Top > Class > ウィザード > アルケミスト
HTML convert time to 0.256 sec.

アルケミスト

Last-modified: 2017-02-19 (日) 11:00:30

アルケミスト
アルケミストは錬金術を使ってジェムを強化したり、アイテムの合成や製造を行います。
アルケミスト アルケミスト

アイテムの強化や合成、製造を行うことに特化した特殊型クラス。
戦闘面の強化は「コンバスション」と「アルケミックミサイル」しかなく、火力貢献が難しいものの、
アルケミストのみが製造できる「濃縮HP/SPポーション」等、戦闘において必須品等を作ることができる。
マグナムオーパスLv6を利用して「ホムンクルス」という特殊な召喚獣(コンパニオンのようなもの)の
召喚アイテムを生成できるようになる。

1コンバスションディグアイテム覚醒ブリケティングティンクチャリング
2ジェムロースティングマグナムオーパス
3アルケミスティックミサイル

サークル1 Edit

コンバスションコンバスション Edit

魔法
地面に落ちている自分所有のアイテムを爆発させ、周囲の敵にダメージを与えます。

    112205532秒
    230161
    338267
    446373
    554479
    2662585
    770691
    878797
    9868103
    10949109
    3111030115
    121111121
    131192127
    141273133
    151354139
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    1強化100ダメージが特性レベルx1%アップします。-P
    所持金使用1周辺にドロップしたアイテムが無い場合、所持する200シルバーを使って
    前方に爆発を起こします。
    A
  3. スキル使用感
  • 自分の周囲にドロップしているスキルレベル分のアイテムを爆破する。
  • 威力も低く、ディグを使用しても掘ったアイテムを自身の周囲にバラ撒きその多くを拾うため、単体に複数ヒットさせることは困難である。

ディグディグ Edit

地面を掘って錬金術に必要な材料を獲得します。

Error: Flash Player Cannot Installed.

  1. スキル性能
    サークルLv発掘数消費SPCD備考
    1114024秒
    2245
    3350
    4455
    5560
    26665
    7770
    8875
    9980
    101085
    31190
    1295
    13100
    14105
    15110
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    1待機時間減少1CDを10秒減少させます。CD-10A
  3. スキル使用感
  • キャラクターが立っている地面の種類によって、発掘できる物が異なる。
    • 草地なら草、砂地なら土といった感じに。
    • 岩場や木の床上でもサクサク掘れる。
  • スキルレベル分のアイテムを自分の周囲にばら撒く。
    • 掘ったアイテムは、ほぼすぐに自分に回収されてしまう。スキルレベル10において地面に残る個数にバラつきがみられ5個程残ればいい方。
    • 発掘中は移動もキャンセルもできないので注意。
  • 街中では掘れません。

アイテム覚醒アイテム覚醒 Edit

アイテムの潜在する能力を引き出すために異界の戦闘を開始します。
この戦闘に成功すると、アイテムの隠されたオプションを使用でき、
その代わりにアイテムのポテンシャルがダウンします。

Error: Flash Player Cannot Installed.

  1. スキル性能
    サークルLv入場可能人数
    利用可能スロット
    消費SPCD備考
    111420600秒
    22520
    33620
    44720
    55820
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    1ダンジョンイベント3アイテム覚醒ダンジョンに参加した仲間は30分間
    物理攻撃力と魔法攻撃力がアップします。
    攻撃力は特性1レベルにつき20%アップします。
    A
    2速戦即決10アイテム覚醒ダンジョンで登場するモンスターの個体数が減少します。
    (Waveを特性レベル分減少、最低2Wave)
    P
  3. スキル使用感
  • 特性は下段バフ。
  • アルケミストマスターが販売しているカルサイト(1個3000シルバー)をいくつか消費する。
  • スキルを持ったアルケミストとPTを組み、左のPTメンバー上で右クリック、覚醒依頼をするとアルケミスト以外の所持装備でも覚醒が可能
    • 必要個数は(装備の★の数)×(レア度)。レア度は白=1、青=2、紫=3、橙=4としてカウント。
    • 白装備は1桁ですむが、青以上はほぼ確実に2桁になる。
    • カルサイト必要数&値段早見表
 ★1★2★3★4★5★6★7★8

