Top > Class > クラスについて

Class/クラスについて

Last-modified: 2017-10-29 (日) 17:33:06

クラスについて Edit

クラスとは?
Tree of Saviorでは職業をクラスと呼びます。
60種を超えるクラスはソードマン系、アーチャー系、ウィザード系、クレリック系の独立した4系統に分かれています。
独立した各クラス系の中にも攻撃特化、防御特化、支援特化、生産特化など個性豊かなクラスがそろっています。
クラスレベル
クエストやフィールド狩りなどでキャラレベルの経験値とは別に、クラスレベルの経験値が上がっていきます。
・現在の状態は画面右下の緑のゲージで確認できます。
・クラスレベルはLv1〜15まであり、1レベルごとにスキルポイントが1ポイント付与されます。
・スキルポイントの詳細は後述します。
クラス転職
・クラスレベルが14から15になった時点で画面右上に「クラス転職」のポップアップが表示され
 新たなクラスに転職するか、現在のクラスを再修練するかを選択できます。
・転職メニュー選択後、クラスごとに指定された転職クエストを経て転職が完了します。
・キャラが転職を重ねるたびに新たなクラスが解放され、クラス転職の幅が広がります。
※4つに分かれたクラスの系統を超えて転職することはできません。
 例)初期職にソードマンを選択するとウィザード系やクレリック系など他系統への転職はできません。
※一部の特殊職では、転職のための前提クエスト達成が転職クエストの受注条件になっています。(前提クエストは事前に受注〜達成可能)

クラスアイコンについて Edit

クラスアイコンは以下の4つの形状・色に分類されており、
各クラスがどのような役割を持つのかおおむねイメージすることができます。
しかし例外も多く、アイコンの過信は禁物。

[tip] 勘違いしがちだが、緑色のアイコンがヒールを持っているとは限らないので注意。

攻撃型赤の星形のクラスアイコンは攻撃に特化したクラスを表します。
召喚型紫の星形のクラスアイコンは召喚に特化したクラスを表します。
防御型青の六角形のクラスアイコンは防御に特化したクラスを表します。
支援型緑の円形のクラスアイコンは支援に特化したクラスを表します。
生産型黄の八角形のクラスアイコンは製造に特化したクラスを表します。

ランクについて Edit

Tree of Saviorでは転職の回数をランクと呼びます。(略称:R)
初期職選択(キャラメイク)のランクがR1、初回の転職でR2、転職2回目はR3

ランク
ランクごとに転職できるクラスが追加されます。
転職、再修練どちらを選んでもランクが1ずつ上昇していきます。
現在はR8が最高ランクです。(R9も実装予定)
ランク帯
R1〜R8の各ランクに適合するフィールドやクエスト、各ランクで取得できるクラスやスキルの水準など
ランクにまつわる諸々を指して俗に「ランク帯」と呼ぶことがあります。

再修練(サークル)について Edit

同じクラスにもう一度転職することを再修練といいます。
同じクラスに転職した回数を「サークル(C)」と呼びクラス名の後に表記します。

再修練とサークル
・再修練は最大2回行うことができます。(ひとつの職業を3回まで修得できる)
・現状では転職回数上限によりR7職では最大1回のみ、最高ランクのR8職は再修練不可。
・再修練は、別のクラスを挟んだ後でも可能です。
例:ランク1ソードマン → ランク2ペルタスト → ランク3ソードマンサークル2
  略式表記では R1ソードマンC1 → R2ペルタストC1 → R3ソードマンC2 となります。
再修練のメリット
同じクラスに何度も繰り返して転職する価値はあるのか?
・サークル1で修得したスキルをさらに強化できます。
 サークル1ではスキルLv5が上限のものも、再修練によって最大でLv15まで強化できます。
・再修練によりサークル2以後新たに習得できるスキルとスキル特性が追加されます。
 C2以降に習得できるスキルはC1で習得できるスキルよりも威力が高い傾向があります。(例外もあります)

スキルポイントについて Edit

スキルポイントの使い方
各クラスのサークル固有のスキルを解放するために使います。
スキルポイントはクラスLv1ごとに1ポイント付与され、1サークルで15ポイント獲得します。
スキルポイントはクラス転職の後も消えずに残ります。
スキルポイントの持ち越し
持ち越したポイントは後から使用することもできます。
使用 同じ職:〇 派生職:×

同じ職(クラス)を再修練した場合は前回持ち越したポイントを新たなスキルの開放にも使用できます。
 例:ソードマンで獲得したスキルポイントを、再修練したソードマンC2でも使用できます。

スキルポイントを貯めても別の職に使用することはできません。
 例:ソードマンで獲得したスキルポイントは、ペルタストに割り振ることはできません。

コスチュームについて Edit

TOSではクラスごとに固有のコスチュームがあり、職コスと呼ばれます。

  • 新たなクラスに転職すると転職時に該当クラスのコスチュームを獲得します。(取引不可)
  • 獲得したコスチュームはいずれも自由に着用できます。
    例:パイロマンサー > エレメンタリスト で転職を行い、エレメンタリストの状態で
    パイロマンサーのコスが可能
  • 履修したことがないクラスや、他系列のクラスコスチュームを着ることはできません。
  • TPで購入する課金コスチュームは基本クラスの制限を満たしていれば誰でも着用出来ます。