Top > Class > ウィザード > ソーマタージュ
HTML convert time to 0.175 sec.

ソーマタージュ

Last-modified: 2017-03-16 (木) 04:19:04

ソーマタージュ
ソーマタージュは対象の属性と形態を変化させる魔法を使います。
敵を小さくしたり、仲間の身体を強化して戦闘をサポートします。
ソーマタージュ ソーマタージュ

身体の一部を大きくしたり、敵のサイズを変更させる補助型クラス。
純粋なバッファー・デバッファーで、攻撃スキルを一切持たず支援スキルのみで構成されている。
その分各種バフ・デバフの効果は強力で、コミカルなエフェクトながらその影響は非常に大きい。
ソーマタージュは特性強化が特に重要で、強化した分がそのままバフの効果に反映される。

クラスマスターの場所 Edit

  • ソーマタージュマスター
    大王の関門ヴァカリネ女神像からまっすぐ左
  • ソーマタージュサブマスター
    オルシャ南側突き出た道の根元あたり

1スウェルレフトアームシュリンクボディスウェルボディトランスポーズ
2リバーシスウェルライトアーム
3スウェルブレイン

サークル1 Edit

スウェルレフトアームスウェルレフトアーム Edit

自身とPTメンバーの武器を持った手を一時的に巨大化させ、攻撃力を増幅します。
詠唱者の知能によって効果がアップします。

Error: Flash Player Cannot Installed.

  1. スキル性能
    サークルLv物理攻撃力増加魔法攻撃力増加持続時間消費SPCD備考
    11343430秒4250秒
    2434335秒48
    3515140秒54
    4606045秒60
    5686850秒66
    26777755秒72
    7868660秒78
    8949465秒84
    910310370秒90
    1011111175秒96
    31112012080秒102
    1212912985秒108
    1313713790秒114
    1414614695秒120
    15154154100秒126
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T備考
    1強化50[スウェルレフトアーム]の攻撃力強化効果は
    特性レベルx3アップします。
    -PLV3必要
    シュリンク
    ボディ特化
    4[スウェルレフトアーム]が活性化している時、
    [シュリンクボディ]状態の敵を攻撃すると
    特性レベルx35の追加ダメージを与えます。
    SP+15Aシュリンク
    ボディ
    LV2必要
    スウェル
    ボディ特化
    4[スウェルレフトアーム]が活性化している時、
    [スウェルボディ]状態の敵を攻撃すると
    [攻撃力弱化]状態が持続します。
    持続時間は特性レベルx8秒となり、
    [攻撃力弱化]は最大10まで重複します。
    SP+15Aスウェル
    ボディ
    LV2必要
  3. スキル使用感
  • 上段バフ。自分中心、範囲小(半径3キャラほど)。
  • レベルMAX推奨。強化特性Lv1→50の合計費用は約1.3M。
  • Lv5で持続=CDとなるが、モーションなどのズレによりLv5では若干隙間が発生するので
    切らさず付与したい場合はLv6以上が必要。
  • 効果範囲は意外と狭い。射程ぎりぎりで戦っているアーチャーと前衛、両方同時にかけることはできない。
  • パワーレベリングする時にも重宝する。
  • 特性[シュリンクボディ特化]は、追加ダメージ(サクラメントなど)にも加算される。
  • 上記の表の増加値に加えて、詠唱者の知能*0.15の数値が加わる(要調査)。(2016/11/30)

シュリンクボディシュリンクボディ Edit

対象の体を小さくします。

Error: Flash Player Cannot Installed.

  1. スキル性能
    サークルLv適用対象小型消滅確率持続時間消費SPCD備考
    1136秒4525秒OH2回
    247秒51
    38秒58
    459秒64
    510秒71
    26611秒77
    712秒84
    8713秒90
    914秒97
    10815秒103
    31116秒110
    12917秒116
    1318秒123
    141019秒129
    1520秒136
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    1移動速度アップ3[シュリンクボディ]にかかったモンスターは移動速度が特性レベルx10%アップし、物理、魔法攻撃力が特性レベルx25%ダウンします。
    (キャラクターには効果が適用されません。)
    -A
    ダメージ追加3[シュリンクボディ]で大きさが変わる度に特性レベル1につき魔法攻撃力の20%のダメージを与えます。SP+20A
  3. スキル使用感
  • 効果範囲は、正面に小さな円形状で発生。
  • PTで狩るとき挑発で集まる最中にこれを入れるのがいいかも
  • 攻撃力減少の特性が強力で雑魚集団を瞬時に無力化できる。反面効果時間が短く低レベルでは使い物にならない
  • サイズ縮小によって広域防御比率も低下する(小型に使ってもサイズが変わらないため比率0にはできない)
  • スキルレベルを上げても効果範囲は拡大しないので、複数に当てる場合は上手く集敵する必要がある。

スウェルボディスウェルボディ Edit

対象の体を大きくします。
対象は最大体力が2倍になり、経験値、ドロップ率が2倍になります。

Error: Flash Player Cannot Installed.