1
(3k)
2
(6k)
3
(9k)
4
(12k)
5
(15k)
6
(18k)
7
(21k)
8
(24k)
2
(6k)
4
(12k)
6
(18k)
8
(24k)
10
(30k)
12
(36k)
14
(42k)
16
(48k)
3
(9k)
6
(18k)
9
(27k)
12
(36k)
15
(45k)
18
(54k)
21
(63k)
24
(72k)
4
(12k)
8
(24k)
12
(36k)
16
(48k)
20
(60k)
24
(72k)
28
(84k)
32
(96k)
  • 覚醒完了後に対象装備のポテンシャルを1消費する。
    • 攻略途中で中断した場合はカルサイトの消費のみ。
    • 攻略途中でなんらかの理由で、ダンジョンから出るとポテンシャル1を消費して、失敗扱いになる。
    • 覚醒装備を持っている人が死亡すると、失敗になり覚醒ダンジョンから追い出される。(親善試合でも)
    • 覚醒装備を持っている人以外であれば、スキルをもったアルケミストを含め、キャラセレなどで途中で抜ける事も可能。
  • ポテンシャルのある限り繰り返し覚醒させる事が出来るが、覚醒OPは一つしか付かず、上書きされる。
  • 覚醒する予定の装備は、覚醒ダンジョン内での装備は不可。
  • 覚醒OPと数値は固定ではなくランダム。
  • ダンジョンで出現するモンスターの強さは覚醒する装備のアイテムレベルとレアリティによって決定される。
    • 装備可能レベルではないことに注意。
  • レアリティで決定された回数分、45秒に1度の雑魚waveが発生し最後にボスが出現。雑魚も含め全滅させれば覚醒完了。
    • 入口で待機して全部沸いてから倒しても問題無い。
    • 敵のレベルは最初はアイテムレベル。次から+1ずつされていく。
    • アイテムレベル200以上の装備の開始時のレベルは全て200。従って199+Wave数が敵のレベルとなる。
    • それが格上の敵でも、経験値やドロップはない。
      • ただしボスのスペクターマスターだけはドロップがある。
    • 総wave数(ボス含む)と1waveの敵の数は下表。
      レア度総wave数1waveの敵数所要時間速戦即決Lv10時
      ノーマル(白)76約5分弱約1分半
      マジック(青)158約11分弱約3分強
      レア(紫)2210約16分半約9分
      ユニーク(橙)3012約22分半約15分
    • 高レベル/高レアリティ装備の場合、一人で攻略が非常に難しく、その場合はスキルレベルを上げてパーティーメンバーと共に攻略する必要がある。
    • 望む望まないに関わらず、アルケミスト自身はダンジョン攻略に強制参加となる。
      • 他の人をダンジョンに参加させる場合はスキルレベルが2以上必要。
      • 逆に自分専用にするのであればスキルレベルは1でいい。
  • レアな装備ほどダンジョン攻略に結構な時間がかかるので注意。
    • 例:アルデダガーの場合
      • 装備可能レベルは75だがアイテムレベルは15。よってwave開始レベルは15。
      • 紫装備なので21回(Lv15-35)の雑魚waveと、最後に36レベルのボスが登場する。
  • 覚醒はアルケミストのPTメンバーになり、依頼することで可能になる。
    • ただしアルケミスト側のスキルレベルが2以上必要。1だとダンジョンを開けない。
    • スキルレベル1でもディバインマイトがあれば開ける。
    • カルサイトはアルケミスト側が消費する(カルサイトはアルケミストでないと購入不可)。
  • 覚醒OP一覧⇒fileHiddenOP.png
    ⇒【国際版】https://docs.google.com/spreadsheets/d/1Ry-wk544z3NJ0RGjAUKzE_3BADKUzb3Us6JdlB73vAg/edit#gid=0
    • 武器(サブウェポン含む)
      • OP:物理攻撃力/魔法攻撃力/属性攻撃力(7種)/命中/クリ発生/クリ攻撃
      • 物理攻撃力:スキル主体なら属性攻撃力より上である ※属性攻撃力はクリティカル時1.5倍にならない
      • 属性攻撃力:サクラメントなどの追加攻撃にも乗る 通常攻撃や魔法主体ならこっちでも問題はない
      • 魔法攻撃力:属性攻撃力とほぼ等価だが、その属性の影響を受けない ※スキル属性はもちろん影響する
      • クリ発生:物理職なら大事
      • 上記以外が付いたら、ポテンシャルとの相談で再覚醒挑戦を考慮に入れよう。
    • 防具(盾、アクセ含む)
      • OP:HP+/SP+/HP回復力/SP回復力/物理防御力/魔法防御力/クリ抵抗/命中/回避/属性抵抗力(7種)
      • SP回復力:一番万能で濃縮SPPOTの消費を抑えられる
      • HP回復力:アニマスを装備するなら
      • HP+:★7装備なら平均600×防具アクセ数上がるが、元々HPが上がる装備は多い
      • 魔法防御力:1つ1つは効果は高くないが積み重ねればそこそこ
      • 上記以外は数値が低いかあまり効果が高くない。特に属性抵抗力は種類が多く一番引きやすい。

