Top > Class > ウィザード > サイコキノ
HTML convert time to 0.163 sec.

サイコキノ

Last-modified: 2017-01-13 (金) 18:20:56

サイコキノ
サイコキノは念動力を使って重力を操り、敵を引き寄せたり投げ捨てることができます。
サイコキノ サイコキノ

ウィザード系R3クラス。攻撃タイプ。
対複数を拘束しつつダメージを与えるスキルが多く、その性質上PvP時に本領を発揮するスキルが多い。反面ボス相手には単体では相性が悪いスキルが多い。
メイン火力となるスキルは使用中移動不可、それ以外の攻撃スキルはダメージの発生まで時間が掛かると、火力スキルがどれも若干の癖がある。
テレポートやスワップといったユニークなスキルがあるのも特徴

PVPでは非常に強いが、PvEの性能は微妙といえる。
拘束・集敵するスキルは成否判定が発生するものもあり、完全には信用できない。
テレキネシスやレイズは打ち上げるため他のリンカーと競合しやすい。
ウィザード2以上を履修していない場合、遠距離攻撃MOBに常に悩まされる事になる。
PTメンバーにターゲットが向いている時をうまく狙ってスキルを差し込んでいきたい。

1サイキックプレッシャーテレキネシススワップテレポーテーション
2マグネティックフォース
3レイズグラビティポール

サークル1 Edit

サイキックプレッシャーサイキックプレッシャー Edit

魔法−念力属性
念力で敵に持続的なダメージを与えます。

Error: Flash Player Cannot Installed.

  1. スキル性能
    サークルLv威力対象数持続消費SP(秒)CD備考
    111605最大SPの1%25秒
    22136
    32657
    43178
    53709
    2642210
    747411
    852712
    957913
    1063214
    31168415
    1273616
    1378917
    1484118
    1589319
    1694620スキル増強時
    2スタン5特性レベルx10%の確率で1秒間スタン状態にします。CD+9A
  3. スキル使用感
  • 最大持続時間15秒。1秒で2Hit。
  • スキル発動中に攻撃を食らうと詠唱中断されるので遠距離攻撃に弱い。
    • シュアスペルを使用していると中断されないことが多くなるが、ノックバック等を含む攻撃は多く過信はできない。
  • 射程距離が近接攻撃並みに短い。
  • 敵はヒット中でも攻撃してくるため、いかに相手から攻撃を喰らわないように当て続けられるかが重要。
    • PTプレイで味方へタゲが行っている相手を狙ったり、コンパニオンを上手く使おう。
  • C2のスタン特性を最大まで取得する事で近接攻撃のみ行う敵集団相手にかなり安全に攻撃できるようになり使用感が変わる。
    • 反面CD9秒増加は大きく連発する事が難しくなる為一長一短。
  • ファイアボール、アイスウォールを使って強力なコンボを行うことができる。
    • ファイアボールに向かって発動すると四方八方にファイアプレッシャーを放つ。
      ※ただしファイアボールにプレッシャーを放つとノックバックさせてしまうため、壁際限定のコンボ
      Error: Flash Player Cannot Installed.
    • アイスウォールに向かって発動すると前方の扇状にアイスプレッシャーを放つ。
      Error: Flash Player Cannot Installed.
  • 使用中でもポーションが飲める。

テレキネシステレキネシス Edit

魔法−無属性
対象の敵を念力で捕縛し、その敵を使って矢印キーで指定した方向に叩きつけ
その周辺の敵にダメージを与えます。

Error: Flash Player Cannot Installed.

  1. スキル性能
    サークルLv威力ヒット数持続時間消費SPCD備考
    1117214秒3340秒
    221915秒38
    326626秒43
    431327秒48
    536038秒53
    2640739秒58
    7454410秒63
    8501411秒68
    9548512秒73
    10595513秒78
    311642614秒83
    12689615秒88
    13736716秒93
    14783717秒98
    15830818秒103
  • 使用したとき、ターゲット中の対象を抵抗されなければ捕縛する。成功率はあまり良くない。
    • ボスは捕縛できない。
  • 移動キーでの叩きつけはLv1でも複数回行えることがある。(ラグ?)
  • 叩きつけた対象は最後に大きくバウンドする。
    • 周辺の敵には当たらない。
    • 大きくバウンドしすぎてジョイントペナルティがほぼはずれてしまう。
    • 空中判定になるのでザイバス除く設置スキルと相性が悪い。
  • 捕縛したあと移動キーを入力しなければ叩きつけが起きずその場に拘束できる。
    • これを利用して即座に利用可能な足止めとしての使用もできる。
  • 捕縛中、術者は上段バフを一枠使うのでバフ屋のバフ+ダイノ無し支援などいる場合は注意
    • 捕縛はランク1のデバフ扱い

スワップスワップ Edit

自分と対象の位置を入れ替えます。

Error: Flash Player Cannot Installed.

  1. スキル性能
    サークルLv対象数最大射程消費SPCD備考
    111203718秒OH2回
    2242
    3347
    4452
    5557
    26662
    7767
    8872
    9977
    101082
    3111187
    121292
    131397
    1414102
    1515107
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    1束縛1移動された敵が一定確率で2秒間、束縛状態になります。CD+5
  3. スキル使用感
  • 成功率は100%。
  • ボスにすら効く。
  • 発動までが少し遅いため移動する対象には偏差撃ちが必要になる。

テレポーテーションテレポーテーション Edit

任意の方向にテレポートします。

Error: Flash Player Cannot Installed.

