Top > Class > クレリック
HTML convert time to 0.210 sec.

クレリック

Last-modified: 2017-03-13 (月) 10:26:02

クレリック
クレリックは女神の恵みにより仲間には治癒と保護魔法を、敵には強力なダメージを与えます。
クレリック クレリック

クレリック系統R1クラス。支援タイプ。
修得できるスキルは全て支援用途のスキルである。
ヒール、キュアは攻撃スキルとしても利用できるが、接地していない敵には無効であるため
ソロ狩りにおいては武器による直接攻撃が必要となるだろう。

クレリックとは日本語で聖職者を意味する。
特定の宗教・宗派を問わない総称だが、それぞれにおいて一定の地位以上の者を指す。

クラス特性 Edit

C特性MaxLv効果費用
1鈍器マスタリー5鈍器で攻撃時、特性レベルx2%の確率でスタン状態にします。
クロース
マスタリー
50クロース系防具を3個以上装備すると、被魔法ダメージが5%ダウンし
特性レベルに比例して最大SPがアップします。
4個装備すると、被魔法ダメージが10%ダウンして、さらに魔法防御がアップします。
■特性Lv1毎にSP10上昇、MAX500増加
■特性Lv2毎に魔法防御1上昇、MAX25増加
3500
(+500)
レザー
マスタリー
50レザー類系防具を3個以上装備すると、特性レベルに比例して回避がアップします。
4個装備すると、さらに特性で上がる回避が50%アップします。
■特性Lv1毎に回避1上昇
■特性Lv2毎に回避1上昇
3500
(+500)
プレート
マスタリー
50プレート系防具を3個以上装備すると、被物理ダメージが5%ダウンし
特性レベルに比例して最大HPがアップします。
4個装備すると、被物理ダメージが10%ダウンして
特性レベルに比例して最大スタミナがさらにアップします。
■特性Lv1毎にHP34上昇、MAX1700増加
■特性Lv3毎にSTA1上昇、MAX16増加
3500
(+500)
最大バフ数アップ1キャラクターが受けられる最大バフ数が1アップします。(※要ランク5以上)
2武器スワップ1武器を変更できるようになります。100

1ヒールキュアセーフティゾーンデプロテクテッドゾーン
2ディヴァインマイトフェイド
3パトロンセイント

サークル1 Edit

ヒールヒール Edit

魔法−聖属性
HPを回復したり、敵にダメージを与える魔方陣を生成します。
HP回復量は対象の最大HPに比例します。

Error: Flash Player Cannot Installed.

  1. スキル性能
    サークルLv威力HP回復量持続時間パネル数消費SPCD備考
    1135+知能5%+α40秒11222秒OH2回
    243+知能215
    351+知能318
    459+知能421
    567+知能524
    2675+知能627
    783+知能730
    891+知能833
    999+知能936
    10107+知能1039
    311115+知能1142
    12123+知能1245
    13131+知能1348
    14139+知能1451
    15147+知能1554
    +16155+知能1657
    17163+知能1760
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    1強化100敵に与えるダメージを特性レベルx1%増加させます。-P
    追加生成5スキル使用時、特性レベルx2%の確率で自分もヒールの影響を受けます。CD+3A
    ダメージ削除1攻撃効果を削除し、敵が魔方陣に乗っても消費されないようにします。SP+3A
  3. スキル使用感
  • クレリック必須スキル
    • 回復メインのビルドでなくても、最低スキルレベル5は欲しいところ。
    • PTプレイで回復を担当することになる当クラスだが、PT募集の回復枠に入りたい場合は最低でもスキルレベル10まで上げておこう(11以降はパネルが飽和しがちなので取得はお好みで)
  • 回復量計算式
    • HP回復量:対象の最大HPの5%+((50+威力)x1.5)x1.1〜1.3
  • 特性「ダメージ削除」をONにしていない限り、敵が踏んだらダメージを与える。
    • 浮遊している敵にはダメージを与えられないが、ヒールパネルは消費しない。
    • 攻撃時はデバフ扱いであるため、デバフが効いた時のみダメージを与えられる。
      よって抵抗される可能性がある(成功率95%程度)。抵抗された場合はダメージを与えられずヒールパネルも消費する。
    • 知能で威力が上がり魔法攻撃力でもダメージが上がるため、知能の数値は実質2倍換算となる。
    • 敵が踏んで回復に充てるパネルが減るのを防ぐため、募集でPTに入った場合は特性「ダメージ削除」ONが必須。
      • 募集で回復役を2人以上必要にされることは珍しいため、自動PT検索でクレ系が複数いてパネルが飽和している場合は、各人任意で切り替えよう。
  • チームバトルリーグでは持続時間が40秒→10秒へ(国際版2016/7/26)。
  • 攻撃に用いる際、ブレッシングがかかっていると1枚あたり2HITするようになる。(不具合か仕様かは不明)
    ブレッシング+ヒール
    ヒールLv15OH2回参考画像
  • ヒールに限らず設置型パネルは地面とオブジェクトの間に設置され、水辺や草木の茂みなどの多いマップで使うと隠れやすいため、PT時は設置場所に注意が必要
  • 特性「追加生成」は発動が最大10%と低く確実ではないうえにCDが+3秒されてしまう。デメリットが目立つため、好みが分かれる。

