Top > Class > ウィザード
HTML convert time to 0.203 sec.

ウィザード

Last-modified: 2016-12-14 (水) 13:50:12

ウィザード
魔法で相手の攻撃を阻止したり自分の身を守るウィザードは広域攻撃をするクラスで、
一つの対象に強力な攻撃を浴びせたり、多数の敵に広域攻撃を行うことができます。
ウィザード ウィザード

ウィザード系列の一番下地となる攻撃型クラス。
属性は持たないものの、デバフや他クラスでも影響する自己バフを取り揃えている。
反面攻撃範囲が抑えられていたり、そもそも攻撃手段が少なかったり、スキル発動にチャージが必要となっている。
2サークルで乱戦中に攻撃を受けても詠唱キャンセルが入らなくなるバフを習得し、
3サークルで敵数が多い程ヒット数が増える攻撃魔法やチャージ時間を短縮させるバフを習得する。

クラス特性 Edit

C特性MaxLv効果費用
1クロース
マスタリー
50クロース系防具を3個以上装備すると、被魔法ダメージが5%ダウンし
特性レベルに比例して最大SPがアップします。
4個装備すると、被魔法ダメージが10%ダウンして、さらに魔法防御がアップします。
■特性Lv1毎にSP10上昇、MAX500増加
■特性Lv2毎に魔法防御1上昇、MAX25増加
3500
(+500)
レザー
マスタリー
50レザー類系防具を3個以上装備すると、特性レベルに比例して回避がアップします。
4個装備すると、さらに特性で上がる回避が50%アップします。
■特性Lv1毎に回避1上昇
■特性Lv2毎に回避1上昇
3500
(+500)
プレート
マスタリー
50プレート系防具を3個以上装備すると、被物理ダメージが5%ダウンし
特性レベルに比例して最大HPがアップします。
4個装備すると、被物理ダメージが10%ダウンして
特性レベルに比例して最大スタミナがさらにアップします。
■特性Lv1毎にHP34上昇、MAX1700増加
■特性Lv3毎にSTA1上昇、MAX16増加
3500
(+500)
最大バフ数アップ1キャラクターが受けられる最大バフ数が1アップします。(※要ランク5以上)
2武器スワップ1武器を変更できるようになります。100

1エナジーボルトレサジースリープリフレクトシールドアースクエイク
2シュアスペル
3マジックミサイルクイックキャスト

サークル1 Edit

エナジーボルトエナジーボルト Edit

魔法−無属性
魔法エネルギーを収束させた後、敵に向けて放ちます。
収束されたエネルギーが多いほど大きなダメージを与えます。

Error: Flash Player Cannot Installed.

  1. スキル性能
    サークルLv威力(割合)威力(固定)チャージ時間消費SPCD備考
    11150%441秒159秒OH3回
    AoE+1
    25618
    36821
    48024
    59227
    2610430
    711633
    812836
    914039
    1015242
    31116445
    1217648
    1318851
    1420054
    1521257
    スリープ追加攻撃3スリープ状態の対象に攻撃時、特性レベルx50%の
    追加ダメージを与えます。
    SP+8A
  3. スキル使用感
  • チャージしながら移動・ジャンプ可能。レベル1以上チャージしないと発動しない。
  • チャージ中はレベル表示がカウントアップされていき、ボタンを離した段階のレベルでスキルが発動。
    • 1秒で取得しているスキルレベルまでカウントされる。
  • 範囲がかなり狭いが(重なるくらいでないとHITしない)、AoE+1の範囲攻撃。
  • ジャンプ中に起動と発射が可能。逆を返せばLv1以上チャージをした後は自発的なキャンセルができない。
    • 大体のスキルはジャンプすれば自発的なキャンセルができる。
  • 命中させると少しノックバックさせる。特にPTでは注意。
  • ダメージ表示では2HITだが、計算上は1HITである。ブレッシングなどのダメージ増加は1回しか乗らない。
  • R1攻撃スキルなだけあって強化特性にかかる費用は最安。知能多めのステ振りなら安価でそこそこの火力を出せる。
    • リンカー方面に行くならお手軽な火力になる。
    • ソーマタージュに行く場合も。魔法攻撃力が高くなるほどCD9秒OH3が生きてくる。
  • レベルを上げても威力はあまり伸びず消費SPが重くなる。武器や特性で威力を上げた方が効率がいい。
    • チャージしたレベルでの威力とSP消費になるのを確認。ただしラグや滑りで狙ったレベルを出すのは困難。
    • 1秒間のチャージが煩わしい場合は、スキルレベル4〜5まで習得し、チャージ開始直後に即発射するといい。クイックキャストを取得する予定があれば2〜3でも十分。
    • 低CD高OHにも関わらず無視できないSP消費であり、高いスキルレベルで常用した場合はエレメンタリストやソーサラー以上に燃費が悪くなる。スキルレベルは少なくともlv5以下に留めておくことをお勧めする。
  • チャージ中もSPは回復する

