Top > Class > クレリック > チャプレン
HTML convert time to 0.087 sec.

チャプレン

Last-modified: 2017-02-05 (日) 15:06:01

チャプレン
チャプレンは戦闘に参加した仲間を聖なる力で祝福する従軍牧師クラスです。
高い水準に達した上級プリーストだけがチャプレンの役割を遂行することができます。
4012_M.gif4012_F.gif

  • チャプレンマスターの出現条件
    オルシャ、マップ右上にある城門の衛兵「領主の護衛兵」からチャプレンマスターについての話を聞く。
    (領主の左右にいる衛兵のうち男性の衛兵に、チャプレンの話題がでるまで何度も繰り返し話しかける必要がある)
    シャウレイ東の森、クラペダ側の出口を守る衛兵「東の森の警戒兵」からチャプレンマスターについての話を聞く。
    クラペダ、プリーストマスターと話すと「チャプレンマスターについて話す」という選択肢が出現するので話を聞く。
    ドバシア峠の女神像右横にチャプレンマスターが出現し「クラス転職」ボタンからチャプレンが選べるようになる。
  • 転職クエスト
    https://forum.treeofsavior.com/t/class-chaplain-hidden-class-rank-5/126678/4
    .廛蝓璽好C3を履修する。
    ▲ラスレベルを15にする。(レベルを125以上にする?)
    ドバシア峠にいるチャプレンマスターよりクエストを受ける。
    ぅ疋丱轡峠にいるモンスターを討伐し、失われた材料50個を収集する。
    ゥ泪好拭爾吠鷙陲垢襦

クラス特性 Edit

C特性MaxLv効果
1SP回復力100SP回復力を特性レベルx1増加します。
動機4ラストライツまたはリバイブが付与されている時、ブロック貫通を特性レベルx15%増加します。

1ラストライツビルド カペラマグナスエクソシズムアスパーゲルム

サークル1 Edit

ラストライツラストライツ Edit

ギスロティス1個消費
パーティメンバーの攻撃に聖属性を付与します。
聖属性攻撃力は使用者が取得しているサクラメントに比例し
HP40%以下のとき効果がさらに増加します。

    11180秒4240秒
    2210秒48
    3240秒54
    4270秒60
    5300秒66
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    1士気5効果が増加するHP下限を特性レベルx2%増加します。SP+11A
  3. スキル使用感
  • 取得済みのサクラメントと同じ数値で付与される。
    • サクラメントとは別のバフ扱いとなるため通常攻撃にさらに追加ダメージが発生する。
    • 参考:サクラ10の場合
      [通常攻撃(40+40)]+[サクラ追加ダメージ(40+40+40)]+[ライツ追加ダメージ(40+40+40)]=合計320
    • ブレッシングの効果が乗る。

ビルド カペラビルド カペラ Edit

マント1個消費1000silver
マントを使って簡易祈祷所を設置します。
範囲内に入ることでアスパーション、モンストランス、ブレッシング、サクラメント、ストーンスキンの効果を同時に得ます。

Error: Flash Player Cannot Installed.

  1. スキル性能
    サークルLvバフ持続時間カペラ持続時間消費SPCD備考
    1115秒60秒5565秒
    220秒63
    325秒71
    430秒80
    535秒88
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    1持続5カペラ持続時間を特性レベルx3秒増加します。SP+15A
  3. スキル使用感
  • 各スキルは取得していなくても付与される。
    • 持続時間を除いた付与効果は使用者の所持スキルレベルに依存。
  • カペラ範囲内に入るとバフ時間が上書きされる。
  • 各バフが全て付与されるという形となるため、上段バフを5つ一瞬で占有する形になる。
    • ダイノがないとソードマン系列以外では上段バフを全て押し流すためパーティで利用する際には注意が必要。
    • 範囲内の場合60+SLv秒となり、特にストーンスキンで有用ではある。
    • 範囲外ではバフ効果は最長でも35秒になる。

マグナスエクソシズムマグナスエクソシズム Edit

魔法-聖属性
前方に設置したエクソサイスを巨大な光の魔法柱に変化させます。
この神聖な柱は敵に持続的なダメージを与えます。

    1125411秒4560秒
    231812秒51
    338213秒57
    444714秒64
    551115秒70
  • ヒット間隔は2HIT/1s
  • 単体では使用できずプリーストのエクソサイス1以上の取得が必要となる。
    • エクソサイス設置→マグナスエクソシズム使用→エクソサイスが光の柱に変換される。
    • 光の柱はフレイムグラウンド等と同じく範囲設置・範囲継続ダメージスキル。
    • エクソサイスは範囲設置・単体デバフ(継続ダメージ)スキルなので根本的に違うスキルになる。
  • エクソサイスとは別のスキルの扱いになる。
    • エクソサイス使用しないのであれば、発動だけならエクソサイスのLv1止め+特性なしでOK。
    • エクソサイスがLV=HIT数に修正されたので直当てで使うのであれば2以上、雑魚に使うのであればより多くとっておくと発動しやすくなる。詳細はエクソサイスの項目を参照
  • 範囲も修正されかなり使いやすく見た目も派手になった。
  • 当て方に工夫がいるものの、そこそこのダメージが出せるので少ない攻撃手段の上乗せとしてはそれなりに有用

アスパーゲルムアスパーゲルム Edit

聖水1個消費
自分の武器に聖水を仕込み、通常攻撃をするたびに前方に撒きます。
撒かれた聖水のレベルは自分のアスパーションのレベルと同じです。

    1110秒4730秒
    220秒54
    330秒61
    440秒68
    550秒75
  2. スキル特性
  3. スキル使用感
  • 自分のみ対象の上段バフ。
    • 通常攻撃にアスパーションの聖属性の魔法ダメージを別枠で追加する。
      • 通常+サクラ+ライツにアスパーゲルムを追加で4回攻撃。さらにカフリセットで5回攻撃。
    • 魔法ダメージながら必中でなく命中依存であり、回避もガードもされる。
    • 攻撃対象は通常攻撃(広域比率含)の性能に依存する。
    • ブレッシングが乗る。
  • 消費する聖水はかけるときの一個のみで、攻撃するたびに使ったりはしない
    • アスパーションのような範囲攻撃を連打できるわけではない。
    • スキル使用時並びに通常攻撃を行うたびにアスパーションが掛かる事は無い。
  • リンカーのスピリチュアルチェーンでバフ共有しても対象者がアスパーションを覚えていないと効果はない
  • 魔法攻撃力とアスパーションの威力と特性がそのまま乗る。
    • アスパーションが0でも威力0の魔法攻撃力と特性のみのダメージで発動する。
    • 将来的に、武器を強化や超越した場合は鈍器よりロッドの方がダメージが出るようになる。
      • このスキル自体の威力を伸ばすのであれば魔法攻撃力を伸ばすとよい。
  • 物理攻撃力では威力が一切上がらない、がスキルの仕様上通常攻撃(物理)をする為無意味ではない。