Top > Class > クレリック > ティルトルビー
HTML convert time to 0.205 sec.

ティルトルビー

Last-modified: 2017-01-12 (木) 16:26:31

ティルトルビー
ティルトルビーは聖なる彫像を作って配置します。  
この彫像は仲間を守り、敵を攻撃します。
ティルトルビー ティルトルビー

クレリック系統R3クラス。特殊タイプ。
様々な効果を持つ彫像をその場で彫り上げる。
彫像はバフ・デバフの他、ヴァカリネ女神像(ワープ)といった便利なものまで。
彫像は移動できないため、戦闘場所が代わる都度新たに設置する必要がある。

ティルトルビーとはリトアニアにおける彫像を制作した人を指す。
ティルトルビーの彫像は現代では観光名所となっている。

クラス特性 Edit

C特性MaxLv効果
1ティルトルビー:植物型ダメージ2[鈍器]着用時、植物型モンスターに特性レベル1につき物理攻撃力の10%追加ダメージを与えます。
最大所持重量増加10重量制限を特性レベルx20増加します。

※植物知識はクレリック系列の全ての物理スキルに対しても適用される。(モンクの双鎖攻など)
※フクロウの彫像以外の全ての彫像は、PvP時15回攻撃されたら壊れる(国際版2016/7/26)。

1ヴァカリネ女神像ジェミナ女神像ライマ女神像カーヴ
2フクロウの彫像世界樹の彫刻
3アウシュリネ女神像
  • 全ての彫像系スキルの注意点
    彫像を完成させる前に作成者が攻撃を中断か位置をずらされるスキルを受けると彫像の効果を受けれずスキル1回分が使用されたとみなされる(作成途中だった彫像は消える)。
    ノックバック攻撃(ガストを含む)、ダウン攻撃、氷結状態、ラクリメイターがこれに該当するので彫像系スキルの使用時は注意しよう。
    フェイドが有れば難なく設置することが可能
    R8実装と共に彫像自体が敵の攻撃で吹っ飛ばなくなったので非常に使いやすくなった

サークル1 Edit

ヴァカリネ女神像ヴァカリネ女神像 Edit

カシワ1個消費
黄昏の星の女神ヴァカリネ像を彫刻します。女神像を通じて他のエリアにワープすることができます。

Error: Flash Player Cannot Installed.

  1. スキル性能
    サークルLvワープ回数持続時間消費SPCD備考
    11130秒2295秒
    2227
    3332
    4437
    5542
    26647
    7752
    8857
    9962
    101067
    3111172
    121277
    131382
    141487
    151592
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    1CD減少1CDを減少させます。CD-10A
  3. スキル使用感
  • クエスト進行や他プレイヤーとの取引において無二の利便性を提供する。
  • 5ポイント振れば、PTメンバー全員のワープが可能。
  • ワープの際にかかる料金は無料。実費は木材代のみ。
  • 特にワープ費用が高額になってくる後半に有用性が高まる。1振りだけでもディヴァインマイトを使えば2人運べる。
  • ワープしない限り回数消費しないのでワープする前に全員がワープ画面を開いてしまえば1でも何人でも運べる
    • そのうち修正される模様

ジェミナ女神像ジェミナ女神像 Edit

マツ1個消費
大地の女神ジェミナ像を彫刻します。女神像周辺の仲間達はスキル使用時のSP消耗量が減少し、SP回復時間が短縮されます。

Error: Flash Player Cannot Installed.

  1. スキル性能
    サークルLv消費SP軽減SP回復短縮持続時間消費SPCD備考
    11-4-5秒30秒3348秒
    2-635秒38
    3-840秒44
    4-1045秒49
    5-1250秒55
    26-1455秒60
    7-1660秒66
    8-1865秒71
    9-2070秒77
    10-2275秒82
    311-2480秒88
    12-2685秒93
    13-2890秒99
    14-3095秒104
    15-32100秒110
    +16-34105秒115スキル増強時
    17-36110秒121
    18-38115秒126
    19-40120秒132
  2. スキル特性
  3. スキル使用感
  • 敵の攻撃スキルで彫刻が吹き飛んでも、効果範囲とエフェクトは移動しない。(国際版)
  • SP自然回復時間短縮はオークラスのSP版といった感じの効果。
    • ちなみに通常状態でのSP自然回復速度はHPと同じく立ち20秒座り10秒。
  • ソーサラーのサモニングによるSP減少デバフには効果がない。
  • 消費SP軽減効果は、設定された数値分が本来の消費分からカットされる。最低で消費1。
  • 設置するのに3秒程かかるため、Lv5ではCD経過して即再設置しても1秒ほど効果の隙間ができる。
    • ライマ像の範囲内で使用すればCDが38秒に軽減できるので時間内再設置が容易になる。
  • サモニングやメルスティス等の%消費系スキルには効果がない。

