Top > Class > ウィザード > リンカー
HTML convert time to 0.225 sec.

リンカー

Last-modified: 2017-06-20 (火) 18:53:27

リンカー
リンカーは仲間同士をリンクさせて受けるダメージを減らしたり、
敵をリンクさせて与えるダメージを増幅することができます。
リンカー リンカー

複数対象をリンクさせることで色々行う補助型クラス。
クラス自体の火力はほぼ無いといっても過言ではないが
与えたダメージを結んだ相手全員に届かせる「ジョイントペナルティー」の火力貢献が非常に高いのが特徴。
それだけに限らず敵を纏める、バフを共有する、結んだPCらの中で一番高いステータスを共有する等
ソロより複数人行動での貢献がしやすいデバッファー兼バッファーとしての役割になる。

1アンバインドフィジカルリンクジョイントペナルティーハングマンズノット
2スピリチュアルチェイン
3アンビリカルコード

サークル1 Edit

アンバインドアンバインド Edit

連結されたすべてのリンクを解除します。

    11430秒
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    1敵 ダメージ5[アンバインド]で連結が解除される直前に、
    敵に魔法攻撃力の100%のダメージを与えます。
    2レベルからは特性レベル1につき10%ずつアップします。

フィジカルリンクフィジカルリンク Edit

PTメンバーにリンクをかけてダメージを分けます。
リンク数が多いと、ダメージが減少します。

Error: Flash Player Cannot Installed.

  1. スキル性能
    サークルLv最大リンク数持続時間消費スタミナ消費SPCD備考
    11170秒165222秒
    2280秒58
    3390秒64
    44100秒70
    55110秒76
    266120秒82
    77130秒88
    88140秒94
    99150秒100
    1010160秒106
    31111170秒112
    1212180秒118
    1313190秒124
    1414200秒130
    1515210秒136
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    1防御3[フィジカルリンク]が活性化している間、[繋がったPTメンバー数+特性レベル]分、
    物理防御力がアップします。
    SP+10%A
  3. スキル使用感
  • リンク数が多いと被ダメージが減少する。やっと本来の効果が機能するようになった。
  • ただし「フィジカル=地雷スキル」という認識は広く知れ渡っているので、
    改善されたことが周知されるまではIDの開始前に一言説明が好ましい。
    いきなり使うとダッシュされて切断されたり最悪罵倒されたりトラブルを起こしかねない。
旧スキル使用感

ジョイントペナルティージョイントペナルティー Edit

敵を繋げて同時にダメージを与えるようにします。

Error: Flash Player Cannot Installed.

  1. スキル性能
    サークルLv最大リンク数カウント制限持続時間消費SPCD備考
    1137回15秒6022秒
    247回20秒67
    38回25秒74
    458回30秒80
    59回35秒87
    2669回40秒93
    710回45秒100
    8710回50秒107
    911回55秒113
    10811回60秒120
    31112回65秒126
    12912回70秒133
    1313回75秒140
    141013回80秒146
    1514回85秒153
    +161114回90秒160スキル増強時
    1715回95秒166
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    15[ジョイントペナルティー]を受けた敵は雷属性のスキル攻撃で
    特性レベルx10%の追加ダメージを受けます。
    SP+10%A
    5[ジョイントペナルティー]を受けた敵は毒属性のスキル攻撃で
    特性レベルx10%の追加ダメージを受けます。
    SP+10%A
    大地5[ジョイントペナルティー]を受けた敵は大地属性のスキル攻撃で
    特性レベルx10%の追加ダメージを受けます。
    SP+10%A
  1. 特性対象で攻撃用に使われるスキル
    属性クラスサークルスキル備考
    エレメンタリストC1エレクトロキュート
    クリヴィスC1ザイバス
    大地カタフラクトC1アースウェイブ
    ソーサラーC3デスモダス
    ポイズンシューターC1ニードルブロー
    C1ブローガン
    C1ゼンドゥー
    C2ポイズンポット
    C3パラサイトスロー
    ネクロマンサーC2コープスタワー
    C3フレッシュストライク
    フェザーフットC1ブラッドバス
    C1ブラッドサッキング
    C1ボーンポインティング
    C1ウンガドゥンディ
    C2クンデラスラッシュ
    C2ブラッドカース
  1. スキル使用感
  • カウント制限の回数が改変前の1/10程度に減少、消費SPは1.5倍程度になった。
  • ジョイント抵抗MOBの追加、マジミサ関連の修正などで大幅に弱体化された。
  • 度重なる弱体化にも関わらずそれでも普通に強い。構成によるが、雑魚を散らす手段の乏しいウィズならあると便利。
    • ただし制限回数減少の影響で多段HIT系スキルやブレッシングやサクラメントのバフ等との相性が最悪。
      複数人でこれらのスキルを使用されると一瞬で効果が切れる為にレベル5では明らかに不足。
      PTプレイを見据えた場合はC2以上、スキルLV10以上が望ましい。
    • ソロプレイ中心ならばC1のLV5でも攻撃に使うべきスキルを調整できるので十分活躍できる。
旧スキル使用感

ハングマンズノットハングマンズノット Edit

リンクを絞って連結された敵を詠唱者の前に集めます。

Error: Flash Player Cannot Installed.

