Top > Class > クレリック > ドルイド
HTML convert time to 0.186 sec.

ドルイド

Last-modified: 2017-01-19 (木) 04:35:21

ドルイド
自然の力を利用するドルイドは、地面の草を操って味方をサポートしたり、 
モンスターに変身してモンスターが持つスキルを使用できるクレリック系クラスです。
ドルイド ドルイド

クレリック系統R6クラス。攻撃タイプ。
変身と、植物領域において攻撃・支援で活躍するスキルを覚える。
植物領域とは植物のあるフィールドを指すが、それ以外の場所でも自ら領域を生成することができる。
回数無制限・範囲の無敵付与スキルは他のクラス単体では真似できない高性能。

ドルイドとはケルト族の祭司である。
宗教のみならず政治や裁判においても重要な、指導者的立場であった。
医師としての役割も有り、森の植物から薬を作るなどしていた。

クラス特性 Edit

C特性MaxLv効果
1小型特化5変身したモンスターが小型の場合、回避が特性レベルx20%増加します。
中型特化5変身したモンスターが中型の場合、小、中、大型対象の攻撃力が特性レベルx22増加します。
大型特化5変身したモンスターが大型の場合、最大HPが特性レベルx15%増加します。
動物型特化5変身したモンスターが動物系の場合、クリティカル発生が特性レベルx10%増加します。
植物型特化5変身したモンスターが植物系の場合、HP回復力とSP回復力が特性レベルx10%増加します。
昆虫型特化5変身したモンスターが昆虫系の場合、物理/魔法防御力が特性レベルx8%増加します。
  • 変身時に装備している防具の上昇分も増加対象となる。バフ上昇分は無効。

1コルタスマタカーニヴァリーシェープシフティングテレパス
2トランスフォームストレアトロフ
3ライカンスロピーヘンジストーン

サークル1 Edit

コルタスマタコルタスマタ Edit

自身の前方を中心とした一定範囲を一定時間植物エリアに変更します。
また、侵入してきた対象を植物系の扱いにします。

    1111秒5220秒
    212秒60
    313秒68
    414秒76
    515秒84
    2616秒92
    717秒100
    818秒108
    919秒116
    1020秒124
    31121秒132
    1222秒140
    1323秒148
    1424秒156
    1525秒164
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    2持続5持続時間を特性レベルx1秒増加します。SP+10A
  3. スキル使用感
  • 基本用途はカーニヴァリー、ストレアトロフ用
  • 射程は長めで後方から発動可能。
  • コルタスマタを対象に発動したカーニヴァリー、ストレアトロフは、コルタスマタ終了と同時に無効化されるため、それを踏まえてLvや特性を上げておくこと
  • それ以外に組み合わせとして、ティルトルビーの植物知識の効果を種類問わず全てのモンスターに対して有効化させることが可能になる。(物理スキルに追加ダメージが入る。ドルイドでは変身時の物理攻撃に有効)

カーニヴァリーカーニヴァリー Edit

魔法−無属性
植物エリアの一定範囲を攻撃領域に変化しダメージを与えます。
コルタスマタ領域が優先され、そうでない場合は自分の周辺に領域を展開します。
コルタスマタまたは植物領域がない場合は使用できません。

Error: Flash Player Cannot Installed.

  1. スキル性能
    サークルLv威力最大ヒット数持続時間消費SPCD備考
    116452210秒4530秒
    27782452
    39112659
    410442866
    511773073
    2613103280
    714433487
    815763694
    9170938101
    10184240108
    311197542115
    12210844122
    13224146129
    14237448136
    15250750143
    持続5持続時間を特性レベルx1秒増加します。SP+7?A
  1. スキル使用感
  • ヒット間隔はおおよそ1HIT/0.3s
  • 特性の持続時間延長が非常に重要、必ず習得する事
  • 空中の敵にはヒットしないため引き続きザイバス等で対応する必要有
  • ストレアトロフとの同時展開が可能
  • ヒット数は個別にそれぞれ適応されるのではなくザイバス同様合計ヒット数な点に注意
  • 防御属性がゴーストの対象に+50%ダメージだが、大半は飛んでいる…。
    • ゴーストは魔法に対して+50%なので上記によると+100%ダメージになるらしい
  • コルタスマタを対象に発動した場合、持続時間が残っていてもコルタスマタ消滅と同時に無効化される
    • 持続時間が残っている間に、同じ場所にコルタスマタが再展開された場合は有効化される

