Top > Class > ウィザード > ネクロマンサー
HTML convert time to 0.240 sec.

ネクロマンサー

Last-modified: 2017-01-22 (日) 20:07:11

ネクロマンサー
ネクロマンサーは死体を使った魔法を使うクラスです。
日ごろから集めておいた死体で敵を攻撃したり、召喚物を造り出します。
ネクロマンサー ネクロマンサー

敵を倒した時にでる死体を回収し使用する特殊型クラス。
特殊型とは言うが、死体を媒体にして扱うだけで実質は攻撃型クラスに近いポジションとなる。
同じ召喚系クラスであるソーサラーと異なり、手駒が多めだがコントロールが出来ないのが特徴。
また「死体の破片」がなければネクロマンサーの殆どのスキルが使用できないため、管理が必要となる。

  • IDや依頼所のID(シャウレイなど)で使用した遺体は、IDクリアして入口に戻ると補填されるので、入る前にmax近くにして中では壺を使わないようにすれば、壺の消費を抑えれる

クラス特性 Edit

C特性MaxLv効果費用
3腐敗強化1ネクロマンサースキルによって腐敗状態になったとき、
敵が身につけている装備アイテムを一時的に腐敗させ無力化します。
3死体保有量6ネクロノミコンの死体保有量の上限を特性1レベルにつき100アップさせます。

ネクロノミコン Edit

このクラスに転職するとメニュー一覧にネクロノミコンのアイコンが追加されます。
ここでクリエイトショゴスの召喚に必要なカードをセットしたり、スキルを使うための死体の破片の残量を確認することができます。

  • 死体の破片のストック上限は300個まで。
  • ミュラス通路にいるネクロマンサーマスターが[破片の壺]を1個500シルバーで販売。
    • [破片の壺]を使用すると、破片が30個追加され30秒のCDが発生する。
  • 破片を回収できるスキル:ギャザーコープス、ディシンター、レイズデット特性(C3)
  • 自動マッチングで入場した場合のみ、インスタンスエリア(ダンジョンやミッションなど)で破片を使用しても、元のエリアに戻ると使用前の破片の数に戻る。
    中で使用した破片の壺は減ったままだが、破片の数は増減に関係なくリセットされるので事前の補充を勧める。
    • 従って、あらかじめ用意しておけば300個使いたい放題。

1ギャザーコープスクリエイトショゴスフレッシュキャノンフレッシュフープダーティポール
2ディシンターコープスタワーレイズデッド
3フレッシュストライクレイズスカルアーチャー

サークル1 Edit

ギャザーコープスギャザーコープス Edit

魔法−無属性
敵の死体を収集します。

    112313510秒OH3回
    231440
    339745
    448050
    556355
    2664660
    772965
    881270
    989575
    1097880
    311106185
    12114490
    13122795
    141310100
    151393105
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    1強化100[ギャザーコープス]のダメージが特性レベルx1%アップします。-P
  3. スキル使用感
  • 使用後破片採取の硬直あり、エナジーボルトのようなAoEが存在し複数ヒット可。倒した敵に対し1死体を回収する
  • 高いAoE、長射程、大きめの範囲、ジャンプ中に使用可能と、使い勝手はかなり良いスキル。かなり強化されたエナジーボルト
    ただし破片は「このスキルで止めを刺した対象」1匹に付き1つしか取れない。敵以外にもルーツクリスタルや建築物もトドメさえ取れれば破片1つになる
    使用後の破片採取モーションは見かけ上キャンセルして移動やジャンプができるが、次の攻撃が実際に発生するのは破片採取モーション分の時間経過後で、それまでは不自然な硬直が起きる。このためスキルの回転はかなり遅くなる
  • シャウレイ西の森など、弱い敵が大量にいるところで破片を簡単に稼ぐことができ、壷の節約ができる
  • リンカースキル「ジョイントペナルティ」で接続した敵へのダメージ伝播で倒した場合も回収できる
  • 雑魚狩り稼ぎ用の1か、それすらしない無振りのどちらかが一般的か

クリエイトショゴスクリエイトショゴス Edit

ネクロノミコンに挿入したカードの能力値を使うショゴスを作ります。
召喚した悪魔の攻撃力、防御力はキャラクターの知能、精神能力の影響を受けます。
カードの星の数字の分だけ能力値が10%ずつアップします。
ネクロノミコンには動物型、植物型、変異型のモンスターカードのみ装着できます。

Error: Flash Player Cannot Installed.

