Top > Class > ウィザード > エレメンタリスト
HTML convert time to 0.199 sec.

エレメンタリスト

Last-modified: 2017-03-16 (木) 12:18:32

エレメンタリスト
エレメンタリストは元素の力を操る魔術師です。
強力な攻撃魔法を使いますが、スキルを再使用するまで時間がかかるので仲間との協力が重要です。
エレメンタリスト エレメンタリスト

属性魔法を扱う攻撃型クラス。
ウィザード・パイロマンサー・クリオマンサーの攻撃スキルを更に伸ばしたようなスキル群を持っており
大半のスキルはチャージが必要だったりと前準備が必要だが、その分攻撃力が高めに設定されている。
また攻撃範囲が広かったり、攻撃対象数が多いのも特徴で複数相手でも問題ない。

  • 特性習得場所

クラス特性 Edit

C特性MaxLv効果備考
1エレメント:抵抗5自分の炎、氷、雷属性の抵抗が5アップし、
2レベルから特性レベル1につき1ずつアップします。
炎属性:爆発1敵を炎属性攻撃でフィニッシュをすると、30%の確率で爆発が起きて
周囲の敵にダメージの80%のダメージを与えます。
パイロマンサー
C2必要
氷属性:鈍化1敵を氷属性攻撃でフィニッシュをすると、50%の確率で周辺の敵は
6秒間[スロー]状態になります。
クリオマンサー
C2必要

1エレクトロキュートストーンカースヘイルプロミネンス
2メテオフリージングスフィア
3レインフロストクラウド

サークル1 Edit

エレクトロキュートエレクトロキュート Edit

魔法−雷属性
連続で攻撃する雷の鎖を放ちます。

Error: Flash Player Cannot Installed.

  1. スキル性能
    サークルLv威力連鎖数詠唱時間消費SPCD備考
    1113425233秒
    2167360
    320068
    4233476
    526684
    26299592
    7332100
    83656108
    9398116
    104317124
    311464132
    124978140
    13530148
    145639156
    15596164
    氷結魔法ダメージ2氷結状態の対象の場合、魔法攻撃力に基づいて
    特性レベルx50%の追加ダメージを与えます。
    SP+10A
  3. スキル使用感
  • 詠唱が必要で、スキルレベルにより詠唱時間が増加するタイプ。
  • 最初に当たる敵(連鎖の起点になる)への射程はかなり短いので注意。
    確実に出すには敵に殴られるくらいの距離で撃つようにする、シュアスペルがあればかけておく。
    • 敵が遠いか、自分の向いている方向に敵がいない場合は不発になってしまう。
    • 1匹目にあたった後、次以降の敵への連鎖に関してはかなり射程が長い。
  • 現段階でウィズ系唯一の雷属性魔法で、氷結やレインへの連携が可能。
  • 偶数レベルで連鎖数が増えるため、取得する場合は連鎖数の増えるレベルを目安に取得をしよう。
    • 高レベル取る場合は9連鎖になる14止めか、PT時のディバインマイトを考慮するなら15まで上げても良い
  • 基本的に3HITだが敵が多かったりするとなぜかHIT数が増えたりもする(最大で15HITを確認)
  • 連鎖するたびに1HIT当たりの威力が下がる

ストーンカースストーンカース Edit

敵を石化させます。

Error: Flash Player Cannot Installed.

  1. スキル性能
    サークルLv持続時間対象数消費SPCD備考
    115秒54882秒
    27秒56
    39秒64
    411秒72
    513秒80
    2615秒88
    717秒96
    819秒104
    921秒112
    1023秒120
    31125秒128
    1227秒136
    1329秒144
    1431秒152
    1533秒160
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    2石化数アップ3対象数を特性レベルx1増加します。SP+10A
  3. スキル使用感
  • 空中の敵にも当たるスリープのようなスキル、レベルに対する持続時間が長いがCDも長い
  • スリープと違い、殴っても解除されない
    • 対人戦では非常に有効
  • 石化した敵への与ダメージはおよそ4割ほどになる

ヘイルヘイル Edit

魔法−氷属性
氷塊を頭上から降り注がせ、持続的にダメージを与えます。

Error: Flash Player Cannot Installed.

