Top > Class > ソードマン > スクワイア
HTML convert time to 0.038 sec.

スクワイア

Last-modified: 2017-12-07 (木) 03:16:24

スクワイア
スクワイアは仲間をサポートするソードマン系クラスです。
仲間の装備をメンテナンスして性能を向上させたり、拠点を設置して仲間の活動を助けます。
スクワイア スクワイア

ランク12345678
クラスソードマンハイランダーバーバリアンカタフラクトコルセアドッペルゾルドナーテンプラームルミロマタドール
ペルタストホプライトロデレロスクワイアフェンサードラグーンランサー
隠しシノビ

アーチャー系列へ ウィザード系列へ クレリック系列へ

クラス概要 Edit

戦闘以外での支援に特化した特殊型クラス。
戦闘中のスキルは1つで火力は皆無。

遠隔地での武具修理や一時的に性能を上げるメンテナンス
中継拠点や長時間バフが使えるようになるベースキャンプ、キッチン等
どれも「戦闘時以外」にしか使えないものの、長時間滞在するような所では便利なスキルを揃えている。

  • 特性習得場所
    • スクワイアマスター フェディミアン

1アレストリペア武器メンテナンス防具メンテナンス
2ベースキャンプキッチン
3ペナルティダウンデッドリーコンボ

サークル1 Edit

アレストアレスト Edit

ボスモンスターを含むあらゆる敵を捕縛して動けなくします。

  1. スキル性能
    サークルLv最大対象数持続時間消費SPCD備考
    11210秒3052秒
    2333
    3436
    4539
    5642
    26745
    7848
    8951
    91054
    101157
    3111260
    121363
    131466
    141569
    151672
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    1鈍化5[アレスト]が終わってから4秒間[スロー]デバフ
    2レベルから[スロー]持続時間が特性レベル1につき0.4秒増加
    SP+10%A
    防御力減少5敵が[アレスト]にかかってる間、物理防御力が特性レベル1につき2%ダウンSP+20%A
  3. スキル使用感
  • 近くのmobを無作為に縛り上げる。効果抵抗あり。
  • 自分の背中あたりから前方にヒールパネル4x6程度の矩形範囲(アレストLv1で検証)
  • 足が止まるだけで攻撃は出来るため、敵の射程内で使うと一方的に攻撃される。
  • 当然遠距離攻撃可能な敵にはあまり意味がない。

リペアリペア Edit

壊れた装備を修理する商店を開設します。
最大耐久度よりもさらに丈夫に修理して、さらに長く使えるようになります。

  1. スキル性能
    サークルLv耐久超過量CD備考
    11160秒
    22
    33
    44
    55
    266
    77
    88
    99
    1010
    31111
    1212
    1313
    1414
    1515
    1616要ディバインマイト中ログアウト
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    1サービス5[リペア]で装備を修理する時、特性レベル1につき5%の確率で
    超過修理量が2倍になります。
    A
  3. スキル使用感
  • 商店はログアウトや同一アカウント他キャラクターにチェンジしても開設したままの状態にできます。
  • 修理キットの消費数は対象装備が白:★×1、青:★×1.5、紫:★×2.0、橙:★×2.5。(端数は切捨て)
  • 修理にはスクワイアマスターが販売している修理キット(80シルバー)が必要。
    売上の30%が手数料としてとられるので、最低でも115シルバー以上で設定しなければ赤字となる。
  • 自分の装備も修理可能。出費を大幅に減らすことができる。
  • 自動マッチング中のダンジョンでは、使用することができない。
  • 同アカウントの別キャラクターで商店を利用する場合、他プレイヤー同様料金を取られる。
    その場合も手数料がとられるので通常の価格設定での利用は非推奨。
  • 商店を閉める際は修理ウィンドウを開き、記録のタブの一番下の閉店ボタンを押す。
  • Lv15でディバインマイト効果中にログアウトすればLv16の効果。但し在庫の確認等でログインし直すと15の効果になる為注意。

武器メンテナンス武器メンテナンス Edit

武器をメンテナンスして武器の攻撃力を一時的にアップさせる商店を開設します。

  1. スキル性能
    サークルLv攻撃力増加有効攻撃回数持続時間CD備考
    11[スキルレベル]+[装備の装着レベル]*[装備の等級]2750+知能60分60秒
    23000+知能
    33250+知能
    43500+知能
    53750+知能
    264000+知能
    74250+知能
    84500+知能
    94750+知能
    105000+知能
    3115250+知能
    125500+知能
    135750+知能
    146000+知能
    156250+知能
    +16LV15の効果6250+知能
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    1回数アップ100[武器メンテナンス]の回数が特性レベル1につき20ずつアップA
  3. スキル使用感
    攻撃力早見表
  • 商店はログアウトや同一アカウント他キャラクターにチェンジしても開設したままの状態にできます。
  • 砥石の消費数は対象装備が白:★×1、青:★×1.5、紫:★×2.0、橙:★×2.5。(端数は切捨て)
  • 強化にはスクワイアマスターが販売している砥石(180シルバー)が必要。
    売上の30%が手数料としてとられるので、最低でも258シルバーで設定しなければ赤字となる。
  • 強化できる数値はメインとなっている攻撃力
    • メイスの場合は物理攻撃力が増加
  • 武器強化数段階分に相当するため非常に強力
    • さらにこの上昇分は超越の%上昇の影響も受けるため、超越武器ならより多くの恩恵を受けることができる。
  • 現在説明と実際の効果が異なっており、実際は上記の(スキルレベル+1)×装備ランクが増加量となる。
  • 1時間で5000回も攻撃なんてする事はないので特性は不要(1時間に6250回攻撃するには毎秒1.7回以上攻撃しないといけない)
  • ディバインマイト効果によりLv16にしても、効果はLv15と同等。

