Top > Class > ウィザード > ネクロマンサー
HTML convert time to 0.042 sec.

ネクロマンサー

Last-modified: 2017-12-06 (水) 02:21:39

ネクロマンサー
ネクロマンサーは死体を使った魔法を使うクラスです。
日ごろから集めておいた死体で敵を攻撃したり、召喚物を造り出します。
ネクロマンサー ネクロマンサー

ランク1234567
クラスウィザードパイロマンサーサイコキノエレメンタリストソーサラーネクロマンサーウォーロック
クリオマンサーリンカーソーマタージュクロノマンサーアルケミストフェザーフット
隠しルーンキャスター
8未解放8
セージエンチャンターシャドウマンサー

ソードマン系列へ アーチャー系列へ クレリック系列へ

クラス概要 Edit

敵を倒した時にでる死体を回収し使用する特殊型クラス。
特殊型とは言うが、死体を媒体にして扱うだけで実質は攻撃型クラスに近いポジションとなる。
同じ召喚系クラスであるソーサラーと異なり、手駒が多めだがコントロールが出来ないのが特徴。
数に対して数をぶつけるというタイプで、被タゲが分散するためソロでも生存力が高い。
本体火力もそれなりにあるため、召喚を含めたトータル火力が非常に優秀。
ただしソーサラーとは違い、召喚ユニットがノックダウンに弱いという欠点もある。
また「死体の破片」がなければネクロマンサーの殆どのスキルが使用できないため、管理が必要となる。
知能依存と精神依存のスキルが混在しており、どちらを重視するかが非常に悩ましい。
ただ、召喚重視であれば強力な武器を用意することになるので、精神型でも結果的に魔攻も十分に確保できているケースが多い。

クラス特性 Edit

C特性MaxLv効果費用
3腐敗強化1ネクロマンサースキルによって[腐敗]デバフにかかった時、
敵が身につけている装備アイテムを一時的に腐敗させ無力化する
死体保有量6ネクロノミコンの死体保有量の上限が特性レベル1につき100アップ

ネクロノミコン Edit

このクラスに転職するとメニュー一覧にネクロノミコンのアイコンが追加されます。
ここでクリエイトショゴスの召喚に必要なカードをセットしたり、スキルを使うための[死体の破片]の残量を確認することができます。

  • [死体の破片]の初期ストック上限は300個まで。
  • ミュラス通路にいるネクロマンサーマスターが[破片の壺]を1個500シルバーで販売。
    • [破片の壺]を使用すると、破片が30個追加され1秒のCDが発生する。
  • 破片を回収できるスキル:ギャザーコープス、ディシンター、レイズデット特性(C3)
  • 自動マッチングで入場した場合のみ、インスタンスエリア(ダンジョンやミッションなど)で破片を使用しても、元のエリアに戻ると使用前の破片の数に戻る。
    中で使用した破片の壺は減ったままだが、破片の数は増減に関係なくリセットされるので事前の補充を勧める。
    • 従って、あらかじめ用意しておけば300個使いたい放題。

1ギャザーコープスクリエイトショゴスフレッシュキャノンフレッシュフープダーティポール
2ディシンターコープスタワーレイズデッド
3フレッシュストライクレイズスカルアーチャー

サークル1 Edit

ギャザーコープスギャザーコープス Edit

魔法−無属性
対象に邪悪なエネルギーを発射します。
邪悪な気に冒されたモンスターを退治すると、退治したモンスターの死体を収集できます。

  1. スキル性能
    サークルLv威力持続時間消費SPCD備考
    11305%6秒5610秒OH3回
    AOE+6
    2321%7秒62
    3338%8秒69
    4355%9秒75
    5371%10秒82
    26388%11秒89
    7405%12秒95
    8421%13秒102
    9438%14秒108
    10455%15秒115
    311472%16秒122
    12488%17秒128
    13505%18秒135
    14522%19秒141
    15538%20秒148
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    1強化100[ギャザーコープス]のダメージが特性レベル1につき0.5%アップ-P
  3. スキル使用感
  • ダメージと同時に[ギャザーコープス]デバフを付与する。
    このデバフ効果中の敵を倒すと、破片を獲得することができる。
  • 係数化によりダメージが上がっため火力目的で採用出来るスキルになった。
    しかしながら謎の硬直は消えておらず使いにくさは変わらず。
旧スキル使用感

クリエイトショゴスクリエイトショゴス Edit

ネクロノミコンに挿入したカードの能力値を使うショゴスを作ります。
スキルレベルによってショゴスの攻撃力、防御力がアップします。
カードの星の数字の分だけショゴスの攻撃力、防御力が5%ずつアップします。
ネクロノミコンには動物型、植物型、変異型のモンスターカードのみ装着できます。