シェープシフティングシェープシフティング Edit

目の前にいる野獣系、植物系、昆虫系のモンスターに変身します。

    1160秒47120秒
    270秒54
    380秒61
    490秒68
    5100秒75
    26110秒83
    7120秒90
    8130秒97
    9140秒104
    10150秒111
    311160秒119
    12170秒126
    13180秒133
    14190秒140
    15200秒147
  2. スキル特性
  3. スキル使用感
  • 主にトランスフォーム用のためレベル1で十分
  • 変身するには目の前にモンスターがいる必要があり、対象種族は植物、動物、昆虫のみ。
  • 対象の移動タイプの影響を受けない(飛行型モンスターに変身してもヒール等を踏める)。
  • エリート、スペシャル、ボスには変身できない。一般モンスターのみ(ただし、不動型は不可)。
  • コルタスマタに乗っている対象は植物種族になるのでそれにも変身可能。ただし、飛行型はコルタスマタの対象にはならないのでハンターのスナッチングが必要。
  • 変身後について:
    • ステータスは一切変化しない。
    • 通常攻撃(Zキー)はできなくなるが、補助攻撃(Cキー)は行う事が可能。
    • そのモンスター特有のスキルが使用可能になるが、フィールド上でモンスターが使用しているスキルが実際に使えるかというと、そうでは無いので注意。
    • スキルはそのモンスターの持っているスキル数だけ、ショートカットの左下から自動で登録され、変更はできない。(キーボードモードなら、A,S,D…となる)
    • スキルはA,D,S…に登録されるが、Shift+A,D,S…等でも使用可能。よって、Shift+Sに割り当てられたショートカットを使用すると同時にSキーに登録されていた変身解除も発動してしまうという事も起こる。(バグなのか仕様なのかは不明)
    • 変身を解除すると元のショートカットに戻る。
    • 2016/12現在、対象の敵が居なければA,D,S…キーを押してもモンスタースキルは発動しないが、自分を対象(マウスカーソルを自キャラに合わせる)にしつつ、Shift+A,D,S…キーでモンスタースキルを発動させる事ができる。
    • 有用なスキルを持つモンスターについては、トランスフォームの項を参考に。

テレパステレパス Edit

正面の敵の精神を支配し、制御することができるようになります。

    1111秒5560秒
    212秒63
    313秒71
    414秒79
    515秒87
    2616秒96
    717秒104
    818秒112
    919秒120
    1020秒128
    31121秒137
    1222秒145
    1323秒153
    1424秒161
    1525秒169
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    3群衆制御スキル[テレパス]にかかった敵のみならず、周辺にいた敵まで[テレパス]状態になりますSP+30
  3. スキル使用感
  • テレパス状態になった敵は一時的に味方扱いになり攻撃不可能。
  • 変身中には使用不可。
  • 特性について
    • Lv1上げる毎に同時制御できる敵の数+1。Lv1の時点で費用954,400。MAXはLv10?
    • ターゲットの周囲のモンスターが対象となる(範囲はコルタスマタより広い)。
    • エリートは直接の対象には出来るが、同時制御の対象には出来ない。
    • 同時制御対象は、直接対象のモンスターを追従し、同じショートカット配置のスキルを使おうとする。
      • 同じ配置のスキルが無い場合はショートカットA配置のスキルを使用する。

サークル2 Edit

トランスフォームトランスフォーム Edit

シェープシフティングで変身した直近のモンスターにもう一度変身します。

    2160秒47120秒
    270秒54
    380秒61
    490秒68
    5100秒75
    36110秒83
    7120秒90
    8130秒97
    9140秒104
    10150秒111
  2. スキル特性
  3. スキル使用感
  • シェープシフティングで変身したモンスターを上書きしなければどこでも変身できるようになる。
  • サイズ/種族の変身特性を得るのが目的、モンスターのスキルに実用的なものは基本的に無い。
  • 一部の有用なスキルを持つモンスター
    スキルタイプモンスター名サイズ種族代表スキルCD備考
    物理パントガイド中型動物?10秒8HIT-打属性100%
    フラミル中型悪魔?0秒2HIT-斬100%/4HIT-斬属性50%AOE
    魔法シャウラブメイジ中型植物ポールオブアゴニー20秒20HIT-魔法100%AOE 空中HIT可
    フラメーウィザード中型悪魔ポールオブアゴニー20秒20HIT-魔法100%AOE 空中HIT可
    クゲリ・ジョイニ中型動物ポールオブアゴニー20秒20HIT-魔法100%AOE 空中HIT可/魔攻参照攻撃? Lv323MAP
    キャロ小型ファイアピラー0秒魔法50%? 空中HIT不可 アグニ効果無し CD0秒だが発動モーションに数秒かかる
    ホグマシャーマン中型動物ファイアウォール?秒空中HIT不可 アグニ効果無し
    補助メログシャーマン中型動物セーフティゾーン5秒2回防御+自キャラのSZ特性回数分 効果時間20秒?
    バフパント小型動物ヘイスト15秒移動速度+26 効果時間10s
    デザートチュチュ小型動物バロー0秒100%自己回復&行動不能バフ5秒(被弾、バフ右クリで解除)
    フィッシャーマン中型変異アグレッサー10秒命中3.1倍?回避減少 効果時間10s
    サウガ中型変異防御力アップ12秒物防1.6倍? 効果時間10s
    デバフメラタヌン中型植物中毒デバフ付攻撃,蜘蛛の巣攻撃0秒中毒:約3.5秒毎に相手最大HPの3%ダメージ。ダメージ上限99999(R7)または199999(R8)はあるが、高HPの敵に対して効果的 効果時間40s(表示は60s)
    アルタヌン中型動物
    ロクタヌン中型動物
    ティピオ小型植物中毒デバフ付攻撃?秒約3.5秒毎に相手最大HPの3%ダメージ 効果時間40s(表示は60s)

