Top > Class > クレリック > クリヴィス
HTML convert time to 0.211 sec.

クリヴィス

Last-modified: 2017-01-21 (土) 21:15:39

クリヴィス
火を奉る司祭であるクリヴィスは聖なる炎で仲間の回復を助けたり、敵に強力なダメージを与えます。
クリヴィス クリヴィス

クレリック系統R2クラス。支援タイプ。
バフ・デバフに特化したクラスであるが、攻撃スキルであるザイバスも習得できる。

クリヴィスとはリトアニアを中心に信仰されている宗教、Romuvaにおける高僧を指す。

クラス特性 Edit

C特性MaxLv効果
1炎属性抵抗5炎属性抵抗を特性レベルx5増加し、闇属性抵抗が特性レベルx3減少します。
武器スワップ1武器を変更できるようになります。

1オークラスザルチャイダイノザイバス
2ディヴァインスティグマ
3メルスティス

サークル1 Edit

オークラスオークラス Edit

聖なるたいまつを召喚して範囲内の味方のHP回復能力を向上させ、敵の命中を低下させます。
たいまつの近くにいるとマイナス効果の持続時間を減少させます。

Error: Flash Player Cannot Installed.

  1. スキル性能
    サークルLvHP回復力増加回復
    必要時間
    減少
    持続時間消費SPCD命中低下備考
    1121-8.0秒100秒24120秒-30%
    227-8.5秒110秒28-32%
    333-9.0秒120秒33-34%
    439-9.5秒130秒37-36%
    545-10.0秒140秒42-38%
    2651-10.5秒150秒46-40%
    757-11.0秒160秒51-42%
    863-11.5秒170秒55-44%
    969-12.0秒180秒60-46%
    1075-12.5秒190秒64-48%
    31181-13.0秒200秒69-50%
    1287-13.5秒210秒73-52%
    1393-14.0秒220秒78-54%
    1499-14.5秒230秒82-56%
    15105-15.0秒240秒87-58%
    16111-15.5秒250秒91-60%スキルレベル増強時
    ディバインマイト
    オークラスジェム
    ドルイド:ヘンジストーン
    巫女:掃除
    17117-16.0秒260秒96-62%
    18123-16.5秒270秒100-64%
    19129-17.0秒280秒105-66%
  2. スキル特性
    CS特性MaxLv効果影響T
    13強化50HP回復力を特性レベルx1.5増加します。-P
    0炎抵抗3範囲内にいる間、キャラクターの炎属性抵抗を特性レベルx14増加します。SP+10A
  3. スキル使用感
  • 下段バフ
  • HP自然回復は立ちで20秒、回復必要時間減少はここから差し引かれる。
    • 座りの場合は上記計算後の半分になる。
  • 敵の命中低下は、DEX型だとシャウレイでボスの攻撃が一度も当たらなくなる人もいる。
    • あくまで物理系の敵にしか効果はない。魔法攻撃系にはデバフもつかない。
  • デバフ時間減少効果はPCのみで、敵には付かない。
    • デバフ減少効果が付くのは、たいまつから約3キャラ分の範囲。
  • 持続時間が減少(国際版2016/7/26)。
  • 火につられてか、ノンアクティブの敵が一斉にこちらに向かってくるようになる。
    • CDが長くて常用には向かないが、範囲狩りするときの集敵用途で使えなくもない。
  • クレリックのスキル、フェイドと合わせるとボスのHPが回復しない。
  • プレイグドクターのインシネレーション用のデバフ用の設置物としても便利。(ただし飛行敵には無効)
  • 微弱なヘイトを持ち、防衛戦などでは囮として有効。耐久力はそこそこ(要検証)。
  • (2016/11/30のメンテから?)敵から効果抵抗される。範囲に入りなおすたびに判定があり、一度付与されれば範囲内にいる限りデバフが維持される。

ザルチャイザルチャイ Edit

魔法陣を生成し、味方が乗った場合はクリティカル攻撃力を増加し
敵が乗った場合はクリティカル抵抗を減少させます。

Error: Flash Player Cannot Installed.

