Top > Class > クレリック > オラクル
HTML convert time to 0.036 sec.

オラクル

Last-modified: 2018-02-06 (火) 19:32:55

オラクル
オラクルは予知能力を使用するクレリック系クラスです。  
敵の行動を予測したり、未来に介入して敵の運命を決めます。
オラクル オラクル

ランク12345678
クラスクレリッククリヴィスボコルサドゥーモンクドルイドカバリストインクイジタージーロット
プリーストティルトルビーパラディンパードナーオラクルプレイグドクタータオイスト
隠しチャプレン巫女/神主

ソードマン系列へ アーチャー系列へ ウィザード系列へ

概要 Edit

クレリック系統R6クラス。支援タイプ。
防御系の支援とドロップアイテムに関するスキルを持つ。
戦闘においては他クラスと比べ活躍し辛いため、独自の価値を構築してPTに貢献しよう。

オラクルとは予言者を指す。
様々な宗教において見られるが、概ね預言と予言に分けられる。
預言は神から未来を示す言葉を預かる(教わる)。
予言は石を投げる・カードをめくるなど、予知の内容とおおよそ関係ない方法で未来をうかがい知る。

  • 特性習得場所
    • オラクルマスター クラペダ

Cスキル
1アーケインエナジーチェンジクレアボイアンスカウンタースペルフォアキャストリセットプロフェシー
2デスヴァーディクト
3フォアテルスイッチジェンダーツイストオブフェイト

オラクルのスキルは一部を除いてジャンプ中に使用でき、モーションキャンセルすることが可能。

  • フォアテル、スイッチジェンダーはジャンプ中には使えない。

サークル1 Edit

アーケインエナジーアーケインエナジー Edit

自分とPTメンバーの最大SPとSTAをアップさせます。

  1. スキル性能
    サークルLv最大SP増加最大スタミナ増加持続時間消費SPCD備考
    113%930分6349秒
    26%1380.2
    39%1796.8
    412%21113.4
    515%25130
    2618%29146.6
    721%33163.2
    824%37179.8
    927%41196.4
    1030%45213
    31133%49229.6
    1236%53246.2
    1339%57262.8
    1442%61279.4
    1545%65296
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    1ダメージ追加100[アーケインエナジー]使用時、範囲内にいる敵は[特性レベル]分の神聖ダメージを受けるSP+10%A
    持続時間5[アーケインエナジー]の持続時間が特性レベル1につき1分ずつアップSP+20%A
  3. スキル使用感
  • 上段バフ
  • 特性による追加ダメージは単発だが、効果後にデバフが残るため、プレドクの火炎放射の種になる。
    • 特性による攻撃は意外に広範囲でブレッシングがのるが、魔法抵抗されやすい。
    • mobのHPを一括で表示させるのに便利だし、ザコ狩りには有用。攻撃可能数は20体程度。
  • 掛け直した場合、スキル効果が一旦消えた上で再適用されるので、高レベル所持の場合は特に注意が必要。
    • 例:SP1000/1000でLv10が掛かると1000/1300になる。
      回復などで1300/1300にした状態で、再びLv10を掛けると、SPは1000/1300になってしまう。
  • スキルレベル10か11あたりでスクロールにしてあげると、ソードマン系列の人が泣いて喜ぶ。