  1. スキル性能
    サークルLvショゴス追加攻撃力ショゴス追加防御力破片消費数消費SPCD備考
    110.4x知能0.4x精神3092240秒
    20.5x知能0.5x精神103
    30.6x知能0.6x精神114
    40.7x知能0.7x精神125
    50.8x知能0.8x精神136
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T備考
    1強化100召喚されたショゴスの攻撃力が特性レベルx1アップします。-P
    腐敗5ショゴス付近にいる敵は15秒間腐敗状態になります。
    この能力はショゴスが召喚されてから特性レベルx1分間持続します。
    SP+20A
    大型化20[ショゴス召喚]を使用すると一定の確率で大きさと最大HPが
    特性レベルx1%アップしたショゴスが召喚されます。
    CD+5ALV2必要
  3. スキル使用感
  • ショゴスの攻撃は闇属性。
  • 一度召喚すると、手動で退却させることができない。死亡するか、エリア/ch移動しないと消滅しない。
  • コントロールスキルが無いため、移動中にショゴスが敵と戦闘を始めているとなかなか帰ってこないことがある。
    • IDでは釣りの迷惑になる事も多いので封印した方が良い。
    • ヒールパネルを無駄に消耗してしまう事もある。ボスと戦う際も状況を考えて使っていきたい。
  • 特性[腐敗]は、ボスに効かない。
    • ダーティポールとフレッシュキャノン特性の腐敗と違い、説明文にミサイル属性ダメージ追加の記載が無いが、
      このデバフにもミサイル属性ダメージ+100%の効果がある模様。
      両方を同時に付与すれば、ミサイル属性ダメージ+200%追加となる。
    • ↑ショゴス・ダーティーポール・フレッシュキャノンの腐敗をかけた敵に弩でクリティカルショットを撃ち込み、与ダメが2倍になることを確認。ショゴスの腐敗は他2つとアイコンが違うので、挙動が異なる?情報求む
  • ソーサラーのサモニングと同時召喚も可能。

    参考:カード性能の一部

    ショゴスの挙動について(現在は変更済み)

フレッシュキャノンフレッシュキャノン Edit

魔法−無属性
指定した位置に死体の欠片を撒いて近くの敵を攻撃します。

Error: Flash Player Cannot Installed.

  1. スキル性能
    サークルLv威力チャージ時間破片消費数消費SPCD備考
    115241秒157020秒AoE+5
    266779
    381088
    495397
    51097106
    261240115
    71383124
    81527133
    91670142
    101813151
    3111957160
    122100169
    132243178
    142386187
    152530196
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    1強化100[フレッシュキャノン]のダメージが特性レベルx1%アップします。-P
    腐敗5[フレッシュキャノン]の攻撃を受けた敵は一定の確率で
    15秒間腐敗状態になります。
    特性1レベルにつき確率が10%ずつアップします。
    SP+18A
  3. スキル使用感
  • 合計で16ヒットするネクロの主砲。
  • ダメージ判定は指定した地点を中心に小範囲で発生。設置型の持続スキルとなっている。
    • 攻撃間隔は5hit/1sec。発射後は自由に行動可能。
  • 出が遅く(キーを放してから攻撃判定が出るまで1.5秒近く掛かる)、効果範囲も狭いことに注意。
    敵の行動中などに合わせないとよくスカる。
  • 特性[腐敗]で付与できる腐敗は、ダーティポールと同一のデバフ。双方で上書きが可能。

フレッシュフープフレッシュフープ Edit

自分の周囲を死体の欠片で囲み、接近した敵にダメージを与えます。
腐敗状態の敵には一定確率で追加ダメージを与えます。

Error: Flash Player Cannot Installed.

