Top > Class > ウィザード > ルーンキャスター
HTML convert time to 0.024 sec.

ルーンキャスター

Last-modified: 2017-06-20 (火) 13:58:52

ルーンキャスター
ルーンキャスター
2017_M-compressor.gif2017_F.gif

ウィザード系統R6隠しクラス。攻撃タイプ。
ルーンと呼ばれる、魔力が宿った特殊な文字から力を引き出して戦う。
スキルは個性的なものが揃っているが、全体的に詠唱時間とCDが長く、小回りに欠ける。
スキル使用時にルーンストーンを消費する(ルーンキャスターマスターから1個500Silverで購入、重さ1)点もネックである。
スキルの性質や氷のルーンの存在から、サークルを重ねたウィザードクリオマンサーと相性が良い。
取れば単純に強くなれるクラスではないので、ビルドに入れる場合は相性や欠点のカバー方法をよく考えよう。
2017/03/29以降、全体的なCDの短縮や効果の調整が行われ以前より使い勝手が向上した。
転職クエストがかなり面倒くさい(特に王陸と碑石路にあるルーン)ので、ルンキャスに転職予定の人は早めにルーン集めをしておく事。転職するタイミングでやると時間が無駄に掛かる。
正義のルーンが取得できる条件の情報を募集中。
■正義のルーン情報提供欄

...

転職条件 Edit

http://www.inven.co.kr/board/powerbbs.php?come_idx=4185&l=6761

上記サイトの韓国語情報を簡易翻訳し、まとめたものが下記。
詳細なマップ名やキャラ名、不明な点も多いため、誤りが多分に含まれる可能性があります。
手直しできる方、よろしくお願いします。
追加参考URL
https://www.youtube.com/watch?v=xjFXGLmeOAQ&lc=z12zz5q4vw3etzjuq22ih3b4esj5drc2p
http://www.nicovideo.jp/watch/sm29504526
最終的に、5つのルーンストーンを合成した「初代マスターのルーン」を入手すればルーンキャスターマスターと会える。
この5つのルーンストーンを集めることが転職クエストを受ける条件のクリア方法と言える。
■転職クエストを受けるまでの手順

...

■転職試験

...

クラス特性 Edit

C特性MaxLv効果
1詠唱熟練50ルーンキャスターのスキル使用直後に特性レベル1につき1%の確率で[クイックキャスト]の効果を
得ます。自分の[クイックキャスト]のスキルレベルによって効果が決まり、もしも[クイックキャスト]を
習得していない場合は1レベルの効果を受ける代わりに効果時間が短く適用されます。
  • ルーンキャスターのスキル発動後、説明通りに確率でクイックキャストの効果を得る。
    クイックキャストのCDとは無関係に発動(効果時間内であれば時間延長)。
  • クイックキャストLv1の効果は7秒間の詠唱時間10%減、ここから効果時間を減らして適用される。
    ウィザードC3経由のビルドでなければ振る意味は薄いだろう。
  • 上限Lv50までの特性費用累計は1,218,750Silver(約1.2M)。
  • 特性の名称変更(旧名:熟練したキャスティング)

1ハガラーツイザトゥリザーツティヴァーツエルハツ

ハガラーツ破壊のルーン Edit

魔法
ルーンストーン1個消費

指定した位置にいる多数の敵に強力なダメージを与えます。
攻撃された敵は周辺の他の敵にダメージを与える魔法をお互いに反射し合います。

Error: Flash Player Cannot Installed.

  1. スキル性能
    サークルLv威力詠唱時間消費SPCD備考
    11900%4秒11665秒
    21008%135
    31116%154
    41224%172
    51332%191
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    1強化100[破壊のルーン]のダメージが特性レベル1につき0.5%アップ-P
  3. スキル使用感
旧スキル使用感

イザ氷のルーン Edit

ルーンストーン1個消費
自分とPTメンバーが使う、設置型以外の氷系魔法を一時的に強化してくれます。

Error: Flash Player Cannot Installed.

