Top > Class > クレリック > ティルトルビー
HTML convert time to 0.034 sec.

ティルトルビー

Last-modified: 2017-11-04 (土) 07:48:26

ティルトルビー
ティルトルビーは聖なる彫像を作って配置します。  
この彫像は仲間を守り、敵を攻撃します。
ティルトルビー ティルトルビー

ランク1234567
クラスクレリッククリヴィスボコルサドゥーモンクドルイドカバリスト
プリーストティルトルビーパラディンパードナーオラクルプレイグドクター
隠しチャプレン巫女/神主
8未解放8
インクイジタータオイストジーロット

ソードマン系列へ アーチャー系列へ ウィザード系列へ

概要 Edit

クレリック系統R3クラス。特殊タイプ。
様々な効果を持つ彫像をその場で彫り上げる。
彫像はバフ・デバフの他、ヴァカリネ女神像(ワープ)といった便利なものまで。
彫像は移動できないため、戦闘場所が代わる都度新たに設置する必要がある。

ティルトルビーとはリトアニアにおける彫像を制作した人を指す。
ティルトルビーの彫像は現代では観光名所となっている。

クラス特性 Edit

C特性MaxLv効果
1植物型ダメージ2[鈍器]着用時、植物型モンスターに特性レベル1につき
物理攻撃力の10%の追加ダメージを与えます。
最大重量アップ10キャラクターインベントリの持ち運べる重さがレベルx20アップします。

※植物知識はクレリック系列の全ての物理スキルに対しても適用される。(モンクの双鎖攻など)
※フクロウの彫像以外の全ての彫像は、PvP時15回攻撃されたら壊れる(国際版2016/7/26)。

1ヴァカリネ女神像ジェミナ女神像ライマ女神像カーヴ
2フクロウの彫像世界樹の彫刻
3アウシュリネ女神像
  • 全ての彫像系スキルの注意点
    彫像を完成させる前に作成者が攻撃を中断か位置をずらされるスキルを受けると彫像の効果を受けれずスキル1回分が使用されたとみなされる(作成途中だった彫像は消える)。
    ノックバック攻撃(ガストを含む)、ダウン攻撃、氷結状態、ラクリメイターがこれに該当するので彫像系スキルの使用時は注意しよう。
    フェイドが有れば難なく設置することが可能
    R8実装と共に彫像自体が敵の攻撃で吹っ飛ばなくなったので非常に使いやすくなった

サークル1 Edit

ヴァカリネ女神像ヴァカリネ女神像 Edit

カシワ1個消費
黄昏の星の女神ヴァカリネ像を彫刻します。
女神像を通じて他の地域へワープできます。

  1. スキル性能
    サークルLvワープ可能数持続時間消費SPCD備考
    11130秒2685秒
    2236
    3346
    4456
    5566
    26676
    7786
    8896
    99106
    1010116
    31111126
    1212136
    1313146
    1414156
    1515166
  • クエスト進行や他プレイヤーとの取引において無二の利便性を提供する。
  • 5ポイント振れば、PTメンバー全員のワープが可能。
  • ワープの際にかかる料金は無料。実費は木材代のみ。
  • 特にワープ費用が高額になってくる後半に有用性が高まる。1振りだけでもディヴァインマイトを使えば2人運べる。
  • ワープしない限り回数消費しないのでワープする前に全員がワープ画面を開いてしまえば1でも何人でも運べる
    • そのうち修正される模様

ジェミナ女神像ジェミナ女神像 Edit

マツ1個消費
大地の女神ジェミナ像を彫刻します。
女神像周辺の仲間たちはスキル使用時のSP消耗量が減少し、SP回復時間が短縮されます。

  1. スキル性能
    サークルLv消費SP軽減SP回復短縮持続時間消費SPCD備考
    11-8-5秒30秒3948秒
    2-1235秒50
    3-1640秒61
    4-2045秒72
    5-2450秒83
    26-2855秒94
    7-3260秒105
    8-3665秒116
    9-4070秒127
    10-4475秒138
    311-4880秒149
    12-5285秒160
    13-5690秒171
    14-6095秒182
    15-64100秒193
    +16-68105秒204
    17-72110秒215
    18-76115秒226
    19-80120秒237
  2. スキル使用感
  • 消費SP軽減は神楽、サモニングやメルスティス等の割合消費系スキルには効果がない。
  • SP自然回復時間短縮はオークラスのSP版といった感じの効果。
    • ちなみに通常状態でのSP自然回復速度はHPと同じく立ち20秒座り10秒。
  • 消費SP軽減効果は、設定された数値分が本来の消費分からカットされる。最低で消費1。
  • 設置するのに3秒程かかるため、Lv5ではCD経過して即再設置しても1秒ほど効果の隙間ができる。
    • ライマ像の範囲内で使用すればCDが38秒に軽減できるので時間内再設置が容易になる。