防具メンテナンス防具メンテナンス Edit

防具をメンテナンスして防具の防御力を一時的にアップさせる商店を開設します。
上半身、下半身、盾のみ可能です。

  1. スキル性能
    サークルLv防御力増加有効被撃回数持続時間CD備考
    11[スキルレベル]+[装備の装着レベル]*[装備の等級]550+知能60分60秒
    2600+知能
    3650+知能
    4700+知能
    5750+知能
    26800+知能
    7850+知能
    8900+知能
    9950+知能
    101000+知能
    3111050+知能
    121100+知能
    131150+知能
    141200+知能
    151250+知能
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    1回数アップ100[防具メンテナンス]の回数が特性レベル1につき5ずつアップA
  3. スキル使用感
  • 商店はログアウトや同一アカウント他キャラクターにチェンジしても開設したままの状態にできます。
  • 修理キットの消費数は対象装備が白:★×1、青:★×1.5、紫:★×2.0、橙:★×2.5。(端数は切捨て)
  • 強化にはスクワイアマスターが販売している修理キット(80シルバー)が必要。
    売上の30%が手数料としてとられるので、最低でも115シルバー以上で設定しなければ赤字となる。
    特に盾役や回復職など、死んだあとにPTに負担をかけやすい職業にはありがたい効果。
  • 商店開設中であれば自分の防具を強化することもできる。
    盾役スクワイアの場合は自分の防具を強化してからID等に向かうことももちろん可能。

サークル2 Edit

ベースキャンプベースキャンプ Edit

フィールド上にPTメンバーのためのベースキャンプを設置します。
PTメンバーはベースキャンプで個人倉庫を利用でき、ベースキャンプに瞬間移動することもできます。
ベースキャンプの周辺で使用されるバフは持続時間がアップします。

  1. スキル性能
    サークルLvキャンプ
    持続時間
    食糧効果
    持続時間
    バフ追加
    持続時間
    CD備考
    211.5時間30分+20%0秒
    22.0時間+40%
    32.5時間+60%
    43.0時間+80%
    53.5時間+100%
    364.0時間+120%
    74.5時間+140%
    85.0時間+160%
    95.5時間+180%
    106.0時間+200%
    +116.5時間+220%
  2. スキル使用感
  • 2000シルバー払うことで、ベースキャンプ持続時間をスキルレベル分延長できる。何度でも延長可能。
  • ベースキャンプ効果:
    • パーティメンバーは、いつでもベースキャンプにワープできる。
      ※ワープするには、画面左上のテントアイコンを左クリックして、拠点移動の[チーム名 MAP名]を左クリック。
      ※建設者の同チームの別キャラでも利用可能。
    • パーティメンバーは、ベースキャンプで個人倉庫が利用できる。
      ※街の個人倉庫と違い、アイテムの出入れはマウスによるD&Dで行う。(右クリックでは出し入れ出来ない)
    • ベースキャンプの近くで掛けられた全てのバフの持続時間を増加させる。
      ※増加の恩恵をうけるには、下段バフにベースキャンプバフが表示されているか確認してからにすること。
       現状、キャンプに重なっていてもバフが付与されてないことが多々ある(特に他人のキャンプが隣接している時)。
       付与されない時は、リログすると正常に機能する場合がある。
    • 露天扱いでは無いため、露天とは別にキャンプを設置できる。1アカウントに付き設置できるキャンプは1つまでで、1アカウントに2キャラクタースクワイアを作成しても2箇所にキャンプ設置はできない。
  • 持続時間増加対象
    • スキルバフ、パードナー商店、キッチン、女神の彫像(イベント)
  • 対象外
    • 武器メンテナンス、経験値の書、松餅
  • 1人でもキャラを変えてベースへ飛べるので、スクワイアを作成しておくとかなり経費が浮く。
  • キャンプが持続時間内であっても、同チャンネルに人が居ない状態で5~10分程度経過すると消去される。
  • パーティメンバーは死亡時にベースキャンプ地点で復活できる。(選択肢が増える)
  • 大王松餅の時間は増加する(ただし使用者は増加せずパーティメンバーのみ)
  • 消費SPとCDは0に修正された(2016年3月24日)
  • 敵のノックダウン攻撃か範囲攻撃か何かで破壊されることがある