  1. スキル性能
    サークルLv拘束持続時間特性
    スプラッシュ防御
    持続時間
    消費SPCD備考
    111.2秒3秒4815秒
    21.4秒53
    31.6秒59
    41.8秒65
    52.0秒71
    262.2秒76
    72.4秒82
    82.6秒88
    92.8秒94
    103.0秒99
    3113.2秒105
    123.4秒111
    133.6秒117
    143.8秒122
    154.0秒128
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    1ダメージ追加5[ハングマンズノット]攻撃を受けた敵は
    特性1レベルにつき魔法攻撃力の20%の追加ダメージを受けます。
    SP+10%A
    スプラッシュ防御5[ハングマンズノット]で集められた敵の広域防御比率が
    特性レベル1につき1ダウンします。
    SP+10%A
  3. スキル使用感
  • 発動すると、リンクされた全ての敵を自分に一番近い敵の位置に強制移動させ、拘束デバフ(移動不可)を付与する。
    • ただし、途中に障害物や段差がある場合はその敵だけつっかえる。
    • ジョイントペナルティをしたら即ハングマンズノットをすると、強制移動による行動のキャンセルが発生して
      被弾をある程度抑えられる。また、拘束デバフ効果中は何故か攻撃も止まってしまう模様。
  • 拘束デバフは抵抗されることがある(成功率は体感9割)。この場合でも、強制移動は発生する。
  • キャラの向きに注意。敵の方向を向いていないと引き寄せられない。
  • HPに差があるMOB同士をリンクして攻撃した場合、HPの高いMOBだけ残ってしまう事が多々ある。
    このスキルを使っておくと、纏めて攻撃できる上、特性[スプラッシュ防御]の強力なデバフが役立つ。
  • パーティでは、可能ならタンクでは集めにくい遠距離敵に使うとお互い補い合えて良い。
  • 特性の[ダメージ追加]は物理攻撃扱い。回避される可能性もブロックされる可能性もある。
    リンクされているそれぞれの敵に対して魔法攻撃力100%のダメージ。
    1匹に与えるダメージ量は最大でリンク数×魔法攻撃力100%。
    • 序盤ではかなり強力で、HPの低いMOBはこれだけで一掃できてしまう。
    • 逆に、高レベル帯のHPが非常に高いMOBや、PTプレイを前提としたIDなどでは、
      通常攻撃程度のダメージで無駄にカウント数を減らしてしまうためOFF推奨
  • 特性の[スプラッシュ防御]デバフの効果時間は3秒。
    • 拘束デバフとほぼ同時に付与する。
    • 広域防御比率6以上のMobは存在しないため、特性LV5ならAoE0の攻撃スキルでもリンクした敵全員にHITさせることが可能となる。

サークル2 Edit

スピリチュアルチェーンスピリチュアルチェーン Edit

リンクしたパーティーメンバーとバフを共有します。

    2135秒6455秒
    240秒70
    345秒77
    450秒84
    555秒91
    3660秒98
    765秒105
    870秒111
    975秒118
    1080秒125
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    2持続5持続時間が特性レベルにつき1秒増加します。SP+20%A
  3. スキル使用感
  • 下段バフ。
  • スピリチュアルチェーン成立後にパーティメンバーが発動したバフ効果を、チェーン対象者全員が共有する。
    • 上段バフ、下段バフともに共有できる。
    • バフの特性までは共有できない。(例:クイックキャストの魔法攻撃力アップ特性効果を得られるのは特性を習得した人のみ)
  • 上段バフの上限数を超えてしまいバフ削除が起きないよう気をつける必要がある。
    • 上段バフの上限数は職ごとに異なり、さらに職業ランクやトークン使用の有無でも異なる。
    • 各パーティメンバーが使用する1人用上段バフをすべて把握していない場合、チェーン使用は控えたほうが無難。
    • クリヴィスのスキルである「ダイノ」持ちがいれば、バフ上限はほぼ気にしなくてもOK。
  • スピリチュアルチェーンの効果範囲は、自分を中心に、XY軸方向はロッドやスタッフの射程距離程度。
    Z軸方向は1キャラの身長分程度と非常に短い。
    • チェーン成立後に一人でもこの効果範囲から出てしまうと、全員のチェーンが切れる。
    • 特にZ軸方向の範囲の狭さにより、坂や階段を通過するとほぼ間違いなくチェーンが切れてしまう。
      ジャンプの高さでは切れないが、ジャンプ中に吹き飛ばし攻撃を受けるなどで高さが追加されると切れる。
      坂の途中や坂の手前でチェーンを使用するのは避けたい。
  • 1人用バフかつ共有することによって有効に扱えるもの:
  • フィジカルリンクと見た目が似ているので、パーティメンバーから誤解を受ける可能性がある。
  • スピリチュアルチェーン効果時にフィジカルリンクするとスピリチュアルチェーンは消える。
    • それに伴いアンビリカルコード等も切れる。
共有出来るバフ情報募集