  1. スキル性能
    サークルLvショゴス
    追加攻撃力
    ショゴス
    追加防御力
    持続時間破片消費数消費SPCD備考
    1115%15%900秒30147240秒
    220%20%160
    325%25%173
    430%30%186
    535%35%200
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T備考
    1強化100召喚されたショゴスの追加攻撃力が特性レベル1につき0.5%アップ-P
    腐敗5ショゴス付近にいる敵は15秒間[腐敗]デバフ
    この能力はショゴスが召喚されてから特性レベル1につき1分間持続
    SP+10%A
    大型化20[ショゴス召喚]使用時、一定の確率で大きさと最大HPが
    特性レベル1につき1%アップしたショゴスを召喚
    SP+20%ALV2必要
  3. スキル使用感
  • 言うなればネクロマンサー版サモニング。
  • ショゴスの性能と性質は概ねソーサラーのサモニングで呼ぶ近接型と同等。ただしダウンやノックバックは普通に受ける。
  • 武器を揃えて精神を上げれば補助火力に留まらない伸びを見せる。
  • あちらとは違い、C2以降を取っても命令形スキルが無いため注意。
  • 特性の腐敗デバフの効果は、最大HPが持続的に減少し、ミサイル属性に対してダメージ+100%追加。
    ウィザード系列にはミサイル属性の攻撃スキルを持つクラスが無く、ソロでは召喚モンスターにしか効果が無い。
    現時点で腐敗のダメージボーナスが得られる召喚モンスターはC3のレイズスカルアーチャーと、ソーサラーのサモニング、オベイ(Fキーのボススキル除く)のテンプルシューターの二種類。
  • 特性の腐敗はダーティポール、フレッシュキャノンの腐敗とは別枠で重複可能。
  • 再召喚のCDや破片コストの観点からもできるだけ腐敗特性は5まで振りたい。
  • 大型化は接触判定も大きくなるので腐敗に巻き込みやすくなるが、敵が見えずらくなるので取るかどうかは好みでいい。
旧スキル使用感
参考:カード性能の一部

フレッシュキャノンフレッシュキャノン Edit

魔法−無属性
指定した位置に死体の欠片を撒いて近くの敵を攻撃します。

  1. スキル性能
    サークルLv威力攻撃回数最大チャージ時間破片消費数消費SPCD備考
    11106%16回1.5秒1511220秒OH2回
    AoE+5
    1Hit/0.15s
    2111%123
    3117%134
    4123%145
    5129%156
    26135%167
    7140%178
    8146%190
    9152%201
    10158%212
    311164%223
    12169%234
    13175%245
    14181%257
    15187%268
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    1強化100[フレッシュキャノン]のダメージが特性レベル1につき0.5%アップ-P
    腐敗5[フレッシュキャノン]を受けた敵は一定の確率で15秒間[腐敗]デバフ
    特性レベル1につき確率が10%ずつアップ
    SP+10%A
  3. スキル使用感
  • 設置型の持続攻撃スキル。ダメージ判定は指定した地点を中心に小範囲で発生。
  • 出が遅く(キーを放してから攻撃判定が出るまで1.5秒近く掛かる)、効果範囲も狭いことに注意。
    敵の行動中などに合わせないとよくスカる。
  • 特性[腐敗]で付与できる腐敗は、ダーティポールと同一のデバフ。双方で上書きが可能。
旧スキル使用感

フレッシュフープフレッシュフープ Edit

自分の周辺を死体の欠片で囲み、接近した敵にダメージを与えます。
腐敗状態の敵には一定確率で追加ダメージを与えます。

  1. スキル性能
    サークルLv威力攻撃回数持続時間破片消費数消費SPCD備考
    11151%15回15秒510425秒1Hit/0.7s
    2159%113
    3167%122
    4175%132
    5184%141
    26192%151
    7200%160
    8209%170
    9217%179
    10225%189
    311234%198
    12242%208
    13250%217
    14258%227
    15267%236
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    1強化100[フレッシュフープ]のダメージが特性レベル1につき0.5%アップ-P
    士気
    低下
    5[フラッシュフープ]に接近した敵は特性レベル1につき4秒間[攻撃力弱化]デバフ
    [攻撃力弱化]は最大10まで重複

ダーティポールダーティポール Edit

魔法−無属性
前方に死体の柱を建て、柱付近の敵を腐敗状態にします。
腐敗状態の敵は矢による攻撃に追加ダメージを受けます。

  1. スキル性能
    サークルLv威力腐敗持続時間持続時間耐久値破片消費数消費SPCD備考
    11169%15秒22秒32512030秒
    2178%16秒24秒34130
    3187%17秒26秒36140
    4196%18秒28秒38150
    5206%19秒30秒40160
    26215%20秒32秒42171
    7224%21秒34秒44181
    8234%22秒36秒46191
    9243%23秒38秒48201
    10252%24秒40秒50211
    311262%25秒42秒52222
    12271%26秒44秒54232
    13280%27秒46秒56242
    14289%28秒48秒58252
    15299%29秒50秒60262
    +16308%30秒52秒62273
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    3破片1ダーティーポールが物理近接攻撃を受けると、周辺の敵に破片ダメージ
    破片に当たった敵はダメージを受け、15秒間[腐敗]デバフ