  1. スキル性能
    サークルLv適用対象持続時間消費SPCD備考
    1136秒4525秒OH2回
    247秒51
    38秒58
    459秒64
    510秒71
    26611秒77
    712秒84
    8713秒90
    914秒97
    10815秒103
    31116秒110
    12917秒116
    1318秒123
    141019秒129
    1520秒136
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    1移動速度
    ダウン
    3[スウェルボディ]にかかったモンスターは移動速度が特性レベルx15%ダウンし、
    物理、魔法攻撃力が特性レベルx20%アップします。
    (キャラクターには効果が適用されません。)
    A
    ダメージ
    追加
    3[スウェルボディ]で大きさが変わる度に特性レベル1につき
    魔法攻撃力の20%のダメージを与えます。
    SP+20A
  3. スキル使用感
  • 効果範囲は、正面に小さな円形状で発生。
  • フロストピラーやハングマンズノットなどで集敵しないと、複数に当てる事は困難。
  • ダンジョンによっては迷惑になるので、使うときは注意しよう。
    (レベル上げが必要じゃない、敵が強い、デカくしている間に倒しきれない、など)
  • サイズ拡大時に増加した最大HP分と同量だけHPが回復する。効果時間が切れても増えたHPは戻らない。
  • ボス型には効かない。
  • 大型の敵にも効果がある。
    • サイズ変動は起こらないが最大HPと経験値とドロップは倍になる。
    • 最大HPが上がるだけでHPは元のまま(サイズ拡大時にHP回復するが、上記の通りサイズ拡大なし)。
  • 最後の手段になるが、OH2回であることを利用して効果時間が切れる前にかけ直す荒業もある。
  • スウェルボディ中に倒した場合はドロップ量が倍になる。
    • レアや装備を引き当てた場合でも、その数が倍になる。もちろんシルバードロップも倍。
    • クエストアイテムに分類されるものは倍にはならない。
    • ドロップ率を上げるわけではないので注意。
      • 参考:ドレイク(シカリオス1F/Lv115)のゴールドモンスターに使って倒すと38万シルバーほどドロップ。
  • 特性のダメージ追加は巨大化前にダメージを与えているため注意。
  • サイズ拡大によって広域防御比率が増加する。
  • 親善試合で人に当てても、最大HPが二倍になるだけで大きさや現在HPは変化無し、特性による攻撃力upも無し。
  • ブルーモンスター(すごく経験値くれるはぐれメタル的な奴)に使うと、すごく美味しい。
    Error: Flash Player Cannot Installed.
  • ゴールドモンスター(超ドロップ、遭遇率極低)に使うと画面が一瞬止まるくらいドロップする。
    Error: Flash Player Cannot Installed.

トランスポーズトランスポーズ Edit

自分の知能と体力を一時的に入れ替えます。

    1160秒4370秒
    270秒49
    380秒55
    490秒61
    5100秒68
    26110秒74
    7120秒80
    8130秒87
    9140秒93
    10150秒99
    311160秒106
    12170秒112
    13180秒118
    14190秒124
    15200秒131
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    1均衡1[トランスフォーム]使用時、知能と体力が入れ替わらず、
    知能と体力の平均値がそれぞれ適用されます。
  • スピリチュアルチェーンによるバフ共有不可
  • トランスポーズをした時点での知能と体力を入れ替える。その後にステータスを変動させても影響しない。
    • トランスポーズしたあとにスウェルブレインをすると、最終的な知能は(元の体力+スウェルブレイン)になる。
    • 力と知能のみ、ボーナスポイント加算後の値に(ランク数-1)x10%の補正があるため、体力極と知力極では知力極のほうがお得感はある。
  • 体力特化で作成してPTではリンクで能力共有しつつ、ソロではこのスキルをつかって火力を出すのは有りだと思うが、その場合ソーマになるまでがキツイし、ソロでは常時使用するのでSP的な問題もある。
  • 知能特化でバフを切らさずに使っても、バフを使うたびにHPが初期値(体力が低い時のHP)に戻るため使い勝手が非常に悪い。
  • 知能特化ではHPを回復したい時に使うといいかも。体力が恐ろしく増えるためヒール1マスでごっそり回復できる。
    PTがピンチだなー、でもヒール踏みたい!って時に使うといい。
    ただしそのことをPTの人に予めいておかないと、いきなり瀕死になったように見えるので注意。
    • 自然回復量も増えるので、ソロ狩りでHPポーション節約したいなら便利かも?

