Top > Class > ウィザード > クロノマンサー
HTML convert time to 0.171 sec.

クロノマンサー

Last-modified: 2017-03-29 (水) 03:47:17

クロノマンサー
クロノマンサーは時間を操るウィザード系クラスです。
時間を早めたり止めることはもちろん、時間を逆流させて以前の状態に戻すこともできます。
クロノマンサー クロノマンサー

時や素早さをコントロールする補助型クラス。
ソーマタージュ同様純粋なバッファー・デバッファーで、こちらは「移動・時間」関係を扱う。
扱えるバフ・デバフ関係は他クラスでは出来ない代物が多くクロノマンサーの有無でPT全体の戦法が変わる程。
但し攻撃スキルが一切なく、火力貢献は他クラスや他のPTメンバーに依存することになる。

1クイッケンサムサラストップスロー
2ヘイスト
3バックマスキングパス

サークル1 Edit

クイッケンクイッケン Edit

時間を操って自分とPTメンバーの攻撃速度を一時的にアップさせます。

Error: Flash Player Cannot Installed.

  1. スキル性能
    サークルLv攻撃速度増加持続時間消費SPCD備考
    113035秒5240秒
    26040秒60
    39045秒68
    412050秒76
    515055秒84
    2618060秒92
    721065秒100
    824070秒108
    927075秒116
    1030080秒124
    31133085秒132
    1236090秒140
    1339095秒148
    14420100秒156
    15450105秒164
    16480110秒172増強時
    17510115秒180
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    1クリティカル発生5[クイッケン]効果でクリティカル発生が特性レベルx5%アップし
    回避が特性レベルx2%ダウンします。
  • PTバフ。自分中心、範囲大(画面いっぱい)
  • 通常攻撃のモーションを短縮する。通常攻撃後の内部的なディレイも短縮する。
    • 通常攻撃発射直後のエナジーボルト等の詠唱から発射までの時間が通常時より短くなることから推測。
  • スキルのモーションやスキル発動後ディレイは短縮されない。
  • Lv5で1.5倍、Lv10で2倍ほど体感速度が変わる。
  • クリティカル発生増加の特性は、物理攻撃職にとって非常に効果が高いものとなる。
    半面、魔法攻撃職ではクリティカルが発生しないため無意味。
    • 上昇するのはあくまで「クリティカル発生」の数値であり、単純にクリティカル率が25%上昇するわけではないことに注意。
    • 回避ダウンのデメリットに注意。クリティカル発生の恩恵を受けるDEX振りほど、デメリットも大きい。
      • なお、ヘイストC2の特性で上がるのは「自分の回避」なので味方の回避ダウンは相殺できない
        ヘイストの特性でPTメンバーの回避も上がる(検証済)ため、デメリットを相殺/軽減することは可能。
  • 両手剣の場合はかかっていても武器を装備し直さないと速度上昇の効果が出ない。

サムサラサムサラ Edit

時間を操りモンスターが死んだ後その場に再び現れるようになります。
モンスターの近くで使用してこそ効力を発揮します。

Error: Flash Player Cannot Installed.

  1. スキル性能
    サークルLv持続時間対象数消費SPCD備考
    116秒158120秒
    27秒68
    38秒78
    49秒88
    510秒98
    2611秒108
    712秒118
    813秒128
    914秒138
    1015秒148
    31116秒158
    1217秒168
    1318秒178
    1419秒188
    1520秒198
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    1ダブル5[サムサラ]がかかった敵が死んで復活する時に、
    特性レベルx1%の確率で二匹現れます。
    CD+30A
  3. スキル使用感
  • 「転生♪」
    • 倒されるとその場で復活するデバフをかける。復活時は敵のHPが10%前後で復活する
      • キューブドロップのあるボスは100%、それ以外のボスやMOBは10%前後での復活する。(2016/10/10)
    • 規定数討伐クエで有効活用できるほか、IDやミッションのボスにも効くので一度で二度おいしい。
    • 効果の届く距離が極端に短く、対象と密着するほど隣接していないとスキル自体が掛からない。
  • 再出現できるのは1対象につき1回のみ。再出現する敵に転生デバフが付き、サムサラが効かなくなっている。
  • ボスモンスターへの成功率は、フィールドボス=ミッションボス>>>ID=クエスト(と言われている)
    • 失敗した場合は、PTメンバーと自分に赤文字で失敗の旨のインフォメーションが出る。
      • すでにサムサラデバフが成功した状態で重ねて失敗した場合、かかっていたサムサラが消えてしまう。複数人のクロノがいる場合は誰がかけるか決めておいたほうが良い。
    • 極めて低確率で特性のダブル転生もボスに効く。
    • IDでラスボスを転生させた場合、転生時の討伐でクリアフラグが立っているため、転生させたボスが生きていても60秒経過すると強制退場となる。
    • その場合、再入場することでもう一度戦うことができる。ただし一時的に非交戦状態となるためボスのHPは全快する。
  • 青クローバや白クローバのバフを持ったMOBにサムサラを付与して倒しても、青や白のバフ効果が付いて再出現する事は無い。

