Top > Class > クレリック > モンク
HTML convert time to 0.189 sec.

モンク

Last-modified: 2017-03-29 (水) 23:55:33

モンク
身体鍛錬による修行で女神の恩恵をさらに積み重ねていく聖職者です。  
モンク モンク

クレリック系統R5クラス。攻撃タイプ。
物理攻撃を主とするスキル群。
ただし純粋なダメージ量では他職に劣る。
防御力低下デバフによる攻撃的支援として活躍できるだろう。

モンクとは修道士を指す言葉である。
しかし当ゲームのモンクは僧兵(monk soldier)をモチーフとし、中でも少林寺の僧兵からの影響が強い。
宗教施設は盗賊などに狙われやすく、また統治機関との衝突も多く自衛が必要であった。
そのため僧自身が武装したり、傭兵を雇い入れる必要があったという時代背景もある。
それが僧兵(モンク)である。

1鉄布衫(てっぷざん)双鎖功(そうさこう)鉄砂掌(てっさしょう)観音掌(かんのんしょう)
2陽光手(ようこうしゅ)寸勁(すんけい)弾指神通(だんししんつう)
3金鐘罩(きんしょうとう)

サークル1 Edit

鉄布衫(てっぷざん)鉄布衫(てっぷざん) Edit

物理−打属性
オーラを纏い、攻撃してきた敵に攻撃の一部を跳ね返します。
なお、遠距離攻撃および魔法攻撃は跳ね返せません。

Error: Flash Player Cannot Installed.

  1. スキル性能
    サークルLv反射量最大持続時間消費SPCD備考
    1160%5秒35100秒
    270%6秒40
    380%7秒45
    490%8秒50
    5100%9秒55
    26110%10秒60
    7120%11秒65
    8130%12秒70
    9140%13秒75
    10150%14秒80
    311160%15秒85
    12170%16秒90
    13180%17秒95
    14190%18秒100
    15200%19秒105
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    1反射ダメージ5反射ダメージを特性レベルx5%増加します。SP+15A
  3. スキル使用感
  • 発動中は近接攻撃に対して完全無敵+反射。
    • 回避時は反射しない。
    • スキル発動中は近接攻撃であればノックバック無効。
    • 遠距離攻撃、魔法攻撃、睡眠、スタン、石化、氷結でスキル中断。
    • 詠唱タイプでスキル使用中は他の行動を一切とれない。
    • 敵の物理攻撃力にスキルの反射量を掛けた威力を反射。
      • 敵の攻撃のスキル威力は反射ダメージに影響しない。
      • 反射ダメージは敵の物理防御力で減算される。

双鎖功(そうさこう)双鎖功(そうさこう) Edit

物理−打属性
敵に2回パンチを繰り出します。

Error: Flash Player Cannot Installed.

  1. スキル性能
    サークルLv威力消費スタミナCD備考
    1123520秒2HIT
    2270
    3305
    4340
    5375
    26410
    7445
    8480
    9515
    10550
    311585
    12620
    13655
    14690
    15725
    16760スキル増強時
    17795
    2スタミナダウン1[双鎖攻]使用時、50%の確率でスタミナ消費量50%ダウン-P
  3. スキル使用感
  • CDなしで連打可能、SPを消費せずスタミナ剤は安価と非常に高性能
  • モンクに転職する最大のメリットと言っても良いほど強力
  • 射程が短いため多数の敵を巻き込むのは困難
  • 大量の敵がいる時は自分が壁にはりつくと敵が攻撃を当てやすい位置にまとまってくれる。
  • ジャンプ中使用可能だが小さな敵には降り際に出さないと当たらない
  • 2連打するためダメージ固定増加のバフと相性が良い
  • 威力が上昇。さらに10%の確率で打ダメージ30%増加のデバフを追加する(国際版2016/7/26)。
    • 弾指神通のデバフとは重複しない。
  • 高さ方向の範囲以外、スキル硬直等の使い勝手は通常攻撃とほぼ同様。

鉄砂掌(てっさしょう)鉄砂掌(てっさしょう) Edit

物理−打属性
手のひらで押し出すように強打します。

    115703015秒AoE+6
    267234
    377439
    487643
    597848
    26108052
    7118257
    8128461
    9138666
    10148870
    311159075
    12169279
    13179484
    14189688
    15199893
    出血5スキル攻撃時、8秒間出血状態にします。
    出血持続時間は特性レベルx1秒増加します。
    SP+8A
    ノックダウン削除1ノックダウンしないようにします。SP+8A
  3. スキル使用感
  • 敵をまとめて後ろに吹き飛ばすスキル
  • 威力はそこそこだがノックダウンのせいで追撃しにくい
  • モンクのスキルとしては範囲広め、対象数も多い。
  • 出血の持続ダメージは突属性で物理攻撃力に依存、革タイプに有効なダメージ。
  • 出血は約2秒ごとに発生。
  • 威力が増加。さらにノックダウン削除の特性も追加(国際版2016/7/26)。

観音掌(かんのんしょう)観音掌(かんのんしょう) Edit

物理−打属性
手でナイフのように攻撃します。

    115002815秒AoE+2
    260032
    370036
    480040
    590044
    26100049
    7110053
    8120057
    9130061
    10140065
    311150070
    12160074
    13170078
    14180082
    15190086
    防具破壊5スキル攻撃時、40%の確率で7秒間防具破壊状態にします。
    特性レベル2から確率が10%ずつ-増加します。
    CD+6A
    ノックダウン削除1ノックダウンしないようにします。SP+8A
  3. スキル使用感
  • 敵を真上に打ち上げるスキル
  • 敵を長時間拘束するため、厄介な敵の足止めや双鎖功ラッシュのお供に便利
  • 高確率で防具破壊を起こすので、コンボの初手に入れるとダメージ効率が良い。

