Top > Class > ウィザード > ウォーロック
HTML convert time to 0.171 sec.

ウォーロック

Last-modified: 2017-06-21 (水) 06:36:50

ウォーロック
ウォーロックは悪霊の力を使うウィザードです。
敵を退治して悪霊を召喚したり、操ったりします。
ウォーロック.gifウォーロック 2.gif

悪霊を用いた攻撃を行う攻撃型クラス。
召喚スキルがいくつかあるが、他クラスの召喚モノとは異なり使役するようなものではなく
あくまで接触ダメージを起こすための召喚 といった一面がある。
接触ダメージ・継続ダメージに関してのスキルが多いものの、攻撃範囲がやや狭めになっている。

クラス特性 Edit

C特性MaxLv効果
1闇 攻撃10敵に与える闇属性の攻撃のダメージが特性レベル1につき1%アップします。
  • 習得費用
    • 特性レベル1習得に70580シルバー必要
    • 以降は77580s、84580s、91580s…と7000sずつ増えていく
    • 特性10レベル合計で1,020,000シルバー必要

スキル一覧 Edit

サークルスキル
1ポールオブアゴニーインヴォケーションイービルサクリファイスダークサージマステマ
2ドレインサバス
3

サークル1 Edit

ポールオブアゴニーポールオブアゴニー Edit

魔法−闇属性
闇の柱を召喚し、接触している対象に連続的なダメージを与えます。

    11170.0%6.6秒13160秒1HIT/0.3s
    デバフ時間10秒
    特性で最大14秒
    2179.4%146
    3188.8%162
    4198.2%178
    5207.6%193
    26217.0%209
    7226.4%224
    8235.8%240
    9245.2%256
    10254.6%271
    311264.0%281
    12273.4%296
    13282.8%311
    14292.2%326
    15301.6%341
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    1強化100威力を特性レベルx0.5%増加させます。-P
    持続時間5敵への追加ダメージ持続時間を特性レベルx0.8秒増加します。SP+10%A
    維持4敵への追加ダメージが一定値に下がらず固定されます。
    特性レベル増加ごとに数値が増加します。
    SP+10%A
  3. スキル使用感
  • 17/5/31のアップデートで大きく仕様変更されたスキル。
    • 目の前にしか設置できなかったのが、座標指定できるようになった。
    • スキル範囲が70%増加した。
    • CDが120秒から60秒に半減した。
    • 持続時間がスキルレベルに関わらず6.6秒に固定になった。
  • アップデートによりウォーロックの主力級スキルとなった。
    • 狭い範囲、長いCDが大幅に改善された。
    • 持続時間は減少したが、多段系スキルの中では火力は優秀。
      • 追加ダメージを与えるデバフまで含めれば総合火力はとても高い。
  • 設置型で、座標指定できるスキル。浮いている敵にも当たる。
  • 発動までのスキルモーションが長いが、通常の被弾ではキャンセルされない。
    • のけぞりや吹き飛ばしには耐性が無いので止まる。
  • 柱の攻撃が当たったあとに敵が柱から離れた時、一定時間ダメージを与えるデバフを付与する。
    柱が消えるまで動かなかった敵にはこのデバフは付かない。
  • 本体の持続時間は6.6秒でヒット間隔は1HIT/0.3s、最初から最後まで当てると22HIT。
  • デバフによる追加ダメージは特性無しで10秒、特性Lv1毎に0.8秒ずつ増加。
    • 持続ダメージは1HIT毎に元ダメージの2.5〜3%くらい下がっていく
      特性の維持LV1で元ダメージの約40%、維持LV4で約70%が下限
旧スキル使用感

インヴォケーションインヴォケーション Edit

魔法−闇属性
一定時間対象を生贄に悪霊を召喚するバフを自身に付与します。
悪霊は敵を倒したときに降霊され、その後フィールドに留まって接触した敵にダメージを与えます。

Error: Flash Player Cannot Installed.

