Top > Class > クレリック > オラクル
HTML convert time to 0.205 sec.

オラクル

Last-modified: 2017-03-29 (水) 19:03:04

オラクル
オラクルは予知能力を使用するクレリック系クラスです。  
敵の行動を予測したり、未来に介入して敵の運命を決めます。
オラクル オラクル

クレリック系統R6クラス。支援タイプ。
防御系の支援とドロップアイテムに関するスキルを持つ。
戦闘においては他クラスと比べ活躍し辛いため、独自の価値を構築してPTに貢献しよう。

オラクルとは予言者を指す。
様々な宗教において見られるが、概ね預言と予言に分けられる。
預言は神から未来を示す言葉を預かる(教わる)。
予言は石を投げる・カードをめくるなど、予知の内容とおおよそ関係ない方法で未来をうかがい知る。

  • 特性習得場所
    • オラクルマスター クラペダ

Cスキル
1アーケインエナジーチェンジクレアボイアンスカウンタースペルフォアキャストリセットプロフェシー
2デスヴァーディクト
3フォアテルスイッチジェンダーツイストオブフェイト

[重要]オラクルのスキルは一部を除いてジャンプ中に使用でき、モーションキャンセルすることが可能。

  • フォアテル、スイッチジェンダーはジャンプ中には使えない。

サークル1 Edit

アーケインエナジーアーケインエナジー Edit

自身とパーティメンバーの最大SPとスタミナを増加します。

Error: Flash Player Cannot Installed.

  1. スキル性能
    サークルLv最大SP増加最大スタミナ増加持続時間消費SPCD備考
    113%930分5349秒
    26%1361
    39%1769
    412%2177
    515%2586
    2618%2994
    721%33102
    824%37111
    927%41119
    1030%45127
    31133%49136
    1236%53144
    1339%57152
    1442%61160
    1545%65169
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    1ダメージ追加100スキル使用時に付近にいる敵に
    魔法-神聖属性ダメージを特性レベルx1%与えます。
    SP+4A
    持続時間5持続時間を特性レベルx1分増加します。CD+10A
  3. スキル使用感
  • 上段バフ
  • 特性による追加ダメージは単発だが、効果後にデバフが残るため、プレドクの火炎放射の種になる。
    • 特性による攻撃は意外に広範囲でブレッシングがのるが、魔法抵抗されやすい。
    • mobのHPを一括で表示させるのに便利だし、ザコ狩りには有用。攻撃可能数は20体程度。
  • 掛け直した場合、スキル効果が一旦消えた上で再適用されるので、高レベル所持の場合は特に注意が必要。
    • 例:SP1000/1000でLv10が掛かると1000/1300になる。
      回復などで1300/1300にした状態で、再びLv10を掛けると、SPは1000/1300になってしまう。

チェンジチェンジ Edit

前方にいる敵を別の敵に変換します。

Error: Flash Player Cannot Installed.

  1. スキル性能
    サークルLv変換可能対象Lv
    (チェンジ前と後のLv差)
    消費SPCD備考
    11±15660秒OH2回
    2±264
    3±373
    4±481
    5±590
    26±698
    7±7107
    8±8115
    9±9124
    10±10132
    311±11141
    12±12149
    13±13158
    14±14166
    15±15175
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    1大当たり50変換した敵が特性レベルx0.05%の確率で
    ホワイトモンスターとして出現します。
    SP+20
    CD+10
    A
  3. スキル使用感
  • 対象のmobを別のmobに変える。スキルレベルに応じて対象のレベルが上下する。
    • 対象のLvを元にするため、Lv100のmobに掛けるとSLv1でLv99〜101のmobになる。PCのLvは関係しない。
    • 稀にID設定のようなmobや未実装のmobも出現する。いつまで残るかは不明。
    • レベルから対象mobを決定しているわけではないので、聖堂1Fのmobにかけてガロックを狙う、というような使い方は不可能。
  • 現在ドロップアイテムがチェンジ後Mobの物にならない模様(不具合?) 2回連続でかけると元のMobとは違うドロップを確認。公式不具合記載(2016/10/26)
    • 1回目でも変わる時と変わらない時があり、2回目でもそのままの時がある。
      おそらくシルバー以外のドロップアイテムがあるときにはその情報が残る。(時間を置くと変わってる気もする)
    • リセットでチェンジ後のMobドロップに変わるがシルバーすらない敵も多い。
  • 魔法系のmobには失敗する傾向がある(要検証)
  • 監視球のようなmob扱いの一部オブジェクト(トランスフォーム対象にできるオブジェクト)もチェンジすることができ、成功すると該当オブジェクトを破壊したことになる
    • 2017.3.29のメンテにて修正された模様。監視球にチェンジを当てても(命中エフェクトが生じても)監視球はチェンジされず、破壊判定が出なくなった。(なお、同メンテで監視球はシェープシフティングの対象にもならなくなった。)