キュアキュア Edit

魔法−聖属性
ランク1のデバフを癒したり、敵にダメージを与える魔法陣を生成します。

Error: Flash Player Cannot Installed.

  1. スキル性能
    サークルLv威力最大HIT数持続時間消費SPCD備考
    116+知能x1.2106秒1327秒
    27+知能x1.2127秒16
    39+知能x1.2148秒19
    411+知能x1.2169秒22
    513+知能x1.21810秒26
    2615+知能x1.22011秒29
    716+知能x1.22212秒32
    818+知能x1.22413秒36
    920+知能x1.22614秒39
    1022+知能x1.22815秒42
    31124+知能x1.23016秒46
    1225+知能x1.23217秒49
    1327+知能x1.23418秒52
    1429+知能x1.23619秒55
    1531+知能x1.23820秒59
    +1633+知能x1.24021秒62
    1735+知能x1.24222秒65
    2ダメージ促進1攻撃間隔を0.2秒下げます。SP+4A
  3. スキル使用感
  • 飛行系にはダメージを与えられない。
  • 治療目的ならLv1で十分。
  • 攻撃時はパネルに乗っている敵にデバフを付与し、攻撃間隔毎にダメージを与える。
    秒数は表示されないが攻撃間隔毎にデバフを付与しているらしく、連続して抵抗されることがある
  • 初期威力は低いが、クレリック系特有の知能によって威力が高くなる点とHIT数の多さから伸びしろが非常に大きい。
    知能初期値ではダメージはほとんど期待できないが、知能特化型の特にLv200あたりだとザイバスに迫るほどの性能になる。
  • 抵抗される可能性がある(成功率は95%くらい)。この場合もHIT数を消費する。
  • 特性なしの攻撃間隔は0.5秒(2回/s)、特性ありで0.3秒(3回/s)。
  • 威力の知能依存部分が1.2倍に増加(韓国版:2016/06/02、国際版:2016/7/26)。

セーフティゾーンセーフティゾーン Edit

攻撃を無効化する魔方陣を生成します。

Error: Flash Player Cannot Installed.

  1. スキル性能
    サークルLv防御回数持続時間消費SPCD備考
    11220秒1648秒
    2419
    3623
    4826
    51030
    261233
    71437
    81640
    91844
    102047
    3112251
    122454
    132658
    142861
    153065
    +163268
    173472
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    1範囲向上1スキル範囲を15増加します。SP+6A
    2回数増加20防御回数を特性レベルx1増加します。SP+4A
  3. スキル使用感
  • セーフティゾーンの上にいる間上段バフがつく。
    • バフ上限ぎりぎりだと、これが原因で他のバフが消えることもある。
  • 回避、ブロックした攻撃では回数は消費されない。
  • 敵の攻撃によってはセーフティゾーンを貫通して状態異常を受ける。
    • ダメージを与えず状態異常だけを与えるスキルはまず貫通する。
    • ダメージ+吹き飛ばしなどのスキルはその攻撃による。ダメージは受けないが吹き飛ばされることはある。
  • C1は防御回数が心もとないが、C2以降は特性で回数を上げれるため堅牢になる。

デプロテクテッドゾーンデプロテクテッドゾーン Edit

敵の防御力を持続的に減少させる魔法陣を生成します。

Error: Flash Player Cannot Installed.

