Top > Class > ソードマン > ドッペルゾルドナー
HTML convert time to 0.229 sec.

ドッペルゾルドナー

Last-modified: 2017-01-22 (日) 04:31:00

ドッペルゾルドナー
ドッペルゾルドナーは多くの報酬を得るために高いリスクを取ることを選ぶクラスです。
自らを危険にさらす代わりに、攻撃力を高めたり多くの経験値を獲得します。
ドッペルゾルドナー ドッペルゾルドナー

リスクを取ることで攻撃アップの効果を得る事が出来る攻撃型クラス。
範囲と火力を両立させたクラスではあり攻撃スキルを豊富に持つ。
しかし、フェンサーやホプライトのようなCD0スキルは持っていないため、
下位職で攻撃スキルをある程度取得していないと火力を出しにくい点に注意。
また、ソードマン系の中では最もタンクに適していないクラスといえるだろう。
攻撃スキルが一部を除き両手剣専用になっているため他武器縛りのクラス経由は注意。
所謂「捨て身」のスキル郡になっているがダブルペイアーンといった「ドロップ量2倍」等もある。

クラス特性 Edit

C特性MaxLv効果費用
両手剣使用1両手剣を装備できるようになります。100

1パニッシュディーズオブヴァローモルトシュラークダブルペイアーンサイクロン
2レーデルツォルンハウツァッケン
3スーツルーツハウズバークハウ

サークル1 Edit

パニッシュパニッシュ Edit

物理−突属性
敵を弾き飛ばした後、追い討ちで攻撃を行います。

    118534018秒AoE+3
    2104545
    3123750
    4142955
    5162160
    26181365
    7200570
    8219775
    9238980
    10258185
    311277390
    12296595
    133157100
    143349105
    153541110
    3アースクエイク1パニッシュ成功時、周辺の敵にもダメージを与えます。SP+14A
  3. スキル使用感
  • ダウン中の敵にしかHITしないので使い方に注意。
    • 複数の敵をダウンさせたならアースクエイク特性なしでも範囲は狭いが複数の敵に当てることが出来る
  • 敵がダウンから復帰した後も若干の猶予があり短い時間であれば成功する
  • 特性のアースクエイクによるダメージはパニッシュとは別で発生し、AoEの影響を受けない(範囲内の敵すべてに当たる)
    • 「パニッシュ成功時」とある様に、パニッシュによるダメージが発生すればダウン中でない範囲内の敵にも当たる
  • 範囲は広く、エフェクトはウィザードのアースクエイクに似ている
  • アースクエイク特性によるダメージは巻き込む敵の数(ダウン中の敵のみカウント)が増えるほど増加する。
    • パニッシュを当てた敵の数だけアースクエイクのヒット数が増えダメージがあがる模様
    • つまり、パニッシュのAoEが許す分だけヒット数を上げることが出来きる
    • 狩りなどで多くの敵をノックダウンで集団に放り込んでから使うことで低CDでありながら高い瞬間火力を誇る範囲火力スキルとなる
  • ノックダウンとして使用するスキルはOHが3あり、CDが非常に短いバッシュがお勧め

ディーズオブヴァローディーズオブヴァロー Edit

自身の攻撃速度を増加させます。
また、攻撃を受けるごとに防御力が減少するかわりに攻撃力が増加する効果を得ます。

Error: Flash Player Cannot Installed.

  1. スキル性能
    サークルLv攻撃速度増加攻撃力増加防御力減少攻撃力増加
    防御力減少
    重複回数
    持続時間消費SPCD備考
    1110%-10%123秒3643秒
    2226秒40
    3329秒44
    4432秒48
    5535秒52
    26638秒56
    7741秒60
    8844秒64
    9947秒68
    101050秒72
    3111153秒76
    121256秒80
    131359秒84
    141462秒88
    151565秒92
  2. スキル特性
  3. スキル使用感
  • Lv5まで振ると体感出来る程度の若干な攻撃速度増加が見て取れる。
  • 現時点の仕様では使用後一度は持ち替えを行わないと速度上昇効果は機能しない。
    • 2016/11/2のパッチで修正された。
  • 発動時のスタック数1の時点で速度上昇効果が発動し、その効果量はスキルレベルによって上昇する。
  • スタック数によって攻撃速度の上昇は確認できなかった上、対象物を攻撃する際の攻撃は何故か素振りより攻撃間隔が若干遅れている模様。
  • 減少するのは物理防御力のみ。
  • DEX極レザー等の場合、回避してしまいスタックがたまらない。
    • そんなときはラパセイブキノコを使おう。毒のDOTダメージでもスタックする。
    • 消費アイテムでダメージを受ける物であればなんでも良い。
  • 攻撃力の上昇量はディーズオブヴァローをかけた時のバフ込みの物理攻撃力で変化する。デアデビルやウォークライの後に使いたい。
  • 韓国版ではアップデート(2016/12/15)により、低下する防御力がスタック毎に5%になった。