ライマ女神像ライマ女神像 Edit

スギ1個消費
運命の女神ライマ像を彫刻します。女神像周辺のPTメンバー達のスキルクールタイムが減少し、敵の移動速度がダウンします。

Error: Flash Player Cannot Installed.

  1. スキル性能
    サークルLvスキルCD軽減敵移動速度減少持続時間消費SPCD備考
    11-20%-2030秒3347秒
    235秒38
    340秒43
    445秒49
    550秒55
    2655秒60
    760秒66
    865秒71
    970秒77
    1075秒82
    31180秒88
    1285秒93
    1390秒99
    1495秒104
    15100秒110
    +16105秒115スキル増強時
    17110秒121
    18115秒126
    19120秒132
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    1ホームグラウンド1範囲内の敵はCDが増加します。SP+8A
  3. スキル使用感
  • 敵の攻撃スキルで彫刻が吹き飛んでも、効果範囲とエフェクトは移動しない。(国際版)
  • 移動速度減少のデバフ効果には弱いタウント効果もあるため、ノンアクティブの敵を集めたり出来る。
    • 非常に弱いヘイトなので、ちょっと殴るだけで簡単にタゲが移る。
  • 特性のホームは効果がよく分からないレベル。
    • 敵モブの攻撃はほぼ全てがスキル扱いな為、そのCDを遅らせる効果。ただしあまり実感出来ない。
  • CDが52秒→47秒へ減少。PvP時持続時間15分、移動速度減少が-20%ではなく-10%へ(国際版2016/7/26)。
  • 設置するのに3秒程かかるため、Lv5ではCD経過して即再設置してもコンマ数秒ほど効果の隙間ができる。
    • Lv6以上であれば前のライマ像の効果が残っているうちに再使用でき、CDが37秒に軽減される。

カーヴカーヴ Edit

物理−突属性
彫刻刀で対象を攻撃します。対象が植物系の場合は追加ダメージを与え彫刻素材を入手します。

Error: Flash Player Cannot Installed.

  1. スキル性能
    サークルLv威力ヒット数植物型追加ダメージ彫刻素材ドロップ率消費SPCD備考
    117851005%2917秒OH3回
    AoE0
    210510%33
    313315%38
    416120%43
    518825%48
    2621630%53
    724335%58
    827140%63
    929945%68
    1032650%73
    31135355%78
    1238060%82
    1340865%87
    1443670%92
    1546475%97
    2入手確率5素材入手確率を特性レベルx1%増加します。CD+2
    SP+5
    A
  3. スキル使用感
  • 1回ごとにクリティカル判定あり。植物系への追加ダメージがどこに入るかは不明。
    • サクラメントやカフリサン装備の追加攻撃にも乗る模様。
  • クレリック系では貴重な突属性攻撃
  • ドルイドのコルタスマタを使えば、全てのモンスターは草タイプになるので、火力が飛躍的に伸びる
  • ドロップ率は筆者の体感上ではレベル1だと落ちない、2だとそこそこ。
    • 攻撃判定1回ごとに採取判定があり、スキル1回で複数の回収が可能。また、倒せなくても攻撃が当たれば採れる。
  • 2016/06/05 国際版で基本威力100。レベル上昇で26づつ威力上昇確認。またスキルレベル5で4Hit確認。材料ドロップ率と植物ボーナス+100は変動なし。CD17/OH3。ブレスもHit毎に乗るので使い勝手が良かった。範囲は狭い。
    • 素の殴りよりも狭く感じるほど範囲が狭い上に、攻撃判定1回ごとに1体にしか当たらない模様。
      • ほぼ重なるレベルで集まってるなら、攻撃途中にモブが死ぬと他のモブに当たるっぽい。
  • 威力が上昇(国際版2016/7/26)。
  • レベル関係なしに5ヒット。
  • 採取にはクラペダにあるハイランダーマスターの道場がおすすめ(「練習用の木人形」を攻撃)。
    ただし所持重量クエの邪魔にならないように(クエ受注のため木人形にとどめを刺す必要がある)
    • もちろん買った方が早い。暇つぶしにでも
    • 材木1個4シルバー程度でNPCに売れる。雀の涙程度の金策。
  • コルタスマタの上に硬い敵を数体ハングマンズノットで集まった所でカーヴすると木材が山のように出る
    • アイテム取得を「それぞれ獲得」にしておくとカーヴ使用者にだけ木材が入るので現地調達が可能
  • ブレス等の支援を入れるとDPSも悪くない。殴り型のビルドでティルトルビーを経由する場合、育成用に高レベル取得も視野に入る。
    • ただしパラディンやモンク等の本職に就職後は余り使うことがなくなることには留意。