  1. スキル性能
    サークルLv防御力減少スタック毎の減少量持続時間消費SPCD備考
    1110+精神-16秒1513秒
    211+精神8秒16
    312+精神-210秒21
    413+精神12秒24
    514+精神-314秒28
    2615+精神16秒31
    716+精神-418秒34
    817+精神20秒38
    918+精神-522秒41
    1019+精神24秒44
    31120+精神-626秒48
    1221+精神28秒51
    1322+精神-730秒54
    1423+精神32秒57
    1524+精神-834秒61
  2. スキル特性
    CS特性MaxLv効果影響T費用
    13強化50減少量を特性レベルx1増加します。
    この効果はスタック計算の後に適用されます。
    -P500
    (+30)
    0持続強化5魔方陣持続時間を特性レベルx1秒増加します。SP+5A500
    (+30)
    0剣攻撃1魔方陣に対象が乗っている時に剣で攻撃すると、
    防御弱化状態なります。この状態は最大10回まで重複します。
    SP+6A620
  3. スキル使用感
  • スタック蓄積が無いとほとんど防御減少効果が無く、維持が難しいので微妙。
  • スタックは1蓄積に約1秒かかり1回の減少量は-1〜-8と少な目。また魔方陣から1回でも出られるとデバフが消えスタックは無くなる。
  • スタックを維持する為には魔法陣の効果が切れる前にスキルをかけなおす必要があり、持続時間>CDとなるスキルレベル3と特性持続時間強化が必須になる。当然、手間がかかり自身のDPSは落ちる。
  • 魔法陣の範囲が見た目よりも小さく、特に大型の敵はどう見ても重なっているにも関わらず実際はデバフが付与されていない等が多々ある。
  • 精神振りの場合はスタックが無くても一回目で大幅に落ちる。スタック蓄積が必須ではないのでスキルレベルを1以上上げる意味が無い。
  • スキルレベルまたは特性レベルの異なるデプロテクテッドゾーンは別物扱いされ、スタック蓄積がリセットされる点に注意。
    • 例えばクレリック複数でレベルの異なるデプロテクテッドゾーンをかけると0にリセットされ続けスタックが溜まらない状態になる。
    • スタック増加中にディバインマイトにかかる(切れる)と、スタックが0にリセットされてしまう。
  • 特性:剣攻撃の持続時間は1秒ほど。攻撃するたびに時間がリセットされるので、攻撃し続ける限りは維持できるが、攻撃をやめるとすぐに消える。
    • 剣攻撃弱化10回スタックで10秒間の防具破壊(アーマーブレイク)となる。
      • 精神振りをしてなくても剣攻撃を10回当てれば防御を0にする事が可能。
      • この効果は魔方陣が消滅・範囲から出られるなどしても持続し、ディーサンイーヴィルなどでのデバフ延長も可能。本スキルの最大の欠点であるスキルのかけ直し頻度を大きく減らしてくれる。本スキルを実用するならば意識しておくべき効果である。
      • モンクやペルタストの防具破壊とデバフが同一・アイコンも同じであるため重複せず持続時間は付与時に上書きされる。また、このデバフ持続中は剣攻撃弱化のスタック自体付与されず蓄積しない。
      • 他のクレリックのデプロテクテッドゾーンによって剣攻撃弱化のデバフはリセットされてしまうため、スタック蓄積途中にこれで意図せず邪魔されてしまうことがある。
      • 連続で攻撃できる状況でなければかなりシビアで、ジャンプなどの回避動作を入れるだけでも途切れてしまうが無敵スキル使用中、クイッケン効果中、またはPT内に他の剣装備が居れば狙いやすくなる。
      • 通常攻撃主体で攻撃スキルの少ないプリーストなどには特に貴重な火力アップ効果。ソロ時のクエストボスなどで目に見えて殲滅力が変わる。
  • プレイグドクターのインシネレーション用デバフとして使える。当てにくいが、飛行敵にも有効なのが嬉しい。

サークル2 Edit

ディヴァインマイトディヴァインマイト Edit

自身とパーティメンバーに一定回数スキルレベル+1でスキルを発動できるバフを付与します。

  1. スキル性能
    サークルLv適用回数バフ持続時間消費SPCD備考
    21160秒1527秒
    2218
    3321
    4425
    5528
    36632
    7735
    8838
    9942
    101045
    +111148
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    2悪魔型ダメージ1スキル[ディヴァインマイト]攻撃時、周辺の悪魔型モンスターに魔法攻撃力の100%のダメージを与えます。SP+12A
  3. スキル使用感
  • 上段バフ
  • PTバフ。自分中心、範囲小(半径3キャラ分)。
  • レベル上限まで取得したスキルにも+1され、スキルレベル上限+1として発動する。
  • レベル上限の低いC3スキルや隠し職スキルは1上がるだけで著しく戦力向上になる。
    • 例:ランニングショット
  • 効果範囲は狭く少し離れるだけで適応外になりやすい。
    • 大まかに言うとヒールパネル3枚分程度の半径。
  • ディヴァインマイトを受けた人が適用回数分のスキルを使用すると、持続時間終了前であっても効果が切れる。
  • 特性の説明にある「攻撃時」とは、クレが当スキル発動した瞬間のこと。2〜3キャラ離れていても当たったが詳細な射程・範囲は不明。
    • 特性ON時、敵にダメージを与えたことによりフェイドの効果が消えるので注意が必要。
  • ディバインマイトはディバインマイトでスキルレベルが上昇しない。
    • モンスタージェムでのみ上昇する。

