Top > Class > ソードマン > コルセア
HTML convert time to 0.041 sec.

コルセア

Last-modified: 2017-10-12 (木) 12:52:09

コルセア
コルセアは自分のPTを海賊団として組織し、独特な戦術を使用します。
敵のアイテムを略奪したり、宝箱の獲得、コンボシステムなどの使用が可能です。
コルセア コルセア

ランク1234567
クラスソードマンハイランダーバーバリアンカタフラクトコルセアドッペルゾルドナーテンプラー
ペルタストホプライトロデレロスクワイアフェンサードラグーン
隠しシノビ
8未解放8
ムルミロランサーマタドール

アーチャー系列へ ウィザード系列へ クレリック系列へ

クラス概要 Edit

敵の拘束・アイテム略奪や独自の「コンボシステム」を持つ支援型クラス。
支援スキルに武器の制約はないものの攻撃スキル構成から「片手武器+補助武器」が望ましい。
旗を刺す「ジョリーロジャー」がコルセアの代名詞と言っても過言ではないが
ソードマンクラスでは唯一「拳銃」を扱えるクラスでもある。
欠点としてはコルセアのコンボシステムやアイテム略奪は「パーティーリーダー」である必要がある事。

クラス特性 Edit

C特性MaxLv効果
1ルーティング1敵を攻撃する時、確率的に敵からアイテムを略奪
コルセアがPTリーダーの場合発動
短剣マスタリ:強襲5敵の後方から短剣基本攻撃時、特性レベル1につき2.5%の追加ダメージ
3拳銃使用1[拳銃]系武器着用可能
Cキーで拳銃攻撃可能
  • [ルーティング]を発動するためにソロでもPTを組む必要がある。
    C1で以前のジョリーロジャーLV5の効果、C2でLV10、C3でLV15。
    サークルを重ねることで略奪の確率が大きく上昇する。
  • [ルーティング]のアイテム略奪判定はサクラメントやカフリサン、マナハース防具セット効果の追加HITにも乗る。
  • 略奪判定1回あたりの確率は4%前後。

1ジョリーロジャーアイアンフックキールハウリングアンロックチェストダストデビル
2サブウェポンキャンセルヘキセンドロッパー
3ピストルショット

サークル1 Edit

ジョリーロジャージョリーロジャー Edit

海賊団の戦闘能力を高揚させる海賊旗を掲げます。
海賊旗の周辺で連続して敵を打撃すると、コンボが発動します。
コンボを300回達成するとミサイル攻撃のダメージがアップするフィーバーバフが発動されます。
コンボは海賊旗を掲げた後1回のみ発動し、PTに属していなければなりません。

  1. スキル性能
    サークルLv旗の持続時間フィーバー持続時間ミサイル属性
    ダメージ増加
    消費SPCD備考
    1135秒10秒15%3635秒
    218%43
    321%50
    424%57
    527%64
    2630%71
    733%78
    836%85
    939%92
    1042%99
    31145%106
    1248%113
    1351%120
    1454%127
    1557%134
    +1660%141
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    1結束5[ジョリーロジャー]の効果が活性化している時、一定の確率で敵の攻撃を無効化
    確率は特性レベル1につき0.5%ずつ適用されるが、海賊団の団員数によって
    確率がアップ
    海賊団に自分以外に誰もいない時は適用されない

アイアンフックアイアンフック Edit

敵をフックで捕獲します。

  1. スキル性能
    サークルLv拘束時間消費SPCD備考
    115秒3225秒
    26秒38
    37秒44
    48秒50
    59秒56
    2610秒62
    711秒68
    812秒74
    913秒80
    1014秒86
    31115秒92
    1216秒98
    1317秒104
    1418秒110
    1519秒116
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    1チェーン1[アイアンフック]を最大3名の敵に順番に投げる
    複数の敵を捕らえる代わりに[キールハウリング]使用不可
    アイアンフック使用中はON/OFF不可

