Top > Class > ソードマン > ドラグーン
HTML convert time to 0.025 sec.

ドラグーン

Last-modified: 2017-08-17 (木) 10:48:14

ドラグーン
ドラグーンは槍を使う戦闘に長けた精鋭戦士です。 特に両手槍を使う時にボーナスを獲得します。
ドラグーン_0.gifドラグーン 2.gif

片手槍/両手槍を用いた攻撃型クラス。
ランク相応の火力ながら、長射程・低倍率多段HITなど、対多数への範囲攻撃に秀でる。
また、ほとんどのスキルに何かしらの状態異常が備わり、特にC1スキルのサーペンティンは
C2で取れる特性により近接攻撃全てにダメージ+50%の効果を付与することが出来る。

※なお、公式画像にある被り物は今のところ実装されていない。

クラス特性 Edit

C特性MaxLv効果
1片手槍使用1片手槍を装備できるようになります。
両手槍使用1両手槍を装備できるようになります。
両手槍マスタリー5両手槍を装備時に大型の敵に特性lv*4% ボスに特性lv*2%

スキル一覧 Edit

サークルスキル
1ドラゴントゥースサーペンティンゲイボルグドラゴンソアー
2ディスローン
3

サークル1 Edit

ドラゴントゥースドラゴントゥース Edit

物理-突属性
片手槍盾、片手槍サブウェポン、両手槍スタンス時のみ使用可能

槍に回転を加え、前方の敵を攻撃します。

Error: Flash Player Cannot Installed.

  1. スキル性能
    サークルLv威力ヒット数消費SPCD備考
    11149%65717秒チャージ時間0.1xSlv
    2157%71
    3165%85
    4173%99
    5181%113
    26190%127
    7198%141
    8206%155
    9214%169
    10222%183
    311231%197
    12239%211
    13247%225
    14255%239
    15263%253
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    1強化100威力を特性レベルx0.5%増加させます。-P
  3. スキル使用感
  • スキル発動ボタンを押し続けるとスキルLvが溜まり、ボタンを離したタイミングのスキルLvで発動する。
    • チャージ中は移動及びジャンプでのキャンセルは不可、方向転換は可能。
  • 攻撃範囲の横幅は通常攻撃よりやや狭いが、射程はかなり長い。OHは無いがCDが短めで扱いやすい。
    • Lvアップによる攻撃倍率の上昇はやや少なく、消費SPの増加量は多め。
    • チャージの特性上、LvアップによるDPS向上は期待できないが、適したLvで発動しSPを調節することは出来る。
  • このスキルに限った話ではないが、HIT数が多いものはブレッシングやコンセントレイトとの相性が良い。
旧スキル使用感

サーペンティンサーペンティン Edit

物理-突属性
片手槍盾、片手槍サブウェポン、両手槍スタンス時のみ使用可能

槍を利用して前方の敵に連続的な攻撃をします。

Error: Flash Player Cannot Installed.

  1. スキル性能
    サークルLv威力ヒット数消費SPCD備考
    11112%76220秒
    2118%78
    3124%94
    4130%110
    5136%126
    26143%142
    7149%158
    8155%174
    9161%190
    10167%206
    311174%222
    12180%238
    13186%254
    14192%270
    15198%286
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    1強化100威力を特性レベルx0.5%増加させます。-P
    出血5特性レベルx2%の確率で出血状態にします。
    出血ダメージはキャラクターの物理攻撃力に比例します。
    SP+10%A
    2追加ダメージ1サーペンティンで攻撃を受けた敵は近接物理に弱くなり、
    10秒間受けるダメージが50%増加する
    SP+50%A
  3. スキル使用感
  • 多くの場合、ダメージ増加特性を目当てに取得されるドラグーンの目玉スキル。
    • 特性のダメージ増加は近接攻撃であれば属性を選ばず、斬打突すべてのダメージが+50%増加される。
    • 当スキル1HIT目から効果が発動するので、サーペンティンの火力も実質1.5倍ちかくになる。
    • ゲーム表記では特性追加SP+10%とあるが、実際は+50%され相当重くなる。高Lv取得時は要注意。
  • モーションは連続突き4HIT+斬り上げ3HIT。斬り上げモーション前に方向入力で移動キャンセルが可能。
    • モーションキャンセル後も、残りの3HITはしっかりダメージとして入る。
    • キャンセルして移動は出来るが、続けてスキルを発動できるタイミングに変化はなし。
  • ダメージ増加、出血どちらも1HITごとに異常付与(あるいは抽選)される。
    • しかし出血の付与率は、それでもあまり高くはない。ダブルスラッシュ等の前置きとしては心許ない。
旧スキル使用感

ゲイボルグゲイボルグ Edit

物理-突属性
片手槍盾、片手槍サブウェポン、両手槍スタンス時のみ使用可能

前方に向かって槍を投げつけ、範囲内の多数の敵を攻撃します。
攻撃を受けた敵はしばらくの間、物理属性の攻撃に弱くなります。
投げつけた槍は対象地点で拾うまで未装備状態になります。

Error: Flash Player Cannot Installed.