チェンジチェンジ Edit

前方にいるモンスターを似たレベル帯の他のモンスターに変更します。

  1. スキル性能
    サークルLv対象レベル消費SPCD備考
    11-1 ~ +16760秒OH2回
    2-2 ~ +284
    3-3 ~ +3101
    4-4 ~ +4118
    5-5 ~ +5135
    26-6 ~ +6152
    7-7 ~ +7169
    8-8 ~ +8186
    9-9 ~ +9203
    10-10 ~ +10220
    311-11 ~ +11237
    12-12 ~ +12254
    13-13 ~ +13271
    14-14 ~ +14288
    15-15 ~ +15305
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    1大当たり50[チェンジ]で変わったモンスターが特性1レベルにつき0.05%の確率で
    [アイテムフィーバー]バフを獲得
    SP+30%A
  3. スキル使用感
  • 対象のmobを別のmobに変える。スキルレベルに応じて対象のレベルが上下する。
    • 対象のLvを元にするため、Lv100のmobに掛けるとSLv1でLv99〜101のmobになる。PCのLvは関係しない。
    • 稀にID設定のようなmobや未実装のmobも出現する。いつまで残るかは不明。
    • レベルから対象mobを決定しているわけではないので、聖堂1Fのmobにかけてガロックを狙う、というような使い方は不可能。
  • 現在ドロップアイテムがチェンジ後Mobの物にならない模様(不具合?) 2回連続でかけると元のMobとは違うドロップを確認。公式不具合記載(2016/10/26)
    • 1回目でも変わる時と変わらない時があり、2回目でもそのままの時がある。
      おそらくシルバー以外のドロップアイテムがあるときにはその情報が残る。(時間を置くと変わってる気もする)
    • リセットでチェンジ後のMobドロップに変わるがシルバーすらない敵も多い。
  • 魔法系のmobにはだいたい失敗する。(むしろ成功経験がない。ある人追記よろしく)
  • 大当たり特性は最大2.5%の確率でモンスターが白く点滅する通称銀モブ状態にする。
    • ドロップ品はチェンジ前のモンスターのものになる事が多い。
  • 狩りに飽きたときの気分転換や特定のモンスターを狙う使い方以外に、何かしらの理由でオレンジmobを倒したくないときにチェンジで安全に排除できる。

クレアボイアンスクレアボイアンス Edit

モンスターが落とすアイテムを事前に予知します。

  1. スキル性能
    サークルLv消費SPCD備考
    116620秒
  2. スキル使用感
  • 対象は1体でその頭上に一定時間表示される
  • 何も落とさない場合はエフェクトのみでアイテムは表示されない
  • 他のプレイヤーにも見える
  • 使用しても戦闘状態に入らない
  • ボスは無効

カウンタースペルカウンタースペル Edit

使用すると、自分の周辺の魔法陣を除去し、魔法攻撃を無効化する魔法陣を召喚します。
スキルレベルがアップするにつれてクールタイムが減少します。

  1. スキル性能
    サークルLv最大持続時間消費SPCD備考
    1110秒7859秒
    29858秒
    311857秒
    413856秒
    515855秒
    2617854秒
    719853秒
    821852秒
    923851秒
    1025850秒
    31127849秒
    1229848秒
    1331847秒
    1433846秒
    1535845秒
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    1敵対象1[カウンタースペル]が敵の魔法だけを無効化SP+20%A
  3. スキル使用感
  • 上段バフ
  • スキルレベルをあげることにCDが下がるという特殊なスキル
  • 領域内に入っているPCに魔法完全無効バフを付与する。
    • 効果範囲内では被撃した魔法属性の攻撃(DoT含む)を全て無効にする。(「無効」と表示される)
    • このゲームの魔法攻撃は妨害も難しいものが多いのでそれらに対処できるのは心強い。
  • 領域の展開時に領域範囲内に設置されていた魔法陣や一部罠を除去する。
    • ただし、オブジェクトを作り出し、それが範囲効果を発生させるタイプには無効。
    • ついでにランク1デバフも解除する。ランク2以上は解除できないが上記の通りダメージは無効にする。
  • TBL行くなら取得可能な最高レベル必須、そうでないなら他との兼ね合いか。
  • ストーンスキンやセーフティゾーンと併用すると強制移動以外の攻撃をほぼすべて無効化でき、また相手の攻撃属性を詳細に知ることもできる(「Block」「Dodge」「Miss」と表示されるものは物理攻撃、「無効」と表示されるものは魔法攻撃)

フォアキャストフォアキャスト Edit

敵が攻撃する予想位置を自分とPTメンバーが見られるようにします。

  1. スキル性能
    サークルLv回避増加持続時間消費SPCD備考
    11100300秒6330秒
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    1持続時間5[フォアキャスト]の持続時間が特性1レベルにつき1分ずつ増加SP+20%A
    無効化アップ5[フォアキャスト]が活性化している時、敵の攻撃を無効化する確率が
    特性レベル1につき1%アップ
    SP+10%A
  3. スキル使用感
  • 下段バフ
  • 範囲表示はおまけで実質的な効果は回避+100と特性の攻撃無効化にある。
  • 効果中はキャラが黄色に明滅する。使用時の効果範囲は画面外のちょっと外まで届く。
  • 敵だけでなく味方の攻撃範囲も表示可能。
    • 攻撃のたびに効果範囲表示が広くなっていくというバグが発生するときがある。
    • 設置系スキルは未対応。
  • 敵攻撃範囲表示は色が薄く、モニタ設定にもよるが目を凝らさないと気付かないレベル。