  1. スキル性能
    サークルLv威力持続時間破片消費数消費SPCD備考
    1151215秒56525秒
    263572
    375979
    488286
    5100593
    261129100
    71252107
    81376114
    91499121
    101622128
    3111746135
    121869142
    131993149
    142116156
    152239163
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    1強化100[フレッシュフープ]のダメージが特性レベルx1%アップします。-P
    士気低下5[フレッシュフープ]に接近した敵は特性レベルx4秒間
    [攻撃力弱化]状態になります。
    [攻撃力弱化]は最大10まで重複します。
    CD+12A
  3. スキル使用感
  • 残り時間に関わらず15回ヒットした時点でスキルが終了する。
  • ヒット間隔は1.5HIT/s。
  • ヒット間隔が長くヒット数を伸ばすことができないため、ウォーロックのダークサージのような使い方は出来ない。
  • ジャンプ中に発動すると、スキルモーションによる硬直が無い。
  • レベルを上げてダメージディール用にするか、1止めにして攻撃力減衰目的にするか、といったところ。
  • 特性[士気低下]によるデバフ[攻撃力弱化]は、敵が一定範囲内に侵入した時に1つスタックされる。
    • このデバフを重複させる場合は、範囲内への侵入と退却を繰り返させなければならない。
    • このデバフは、ボスにも効果がある。
    • このデバフは、ソーマタージュのスウェルレフトアーム特性の[スウェルボディ特化]によるデバフと同一のもの。
  • フレッシュフープ発動中にフレッシュキャノンを使用すると、フレッシュフープの攻撃判定が消失する。
    • 攻撃判定が消失した場合でも、特性[士気低下]の判定は継続する。
  • ファイアーボールやアイスウォールなど、当たり判定のあるオブジェクトにも攻撃が吸収されるため、それらとの相性もよくない。

ダーティポールダーティポール Edit

魔法−無属性
前方に死体の柱を建てます。その柱付近の敵は腐敗状態になります。
腐敗状態の敵は矢による攻撃で追加ダメージを受けます。

Error: Flash Player Cannot Installed.

  1. スキル性能
    サークルLv威力腐敗持続時間柱持続時間柱耐久力破片消費数消費SPCD備考
    1116315秒22秒3257530秒
    219416秒24秒3483
    322517秒26秒3691
    425618秒28秒3899
    528719秒30秒40107
    2631820秒32秒42115
    734921秒34秒44123
    838022秒36秒46131
    941123秒38秒48139
    1044224秒40秒50147
    31147325秒42秒52155
    1250426秒44秒54163
    1353527秒46秒56171
    1456628秒48秒58179
    1559729秒50秒60187
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    3破片1ダーティポールが物理近接攻撃を受けると複数の破片が前方へ飛び散ります。
    この破片に当たった敵はダメージを受け、15秒間[腐敗]状態になります。
    SP+16A
  3. スキル使用感
  • 効果範囲はポールの周囲2キャラ程度。
  • 腐敗デバフはボスには効かない。
  • 腐敗デバフ状態の敵に対して、ミサイル属性による攻撃時にダメージの100%を追加。
  • デバフの持続時間を伸ばせば、その分最大HPを減少させられる(最大で50%前後?)。
  • キャラクターの被ターゲット上限とは別に上限を持つため、アクティブが多いエリアでは集敵に使用することができる。
  • 2016/9/28のアップデートでプレイヤーも殴れるように。
    • ジョイントでリンクできるようになった。ただし、召喚などのAIのターゲット(攻撃対象)にもなっている。
    • 2016/11/30のアップデートで味方の攻撃でHPが減少しないようになった。(AIからも攻撃対象にならない)
  • 破片特性を取っている場合に物理攻撃毎に魔法攻撃依存の破片が3つ飛ぶ。また、破片が飛ぶ毎に耐久が1減る。
    • 破片は毒属性魔法攻撃。クイックキャスト特性が乗る。
  • フェザーフットのブラッドバス、ブラッドサッキングで回復の対象になる。ただしサッキングは与えたダメージの割合で回復のため、意味はほとんど無い。ブラッドバスは固定値なのでMOB相手に使った場合と同様に回復する。

サークル2 Edit

ディシンターディシンター Edit

敵が死んだ場所に残っていた死体の欠片を収集します。

    216024秒OH3回
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    2範囲アップ3[ディシンター]が適用される範囲が特性レベルx10増加します。SP+18A
    3死体収集1[ディシンター]使用時、現位置にあるものよりも多くの死体を収集します。SP+18A
  3. スキル使用感
  • 自分の周辺から死体の破片を収集する。
  • 自分が倒した敵でなくとも回収できる。
    • 逆に言えば吸収する死体を選べない為、PTに複数のネクロマンサーがいる場合は自分ばかり吸収しないこと。
  • ギャザーコープスとの違いは倒す手段を選ばない事と範囲が自分中心である事。
    • 死体の破片の吸収効率だけで言えば、ギャザーコープスで一撃で倒せる敵が大量に湧くマップで集めた方が速い。
      狩りの事前準備等はギャザーコープスの方が向いている。
    • ディシンターの利点は狩り中に特に調整を考えずに途中で補給できる事。
      特にPT時はギャザーコープスでの補給は現実的ではなく、逆にディシンターは殲滅後に使うだけで補給できる。
    • 範囲攻撃としての役割を除けばディシンターの方が代用はきかない為、どちらかしか取得できないならこちら。
  • ギャザーコープスで倒し死体の破片を回収した敵からも再度回収できる。
  • 特性を取らないと範囲が狭すぎて収集できないため特性取得必須
  • 特性MAXで大体4キャラ程度離れたマスまで回収できる。
  • 倒した後30秒程度経過すると回収できなくなる。
  • ソーサラーのサラミオン、猫も遺骸として吸える。

