Top > Class > クレリック > チャプレン
HTML convert time to 0.100 sec.

チャプレン

Last-modified: 2017-06-20 (火) 00:17:11

チャプレン
チャプレンは戦闘に参加した仲間を聖なる力で祝福する従軍牧師クラスです。
高い水準に達した上級プリーストだけがチャプレンの役割を遂行することができます。
4012_M.gif4012_F.gif

  • チャプレンマスターの出現条件
    • オルシャ、マップ右上にある城門の衛兵「領主の護衛兵」からチャプレンマスターについての話を聞く。
      (領主の左右にいる衛兵のうち男性の衛兵に、チャプレンの話題がでるまで何度も繰り返し話しかける必要がある)
    • シャウレイ東の森、クラペダ側の出口を守る衛兵「東の森の警戒兵」からチャプレンマスターについての話を聞く。
  • クラペダ、プリーストマスターと話すと「チャプレンマスターについて話す」という選択肢が出現するので話を聞く。
  • ドバシア峠の女神像右横にチャプレンマスターが出現するので一度話しかけると「クラス転職」ボタンからチャプレンが選べるようになる。
  • 転職クエスト
    https://forum.treeofsavior.com/t/class-chaplain-hidden-class-rank-5/126678/4
    .廛蝓璽好C3を履修する。
    ▲ラスレベルを15にする。(レベルを125以上にする?)
    ドバシア峠にいるチャプレンマスターよりクエストを受ける。
    ぅ疋丱轡峠にいるモンスターを討伐し、失われた材料50個を収集する。
    ゥ泪好拭爾吠鷙陲垢襦

クラス特性 Edit

C特性MaxLv効果
1SP回復力100SP回復力を特性レベルx1増加します。
動機4ラストライツまたはリバイブが付与されている時、ブロック貫通を特性レベルx15%増加します。

1ラストライツビルド カペラマグナスエクソシズムアスパーゲルム

サークル1 Edit

ラストライツラストライツ Edit

ギスロティス1個消費
パーティメンバーの攻撃に聖属性を付与します。
聖属性攻撃力は使用者が取得しているサクラメントに比例し
HP40%以下のとき効果がさらに増加します。

    11180秒4240秒
    2210秒48
    3240秒54
    4270秒60
    5300秒66
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    1士気5効果が増加するHP下限を特性レベルx2%増加します。SP+11A
  3. スキル使用感
  • おそらく取得済みのサクラメントのレベル+1で付与される。
    • その為取得済みのサクラメントより「2」だけ聖属性ダメージが増える。
    • サクラメントとは別のバフ扱いとなるため通常攻撃にさらに追加ダメージが発生する。
    • 参考:サクラ10の場合
      [通常攻撃(40+40)]+[サクラ追加ダメージ(40+40+40)]+[ライツ追加ダメージ(40+40+40)]=合計320
    • ブレッシングの効果が乗る。

ビルド カペラビルド カペラ Edit

マント1個消費1000silver
マントを使って簡易祈祷所を設置します。
範囲内に入ることでアスパーション、モンストランス、ブレッシング、サクラメント、ストーンスキンの効果を同時に得ます。

Error: Flash Player Cannot Installed.

  1. スキル性能
    サークルLvバフ持続時間カペラ持続時間消費SPCD備考
    1115秒60秒5565秒
    220秒63
    325秒71
    430秒80
    535秒88
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    1持続5カペラ持続時間を特性レベルx3秒増加します。SP+15A
  3. スキル備考
  • 関連するバフの優先順位
    • 露店バフ屋>ビルドカペラ>自前、PTバフ (アスパ、ブレス、サクラ、モンスト、ストーン)
  • バフ屋の露店で受けたバフの場合
    バフ屋で受けたアスパ、ブレス、サクラは、ビルドカペラの魔法陣を踏んでも上書きされず残る。
  • 自前バフ、PTメンバー、スクロールなど、露店以外で受けたバフの場合
    カペラの対象バフ5種は、スキルの残り有効時間の有無に関わらず
    カペラの陣を踏むと消滅し、同時にカペラのバフによって上書きされる。
  • そのほかの場合
    カペラの対象バフ5種以外のスキルには直接の影響ないが、上段バフ枠は圧迫される。
  1. スキル使用感
  • 各スキルは取得していなくても付与される。
    • 持続時間を除いた付与効果は使用者の所持スキルレベルに依存。
  • カペラ範囲内に入るとバフ時間が上書きされる。
    • 魔法陣に入るとビルドカペラのバフを受けるが、バフ効果の持続時間は自動延長されず、範囲内に
      滞在しても時間でバフが切れるので、再度バフを受けるには一度範囲外に出て入りなおす必要がある。
  • 各バフが全て同時に付与されるため、上段バフを5つ一瞬で占有する。
    • ダイノがないとソードマン系列以外では上段バフを全て押し流すためパーティで利用する際には注意が必要。
    • 範囲内の場合60+SLv秒となり、特にストーンスキンで有用ではあるが、2017/05/31の改変でストーンスキン自体の精神補正によるブロック効果、SA効果ともに消滅したとされ、運用には注意が必要。
    • 範囲外ではバフ効果は最長でも35秒になる。

マグナスエクソシズムマグナスエクソシズム Edit

魔法-聖属性
前方のエクソサイズ魔法陣を巨大な駆魔の光柱に変化させます。
この神聖な柱は近くの敵に持続的なダメージを与えます。

    110.5秒あたり125%9秒5460秒
    20.5秒あたり140%66
    30.5秒あたり155%79
    40.5秒あたり170%92
    50.5秒あたり185%105
    +60.5秒あたり200%118
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    1強化100ダメージが特性レベル1につき0.5%アップ-P
  3. スキル使用感
  • エクソサイズの陣が無いとスキルの使用が出来ないように変更された。
  • デバフ扱いの為HIT中の相手に対しインシネの火種に出来る。
旧仕様

アスパーゲルムアスパーゲルム Edit

聖水1個消費
自分の武器に聖水を仕込み、通常攻撃をするたびに前方に撒きます。
撒かれた聖水のレベルは自分のアスパーションのレベルと同じです。

    1110秒4730秒
    220秒54
    330秒61
    440秒68
    550秒75
  2. スキル特性
  3. スキル使用感
  • 自分のみ対象の上段バフ。
    • 通常攻撃にアスパーションの聖属性の魔法ダメージを別枠で追加する。
      • 通常+サクラ+ライツにアスパーゲルムを追加で4回攻撃。さらにカフリセットで5回攻撃。
      • エフェクトは出ないものの補助武器での攻撃でも発動する。
    • 魔法ダメージながら必中でなく命中依存であり、回避もガードもされる。
    • 攻撃対象は通常攻撃(広域比率含)の性能に依存する。
    • ブレッシングが乗る。
  • 消費する聖水はかけるときの一個のみで、攻撃するたびに使ったりはしない
    • アスパーションのような範囲攻撃を連打できるわけではない。
    • スキル使用時並びに通常攻撃を行うたびにアスパーションが掛かる事は無い。
  • リンカーのスピリチュアルチェーンでバフ共有しても対象者がアスパーションを覚えていないと効果はない
  • 魔法攻撃力とアスパーションの威力と特性がそのまま乗る。
    • 将来的に、武器を強化や超越した場合は鈍器よりロッドの方がダメージが出るようになる。
      • このスキル自体の威力を伸ばすのであれば魔法攻撃力を伸ばすとよい。
  • 物理攻撃力では威力が一切上がらない、がスキルの仕様上通常攻撃(物理)をする為無意味ではない。