  1. スキル性能
    サークルLv威力状態異常持続時間消費SPCD備考
    111008%5.5秒5830秒
    21063%6.0秒74
    31118%6.5秒90
    41174%7.0秒106
    51229%7.5秒122
    261285%8.0秒138
    71340%8.5秒154
    81395%9.0秒170
    91451%9.5秒186
    101506%10秒202
    3111562%10.5秒218
    121617%11.0秒234
    131672%11.5秒250
    141728%12.0秒266
    151783%12.5秒282
  2. スキル特性
    CS特性MaxLv効果影響T
    10強化100威力を特性レベルx0.5%増加させます。-P
    5攻撃地帯1投擲した周辺一帯を攻撃地帯に変化させます。
    攻撃地帯ではパーティの物理魔法攻撃力が2%増加します。
    SP+10%A
    5防御地帯1投擲した周辺一帯を防御地帯に変化させます。
    防御地帯ではパーティの物理魔法防御力が2%増加します。
    SP+10%A
  3. スキル使用感
  • 若干のタメ動作から槍を投げる。槍を投げる距離は常に固定。
    • 投擲距離はソードマンのバッシュやペルタストのアンボブローのノックバック特性距離とほぼ等しい。
    • 出掛かりをノックバック等で潰されると不発に終わる。
    • 壁に向かって投げると槍を回収できなくなる。スワップや直接の装備変更も不可になるので注意。
    • 坂道など着弾地点がキャラの立ち位置よりも高い場合はダメージが発生しない。原因は不明。
  • 新仕様ではドラグーン最高のスキル倍率と消費SPを誇る。
    • 旧仕様と異なり武器攻撃力が適用され、火力としても補助としても期待できるようになった。
    • 特性サーペンティン(+スピアランジ)→バッシュ(特性ノックバック)→Lv10ゲイボルグの破壊力はなかなか。
    • しかしOHなしCD30秒はやや重たいので、他のスキルもバランス良く使いたい。
  • 状態異常:ゲイボルグは、物理攻撃の1HITが分割2HITになる。
    • 通常攻撃、多段HIT系スキルはHIT数が倍に。元々ダメージを分割しているスキルはHIT数に変化がない。
      例えばドラグーンの場合、サーペンティンは14HITになるが、ディスローンは2HITのまま変わらない。
    • サーペンティンの出血特性など、確率発動の状態異常がこの回数施行されているかは未検証。
    • シャウレイ開幕の家具などにも付与でき、破壊時間を大幅に短縮させることができる。
  • 投げた後に行動不可になる時間があるが、ジャンプ動作などでキャンセル可能。
旧スキル使用感

ドラゴンソアードラゴンソアー Edit

物理-斬属性
片手槍盾、片手槍サブウェポン、両手槍スタンス時のみ使用可能

ジャンプした反動を利用して槍を大きく振り回し前方の敵を攻撃します。
対象は一時的に浮き上がります。

Error: Flash Player Cannot Installed.

  1. スキル性能
    サークルLv威力ヒット数消費SPCD備考
    11161%55115秒
    2169%61
    3178%71
    4187%81
    5196%91
    26205%101
    7214%111
    8223%121
    9232%131
    10241%141
    311250%151
    12258%161
    13267%171
    14276%181
    15285%191
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    1強化100威力を特性レベルx0.5%増加させます。-P
    1衝撃5特性レベルx5%の確率で10秒間衝撃状態にします。SP+10%A
  3. スキル使用感
  • ドラグーンスキル唯一の斬属性。OHが無く射程は短いが硬直とCDも短いので扱いやすい。
    • よくトゥースと比較されるが、LvMAXでの倍率xHIT数の値がどちらもほぼ1200%となり、優先順位を付けにくい。
    • ドラグーン以外のスキルの具合を見て、穴を埋めるように選んでいくのが良いと思われる。
  • 特性の衝撃状態は相手の知能と精神を大きく下げる。1HITごとに抽選するので実際の異常付与率はそこそこ。
  • 新仕様でも相変わらず打ち上げ効果がない。(不具合)
旧スキル使用感

サークル2 Edit

ディスローンディスローン Edit

物理−突属性
片手槍盾、片手槍サブウェポン、両手槍スタンス時のみ使用可能

前方の敵に槍を差し込んで移動不可状態にします。
ボスモンスターに使用すると相手の移動速度や攻撃速度がダウンします。

    21484%7316秒2HIT
    OH2
    2517%91
    3551%109
    4585%127
    5619%145
    +6653%163
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    2強化100威力を特性レベルx0.5%増加させます。-P
  3. スキル使用感
  • 若干の溜め動作から超高速の槍を一直線に放つ。その射程距離は画面外に届くほど長い。
    • まっすぐ真横に飛ばすので、高低差にやや弱い。特に顕著な坂道では当たらない場合がある。
    • 横幅は通常攻撃よりも狭いので、同時HITを欲張ると敵の間を縫って1匹もHITしない、なんて事も。
  • ノックバックの吹き飛び演出が実際より強く、時として座標ズレまで起こし追撃が困難になるので注意。
旧スキル使用感

転職クエスト Edit

  • [ドラグーンマスター]ヴァレスカ・ヒミル(イストラ遺跡)
    • サークル1
      1人でモンスターを攻撃・退治・被撃(対象不問)
    • サークル2
      ペダ高原にアイテムを拾いに行く。

コメント Edit

過去ログ

※コメントのツリー化を心がけましょう。(レスを書き込む前にラジオボタンをチェック!)