Top > Class > ソードマン > ハイランダー
HTML convert time to 0.231 sec.

ハイランダー

Last-modified: 2017-02-21 (火) 17:15:43

ハイランダー
ハイランダーは両手剣を使う強靭な戦士です。  
敵を他の敵や地形にぶつけることができるので、多数の敵を相手する時に有利です。
ハイランダー ハイランダー

両手剣を持ち重い一撃をブチ当てる攻撃型クラス。ではあるが使用感は実際には違う。
スキル威力そのものは無いに等しいがhit数とデバフ、手数でそれを補うクラス。
火力を出すためには兎に角忙しい動きが必要になるが、もともとスキル威力に依存しない職であるため高レベル帯でも型落ちしない攻撃スキルを持つクラスとも言える。また、STR依存のスキルを複数持っているクラスである。
クラス特性で両手剣の装備可能やマスタリーが存在するが、ハイランダーの攻撃スキルは両手剣以外でも発動できる。
ハイランダーC3コスチュームを着用すると専用の剣術姿勢になり、スカイライナーのエフェクトが変化する。(両手剣装備時のみ)

クラス特性 Edit

C特性MaxLv効果費用
1武器スワップ1武器を変更できるようになります。100
両手剣使用1両手剣を装備できるようになります。100
両手剣マスタリー5両手剣装備時、「クリティカル攻撃力」が特性レベルx10%増加します。3000〜

1ワゴンホイールカーターストローククラウンクロスガード
2ムリネスカイライナークロスカット
3スカルスウィングバーティカルスラッシュ

サークル1 Edit

ワゴンホイールワゴンホイール Edit

物理−斬属性
武器を振り上げるようにして敵を吹き飛ばします。

    111651418秒AoE+1
    221216
    326018
    430720
    535522
    2640224
    745026
    849728
    954530
    1059232
    31164034
    1268736
    1373538
    1478240
    1583042
    (スキルモーション約1.25秒)
    2スプラッシュ3広域攻撃比率を特性レベルx1増加させます。SP+5A
  3. スキル使用感
  • ランク2時点ではかなり役立つスキル。
    • 広範囲高威力なのでカーターCD中の副砲として頼りになる。
  • しかしランク3以降は他に優秀なスキルが出そろうため、火力としての出番は殆どなくなる
    • モーションが遅めでSP消費も大きめなのが痛い。
  • 特色であるノックダウンを目的とした運用がメイン。転ぶ相手なら気絶よりも確実に無力化出来る。
    • ただし、大きく散らしてしまうため殲滅が遅れる等、条件次第では使いにくい。
      特にPTでは状況を考えず無闇に使うと邪魔にしかならないので注意。
  • 広範囲ノックダウンなのでPvPでは役に立つ機会が?

カーターストロークカーターストローク Edit

物理−打属性
力をためて武器で地面を強打し敵を攻撃します。

Error: Flash Player Cannot Installed.

  1. スキル性能
    サークルLv威力ヒット数チャージ時間
    (最大)
    チャージ時間
    (1Lv毎)
    消費SPCD備考
    1116040.2秒0.2秒1521秒OH2回
    AoE+1
    22160.4秒17
    32720.6秒19
    43290.8秒21
    53851秒23
    264411.2秒25
    74971.4秒27
    85541.6秒29
    96101.8秒31
    106662秒33
    3117222.2秒35
    127792.4秒37
    138352.6秒39
    148912.8秒41
    159473秒43
    (スキルモーション約1.1秒(チャージ時間除く))
  2. スキル特性
    CS特性MaxLv効果影響T費用
    10強化100威力を特性レベルx1%増加させます。-P2000〜
    0ノックバック増加3ノックバック力を特性レベルx50増加します。CD+2A1870〜
    0ノックバック削除1ノックバックをさせないようにします。SP+8A15000
    3衝突ダメージ1ノックバックした敵に物理攻撃力の50%を追加で与えます。SP+5A2070
  3. スキル備考
    0.5秒以上チャージすればスキル発動可能。チャージ時間に応じたLvで発動する。(但し取得Lv以上にはならない)
  4. スキル使用感
  • Lv5で威力約400×4HIT×OH2回という破格の性能。攻撃範囲も広く、SP効率も良い。
  • 初期状態ではノックバックするので1HITしかしない。ノックバック削除を取ると4HITするようになる。
  • 使いやすいのは5Lv付近。高Lvあると余裕があればあるだけ威力が伸びることになる
    • PTでリンカーのジョイント→ノットを待つ間に2.5秒以上溜められたりする
  • 威力を伸ばそうとすればチャージ時間も増えるため、DPSは一定以上伸びない。
    溜めた分を一瞬一点に集中して発動できるメリットを生かせる場面を見極めよう
  • プレート属性(斬-25%)に対して有効な打属性なのも利点。
  • チャージ時間が半分になる(国際版2016/8/16)。
  • チャージ時間がSLv*0.2秒になった(2016/12/1)。