ブリケティングブリケティング Edit

二つの武器を合成してアイテムの性能を変化させます。
合成した武器はポテンシャルが減少し、アイテムは性能が上がることもあれば下がることもあります。

Error: Flash Player Cannot Installed.

  1. スキル性能
    サークルLv変化範囲消費SPCD備考
    11-5.0%〜5.0%00秒
    2-5.5%〜5.5%
    3-6.0%〜6.0%
    4-6.5%〜6.5%
    5-7.0%〜7.0%
    26-7.5%〜7.5%
    7-8.0%〜8.0%
    8-8.5%〜8.5%
    9-9.0%〜9.0%
    10-9.5%〜9.5%
    311-10.0%〜10.0%
    12-10.5%〜10.5%
    13-11.0%〜11.0%
    14-11.5%〜11.5%
    15-12.0%〜12.0%
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    3外見選択1[ブリケティング]時、メイン武器または材料武器の外見を選択できます。A
  3. スキル使用感
  • 変化対象の武器(以下、武器A)に対し、触媒となる武器(以下、武器B)を与えることで、
    武器Aの攻撃力を永続的に変化させるスキル。当然ながら武器Bは消滅する。
  • 消費するもの
    • アイテムLv/5個のカルサイト。
    • 武器B。ただし武器Bは武器Aと☆の数が同数かそれ以上でなければならない。
    • 武器Aのポテンシャル1。
  • 変化するのは武器Aの「素の最小攻撃力と最大攻撃力」。
    • ロッドなどの魔法武器の場合、変化するのは「素の魔法攻撃力」。
    • 金床やジェムによる強化は変化の対象外。
    • 最小攻撃力と最大攻撃力は別々に判定される。片方が上がって片方が下がることもある。
    • 武器Bの性能は全く結果に影響しない。未鑑定武器でもOK。
    • 攻撃力が変化したことは武器の詳細欄に表示されない。攻撃力数値を見て判別するしかない。
      マーケットで武器を購入する際、ポテンシャルが減っていたら攻撃力が減っていないか要確認。
  • サークル3特性で、ブリケティング実行前に、武器Aの見た目を武器Bにするかどうか選ぶことができる。
    • 攻撃力の変化と同時に行うため、攻撃力やポテンシャルを変えずに見た目だけ変えることはできない。
    • 攻撃力の変化だけなら武器AとBは同種武器である必要は無いが、
      見た目を変える場合は同種武器でなければならない。(例:Aが片手剣ならBも片手剣)
    • 特性費用は2M。
  • ブリケティングを実行した武器に再度ブリケティングを実行すると次のようになる。
    • 変化した攻撃力がリセットされたのち再計算して変化する。
      つまりマイナスを引いてもやり直すことができ、逆にプラスを引き続けて超強化することは不可能。
    • 武器の見た目変更を選ばなかった場合、武器Aの本来の見た目に戻る。
      つまり見た目を変えつつ良い変化値を狙って何度もやる場合、毎回見た目用武器を与える必要がある。
  • ブリケティングを依頼する場合、実行者であるアルケミストに武器を取引で渡す必要がある。
    • アイテム覚醒のように、専用の依頼メニューが存在しない。
    • 実行した結果は他人からは分からない。
  • クレリックC2のディヴァインマイトで1Lv上げると、例えばLv16で-12.5%〜12.5%となり
    実行前の数値表示にも反映されるが、実行後の攻撃力変化にも反映されるかは未検証。

