Top > Class > ウィザード > クリオマンサー
HTML convert time to 0.200 sec.

クリオマンサー

Last-modified: 2017-01-11 (水) 18:29:30

クリオマンサー
氷を操るクリオマンサーは強力な魔法で敵を凍らせたり、氷の壁に敵を閉じ込めて仲間をサポートします。
クリオマンサー クリオマンサー

氷属性の魔法を扱う防御型クラス。
防御型とは言うが、状態異常「凍結」を始めとしたクラウドコントロール性能に特化している。
またロッド・シールドマスタリーがあり、これにより他クラスより高い魔法防御力を確保することができる。
反面火力は抑えられており、PTプレイにおける敵の妨害を用いた貢献が求められる。

クラス特性 Edit

C特性MaxLv効果
1ロッドマスタリ:氷3[ロッド]着用時、キャラクターの氷属性の攻撃力が特性レベル1につき3アップします。
盾マスタリ:エンチャント5[盾]装備時、盾防御力に比例して魔法防御力と氷属性抵抗力がアップします。
比例数値は特性レベル1につき25%で適用されます。
クリオマンサー:氷結特化5クリオマンサーのスキルで氷結した敵は雷属性の攻撃で
特性レベル1につき10%追加ダメージを受けます。
武器スワップ1武器を変更できます。

氷結特化は味方にエレメンタリストかクリヴィスが居ない限りはあまり意味がないが、
どちらもパーティに居る確率は非常に高いメジャービルドなので腐りにくい。余裕があれば育てておくとパーティの火力に貢献できる。

シールドマスタリーは序盤では実感し辛いが、魔術師の塔あたりから敵の魔法が苛烈になってくるので効果が実感できる。
他職がザリアカイトシールドやセージウォールを血眼で求める中、安価なコモン盾で同等以上の魔法防御を実現出来るのは大きなメリット。
もちろん先述した魔防つきの盾を装備すれば、別次元の魔法防御を確保できる。

1アイスボルトアイスパイクアイスウォールアイスブラスト
2サブゼロシールドガスト
3スノーロリングフロストピラー

サークル1 Edit

アイスボルトアイスボルト Edit

魔法−氷
氷柱を敵に放ち、ダメージを与えるとともに一定確率で氷結状態にします。

Error: Flash Player Cannot Installed.

  1. スキル性能
    サークルLv威力(割合)威力(固定)チャージ時間氷結持続時間消費SPCD備考
    11150%1211秒5秒2315秒OH3回
    215226
    318329
    421532
    524635
    2627738
    730841
    834044
    937147
    1040250
    31143353
    1246556
    1349659
    1452762
    1555865
    氷結チャンス5氷結確率を特性レベルx10%増加します。SP+8A
  3. スキル使用感
  • 対象は小範囲だが細かに撃てる氷結としては優秀。PvPでも優秀。
  • ジャンプ中に起動と発射が可能。
  • エナジーボルトとは異なり、ノックバックしない。
    • 最大レベルまでの詠唱1秒、発射モーション0.5秒はエナジーボルトと一緒。
  • MAX振りではクリオ内ではそれなりの持続火力。特性で氷結確率もあがる。
    • LV1だと1秒チャージ(クイキャス有りで0.5秒)しないと発射できない。
    • 氷結目的ならスキルレベル4〜5まで取得して、チャージ開始直後にLV1を発射する方がいい。
    • ただし氷結確率の特性はチームバトルリーグでは非適用。

アイスパイクアイスパイク Edit

魔法−氷
前方に氷柱を生成して敵にダメージを与えるとともに、一定確率で氷結状態にします。

Error: Flash Player Cannot Installed.