キッチンキッチン Edit

PTメンバーの能力値を一時的にアップさせる料理を用意できるテーブルを設置します。
テーブルはベースキャンプの周辺にのみ設置でき、キャンプを撤去するとテーブルも一緒に撤去されます。

  1. スキル性能
    サークルLv効果CD備考
    サラダ
    最大HP
    上昇
    サンドイッチ
    最大SP
    上昇
    スープ
    HP回復
    間隔短縮
    ヨーグルト
    SP回復
    間隔短縮
    バーベキュー
    広域攻撃
    比率増加
    シャンパン
    広域防御
    比率増加
    2110.0%1秒-0秒
    212.5%2秒
    315.0%3秒
    417.5%4秒
    520.0%5秒
    3622.5%6秒+1
    725.0%7秒
    827.5%8秒+2
    930.0%9秒
    1032.5%10秒+3
    +1135.0%11秒
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    2サラダ10[キッチン]のサラダの効果持続時間が特性レベルx1分アップA
    スープ10[キッチン]のスープの効果持続時間が特性レベルx1分アップA
    サンドイッチ10[キッチン]のサンドイッチの効果持続時間が特性レベルx1分アップA
    ヨーグルト10[キッチン]のヨーグルトの効果持続時間が特性レベルx1分アップA
  3. スキル使用感
  • 下段バフ。
  • ベースキャンプバフが掛かった状態で食べれば、食糧効果の持続時間30分に加え、持続時間アップ効果も適用。
    (ベースキャンプLv10で90分、キッチン特性有りだと120分。)
  • 特性の持続時間アップは、設置者本人のみ適用(2016年12月2日現在)。
  • 設置者が設定を変更することで、PTメンバー以外の人も効果を得ることができる。
  • 調理した際に、既にある同じ料理は消失する(残っているように見えるが食べられずエラーが出る)。
  • 各料理について
サラダ:最大HP増加 (松茸6/1608s)
  • HPが増えるのは心強い。フェザーフットの自爆とシナジーも。
サンドウィッチ:最大SP増加 (食パン2,レタス4/996s)
  • 地味。SPを割合で消費するスキルを使う場合、デメリットになりうるので注意。
スープ:HP回復間隔を短縮 (松茸2,牛乳3/995s)
  • HP自然回復は戦闘中でも発生するため、恩恵が大きい。
  • クリヴィスの「オークラス」と併用で毎秒回復になる。
ヨーグルト:SP回復間隔を短縮 (牛乳5/765s)
  • SP自然回復は戦闘中には発生しないが、ちょっとした移動中などにも回復しやすくなるため、恩恵が大きい。
    戦闘がずっと継続するような場面では恩恵は薄い。
  • ソーサラーの「サモンサーヴァント」と併用で毎秒回復になる。
バーベキュー串:広域攻撃比率を増加 (ネギ3,串焼き用の肉3/1995s)
  • スキルLv6以上が必要。
  • 稼ぎにくい広域攻撃比率をたやすく得られるため非常に強力。
シャンパン:広域防御比率を増加 (ぶどう6/1968s)
  • スキルLv6以上が必要。
  • モンスターのスキルは殆どが広域攻撃比率50なため、事実上効果があるのはPvPのみ。
旧スキル使用感

サークル3 Edit

ペナルティダウンペナルティダウン Edit

戦闘不能状態になると適用されるペナルティを減少させます。

  1. スキル性能
    サークルLv装備耐久減少
    軽減
    シルバー消滅
    軽減
    ジェムドロップ
    軽減
    持続時間消費SPCD備考
    312%0.4%15%10分4015分
    24%0.8%30%20分45
    36%1.2%45%30分50
    48%1.6%60%40分55
    510%2.0%75%50分60
    +612%2.4%90%60分65
  2. スキル使用感
    • 上段バフ
    • マップ移動で消失するが死亡では消失しない
    • 近くにいるパーティメンバー全員にかかるわけではない
      広域攻撃比率依存?
旧スキル使用感

デッドリーコンボデッドリーコンボ Edit

物理−斬属性
片手剣、片手剣盾、片手剣短剣スタンス時のみ使用可能

前方へ無差別連続斬りを行います。

  1. スキル性能
    サークルLv威力(%)ヒット回数消費SPCD備考
    3117834013秒OH3回
    AoE+3
    219950
    322060
    424170
    526380
    +628490
  2. スキル特性
    CS特性MaxLv効果影響T
    30強化100[デッドリーコンボ]のダメージが特性レベル1につき0.5%アップ-P
  3. スキル使用感
  • 片手鈍器でも使用可能。
2017/5/31以前

転職 Edit

[スクワイアマスター]ユスティナ・ルグィン :フェディミアン

  • C1:ポスリンキスの森でモンスターを3匹以上同時に網で捕まえる(Vキー)
  • C2:グリーン家の荘園でポアタを倒す。
  • C3:衰退したルグィン家の邸宅で雑魚を狩り、壊れたルグィン家の印章の欠片を10つ集める。