ストレアトロフストレアトロフ Edit

植物エリアの一定範囲を守護領域に変化し、領域内にいる味方に無敵効果を与えます。
コルタスマタ領域が優先され、そうでない場合は自分の周辺に領域を展開します。
コルタスマタまたは植物領域がない場合は使用できません。

    216秒4530秒
    27秒52
    38秒59
    49秒66
    510秒73
    3611秒80
    712秒87
    813秒94
    914秒101
    1015秒108
  2. スキル特性
  3. スキル使用感
  • セーフティーゾーンとの相違点は回数制限がなく完全時間制な事
  • 範囲内の全てのPTメンバーが対象なため非常に強力な防御スキル
  • カーニヴァリーとの同時展開が可能
  • コルタスマタを対象に発動した場合、持続時間が残っていてもコルタスマタ消滅と同時に無効化される
    • 持続時間が残っている間に、同じ場所にコルタスマタが再展開された場合は有効化される

サークル3 Edit

ライカンスロピーライカンスロピー Edit

一時的に狼に変身します。変身状態では持続的にSPを消費します。

  1. スキル性能
    サークルLv威力消費SP(毎秒)最大持続時間CD備考
    313021最大SPの2%1分65秒
    236332分
    342453分
    448574分
    554695分
    660816分ディバインマイト
  2. 狼攻撃スキル性能
    スキル名性能AOE消費SPCD備考
    引っ掻き前方小範囲 威力80% 2hit+100秒
    切り裂き前方長範囲 威力220% 2hit不明10秒
    ワイルドブレス前方扇範囲 威力150% 5hit+520秒
    雄叫び周囲中範囲 威力200% 1hit+920秒
  3. スキル特性
  4. スキル使用感
  • 変身中はノックバックに耐性を得、ダッシュ(速度+10、スタミナを毎秒1消費)が可能になる。
  • 狼スキルは [物理攻撃力+魔法攻撃力+スキル威力]の物理攻撃扱い。武器の種類に関わらず属性は無。
  • 物理攻撃の為、クリティカル/命中/回避の影響を受ける。
  • サイズ/種族の変身特性は乗らない。
  • 通常攻撃(Zキー)はできなくなるが、補助攻撃(Cキー)は行う事が可能。

ヘンジストーンヘンジストーン Edit

ヘンジストーンを召喚します。
ヘンジストーン範囲内ではクレリック クラスの魔法陣と設置物のスキルLVが1段階高くなり、
変身状態の能力値がアップします。

  1. スキル性能
    サークルLv持続時間消費SPCD備考
    315秒9127秒
    27秒107
    38秒123
    410秒139
    511秒155
    613秒171ディバインマイト
  2. スキル特性
  3. スキル使用感
  • ヘンジストーン効果範囲内でシェープシフト、トランスフォーム、ライカンスロープをすると、HP/物理攻撃力/補助物理攻撃力/魔法攻撃力 の数値が変身中2倍になる。
  • 攻撃力の加算は最低攻撃値を最低、最大に加算する。
    • このため武器に取り付けた赤ジェムは反映されない。ただしライカンスキルの攻撃力は物理魔法両方の合計なので赤ジェムも青ジェムも大差はない。
  • 変身後に装備変更をしても加算値に変化は無い模様。
  • 全ての攻撃スキルの底上げになるだけでなく、攻撃力を参照するスキル/特性/カード効果も強くなるので強力。例:ルビーの植物知識、チャッパーリションカード等
  • 2017/01/04現在、ヘンジストーンを表示したクライアントがフリーズするバグがある模様。原因不明
  • 自キャラだけでなく他のプレイヤーも巻き込まれる為、使用時には注意を払う必要がある

転職クエスト Edit

・C1
・C2

転職クエスト

・C3