ディシンターディシンター Edit

敵が死んだ場所に残っていた死体の欠片を収集します。

  1. スキル性能
    サークルLv適用範囲消費SPCD備考
    21409624秒OH3回
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    2範囲アップ3[ディシンター]が適用される範囲が特性レベル1につき10アップSP+10%A
    3死体収集1[ディシンター]使用時、現位置にあるものより多くの死体を収集SP+10%A
  3. スキル使用感
旧スキル使用感

コープスタワーコープスタワー Edit

魔法−無属性
指定した位置に死体で作った呪いの塔を建てます。

  1. スキル性能
    サークルLvコープスタワー
    追加攻撃力
    持続時間耐久値破片消費数消費SPCD備考
    2114%35秒4077650秒
    218%40秒5085
    322%45秒6093
    426%50秒70102
    530%55秒80110
    3634%60秒90118
    738%65秒100127
    842%70秒110135
    946%75秒120144
    1050%80秒130152
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    2強化100召喚されたコープスタワーの追加攻撃力が特性レベル1につき0.5%アップ-P
    3骸骨兵士1コープスタワーがモンスターを討伐時、その場に骸骨兵士が生成SP+10%A
  3. スキル使用感
  • 一定間隔で近くにいる敵に射撃をする設置型自動砲台。
  • 召喚モンスター同様に武器の魔法攻撃力と精神依存で通常攻撃よりもかなり高威力。
  • 発射間隔も短い為、雑魚のトドメは刺しやすく、通常の狩場であれば特性で骨兵がガンガン補充できる。
  • ノックバックやダウンをしないため対ボスで地味にいい仕事をする。
旧スキル使用感

レイズデッドレイズデッド Edit

物理−斬属性
死体で作った骸骨兵士を召喚します。
兵士たちは主の後を追って戦闘に参加します。

  1. スキル性能
    サークルLv骸骨兵士
    追加攻撃力
    召喚数持続時間破片消費数消費SPCD備考
    2115%1体300秒211060秒
    220%2体4123
    325%3体6136
    430%4体8150
    535%5体10163
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    2強化100召喚された骸骨兵士たちの追加攻撃力が特性レベル1につき0.5%アップ-P
    3死体収集5骸骨兵士がモンスターを討伐時、ネクロノミコンの死体を
    特性レベル1につき1個収集
    SP+10%A
    体力強化100召喚された骸骨兵士のHPが特性レベル1につき0.5%アップ-P
  3. スキル使用感
  • 召喚持続中に新たに召喚すると、古い骸骨兵士は消失する。
  • 与ダメのほとんどは召喚者の装備している武器の魔法攻撃力に大きく依存する。
  • いい武器を持って特性も振れば悪くない火力になる。
旧スキル使用感

サークル3 Edit

フレッシュストライクフレッシュストライク Edit

魔法−毒属性
死体の破片を固め、指定した位置に落として攻撃します。

  1. スキル性能
    サークルLv威力チャージ時間破片消費数消費SPCD備考
    312079%1秒10010054秒
    22328%2秒120
    32578%3秒139
    42827%4秒159
    53077%5秒178
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    3強化100[フレッシュストライク]のダメージが特性レベル1につき0.5%アップ-P
    ショゴス爆破4[フレッシュストライク]の攻撃範囲内にショゴスがいる場合、
    ショゴスが爆発して周囲の敵に特性レベル1につき5秒間[腐敗]デバフ

レイズスカルアーチャーレイズスカルアーチャー Edit

物理−ミサイル:弓属性
死体で作った骸骨アーチャーを召喚します。兵士たちは主の後を追って戦闘に参加します。

  1. スキル性能
    サークルLv骸骨アーチャー
    追加攻撃力
    召喚数持続時間破片消費数消費SPCD備考
    3115%1体300秒213260秒
    220%2体4149
    325%3体6167
    430%4体8184
    535%5体10201
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    3強化100召喚された骸骨アーチャーたちの追加攻撃力が特性レベル1につき0.5%アップ-P
  3. スキル使用感
  • 召喚持続中に新たに召喚すると、古い骸骨アーチャーは消失する。
  • 与ダメは召喚者の装備している武器の魔法攻撃力に大きく依存。
  • 基礎火力は骨兵と同等だが、こちらはミサイル属性なので腐敗によるダメージボーナスが乗る。
  • 遠距離攻撃可能であるため、敵を捕捉してからの移動のタイムラグが骨兵よりも少ない。
旧スキル使用感

転職クエスト Edit

[ネクロマンサーマスター]ロレッタ・ニンバース:ミュラス通路

  • サークル1
    大又の道でネクロマンサーマスターのプレゼントを探す(実際には雑魚を全滅させた後にボスを倒す)
  • サークル2
    バイデンティス神堂でモンスターを退治して強い未練が感じられる遺品獲得
  • サークル3
    カマドン森でアイテム使って(確率判定)から5秒以内に倒したモンスターが遺すアイテムを拾う
    を30セット