ライマ女神像ライマ女神像 Edit

スギ1個消費
運命の女神ライマ像を彫刻します。
女神像周辺のPTメンバーたちのスキルクールタイムが減少し、敵の移動速度がダウンします。

  1. スキル性能
    サークルLvスキルCD軽減敵移動速度減少持続時間消費SPCD備考
    11-20%-130秒3947秒
    2-235秒50
    3-340秒61
    4-445秒72
    5-550秒83
    26-655秒94
    7-760秒105
    8-865秒116
    9-970秒127
    10-1075秒138
    311-1180秒149
    12-1285秒160
    13-1390秒171
    14-1495秒182
    15-15100秒193
    +16-16105秒204
    17-17110秒215
    18-18115秒226
    19-19120秒237
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    1ホームグラウンド1[ライマ女神像]が活性化している範囲内の敵はスキル使用時、
    クールタイムが増加
    SP+10%A
  3. スキル使用感
  • 敵の攻撃スキルで彫刻が吹き飛んでも、効果範囲とエフェクトは移動しない。
  • 移動速度減少のデバフ効果には弱いタウント効果もあるため、ノンアクティブの敵を集めたり出来る。
    • 非常に弱いヘイトなので、ちょっと殴るだけで簡単にタゲが移る。
  • 特性のホームは効果がよく分からないレベル。
    • モンスターの攻撃は全てがスキル扱いな為、そのCDを遅らせる効果。ただしあまり実感出来ない。
    • デバフが二つになるのでインシネの持続時間を伸ばせる。
  • 設置するのに3秒程かかるため、Lv5ではCD経過して即再設置してもコンマ数秒ほど効果の隙間ができる。
    • Lv6以上であれば前のライマ像の効果が残っているうちに再使用でき、CDが37秒に軽減される。

カーヴカーヴ Edit

物理−突属性 攻撃速度
彫刻刀で対象を攻撃します。
植物型モンスターには追加ダメージボーナスが適用され、彫刻の材料を得ることができます。

  1. スキル性能
    サークルLv威力ヒット数植物型追加ダメージ彫刻素材ドロップ率消費SPCD備考
    1182%51005%3417秒OH3回
    AoE1(固定)
    286%10%43
    391%15%52
    495%20%61
    5100%25%70
    26104%30%79
    7109%35%88
    8113%40%97
    9118%45%106
    10122%50%115
    311127%55%124
    12131%60%133
    13136%65%142
    14140%70%151
    15145%75%160
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    1強化100[カーヴ]のダメージが特性レベル1につき0.5%アップ-P
    2獲得率5[カーヴ]で材料を獲得する確率が特性レベル1につき1%アップSP+30%A

フクロウの彫像フクロウの彫像 Edit

魔法−無属性
カシワ2個消費

前方の対象を攻撃する守護のフクロウの像を彫刻します。

  1. スキル性能
    サークルLv威力像防御回数持続時間消費SPCD備考
    2149%x3回5025秒4450秒OH2回
    252%x3回6055
    355%x3回7066
    459%x3回8077
    562%x3回9088
    3666%x3回10099
    769%x3回110110
    872%x3回120121
    976%x3回130132
    1079%x3回140143
    +11150154OH2回
    スキル増強時
    12160165
    13170176
    14180187
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    2強化100[フクロウの彫像]のダメージが特性レベル1につき0.5%アップ-P
  3. スキル使用感
  • 一定間隔で3ヒットのブレスを吐くフクロウの彫像を彫刻する。
  • 攻撃距離(ターゲットの認識距離)が短く、3〜4キャラ分程度しかカバーしていない。
    • 範囲もお察しで向きを自分で変えるような機能もないため、少し移動された程度で無駄になる。
    • モンスターは攻撃対象の背後に回る傾向があるので、OH2を活かして向かい合うように置くと無駄が減る。
  • AoEが無限なのか攻撃対象は範囲に入ったモンスター全部。防衛系ミッションでは活きる。
  • 彫像は召喚モンスター扱いなのか精神ステータスによって与えるダメージが上下する。
    知能よりも精神のがダメージが伸びる(気がする)ので精神型ならR8mapでもそこそこ使える。
    • 魔攻は武器とジェムで稼いで精神でダメージを伸ばすという運用がベターか?
    • 召喚モンスター系の特徴であるブレッシングなどの一部Buffが適用されない。
  • この像自体にヘイト値があるようで、敵が優先的に像を殴る。防御回数は攻撃された際壊れるまでの回数だと思われる。
    • ただ弱いのでちょっとなぐるとすぐタゲはうつる。