モルトシュラークモルトシュラーク Edit

物理−打属性
後方で武器を持ち替え、剣の柄で敵を強打して攻撃します。

    117123738秒OH2回
    AoE+2
    288341
    3105445
    4122549
    5139653
    26156757
    7173861
    8190965
    9208069
    10225173
    311242277
    12259381
    13276485
    14293589
    15310693
    クロース1対象の防御タイプがクロースの場合、クリティカルで発動します。SP+8A
  3. スキル使用感
  • 両手剣専用では無く、どの武器でも使用可能。
  • ジャンプ中に使用可能。敵を大きく吹き飛ばすので使い勝手が悪い。
  • 吹き飛ばしの距離は画面外へ出るレベルで吹っ飛ぶ。
  • 単体なら味方集団に投げ入れる事ができるが、数匹に当てると様々な場所に散らばるので注意。
  • バッシュに近い感じの若干の硬直がある。
  • ノックバックしたモブが稀に位置ずれし殴れなくなったりする事がある。

ダブルペイアーンダブルペイアーン Edit

制限攻撃回数以内に対象を倒した場合、獲得EXPとドロップ率が2倍になります。
このスキル持続中は受けるダメージが3倍になり、持続中に死亡した場合は
装備耐久力が大幅に減少します。

Error: Flash Player Cannot Installed.

  1. スキル性能
    サークルLv制限攻撃回数効果消費SPCD備考
    111EXP+100%
    ドロップ+100%
    3557秒上段バフ
    効果時間10秒
    効果対象1体

    制限攻撃回数を
    超えると効果消滅
    2239
    3343
    4447
    5551
    26655
    7759
    8863
    9967
    101071
    3111175
    121279
    131383
    141487
    151591
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    1軽減1スキル持続中の受けるダメージを3倍から2倍に軽減します。SP+15A
  3. スキル使用感
  • 両手剣専用では無く、どの武器でも使用可能。
  • スキル説明上ではドロップ「率」とあるが実際はドロップ「数」が2倍。
  • ドロップは2倍になるが、経験値は2倍になってる気がしない。スキルLv1で1.2倍程度。
    • 経験値は+100%で実質2倍扱いだがモブの基礎経験値が2倍であってレベル補正等は考慮されない。
    • 冒険日誌に載っている経験値の2倍貰えるということ。
  • 受けるダメージはちゃんと3倍。落とすシルバー2倍、素材や装備等も2個落とす。
  • サクニス平原のビックブルーグリバー(ディルゲレ2個99.99%ドロップ)を倒した場合ディルゲレ4個を確認。
  • ボスにも効果はあるが、キュープは2個にならない。
    • クエストアイテム扱いの物は2倍にならない為、キューブもその為だと思われる。
    • カフリサン等のフィールドボスで試した所、シルバーは2個ドロップするも固有ドロップは1個のみだった。
    • ボスでは不発扱いとなり次点のモブで2倍効果が発揮されている。ボスへの効果発動は怪しい。
  • 銀モブや金モブ、青モブでも倍増効果は発揮されるがラグで効果発動しない場合もある。
  • 効果が不発した場合は次倒す敵がドロップ2倍になる。経験値は不明。
    • そもそもドロップが無い敵も居るのでドロップが発生しない場合は次のドロップが倍になる模様。
    • これを利用し、ルーツクリスタルを破壊して次のモブを安全にドロップ2倍に出来る。
    • 次のモブを倒す時は攻撃回数の制限を受けない。
  • 特定の敵1体のみを2倍にするなら、減らしてトドメの直前にペイアーンを使用すれば良いためSLv1で良い
    • 逆に1撃で倒せる敵を多く倒す場合には高Lvが良い
    • HPが高い複数の敵を同時に倒した場合も、全ての敵に適用するならSLvを上げておく必要がある
  • ソーマタージュスキルのスウェルボディ時にも効果はある模様。3倍?4倍?
    • 上記にもあるビックブルーグリバーで試した所、2倍で限界な模様。夢は無かった。
  • オラクルのクレアヴォイアンスを使用したモンスターでレア確定していれば金策になる。
  • カフリサンの力やサクラメントの効果は制限回数に含まれてしまうため、このスキル後は可能な限り高威力スキルで止めを刺したい。

