Top > Class > ソードマン > ドッペルゾルドナー
HTML convert time to 0.042 sec.

ドッペルゾルドナー

Last-modified: 2017-11-29 (水) 10:59:25

ドッペルゾルドナー
ドッペルゾルドナーは多くの報酬を得るために高いリスクを取ることを選ぶクラスです。
自らを危険にさらす代わりに、攻撃力を高めたり多くの経験値を獲得します。
ドッペルゾルドナー ドッペルゾルドナー

ランク1234567
クラスソードマンハイランダーバーバリアンカタフラクトコルセアドッペルゾルドナーテンプラー
ペルタストホプライトロデレロスクワイアフェンサードラグーン
隠しシノビ
8未解放8
ムルミロランサーマタドール

アーチャー系列へ ウィザード系列へ クレリック系列へ

クラス概要 Edit

両手剣と親和性の高い攻撃型クラス。
リスクを取ることで攻撃アップの効果を得る。
範囲と火力を両立させた攻撃スキルを豊富に持つ。
ドロップ・経験値倍化スキルのダブルペイアーンもある。

  • 特性習得場所
    • ドッペルゾルドナーマスター フェディミアン

クラス特性 Edit

C特性MaxLv効果費用
1両手剣使用1両手剣を装備できるようになります。100

1パニッシュディーズオブヴァローモルトシュラークダブルペイアーンサイクロン
2ツォルンハウツーケンレーデル
3スーツルーツハウズバークハウ

サークル1 Edit

パニッシュパニッシュ Edit

物理−突属性
倒れた敵を剣で深く刺します。

  1. スキル性能
    サークルLv威力消費SPCD備考
    11491%4818秒AOE+3
    2518%58
    3545%68
    4572%78
    5599%88
    26626%98
    7653%108
    8680%118
    9707%128
    10734%138
    311761%148
    12788%158
    13815%168
    14842%178
    15869%188
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    1強化100[パニッシュ]のダメージが特性レベルx0.5%アップ-P
    3アースクエイク1[パニッシュ]成功時、周辺の敵にもダメージを与えるSP+20%A
  3. スキル使用感
  • ダウン中の相手にしかダメージが発生せず、事前に別のスキルでダウンさせておく必要がある。
    ノックダウン特性を付けたバッシュを利用すると良い。
  • パニッシュの有効範囲自体は広いのでダウンさえ取れば発動は容易。
    有効範囲内のダウンしていないmobにも攻撃広域比率が消費されてしまう点には注意。
  • C3特性のアースクエイクを習得する事により円形広範囲の強力な主力スキルへと変貌する。
    アースクエイク特性による攻撃は、パニッシュとは別で発生しAOEの影響を受けない(範囲内の敵すべてに当たる)
    • 逆にC2まではダウンさせる手間に対して威力も低く微妙スキルでしかない。
旧スキル使用感

ディーズオブヴァローディーズオブヴァロー Edit

敵に与えるダメージはアップしますが、自分が受けるダメージもアップします。

  1. スキル性能
    サークルLv与ダメージ増加被ダメージ増加持続時間消費SPCD備考
    115%5%23秒4343秒
    27%6%26秒51
    39%7%29秒59
    411%8%32秒67
    513%9%35秒75
    2615%10%38秒83
    717%11%41秒91
    819%12%44秒99
    921%13%47秒107
    1023%14%50秒115
    31125%15%53秒123
    1227%16%56秒131
    1329%17%59秒139
    1431%18%62秒147
    1533%19%65秒155
  2. スキル使用感
  • 非常に強力なスキル。様々な構成を支えるため取得優先度が高い。
  • デメリットを考慮しつつ、やられる前にやるのが基本となる。
旧スキル仕様