サークル2 Edit

フクロウの彫像フクロウの彫像 Edit

魔法-無属性
カシワ2個消費

敵を攻撃するフクロウの像を彫刻します。

Error: Flash Player Cannot Installed.

  1. スキル性能
    サークルLv威力像防御回数持続時間消費SPCD備考
    212925025秒37105秒OH2回
    23596030秒42
    34267035秒48
    44948040秒54
    55619045秒59
    3662810050秒65
    769611055秒71
    876312060秒76
    983013065秒82
    1089814070秒88
    +1196515075秒93OH2回
    スキル増強時
    12103216080秒99
    13110017085秒105
    14116718090秒110
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    2強化100威力を特性レベルx1%増加させます。-P
  • Lv30強化費用約378k Lv50強化費用約1.63M Lv70強化費用約6.46M MAX強化費用約49.53M
  1. スキル使用感
  • 3秒ごとに3ヒットのブレスを吐くフクロウの彫像を彫刻する。
  • 一見そこそこ射程のある固定砲台のように見えるが、攻撃距離(ターゲットの認識距離)がかなり短く、せいぜい3〜4キャラ分程度しかカバーしていない。
    • 範囲もお察しで向きを自分で変えるような機能もないため、少し移動された程度で無駄になる。
      吹き飛ばし効果も受けてしまうため、ボスによってはすぐに射程外に飛んでいってしまうことも。
    • CDも長く攻撃用として頼れる性能ではないが、攻撃の最大対象数が多い(無制限?)ため、乱戦には強い。
  • 防御回数とは単純に殴られた際に破壊されるまでの回数。像の受けるダメージは全て1なので、=HP数値と思っていい。
    • この像自体がターゲットになるため、位置関係や数次第で像が優先的に攻撃されるように仕向けることも可能。
  • PvP時持続時間15分、上限5個、防御回数10回固定(国際版2016/7/26)。
  • アップデートで像がふっ飛ばされなくなりボス戦等でボス固定されれば威力を発揮できる。
  • 設置時の魔法攻撃力+魔法増幅が乗る模様。
    • なのでドルイドC3でヘンジストーン経由のライカンスロピー時の魔攻4000↑状態で設置すると恐ろしく強い
    • もちろんその状態でチャッパーリションカード効果も乗せるとR8環境でも生きていけるフクロウと化す。

世界樹の彫刻世界樹の彫刻 Edit

トネリコ1個消費
世界樹を彫刻し、範囲内の対象を沈黙状態にします。

    2115秒3992秒
    218秒44
    321秒50
    424秒56
    527秒61
    3630秒67
    733秒73
    836秒78
    939秒84
    1042秒90
    +1145秒95スキル増強時
    1248秒101
    1351秒107
    1454秒112
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    2維持1効果範囲を減少させる代わりに持続時間を10秒増加させます。A
  3. スキル使用感
  • 範囲内のモンスターを高確率で沈黙にする、沈黙状態のモンスターは攻撃してこない。
    • 正確にはほとんどのスキルを使わなくなる。通常攻撃をしてくる敵はいる。
    • 効果抵抗されると範囲内に居ても沈黙にはならず、普通に殴られる。
    • 一度範囲外へ釣って再度範囲へ入れるともう一度沈黙効果の判定が行われる。
  • ボスモンスターは沈黙状態に成らない。また一部の耐性持ちエリートにも無効。
  • ジェミナ、ライマ像よりも範囲は狭い。特性を取るとさらに狭くなるので注意。
    • 特性が入った状態では直径でキャラ5人分位になる。遠距離攻撃のタゲになり破壊されやすい。
  • PvP時は沈黙状態でも近接通常攻撃はできるようになっているので注意(国際版2016/7/26)。
    • ティアダウン(クォレルシューター)も沈黙とは無関係に使え、一発で破壊される。

サークル3 Edit

アウシュリネ女神像アウシュリネ女神像 Edit

スギ1個消費
女神像アウシュリネを彫刻し、女神像を反時計回り1回周った対象にダメージを無効化する女神の祝福を与えます。

Error: Flash Player Cannot Installed.