クレアボイアンスクレアボイアンス Edit

敵がドロップするアイテムを予知します。

    115520秒
  2. スキル特性
  3. スキル使用感
  • 対象は1体でその頭上に一定時間表示される
  • 何も落とさない場合はエフェクトのみでアイテムは表示されない
  • 他のプレイヤーにも見える
  • 使用しても戦闘状態に入らない
  • ボスには使えない
  • 所謂DPK条件を満たしているときに使用すると……?

カウンタースペルカウンタースペル Edit

魔法を無効化する領域を展開します。

Error: Flash Player Cannot Installed.

  1. スキル性能
    サークルLv有効回数持続時間消費SPCD備考
    11530秒6590秒
    2775
    3985
    41195
    513105
    2615115
    717125
    819135
    921145
    1023155
    31125165
    1227175
    1329185
    1431195
    1533205
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    1敵対象1敵の魔法だけを無効化させますCD+10A
  1. スキル使用感
  • 上段バフ
  • 領域内では、魔法属性を含むスキルを全て無効にする。
    • 敵の魔法属性を含むスキル・通常攻撃を全て無効にする(ダメージは「無効」と表示され、ヒットストップやノックバックも無い)
    • 領域内では魔法由来の状態異常デバフも無効化する。(ジョイントペナルティなど)
      • どういうわけかボスのトラップも無効。領域内に設置されたトラバサミを平然と歩いて壊せる。
  • 領域内に入っているPCに魔法完全無効バフを付与する(範囲外で効果が消える)
    • 持続時間に関わらず、有効回数を使い切ると領域は消える。
      • 有効回数とは、PCが中に入りバフを付与される回数であり、魔法を無効化する回数ではない。
      • そのため領域展開後、30秒以内なら何回でも魔法を無効化できるが、出入りが多いと有効回数をすぐに使い切り、30秒持たない。遠距離系のクラスは範囲外に出ないように上手く立ち回ろう。
  • 領域の展開時に領域範囲内に設置されていた魔法陣や一部罠を除去する。
    • 領域内にて新たな床設置、スキル行使は可能であり、特性をONにすることで除去効果を敵のみにできる。
    • ヒールやキュア、セーフティゾーン、ザイバス、フレイムグラウンドなどの床設置タイプを除去する。
    • ただし、オブジェクトを作り出し、それが範囲効果を発生させるタイプには無効。
      • ファイアボールやオークラス、ティルトルビーの各種像、ジョリーロジャーなど。
  • 魔法攻撃を行う敵が多い場所で有効に機能させることができる。
    • このゲームの高レベル帯の魔法攻撃は凶悪の一言なのでそれらに対処できるのは心強い。
    • ただし持続時間が30秒で、CDが90秒なので多用は出来ないし、有効回数には気をつけなければならない。
  • ネクロヴェンダーなどは魔法攻撃しか無いので、実質30秒無敵になる。
  • ストーンスキンやセーフティゾーンと併用すると強制移動以外の攻撃をほぼすべて無効化でき、また相手の攻撃属性を詳細に知ることもできる(「Block」「Dodge」「Miss」と表示されるものは物理攻撃、「無効」と表示されるものは魔法攻撃)

フォアキャストフォアキャスト Edit

敵の攻撃するエリアを表示します。

    1130秒5330秒
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    1持続時間5持続時間を特性レベルx2秒増加します。CD+5A
    無効化アップ5スキル発動中特性レベルx1%の確率で敵の攻撃を無効化します。SP+9A
  3. スキル使用感
  • 下段バフ
  • 効果中はキャラが黄色に明滅する。使用時の効果範囲は画面外のちょっと外まで届く。
  • 敵だけでなく味方の攻撃範囲も表示可能。
    • 一部のPCスキルは範囲表示の対象になっていない。仕様か不具合かは不明
  • 敵攻撃範囲表示は色が薄く、モニタ設定にもよるが目を凝らさないと気付かないレベル。
  • 範囲表示はおまけで実質的な効果は特性の攻撃無効化にある。
    • 無効化特性をMAXにすると5%の確率で敵の攻撃を無効化できるので、無効化目的で掛けておくとよいだろう。
  • フォアキャストは下段バフのため、上段バフ枠を圧迫しないのも特筆すべき点。