フェイドフェイド Edit

姿を消して敵からターゲットされないようにします。

    2112秒2040秒
    214秒24
    316秒28
    418秒32
    520秒36
    3622秒40
    724秒44
    826秒48
    928秒52
    1030秒56
  • PTバフ。自分中心、範囲小(半径3キャラ分)。
  • キャラクターが半透明になる。
    • 服装によってはスカートが透ける。
  • スキル成功率100%
    • 詠唱中にダメージを受けても成功する。
  • 移動可能。
  • 敵にダメージを与えた時に、効果が切れる。
    • ヒールの残りが踏まれるなど予想外のタイミングで切れることが多いので注意が必要。
    • (例外)サドゥーのアウトオブボディによる幽体攻撃は、敵にダメージを与えてもフェイドが継続する。
    • ティルトルビーのフクロウの彫像も効果が切れない。
  • ボスにも効く。ただしタゲが完全に切れると急速にHPを回復し始めるボスがいる。
    • コンパニオンなど他にタゲが生きていれば回復はしない。
    • PTメンバー全員のタゲを完全に切れるので、メンバーがピンチの時にタゲを切って守る、戦闘開始前に盾以外にタゲが行かないようにする等用途は様々。
  • 採集クエスト中に攻撃してくるMobを無視できるという点では神のようなスキル。
  • 基本的に1あればそれ以上は必要ない、が、1は振っておきたいという位置にいるスキル。
  • PvPでは隠れられないが設置スキルに当たらなくなる
    • ラクリメイター等も当たらなくなる。PvEでも有用

サークル3 Edit

パトロンセイントパトロンセイント Edit

パトロンセイントの魔法陣を生成します。魔法陣の効果を受けた対象は自身が受けるダメージを代わりに受けます。
自身のSP回復力、スタミナ回復力がアップします。
対象はパーティメンバーのみに適用可能です。

Error: Flash Player Cannot Installed.

  1. スキル性能
    サークルLv代替確率効果
    持続時間
    魔法陣
    持続時間
    代替回数消費SPCD備考
    31100%60秒10秒32290秒
    2626
    3930
    41234
    51538
    +61842
    72146
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    3ダメージ低減10代替ダメージを特性レベルx5%減少させます。SP+14A
    3ターゲットの変更1[パトロンセイント]でダメージを受ける対象を自分に変更します。-A
  3. スキル使用感
  • 下段バフ
  • SP回復力アップは50%割増しと破格だが、バフ付与にPTメンバーが必須でソロで利用不可。
    • パトロンセイントの効果を受ける二人共にSP回復力&STA回復力アップがかかる
  • ターゲット変更の特性を入れることでタンクの様な振る舞いが出来る。
    • ダメージは最大50%カットで術者に来るがセーフティゾーン等で無効化できる。
    • リンカーのスピリチュアルチェーンで共有不可
  • キャラクターにしか効果を及ぼさない。
    • ペットやゾンビ等はそもそも踏んでも発動しない
  • 吹き飛ばしや状態異常も代替できる
    • DoTダメージも代替する?(要検証

関連NPC Edit

  • [クレリックマスター]ロザリア
    クラペダ
  • [クレリックサブマスター]タマラ・イスタン
    オルシャ

転職クエスト Edit

  • クラぺダ側
    • サークル2
      ゴブリンから 緑色の膏薬 12個収集(シャウレイ鉱山の村)
    • サークル3
      完全な聖水[クレリック転職](クラペダ)
      プリーストマスターから聖水をもらう
      クリヴィスマスターから聖水をもらう
      シャウレイ鉱山の村の患者の治療(シャウレイ鉱山の村)
  • オルシャ側
    • サークル2
      崇高な使命のために[クレリック転職] 地域:重ね橋の森(オルシャ南ポータル)
      ポクブーとポクボーン退治(15匹)
    • サークル3
      救いの手[クレリック転職] 地域;レンパリサの池
      倒れた避難者を治療(8人)