  1. スキル性能
    サークルLv威力氷結持続時間消費SPCD備考
    111585秒2820秒OH2回
    221132
    326336
    431540
    536744
    2642048
    747252
    852456
    958260
    1062964
    31168168
    1273372
    1378576
    1483880
    1589084
  • クリオマンサーの主力スキル。一発で当たり方によっては3〜4HITする。
  • モーション時間が1.5秒もあるため、動き回る敵に当てるのは熟練を要する。
    • 発動モーションの硬直はジャンプでキャンセルが出来る。
      エフェクトが出なかったりジャンプ後に向いた方向に出るが、実際の攻撃判定は発動時向いてる方向に出る。
      攻撃判定が行われる前にジャンプキャンセルしてしまうと、通常より発生が遅くなりHIT数が減少することがよくある。
  • 範囲は狭いが対象数は無制限。
    • ジョイントペナルティ→ハングマンズノット→アイスパイクの瞬間火力は高い。
    • さらに全員が高い確率で氷結するため、その後も敵がばらけにくい。
  • 1レベル当たりのダメージの上昇率はアイスボルトよりもこちらの方が上。
    しかしOHとCDを考えると場合によってはアイスボルトの方が使い勝手は良い。
    ボス相手だとこちらの方がアイスボルトの倍以上のダメージは出す。
  • 取得したいスキルの関係上どちらかを低めにせざるを得ない場合は、自分のプレイスタイルと相談。
    最終的にダメージは装備による依存度が高くなるため、どちらを選んでも間違いではない。(むしろバランスよく取ればよい)

アイスウォールアイスウォール Edit

氷の壁を生成し、近づいた対象を一定確率で氷結状態にします。

Error: Flash Player Cannot Installed.

  1. スキル性能
    サークルLv威力パネル数耐久力
    (HP)
    氷結持続時間氷壁持続時間消費SPCD備考
    11102235秒15秒3965秒
    21373544
    31724749
    42075954
    524261159
    2627771364
    731281569
    834791774
    9382101979
    10417112184
    311452122389
    12487132594
    13522142799
    145571529104
    151631109
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    1クリオライト5アイスウォールが消える際、クリオライトが
    特性レベルx1%の確率でドロップするようにします。
    CD+6A
  3. スキル使用感
  • CDは非常に長いが氷結や妨害に便利。
  • アップデートにより新たに接触ダメージが追加された。各アイスウォールごとに敵1体につき1回の攻撃判定がある(同じ敵に対して同じアイスウォールからは以降攻撃判定が発生しないということ)。空中の敵には無効。
    • ジョイントペナルティー中のダメージ判定共有先へのダメージは対象の防御を無視する。
  • 詠唱中にキャラの前方から連なるように設置場所の指定が可能。指定しない場合生成可能数一杯に向いてる方向へまっすぐ生成する
    • スキルボタンを離すか、可能枚数分の場所指定をすると発動。
      場所指定をすると指定した場所のみに生成される。ふき飛ばされても指定位置は変わらずに生成される。
    • 壁に向かって場所指定なしで出すと全て一箇所に固まるが、広域攻撃比率の関係で一度に全てを攻撃することはできない。
  • スタッフやサブウエポン装備時にCボタンやサイコキノのサイキックプレッシャーなどで攻撃をすると術者の魔法攻撃力100%の氷弾を3wayで弾き飛ばす。
    • 正確には物理攻撃に反応し氷弾を飛ばす。サイキックプレッシャーとガストのみ例外で反応する。
      魔法攻撃には一切反応せず耐久度が削れるだけ。
      • 1マスのアイスウォールが1回の(スキル)攻撃で飛ばせる氷弾は1回のみ。
        複数HITする攻撃でも1回しか飛ばない、もちろん耐久度はそのHIT数分減る。
    • 他人が出したアイスウォールを攻撃すると、術者の向いている方向に氷弾が飛ぶ。射程は術者の場所依存なのでネタではあるがかなりの長距離まで飛ばすことも可能
      • 威力はあくまで術者の魔法攻撃力100%なのと、"方向が術者に完全に依存"しているため、他人のアイスウォールを通常攻撃などで殴るよりも、物理職は直接敵に攻撃したほうがマシな場合が多い。
      • 特にPT内のクリオマンサーがサイキックプレッシャー用途で使用する場合は、味方がアイスウォールを殴ろうが殴るまいがアイスウォールが破壊するまで打ち続ける場合が多いので、横槍を入れず直接敵を殴ったほうが殲滅速度は速い。
      • 高レベルのアイスウォールならば、サイキックプレッシャー用に加えて味方用に余分に設置することで、味方のジョイントペナルティーなどで無駄に破壊されることを防ぐことができる上に、ボス付近に設置すればサイクロンなどに巻き込めて殲滅速度UPにさらに貢献できる。ただし場所的に邪魔にならないように設置する。
    • Lv.15付近の高レベルのアイスウォールは多く出せる上に耐久力があり、モンクの高レベル陽光手による氷弾飛ばしと相性が良く、サイキックプレッシャーも目ではないレベルのDPSを叩き出せるため、PTのモンクのスタイルを見て連携を取ると良い。ただその際、攻撃対象の方向を向くこと。味方サイコキノとの連携も良い。
      • C1レベル5でもIWの氷弾飛ばしの瞬間火力は3(1回で飛ぶ数)×6(レベル5の時の枚数)×11(IWの耐久力)×自分の魔法攻撃力となる。自分が300出せるならそれだけで5万以上のダメージという破格の瞬間火力となる。
    • 反面、IWのレベルがどれだけ上がろうと一発芸である事は否めない、取り回しが悪いのはご愛嬌。
  • チームバトルリーグでは氷弾ダメージが半減する。
  • 狩り、PvPともに使い勝手良好なので、自分に必要なパネル数の兼ね合い・耐久力を考慮して取得レベルを決めよう。
  • 現在、アイスウォール+サイキックプレッシャーが貢献度に反映されないバグがある。(11/30 修正されました)
    • 貢献度は10秒以上攻撃をしないとリセットされる仕組みであり、持続型スキル(効果時間のバーが出現するタイプ)はダメージに関しては蓄積計算されているが「攻撃をした」という判定は1発目しかない為に10秒以上撃ち続けた場合一度貢献度がリセットされてしまう。(他ではバーバリアンのパウンシングなどがある)

