Top > Class > ソードマン > スクワイア
HTML convert time to 0.221 sec.

スクワイア

Last-modified: 2017-06-12 (月) 13:16:38

スクワイア
スクワイアは仲間をサポートするソードマン系クラスです。
仲間の装備をメンテナンスして性能を向上させたり、拠点を設置して仲間の活動を助けます。
スクワイア スクワイア

戦闘時以外での支援に特化した特殊型クラス。
遠隔地での武具修理や一時的に性能を上げるメンテナンス
中継拠点や長時間バフが使えるようになるベースキャンプ、キッチン等どれも「戦闘時以外」にしか使えないものの
長時間滞在するような所では便利なスキルを揃えている。
但し戦闘面でのスキルは1個しかなく火力は無い。

1アレストリペア武器メンテナンス防具メンテナンス
2ベースキャンプキッチン
3ペナルティダウンデッドリーコンボ

サークル1 Edit

アレストアレスト Edit

ボスモンスターを含むあらゆる敵を捕縛して動けなくします。

Error: Flash Player Cannot Installed.

  1. スキル性能
    サークルLv最大対象数持続時間消費SPCD備考
    11210秒3052秒
    2333
    3436
    4539
    5642
    26745
    7848
    8951
    91054
    101157
    3111260
    121363
    131466
    141569
    151672
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    1鈍化5[捕縛]が終わり、4秒間[スロー]デバフ
    レベル2から[スロー]の持続時間が特性x0.4秒アップ
    SP+6A
    防御力減少5敵が[アレスト]にかかってる間、物理防御力が特性レベルx10%ダウンCD+4A
  3. スキル使用感
  • 近くのmobを無作為に縛り上げる。効果抵抗あり。
  • 自分の背中あたりから前方にヒールパネル4x6程度の矩形範囲(アレストLv1で検証)
  • 足が止まるだけで攻撃は出来るため、敵の射程内で使うと一方的に攻撃される。
  • 当然遠距離攻撃可能な敵にはあまり意味がない。
  • 参考アレストLv10 
    Error: Flash Player Cannot Installed.

リペアリペア Edit

壊れた装備を修復する商店を開設します。
最大耐久度よりもさらに丈夫に修理して、さらに長く使えるようになります。

Error: Flash Player Cannot Installed.

  1. スキル性能
    サークルLv耐久超過量消費SPCD備考
    111060秒
    22
    33
    44
    55
    266
    77
    88
    99
    1010
    31111
    1212
    1313
    1414
    1515
    1616要ディバインマイト中ログアウト
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    1サービス5[リペア]で装備を修理する時、
    特性レベルx5%の確率で超過修理量が2倍になります。
    A
  3. スキル使用感
  • 商店はログアウトや同一アカウント他キャラクターにチェンジしても開設したままの状態にできます。
  • 修理キットの消費数は対象装備が白:★×1、青:★×1.5、紫:★×2.0、橙:★×2.5。(端数は切捨て)
  • 修理にはスクワイアマスターが販売している修理キット(80シルバー)が必要。
    売上の30%が手数料としてとられるので、最低でも115シルバー以上で設定しなければ赤字となる。
  • 自分の装備も修理可能。出費を大幅に減らすことができる。
  • 自動マッチング中のダンジョンでは、使用することができない。
  • 同アカウントの別キャラクターで商店を利用する場合、他プレイヤー同様料金を取られる。
    その場合も手数料がとられるので通常の価格設定での利用は非推奨。
  • 商店を閉める際は修理ウィンドウを開き、記録のタブの一番下の閉店ボタンを押す。
  • Lv15でディバインマイト効果中にログアウトすればLv16の効果。但し在庫の確認等でログインし直すと15の効果になる為注意。

武器メンテナンス武器メンテナンス Edit

武器をメンテナンスできる商店を開設します。
メンテナンスした武器は攻撃力がアップします。

Error: Flash Player Cannot Installed.

  1. スキル性能
    サークルLv効果有効攻撃回数持続時間消費SPCD備考
    11(スキルレベル+1)x装備ランク(★)
    攻撃力増加
    2750+知能60分060秒
    23000+知能
    33250+知能
    43500+知能
    53750+知能
    264000+知能
    74250+知能
    84500+知能
    94750+知能
    105000+知能
    3115250+知能
    125500+知能
    135750+知能
    146000+知能
    156250+知能
    1615の効果6250+知能
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    1回数アップ100[武器メンテナンス]の回数が特性レベルx20アップA
  3. スキル使用感
    攻撃力早見表
  • 商店はログアウトや同一アカウント他キャラクターにチェンジしても開設したままの状態にできます。
  • 砥石の消費数は対象装備が白:★×1、青:★×1.5、紫:★×2.0、橙:★×2.5。(端数は切捨て)
  • 強化にはスクワイアマスターが販売している砥石(180シルバー)が必要。
    売上の30%が手数料としてとられるので、最低でも258シルバーで設定しなければ赤字となる。
  • 強化できる数値はメインとなっている攻撃力
    • メイスの場合は物理攻撃力が増加
  • 武器強化数段階分に相当するため非常に強力
    • さらにこの上昇分は超越の%上昇の影響も受けるため、超越武器ならより多くの恩恵を受けることができる。
  • 現在説明と実際の効果が異なっており、実際は上記の(スキルレベル+1)×装備ランクが増加量となる。
  • 1時間で5000回も攻撃なんてする事はないので特性は不要(1時間に6250回攻撃するには毎秒1.7回以上攻撃しないといけない)
  • リペアと違いディバインマイト効果によりLv16にしても、効果はLv15と同等。
  • 2017/5/31のアップデートで武器メンテナンス完了までの時間が大幅に早くなった。