  1. スキル性能
    サークルLvバフ持続時間像持続時間消費SPCD備考
    3110秒30秒4090秒
    212秒46
    314秒52
    416秒58
    518秒64
    +620秒70スキル増強時
    722秒76
    824秒82
    926秒88
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    3CD軽減1クールダウンを10秒減少します。CD-10A
  3. スキル使用感
  • この無敵は持続時間付きの上バフで付与される
    • そのため、クリヴィスC3メルスティスで時間経過停止が可能であり
      パスと組み合わせるとメルスティス範囲内ではPT全員が無限無敵状態になることが可能
    • ただしどちらもC3が必要なため、ランク上限の都合上一人で両方の役をこなすのは難しい
      (クレ1クリ3ルビ3で可能ではある)。素直に協力者を見つけよう
    • 一人で両方の役をこなす場合、位置取りに注意しディスペラーも起動しておくと良い。
      いくら無敵とは言え状態異常は貫通して入るのでラクリメイター等でスキルが切れるのを防がなければならない。
      吹き飛ばしを受けると問答無用でメルスティスが切れてしまうので注意が必要。
  • (スキルLv)周すると像持続時間中でも像が消える
  • 女神像周辺のサークルを通る必要がある。最初に通過したサークルへ反時計回りに通過すると効果発動する。
  • 軽いヒットストップやノックバックは防ぐが、吹っ飛び等は受けてしまう。
  • ダークサージを纏った状態で回ると像がすぐ消えてしまう。バグ?

関連NPC Edit

  • クラスマスター
    シャウレイ西の森
  • クラスサブマスター
    重ね橋の森

転職クエスト Edit

  • クラペダ側
    • サークル1 最高の素材[ティルトルビー転職]
      地域:シャウレイ西の森 ティルトルビーマスターに会う
      地域:水晶鉱山2階 イェクブを退治して青い水晶獲得(マップ最南端)
      地域:シャウレイ西の森 彫刻家テスラに青い水晶を届ける
    • サークル2 モデル探し[ティルトルビー転職]
      地域:シャウレイ西の森 ティルトルビーマスター彫刻家テスラに会う
      地域:クラペダ 雑貨商人に会う
      地域:シルドゲラの森 人を探すため移動し、ミノタウロス(Lv85)と戦闘
      地域:クラペダ 雑貨商人に報告
      地域:クラペダ 猫を捕まえる
      地域:シャウレイ西の森 ティルトルビーマスター彫刻家テスラに猫を届ける
    • サークル3 女神像の管理[ティルトルビー転職]
      地域:シャウレイ西の森 ティルトルビーマスターに会う
      地域:クラペダ クレリックマスターから香油を受け取る
      地域:クラペダ クリヴィスマスターから香油を受け取る
      地域:クラペダ プリーストマスターから香油を受け取る
      地域:クラペダ ボコルマスターから香油を受け取る
      地域:クラペダ クラペダのアウシュリネ女神像管理
      地域:フェディミアン フェディミアンのヴァカリネ女神像管理
      地域:シャウレイ西の森 彫刻家テスラに報告
  • オルシャ側
    • サークル1 創作には道具が必要[ティルトルビー転職]
      地域:重ね橋の森 ティルトルビーサブマスターに会う
      街:オルシャ 鍛冶屋にノミ(彫刻の道具)を依頼
      地域:ダダンの森 グルーマーを退治して鉱石結晶獲得(20個)
      街:オルシャ 鍛冶屋に鉱石結晶を届ける
      地域:重ね橋の森 ティルトルビーサブマスターにノミを届ける
      • ダダンの森(推奨Lv36)へは重ね橋の森(左上)→パウフィスの渡し場(左上)→カルーの森(左)→
        クニドスの森(マップ中央リエスター空き地からケーブルカーに乗って左上へ)と進む
    • サークル2
      地域:ノヴァハ別館 スパルナスマンの角を集める
    • サークル3
      地域:ベライの森 ババヤンの油っこい果肉 収集(0/20)
      地域:オルシャ オルシャのアウシュリネ女神像管理
      地域:フェディミアン フェディミアンのヴァカリネ女神像管理