キールハウリングキールハウリング Edit

物理−打属性
[アイアンフック]で捕獲した敵を引きずります。
敵は引きずられる度にダメージを受けます。

  1. スキル性能
    サークルLv威力ヒット回数消費SPCD備考
    11806%23125秒
    2850%37
    3894%43
    4938%49
    5983%55
    261027%61
    71071%67
    81116%73
    91160%79
    101204%85
    3111249%91
    121293%97
    131337%103
    141381%109
    151426%115
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    1強化100[キールハウリング]のダメージが特性レベル1につき0.5%アップ-P
    出血5[キールハウリング]の攻撃を受けた敵は5秒間[出血]デバフ
    [出血]の持続時間は特性レベル1につき1秒ずつ増加して出血ダメージは
    キャラクターの力に比例
    SP+10%A
  3. スキル使用感
  • 自分で掛けたアイアンフック状態の相手限定、1回で2キャラ分ほど引きずる。
  • 距離が遠ければ遠いほど、ダメージを与えられる回数が増える。
  • 最後まで引きずると、アイアンフックの効果時間が残っていても即終了し、捕縛解除される。
  • 表記通りのすさまじい威力でエリートモンスター対策にもぴったり。

アンロックチェストアンロックチェスト Edit

宝箱よりも低いレベルの鍵で宝箱を開けることができます。

  1. スキル性能
    サークルLv鍵レベル増加値持続時間消費SPCD備考
    1113410秒49秒
    2241
    3348
    4455
    5562
    26669
    7776
    8883
    9990
    101097
    31111104
    1212111
    1313118
    1414125
    1515132
  2. スキル使用感
  • スピリチュアルチェーンによる共有不可。
  • ゲーム内で鍵付き宝箱は数が限られていて、全て場所が固定で中身も固定。
  • クエストをクリアしていけば鍵に困らないので、現状は2以上振るのは不必要なスキル。
    • 鍵はLv4まで存在が確認されており、宝箱はLv5まで存在が確認されている。(ゲリー高原・メルゲンの帽子)
  • スキルレベル=開けれる宝箱のレベルではない事に注意。鍵のレベルを増やすスキルである
    • Lv2宝箱はLv1鍵が存在しないのでスキルを使用しても鍵なしでは取れない。

ダストデビルダストデビル Edit

物理−斬属性 [攻撃速度]
片手剣ダガー、片手槍ダガー、レイピアダガー
片手剣ピストル、片手槍ピストル、レイピアピストルスタンス時のみ使用可能

回転しながら両手に持った武器で敵に連打攻撃を行います。
攻撃を受けた敵は一時的に行動が制限されます。

  1. スキル性能
    サークルLv威力攻撃回数消費SPCD備考
    11194%3回2820秒OH3回
    2204%34
    3215%40
    4225%46
    5236%52
    26247%58
    7257%64
    8268%70
    9278%76
    10289%82
    311300%88
    12310%94
    13321%100
    14331%106
    15342%112
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    1強化100[ダストデビル]のダメージが特性レベル1につき0.5%アップ-P
  3. スキル使用感
  • その場で飛び上がって2HITの回転斬り→武器を前に突き出して1HITの計3HIT。
  • 2HITまでは背後を含むPCの周囲に当たり判定がある。3HIT目は背後の判定は無いが前方に少しだけ射程が長い。
  • 3HIT全てにアンバランスの効果がある。アンバランスになった敵はその場で回転し、あらゆる行動が不可能になる。
  • アンバランスの効果時間は1秒弱と短いが、行動妨害が非常に強力。
    その場から動かさない攻撃させないだけでなく、詠唱中のスキルや攻撃動作中のスキルも中断させられる。
  • アンバランスはボスには無効化されるが、エリートモンスターを含むボス以外の敵にはかかる。
  • 威力もそこそこあり硬直も短く、主力として使っていける便利なスキル。
旧スキル使用感

サークル2 Edit

サブウェポンキャンセルサブウェポンキャンセル Edit

一時的に基本攻撃と短剣攻撃を素早く連携できます。
ジョリーロジャー バフを受けている間、ジョリーロジャースキルレベル1につき、
スタミナ消耗量が5%ずつダウンします。