サイクロンサイクロン Edit

物理−斬属性
武器を持ちながら回転し、敵に持続的にダメージを与えます。

    114352.8秒4245秒OH2回
    AoE+3
    25373.1秒47
    36393.4秒52
    47413.7秒57
    58434.0秒62
    269454.3秒67
    710474.6秒72
    811494.9秒77
    912515.2秒82
    1013535.5秒87
    31114555.8秒92
    1215576.1秒97
    1316596.4秒102
    1417616.7秒107
    1518637.0秒112
    移動1スキルを使用しながら移動ができるようにします。CD+10A
    抵抗5マイナス効果をブロックする確率が特性レベルx15%増加します。SP+8A
  3. スキル使用感
  • 両手剣専用では無く、どの武器でも使用可能。
  • ダメージ間隔は約0.3秒(=秒間3回程度)
     攻撃判定の発生周期が0.275秒→0.320秒(日本2016/09/28)
  • 他の持続系スキルと同じく、スキル発動時点でCDカウントが開始される。持続時間が増えるほど実質的なCDは減る。
  • ドッペルを代表する強力なスキルではあるがCDが長く隙の大きい所詮大技であるためどの程度スキルポイントを振るかどうかは自身のプレイスタイル次第と言えるだろう
    • ビルドにもよるがこれだけにスキルポイントを詰め込むと取得できないスキルや特性が出てくるため、手数不足となってしまう可能性が高い
  • サイクロンLv10+サイクロン増加ジェム参考動画
    Error: Flash Player Cannot Installed.
  • 持続時間が2.0+0.5*SLv秒→2.5+0.3*SLv秒へ(国際版2016/8/16 日本2016/09/28)。
  • サイクロン効果中でもポーションが飲める。
    • ダッシュも可能。
  • ノックバック攻撃を受けると中断されてしまうので多数戦の場合はペインバリアが欲しくなる。
  • 韓国版ではアップデート(2016/12/15)により
    攻撃速度が1.33倍(ダメージ間隔約0.75倍)、継続時間が2.5+SLv*0.2になった。
    おおよそHit数が1~2Hitほど増加しており、DPSも上がった。

サークル2 Edit

レーデルレーデル Edit

物理-斬属性
両手剣スタンス時のみ使用可能

両手剣で前方の敵に連続的に斬りつけます。

    213944525秒5HIT
    247853
    356361
    464769
    573277
    3681685
    790193
    8985101
    91070109
    101154117
    36連続斬り1攻撃回数がアップし、総ダメージ量が約180%アップします。SP+20A
  3. スキル使用感
  • C2スキルの中でダメージは最も大きく範囲もそこそこあるが、モーションが最も長く出が遅い
    • そのため、効果時間の短いクリーヴのコンボに詰め込むスキルとしては適していると言えない
  • ジャンプ、移動することで途中でキャンセルできるが、判定は残らなくなった
  • 連続斬りによる攻撃回数増加は疑似多段だが、なぜか1hitだけ追加され6hitになっている