  1. スキル性能
    サークルLvクリティカル攻撃力
    クリティカル抵抗
    魔方陣
    持続時間
    消費SPCD備考
    1112+精神39秒-(6+精神x0.8)39秒5秒2220秒
    218+精神-(7+精神x0.8)26
    325+精神-(9+精神x0.8)30
    431+精神-(11+精神x0.8)34
    537+精神-(12+精神x0.8)38
    2644+精神-(14+精神x0.8)42
    750+精神-(15+精神x0.8)46
    856+精神-(17+精神x0.8)50
    962+精神-(19+精神x0.8)54
    1069+精神-(20+精神x0.8)58
    31175+精神-(22+精神x0.8)62
    1281+精神-(23+精神x0.8)66
    1388+精神-(25+精神x0.8)70
    1494+精神-(27+精神x0.8)74
    15100+精神-(28+精神x0.8)78
  2. スキル特性
    CS特性MaxLv効果影響T費用
    13強化100クリティカル攻撃力を特性レベルx1増加します。-P1670(+100)
    0持続3バフ持続時間を特性レベルx3秒増加します。CD+4A1870(+100)
    0魔法増幅4バフ持続中、キャラクターの魔法増幅を
    特性レベルx12増加します。
    SP+12A1770〜
  3. スキル使用感
  • 上段バフ
  • 魔法にはクリティカルという概念が存在しないため知能職には効果がない。
    • ただし特性を取得/ONにすることで魔法増幅増加効果を得ることができるようになる。
  • 魔法陣持続時間はスキルレベルに依らず一律5秒
  • 特性の「持続」はデバフ持続時間も伸びる(つまりバフとデバフの持続時間は常に同じ)
  • 飛行敵には無効
  • なお、現在致命的な不具合により特定の条件でバフ/デバフ共に掛からなくなる現象が起きている為、取得の際は注意されたし
    • MAP移動後、MOB/PCに関わらず同一目標に対して一度のみ効果を掛ける事が可能で、それ以降は掛からない?(不確定情報)

ダイノダイノ Edit

バフを受けることができる最大数を増加します。

Error: Flash Player Cannot Installed.

  1. スキル性能
    サークルLvバフ上限増加持続時間消費SPCD備考
    112200秒206秒
    2323
    3427
    4531
    5634
    26738
    7842
    8945
    91049
    101153
    3111257
    121360
    131464
    141568
    151671
  2. スキル特性
    CS特性MaxLv効果影響T
    10持続3持続時間を特性レベルx40秒増加します。CD+20A
  3. スキル使用感
  • 上段バフの上限数を増やす。ダイノ自体は下段バフ
  • PTバフ。自分中心、範囲大(画面いっぱい)。
  • クリヴィスを取る最大の理由、PT戦闘における大きな悩みの種の一つを解決できる。
    • PT時は高レベルになるとバフ欄に悩まされるため非常に重宝される。
    • プリースト等、PTバフの多いキャラで支援を重視する場合は特に効果が高い。
  • 上段バフは上限が少なく、攻撃時発生や陣上で発生等多岐に渡り、自分1人でさえオーバーしてしまう職もある。
    必要なバフだけ取捨選択しなければ他プレイヤーのバフをどんどん飛ばしてしまうPTプレイにおいては是非欲しい。
    • ダイノ無しでかけられるバフの上限はソードマン・クレリック系列で7つ、それ以外で5つ。それ以上かけると古いものから消えていく。
    • Rank5になるとスキル上限+1、課金石(トークン)でさらに+1。
    • 高レベル帯でのPT開始時には、自分よりもサークルが高いクリヴィスがいないかまず確認すること(例:C1止めならC2、C3のプレイヤーにバフを任せましょう)。
  • 性質上、自分のみで考えるならほぼ不要。あくまでPTにおいて自分+αでバフを使うこと前提のスキル。
  • ダイノはスクロール化可能スキルであるが、スクロールに頼ると出費がそれなりにかかる。
    • バフ枠を2・3枠程度使用するだけならば万が一のために自分の枠用にLv1スクロールを用意しておくのも手である。スクロールLv1ならば700Silverで作成可能であり安価。
  • バフの多いプリ・クロノ・ソーマタージュと組まなければ必要ない職もあるが、どうせクリヴィスを取ったのなら優先度は高め。
    これのためだけにサークルを重ねるのは微妙だが、C3ならばそれなりに高めに取得しておいても損はない。
  • ダイノに限った事ではないが、IDでキャラが見えていてもロードが終わってないプレイヤーにバフはかからない。
    • そのためID開始直後にダイノすると、その時点で読み込まれてないプレイヤーはこちらから見えていてもダイノがかかっていない。
    • 開幕直後にダイノをしたのに他プレイヤーにダイノを上書きされた場合、大抵はそのプレイヤーにダイノがかかっていなかった事が理由である。
    • その為、挨拶が終わったくらいのタイミングで掛けると円滑に行える。