ストップストップ Edit

指定した位置内にいる敵の時間を一時的に止めます。
敵は時間が止まっている間、一切のダメージを受けません。

Error: Flash Player Cannot Installed.

  1. スキル性能
    サークルLv停止時間消費SPCD備考
    116秒70100秒
    27秒83
    38秒96
    49秒109
    510秒122
    2611秒135
    712秒148
    813秒161
    914秒174
    1015秒187
    31116秒200
    1217秒213
    1318秒226
    1419秒239
    1520秒252
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    1ボスモンスター操作1ボスモンスターの動きも止めることができます。
    ただし、一度かかったボスは二度とストップにかかりません。
    CD+50
    SP+10
    A
    SP減少1[ストップ]の消耗SPが40ダウンします。SP-40A
  3. スキル使用感
  • Mob狩ではあまり使い道がないが、特にPvPなどの対人で有効に使うことができる。ほぼ確実に足止めできるためクエストなどでも有用。
  • ボスモンスターへの成功率は、体感だとフィールドボス=ミッションボス=クエストボス>>>>>IDボス
  • 緊急時に直ぐ使えるように、ボタンの位置に慣れる必要があるが、誤爆に注意
  • ファイアボール、アイスウォールの礫、一部の設置スキルでは停止中でもダメージを与える事が出来るが、ダメージの入り具合に謎のムラがあるため注意(原因不明)
    ストップ中に一部スキルでダメージを与えられるバグは修正された。
    • ストップ中のモブストップが掛かっていないモブがリンクされている時、
      ストップ中のモブにはダメージが入らないが、ストップが掛かっていないモブにはダメージが通る。
  • 停止中はあらゆる状態異常が無効となる。ジョイントペナルティ等も掛からない
    • ダメージ判定後に状態異常の入るスキルは無効だが、状態異常が入りダメージを出すタイプは効く。
  • ハングマンズノットでの敵収集、ノックバックスキルでの位置移動等も無効化される
  • 稀に効果抵抗されることがある(ランク3のデバフ扱い?)

スロースロー Edit

時間を操って敵の移動速度をダウンさせます。

Error: Flash Player Cannot Installed.

  1. スキル性能
    サークルLv移動速度減少スロー持続時間魔法陣持続時間消費SPCD備考
    11-910秒14.5秒5535秒
    2-1115秒64
    3-1215.5秒73
    4-1416秒82
    5-1516.5秒91
    26-1717秒100
    7-1817.5秒109
    8-2018秒118
    9-2118.5秒127
    10-2319秒136
    311-2419.5秒145
    12-2620秒154
    13-2720.5秒163
    14-2921秒172
    15-3021.5秒181
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    1クリティカル抵抗1[スロー]にかかった敵のクリティカル抵抗が
    キャラクター(詠唱者)知能の15%ダウンします。
    SP+10A
    無効化ダウン5[スロー]にかかった敵が攻撃を受けた時、
    その攻撃を無効化する確率が特性レベルx6%ダウンします。
    SP+4A
  3. スキル使用感
  • 特性を取れば他のメンバーには使える子になるが、敵のスロウと見分けがつかないので理解あるPTメンバーじゃないと逆に逃げられる悲しみを背負った
  • 魔法攻撃はクリティカルが出ないことに留意
  • レベルを上げてもデバフの継続時間は伸びず、デバフがかかるタイミングは「魔法陣に侵入した時」であることに注意

サークル2 Edit

ヘイストヘイスト Edit

時間を操って自分とPTメンバーの移動速度をアップさせます。

Error: Flash Player Cannot Installed.