レサジーレサジー Edit

敵を無気力状態にします。

Error: Flash Player Cannot Installed.

  1. スキル性能
    サークルLv物理攻撃力減少魔法攻撃力減少回避減少持続時間消費SPCD備考
    11-6-6-430秒1118秒
    2-9-9-614
    3-12-12-817
    4-15-15-1020
    5-18-18-1223
    26-21-21-1426
    7-24-24-1629
    8-27-27-1832
    9-30-30-2035
    10-33-33-2238
    311-36-36-2441
    12-39-39-2644
    13-42-42-2847
    14-45-45-3050
    15-48-48-3253
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    1強化50物理攻撃力と魔法攻撃力減少量を特性レベルx1増加します。-P
    追加ダメージ5無気力状態の敵が受ける打属性ダメージを特性レベルx20%増加します。SP+10A
  3. スキル使用感
  • ダメージ計算式の関係上、敵の攻撃力を下げるということは、こちら側の防御力を上げるのと等価。
    • 細かくは省くがダメージは(攻撃力−防御力)×倍率で決まる。
      敵側の攻撃力は(ワールドボスやエンドコンテンツ以外)1000もない反面、倍率がかなり高く設定されている。
      ※体感では大体200〜500%、スキル攻撃だとそれ以上はある。
      よって多少の防御力の差でも3桁単位で被ダメージが変わる。
    • 特に高レベルのボスに対しては被ダメージを4桁単位で下げられるため、強化特性含め高いレベルでほしい。
  • 詠唱バーが最大になった時点で強制発動する。逆に最大になる前に発動できる。
    • よってクイックキャスト中は場所指定の猶予時間が少ない。
    • ジャンプでのキャンセルは不可。
    • チャージ途中で発動させた場合は成功率が下がる。最速発動だと外すことがよくある。
    • 最大発動させた場合は、ボスにも雑魚にも外すことは稀。さらに耐性を持つボスは存在しない。
  • 特性の[追加ダメージ]はタイプ相性に加算する。
    • 物理/打属性攻撃の場合、プレート相手に250%、レザー/ゴースト相手に150%のダメージを与えるようになる。
    • エフィジーや拳銃スキルのダメージも上がる。
      2016/11/30のアップデートでこの不具合は修正された模様?
  • (隠し効果)レサジーがかかっている敵にアースクエイクをすると2HITする。

スリープスリープ Edit

敵をスリープ状態にします。
スリープは一定回数攻撃を行うと解除されます。

Error: Flash Player Cannot Installed.

  1. スキル性能
    サークルLv持続時間解除までの攻撃回数消費SPCD備考
    11311625秒
    24219
    35322
    46425
    57528
    268631
    79734
    810837
    911940
    10121043
    311131146
    12141249
    13151352
    14161455
    15171558
  2. スキル特性
  3. スキル使用感
  • 大地の塔や防衛など後半になるほど使い所が多くなるので、基本はMAX推奨。
  • ボスには効かない。
  • 地面設置スキルであり、浮いている敵には無効なので注意したい。
    • 3秒ほど判定が持続するため、少し遅れて入ってきた敵にも効果がある。
  • 詠唱バーが最大になる前に発動できる。最大になっても強制発動はしない。
    • ジャンプでのキャンセルは不可。
    • レサジーと同様に、チャージ途中で発動させた場合は成功率が下がる。
    • 最大発動なら雑魚はほぼ確実に眠らせられる。

リフレクトシールドリフレクトシールド Edit

敵にダメージを反射するシールドを展開します。

Error: Flash Player Cannot Installed.