ザイバスザイバス Edit

魔法−雷属性
侵入した対象に神の雷を落として攻撃する魔法陣を生成します。

Error: Flash Player Cannot Installed.

  1. スキル性能
    サークルLv威力攻撃回数魔方陣持続時間消費SPCD備考
    1190+知能530秒2530秒OH2回
    2109+知能629
    3128+知能734
    4147+知能838
    5166+知能943
    26185+知能1047
    7204+知能1152
    8223+知能1256
    9242+知能1361
    10261+知能1465
    311280+知能1570
    12299+知能1674
    13318+知能1779
    14337+知能1883
    15356+知能1988
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T費用
    1強化100威力を特性レベルx1%増加します。-P2000(x1.07)
    2スプラッシュ1[ザイバス]がキャラクターの広域攻撃比率に影響を受け、
    一度に複数の対象にダメージを与えます。
    (合計回数は増えません。)
    SP+3A5720
  3. スキル使用感
  • CDは長いが非常に使い勝手の良いスキル。
  • 地面設置系のスキルだが浮遊する敵にもダメージを与えられる。単体対象スキル。
  • 特性[スプラッシュ]をONにすると、複数の敵に同時にダメージを与えられるが、
    その分、攻撃回数を消費する(つまり総合ダメージは変わらない)。
    • この特性は、広域攻撃比率の数値=対象数となるため、敵の広域防御比率の影響は受けない。

サークル2 Edit

ディヴァインスティグマディヴァインスティグマ Edit

対象を倒した時、自身とパーティーメンバーの力と知能を増加させるバフの烙印を対象に刻みます。

Error: Flash Player Cannot Installed.

  1. スキル性能
    サークルLv力/知能増加バフ持続時間烙印持続時間消費SPCD備考
    211530秒6秒2236秒
    2227秒26
    3298秒30
    4369秒34
    54310秒38
    365011秒43
    75712秒47
    86413秒51
    97114秒55
    107815秒59
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T費用
    2持続5バフ持続時間を特性レベルx1秒増加します。CD+4A4600〜
  3. スキル使用感
  • 上段バフ
  • このスキルをかけた敵を時間内に倒すと味方にバフがかかる仕組み
  • 敵は効果抵抗が可能。
    • 通常近接Mob:常に成功
    • 遠距離Mob:常に失敗
    • 大型Mob(1MAPに数匹しかいないやつ):常に成功
    • ボス戦のトラップ:常に成功
    • ルーツクリスタル系や創成された氷の壁など:常に成功
  • 掛ける相手を選べば安定して発動させられる
  • 発動から着弾するまでの間に敵が死亡すると不発(発動したが失敗扱い)になる。
  • 対象との距離が遠いと失敗扱いになる。3キャラ分が射程距離目安。
  • バフによる補正はボーナス計算後の値に加算されるので+78の値にボーナスが付いたりはしない
  • 持続とCDから常用は難しいように感じるが、スキル発動とバフ発動(敵死亡)にタイムラグがあるので実際の時間差は表記より縮まる
  • プレイグドクターのインシネレーション用のデバフとしても使える。対ボス・飛行敵にも有効なのが嬉しい

サークル3 Edit

メルスティスメルスティス Edit

自身とパーティメンバーのバフ持続時間を停止させるフィールドを展開します。

Error: Flash Player Cannot Installed.