モルトシュラークモルトシュラーク Edit

物理−打属性
剣を逆さに持って、柄の部分で敵を打ちます。

  1. スキル性能
    サークルLv威力消費SPCD備考
    11685%4438秒OH2回
    AOE+2
    2722%53
    3760%62
    4798%71
    5835%80
    26873%89
    7911%98
    8948%107
    9986%116
    101024%125
    3111062%134
    121099%143
    131137%152
    141175%161
    151212%170
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    1強化100[モルトシュラーク]のダメージが特性レベルx0.5%アップ-P
    クロース防具1クロース防具の敵に[モルトシュラーク]で攻撃すると、
    ダメージがクリティカルで適用
    SP+10%A
  3. スキル使用感
  • 単発高火力タイプのスキル。トドメの一撃に使いやすく、ダブルペイアーンと相性が良い。
  • 大振りなモーションと裏腹に攻撃判定は狭く、密着気味に使わないと空振りする。横の範囲も狭い。
  • 特性でクロースタイプには確定クリティカルし、特に高い瞬間火力が出せる。
  • 画面外へ吹き飛ばす勢いで大きくノックダウンさせるため、雑魚敵に対しては使いづらい。
    • コルセアのキールハウリングのリーチ稼ぎに有効。ただし吹き飛ばし後に少し近づかないとフックが届かない。
  • 吹き飛ばないボス相手には手数として悪くない。
  • C1時点ではまずまずの火力だが、C2以降でさらに強力なスキルが出てくるため取得の優先度は低めか。
旧スキル使用感

ダブルペイアーンダブルペイアーン Edit

一定の攻撃回数内で敵を退治すると、経験値とドロップするアイテムの数が2倍になります。
ただし、効果が持続している間は受けるダメージが3倍になり、
戦闘不能に陥ると耐久度の減少量も大幅に増加します。

  1. スキル性能
    サークルLv有効攻撃回数持続時間効果消費SPCD備考
    11110秒EXP2倍
    ドロップ・シルバー2倍
    被ダメージ3倍
    4257秒上段バフ
    2251
    3360
    4469
    5578
    26687
    7796
    88105
    99114
    1010123
    31111132
    1212141
    1313150
    1414159
    1515168
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    1被撃ダメージ1[ダブルペイアーン]が活性化している間、
    キャラクターが受けるダメージが3倍から2倍にダウン
    SP+10%A
  3. スキル使用感
  • ソロプレイを重視したスキル。
  • ドロップや経験値の多いカラーモブやエリートモブなどに狙っていきたい。
  • 多段ヒットと相性が悪いため、ダブルペイアーン後にサイクロンで荒稼ぎ等は難しい。
  • 戦闘開始時に使用するよりも、適度に削ってから使用して直後に単発高火力スキルでトドメを刺すのが取得レベル節約のコツ。
    • プレイスタイルによって取得レベルは変動するが、取得1ではギリギリ倒しきれず不発となる場合でも、取得3程度あるとリカバリー対応も容易になる。
旧スキル使用感

サイクロンサイクロン Edit

物理−斬属性
遠心力を使って素早く回転しながら敵に連続ダメージを与えます。

  1. スキル性能
    サークルLv威力持続時間消費SPCD備考
    11150%5.5秒5045秒OH2回
    AOE+8
    1Hit/0.2s
    2157%60
    3165%70
    4173%80
    5180%90
    26188%100
    7196%110
    8203%120
    9211%130
    10219%140
    311227%150
    12234%160
    13242%170
    14250%180
    15257%190
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    1強化100[サイクロン]のダメージが特性レベルx0.5%アップ-P
    移動1[サイクロン]の使用中、移動可能SP+30%A
    抵抗5[サイクロン]の使用中にマイナス効果をブロックする確率が特性レベルx15%アップSP+10%A
  3. スキル使用感
  • ヒット間隔は、1Hit/0.2s。
  • ザコ殲滅、ボスへの持続火力と万能なスキル。
    大量にザコが沸いてるフロアではサイクロンが使用可能になるまで待つとスマートに攻略できるだろう。
旧スキル使用感

サークル2 Edit

ツォルンハウツォルンハウ Edit

物理-斬属性
両手剣スタンス時のみ使用可能

全力で大きく斬り付け、敵にダメージを与え、ショック状態に陥らせます。

  1. スキル性能
    サークルLv威力持続時間消費SPCD備考
    21762%5秒5015秒AOE+0
    2815%62
    3868%74
    4922%86
    5975%98
    361029%110
    71082%122
    81135%134
    91189%146
    101242%158
  2. スキル特性
    CS特性MaxLv効果影響T
    2強化100[ツォルンハウ]のダメージが特性レベルx0.5%アップ-P
    36重ね斬り3[ツォルンハウ]の攻撃が敵に何度も的中
    特性レベル1につき1回増加
    SP+150%A
  3. スキル使用感
  • モルトシュラーク同様、単発高火力でダブルペイアーンと相性が良い。
  • C3特性による増加は『威力(%)*(1+特性Lv)』となっている。
    • 単純に特性Lvの数だけ追加で連射していると思えば分かりやすいか。
    • ツォルンハウ自体のレベルが6以上でなければ特性を取得していたとしても効果を発揮しない。
  • Lv10重ね斬りMAXならばそれだけで合計4968%を即座に叩き込むという凶悪な火力を持つ。
    • その反面、1発で395とSP消費も凶悪で、他スキルと共に連発するなら濃縮だけではなく別CDのPOTもがぶ飲みする事になるだろう。
旧スキル使用感

