Top > Class > ソードマン
HTML convert time to 0.223 sec.

ソードマン

Last-modified: 2017-03-29 (水) 17:28:11

ソードマン
ソードマンは強靭な身体と様々な武器を使って近くに押し寄せる敵を倒す戦士です。
ソードマン ソードマン

ソードマン系統R1クラス。攻撃タイプ。
攻撃スキルにはダメージに加え、ノックバックやスタンなど敵の行動を阻害する効果が多い。
一方バフは攻撃力を上げるものが多い。
ビルド方針は攻撃型or防御型に別れるのが一般的なので、成長後を見越してスキルを習得しよう。

ソードマンとは剣士を指し示す言葉。
数ある武器の中でも剣を得意とする者である。

クラス特性 Edit

C特性MaxLv効果費用
1ダッシュ-ダッシュを使用可能になります。
ダッシュ中は状態異常に30%の耐性がつきます(国際版2016/7/26)。
-
プロヴォック10敵を攻撃する時に得る挑発数値が特性レベル1につき50%アップします。500
(+50)
クロース
マスタリー
50クロース系防具を3個以上装備すると、被魔法ダメージが5%ダウンし
特性レベルに比例して最大SPがアップします。
4個装備すると、被魔法ダメージが10%ダウンして、さらに魔法防御がアップします。
■特性Lv1毎にSP10上昇、MAX500増加
■特性Lv2毎に魔法防御1上昇、MAX25増加
3500
(+500)
レザー
マスタリー
50レザー類系防具を3個以上装備すると、特性レベルに比例して回避がアップします。
4個装備すると、さらに特性で上がる回避が50%アップします。
■特性Lv1毎に回避1上昇
■特性Lv2毎に回避1上昇
3500
(+500)
プレート
マスタリー
50プレート系防具を3個以上装備すると、被物理ダメージが5%ダウンし
特性レベルに比例して最大HPがアップします。
4個装備すると、被物理ダメージが10%ダウンして
特性レベルに比例して最大スタミナがさらにアップします。
■特性Lv1毎にHP34上昇、MAX1700増加
■特性Lv3毎にSTA1上昇、MAX16増加
3500
(+500)
最大バフ数アップ1キャラクターが受けられる最大バフ数が1アップします。(※要ランク5以上)
2武器スワップ1武器を変更できるようになります。100

1スラストバッシュデアデビルコンセントレイトペインバリア
2リストレインポメルビート
3ダブルスラッシュ

サークル1 Edit

スラストスラスト Edit

物理−突属性
敵を武器の先で強く突き、後ろに押し出します。

    115680秒AoE+0
    2719
    38610
    410111
    511612
    2613114
    714615
    816116
    917617
    1019018
    31120520
    1222021
    1323522
    1425023
    1526524
    (スキルモーション0.75秒)
  2. スキル特性
    CS特性MaxLv効果影響T費用
    10強化100敵に与えるスラストのダメージが特性レベル1につき1%アップします。-P1000〜
    0連打5スキル使用時、特性レベル1につき1%の確率で連打が発動します。SP+3A500〜
    2出血1スタン状態の敵がスラスト攻撃を受けると、5秒間出血状態になります。
    出血ダメージはキャラクターの力に比例します。
    SP+5A
  3. スキル使用感
  • CD0なので対レザー通常攻撃として使用できる。但し連打するとすぐSPが尽きる。
  • 極微量のノックバックがあり、命中すると敵が短時間硬直する。連続で命中させ続けることで拘束できたりする。
  • 威力が若干上昇している。さらに今後AoE+1に変更される可能性がある。(国際版wiki参照)
  • テクニックとして、突きの終わり際のモーションを移動キャンセルする事で通常よりも早く連打が出来る。
    • 具体的にはスラスト発動→突き終わり→移動ボタンちょい押し&ほぼ同時にスラスト発動
    • 慣れないとスラストの発動自体をキャンセルしてしまう?ので注意
  • 出血は力+(攻撃力の何割か)−敵の防御かレベル等だと思われる
    • ハイランダーのクロスカットのような高ダメージは与える事はできない。
    • クロスカットの1/5くらい
  • 特性の連打は1/10のダメージを2HIT追加
    • バグで正常に作用してない。(バグの詳細は不明、恐らくダメージが1/10になるのがバグの可能性)