防具メンテナンス防具メンテナンス Edit

防具をメンテナンスできる商店を開設します。
上半身、下半身、盾のみ可能で、メンテナンスした防具は物理防御力がアップします。

Error: Flash Player Cannot Installed.

  1. スキル性能
    サークルLv物理防御力増加有効防御回数持続時間消費SPCD備考
    111550+知能60分060秒
    22600+知能
    33650+知能
    44700+知能
    55750+知能
    266800+知能
    77850+知能
    88900+知能
    99950+知能
    10101000+知能
    311111050+知能
    12121100+知能
    13131150+知能
    14141200+知能
    15151250+知能
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    1回数アップ100[防具メンテナンス]の回数が特性レベルx5アップA
  3. スキル使用感
  • 商店はログアウトや同一アカウント他キャラクターにチェンジしても開設したままの状態にできます。
  • 修理キットの消費数は対象装備が白:★×1、青:★×1.5、紫:★×2.0、橙:★×2.5。(端数は切捨て)
  • 強化にはスクワイアマスターが販売している修理キット(80シルバー)が必要。
    売上の30%が手数料としてとられるので、最低でも115シルバー以上で設定しなければ赤字となる。
  • 序盤ではあまり恩恵を感じられないが、ダメージ計算式の関係上、後半の高レベルダンジョン・ミッションなどで恩恵が大きくなる。
    特に盾役や回復職など、死んだあとにPTに負担をかけやすい職業にはありがたい効果。
  • 商店開設中であれば自分の防具を強化することもできる。
    盾役スクワイアの場合は自分の防具を強化してからID等に向かうことももちろん可能。

サークル2 Edit

ベースキャンプベースキャンプ Edit

フィールド上に拠点を設置します。
拠点を通じてPTメンバーは個人倉庫を利用でき、拠点へ自由にワープすることもできます。

Error: Flash Player Cannot Installed.

  1. スキル性能
    サークルLvキャンプ
    持続時間
    食事バフ
    持続時間
    バフ追加
    持続時間
    消費SPCD備考
    211.5時間30分+20%00秒キャンプキット10個消費
    22.0時間+40%
    32.5時間+60%
    43.0時間+80%
    53.5時間+100%
    364.0時間+120%
    74.5時間+140%
    85.0時間+160%
    95.5時間+180%
    106.0時間+200%
    +116.5時間+220%
  2. スキル特性
  3. スキル使用感
  • ベースキャンプ効果:
    • パーティメンバーは、いつでもベースキャンプにワープできる。
      ※ワープするには、画面左上の自キャラアイコンを右クリックして、拠点移動の[チーム名 MAP名]を左クリック。
      ※建設者はPTに未加入の状態でワープを利用することができる。(同チームの別キャラでも利用可能)
      ※2000シルバー払うことで、ベースキャンプ持続時間をスキルレベル分延長できる。何度でも延長可能。
    • パーティメンバーは、ベースキャンプで個人倉庫が利用できる。
      ※街の個人倉庫と違い、アイテムの出入れはマウスによるD&Dで行う。(右クリックでは出し入れ出来ない)
    • ベースキャンプの近くで掛けられた全てのバフの持続時間を(スキルレベル*20)%増加させる。
      ※増加の恩恵をうけるには、下段バフにベースキャンプが表示されているか確認してからにすること。
       現状、キャンプに重なっていてもバフが付与されてないことが多々ある(特に他人のキャンプが隣接している時)。
       付与されない時は、リログすると正常に機能する場合がある。
  • 持続時間増加対象
    • スキルバフ、パードナー商店、キッチン
  • 対象外
    • 武器メンテナンス、経験値の書、松餅
  • 1人でもキャラを変えてベースへ飛べるので、スクワイアを作成しておくとかなり経費が浮く。
  • パーティメンバーは死亡時にベースキャンプ地点で復活できる。(選択肢が増える)
  • 大王松餅の時間は増加する(ただし使用者は増加せずパーティメンバーのみ)
  • 消費SPとCDは0に修正された(2016年3月24日)
  • 敵のノックダウン攻撃か範囲攻撃か何かで破壊されることがある
  • 現在、キャンプが持続時間内であっても消失する不具合がある。原因は不明。
    設置したMAPに誰もいなくなると消える説が有力?運が悪いと7分ほどで消えることも。

キッチンキッチン Edit

PTメンバーと一緒に食事できるテーブルを設置します。
ベースキャンプ周辺にのみ設置でき、ベースキャンプが撤去されるとテーブルも一緒に撤去されます。

Error: Flash Player Cannot Installed.