リセットリセット Edit

敵が落とすアイテムを他のアイテムに変更します。
アイテム変更が確定すると、教えてもらえます。

  1. スキル性能
    サークルLv消費SPCD備考
    1169150秒OH2回
  2. スキル使用感
  • 事前にクレアボイアンスで表示中の(もしくは掛けた)対象に使わないとリセットしてもアイテムは表示されない
  • 上記は表示されないだけでアイテムの変更はなされる(効果音からの推測)
  • 変更した際、何もドロップしなければ表示はない。

プロフェシープロフェシー Edit

周辺にいるPTメンバーたちに1レベルの状態異常を防ぐ効果を一時的に付与します。

  1. スキル性能
    サークルLv適用回数持続時間消費SPCD備考
    111回25秒7830秒
    22回
    33回
    44回
    55回
    266回
    77回
    88回
    99回
    1010回
    31111回
    1212回
    1313回
    1414回
    1515回
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    3ダメージ
    追加
    100[プロフェシー]の範囲内にいる敵は魔法攻撃力に比例してダメージを受ける
    特性レベルが上がるほど比例値がアップ
  • スキル使用時はエフェクトなどは何も無いが、効果が発動すると自身を六角柱の壁で覆うエフェクトが出現する。
  • CD>効果時間で固定されたため穴ができるようになった。
    • 回数もC1では5回となるためプロフェシ目的C1のみは厳しい?
  • 掛ける前に受けているデバフは無効には出来ない。(ディスペラーと同じ)
  • デバフによる攻撃(ヒールなど)も防ぐ。PvPも同様。
  • 特性による攻撃はかなり広範囲でブレッシングがのる上に、魔法攻撃なのでレジストが無い。
    • アーケインエナジーよりも広い。画面左右の楕円型で上下方向には弱い。ブレッシングと同程度。

サークル2 Edit

デスヴァーディクトデスヴァーディクト Edit

死の宣告をします。
対象が受けるダメージが大幅にアップしますが、効果が終了する時に対象が生きている場合は
累積されたダメージが詠唱者に返ってきます。

  1. スキル性能
    サークルLv追加ダメージ返ってくる
    ダメージ
    対象数持続時間消費SPCD備考
    2135%100%5体10秒7260秒
    240%90
    345%108
    450%127
    555%145
    3660%164
    765%182
    870%200
    975%219
    1080%237
    増強1185%
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    2スロー4[デスヴァーディクト]にかかった敵の移動速度が特性レベル1につき
    15%ずつダウン
    SP+10%A
    ペナルティダウン5[デスヴァーディクト]持続時間終了後、詠唱者が受けるダメージが
    特性1レベルにつき10%ダウン
    SP+50%A
  3. スキル使用感
  • 自分の環境が10秒で最大1.8倍(マイト込み1.85倍)という仕様を活かせるかどうかを考えて取得する必要がある。
    • サクラメントやブレッシングなどの固定ダメージは上昇しない。
    • ボスには無効。
    • PTプレイで取得していて良かったという場面は筆者は経験がない。ソロでダメージ増加デバフ重ねがけが楽しい。
  • 通常狩りではペナルティダウン特性は不要。con極対人仕様ならあると安心か。
    • ダメージカット可能:フォアテル(魔方陣上移動必須)、セイフティーゾーン、アウシュリネ像、ストレアトロフ。
    • ダメージカット不可能:マカンダル(効果時間後にダメージが入る)、カウンタースペル、セブンスフォールド。
  • ディサーンイーヴィルで延長可能。パンデミックで拡散不可能。
  • スロー特性はPvEだと邪魔になる場面も少なくない。取得時は適宜on/offを考えよう。主に対人用特性か。

サークル3 Edit

フォアテルフォアテル Edit

目の前に動く魔法陣を召喚します。
魔法陣の上では移動中にダメージを受けず、すべての攻撃が命中します。

  1. スキル性能
    サークルLv魔方陣の移動速度持続時間消費SPCD備考
    31306秒11550秒
    27秒135
    38秒156
    49秒176
    510秒196
    +611秒217
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    3移動速度ダウン1[フォアテル]魔法陣の移動速度が1/3にダウンSP+20%A
  3. スキル使用感
  • 下段バフ
  • スキル使用時にキャラクターが向いていた方向へ一定速度で直進する魔方陣を作り出す。
    • 魔方陣はオブジェクトを無視して直進するため、壁の中やフィールド外へ進んでいくこともある。
  • 魔方陣上では攻撃必中。
  • 説明通り無敵とするには魔方陣上を移動し続ける必要がある。
  • CD待ちなどの時間稼ぎなどの緊急避難用として有用になった。
    • ブロック判定が先にあるようでブロックで足が止まる時がある(この際被弾するかは要検証)。
  • 速度ダウン特性があるときに足を止めてフォアテルが通り過ぎるまで15回程度は殴れる様子(DEX無振り)。
  • セイフティーゾーンなど同様に強制ダウンやノックバック攻撃で追い出されてしまう。