サークル2 Edit

リバーシリバーシ Edit

敵の召喚した魔法陣の主を自分に変更します。

    215040秒OH3回
  2. スキル特性
  3. スキル使用感
  • すごく便利。
  • 回復系のトラップを置くモンスターが居るところでは、回復できるのでいい狩り場になる。
  • 魔方陣だけではなく、設置範囲スキルはほぼ全て対象。
    • セーフティゾーン、バリア、ファイアウォール、ファイアピラー、ラクリメイター、スロウもひっくり返せる。
    • それどころか、ボスの設置するザイバスやトラップの類も大体ひっくり返せる。
    • ファイアボールや火炎トラップはひっくり返らない。
    • マキビシ等HP設定があるものはひっくり返らない?
  • 130IDのハーピアのザイバス、190IDのケルベロスの火柱等、危険要素を取り除く時に有用。
    • 攻撃不可トラップも裏返るので便利。

スウェルライトアームスウェルライトアーム Edit

自身とPTメンバーの盾及び短剣を持った手を一時的に巨大化させ、攻撃力、防御力を増幅します。
詠唱者の知能によって効果がアップします。

Error: Flash Player Cannot Installed.

  1. スキル性能
    サークルLvシールド装備時
    物理/魔法防御増加
    短剣装備時
    物理/魔法攻撃力増加
    持続時間消費SPCD備考
    21403430秒4250秒
    2494335秒48
    3585140秒54
    4676045秒60
    5766850秒66
    36857755秒72
    7948660秒78
    81039465秒84
    911210370秒90
    1012111175秒96
  2. スキル特性
    CS特性MaxLv効果影響T
    23強化50[スウェルライトアーム]の防御力・攻撃力強化効果が特性レベルx3アップします。-P
    0素早さ4補助武器を装備していないか、補助武器が短剣または盾でない対象には
    命中と回避が特性レベルx6%アップさせます。
    SP+8A
  3. スキル使用感
  • 上段バフ。自分中心、範囲小(半径3キャラほど)。
  • レベルMAX推奨。強化特性Lv50の費用は約2.9M。
  • 短剣を装備中に限り効果があるBuffスキル。
    • 両手武器及び拳銃や大砲では効果が無い。
      その場合でも、DEX型ならば特性[素早さ]による回避アップの効果で一応無駄には成らない。
  • 短剣装備時は物理攻撃&魔法攻撃ステータスの増加なので、基本攻撃とスキル全てに影響する。
  • 盾装備時の防御アップ効果は絶大。魔法防御力も高くできるため適正装備なら被ダメ全て1も現実的に。
  • サブ装備を変更した時点で再計算される。防御UPの効果を受けながらサブ武器使用はできない。
  • バフ限界数を圧迫する場合もあるので、PTでは予めメンバーに確認を取った方がいい。
    • もしくは、ダイノスクロールを用意しておくのも手である。
      Lv1(2枠追加)ならば700Silverと安価で作成可能である。
  • 上記の表の増加値に加えて、詠唱者の知能*0.13?の数値が加わる。(2016/11/30)

サークル3 Edit

スウェルブレインスウェルブレイン Edit

自分とPTメンバーの頭を巨大化させて一時的に知能を増幅します。

Error: Flash Player Cannot Installed.

  1. スキル性能
    サークルLv知能増加魔法攻撃力増加持続時間消費SPCD備考
    312512.530秒5260秒
    2301535秒60
    33517.540秒68
    4402045秒76
    54522.550秒84
  2. スキル特性
    CS特性MaxLv効果影響T
    33強化50[スウェルブレイン]の知能アップ効果が特性レベルx2アップします。-P
  3. スキル使用感
  • 上段バフ。自分中心、範囲小(半径3キャラほど)。
  • 知力と魔法攻撃力が上がって嬉しいのは魔法職とホプライトだけなので、PTに魔法職が多いほうが恩恵を与えやすい。
  • 強化特性Lv50の費用は約6.1M

転職クエスト Edit

  • クラペダ側([ソーマタージュマスター]ラリサ:大王の関門)
    • サークル1
      ラムスティス峡谷で失くした魔法研究資料を集める
    • サークル2
      魔術師の塔1階 燃え上がるサラマンダー退治
    • サークル3
  • オルシャ側([ソーマタージュサブマスター]ディマー・ファロン:オルシャ)
    • サークル1
      小型モンスター退治 20匹(ケッピー、ハナミンぐらいのサイズ)
      中型モンスター退治 10匹(ゴブリンぐらいのサイズ)
      大型モンスター退治 1匹(グリザードン、ゴブリンファイターぐらいのサイズ)