世界樹の彫刻世界樹の彫刻 Edit

トネリコ1個消費
近くの敵を沈黙状態にする神聖な世界樹を彫刻します。

  1. スキル性能
    サークルLv持続時間消費SPCD備考
    2115秒4692秒
    218秒57
    321秒68
    424秒79
    527秒90
    3630秒101
    733秒112
    836秒123
    939秒134
    1042秒145
    +1145秒156スキル増強時
    1248秒167
    1351秒178
    1454秒189
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    2維持1[世界樹の彫刻]の範囲が狭くなる代わりに持続時間が10秒アップA
  • 範囲内のモンスターを高確率で沈黙にする。沈黙状態の敵はスキルを使用する事が出来ない。
    • 通常攻撃をしてくる敵はいる。
    • 効果抵抗されると範囲内に居ても沈黙にはならず、普通に殴られる。
    • 一度範囲外へ釣って再度範囲へ入れるともう一度沈黙効果の判定が行われる。
  • ボスモンスターは沈黙状態に成らない。また一部の耐性持ちエリートにも無効。
  • ジェミナ、ライマ像よりも範囲は狭い。特性を取るとさらに狭くなるので注意。
    • 特性が入った状態では直径でキャラ5人分位になる。遠距離攻撃のタゲになり破壊されやすい。
  • TBL時は沈黙状態でも近接通常攻撃はできる。
    • ティアダウン(クォレルシューター)も沈黙とは無関係に使え、一発で破壊される。

サークル3 Edit

アウシュリネ女神像アウシュリネ女神像 Edit

スギ1個消費
明星の女神アウシュリネ像を彫刻します。
彫刻した女神像を反時計回りに1周回った自分または仲間は一時的にダメージを受けない
加護の状態になります。

  1. スキル性能
    サークルLvバフ持続時間像持続時間消費SPCD備考
    3110秒30秒4880秒
    212秒60
    314秒72
    416秒84
    518秒96
    +620秒108スキル増強時
    722秒120
    824秒132
    926秒144
  • 像の周りにでる3つの光点を反時計回りに通過すると効果が発動する。
    [女神の加護]という上段バフが付与され、バフ効果中は無敵となる。
    • 軽いヒットストップやノックバックは防ぐが、ノックダウン等は受けてしまう。
    • 状態異常は貫通して入る。
  • (スキルLv)周すると像持続時間中でも像が消える
  • コメントにある無敵バフが消えるバグは修正された(2017/10/25)

関連NPC Edit

  • クラスマスター
    シャウレイ西の森
  • クラスサブマスター
    重ね橋の森

転職クエスト Edit

  • クラペダ側
    • サークル1 最高の素材[ティルトルビー転職]
      地域:シャウレイ西の森 ティルトルビーマスターに会う
      地域:水晶鉱山2階 イェクブを退治して青い水晶獲得(マップ最南端)
      地域:シャウレイ西の森 彫刻家テスラに青い水晶を届ける
    • サークル2 モデル探し[ティルトルビー転職]
      地域:シャウレイ西の森 ティルトルビーマスター彫刻家テスラに会う
      地域:クラペダ 雑貨商人に会う
      地域:シルドゲラの森 人を探すため移動し、ミノタウロス(Lv85)と戦闘
      地域:クラペダ 雑貨商人に報告
      地域:クラペダ 猫を捕まえる
      地域:シャウレイ西の森 ティルトルビーマスター彫刻家テスラに猫を届ける
    • サークル3 女神像の管理[ティルトルビー転職]
      地域:シャウレイ西の森 ティルトルビーマスターに会う
      地域:クラペダ クレリックマスターから香油を受け取る
      地域:クラペダ クリヴィスマスターから香油を受け取る
      地域:クラペダ プリーストマスターから香油を受け取る
      地域:クラペダ ボコルマスターから香油を受け取る
      地域:クラペダ クラペダのアウシュリネ女神像管理
      地域:フェディミアン フェディミアンのヴァカリネ女神像管理
      地域:シャウレイ西の森 彫刻家テスラに報告
  • オルシャ側
    • サークル1 創作には道具が必要[ティルトルビー転職]
      地域:重ね橋の森 ティルトルビーサブマスターに会う
      街:オルシャ 鍛冶屋にノミ(彫刻の道具)を依頼
      地域:ダダンの森 グルーマーを退治して鉱石結晶獲得(20個)
      街:オルシャ 鍛冶屋に鉱石結晶を届ける
      地域:重ね橋の森 ティルトルビーサブマスターにノミを届ける
      • ダダンの森(推奨Lv36)へは重ね橋の森(左上)→パウフィスの渡し場(左上)→カルーの森(左)→
        クニドスの森(マップ中央リエスター空き地からケーブルカーに乗って左上へ)と進む
    • サークル2
      地域:ノヴァハ別館 スパルナスマンの角を集める
    • サークル3
      地域:ベライの森 ババヤンの油っこい果肉 収集(0/20)
      地域:オルシャ オルシャのアウシュリネ女神像管理
      地域:フェディミアン フェディミアンのヴァカリネ女神像管理