Top > Class > ソードマン > ドラグーン
HTML convert time to 0.023 sec.


ドラグーン

Last-modified: 2017-10-26 (木) 04:26:01

ドラグーン
ドラグーンは槍を使う戦闘に長けた精鋭戦士です。 特に両手槍を使う時にボーナスを獲得します。
ドラグーン_0.gif ドラグーン 2.gif

ランク1234567
クラスソードマンハイランダーバーバリアンカタフラクトコルセアドッペルゾルドナーテンプラー
ペルタストホプライトロデレロスクワイアフェンサードラグーン
隠しシノビ
8未解放8
ムルミロランサーマタドール

アーチャー系列へ ウィザード系列へ クレリック系列へ


クラス概要 Edit

片手槍/両手槍を用いた攻撃型クラス。
ランク相応の火力ながら、長射程・低倍率多段HITなど、対多数への範囲攻撃に秀でる。
また、ほとんどのスキルに何かしらの状態異常が備わり、特にC1スキルのサーペンティンは
C2で取れる特性により近接攻撃全てにダメージ+50%の効果を付与することが出来る。

クラス特性 Edit

C特性MaxLv効果
1片手槍使用1[片手槍]系武器着用可能
両手槍使用1[両手槍]系武器着用可能
両手槍マスタリ:大型ハンター5大型の敵に[両手槍]で与えるダメージがアップ
大型の敵には特性レベル1につき4%アップ
ボスモンスターには特性レベル1につき2%アップ

スキル一覧 Edit

サークルスキル
1ドラゴントゥースサーペンティンゲイボルグドラゴンソアー
2ディスローン
3icon_warri_dragonfall.pngicon_warri_dragoonhelmet.png

サークル1 Edit

ドラゴントゥースドラゴントゥース Edit

物理−突属性
片手槍盾、片手槍サブウェポン、両手槍スタンス時のみ使用可能

回転させた槍の遠心力で前方の敵を攻撃します。

  1. スキル性能
    サークルLv威力攻撃回数最大チャージ時間消費SPCD備考
    11149%6回0.1秒5715秒
    2157%0.2秒71
    3165%0.3秒85
    4173%0.4秒99
    5181%0.5秒113
    26190%0.6秒127
    7198%0.7秒141
    8206%0.8秒155
    9214%0.9秒169
    10222%1.0秒183
    +11231%1.1秒197
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    1強化100[ドラゴントゥース]のダメージが特性レベル1につき0.5%アップ-P
  3. スキル使用感
  • スキル発動ボタンを押し続けるとスキルレベルが上昇し、ボタンを離したタイミングのスキルレベルで発動する。
    • チャージ中は移動及びジャンプでのキャンセルは不可、方向転換は可能。
  • 攻撃範囲の横幅は通常攻撃よりやや狭いが、射程はかなり長い。OHは無いがCDが短めで扱いやすい。
    • Lvアップによる攻撃倍率の上昇はやや少なく、消費SPの増加量は多め。
    • チャージの特性上、LvアップによるDPS向上はあまり期待できないが、適したLvで発動しSPを調節することは出来る。
  • このスキルに限った話ではないが、攻撃回数が多いものはブレッシングやコンセントレイトとの相性が良い。
旧スキル使用感

サーペンティンサーペンティン Edit

物理−突属性
片手槍盾、片手槍サブウェポン、両手槍スタンス時のみ使用可能

槍を利用して前方の敵を連続攻撃します。

  1. スキル性能
    サークルLv威力攻撃回数消費SPCD備考
    11112%7回6220秒
    2118%78
    3124%94
    4130%110
    5136%126
    26143%142
    7149%158
    8155%174
    9161%190
    10167%206
    +11174%222
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    1強化100[サーペンティン]のダメージが特性レベル1につき0.5%アップ-P
    出血5[サーペンティン]を受けた敵が特性レベル1につき2%の確率で
    8秒間[出血]デバフ
    [出血]ダメージはキャラクターの物理攻撃力に比例
    SP+10%A
    2追加ダメージ1[サーペンティン]の攻撃を受けた敵は10秒間近接物理攻撃に
    50%の追加ダメージ
    SP+50%A
  3. スキル使用感
  • 多くの場合、追加ダメージ特性を目当てに取得されるドラグーンの目玉スキル。
    • 特性のダメージ増加は近接攻撃であれば属性を選ばず、斬打突すべてのダメージが+50%増加される。
    • 当スキル1HIT目から効果が発動するので、サーペンティンの火力も実質1.5倍ちかくになる。
  • モーションは連続突き4HIT+斬り上げ3HIT。斬り上げモーション前に方向入力で移動キャンセルが可能。
    • モーションキャンセル後も、残りの3HITはしっかりダメージとして入る。
    • キャンセルして移動は出来るが、続けてスキルを発動できるタイミングに変化はなし。
  • ダメージ増加、出血どちらも1HITごとに異常付与(あるいは抽選)される。
    • しかし出血の付与率は、それでもあまり高くはない。ダブルスラッシュ等の前置きとしては心許ない。
旧スキル使用感