バッシュバッシュ Edit

物理−斬属性
強い攻撃で敵にダメージを与えます。

    115486秒OH3回
    AoE+0
    2729
    38910
    410712
    512413
    2614115
    715916
    817617
    919418
    1021120
    31122922
    1224623
    1326324
    1428126
    1529827
    (スキルモーション0.85秒)
  2. スキル特性
    CS特性MaxLv効果影響T費用
    10強化100敵に与えるバッシュのダメージが
    特性レベル1につき1%アップします。
    -P1000〜
    3ノックダウン1バッシュを受けた敵が倒れます。CD+2
    SP+2
    A620
    2スプラッシュ3バッシュの広域攻撃比率が
    特性1レベルにつき1追加されます。
    SP+5A
    3特化3バッシュの威力を特性レベルx28増加します。-P
  3. スキル備考
    • ノックダウン特性の吹き飛ばし距離はキャラ3体分
      • ノックダウン方向はキャラクターが向いている方向で固定
  4. スキル使用感
  • 攻撃範囲が広い。
  • ノックダウン特性を取ることで補助スキルとして使えるようになる(要Slv3)。
    • 纏まり難い遠距離攻撃Mobを動かしたり、敵の攻撃を止めたりと色々小回りが利く。
  • ヒットさせた場合のみモーションキャンセル可能。

デアデビルデアデビル Edit

覚悟を決めて一時的に自分の攻撃力をアップさせる代わりに防御力をダウンさせます。

Error: Flash Player Cannot Installed.

  1. スキル性能
    サークルLv物理攻撃力増加物理防御減少持続時間消費SPCD備考
    118-265秒740秒
    211-370秒8
    31475秒9
    417-480秒11
    52085秒12
    2623-590秒14
    726-695秒15
    829100秒16
    932-7105秒18
    1035110秒19
    31138-8115秒21
    1241-9120秒22
    1344125秒23
    1447-10130秒25
    1550135秒26
  2. スキル特性
    CS特性MaxLv効果影響T費用
    13強化50特性1レベルにつきデアデビルの物理攻撃力アップ効果が1上昇しますが、
    防御力ダウン効果も1アップします。
    -P500
    (+30)
  3. スキル使用感
    上段バフ
  • ペルタストのガーディアンと一緒に使うことはできません。
  • 攻撃力20UPは序〜中盤にかけてかなり影響が大きい。取っておいて損はない。
  • 特性最大時は攻撃+70〜100、防御-54〜60となる。
    • 具体的に言えば通常攻撃のダメージが+70〜100(クリティカルで+135〜150)、
      スキルはダメージ特性を最大にしてこの倍となるかわりに、
      一撃の被弾が160〜300(スキル攻撃ならこれ以上)増える計算となる。
    • これをいいと見るか悪いと見るか。
    • 特性MAXには61250シルバー必要。
    • 防御は黄色ジェムにより上昇が容易なため手軽な火力上昇スキルとして一考の価値はある。

コンセントレイトコンセントレイト Edit

自分の攻撃の威力をアップさせます。

Error: Flash Player Cannot Installed.

  1. スキル性能
    サークルLvダメージ追加量追加補正回数持続時間消費CD備考
    115(力4%+敏捷2%)
    x
    (SLv-1)
    245秒1120秒
    27412
    38613
    410815
    5111016
    26131218
    7141419
    8161620
    9171822
    10192023
    311202225
    12222426
    13232627
    14252829
    15263030
  2. スキル特性
    CS特性MaxLv効果影響T費用
    13強化50特性レベル1につきコンセントレイトの追加ダメージが2アップします。-P500(+30)
  3. スキル使用感
    上段バフ
    -※重要※ ブレッシングがかかっている状態でコンセントレイトをすると、
    ブレッシングが残っている限り攻撃回数では切れなくなる(効果時間では切れる)。
    --バグかどうかは不明だが、恐らく想定外の挙動なので先頭に記載する。
    • スキルコンボの可能性もあるため追記する。
  • 最終的な「物理」ダメージに固定値として加算される。
    • 全ての倍率を無視する。属性等に一切影響されない。
    • サクラメント(プリーストスキル)に代表されるHIT数増加「属性」追加ダメージには加算されない
  • 特性で手軽にダメージを伸ばせる点が魅力。
    • 確殺攻撃回数が変わる時に便利。
  • コンセントレイトが掛かっていると敵の防御属性の確認がしづらくなる。
    • 相性がいい場合の「Damage +50%」表示と追加ダメージの表示が被るため。
  • 多段HIT系のスキルは全て消費回数1で処理される
  • ステータスで追加補正が入るようになった(国際版2016/8/16、日本版2016/9/28)。