アイスブラストアイスブラスト Edit

魔法−氷属性
前方にいる氷結状態の敵に衝撃を与えてダメージを与えます。
ダメージを受けた敵は一定の確率で氷結が解除されます。

    111492320秒OH3回
    219526
    324130
    428734
    533437
    2638041
    742645
    847248
    951952
    1056556
    31161160
    1265763
    1370467
    1475071
    1579674
    追加ダメージ10対象の防御タイプがレザーの場合
    特性レベルx10%の追加ダメージを与えます。
    SP+6A
  3. スキル使用感
  • C1段階ではかなり使いにくいスキル。
  • C3までいく場合はフロストピラーと相性が良い。(がSPの優先度の都合上取れるかは…)
  • 条件限定の上、氷結解除というマイナス効果まである上に効果抵抗も起こる。
  • 敵が近くにいると、例え凍結していなくても攻撃したとみなされ寄ってくる。
    ノンアクティブのMOBを釣るのに便利。
  • 範囲内にIWが存在すると、IWに1ダメージを与え、IWの周囲の敵にアイスブラストのダメージを与える。
    • 攻撃範囲はIWそれぞれからおよそケッピー3匹分程度

サークル2 Edit

サブゼロシールドサブゼロシールド Edit

自身に氷の盾を展開します。
氷の盾は一定確率で攻撃を反射し、対象を一定確率で氷結させます。

Error: Flash Player Cannot Installed.

  1. スキル性能
    サークルLvバフ持続時間氷結確率氷結持続時間消費SPCD備考
    2118秒15%3秒2745秒
    221秒20%31
    324秒25%35
    427秒30%39
    530秒35%43
    3633秒40%47
    736秒45%51
    839秒50%55
    942秒55%59
    1045秒60%63
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    2持続5氷結持続時間を特性レベルx0.5秒増加します。CD+5A
    反撃強化4盾装備時に反射に成功すると、盾防御力に基づいて
    特性レベルx50%の追加ダメージを与えます。
    SP+5A
  3. スキル使用感
  • 対人において力を発揮するスキル
  • 反射発動率(氷結発動率)はLv1だと低すぎて体感でも全く発動しない。
    そのため、取るならMAX。取らないなら0を推奨したい。
  • 反射発動時はスキルLv全て統一で50%のダメージ軽減とダメージの50%を反射+氷結。
    200ダメージの攻撃を反射した場合、100ダメージを食らって100ダメージと氷結を与える。
    • 発動した場合、まずダメージ反射が発生し、その後氷結の判定が行われる。
      耐性持ちに対して発動した場合、氷結無しのダメージ反射のみになる。
  • チームバトルリーグでは近接攻撃のみに発動するようになる。
    さらにボドキンポイント(フレッチャースキル)を受けると70%で解除されるように(国際版2016/7/26)。

ガストガスト Edit

強風を起こして敵を押しのけます。
氷結した敵に使うとダメージを与えて氷結を解除させます。

Error: Flash Player Cannot Installed.