ゲイボルグゲイボルグ Edit

物理−突属性
片手槍盾、片手槍サブウェポン、両手槍スタンス時のみ使用可能

前方に向かって槍を投げて範囲内の多数の敵を攻撃します。
攻撃を受けた敵はしばらくの間、物理属性の攻撃に弱くなります。
投げた槍は回収しなければなりません。

  1. スキル性能
    サークルLv威力状態異常持続時間消費SPCD備考
    111008%5.5秒5830秒
    21063%6.0秒74
    31118%6.5秒90
    41174%7.0秒106
    51229%7.5秒122
    261285%8.0秒138
    71340%8.5秒154
    81395%9.0秒170
    91451%9.5秒186
    101506%10秒202
    +111562%10.5秒218
  2. スキル特性
    CS特性MaxLv効果影響T
    10強化100[ゲイボルグ]のダメージが特性レベル1につき0.5%アップ-P
    5防御地帯1槍が投げられた位置に15秒間防御地帯が活性化
    防御地帯にいる味方は物理防御力と魔法防御力が8%アップ
    SP+10%A
    5攻撃地帯1槍が投げられた位置に15秒間攻撃地帯が活性化
    攻撃地帯にいる味方は物理攻撃力と魔法攻撃力が8%アップ
    SP+10%A
  3. スキル使用感
  • 若干のタメ動作から槍を投げる。槍を投げる距離は常に固定。
    • 投擲距離はソードマンのバッシュやペルタストのアンボブローのノックバック特性距離とほぼ等しい。
    • 出掛かりをノックバック等で潰されると不発に終わる。
    • 壁に向かって投げると槍を回収できなくなる。スワップや直接の装備変更も不可になるので注意。
    • 範囲攻撃なので、高低差に弱い。
  • 状態異常[ゲイボルグ]デバフは、物理攻撃の1HITが分割2HITになる。
    • 通常攻撃、多段HIT系スキルはHIT数が倍に。元々ダメージを分割しているスキルはHIT数に変化がない。
      例えばドラグーンの場合、サーペンティンは14HITになるが、ディスローンは2HITのまま変わらない。
    • サーペンティンの出血特性など、確率発動の状態異常がこの回数施行されているかは未検証。
    • シャウレイ開幕の家具などにも付与でき、破壊時間を大幅に短縮させることができる。
  • 新仕様ではドラグーン最高のスキル倍率と消費SPを誇る。
    • 旧仕様と異なり武器攻撃力が適用され、火力としても補助としても期待できるようになった。
    • 特性サーペンティン(+スピアランジ)→バッシュ(特性ノックバック)→Lv10ゲイボルグの破壊力はなかなか。
  • 投げた後に行動不可になる時間があるが、ジャンプ動作などでキャンセル可能。
旧スキル使用感

ドラゴンソアードラゴンソアー Edit

物理−斬属性
片手槍盾、片手槍サブウェポン、両手槍スタンス時のみ使用可能

飛び上がった反動を利用して槍を大きく振り回し、前方の敵を攻撃します。
対象は一時的に空中に突き上げられます。

  1. スキル性能
    サークルLv威力攻撃回数消費SPCD備考
    11161%5回5115秒
    2169%61
    3178%71
    4187%81
    5196%91
    26205%101
    7214%111
    8223%121
    9232%131
    10241%141
    +11250%151
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    1強化100[ドラゴンソアー]のダメージが特性レベル1につき0.5%アップ-P
    1衝撃5[ドラゴンソアー]のダメージを受けた敵は特性レベル1につき5%の確率で
    10秒間[衝撃]デバフ
    SP+10%A
  3. スキル使用感
  • ドラグーンスキル唯一の斬属性。OHが無く射程は短いが硬直とCDも短いので扱いやすい。
    • よくトゥースと比較されるが、LvMAXでの倍率xHIT数の値がどちらもほぼ1200%となり、優先順位を付けにくい。
      ドラグーン以外のスキルの具合を見て、穴を埋めるように選んでいくのが良いと思われる。
  • 特性の衝撃状態は相手の知能と精神を大きく下げる。1HITごとに抽選するので実際の異常付与率はそこそこ。
  • 新仕様でも相変わらず打ち上げ効果がない。
旧スキル使用感

サークル2 Edit

ディスローンディスローン Edit

物理−突属性
片手槍盾、片手槍サブウェポン、両手槍スタンス時のみ使用可能

前方の敵に槍を差し込んで移動不可状態にします。
ボスモンスターに使用すると相手の移動速度や基本攻撃速度がダウンします。

  1. スキル性能
    サークルLv威力ヒット回数[拘束]
    持続時間
    ボスに対する
    状態異常持続時間
    消費SPCD備考
    21484%2回5秒4秒7316秒OH2回
    2517%8秒91
    3551%12秒109
    4585%16秒127
    5619%20秒145
    +6653%24秒163
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    2強化100[ディスローン]のダメージが特性レベル1につき0.5%アップ-P
    ノックバック除去1[ディスローン]のノックバック除去
    この特性がONの時はノックバックしない
    SP+10%P
  3. スキル使用感
  • 若干の溜め動作から超高速の槍を一直線に放つ。その射程距離は画面外に届くほど長い。
    • 横幅は通常攻撃よりも狭いので、同時HITを欲張ると敵の間を縫って1匹もHITしない、なんて事も。
    • 範囲攻撃なので、高低差に弱い。
  • ノックバックの吹き飛び演出が実際より強く、時として座標ズレまで起こし追撃が困難になるので注意。
旧スキル使用感

転職クエスト Edit

  • [ドラグーンマスター]ヴァレスカ・ヒミル(イストラ遺跡)
    • サークル1
      1人でモンスターを攻撃・退治・被撃(対象不問)
    • サークル2
      ペダ高原にアイテムを拾いに行く。

コメント Edit

過去ログ

※コメントのツリー化を心がけましょう。(レスを書き込む前にラジオボタンをチェック!)