  1. スキル性能
    サークルLv威力持続時間詠唱時間消費SPCD備考
    11436秒5045秒
    2627秒58
    3818秒66
    41009秒74
    511910秒82
    2613811秒90
    715712秒98
    817613秒106
    919514秒114
    1021415秒122
    31123316秒130
    1225217秒138
    1327118秒146
    1429019秒154
    1530920秒162
    2氷結5スキル攻撃時、特性レベルx5%の確率で5秒間氷結状態にします。CD+5
    SP+10
    A
  3. スキル使用感
  • 詠唱が必要で、スキルレベルにより詠唱時間が増加するタイプ。
  • 降ってくる氷塊の数は秒間4個程度
  • 氷塊の落下位置は一定範囲内にランダム
    • 対象が小型の場合はあまりヒット数を見込めない。
    • ボスのような超大型には非常に強力な攻撃となる
  • 氷結特性取得後はエレクトロキュートへ繋ぐことで相乗効果を得られる。
    • たったの5秒なのでエレクトロキュートの詠唱時間も考えると複数の敵を凍結させてから等と悠長な事は出来ない
    • フロストクラウド取得まで、また取得後も浮いている敵への対策として使っていける。

プロミネンスプロミネンス Edit

魔法−炎属性
ランダムに往復しながら攻撃を行う火柱を召喚します。

    1114410秒5560秒
    218663
    322871
    427079
    531287
    2635495
    7396103
    8438111
    9480119
    10522127
    311564135
    12606143
    13648151
    14690159
    15732167
    紅炎徘徊1火柱出現範囲を広い範囲にします。SP+5A
  3. スキル使用感
  • 即時発動タイプ
  • 炎は使用した位置ではなく使用者の周辺を徘徊する為、敵の近くにいる必要がある。
    • 一瞬だけボスの横に行きプロミネンスを発動し炎を置いてくる、というような事は出来ないので注意
  • 火柱はランダムに移動するため、乱戦状態だと役に立つが単体相手にはしょんぼりスキル
    • 即時発動の上に本体の行動とは無関係に攻撃し続けるので、混戦時用のサブ火力としてなら使えないこともない。
  • 地面判定であり、浮いている敵には無効
  • パイロマンサースキルと同じく炎上付与効果がある
  • 特性の『紅炎徘徊』はゲーム内説明では広い範囲にすると書いてあるが、実際は狭くなる
  • アグニネックレスの効果は初撃にしか乗らないため使い物にならない。(おそらくバグ)

サークル2 Edit

メテオメテオ Edit

魔法−炎属性
指定領域に隕石を落とし大きなダメージを与えます。

Error: Flash Player Cannot Installed.

  1. スキル性能
    サークルLv威力(割合)威力(固定)詠唱時間消費SPCD備考
    21400%9831秒6590秒AoE+10
    212322秒78
    314823秒91
    417324秒104
    519815秒117
    3622316秒130
    724807秒143
    827808秒156
    929809秒169
    10322910秒182
    回避5メテオ詠唱中、回避を特性レベルx10増加します。SP+10A
  3. スキル使用感
  • 詠唱が必要でスキルレベルによりチャージ時間が増加する、威力が上がり範囲も広くなる。
    • スキルレベルを上げてもチャージ途中で発動すれば低レベル版を撃つことが可能。
    • 高レベルではチャージ時間が非常に長く、被弾やノックバックでの詠唱キャンセルリスクも増える。
    • 高レベルにするならウィザードC3クイックキャストはほぼ必須。
  • 一発芸のこちらより、軽スキルを細かく撃つ方が応用力があるため海外鯖では人気が無い。
    • スリープからの確殺はロマン
    • 雑魚へのオーバーキルは狙いやすい
  • セリフ:啓示者ちゃん「天空を穿つ浄化の炎よ 顕現せよ」
         啓示者くん 「天に輝く星々よ 我に応えよ」
  • 広域攻撃比率が変更されます。(10->16)(以下国際版2017/3/14更新)
    • 再使用待機時間が変更されます。(1分30秒->1分)
    • メテオ:クイックチャージング属性が追加されます。
      • キャスティング時間が50%減少します。(習得条件:3サークル、メテオLv.10)

フリージングスフィアフリージングスフィア Edit

魔法−氷属性
氷球を召喚し敵に攻撃を行います。

Error: Flash Player Cannot Installed.