クラウンクラウン Edit

物理−打属性
敵の頭を叩きつけます。対象の知能と精神が減少する衝撃状態にします。

Error: Flash Player Cannot Installed.

  1. スキル性能
    サークルLv威力衝撃持続時間消費SPCD備考
    111245秒1730秒AoE+0
    21577秒19
    31909秒21
    422411秒23
    525713秒25
    2629115秒27
    732417秒29
    835719秒31
    939121秒33
    1042423秒35
    31145725秒37
    1249127秒39
    1352429秒41
    1455831秒43
    1559133秒45
    減少5知能、精神減少量を特性レベルx2%増加します。SP+5A
  3. スキル使用感
  • 知能と精神の減少量は力に依存。
    • 特性の減少は敵の知能精神から割合ではなく減少する量に追加。
      • 力振りの場合は敵の知能や精神を大きく減らす事ができ、対魔法攻撃対策になる。
      • クラウンのこの効果は例え魔法防御を3桁しか積んでいなくとも、R8マップで4桁のダメージを叩き出すほとんどの魔法敵のダメージを1にしてしまうほど強力
    • モンスターの魔法攻撃力は知能に倍率がかかる形だと思われる。
      • つまり、その元となる知能を減らすのは非常に効果が大きい。
    • 精神を下げれば敵のブロック貫通も減少させれるのでブロック使用時の物理攻撃対策にもなる。
      • クロスガードやシールドガードのブロック成功率を上げる事もできるかも知れない。
  • スキルレベルが高いほどデバフ持続時間が長くなり便利。
    • 衝撃が効かない敵が意外と多く、魔法対策としての過信は禁物。
      • ほとんどの敵に効く(効かない敵は現状確認できていない)
      • ただし稀に効果抵抗されたり回避されるとデバフはもちろん付かない
    • 後半でも衝撃目当てに使っていけるため腐りにくいのが利点か。
  • 範囲が非常に小さいスキルであるため、デバフ目的で複数の魔法敵(特にR8マップ)相手に使用する場合はバッシュ、スラスト等で位置調節して当てる等少しコツが必要
    • 慣れてくれば3体程度であれば同時に当てる事も難しくなくなる

クロスガードクロスガード Edit

両手剣スタンス時のみ使用可能
武器を使って防御体制をとります。
ブロックされた敵は硬直状態になります。

Error: Flash Player Cannot Installed.