  1. スキル性能
    サークルLv反射量反射可能回数持続時間消費SPCD備考
    115+精神225秒1741秒
    210+精神230秒20
    315+精神335秒23
    420+精神340秒26
    525+精神445秒29
    2630+精神450秒32
    735+精神555秒35
    840+精神560秒38
    945+精神665秒41
    1050+精神670秒44
    31155+精神775秒47
    1260+精神780秒50
    1365+精神885秒53
    1470+精神890秒56
    1575+精神995秒59
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    1ダメージ反射20反射ダメージが特性1レベルにつき1追加され
    これにより被撃ダメージがダウンします。
  • PTバフ。自分中心、範囲中(テイルトルビーの彫像程度)。
  • 精神を上げないと減少量が誤差程度にしかならない。
  • 効果中は、被撃時のヒットストップ(仰け反り、一瞬動きが止められる現象)がなくなる。
    • 詠唱の中断はされるので注意
    • さらに特定の攻撃スキルのノックバック、ノックダウン(強制移動の類、吹き飛ばしも)を防ぐ。
      • 例えばクロマドッグの吹き飛ばし付き攻撃は100%防ぐ。
      • なおボスクラスの攻撃でも、スキルによっては100%防げる。
      • 物理判定の攻撃スキルによるノックダウンが防げる模様?(セーフティーゾーンと同じ仕様)
    • ほぼ全てのスキルは、モーション中にこれらの攻撃をくらうと不発しCDが発生する。シュアスペルでも防げない。
  • 反射ダメージにはブレッシング等が乗る。
  • 反射ダメージは敵の防御力で減算される模様。ダメージソースとしては期待できない。
  • 特定スキルのヒットストップやノックダウンを防げる有用なスキルなのだが、PTバフであるためソロ以外では現状使いづらい。
    • PTで使う場合、PT内の上段バフに余裕がある事を必ず確認する事。
      他メンバーの有用な上段バフを消すような事はしない事。

アースクエイクアースクエイク Edit

魔法−地属性
強力な地震を引き起こして敵にダメージを与えます。

    111122017秒AoE+4
    213923
    316626
    419329
    522032
    2624735
    727438
    830141
    932844
    1035547
    31138250
    1240953
    1343656
    1446359
    1549062
  • 約0.5秒のモーション後、キーボード・パッド操作の場合は自身が向いている方向、
    マウス操作の場合はマウスカーソルがある方向の前方小範囲に地震を起こし、敵を大きく打ち上げる。
    • ただし移動しない敵や大型の敵は打ち上げられない。
    • ジョイントペナルティがかかっていると、打ち上げでリンクが切れてしまう。
    • レサジーがかかっていると、打ちあがらない。仕様かバグかは不明
  • 名前のイメージに反して、浮いている敵にもHITする。
  • 詠唱なし。一度キーを押すと自動で最後まで詠唱が行われるため途中でのキャンセルは不可。
  • モーション中に怯み・強制移動を食らうと不発となり、SP消費とCDだけが発生する。
  • 攻撃が痛い敵を一時的に吹っ飛ばしてダメージを受けないようにする立ち回りで使える。
  • ID等では敵の数が多いため散らしてしまうことがあるため、使用する際は注意すること。

サークル2 Edit

シュアスペルシュアスペル Edit

スキル詠唱中に攻撃をされても詠唱を妨害されないようにします。

    217秒2015秒
    29秒23
    311秒26
    413秒29
    515秒32
    3617秒35
    719秒38
    821秒41
    923秒44
    1025秒47
  • 通常の被弾で詠唱が中断されなくなるが、強制移動(ノックバックやノックダウンなど)には無力。
    • そういった場合は無詠唱のスキルを使うか、リフレクトシールドと併用する方がいい。
  • スピリチュアルチェーンでバフ共有出来る。

サークル3 Edit

マジックミサイルマジックミサイル Edit

魔法−無属性
魔法の弾丸で敵を連続攻撃します。敵に当たると、新たな弾丸が生成、発射されます。

Error: Flash Player Cannot Installed.