  1. スキル性能
    サークルLv氷属性スキル威力増加持続時間詠唱時間消費SPCD備考
    11150%10秒4秒107140秒
    220秒121
    330秒136
    440秒150
    550秒164
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    1スロー2[氷のルーン]の効果が活性化中の基本攻撃時、
    特性レベル1につき5%の確率で4秒間移動速度が70%ダウンします。
    SP+10%A
  3. スキル使用感
  • 上段バフ。
  • 魔方陣を展開し、範囲内のPTメンバーに効果を付与する。
    • 魔方陣の端をぎりぎり掠めるくらいでもかかってしまう。
    • 必要のない仲間にまでかけてバフ枠を圧迫しないよう、詠唱する位置を考えよう。
  • 現在このスキルで威力を増やせる対象は以下のとおり
    • クリオマンサースキル全般(IWの破片飛ばしも含む)
    • エレメンタリスト:フリージングスフィアのみ
旧スキル使用感

トゥリザーツ巨人のルーン Edit

ルーンストーン1個消費
自分または仲間を一時的に巨人化する魔法陣を生成します。
巨人化したプレイヤーは大型と判定され、防御力と体力がアップします。
ただし、一部のスキル使用が制限されます。

Error: Flash Player Cannot Installed.

  1. スキル性能
    サークルLv物魔防御力
    最大HP増加
    移動速度増加持続時間魔法陣
    持続時間
    詠唱時間消費SPCD備考
    1120%2030秒10秒4秒115120秒
    260秒132
    390秒148
    4120秒165
    5150秒182
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    1体力5[巨人のルーン]の効果で巨人化した仲間は、
    [詠唱者の体力ステータスの20%]×[特性レベル1につき60]の数値がHPに追加されます。
    SP+10%A
  3. スキル使用感
  • 上段バフ。
  • スピリチュアルチェーンによるバフ共有不可。
  • ジャンプ時に攻撃判定発生
    • 通常攻撃(WIZ職は魔法攻撃力、戦士&弓&クレは物理攻撃力)の威力を参照する。
    • 魔法攻撃扱い?WIZ職以外であってもIWの破片飛ばしには使えない(筆者は弓職でのみ確認)。
    • カフリサンやサクラメント、ブレッシングなども乗る。
    • AoEは無制限。ケッピー軍団襲来イベントで検証済み
  • 魔法陣は一人踏むと消滅する。
  • 2017/06/01現在、巨人化中に使用可能なスキル
    • ウィザード系では、ウィザード、ルーンキャスターのスキルが使用可能。
    • ソードマン系では、ペルタストのスワッシュバックリング、Cボタンでのガードが使用可能。
  • 回収系クエストは可能。ポーションは飲めるがスキル呪文書は使えない。
  • 今後、ウィザード系列の全てのスキルが使用可能になる模様
  • 被弾回数によってバフが切れる?ケッピー軍団襲来イベントで囲まれ、タコ殴りにされるとバフが消える。バグ?
旧スキル使用感

ティヴァーツ正義のルーン Edit

魔法-聖属性
ルーンストーン1個消費

正面に向けて一列に長く神聖な魔法攻撃を行います。

Error: Flash Player Cannot Installed.

  1. スキル性能
    サークルLv威力ヒット数詠唱時間消費SPCD備考
    11180%54秒11250秒OH2回
    2201%129
    3223%146
    4244%164
    5266%181
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    1強化100[正義のルーン]のダメージが特性レベル1につき0.5%アップ-P
  3. スキル使用感
  • 直線貫通攻撃
    • 直線射程は長いが横幅が狭いのであまり多くの敵を巻き込めない。
旧スキル使用感

エルハツ保護のルーン Edit

ルーンストーン1個消費
自分とPTメンバーの状態異常に対する効果抵抗率を一時的にアップさせます。

Error: Flash Player Cannot Installed.

  1. スキル性能
    サークルLvデバフ抵抗率増加持続時間詠唱時間消費SPCD備考
    1110%20秒4秒10490秒
    220%40秒118
    330%60秒132
    440%80秒147
    550%100秒161
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    1クリティカル抵抗5[保護のルーン]の効果で特性レベル1につき詠唱者の
    精神の20%分のクリティカル抵抗がアップします。