  1. スキル性能
    サークルLvバフ持続時間接触威力悪霊1体当たり
    最大ヒット数
    消費SPCD備考
    1125秒312060秒
    230秒133
    335秒146
    440秒159
    545秒172
    2650秒186
    755秒199
    860秒212
    965秒225
    1070秒238
    31175秒250
    1280秒263
    1385秒276
    1490秒289
    1595秒302
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    1伝染3召喚された悪霊の付近にいる仲間の闇属性攻撃力を
    特性レベルx5%増加します。
    使用者は2倍の効果を受けます。
    SP+10%A
    2デーモン
    スピリット
    30悪霊が作成されると、上級悪霊が出てくる確率が
    特性レベルx1%増加します。
    SP+10%A
    持続時間5生成された悪霊の持続時間が特性レベルx5秒増加します。SP+10%A
  3. スキル使用感
  • 17/5/31のアップデートで仕様変更された。
    • インヴォケーションで発生した悪霊で敵を倒しても、悪霊が発生しなくなった。
    • 係数は不明だが、別スキルであるダークサージよりも圧倒的に高威力。
    • ヒット数がスキルレベルに関わらず3になった。
  • アップデートにより使用感が大分変わったスキル。
    • 以前はダメージを強化する特性もなく、下級モンスターを乱獲するのに便利という評価だった。
    • 一転して高威力、代わりに悪霊の連鎖が無くなり、上級モンスターとの戦闘向きとなった。
  • 上段バフ。
  • ソーサラーやネクロマンサーなどの召喚物が倒した場合は悪霊は発生しない。
  • C2スキルのサバスで、生成した悪霊を5秒間連れ歩くことが可能になる。
  • 特性の[伝染]は別途上段バフ扱い。
    • ステータスの闇属性攻撃力を上げる。闇属性魔法スキルのダメージを直接上昇させるものではない。
      PTプレイの場合、他の有用なバフをこの価値の無いバフで消すことがあるため、必ずOFFにしよう。
  • 召喚された悪霊は若干のヘイトがあり、敵によってはノンアクティブの状態だと悪霊を攻撃しようとするものがいる。
    ダークサージによる悪霊は耐久値が不明なぐらい硬いが、こちらの悪霊は攻撃されると簡単に消えてしまう。
    • ダークサージで後述されるが、こちらもトリプルアローの誘爆対象となるため290IDの一部地帯では危険。
  • デーモンスピリットによって生成された上位悪霊は赤色のオーラを持ち、最大HIT数が2倍(?)になる。
    (Lv9で6HIT→12HIT・要検証)持続時間、耐久、威力、範囲に変化はない模様。
    • デーモンスピリット特性費用はLv1で651,250。以降はLv2で659,250(+8,000)、Lv3で668,050(+8,800)、Lv4で677,730(+9,680)と増えていき、Lv30の合計費用は30.29M。
旧スキル使用感

イーブルサクリファイスイーブルサクリファイス Edit

ダークサージやインヴォケーションで召喚された悪霊を指定地点に移動させ敵を攻撃します
威力は悪霊が召喚されたスキルに準じます。

Error: Flash Player Cannot Installed.

  1. スキル性能
    サークルLv

    消費SP

    CD備考
    11880秒
  2. スキル特性
  3. スキル使用感
  • 座標指定型、インヴォケーションとダークサージで生成した悪霊をまとめて飛ばすことができる。
    • あくまで飛ばすだけのスキルであり、悪霊の威力とヒット数は元のスキル次第。
  • 指定した方向へ直線状で加速度的に飛ぶ。敵は貫通するが壁や段差は越えられない。
    • 見た目通りの攻撃判定のため、速度が速くなると敵を通り過ぎるのも速くなるため、ヒット数が減る。
  • 他人のダークサージの悪霊もまとめて飛ばしてしまう。PTの所属は関係ない。
  • 数は不明だが、一度に飛ばせる数には上限がある。

ダークサージダークサージ Edit

魔法−闇属性
悪霊5体を自分の周囲に召喚し、触れた敵に対してダメージを与えます。

Error: Flash Player Cannot Installed.

  1. スキル性能
    サークルLv威力悪霊1体のヒット数
    (5体合計ヒット数)
    持続時間消費SPCD備考
    11104.0%3
    (15)
    30秒10532秒
    2109.7%115
    3115.4%128
    4121.1%139
    5126.8%151
    26132.5%162
    7138.2%174
    8143.9%185
    9149.6%196
    10155.3%208
    311161.0%215
    12166.7%226
    13172.4%237
    14178.1%248
    15183.8%259
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    1強化100威力を特性レベルx0.5%増加させます。-P
    暗黒5攻撃を受けた敵を特性レベルx1%の確率で10秒間暗黒状態にします。SP+10%A
  3. スキル使用感
  • 17/5/31のアップデートで仕様変更された。
    • ヒット数がスキルレベルに関わらず15に固定になった。
  • アップデートにより使用感が大分変わったスキル。
    • スキルレベルでヒット数が上昇しなくなり、威力係数も控えめ。
    • ウォーロックの主力級スキルであった以前と比べると影を潜めた。
  • 発動から攻撃判定発生までが長い。
    • 発動から悪霊出現まで約1秒、行動可能になるまで約2秒、悪霊の攻撃判定発生まで約3秒。
  • 悪霊には被弾判定があり、ミサイル攻撃(追尾する攻撃)を自分の代わりに受けることがある。
    • 召喚しているだけでミサイル攻撃を代わりに吸収してくれる。防ぎきれないこともある。
    • 悪霊の耐久力は不明。
  • オブジェクト破壊用や集敵用に1でも取っておくと便利。
旧スキル使用感

