノ、クリオマンサー、リンカーそれぞれのマスター、サブマスターから助言を受ける。
    1. クラペダ
    • 目標:
      C2:シャウレイ鉱山の村でレッドケッピーを15体討伐
      C3:ターネット聖堂1階のガロックの皮が必要、リポップ時間、出現数、ドロップ率全てがキツイのでウィザードC3まで取るならオルシャスタートを強く推奨