Top > Class > ウィザード > パイロマンサー
HTML convert time to 0.219 sec.

パイロマンサー

Last-modified: 2017-01-16 (月) 08:30:11

パイロマンサー
炎を操るパイロマンサーは強力な火炎系持続魔法を使用して多数の敵を制圧します。
パイロマンサー パイロマンサー

ウィザード系統R2クラス。攻撃タイプ。
炎の女神ガビヤ様の力を借り炎属性魔法を得意とする。
現パイロマンサーマスターはクラペダのアブレ・メリン。
設置型の範囲スキルが多く、一か所に複数のスキルを設置した火力は高い。
スキルの性質上、動き回ったり炎に耐性のある相手との戦闘は苦手である。
パイロマンサーとは、火を使う占い師を指す。

アグニネックレス Edit

2016/11/30のアップデートで「アグニネックレス」が実装され、
これを装備することでパイロマンサーの魔法攻撃スキルの威力倍率が劇的に向上し
こと定点攻撃に限れば最早別の職業と言えるほど圧倒的な攻撃力を発揮することが可能になった。

クラス特性 Edit

C特性MaxLv効果
1武器スワップ1武器を変更できます。
スタッフマスタリー:炎3[スタッフ]装備時、キャラクターの炎属性攻撃力が特性レベル1につき3アップします。

1ファイアボールファイアウォールエンチャントファイアフレアフレイムグラウンド
2ファイアピラー
3ヘルブレス

サークル1 Edit

ファイアボールファイアボール Edit

魔法−炎属性
火炎の球を召喚します。火炎の球に触れた敵は持続的に火炎ダメージを受けます。

Error: Flash Player Cannot Installed.