コープスタワーコープスタワー Edit

魔法−毒属性
指定した位置に死体で作った呪いの塔を建てます。

Error: Flash Player Cannot Installed.

  1. スキル性能
    サークルLv威力塔持続時間塔耐久力破片消費数消費SPCD備考
    21100%35秒4074850秒
    240秒5052
    345秒6056
    450秒7060
    555秒8064
    3660秒9068
    765秒10072
    870秒11076
    975秒12080
    1080秒13084
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    2強化100召喚されたコープスタワーの攻撃力が特性レベルx1アップします。-P
    3骸骨兵士1コープスタワーがモンスターを討伐時、その場に骸骨兵士が生成されます。SP+20A
  3. スキル使用感
  • 通常攻撃を発射する自動砲台のようなスキル。
  • コープスタワーによる攻撃は毒属性。ジョイントペナルティの特性が乗る。
  • 2つ以上同時には設置できず、既に生成した状態で使用すると古いものが消える。

レイズデッドレイズデッド Edit

物理−闇属性
死体で作った骸骨兵士を召喚します。兵士たちは主の後を追って戦闘に参加します。

Error: Flash Player Cannot Installed.

  1. スキル性能
    サークルLv召喚可能数破片消費数消費SPCD備考
    21126960秒
    22480
    33691
    448102
    5510113
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    2強化100召喚された骸骨兵士たちの攻撃力が特性レベルx1%アップします。-P
    3死体収集5骸骨兵士がモンスターを討伐時、ネクロノミコンの死体を
    特性レベルx1収集します。
    SP+10A
    体力強化100召喚された骸骨兵士のHPが特性レベルx1%アップします。-P
  3. スキル使用感
  • 骸骨の攻撃は、クリティカルが出るので物理属性。光属性の相手に対して火力100%UPしたので属性は闇。武器属性は不明。斬?
  • 仕様かバグか、主人がコンパニオン騎乗中に骸骨が攻撃をすると、主人がコンパニオンから降ろされてしまう。
  • 使用者のINT分だけ攻撃力が増加する。(倍率は不明。等倍?)

サークル3 Edit

フレッシュストライクフレッシュストライク Edit

魔法−毒
死体の破片を固め、指定した位置に落として攻撃します。

Error: Flash Player Cannot Installed.

  1. スキル性能
    サークルLv威力(割合)威力(固定)チャージ時間破片消費数消費SPCD備考
    31400%26571秒1009054秒
    232382秒106
    338193秒122
    444004秒138
    549815秒154
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    3強化100[フレッシュストライク]のダメージが特性レベルx1%アップします。-P
    3ショゴス爆破4[フレッシュストライク]攻撃範囲内にショゴスがいれば、ショゴスが爆発して周囲の敵に特性レベルx5秒間[腐敗]効果を与えます。SP+12A
  3. スキル使用感
  • ジョイントで毒upしてれば使えないこともない
  • 遺体100消費なので、使い勝手が悪い
  • 詠唱が6秒と長いので、WIZc3のクイックキャストが無い人は使いづらい
  • 範囲は狭く、ターゲットカーソルよりちょっと広い程度
    • メテオと比較されることがあるが、そもそも別物

レイズスカルアーチャーレイズスカルアーチャー Edit

物理-ミサイル
死体で作った骸骨アーチャーを召喚します。兵士たちは主の後を追って戦闘に参加します。

Error: Flash Player Cannot Installed.

  1. スキル性能
    サークルLv召喚可能数破片消費数消費SPCD備考
    31128360秒
    22497
    336111
    448125
    5510140
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    3強化100召喚された骸骨アーチャーたちの攻撃力が特性レベルx1%アップします。-P
  3. スキル使用感
    攻撃速度はサラミオン以上レイズデッド以下