Top > Class > ウィザード > ルーンキャスター
HTML convert time to 0.126 sec.

ルーンキャスター

Last-modified: 2017-02-12 (日) 14:20:07

ルーンキャスター
ルーンキャスター
2017_M-compressor.gif2017_F.gif

ウィザード系統R6隠しクラス。攻撃タイプ。
ルーンと呼ばれる、魔力が宿った特殊な文字から力を引き出して戦う。
スキルは個性的なものが揃っているが、全体的に詠唱時間とCDが長く、小回りに欠ける。
スキル使用時にルーンストーンを消費する(ルーンストーンはルーンキャスターマスターから500Silverで購入)点もネックである。
スキルの性質や氷のルーンの存在から、クリオマンサーやサークルを重ねたウィザードと相性が良い。
取れば単純に強くなれるクラスではないので、ビルドに入れる場合は相性や欠点のカバー方法をよく考えよう。
転職クエストがかなり面倒くさい(特に王陸と碑石路にあるルーン)ので、ルンキャスに転職予定の人は早めにルーン集めをしておく事。転職するタイミングでやると時間が無駄に掛かる。
正義のルーンが取得できる条件の情報を募集中。
■正義のルーン情報提供欄

...

転職条件 Edit

http://www.inven.co.kr/board/powerbbs.php?come_idx=4185&l=6761

上記サイトの韓国語情報を簡易翻訳し、まとめたものが下記。
詳細なマップ名やキャラ名、不明な点も多いため、誤りが多分に含まれる可能性があります。
手直しできる方、よろしくお願いします。
追加参考URL
https://www.youtube.com/watch?v=xjFXGLmeOAQ&lc=z12zz5q4vw3etzjuq22ih3b4esj5drc2p
http://www.nicovideo.jp/watch/sm29504526
最終的に、5つのルーンストーンを合成した「初代マスターのルーン」を入手すればルーンキャスターマスターと会える。
この5つのルーンストーンを集めることが転職クエストを受ける条件のクリア方法と言える。
■転職クエストを受けるまでの手順

...

■転職試験

...

クラス特性 Edit

C特性MaxLv効果
1詠唱熟練50ルーンキャスターのスキル使用直後、特性レベルx1%の確率で
クイックキャスト?効果を受けます。効果は自分の所持レベルに応じて決定されます。
クイックキャストを所持していない場合は持続時間が短くなったLv1で発動します。
  • ルーンキャスターのスキル発動後、説明通りに確率でクイックキャストの効果を得る。
    クイックキャストのCDとは無関係に発動(効果時間内であれば時間延長)。
  • クイックキャストLv1の効果は7秒間の詠唱時間10%減。ウィザードC3経由のビルドでなければ振る意味は薄いだろう。
  • 上限Lv50までの特性費用累計は1,218,750Silver(約1.2M)。
  • 特性の名称変更(旧名:熟練したキャスティング)

1ハガラーツイザトゥリザーツティヴァーツエルハツ

ハガラーツ破壊のルーン Edit

魔法
ルーンストーン1個消費

指定した位置にいる多数の敵に強力なダメージを与えます。
攻撃された敵は周辺の他の敵にダメージを与える魔法をお互いに反射し合います。

Error: Flash Player Cannot Installed.

  1. スキル性能
    サークルLv威力(割合)威力(固定)詠唱時間消費SPCD備考
    11400%13926秒7395秒
    2171588
    32037104
    42359119
    52682135
  • 「ハガラーツ」
  • 発動後、直接攻撃を受けた対象から付近の敵へと攻撃が連鎖する。
  • 同一対象へのダメージ発生は一度まで?
  • 直接着弾する範囲はエフェクトに比して狭い(反射弾はもう少し広い)。敵が密集した所に使おう。
  • CDが95秒→60秒に短縮(韓国版2016/12/15)。
  • AoE+10程度?+反射弾13個?(WIZ初期AoE3とAoE+10)

イザ氷のルーン Edit

ルーンストーン1個消費
自分とPTメンバーが使う、設置型以外の氷系魔法を一時的に強化してくれます。

Error: Flash Player Cannot Installed.

  1. スキル性能
    サークルLv氷属性スキル威力増加持続時間詠唱時間消費SPCD備考
    11300%10秒6秒67180秒
    220秒79
    330秒91
    440秒103
    550秒115
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    1スロー2効果持続中、敵に通常攻撃時に特性レベルx5%の確率で
    4秒間移動速度70%低下させます。
    SP+22A
  3. スキル使用感
  • 「イザ」
  • 上段バフ。
  • Tree of Saviorの増加量表記は基本値の100%が含まれているため、実質増加量は+200%。
  • 現在このスキルで威力を増やせる対象は以下のとおり
    • クリオマンサースキル全般(IWの破片飛ばしも含む)
    • エレメンタリスト:フリージングスフィアのみ
  • 氷のルーンでブーストしたアイスウォール+サイキックプレッシャーコンボの瞬間火力には目を見張るものがある。
  • 魔方陣を展開し、範囲内のPTメンバーに効果を付与する。
    • 魔方陣の端をぎりぎり掠めるくらいでもかかってしまう。
    • 必要のない仲間にまでかけてバフ枠を圧迫しないよう、詠唱する位置を考えよう。
  • CDが180秒→140秒に短縮(韓国版2016/12/15)。

トゥリザーツ巨人のルーン Edit

ルーンストーン1個消費
自分または仲間を一時的に巨人化する魔法陣を生成します。
巨人化したプレイヤーは大型と判定され、攻撃力と体力がアップします。
ただし、一部のスキル使用が制限されます。

Error: Flash Player Cannot Installed.