  1. スキル性能
    サークルLv威力攻撃回数持続時間消費SPCD備考
    1174125秒2215秒OH2回
    AoE4(固定)
    292230秒26
    3109335秒30
    4127440秒34
    5145545秒38
    26163650秒42
    7181755秒46
    8199860秒50
    9217965秒54
    102341070秒58
    3112521175秒62
    122701280秒66
    132881385秒70
    143061490秒74
    153241595秒78
    1634216100秒82スキルレベル増強時
    1736017105秒86
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    1強化100[ファイアボール]のダメージが特性レベル1につき1%アップします。-P
    火炎デバフ5[ファイアボール]攻撃を受けた敵は特性1レベルにつき10%の確率で
    5秒間火炎ダメージを受けます。
    火炎ダメージはキャラクターの知能に比例します。
    CD+8
    SP+5
    A
  3. スキル使用感
  • HIT間隔は2HIT/s。
  • エレメンタリストのスキル「レイン」とタオイストのスキル「コーリングストーム」で消滅する。
  • アグニネックレス装備時の追加ダメージは280%。属性相性に加算される。
    • 属性相性:(100%+属性相性+アグニネックレス追加ダメージ+クイックキャスト特性)。
    • つまり最大で氷属性MOBには430%、火属性MOBには330%のダメージ。
    • 属性相性に加算のため、どんな属性相手でも安定して高いダメージを与えることができるようになる。
    • 省略するが他スキルについても同様、実際に与えるダメージは表記+100%となる。
    • ただし火吸収MOBに対しては最終ダメージ分回復するため注意。すごい勢いで回復していく。
  • 目の前にファイアボールを設置する。敵に向かって自動で飛ぶわけではない。
  • ファイアボールに敵が触れた時、敵を起点としてAoE4(固定)の小範囲ダメージが発生する。
    • 装備やスキルでAoEは増えず、AOE4のまま。
    • サークリングやハングマンズノット(広域防御比率を0にするデバフ)をかけると、通常のAoEスキルと同様に上限数無しでHITする。
  • ファイアボールはサイズ:小型、種族:植物。
    • 広域防御比率1
    • ファイアボールを4つ以上近くに置くと、ファイアボール自身でAoEを使い果たし、敵1体にしかダメージが入らないことがある。
  • ファイアボールに対してターゲッティングはできないが、通常攻撃やスキルの攻撃対象にはなる。
    • 攻撃が当たるだけではファイアボールのHIT数は消費しない
    • ファイアボールに当たるスキルと当たらないスキルがある
      • パイロマンサーのスキルだと唯一ヘルブレスのみが当たる。
      • サイコキノのスキル「サイキックプレッシャー」を当てると、ファイアボールから8方向に炎属性の魔法弾(魔法攻撃力100%+ファイアボールの特性Lv1につき1%)が発射される。
      • ファイアボールプレッシャーのアグニ倍率はFBと同じ280%、上記のようにFBのスキル威力は加算されていないので、スキル威力0の範囲攻撃と思っていい、FBより少し攻撃力は下がるがアグニあれば倍率のおかげで十分に使える。
      • ウィザードのスキル「マジックミサイル」が当たると跳弾が発生する。
      • 設置スキル全般は当たらない。ファイアボールにサイコキノのスキル「テレキネシス」を当てると、「テレキネシス」を当てたファイアボールに限り設置スキルも当たるようになる。1つにしか当たらないしテレキネシスのCDが40秒もあるので若干ネタだが、ジョイントと併用することで設置スキルの威力が単純に倍になるのでPTに設置スキルを多用するキャラがいる場合はとりあえずやっておくといいかもしれない。
      • ↑デメリットとしてバグなのかジョイントと同じでFBが敵判定を持つようになるので、召喚系の攻撃などがFBをひたすら殴るようになる。FBにはHPがないので永遠と殴り続け無力化されるのでPTによっては批判を受ける事がある。やるならデメリットも注意して使用する。
    • PTで狩る場合はファイアボールがダメージを吸うことがあるので邪魔になる恐れがある
  • 近接物理攻撃を当てると、4〜5キャラ分ほど吹っ飛ぶ。
    • 自分で好きなように動かすならスタッフ/短剣装備時、Cキー(補助装備使用)で。
    • 障害物やボスが途中にいる場合はそこで止まる。ボスを挟んでPTメンバーの反対側に配置したり、壁際に配置したりすると吹っ飛びにくくなる。
  • 特性により、火炎ダメージを与える火炎デバフが付与できるようになる。
    • 火炎ダメージは、魔法攻撃力は関係なく、知能2でダメージが1上がる。ここに、属性攻撃力が加算される。
    • CD+8秒されるので時と場合で使い分けたほうがいい
    • クロノマンサーのスキル「ストップ」中でも火炎ダメージを与える。
    • ロッドの「イグニッション」による火炎デバフと同種であり互いに上書きする(効果時間はイグニッションの方が長い)。
      • ファイアボール特性の火炎デバフはボス有効、「イグニッション」の火炎デバフはボス無効。
ジョイントペナルティ+ファイアボールのテクニック
  • 「ファイアーボール!」
    • スキル名の掛け声と共に敵に向かって飛んでいきそうで飛んでいかない。
      • エナジーボルトみたいのを期待した人は残念!
    • 特性デバフは知能から敵の魔法防御を引いた数値の予感。
      • デバフが付くと燃えてるエフェクトが出るよ。

ファイアウォールファイアウォール Edit

魔法−炎属性
火炎の壁を作って接近した敵に持続的な火炎ダメージを与えます。

Error: Flash Player Cannot Installed.

  1. スキル性能
    サークルLv威力パネル数攻撃回数持続時間消費SPCD備考
    11100%1315秒3045秒
    22436
    3542
    43648
    5754
    264860
    7966
    851072
    91178
    1061284
    3111390
    1271496
    1315102
    14816108
    1517114
    16918120スキルレベル増強時
    1719126
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    1強化100[ファイアウォール]のダメージが特性レベル1につき1%アップします。-P
    炎属性アップバフ5[ファイアウォール]の上に仲間が乗ったら5秒間炎属性攻撃力が
    特性1レベルにつき5アップします。
    SP+10A
  3. スキル使用感
  • HIT間隔は3HIT/s。(多数のファイアウォールと接触していても、敵が受けるダメージは必ず3HIT/sまで)
  • 氷属性の敵が触れたパネルは1HITで消える。
  • エレメンタリストのスキル「レイン」とタオイストのスキル「コーリングストーム」で消滅する。
  • アグニネックレス装備時の追加ダメージは260%。属性相性に加算される。
    • 装備やスキルでAOEを増やしても、HIT数は増えない。
  • 設置なしで前方にまっすぐ直ぐ設置、設置指定すると少し時間がかかる。
    • まっすぐ設置すると、壁をつきぬけたり、空中に浮いたりする。
  • 低いスキルレベルだとHIT数制限とパネル数が心もとない。LV10以上なら大いに活躍する。
    • もし取るならLVMAX推奨。
  • 特性の[炎属性アップバフ]は上段バフなので、PTプレイ時はOFF推奨。
  • 「ガビヤよ、護りたまへ」
    • 敵よってはすぐに消える場合があってしょんぼり。
      • バフは壁1つにつき一度のみで最初は勝手に自分に付くよ。