ティンクチャリングティンクチャリング Edit

ハーブから液体を抽出して様々なポーションを作ります。

Error: Flash Player Cannot Installed.

  1. スキル性能
    サークルLv作成可能
    ポーションレベル
    消費SPCD備考
    11100秒
    22
    33
    44
    55
    266
    77
    88
    99
    1010
    31111
    1212
    1313
    1414
    1515
  2. スキル特性
    CS特性MaxLv効果影響T
    11ブロックアップポーション15ブロックアップポーションのレシピを獲得します。-P
    クリティカル攻撃力アップ
    ポーション
    15クリティカル攻撃力アップポーションのレシピを獲得します。-P
    魔法増幅アップポーション15魔法増幅アップポーションのレシピを獲得します。-P
  3. スキル使用感
  • 作成時間20秒固定。一度に生成できる個数は種類によって変わる。
    • 濃縮HPPOTと濃縮SPPOTは5個、濃縮移動速度POTは1個。
    • つまり濃縮POTは1時間で900個が作成限界。
  • スキルレベルが上がると作成できるものも増える。
    • Lv1:濃縮HPポーション、濃縮SPポーション、濃縮スタミナ錠
    • Lv3:濃縮移動速度アップポーション、広域攻撃比率ポーション、攻撃ブースター
    • Lv11:濃縮SPブーストポーション、濃縮守護のポーション
  • それぞれスキルレベルのアイテムが作成される
    • 例)スキルレベルが7なら濃縮HPポーションLv7が作成される
    • 特性のポーションは、特性レベルのポーションが作成される
      • 例)スキルレベル1、ブロックPOT特性レベル3→ブロックPOTLv3が作成される
  • ディバインマイトの影響は受けない。
  • 複数キューを出して作成予約ができるが、サーバー状況によってそのキューが途切れることがある。
レシピ

サークル2 Edit

マグナムオーパスマグナムオーパス Edit

錬金術の秘儀を使って新たなアイテムを創り出します。

Error: Flash Player Cannot Installed.

  1. スキル性能
    サークルLv利用可能ブロック消費SPCD備考
    213x300秒
    24x4
    35x5
    46x6
    57x7
    368x8
  2. スキル特性
  3. スキル使用感
  • 金策スキル。作成時間は取られるが需要あるアイテムを合成し、マーケットで
    販売すれば手軽に利益を得ることができる。相場の変動リスクには注意が必要。
  • 配置する位置、素材が正しくないとアイテムの生成を行えない。
    • 位置と素材が合えば作れるアイテムが表示される(図の下の部分に表示)。
    • 画面中央にPOPするように
      マグナムオーパスパレット
  • 生成時間30秒固定。その性質上、複数キューを出しての作成予約は不可
  • パレットの広さと位置によっては複数アイテムを作成できるようにはなっている。
    • ただしその個数分生成時間が延びた挙句、現在はバグで複数生成が不可
    • よって大量生産をしようとすると、非常に面倒なことになる。
  • 配置する位置、素材はゲーム内で判明する機会はなく、自力や他プレイヤーと協力して探り出す必要がある。
  • ディバインマイトによるスキルレベル上昇があっても「見かけ」だけで、効果適応されない。
レシピ※コメントより引用

ジェムロースティングジェムロースティング Edit

ジェムを加熱して強化する商店を開設します。
強化されたジェムはペナルティがダウンします。

Error: Flash Player Cannot Installed.