  1. スキル性能
    サークルLv物魔防御力
    最大HP増加
    移動速度増加持続時間魔法陣
    持続時間
    詠唱時間消費SPCD備考
    11100%2030秒10秒6秒72300秒
    260秒86
    390秒100
    4120秒114
    5150秒128
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    1体力5巨大化した対象は使用者の
    体力ステータス数値の20%*特性レベル1につき60を追加で増加します。
    SP+14A
  3. スキル使用感
  • 「トゥリザーツ」
  • 上段バフ。
  • スピリチュアルチェーンによるバフ共有不可。
  • スキル説明とは違い、攻撃力は上がらず、ステータスの体力も変わらない
    • HPと物理防御、魔法防御が2倍に
  • ジャンプ時に攻撃判定発生
    • 通常攻撃(WIZ職は魔法攻撃力、戦士&弓&クレは物理攻撃力)の威力を参照する。
    • 魔法攻撃扱い?WIZ職以外であってもIWの破片飛ばしには使えない(筆者は弓職でのみ確認)。
    • カフリサンやサクラメント、ブレッシングなども乗る。
    • AoEは無制限。ケッピー軍団襲来イベントで検証済み
  • 特性の体力上昇量は術者の体力ステータスに依存する。
    • 仮に術者の体力が82、特性レベル5だった場合、20%は16.4。小数点以下は切り捨て?となり16。
      16に特性レベル*60を乗算し、16*5*60=4800の追加HPを得る。
    • 筆者の実験したキャラのHPが11,202、巨大化すると27,204。元HPの倍で22,404、差分4,800となる。
    • つまり特性MAX時、体力ステータスが5の倍数毎に300の追加HPが得れる事になる。
  • 魔法陣は一人踏むと消滅する。
  • 回収系クエストは可能。ポーションは飲めるがスキル呪文書は使えない。
  • 使用できるスキルのほうが少ない模様(情報求む)
  • 以下巨大化中に使用できるスキル
    ...
  • CDが300秒→120秒に短縮、及び巨人化中ルンキャススキル使用可能に。今後も使用可能スキルが増える模様(韓国版2016/12/15)。
    • 今後、ウィザード系列の全てのスキルが使用可能になる模様
  • 被弾回数によってバフが切れる?ケッピー軍団襲来イベントで囲まれ、タコ殴りにされるとバフが消える。バグ?

ティヴァーツ正義のルーン Edit

魔法-無属性
ルーンストーン1個消費

正面に向けて一列に長く神聖な魔法攻撃を行います。

Error: Flash Player Cannot Installed.

  1. スキル性能
    サークルLv威力ヒット数詠唱時間消費SPCD備考
    11140956秒7050秒
    2166384
    3191799
    42171113
    52425128
  • 「ティヴァーツ」
  • 射程は画面一杯まで引いて端まで届く。横幅はヒールパネル3枚分も無い。
  • 詠唱中及びボタンを離すまでの待機時間で方向転換が効くが、キー操作では8方向に限られるため当てられない角度がある。
  • モンクの陽光手よりは射程も効果時間も短く、ノックバックはない。
    • 魔法攻撃なのでIWから破片が飛ぶこともない。
  • OH2回に、及び属性が無属性→聖属性に変更(韓国版2016/12/15)。
  • AoEは+10以上+20以下。要検証

エルハツ保護のルーン Edit

ルーンストーン1個消費
自分とPTメンバーの状態異常に対する効果抵抗率を一時的にアップさせます。

Error: Flash Player Cannot Installed.

  1. スキル性能
    サークルLvデバフ抵抗率増加持続時間詠唱時間消費SPCD備考
    1110%10秒6秒6590秒
    220%20秒77
    330%30秒89
    440%40秒101
    550%50秒113
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    1クリティカル抵抗効果持続中、使用者の精神の特性レベルx20%ほど
    クリティカル抵抗を増加します。
    A
  3. スキル使用感
  • 「エルハツ」
  • 上段バフ。
  • 最大でも5割とやや心許なく感じるが、全クラス中でも数少ない状態異常抵抗率アップスキル。
    • WBレキシファーのSP減少デバフも確率ながら無効化できる。
    • 抵抗率アップ効果のある一部のボスカードと併用すればある程度の堅牢性を確保できる、のかもしれない。
  • バフ持続時間がスキルレベルごとに10秒→20秒に増加(韓国版2016/12/15)。