リセットリセット Edit

敵のドロップアイテムを変更します。
レアアイテムが確定すると通知表示されます。

    1158180秒OH2回
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    1クールタイム減少1クールタイムが30秒ダウンします。CD-30A
  3. スキル使用感
  • 事前にクレアボイアンスで表示中の(もしくは掛けた)対象に使わないとリセットしてもアイテムは表示されない
  • 上記は表示されないだけでアイテムの変更はなされる(効果音からの推測)
  • 変更した際、何もドロップしなければ表示はない。

プロフェシープロフェシー Edit

自身とパーティメンバーが受けるランク1のデバフを無効化します。

Error: Flash Player Cannot Installed.

  1. スキル性能
    サークルLv防御回数持続時間消費SPCD備考
    11210秒6525秒
    2415秒75
    3620秒80
    4825秒85
    51030秒95
    261235秒105
    71440秒125
    81645秒135
    91850秒145
    102055秒155
    3112260秒165
    122465秒175
    132670秒185
    142875秒195
    153080秒205
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    3ダメージ追加スキルの範囲内にいる敵は魔法攻撃力に比例してダメージを受けます。
    特性レベルが上がるほど比例値も上昇します。
    SP+20A
  3. スキル使用感
  • スキル使用時はエフェクトなどは何も無いが、効果が発動すると自身を六角柱の壁で覆うエフェクトが出現する。
  • 掛ける前に受けているデバフは無効には出来ない。(ディスペラーと同じ)
  • 沈黙や攻撃力低下、睡眠などを防いでくれるので、地味に嬉しいスキルである。ただし防御回数の使い切りには注意
    • mobのヒールパネル(3枚)も防ぐ。PvPでは不明。
  • 特性による攻撃はかなり広範囲でブレッシングがのる上に、魔法攻撃なのでレジストが無い。
    • アーケインエナジーよりも広い。画面左右の楕円型で上下方向には弱い。ブレッシングと同程度。
    • mobのHPを一括で表示させるのに便利だし、ザコ狩りには有用。攻撃可能数は12体程度。
    • 特性の初期費用は8000s。
    • ダメージ式は、魔法攻撃力+(魔法攻撃力×特性レベルの%)+補助武器の属性攻撃力+○○型対象攻撃力

サークル2 Edit

デスヴァーディクトデスヴァーディクト Edit

対象に死の宣告を行います。
カウントが0になると即死します。

Error: Flash Player Cannot Installed.

  1. スキル性能
    サークルLv宣告時間消費SPCD備考
    2156秒60600秒
    252秒69
    348秒78
    444秒87
    540秒96
    3636秒106
    732秒115
    828秒124
    924秒133
    1020秒142
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    2スロー4カウントダウン中、移動速度を特性レベルx15%減少させます。SP+15A
    3待機時間ダウン1クールダウンが大幅にダウンします。CD-450A
  3. スキル使用感
  • 即死させたmobから経験値とシルバーが獲得できない問題を修正しました。(2016/1/14)
  • 対象はターゲットしている一体のみで、およそ3キャラ分の距離まで届く。
    • ターゲットしていない場合や遠すぎる場合は、空振りとしてCDのみ発生する。
  • スキルが掛かると対象の頭上に赤いバーが表示され、時間と共に赤い部分が無くなると対象が即死する。
    • バーに時間表示は無いが、デバフアイコンには時間が表示される。
  • Lv3ハナミンにすら、効果抵抗される事がある。
  • スキル説明によれば、掛かっている対象にもう一度掛けると解除されるらしい(要検証)
  • C3特性「待機時間ダウン」の費用は2Mシルバー。CDが10分から2分半に激減する。
  • Lv10+ディバインマイトでデバフ持続時間が16秒になり、使えないこともないスキルへと成長する。

サークル3 Edit

フォアテルフォアテル Edit

目の前に動く魔方陣を召喚します。魔方陣の上では一定確率で無敵状態になります。

Error: Flash Player Cannot Installed.