マステママステマ Edit

魔法−闇属性
憎悪の悪霊を召喚します。
範囲内に攻撃を行った後範囲内の対象に烙印を刻み一定時間悪魔タイプに変換します。

Error: Flash Player Cannot Installed.

  1. スキル性能
    サークルLv威力烙印持続時間消費SPCD備考
    111044.0%20秒11037秒C2特性で持続ダメージ
    21101.4%122
    31158.8%134
    41216.2%146
    51273.6%158
    261331.0%170
    71388.4%182
    81445.8%194
    91503.2%206
    101560.6%218
    3111618.0%230
    121675.4%242
    131732.8%254
    141790.2%266
    151847.6%278
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    1強化100威力を特性レベルx0.5%増加させます。-P
    ヘイト減少10攻撃を受けた敵のヘイト値が特性レベルx1%減少します。SP+10%A
    2ファントムペイン5攻撃を受けた敵に持続ダメージを与え、力、知能、精神、敏捷ステータスを特性レベルx10%減少させます。SP+10%A
  3. スキル使用感
  • 烙印デバフの持続時間は20秒。効果中の敵は悪魔種族として扱う。
  • 設置型で、座標指定できるスキル。浮いている敵にも当たる。
  • C2の特性[ファントムペイン]でウォーロックの主力級スキルとなる。
    • 高威力の初撃と、ファントムペイン特性によって持続的にダメージを与える。
      この特性の有無で使用感が大きく異る。特性が無いとただの単発ヒットスキル。
    • 持続ダメージのヒット間隔は1HIT/0.8sで19秒間に24HIT、初撃よりも威力は下がる。
    • 持続ダメージは烙印デバフが付いている敵にのみ発生するため、デバフを抵抗されると初撃しか当たらない。
  • モンスターのヘイトを大きく稼ぐ効果がある。
    • 自分にモンスターを向けたい場合はこの上なく便利だが、そうでないPTプレイでは不要に感じられる。
    • 特性である程度軽減可能。
旧スキル使用感

サークル2 Edit

ドレインドレイン Edit

周囲の悪霊を吸収してオーラを発散します。
通常攻撃が悪霊の宿った攻撃になります。

Error: Flash Player Cannot Installed.

  1. スキル性能
    サークルLv吸収できる悪霊数

    持続時間

    ダークサージCD減少消費SPCD備考
    2114.5秒+悪霊の数x2秒悪霊の数x0.7秒14443秒
    229秒+悪霊の数x2秒156
    3313.5秒+悪霊の数x2秒169
    4418秒+悪霊の数x2秒182
    5522.5秒+悪霊の数x2秒195
  2. スキル特性
  3. スキル使用感
  • 2016/12/1 バグなのか5匹吸収しても攻撃の威力は大して上がらない500ぐらいダメージが増えるのみ

サバスサバス Edit

現在召喚されている悪霊を使用者の後ろに並ばせ、ついて来させます。

Error: Flash Player Cannot Installed.

  1. スキル性能
    サークルLv追加ダメージ持続時間消費SPCD備考
    215005秒16145秒
    2600176
    3700191
    4800205
    5900220
  2. スキル特性
  3. スキル使用感
  • 17/5/31のアップデートで仕様変更された。
    • 悪霊の追加ダメージの初期値が増加、スキルレベル毎の上昇値が減少した。
  • 反応が鈍く付いてくるまでに効果時間5秒しかない中の2秒ほどを使ってしまう事がある。
  • 2Lv以降ダークサージ、インヴォで生成した悪霊共にサバス効果中、追加ダメージ分のダメージが増加する。

転職クエスト Edit

  • [ウォーロックマスター]メラニー・メラキム:モクスルの墓室
    • サークル1
      バイデンティス神堂でクエストアイテムを使用した敵を70体倒す
    • サークル2
      外城壁・第9区域で支配の印章を使用してモンスターから悪霊を55吸収する

コメント Edit

過去ログ?