  1. スキル性能
    サークルLv威力チャージ時間消費SPCD備考
    212920.5秒3930秒OH3回
    236447
    343655
    450863
    558071
    3665279
    772487
    879695
    9868103
    10940111
  • ゲーム中の表記はフリージングスピアになっているが、スフィアが正しい
  • ボルト系と同じで一応範囲攻撃だが、有効範囲が非常に狭いので敵がほぼ重なっている必要がある。
    • ジャンプ中の使用不可なので、単純に他ボルト系の上位互換ではない。
    • またノックバックもせず、氷結にもならない。
  • 移動しながらチャージし、任意のタイミングで発動可能。チャージ途中の発射で低レベル版も撃てるが微調整が難しい。
  • LVを上げると威力が格段に上がるが、SP消費はそれ以上に増大するので取得レベルはよく考えること。
    • Lv10でマジックミサイル直撃並みのダメージが出せるが、消費SPはマジックミサイルの3倍
    • 複数の敵に当たる状況でなければ、通常攻撃をモーションキャンセルしながら連射するほうが使い勝手が良いかもしれない。

サークル3 Edit

レインレイン Edit

指定範囲に雨を降らせ様々な効果を与えます。
・移動速度減少
・雷属性攻撃による追加ダメージ
・炎属性対象への継続ダメージ

Error: Flash Player Cannot Installed.

  1. スキル性能
    サークルLv移動速度減少雷属性
    追加威力
    炎属性への
    威力
    レイン
    持続時間
    消費SPCD備考
    31-10%+35%25610秒70120秒
    233012秒82
    340414秒94
    447816秒106
    555218秒118
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    3梅雨5特性レベルx5%の確率でレイン持続時間を2倍にします。SP+10A
  3. スキル使用感
  • パイロマンサーの設置系スキル(ファイアボールなど)はレインの範囲では消滅してしまう。PTなどでは注意
    • ファイアピラーのみ消えない。敵のファイアピラーにレインして安心していると踏んでダメージを受ける。
  • 詠唱時間はヘイルと同程度ある、CDが長いので炎属性への攻撃はおまけ。
  • 範囲持続スキルのため、あとから入ってきた敵にも効果がある。
    • 挙動も範囲の広さもティルトルビーの彫像みたいなものである。
    • よって効果時間中は事実上火属性の設置スキルを撃てない(即消えるため)。
  • メインは雷属性威力追加だが、雷属性を持つのは現段階でエレクトロキュートとクリヴィスのザイバスのみ。
    • 2つともスキル使用にそこまで時間がかからないため1取得だけでも十分効果を見込める。
  • 雨を降らせていると思いきや飛行タイプには当たらないスキル。超低空で雨降らせてるのか…?

フロストクラウドフロストクラウド Edit

魔法−氷属性
指定した場所に魔法陣を生成し、魔法陣上の敵に持続的にダメージを与えます。

Error: Flash Player Cannot Installed.

  1. スキル性能
    サークルLv威力対象数持続時間消費SPCD備考
    313191110秒6330秒
    24001275
    34811387
    45621499
    564315111
  • 詠唱なし、ただし座標指定中に攻撃を受けるとキャンセルされる。
    • シュアスペルで回避可能。
  • 攻撃間隔は1秒間あたりで3回、10秒間フルで当たれば30回(1-2回ほど多めに当たることあり)。
  • 公式発表では対象数。すなわちどんな敵であれLv5は範囲内の15体の敵に同時にダメージを与えられる。
  • 仰け反りにより、スーパーアーマーの無い敵に対して攻撃を封じる事ができる。
  • 範囲攻撃スキルとしては破格の性能だが、地面判定であり浮いている敵には無効なので注意。
  • エレC3の本体とも言うべき主力スキルなのである程度優先して特性を振っておきたい。

転職クエスト Edit

  • クラぺダ側([エレメンタリストサブマスター]ジェディ・べラント:アクメンスの尾根)
    • サークル1
    • サークル2:エサンチウ村でヴィーパーピードを退治する
    • サークル3:ポスリンキスの森でネザーボバイン討伐
  • オルシャ側([エレメンタリストマスター]ウィガン・セレスティック:オルシャ)
    • サークル1:火・氷・土・雷属性のモンスター10匹ずつ討伐
    • サークル2:エサンチウ村でリーヴァピード討伐
    • サークル3:ポスリンキスの森でネザーボバイン討伐