Top > Class > クラスについて

Class/クラスについて

Last-modified: 2017-09-10 (日) 17:43:51

クラスについて Edit

Tree of Saviorでは職業をクラスと呼びます。

クラスレベル
・現在の状態は画面右下の緑のゲージで確認できます。
・クラスは15レベルまであり、1レベルごとにスキルポイントが1ポイント付与されます。
クラス転職
・クラスレベルが14から15になった時点で画面右上に「クラス転職」のポップアップが表示され
 新たなクラスに転職するか、現在のクラスを再修練するかを選択できます。
・選択後、各職ごとに指定された転職クエストを経て転職が成立します。
※一部の特殊職では、転職のための前提クエスト達成が転職クエストの受注条件になっています。

クラスアイコンについて Edit

クラスアイコンは以下の4つの形状・色に分類されており、
各クラスがどのような役割を持つのかおおむねイメージすることができます。
しかし例外も多く、アイコンの過信は禁物。

[tip] 勘違いしがちだが、緑色のアイコンがヒールを持っているとは限らないので注意。

攻撃型赤の星形のクラスアイコンは攻撃に特化したクラスを表します。
召喚型紫の星形のクラスアイコンは召喚に特化したクラスを表します。
防御型青の六角形のクラスアイコンは防御に特化したクラスを表します。
支援型緑の円形のクラスアイコンは支援に特化したクラスを表します。
生産型黄の八角形のクラスアイコンは製造に特化したクラスを表します。

ランクについて Edit

Tree of Saviorでは職の修得回数をランクと呼びます。

ランク
転職、再修練どちらを選んでもランクが1ずつ上昇していきます。
ランクを上げると、新しいクラス+現ランクまでの全てのクラスが選べるようになります。
2017/9月 現在は8回修得のランク8(R8)が最高ランクです。(R9実装時期は不明)
ランク帯
R1〜R8の各ランクに適合するフィールドやクエスト、各ランクで取得できるクラスやスキルの水準など
ランクにまつわる諸々を指して俗に「ランク帯」と呼ぶことがあります。

再修練(サークル)について Edit

再修練とサークル
・再修練は最大2回行うことができます。(ひとつの職業を3回まで修得できる)
・職の修得回数を「サークル(C)」と呼びクラス名の後に表記します。
 (初転職C1 → 再修練1回目C2 → 再修練2回目C3)
・転職回数の制限によりR7職では最大1回のみ、最高ランクのR8職は再修練不可。
・再修練は、別のクラスを挟んだ後でも可能です。
例:ランク1ソードマン → ランク2ペルタスト → ランク3ソードマンサークル2
  略式表記では R1ソードマンC1 → R2ペルタストC1 → R3ソードマンC2 となります。
再修練のメリット
・サークル1で修得したスキルをさらに強化できます。
 サークル1ではスキルLv5が上限のところ、再修練でLv上限が最大5増加します。
・再修練によりサークル2以後新たに取得できるスキルとスキル特性が追加されます。

スキルポイントについて Edit

スキルポイントの使い方
各クラスのサークル固有のスキルを解放するために使います。
スキルポイントはクラスLv1ごとに1ポイント付与され、1サークルで15ポイント獲得します。
スキルポイントはクラス転職の後も消えずに残ります。
スキルポイントの持ち越し
持ち越したポイントは後から使用することもできます。
使用 同じ職:〇 派生職:×

同じ職(クラス)を再修練した場合は前回持ち越したポイントを新たなスキルの開放にも使用できます。
 例:ソードマンで獲得したスキルポイントを、再修練したソードマンC2でも使用できます。

スキルポイントを貯めても別の職に使用することはできません。
 例:ソードマンで獲得したスキルポイントは、ペルタストに割り振ることはできません。

コスチュームについて Edit

  • 転職を行うと転職時に該当クラスのコスチュームを獲得します。(取引不可)
  • 獲得したコスチュームはいずれも自由に着用できます。
    例:パイロマンサー > エレメンタリスト で転職を行い、エレメンタリストの状態で
    パイロマンサーのコスが可能
  • 履修したことがないクラスや、他系列のクラスコスチュームを着ることはできません。
  • TPで購入する課金コスチュームは基本クラスの制限を満たしていれば誰でも着用出来ます。