  1. スキル性能
    サークルLv魔方陣の移動速度攻撃無効化率持続時間消費SPCD備考
    311943%15秒9642秒
    21846%106
    31749%116
    41652%126
    51555%136
    61458%147ディヴァインマイト時
  2. スキル特性
  3. スキル使用感
  • スキル使用時にキャラクターが向いていた方向へ一定速度で直進する魔方陣を作り出す。
    • 効果範囲は魔方陣のエフェクトそのまま。高低差の影響は受けないので、魔方陣が見えなくても大丈夫。
    • 魔方陣はオブジェクトを無視して直進するため、使用時の向きに気を付けないと壁の中やフィールド外へ進んでいくこともある。
  • 攻撃無効化率が最大6割未満であること、魔方陣が勝手に移動を続けることを考えると、あまり使い勝手はよくない。
  • ジャンプ中に使うことは出来ない。

スイッチジェンダースイッチジェンダー Edit

キャラクターの性別を変更できるショップを開きます。アイテム'真実の鏡'を所持した分だけ性別変更が可能です。

    3100秒1レベルマスター
  2. スキル特性
  3. スキル使用感
  • 購入者のキャラクターの性別を変更するショップを開設するスキル。スキルを使うと専用のウィンドウが現れ、値段とショップ名を登録すればショップを開設できる。
    • 開設後はキャラクターチェンジ、またはログアウトしてもショップが継続される。
      同じチーム内でログアウト中に維持できる自動販売系スキルはひとつまで。
    • なぜかパードナーやスクワイアのような他の露店開設スキルよりもショップ名の最大文字数がかなり少ない
  • アイテム「転換の水晶の欠片」を8個集めると「真実の鏡」を製造できる。製造書はフェディミアンの雑貨商人NPCが販売している
    転換の水晶の欠片は全マップの全ての一般Mobから極低確率でドロップ(黄金の金床や魔力抽出針等と同じ扱い、取引可能)。
  • オラクル自身が「真実の鏡」を所持していないとショップを開けない。(スキル使用自体が不可)
  • 性転換後の髪型は指定できないので、好みの髪型にするにはTPショップで購入することになる
  • 販売額の50%が手数料として消滅するため、転換の水晶の欠片をマーケット購入する場合1枚の値段の16倍以上の価格を設定しないと利益が出ない。
  • [2016/12/21現在の不具合・運営サポート報告済み]
    • 一度誰かの性別変換ショップを開くと、それが記憶され自分でショップを開くことが出来なくなる。
    • 露店を開いて利用して貰った後、その利用者が自分の性別と違う性別になった場合、TPショップのプレビューが利用者の性別で表示される。
      ex)自分が♀、利用者♀→♂の場合、プレビューが♂になる。
      エリア移動・リログすることで解決する。

ツイストオブフェイトツイストオブフェイト Edit

指定した敵の最大HPに基づいて固定的なダメージを与える代わりに、攻撃後は与えたダメージの2倍、敵のHPが持続的に回復します。フィールドボスモンスターには適用されません。

Error: Flash Player Cannot Installed.

  1. スキル性能
    サークルLv敵最大HPに対するダメージ割合持続時間消費SPCD備考
    311-8%30秒10835秒
    29-16%126
    317-24%144
    425-32%163
    533-40%181
    3+増強641-48%200
  2. スキル特性
  3. スキル使用感
  • 赤針を刺すエフェクトで、2キャラ分くらいは届く。
    • 掛かった対象の頭上に赤いトゲトゲの玉(ブラッドレティングと同じ)を出現させ、HP回復のバフを付与する。
  • 対象の現在HPは参照しない。あくまで最大値を参照したダメージを与える。
    • なので、ツイストオブフェイト持ちが3人居ると、即座にボスも倒せるかも知れない。(憶測)
  • 効果切れ後の敵の回復が1ずつ。不具合?
    • 2017.3.29のメンテにて修正された。ゴリゴリ回復するのでトドメ以外に用いる場合は注意。
  • 飛行タイプにも効く。
  • モーションよりも先にダメージ判定が出る。
  • ダメージ上限が存在し、199,999を超えるダメージを与えることができない。
    • そのため、最大HPが約42万を超える敵に対してはダメージ効率が落ちる。
    • 2017.3.29のメンテにて修正され、20万以上のダメージを出せるようになった。
    • しかし上述の通り、回復バフも正常に働くようになったため、ダメージを与えた直後からゴリゴリ回復する。
    • トドメ用推奨か。

転職クエスト Edit

[オラクルマスター]アポロニア・バルボラ(クラぺダ)

  • サークル1
    ハイランダーマスターの道場でオラクルマスターと対決
  • サークル2
    ガルエット平野の3ヵ所(ヌタンタの分かれ道左上小部屋、ダレスの空き地右上小部屋、パカバ荒野左下通路奥)に浄化のナムトを設置
  • サークル3
    作業場の魔族(ブルーヌオ、ブルーエルマ、ブラウンテラニンフアーチャー)を合計20匹討伐