  1. スキル性能
    サークルLvジェムペナルティ補正消費SPCD備考
    211段階ダウン00秒
    22段階ダウン
    33段階ダウン
    44段階ダウン
    55段階ダウン
    366段階ダウン
    77段階ダウン
    88段階ダウン
    99段階ダウン
    1010段階ダウン
  2. スキル特性
  3. スキル使用感
  • ロースティング1回ごとにカルサイトを1個消費する。
    • カルサイトはアルケミストマスターが3000シルバーで販売している。
    • 商店税として50%取られるため、6000設定未満の露店は赤字となる。
  • ジェムのデメリットレベルをスキルレベル(補正前の素のレベル)分下げる。
    • それによってデメリットレベルが0以下になった場合は、デメリットがなくなる。
    • ディヴァインマイトは見た目上のスキルレベルを上げるが、実際の効果はない。
  • 自分の手持ちのジェムをローストする場合は(どのような価格設定でも)無料で行える。
    • この場合でもカルサイトは消費する。
    • チーム内の別キャラでの利用は他人扱いであり、普通に露店税として半額持っていかれるため損をする。
  • 商店はログアウトや他のキャラクターにチェンジした時でも開設したままの状態にできます。

サークル3 Edit

アルケミックミサイルアルケミックミサイル Edit

魔法−念力

魔法エネルギーを集めて敵に発射し、ダメージを与えます。

Error: Flash Player Cannot Installed.

  1. スキル性能
    サークルLv威力SP消費OHCD
    31401278318
    2466287
    3531297
    45962107
    56613117
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    3強化100ダメージを特性レベルx1%増加させます。-P
  3. スキル使用感
  • ウィザードのエナジーボルトと全く同じ使用感、具体的には以下の通り
    • 移動チャージ可
    • ジャンプ発射可、ジャンプキャンセル不可
    • ノックバック有り
    • 小範囲攻撃(AoE+?)

ホムンクルス Edit

賢者の石を使用するとホムンクルスが召喚出来ます
ホムンクルスには召喚者のスキルをセットすることが出来ます
セットされたスキルはホムンクルスの判断で使用されます

  1. セット可能なスキル
    クラススキル備考
    R1 ウィザードC1 スリープ
    C1 レサジー
    C3 マジックミサイル
    R2 パイロマンサーC1 ファイアボール
    C1 エンチャントファイア
    C2 ファイアピラー
    R2 クリオマンサーC1 アイスボルト
    C1 アイスパイク
    C1 アイスウォール
    C2 サブゼロシールド
    C2 ガスト
    R3 サイコキノC1 スワップ
    C1 テレポーテーション
    C2 マグネティックフォース
    C3 レイズ
    R3 リンカーC1 フィジカルリンク
    C1 ジョイントペナルティー
    R4 エレメンタリストC1 ストーンカース
    C3 レイン
    R4 ソーマタージュC1 シュリンクボディ
    C1 スウェルボディ
    R5 クロノマンサーC1 クイッケン
    C1 ストップ
    C1 スロー
  2. ホムンクルスの使用感
  • アルケミスト以外では召喚できない。
    • 賢者の石作成にはマグナムオーパスLv6(8×8)とC3必須だが、使用はC3以外でも可能。
  • 召喚者の習得しているスキルを4つセットすることが出来る。
  • 召喚してから10日間で消滅する。