ペインバリアペインバリア Edit

一時的にダメージを受けても体が硬直せず、押されたり倒れたりしなくなります。また状態異常に対する効果抵抗率も上昇します。

    1115秒2739秒状態異常抵抗率上昇
    216秒30
    317秒33
    418秒37
    519秒40
    2620秒44
    721秒47
    822秒50
    923秒54
    1024秒57
    31125秒61
    1226秒64
    1327秒67
    1428秒71
    1529秒74
    +1630秒78
    1731秒81
    1832秒84
    1933秒88
  2. スキル特性
    CS特性MaxLv効果影響T費用
    3持続時間1持続時間が5秒アップ。SP+8A5720
  3. スキル使用感
    上段バフ
  • ノックバック・ダウン・状態異常を多用する敵を相手にする時、あると便利。
    • 所謂スーパーアーマー、さらに状態異常に対する抵抗率も上昇する。(効果量はPvEは不明、PvPは20%)
    • カーターストロークなどの溜めが長い技を使う時に有用。技の不発が目に見えて減る。
    • スタビングやサイクロン等、ボス戦で張り付いて連続攻撃を行う場合に欲しくなる。
  • バトルリーグでも状態異常に20%の耐性がつく(国際版2016/7/26)。

サークル2 Edit

リストレインリストレイン Edit

最大HPを減少させる代わりに攻撃時一定確率でスタン状態にします。

Error: Flash Player Cannot Installed.

  1. スキル性能
    サークルLvスタン確率最大HP減少持続時間消費SPCD備考
    216%-16433秒14120秒
    212%-20536秒15
    318%-24639秒17
    424%-28742秒19
    530%-32845秒20
    3636%-36948秒22
    742%-41151秒24
    848%-45254秒25
    954%-49357秒27
    1060%-53460秒29
    +1166%-57563秒30
    1272%-61666秒32
    1378%-65769秒34
    1484%-69872秒35
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    2遅延4スタン状態の対象の場合、スタン解除時にスロー状態にさせます。
    スローは特性レベルx3秒持続します。
    SP+8A
  3. スキル使用感
    上段バフ
  • スタンは1秒
    • スラスト特性の出血は間に合わない。
  • スタン確率がSLv*4%→SLv*6%へ(国際版2016/8/16、日本版2016/9/28)。
  • リンカーC2のスキル、スピリチュアルチェーンでリストレインをPTメンバーと共有できる。
    • アーチャーやウィザードがリストレインのバフを受けると遠くから通常攻撃をしつづけるだけで敵一体を常時スタンにすることが可能。
    • ソーサラーのスキル、サモニングで呼び出した悪魔の攻撃によってもスタンが付与されることを確認。

ポメルビートポメルビート Edit

物理−打属性
剣の柄で殴ります。気絶状態の敵には追加ダメージを与え、小型・中型モンスターの場合は防御力の一部を無視します。

Error: Flash Player Cannot Installed.

  1. スキル性能
    サークルLv威力防御力無視追加ダメージ消費SPCD備考
    21118252001314秒OH3回
    AoE2固定
    21463014
    31753516
    42034018
    52324520
    362605022
    72895523
    83176025
    93466527
    103747029
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    2強化100威力を特性レベルx1%増加させます。-P
  3. スキル使用感
  • 小型中型のモンスターに対して防御力の一部を無視する。
    • スキルレベル10なら小型中型の敵が防御が必ず-70。
    • 気絶状態の敵には200の追加ダメージ。
  • 攻撃範囲が増大(国際版2016/7/26)。

サークル3 Edit

ダブルスラッシュダブルスラッシュ Edit

物理−斬属性
敵に2連撃の攻撃を行います。
出血状態の対象の場合、追加ダメージを与えます。

    312531521秒OH3回
    AoE+2
    2HIT
    232217
    339119
    446021
    553023
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    3強化100威力を特性レベルx1%増加させます。-P
    クリティカル5スキルクリティカル率を特性レベルx7%増加します。SP+8A
  3. スキル使用感
  • 特性のクリティカルが魅力。
    • スカイライナーの3倍くらいの射程と範囲で2倍くらいの硬直。
    • バッシュの2/3ほどの射程と範囲。
  • 出血追加ダメージは200。
    • リストレインからスラスト追撃での自前での出血は硬直・ラグの関係から難しい。
  • 広域攻撃比率+2なので小型2体、中型1体分は多く攻撃できる。
  • 武器を選ばず使用できるので槍やレイピアで斬弱点相手に使える。

スキル増強装備 Edit

装備Lv種別装備名スキル関連効果入手方法
75片手剣デュランダル
Durandal
ソードマンスキルLv+2煉獄のケルベロス(王陵4階、5階)ドロップ

転職 Edit

  1. オルシャ
  • c2:パウフィスの渡し場でレッドケッピー×10、ウッディン×10
  • c3:ダダンの森でゴザル退治×30
  1. クラペタ
  • c2