  • デプロテクトゾーンのデバフを受けた対象に観音掌(かんのんしょう)を使用すると隠しコンボで敵を突き抜ける衝撃波が発生する。
    Error: Flash Player Cannot Installed.
    • デバフ状態の敵複数に当てた場合、当てた数だけ衝撃波が飛ぶ。
    • 衝撃波にヒットした敵に打属性の追加ダメージとノックダウンを与える。
    • 衝撃波のノックダウンは通常のノックダウン耐性がある敵も強制的にノックダウンさせる。
      ※ノックダウンの除去を有効にしていても敵がノックダウンするため、PTでは注意が必要。
  • 上記デプロテクトゾーンとのコンボは、敵がデプロテクトゾーン状態になるまで待つ必要がある

  • 威力が増加。さらにノックダウン削除の特性も追加(国際版2016/7/26)。

サークル2 Edit

陽光手(ようこうしゅ)陽光手(ようこうしゅ) Edit

物理−聖属性
気を貯めた後、前方に向けて発射します。
HITした対象は少しずつノックバックします。

Error: Flash Player Cannot Installed.

  1. スキル性能
    サークルLv威力(1HIT毎)最大持続時間消費SP(持続中)消費SPCD備考
    21435SLv*0.5+1秒程度30/s060秒1HIT/0.5秒
    2527
    3619
    4711
    5803
    36895
    7987
    81079
    91171
    101263
    ノックダウン削除1ノックダウンしないようにします。-A
  3. スキル使用感
  • 長射程、範囲無限で集団相手に強力なスキル。敵に壁を背負わせて撃つとノックダウンで無力化しつつ全ヒット可能。
  • ノックダウン削除特性追加(2016/1/14)
  • 威力が増加(国際版2016/7/26)。
  • 移動しながらチャージ可能。
  • このスキルは聖属性なので、闇属性の敵にはダメージ+100%となり非常に強力。
  • チャージング時間がスキルレベルごとに0.5 秒→0.25 秒に変更されます。(国際版2017/3/14)

寸勁(すんけい)寸勁(すんけい) Edit

物理−打属性
至近距離から拳を繰り出します。
対象はSPダメージを受け、持続的にダメージを受けます。

    217506秒3220秒
    29107秒36
    310708秒41
    412309秒46
    5139010秒50
    36155011秒55
    7171012秒60
    8187013秒64
    9203014秒69
    10219015秒74
    沈黙1スキル攻撃時、5秒間沈黙状態にします。CD+9A
  3. スキル使用感
  • 持続ダメージでHPを削るスキル。ただし持続ダメージはレジストされる事が多々ある。
  • 双鎖より射程範囲が狭いが複数の敵にヒット可能
  • 持続ダメージは打属性で一秒毎に発生する。スキルレベルで威力上昇、?攻撃特性は乗らない。
  • 特性の沈黙はレジストされる事があり確実に無力化したい目的には使えない
  • 威力が増加(国際版2016/7/26)。

弾指神通(だんししんつう)弾指神通(だんししんつう) Edit

物理−打属性
指でコインをはじき、遠距離の対象に攻撃を行います。

Error: Flash Player Cannot Installed.

  1. スキル性能
    サークルLv威力消費シルバー消費SPCD備考
    218801003525秒
    2115040
    3142045
    4169050
    5196055
    36223060
    7250065
    8277070
    9304075
    10331080
  • PvPで瀕死で逃げ回る敵へのトドメの一撃。逃げ遅れたペットによく当たる。
  • 向いている方向にいる近い敵一体のみ命中する。
  • 命中した敵に5秒間打ダメージ+50%のデバフをつける(国際版2016/7/26)。
    • 双鎖功のデバフとは重複しない。

サークル3 Edit

金鐘罩(きんしょうとう)金鐘罩(きんしょうとう) Edit

一時的に無敵になります。近距離だけでなく遠距離や魔法攻撃も無効化します。
スキル使用中は他の行動は行えません。

Error: Flash Player Cannot Installed.

  1. スキル性能
    サークルLv最大持続時間消費SPCD備考
    314秒40180秒
    25秒46
    36秒52
    47秒58
    58秒64
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    3守護領域1術者の周囲も無敵領域にします。CD+7A
  3. スキル使用感
  • 無敵時間が短く一時しのぎにもならない
  • おまけに瞬時に無敵状態にならず、発動前に攻撃されると不発。
  • 特性の周囲の無敵領域はセーフティーゾーンのようなエフェクトがでない?

スキル増強装備 Edit

装備Lv種別装備名スキル関連効果入手方法
170メイスサンクスマウル
Suncus Maul
モンクスキルLv+2マリオネット(ルクソナ再建団西館)ドロップ
190IDケルベロスドロップ

転職クエスト Edit

  • [モンクマスター]オルパス・グリム(いにしえの女神の庭)
    • サークル1
      いにしえの女神の庭でモンクマスターと拳で語り合うに信仰心を見せる
    • サークル2
      ポスリンキスの森でネザーボバイン(クエストボス)討伐