  1. スキル性能
    サークルLv威力HIT数
    (対氷結)
    消費SPCD備考
    2113033020秒OH2回
    217035
    321040
    425045
    529050
    3633055
    737060
    841065
    945070
    1049075
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    2衝突ダメージ1[ガスト]が[氷結]状態ではない敵にもダメージを与えます。
    [氷結]状態でない対象には2連打ダメージを与え、
    [氷結]状態の対象には3連打ダメージを与えます。
    SP+10A
  3. スキル使用感
  • 詠唱無しの即発動スキル
  • PT時に前衛から溢れて来た雑魚を戻したり、木に入ってない敵を押し込んだりするのに1あると便利
    • エナジーボルト等と同様、バグで見た目ほどノックバックしない点に注意(おおよそ1〜2キャラ程度)
  • セーフティゾーンにいる相手をノックバックさせることは出来ない
  • 上記威力で2〜3Hitする上にCDも攻撃スキルの中では短めの部類なので、ダメージ目的としてはそれほど悪くはない。
    • しかしクリオC3以降はピラーやローリングなど魅力的なスキルが増えスキルポイントが不足気味=レベルを上げにくく後半威力不足になりがちなのが悩み所
  • アイスウォールに当てると氷弾が飛ぶ

サークル3 Edit

スノーロリングスノーローリング Edit

魔法−氷
巨大な雪球を生成し、転がしながら敵を巻き込み攻撃します。

Error: Flash Player Cannot Installed.

  1. スキル性能
    サークルLv威力広域攻撃比率持続時間消費SPCD備考
    3122264秒3268秒
    228175秒39
    334086秒46
    439897秒53
    5457108秒60
  • 雪玉ころころ楽しい
  • 詠唱時間が長く移動できないためリスクが大きい
  • 離れた場所で詠唱し、敵の位置まで移動する関係上効果時間以上にダメージを与えれる時間は少なくなり使いづらい
  • 巻き込んだ敵には攻撃が命中する
    • 0.5秒に1ヒット程度の頻度でダメージを与える。地味にクリオマンサースキルの中では高火力。
  • 拘束中の相手から攻撃を受けることが多々あるので、自分のHPに注意
  • パイロマンサーのファイアーボールも巻き込めるので、ボス戦において近接の攻撃でFBが遠くに行くのを防げる
  • グラフィックのでかいボスに重なって発動すると、ボスに引っかかって終了まで動けなくなる。(jcb2現在)
  • その場から動かない系モンスターは巻き込めない
  • スキルレベルを上げるにつれ雪玉を大きくすることができる
    • 装備でスキルレベルを6以上に上げても、雪玉をさらに大きくすることができる

フロストピラーフロストピラー Edit

敵を引き寄せる氷の樹を生成し、一定確率で氷結状態にします。

Error: Flash Player Cannot Installed.

  1. スキル性能
    サークルLv氷結確率対象数持続時間消費SPCD備考
    311%116秒3549秒
    2127秒41
    3138秒47
    4149秒53
    51510秒59
  2. スキル特性
  3. スキル使用感
  • 詠唱なし・地面指定の設置スキル
  • クリオマンサーC3において唯一絶対的な価値を誇る高性能スキル
  • 狩りでは一箇所に集敵できるため、インスタンスダンジョンなどで他のメンバーの攻撃目標の補佐として使える
    • 効果範囲が広いが吸引力が弱く、並の移動速度を持っていれば狩りでも対人でも傍を簡単に歩いて通過できてしまうレベルである
    • スワッシュと違い被ターゲット数の上限が増えるわけではないのでメンバーの殲滅力を大きく上回る数を集積すると解除後に乱戦になるため注意
    • 集敵といっても範囲もスワッシュに劣り足止めに近い。持続時間の都合もあるので調子に乗って先導せず大人しく集めてもらうほうが処理漏れも起こりにくく効果的。

スキル増強装備 Edit

装備Lv種別装備名スキル関連効果入手方法
40ロッドアイスロッド
Ice Rod
クリオマンサースキルLv+1Mally(ゲリー高原)ドロップ
製造
75スタッフサルタススタッフ
Saltas Staff
アイスブラストスキルLv+3製造
170スタッフオードラ
Audra
クリオマンサースキルLv+2製造