サークル3 Edit

アンビリカルコードアンビリカルコード Edit

スピリチュアルチェーンで連結された仲間の能力値のうち、高いほうの能力値を共有します。

    3118秒7260秒
    221秒79
    324秒86
    427秒94
    530秒101
    +633秒108
    736秒115
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    3無効化5スキル持続中、特性レベルx2%の確率で敵の攻撃を無効化します。SP+16A
  3. スキル使用感
  • 下段バフ。
  • スピリチュアルチェーンで連結された味方の中で、力、体力、知力、精神、敏捷それぞれ一番高い人を探し、
    その数値を全員に適用する。
    • 例えば力なら、力が最も大きい味方の力の数値を、チェーン連結者全員の力に反映する。
      これを同様に、体力、知力、精神、敏捷についても行う。
    • この性質を利用して、パーティメンバーのステータス値を推測することが可能。
      (例えばパーティに攻撃系ウィザードが一人しかいない場合、知力の値はほぼその人の知力である。)
  • 体力が増えた場合、増えるのは最大値であり現在のHPは増えない。
    使うときは事前にPTにスキルの詳細を言っておかないと、HPがいきなり危険域になるのでヒーラーさんが困惑する。
  • アタッカーが複数いて力型・敏捷型に分かれていれば、力と敏捷のいいとこ取りができる。
  • 効果時間がクールディレイの半分しかなく、常時使用できないのが最大の欠点。
  • 特性の無効化はリンクされた全員に最大10%の確率で適応される。
    • 攻撃を無効化したらMISSと表示される。体感結構出ているがやはり所詮10%なので過信は禁物。
  • 自分のステをどれか特化させて味方の能力を補う場合、以下の想定ができる。
    • 体力型は万能だが事前に伝えておかないとヒールパネルを無駄に消費することも。悩んだらこれ。
    • 力型は魔法職に旨みが無いしソドマンに高い人が多い。
    • 敏捷型は前衛向けだが後衛も回避の恩恵がある。
    • 知能型は前衛に旨みが無いし極振りに近いウィズも多い。
    • 精神型は貴重な魔法防御があがるしSPに余裕もできるが、ビルドによってSP%消費があるため逆効果になることも。
    • ソドマンは力&体力型が多い、アチャは力型と敏捷型が半々、ウィズは知能型が多い、クレは体力極や体力多め残り知能orプリなら精神が多い。
  • 低レベルキャラのパワーレベリングに。レベルアップ時のふっ飛ばし攻撃の威力が上がりレベルアップ攻撃でレベルがあがる。

転職クエスト Edit

  • クラペダ側[リンカーサブマスター]ロディ・クスカ(シャウレイ鉱山の村のアウシュリネ女神像裏の崖上の右側の家の前)
    • サークル1
      ターネット聖堂1Fでコリラスのコア5つとガロックの血を収集後、聖堂1Fにある裏世界で本獲得
      注:ガロックは元々湧きがあまり多くない上に人気のレア装備「バトルブレスレット」をドロップするため競争になりやすいので、場合によってはかなりの時間を食われる。リンカー志望キャラはオルシャスタートを推奨。
    • サークル2
      マスターと会話後、そのままマスターと戦闘するだけ。
    • サークル3
  • オルシャ側[リンカーマスター]フィノナ・エンデ(オルシャのアウシュリネ女神像から5時方向)
    • サークル1
      リンカーの連結点を見つけるまでモンスターを攻撃
    • サークル2
      モンスターを倒して霊的な気を1000集める
      霊的な気は、倒したモンスターのレベルの半分が加算される(小数点切り上げ)ため、
      ケッピー等の低レベルモンスター乱獲より、ある程度レベルが高くHPが低めのモンスターを乱獲するのがオススメ。