  1. スキル性能
    サークルLv威力分裂数消費SPCD備考
    3119512317秒OH2回
    2239227
    3283331
    4327435
    5371539
  • 詠唱時間なし。
  • 前方向に3連続で魔法弾を放つ。攻撃範囲は前方長方形となっており、向いていない方向にはHITしないので注意。
  • ヒットすると分裂して近くの敵を襲う。一度跳弾させた敵には次のスキルを使うまで跳弾しない。
    • 攻撃判定およびダメージの計算は、発動時に一括で処理される。
    • 同じ敵に最大3HITする。
  • 近くにアイスウォールやファイアボールがある場合、跳弾は全部そっちに行く。
    • よって敵全体へのHIT数が激減する。さらにアイスウォールの耐久度も減るのでPT全体の火力が落ちる。
    • ファイアボールと敵がジョイントされているなら火力が上がるが、そのようなことはあまりない。
  • ジョイントペナルティ中は全ての跳弾のダメージを共有するため、個々に与えるダメージが十数倍になる。
修正された仕様

クイックキャストクイックキャスト Edit

スキルの詠唱時間を短縮させます。

Error: Flash Player Cannot Installed.

  1. スキル性能
    サークルLv詠唱短縮持続時間消費SPCD備考
    31-10%7秒2513秒
    2-20%9秒29
    3-30%11秒33
    4-40%13秒37
    5-50%15秒41
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    3魔法ダメージ5クイックキャスト持続中、魔法ダメージが特性レベルx10%増加します。SP+12A
  3. スキル使用感
  • 上段バフ
  • 特性の魔法ダメージ増加は詠唱魔法だけではなく、通常攻撃の光弾や無詠唱魔法のダメージも最大+50%する。
    • ウィザードスキルに限らず他職のスキルでも、それが魔法ダメージであれば適用される。
    • 持続して敵にダメージを与える攻撃魔法は、設置・発動後にクイックキャストを使用した場合でもダメージが増加し、クイックキャストの効果時間が切れると元のダメージ数値に戻る。
      • 発動前に使用しても発動中に使用しても、ダメージ増加の値は変わらない。
  • サモニングなどコンパニオン召喚型の魔法にはダメージアップは適用されない(サモンファミリアの自爆攻撃には乗る)
  • リンカーのスピリチュアルチェーンで詠唱短縮バフは共有出来るが、特性の魔法ダメージ増加は共有されないので注意。
  • 属性相性の倍率に+50%を加算するので、属性相性でダメージが半減される相手(火属性攻撃→火属性モンスターなど)にはダメージを2倍にまで伸ばすことが出来る。
    • 反面、属性相性で元々+50%される相手に対してはダメージは1.3倍にしかならない。
      • よって膨大な割合追加ダメージとの相性はあまりよくない。
        特にアグニネックレスを装備したパイロマンサーだとクイックキャストの効果は微々たるものになる。
    • 魔法攻撃力が+50%されるわけではない。
      • 敵の魔防を抜いたあとのダメージを+50%するため、
        魔防2000オーバー相手に効果的なダメージを出すには素の魔法攻撃力が必要となる。

スキル増強装備 Edit

装備Lv種別装備名スキル関連効果入手方法
40ロッドマジックロッド
Magic Rod
アースクエイクスキルLv+3製造

転職 Edit

  1. オルシャ
  • 目標:
    C2:重ね橋の森のモンスターを20体討伐
    C3:オルシャ内のパイロマンサー、サイコキノ、クリオマンサー、リンカーそれぞれのマスター、サブマスターから助言を受ける。
  1. クラペダ
  • 目標:
    C2:シャウレイ鉱山の村でレッドケッピーを15体討伐
    C3:ターネット聖堂1階のガロックの皮が必要、リポップ時間、出現数、ドロップ率全てがキツイのでウィザードC3まで取るならオルシャスタートを強く推奨