  1. スキル性能
    サークルLv最大テレポート距離消費SPCD備考
    111104020秒
    212045
    313050
    414055
    515060
    2616065
    717070
    818075
    919080
    1020085
    31121090
    1222095
    13230100
    14240105
    15250110
  2. スキル特性
  3. スキル使用感
  • 以前はテレポート位置がランダムだった為に使い所に困るスキルだったが、任意の方向を指定できるようになった為使い勝手がかなり向上した。
    • ただしちょっとした段差でも引っかかってしまう。
  • 移動キー入力なしで使用した場合は射程内にランダムで飛ぶ。
    • この場合は高低差を無視して飛ぶ。
  • リンカーのフィジカルリンクとコンボ要素があり、連結しているキャラクターもろともテレポートできる。
  • マウスモードの場合、移動キー入力中であればマウスカーソルのほうへと飛んでいく。停止中やマウスによる指定地点への移動中はランダムで飛ぶ。
  • レベル1での移動距離はスワップの射程の半分ほど。ただしランダムテレポの場合、テレポ先が移動不可地点だった場合は近くの移動可地点へと融通してくれるような性質あるので、レベル1でも意外と対岸の離れ小島などに届くことがある。

サークル2 Edit

マグネティックフォースマグネティックフォース Edit

魔法−無属性
敵を一箇所に収束、衝突させてダメージを与えます。

    214334225秒AoE+5
    254047
    364753
    475459
    586265
    3696971
    7107676
    8118382
    9129088
    1094
    スタン5特性レベルx5%の確率で4秒間スタン状態にします。CD+6
    SP+5
    A
  3. スキル使用感
  • 巻き込む対象が複数居ないとダメージが与えられないので火力を求めるなら微妙。あくまで吸い寄せて一箇所に集めるためのスキル。
    • 吸い寄せ用途でも効果発生まで時間が掛かる為微妙。ただし発動から効果発生まで相手は行動不能になる為そちらがメインか。
    • PvEではジョイント→ハングマンズやフロストピラー等他職集敵スキルとの性能差に悩ましい思いをする。
    • Lv1でもエフェクト内であれば吸い寄せは確実に成功する。エフェクト外では吸い寄せ効果は無いが一時的に拘束は出来る。拘束範囲は指定円よりふた回りほど大きい
  • 端的に言えば対人向けのスキル
  • PvPでは射程が長く、範囲が広く分かりづらく、エフェクトが見辛く、かつ当たったらレイズに繋げられてほぼその時点でゲームオーバーという強スキル。これだけで勝てる

サークル3 Edit

レイズレイズ Edit

重力場を発生させ、敵を一定時間空中に浮き上がらせます。
浮き上がった敵は持続中飛行系の扱いになります。

Error: Flash Player Cannot Installed.

  1. スキル性能
    サークルLv対象数持続時間消費SPCD備考
    3156秒4550秒
    277秒51
    398秒57
    4119秒63
    51310秒69
    61511秒75スキル増強時
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    3大型対応1大型モンスターも浮かせることができるようになります。SP+10A
  3. スキル使用感
  • 範囲は大きめの自分周囲、即時詠唱、浮いた敵は行動不能になる
  • アーチャーの両手弓特性とのシナジーが強い。反面、設置型のスキルは当たらなくなってしまうデメリットもある。
  • 端的に言えば対人向けのスキル
  • 高く浮かせる特性上他の集敵スキルと競合しやすく、PvEでは使用する場面が限られる。
    • ジョイントペナルティはギリギリちぎれない高さ。
    • 空中判定になるため設置スキルが当たらなくなるので注意が必要。かえって効率を落とす可能性も。
  • 地面設置でないスキルならレイズ中でもヒットする。
  • 厳密には「敵に『浮遊拘束の隠しデバフ』を付与する魔法陣」を設置展開するスキルである。そのためPvPではフュミゲートやカウンタースペルで効果が消える。

グラビティポールグラビティポール Edit

魔法−念力属性
直線状の重力場を発生させ、敵を直線に引き寄せます。

Error: Flash Player Cannot Installed.

  1. スキル性能
    サークルLv威力対象数最大持続時間持続消費SP(秒)消費SPCD備考
    31452610秒最大SPの2%030秒
    257370
    369480
    481590
    5936100
    61057110スキル増強時
    回避5スキル使用中、回避を特性レベルx10%増加します。SP+10A
    防御減少3固定中の敵の物理防御力を特性レベルx5%減少させます。-A
  3. スキル使用感
  • 自キャラ正面の敵を直線上に集めダメージを与える。
    • 捕まった敵は行動不能になるが、HP低下時の逃走は可能な模様
  • 最大持続時間10秒、1秒2Hit
  • サイキックプレッシャー同様、詠唱中に攻撃を食らうと中断される。
    • あちらと違い発動後にキャラの向きを変える事は出来ない点に注意
  • 射程距離が比較的長く、横の範囲もそれなりにある為、雑魚相手の使い勝手がいい。
    • 特性取得したサイキックプレッシャーと合わせて、サイコキノのメイン火力となる。
    • 燃費はかなり良くないので、これを履修した辺りからSPポーションが手放せなくなる。