エンチャントファイアエンチャントファイア Edit

自分とPTメンバーの攻撃に一時的に炎属性を付与します。

Error: Flash Player Cannot Installed.

  1. スキル性能
    サークルLv炎属性攻撃力増加追加ダメージ持続時間消費SPCD備考
    117770秒27110秒
    29980秒31
    3111190秒35
    41313100秒39
    51515110秒43
    261717120秒47
    71919130秒51
    82121140秒55
    92222150秒59
    102424160秒63
    3112626170秒67
    122828180秒71
    133030190秒75
    143232200秒79
    153434210秒83
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    1炎属性抵抗減少5[エンチャントファイア]使用時、周辺に敵がいる場合、
    敵の炎属性抵抗が5秒間特性レベル1につき10ダウンします。
    SP+12A
  3. スキル使用感
  • 上段バフ
  • PTバフ。自分中心、範囲極小(半径2キャラ分くらい)。
    • 通常攻撃を使用しない職にとっては誤差にしかならず、バフ枠を圧迫する。
    • PT時の使用は最低限ダイノ持ちがいるかどうかを確認してからにしたい。
      • クォレルシューター、チャプレンなど、通常攻撃をメインにするビルドにはとても有効。
  • 「炎属性攻撃力増加」:全ての攻撃に炎属性ダメージが追加される。
  • 「追加ダメージ」:通常攻撃に限り更に炎属性の追加HITが発生する。
    • この追加HITにもブレッシングや属性ダメージが乗る。序盤の育成には非常に便利。
    • エンチャントファイア持続中の通常攻撃は炎属性吸収を持つ敵にもダメージを与えられる。
  • 特性の「炎属性抵抗減少」はスキル発動時のみ周りの敵にデバフを掛けるものであり、発動中に敵に近寄ってもデバフを掛けることはできない。
  • 「エンチャントファイア!」
    • バフのブレッシング中の時とか装備で「○属性攻撃力増加」を一杯増やしてると使いたくなる。
      • PTでも通常攻撃多めだと欲しい人は凄く欲しいので聞いてみたりバフ枠見て空気を読んでみよう。
    • 特性デバフがこっちが本命というくらい地味に強かったり。(CD長いのが残念)
      • 不幸にも謎の鉄壁の魔法防御を持つ敵と遭遇した時とか設置後に使えば気休めにはなるかも。
  • 現状何らかの要素でPTバフが不発するバグが発生しており、混雑しているMAPなどでは何度詠唱しても不発する場合がある。