  1. スキル性能
    サークルLv移動速度増加持続時間消費SPCD備考
    21635秒5635秒
    2740秒65
    3845秒74
    4950秒83
    51055秒92
    361160秒101
    71265秒110
    81370秒119
    91475秒128
    101580秒137
    111685秒146増強時
    121790秒155
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    2回避増加5[ヘイスト]活性化している時、自分の回避が特性レベルx20アップします。SP+5A
  3. スキル使用感
  • 上段バフ
  • PTバフ。自分中心、範囲大(画面いっぱい)。
  • 増加量は少なく見えるが、実際にかかると速さがこのスキル有無で体感かなり変わる。
  • LV5でソードマンのダッシュと同等程度の速度となる
  • C3のパスと合わせてID周回の速度UPに貢献する代表スキル
  • キャラクターのレベルが上がれば上がるほど仲間に求められる。
    クロノでこのスキルを最優先でMAXしないという選択肢はない。
  • ただし戦闘能力が上がるわけではなく、対ボス戦など戦闘力が求められる場面では重要度が他のバフより下がる。
  • 一部相性の悪いスキル(リトリートショット等)もあるので、ちゃんとPTメンバーや状況を見て使おう。

サークル3 Edit

バックマスキングバックマスキング Edit

次元の欠片1個使用
周辺の時間を操って瞬間的に以前の状態に戻します。

Error: Flash Player Cannot Installed.

  1. スキル性能
    サークルLv対象範囲消費SPCD備考
    3160150300秒
    270170
    380190
    490210
    5100230
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    3混乱2[バックマスキング]使用後、認識された敵は6秒間[混乱]状態になります。
    特性レベル2の場合は持続時間が8秒適用されます。
    SP+10A
  3. スキル使用感
  • 範囲内の死亡したプレイヤーを蘇生する。
    • 蘇生後無敵時間なし。復活させてから10秒間は再度復活させることができない。
    • デスペナルティの装備耐久は減ったまま。
    • 死亡時に消えるBuffも失ったまま。
    • 対人戦で敵対しているプレイヤーも復活させてしまう。
  • 巻き戻しの対象は範囲内の敵、味方の「位置関係」のみ。HPやSP等も巻き戻されない。
  • 倒したモンスターは復活しない。
  • 拾ったアイテム等も再生はされない。
  • ランク2以下のデバフ扱いなので、プレイグドクターのブラッドレッティング等で効果抵抗される。
  • 触媒の次元の欠片は、クロノマンサーマスターより10000シルバーで購入できる。

パスパス Edit

自分とPTメンバーのスキルクールタイムを縮めます。

Error: Flash Player Cannot Installed.

  1. スキル性能
    サークルLvCD減少消費SPCD備考
    315秒6550秒
    210秒77
    315秒89
    420秒101
    525秒113
    630秒125増強時
    • 一瞬で効果が切れるが、上段バフを1枠使用する。
    • バフ枠ぎりぎりだと、これが原因で他のバフが消えることもある。
  • PTバフ。自分中心、範囲小(半径3キャラ程度)。
  • パス自体にはCD減少はかからない。
  • ポーションなどアイテムのCDや、クエストアイテムのCDにも適用。
    • 韓国鯖ではポーションのCDへの影響はバグとのことで修正された(8/25アップデート)
    • 日本鯖でもポーションのCDは減少されなくなった(2016/12/01)

転職クエスト Edit

  • [クロノマンサーマスター]ルシード・ウィンタースプーン(碑石路)
    • サークル1
      クロノマンサーの活動[クロノマンサー転職]
      地域:碑石路 クロノマンサーマスターと会話
      地域:エサンチウ村 リーヴァピード(ボス)退治(ルキタス神堂跡、アガイラ・フラリーの碑文近く)
      地域:碑石路 クロノマンサーマスターに報告
    • サークル2
      クロノマンサーの任務完遂[クロノマンサー転職]
      地域:碑石路 クロノマンサーマスターと会話
      地域:いにしえの女神の庭 ネクロヴェンター退治(ダンバル池東側)
      地域:碑石路 クロノマンサーマスターに報告
    • サークル3
      水晶鉱山1〜3階、水晶鉱山第2鉱区1〜2階の探索率をすべて100%にしてクエストアイテムを使う