  1. スキル性能
    サークルLv最大維持時間消費SP(毎秒)CD備考
    3115秒最大SPの5%60秒
    220秒
    325秒
    430秒
    535秒
    640秒ジェム装備時
    ディバインマイト
    745秒
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    3範囲1展開範囲を80増加します。CD+3A
  3. スキル使用感
  • 上段バフ
  • 使用中行動不能だが、バフの持続時間が減らないフィールドを貼れる。
    • 一部他職スキルと組み合わせたシナジーが非常に大きい、C3履修の最大の理由
    • 吹き飛ばしや強制移動でスキルが終了させられてしまうので注意が必要。
      地雷や攻撃不可トラップ、ラクリメイター等で効果が切れてしまう。
    • 押し出しでは大丈夫な模様。
    • ノックバック等を受けるとスキルは中断する
  • 持続時間が存在する全てのバフや回復アイテムに対して有効。
    • セーフティーゾーンやストレアトロフ、カウンタースペルなどの地形直設置型のバフは停止させられない。
    • また、持続時間だけでなく回数制限があるものも回数制限を迎えた時点で終了する。
    • 詠唱はボタン長押しで可能で、その間は他の行動が出来ない。
  • 効果がとても有用なスキル
    • ティルトルビー(アウシュリネ女神像)
      無敵時間が35秒増える、それだけで強い
      クロノのパスと合わさると、ずっと無敵
    • シュヴァルツライター(リトリートショット)
      高火力範囲攻撃時間が35秒増える、つまり強い
      クロノのパスと合わさると、永遠に撃てる
  • 毎秒SPの5%を使用する為、SPMAXでは20秒しか使用出来ない。
    • その為、使用前にSPポーションを先に使用する事で少しは長く使用できる。
    • カバリストのアインソフ特性を利用してSP回復を行えば35秒キッチリ使用可能。
    • 濃縮SPポーションLv10使用時の2秒毎の持続回復量が固定値で113。
      SP回復力の5%?が上乗せされるので実際はもう少し上がる。SP回復力150程度で+7.5。
      SP2500(仮定)の時、メルスティスのSP消費量が125/secなので
      実際の秒間SP消費は(125-(120/2))/sec=65/secとなり39秒持続可能
      マガロッド等でSP最大値を下げれば45秒間の使用も夢ではない。
    • 防衛戦などで手に入る「ケイスタース回復ポーションLv1」があれば、2秒で373sp回復するので、45秒持続してもSPはmaxのままでいられる。
  • クレ2クリ3ルビ1の時点でディバインマイトとメルスティスジェムが有ればケイスタース回復ポーション1個でメルスティスを3回、回すことが出来る。
    • メルスティスLv7で持続時間45秒、ライマ像でCD50.4秒
      ポーションの持続回復効果時間が15秒なのでギリギリ間に合う。
    • ポーションの効果時間が14秒→8秒→2秒でメルスティスで停止する為3回可能。(検証済み
    • 3回で総延長135秒、5秒のつなぎが3回。アウシュリネ女神像Lv6の効果時間が20秒なので最大140秒無敵
    • メルスティスLv6の場合は2回まで回すことが出来る。
    • もちろん、クロノのパスがあればずっと回せる。
    • フェイドを挟む事によってタゲが来にくくなり、ラクリメイター等の対地スキルからスキル停止を守れる

転職 Edit

  • オルシャ
  1. C1目標:シャウレイ鉱山の村のクリヴィスブラザー(家)に話しかけてモンスターを討伐する
  2. C2目標:オルシャ全域の女神像四体に祈りを捧げる
  • クラペダ

コメント Edit

過去ログ

※コメントのツリー化を心がけましょう。(レスを書き込む前にラジオボタンをチェック!)