フレアフレア Edit

魔法−炎属性
火炎状態の敵を爆発させ、ダメージを与えます。

    111422330秒OH3回
    217526
    320829
    424232
    527535
    2630938
    734241
    837544
    940947
    1044250
    31147653
    1250956
    1354259
    1457662
    1560965
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    1強化100[フレア]のダメージが特性レベル1につき1%アップします。-P
    追加ダメージ10クロース防御タイプの敵に[フレア]ダメージが
    特性レベル1につき10ずつ追加されます。
    SP+6A
  3. スキル使用感
  • 火炎デバフが付与された敵にダメージを与える。
    • 火炎デバフを付与できるのは、ファイアボール(特性あり)、ファイアウォール、フレイムグラウンド、ファイアピラーの計4種。これらのスキルの追撃に。
    • ほぼ即時発動で3連打できるのでグラウンドからの追撃時の瞬間火力はR2の時点ではかなりのもの。
      • しかし魔法攻撃力が高くなってくるにつれ、他の多段ヒットスキルの火力が跳ね上がり、使用頻度は下がる。
  • アグニネックレス装備時の追加ダメージは300%。属性相性に加算される。
  • 範囲は自分を中心にフレイムグラウンドの半径を3倍弱にしたくらい。
  • 敵に火炎デバフが掛かっていない場合、ダメージはないが敵をアクティブ化させる性質がある。
    • ほぼ重ならないとアクティブにならない複数の敵を釣ってくるのに使える。敵までの距離が2キャラ分ぐらいまでが安定性高い。
    • ソロだと狩場によって効果的。とりあえずの全方位攻撃と釣りがセットになっていて便利。
  • クロノマンサーのスキル「ストップ」中でもダメージを与える(火炎デバフが付与されているとき)。
  • 「フレア!」と叫びたい人用
    • 1だけ振って釣り用とエモーション代わりにするのもいいかも?

フレイムグラウンドフレイムグラウンド Edit

魔法−炎属性
指定した位置に火炎魔法陣を描きます。敵は持続的に火炎ダメージを受けます。

    115416秒3525秒
    26717秒44
    38018秒53
    49319秒62
    510620秒71
    2611921秒80
    713222秒89
    814523秒98
    915824秒107
    1017125秒116
    31118426秒125
    1219727秒134
    1321028秒143
    1422329秒152
    1523630秒161
    1624931秒170スキルレベル増強時
    1726232秒179
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    1強化100[フレイムグラウンド]のダメージが特性レベル1につき1%アップします。-P
  3. スキル使用感
  • HIT間隔は1HIT/0.75s。
    • 地面判定につき、浮遊している敵には無効。
  • エレメンタリストのスキル「レイン」とタオイストのスキル「コーリングストーム」で消滅する。
  • アグニネックレス装備時の追加ダメージは160%。属性相性に加算される。
  • 範囲に入った敵は最初のHIT判定で火炎のデバフをつけ、次のHIT判定からデバフが付いていればダメージを与える。
    • 最初の1.5秒まではダメージを与えない。ダメージ発生までに範囲から出られたらノーダメージ。
    • このデバフは範囲から出たら消える。
    • このデバフは効果抵抗される事がある。
      • 他のデバフと違って効果抵抗されてもダメージが発生し、オブジェクトに対しても攻撃可能。
  • フレイムグラウンドが2つ以上重なってもダメージは発生する。
  • クロノマンサーのスキル「ストップ」中でもダメージを与える。
  • C1の他のスキルとは異なりHIT数に関係なく持続時間中ずっと効果のある魔法。
  • スキルLvをあげても攻撃範囲は広くならない
  • 「炎の陣よ!」
    • 地面に炎で六芒星の魔法陣を描き敵を迎え撃つ。
      • 飛んでる敵には当たらないのが非常に悩ましい。

サークル2 Edit

ファイアピラーファイアピラー Edit

魔法−炎属性
火炎の柱を召喚し、敵にダメージを与えます。

    21808秒3095秒
    21069秒36
    313110秒42
    415611秒48
    518212秒54
    3620713秒60
    723214秒66
    825715秒72
    928316秒78
    1030817秒84
    1133318秒90スキルレベル増強時
    1235919秒96
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    2強化100[ファイアピラー]のダメージが特性レベル1につき1%アップします。-P
  3. スキル使用感
  • HIT間隔は2HIT/s。
  • アグニネックレス装備時の追加ダメージは290%。属性相性に加算される。
  • 指定した地点に火炎の柱が出現する。指定できる範囲はけっこう広い。
  • クロノマンサーのスキル「ストップ」中でもダメージを与える。
  • ヒット毎にデバフ付与でダメージ発生。
    • 他のデバフと同じように効果抵抗となりダメージが発生しない場合がある。
    • 破壊できるオブジェクト(家具や旗)に対してダメージが発生しない。
  • 効果範囲が5レベル毎に拡大するのでLVMAX推奨。
    • 強力なヒットストップがあり、スーパーアーマーがない敵は移動することも攻撃することもできなくなる。
      • 仕様上はヒットストップではなくて、ハングマンズノット等の拘束デバフと同じ性質のものが掛かってる模様。
    • 防御スキルと考えてもかなり有用。敵の集団に対して使うと、多数の敵を倒しつつも、かなり被ダメを減らせる。
  • PvPではヒットストップの効果なし。魔術師の塔のドレイク等が使うピラーのような性質になる。
  • 「紅蓮の炎よ!」
    • 敵をまとめるスキルと組み合わせて使用すれば、その間座っているなんて芸当もできる。
    • スキルレベルを上げると太くたくましく立派になっていく。