  1. スキル性能
    サークルLv効果消費SPCD備考
    サラダ
    最大
    HP上昇
    サンドイッチ
    最大
    SP上昇
    スープ
    HP回復
    間隔短縮
    ヨーグルト
    SP回復
    間隔短縮
    バーベキュー
    広域攻撃
    比率増加
    シャンパン
    広域防御
    比率増加
    2110.0%1秒00秒
    212.5%2秒
    315.0%3秒
    417.5%4秒
    520.0%5秒
    3622.5%6秒+1
    725.0%7秒
    827.5%8秒+2
    930.0%9秒
    1032.5%10秒+3
    +1135.0%11秒ディバインマイト
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    2サラダ10サラダの効果持続時間が特性レベルx1分アップA
    スープ10スープの効果持続時間が特性レベルx1分アップA
    サンドイッチ10サンドイッチの効果持続時間が特性レベルx1分アップA
    ヨーグルト10ヨーグルトの効果持続時間が特性レベルx1分アップA
  3. スキル使用感
  • 下段バフ。全ての料理の効果は、30分持続する(特性Lv0の時)。
    • テントに近い位置で食べれば、持続時間増加効果も適用(ベースキャンプLv10で90分持続)。
    • 特性の持続増加は、設置者本人のみ適用(バグ?2016年12月2日現在)。
  • 各料理について
サラダ:最大HP増加 (松茸6/1608s)
  • ステータスをCONに振る主目的であるHPが増えるのは強力。フェザーフットの自爆とシナジーも。
サンドウィッチ:最大SP増加 (食パン2,レタス4/996s)
  • 地味。SPを割合で消費するスキルを使う場合、デメリットになりうるので注意。
スープ:HP回復間隔を短縮 (松茸2,牛乳3/995s)
  • HP自然回復は戦闘中でも発生するため、意外と恩恵が大きい。
  • クリヴィスの「オークラス」と併用で最速の毎秒回復になる。
ヨーグルト:SP回復間隔を短縮 (牛乳5/765s)
  • SP自然回復は戦闘中には発生しないが、ちょっとした移動中などにも回復しやすくなるため、存外に恩恵を感じられる。
  • 戦闘がずっと継続するような場面では恩恵は薄い。
  • ソーサラーの「サモンサーヴァント」と併用で最速の毎秒回復になる。
バーベキュー串:広域攻撃比率を増加 (ネギ3,串焼き用の肉3/1995s)
  • スキルLv6以上が必要。
  • 稼ぎにくい広域攻撃比率をたやすく得られるため非常に強力。
シャンパン:広域防御比率を増加 (ぶどう6/1968s)
  • スキルLv6以上が必要。
  • 調理時に音がするので作って楽しい。キュポン!
  • 調理した際に、既にある同じ料理は消失する(残っているように見えるが食べられずエラーが出る)。
  • スキルレベルによる差が大きいため、C3のLv10推奨。
  • 設置者が設定を変更することで、PTメンバー以外の人も効果を得ることができる。
  • 全料理に調理モーションがある。
  • 消費SPとCDは0に修正された(2016年3月24日)。

サークル3 Edit

ペナルティダウンペナルティダウン Edit

戦闘不能状態になると適用されるペナルティを減少させます。

Error: Flash Player Cannot Installed.

  1. スキル性能
    サークルLv装備耐久減少
    軽減
    シルバー消滅
    軽減
    ジェムドロップ
    軽減
    持続時間消費SPCD備考
    312%0.4%15%10分4015分
    24%0.8%30%20分45
    36%1.2%45%30分50
    48%1.6%60%40分55
    510%2.0%75%50分60
    +612%2.4%90%60分65
    • マップ移動で消失するが死亡では消失しない
    • 近くにいるパーティメンバー全員にかかるわけではない、広域攻撃比率依存?
  • 12月19日時点でスキル効果が表と異なっていたため修正
    • CDを120秒から15分へ
    • ジェムドロップ率を1%から15%へ

デッドリーコンボデッドリーコンボ Edit

物理−斬属性
片手剣、片手剣盾、片手剣短剣スタンス時のみ使用可能

前方へ無差別連続斬りを行います。

  1. スキル性能
    サークルLv威力攻撃回数消費SPCD備考
    3153433413秒OH2回
    AoE+3
    262639
    371944
    481149
    590354
  2. スキル特性
    CS特性MaxLv効果影響T
    30強化100[デッドリーコンボ]のダメージが特性x1%アップ-P
  3. スキル使用感
  • R8実装アップデートで新規実装
  • スクワイアC3のメイン火力。3HIT攻撃。
  • 3HIT目の攻撃後に若干のディレイがあり連発しづらい。
    • デッドリー→通常攻撃or他スキル→デッドリーにすると攻撃テンポがよくなる。

転職 Edit

  • c1:ポスリンキスの森でモンスターを3匹以上同時に網で捕まえる(Vキー)
  • c2:グリーン家の荘園でポアタを倒す。
  • c3:衰退したルグィン家の邸宅で雑魚を狩り、壊れたルグィン家の印章の欠片を10つ集める。