ツーケンツーケン Edit

物理-斬属性
両手剣スタンス時のみ使用可能

前方の敵を左右に数回斬り付けてダメージを与えます。
ショック状態の敵には追加ダメージを与えます。

  1. スキル性能
    サークルLv威力攻撃回数消費SPCD備考
    21214%4回5120秒AOE+0
    2229%67
    3244%83
    4259%99
    5274%115
    36289%131
    7304%147
    8319%163
    9334%179
    10349%195
  2. スキル特性
    CS特性MaxLv効果影響T
    2強化100[ツーケン]のダメージが特性レベルx0.5%アップ-P
    36連続斬り1[ツーケン]の攻撃回数が少し増え、合計ダメージ量が+100%アップSP+150%A
  3. スキル使用感
  • サイクロンを温存したい程度のエリートモンスターの削り等に。
  • C3特性は単純にヒット数を2倍にする。
    • ツーケン自体のレベルが6以上でなければ特性も効果を発揮しない。
旧スキル使用感

レーデルレーデル Edit

物理-斬属性
両手剣スタンス時のみ使用可能

武器を回転させて前方の敵に連続ダメージを与えます。

  1. スキル性能
    サークルLv威力攻撃回数消費SPCD備考
    21226%5回5425秒AOE+0
    2241%70
    3257%86
    4273%102
    5289%118
    36305%134
    7320%150
    8336%166
    9352%182
    10368%198
  2. スキル特性
    CS特性MaxLv効果影響T
    2強化100[レーデル]のダメージが特性レベルx0.5%アップ-P
    36連続斬り1[レーデル]の攻撃回数が少し増え、合計ダメージ量が約+180%アップSP+150%A
  3. スキル使用感
  • 特性を習得する事により火力が跳ね上がる。コンボパーツとして絡まないので、惜しみなく使っていけるのが強み。
  • 連続斬り特性はヒット数を+9し、合計14HITになる。
    • レーデル自体のレベルが6以上でなければ特性も効果を発揮しない。
旧スキル使用感

サークル3 Edit

Zwerchhauズバークハウ Edit

物理-斬属性
両手剣スタンス時のみ使用可能

片手で剣を大きく振り回し、前方の広範囲の敵にダメージを与えます。
[プレート]系以外が防御タイプの敵はしばらくの間、斬属性攻撃に弱くなります。

  1. スキル性能
    サークルLv威力ヒット回数持続時間消費SPCD備考
    31322%3回6.5秒9630秒AOE+3
    2360%117
    3399%138
    4437%159
    5476%180
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    3強化100[ズバークハウ]のダメージが特性レベルx0.5%アップ-P
  3. スキル使用感
  • 前方に大きく斬りこむ単発スキル。
    クリーブのように主にデバフ目的で使用する。
旧スキル使用感

Sturzhauスーツルーツハウ Edit

物理-斬属性
両手剣スタンス時のみ使用可能

武器を斜めに打ち下ろして攻撃します。
敵の防御力を一部無視します。

  1. スキル性能
    サークルLv威力ヒット回数防御力無視消費SPCD備考
    31183%6回20%9032秒OH2回
    AOE+3
    2205%109
    3227%128
    4249%147
    5271%166
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    3強化100[スーツルーツハウ]のダメージが特性レベルx0.5%アップ-P
  3. スキル使用感
  • 前方に斬りかかるだけに見えるが威力はサークル3相応のダメージ。
旧スキル使用感

転職クエスト Edit

  • [ドッペルゾルドナーマスター]クエラ :フェディミアン
    • C1:[危険に伴う対価]テナンツ農場のガイガラス退治
    • C2:[失踪した使節団の行方]パサカ峡谷で失踪した使節団の行方を探す→ウェアウルフ退治
    • C3:[熟練傭兵の戦闘]コノット森でモンスターを倒した後10秒以内に次のモンスターを倒すx5体