サークル3 Edit

ヘルブレスヘルブレス Edit

魔法−炎属性
前方めがけて持続的に火を噴き、敵を攻撃します。敵は持続的に火炎ダメージを受け、一定確率で火属性攻撃の追加ダメージを受けます。ヘルブレス中は近接攻撃を防御する効果が与えられます。

Error: Flash Player Cannot Installed.

  1. スキル性能
    サークルLv威力持続消費SP(0.5秒)消費SPCD備考
    31145最大SPの2%3465秒
    218839
    323144
    427449
    531754
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    3強化100[ヘルブレス]のダメージが特性レベル1につき1%アップします。-P
    ノックバック3[ヘルブレス]を受けた敵が特性レベル1につき10%の確率で押されます。CD+5
    SP+5
    A
  3. スキル使用感
  • HIT間隔は2.5Hit/s
  • アグニネックレス装備時の追加ダメージは245%。属性相性に加算される。
  • 一定確率で7秒間、火属性スキルのダメージが+50%されるデバフがつく。この倍率も属性相性に加算される。
  • スキル使用中は、前面からの近接攻撃を無効化しつつ自動反撃する。
    • ただし、魔法・遠距離攻撃・強制移動・前面以外からの近接攻撃を受けるとスキルが中断する。
    • 20秒使い切るにはシェアスペルがほぼ必須(ノックバック、ダウンでは中断される)
  • 詠唱なしで準備動作の後に発動するが準備動作の時に潰される事がある。準備動作はおよそ0.6秒。
  • 移動不能だが方向は変えられる。
  • 持続消費SPは最大SP割合なのでSPを増やしても持続時間にはほぼ影響しない。
    • 最大持続時間20秒。
  • パイロマンサーのスキルで唯一ファイアボールに当たる
    • リンクさせたファイアボールにヘルブレスを当てると倍々のダメージが稼げ、非常に強い
  • 「ヘルブレス!!」
    • 今こそ貯まりに貯まった補給用SPポーションを解き放つ時。
      • これ使ってるとマッハでSPポーションが減っていくよ。
    • 2.5HIT/sで近接物理攻撃を無効化しながら地獄の息吹で敵を焼き尽くす。(なお火は手から出る)
      • ピラー、グラウンド、ウォールの後の追撃に使えばダメージは加速し敵は溶ける。
    • 一定確率で敵に7秒間、炎属性攻撃時に追加50%ダメのデバフを付けダメージを増し増しさせる効果がある。
      • 全力設置からのヘルブレスでデバフ発動なんてしたらヤバイ。敵が炎に弱かったらもっとヤバい。
    • しかも自分を近接攻撃した敵に某セルフバーニングの如く自動反撃をするという隠れた効果も!
      • だけど魔法とか飛んでくると中断されて悲しい事になるから使う場面には注意。

スキル増強装備 Edit

装備Lv種別装備名スキル関連効果入手方法
40スタッフルーダススタッフ
Ludas Staff
パイロマンサースキルLv+1製造
75スタッフカーストースタッフ
Karlusto Staff
ヘルブレススキル使用時20%の確率で火傷付与製造
120ネックレスアグニネックレス
Agni Necklace
火炎属性スキルの威力がアップ115IDキューブ

コメント Edit

過去ログ

※コメントのツリー化を心がけましょう。(レスを書き込む前にラジオボタンをチェック!)