スイッチジェンダースイッチジェンダー Edit

キャラクターの性別を変更できるショップを開きます。
アイテム'真実の鏡'を所持した分だけ性別変更が可能です。

  1. スキル性能
    サークルLvCD備考
    310秒1レベルマスター
  2. スキル使用感
  • 購入者のキャラクターの性別を変更するショップを開設するスキル。
    スキルを使うと専用のウィンドウが現れ、値段とショップ名を登録すればショップを開設できる。
    • 開設後はキャラクターチェンジ、またはログアウトしてもショップが継続される。
      同じチーム内でログアウト中に維持できる自動販売系スキルはひとつまで。
    • なぜかパードナーやスクワイアのような他の露店開設スキルよりもショップ名の最大文字数がかなり少ない
  • アイテム「転換の水晶の欠片」を8個集めると「真実の鏡」を製造できる。
    製造書はフェディミアンの雑貨商人NPCが販売している
    転換の水晶の欠片は全マップの全ての一般Mobから極低確率でドロップ(取引可能)。
  • オラクル自身が「真実の鏡」を所持していないとショップを開けない。(スキル使用自体が不可)
  • 性転換後の髪型は指定できないので、好みの髪型にするにはTPショップで購入することになる
  • 販売額の30%が手数料として消滅する。欠片をマーケットから購入する時は値付けに注意。
  • [2016/12/21現在の不具合・運営サポート報告済み]
    • 一度誰かの性別変換ショップを開くと、それが記憶され自分でショップを開くことが出来なくなる。
    • 露店を開いて利用して貰った後、その利用者が自分の性別と違う性別になった場合、TPショップのプレビューが利用者の性別で表示される。
      ex)自分が♀、利用者♀→♂の場合、プレビューが♂になる。
      エリア移動・リログすることで解決する。

ツイストオブフェイトツイストオブフェイト Edit

指定した敵の最大HPに基づいて固定的なダメージを与える代わりに、
攻撃後は与えたダメージの2倍、敵のHPが持続的に回復します。
フィールドボスモンスターには適用されません。

  1. スキル性能
    サークルLv最大HPに対するダメージ持続時間消費SPCD備考
    311%~8%30秒12935秒
    29%~16%166
    317%~24%203
    425%~32%240
    533%~40%276
    +641%~48%313
  2. スキル使用感
  • 赤針を刺すエフェクトで、2キャラ分くらいは届く。
    • 掛かった対象の頭上に赤いトゲトゲの玉(ブラッドレティングと同じ)を出現させ、HP回復のバフを付与する。
      • ゴリゴリ回復する。火力に期待出来ないPTの場合5人がかりでたこ殴りしているのにHPが回復していく事態もある。
  • 対象の現在HPは参照しない。あくまで最大値を参照したダメージを与える。
    • IDやミッションのボスにはダメージの割合が半分になる。フィールドボスにはそもそも通用しない。
      • つまりオラクルC3をそろえてもツイストだけでの攻略は厳しい。ジェムが実装されてLv7ツイストが解禁されればあるいは。
    • 回避できるスキルがほとんどないためTBLでオラ3*3人構成を夢見る者もいるとかいないとか。
  • 飛行タイプにも効く。
  • モーションよりも先にダメージ判定が出る。

転職クエスト Edit

[オラクルマスター]アポロニア・バルボラ(クラぺダ)

  • サークル1
    ハイランダーマスターの道場でオラクルマスターと対決
  • サークル2
    ガルエット平野の3ヵ所(ヌタンタの分かれ道左上小部屋、ダレスの空き地右上小部屋、パカバ荒野左下通路奥)に浄化のナムトを設置
  • サークル3
    作業場の魔族(ブルーヌオ、ブルーエルマ、ブラウンテラニンフアーチャー)を合計20匹討伐