  1. スキル性能
    サークルLv持続時間消費SPCD備考
    2136秒3852秒
    238秒46
    340秒54
    442秒62
    544秒70
    3646秒78
    748秒86
    850秒94
    952秒102
    1054秒110
  2. スキル使用感
  • 攻撃(Zキー)とサブ攻撃(Cキー)を交互に押すことで連続攻撃できる(通常攻撃のCDが別々になる)
  • サブ攻撃(Cキー)を押しっぱなしで攻撃(Zキー)を連打すると少し操作が楽になる
  • ジャンプ中でもサブウェポンをキャンセルして攻撃が可能
  • キャンセルするたびにスタミナを消費する。長時間キャンセルし続けるとかなりの消費量になるため、回復手段を用意しておく方が良い。
  • スタミナがゼロでも移動しなければ秒間STA+0.5なので、テンポダウンするがキャンセル続行は可能
  • 1手1手毎に速くキャンセルするほどSTA消費量が増大、上手くキャンセルし続けて秒間STA-3ほど
  • 逆に中途半端な速さのキャンセルなら、STA消費量も少ない=STA自然回復に近くなる
  • 発射までワンテンポある片手銃でも、このスキルの効果中なら高速でキャンセルしてもちゃんと攻撃してくれる。
旧スキル使用感

ヘキセンドロッパーヘキセンドロッパー Edit

物理−突属性 [攻撃速度]
片手剣ダガー、片手槍ダガー、レイピアダガー
片手剣ピストル、片手槍ピストル、レイピアピストルスタンス時のみ使用可能

両手に持った武器を使って敵に連打攻撃を行います。

  1. スキル性能
    サークルLv威力攻撃回数消費SPCD備考
    21145%7回3428秒OH2回
    2155%41
    3165%48
    4175%55
    5185%62
    36195%69
    7205%76
    8215%83
    9225%90
    10235%97
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    2強化100[ヘキセンドロッパー]のダメージが特性レベル1につき0.5%アップ-P
  3. スキル使用感
  • その場で連続突き。非常に早い間隔で7HITする。
    動画より実際はモーションがだいぶ早い。
  • 射程や範囲は短く、ダストデビルの3HIT目と同程度。
  • 威力は非常に高く、硬直も短い。硬い大型の敵なども一気に削る事が出来る。
  • HIT数が多いためコンセントレイトやブレッシングと相性が良く、大幅にダメージを伸ばせる。
  • 隣り合う程度の距離なら複数匹巻き込める。
旧スキル使用感

サークル3 Edit

ピストルショットピストルショット Edit

物理−ミサイル:銃属性
片手剣ピストル、片手槍ピストル、レイピアピストルスタンス時のみ使用可能
前方の敵に向かって補助武器である拳銃を連射してダメージを与えます。

  1. スキル性能
    サークルLv威力攻撃回数消費SPCD備考
    31182%6回4033秒OH2回
    2203%50
    3225%60
    4247%70
    5269%80
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    3強化100[ピストルショット]のダメージが特性レベル1につき0.5%アップ-P
    跳弾10[ピストルショット]を受けた敵から跳弾が発生周辺の敵に
    特性レベル1につき補助物理攻撃力の10%追加ダメージ
    -P
  3. スキル使用感
  • 拳銃を敵に連射する。高速連射で5HIT→ワンテンポ置いて1HITの計6HIT。倍率は全て同じ。
  • 射程は片手銃通常攻撃と同程度。
  • そのままだといまいちパッとしないスキルだが、跳弾特性を取る事で凄まじい範囲攻撃へと化ける。
  • 跳弾特性込みの場合、1HIT目→跳弾→2HIT目→跳弾…というようにショットが当たった敵から跳弾が発生する。
    跳弾の範囲は非常に広く、ショットが当たった敵の周囲から6匹をランダムに選択し拡散する。
    ショットの対象となった敵が途中で死亡するなどしてショットが当てられなくなった場合、そこで跳弾も終了する。
  • 跳弾はショットが当たった敵にも命中する。これにより敵単体より複数に撃つ方が強くなる。
  • 跳弾特性により非常に範囲が大きくなるため、予期しない巻き込み等がある事も。
  • 跳弾特性をLv10まで取る場合、約102万シルバー必要。
旧スキル使用感

転職クエスト Edit

  • [コルセアマスター]ハイレイバン(アクメンスの尾根)
    • サークル1
      起源の森でプリズンファイターを倒して入港許可証1個、航海図3個、契約書10個を入手する。
    • サークル2
      テナンツ農場のハニーピンを倒す。
    • サークル3
      クラント沿岸で大海賊ブラッディスローバスの壊れたネックレスを捜索。