ツォルンハウツォルンハウ Edit

物理-斬属性
両手剣スタンス時のみ使用可能

全力で大きく斬りつけ、敵にダメージを与え、ショック状態に陥らせます。

    2112915秒4215秒
    2160348
    3191554
    4222760
    5254066
    36285272
    7316478
    8347784
    9378990
    10410196
    36重ね斬り3攻撃が多段ヒットします。特性1レベルにつき、1回アップします。SP+20A
  3. スキル使用感
  • C2スキルの中で最もモーションが短く範囲が広いスキルであり、重ね斬りによりC3で最も火力が化けたスキル
    • ただし、重ね斬りの特性MAX費用は連続斬りの3倍かかり2.5M程
  • 重ね斬りによる攻撃回数増加は疑似多段であり、ヒット数は変わらず1hitの模様
    • 擬似多段であるものの、ちゃんと4倍のダメージがでる。
    • ただしレザー(斬100%)基準であり、クロース相手には少々倍率が下がる
  • 衝撃はハイランダーのクラウンの衝撃とは別のもの。一緒にかかる。
    • クラウンの衝撃とは異なり魔法封じとしての効果はそこまで強力ではなく、あくまで気休め程度
  • ツーケンを追撃として組み込む運用をする場合、クラウンはスキル後の硬直が入るのに対しこちらは隙のないスムーズな追撃が可能

ツーケンツーケン Edit

物理-斬属性
両手剣スタンス時のみ使用可能

前方の敵に左右に何度も斬りつけます。ショック状態の敵には追加ダメージを与えます。

    21459820秒4HIT
    255951
    365994
    4760137
    5860180
    36960223
    71061266
    81161309
    91261352
    101361395
    36連続斬り1攻撃回数がアップし、総ダメージ量が100%アップします。SP+20A
  3. スキル使用感
  • 多段でありながらモーションは短めで衝撃デバフを乗せた威力も高い
    • しかし、範囲の狭いスキルであるためあまり使いやすいスキルとは言えない
    • 単発で出すのではなくクラウン、ツォルンハウ等で衝撃デバフを乗せた運用が望ましいだろう
  • 追加ダメージ量は+25%程度
    • ハイランダーのクラウンによる衝撃でも追加効果は発生する。ダメージは変わらない。
    • 衝撃デバフを重複させても効果は増えない。
    • CDがレーデルより短いおかげで、衝撃デバフさえついていればC2スキルの中で最高のDPSを誇る。
    • クラウンの衝撃デバフはレベルに応じて伸びていく。5で13秒、10で23秒、15で33秒とかなり長い。これを活用することで、ツァッケンよりCDの更に短いツォルンハウが実際はツァッケンのために縛られるということがなくなる。
  • 連続斬りによる攻撃回数増加は疑似多段であり、ヒット数は変わらず4Hitの模様
  • 途中でジャンプ、移動キャンセルできる。キャンセルするとエフェクトは残り続けるが判定はなくなる。

サークル3 Edit

Zwerchhauズバークハウ Edit

物理-斬属性
両手剣スタンス時のみ使用可能

片手で剣を大きく振り回し、前方の広範囲の敵にダメージを与えます。防御タイプが[プレート]系以外の敵はしばらくの間、斬属性攻撃に弱くなります。

    3145536.5秒8030秒AoE+3
    2539695
    36240101
    47083112
    57926122
  • 3Hitのように見えるが実質1Hit
  • 発動後に1キャラ分程前に踏み込むため、敵と接近しすぎていると次の攻撃が当たらない事がある。発動位置の調整には注意
  • デバフによる追加ダメージは+80%でダメージ計算のタイプ相性に加算される。(クリーヴ等と同じ扱い)
    • バーバリアンのクリーヴと併用可能
    • ズバークハウ→クリーヴからの斬スキルコンボを決めれば凄まじいダメージをたたきだせる。
  • 範囲が広く多くの敵を巻き込めるため、単純なサイクロン強化スキルとして運用できる

Sturzhauスーツルーツハウ Edit

物理-斬属性
両手剣スタンス時のみ使用可能

武器を斜めに打ち下ろして攻撃します。敵の防御力を一部無視します。

Error: Flash Player Cannot Installed.

  1. スキル性能
    サークルLv威力防御力無視消費SPOHCD備考
    3127737575232秒2HIT
    AoE+3
    2330415084
    3383422594
    44364300103
    54895375113
  • 6Hitのように見えるが実質2Hit
  • モーションが短いためクリーヴ等のデバフ中に他のスキルと併用したり、ジャンプ回避の合間に使うなど使い勝手が良い