  1. スキル性能
    サークルLv防御力増加ブロック増加消費SPCD備考
    113力+キャラLVx3+45120秒
    27力+キャラLVx3+9013
    311力+キャラLVx3+13515
    415力+キャラLVx3+18017
    519力+キャラLVx3+22519
    2623力+キャラLVx3+27021
    727力+キャラLVx3+31522
    831力+キャラLVx3+36024
    935力+キャラLVx3+40526
    1039力+キャラLVx3+45028
    31142力+キャラLVx3+49530
    1246力+キャラLVx3+54031
    1350力+キャラLVx3+58533
    1454力+キャラLVx3+63035
    1558力+キャラLVx3+67537
  2. スキル特性
    CS特性MaxLv効果影響T費用
    13強化50物理防御増加効果を特性レベルx1増加させます。-P
    0拡張3ガード成功時の対象の硬直時間を特性レベルx1秒増加します。SP+5A1870(+100)
  3. スキル使用感
  • 最大持続時間5秒
  • 物理防御が上がるのでブロックが失敗しても被害は軽減できる。
  • デハフ目的の場合はスキルレベルが高い方が安心。
    • ただし、有用な突きスキルがない場合最初から主力武器で殴った方が早い。
  • これでブロックするくらいなら回避した方が早いため、使用する機会は殆どないだろう
    • 敵によってはドッペルゾルトナーのディーズオブヴァローと相性がいい場合があるかもしれない
  • ブロックに固執してガードを繰り返すとSPがすぐ無くなるので注意。
  • 持ち替え運用はレスポンスの問題で安定しないこともある。
  • STR型なら対物理攻撃に対して有効な防御手段。
    • STRはクラスランクで補正が入るため、高STR高ランクならさらにブロック率が上がる。
    • ただし敵STRが高いと貫通してくるので過信は禁物。
  • DEX型の場合ブロックより回避が先に発動するので余り活かせないので注意。
    • そのため常用するのではなくあくまで保険程度の運用になる。
  • 硬直状態:突属性攻撃が2回ヒットするようになる。
    • デバフ時間は8秒(通常5秒+特性3秒)
      • 正確には威力200%の2HITの分割表示。
      • 2HIT目もクリティカルになる。(アーチャーのツインアローと同じ仕様)
      • ガードは全方向からの攻撃を防げる。(背中からの攻撃もブロックできる。)
      • ブロックが成功しても効果抵抗される事がある。

サークル2 Edit

ムリネムリネ Edit

物理−斬属性
スイングさせながら連続攻撃をします。

Error: Flash Player Cannot Installed.

  1. スキル性能
    サークルLv威力ヒット数消費SPCD備考
    2115151935秒AoE+1
    219221
    323224
    427126
    531329
    3635331
    739434
    843436
    947439
    1051541
    (スキルモーション約2.2秒)
    クリティカル5スキルクリティカル率を特性レベルx12%増加します。SP+11A
  3. スキル使用感
  • 使用感はレーデルの弱化版といったところ、レーデル程モーションは長くない
  • 悪くはないスキルだが、以下の点から微妙な立場。
    ・OHがなくCDが長いため、継続火力としては使いづらい
    ・モーションが長いため瞬間火力も出血による追加ダメージを乗せていないスカイライナーの1.5倍程度に留まる
    • しかし、5hitで範囲もあるスキルでもあり特性費用も安い事もあるのでとりあえず1振りしておくとCD待ちに使うことの出来るあとあと便利なスキルでもある。
      ・長いモーションの間に向き変えも移動もできない(ミスすると隙が大きい)
  • スキル範囲が増大(国際版2016/8/16)。
  • キャンセルできるようになった(2016/12/1)。
    • これにより、長いモーションを消してダメージだけ発生させられるようになった(つまり使いやすくなった)。

スカイライナースカイライナー Edit

物理−斬属性
敵を左右に大きく切りつけます。
出血状態の対象には追加ダメージを与えます。

Error: Flash Player Cannot Installed.

  1. スキル性能
    サークルLv威力ヒット数出血対象への
    追加ダメージ
    消費SPCD備考
    211602+100%815秒OH3回
    AoE+1
    219210
    322412
    425714
    528916
    3632118
    735420
    838622
    941824
    1045026
    (スキルモーション約0.7秒)
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T費用
    2強化100威力を特性レベルx1%増加します。-P3000(x1.07)
  3. スキル使用感
  • 硬直の短い2ヒット攻撃。
    • 射程範囲は狭い。ヒールパネル横に3枚分くらい。
  • 出血追加ダメージ計算(+100%)は敵のタイプ相性による影響を受けない。
    • ダメージ計算のタイプ相性に加算される。(クリーヴ等と同じ扱い)
    • スキル威力自体は低いためスキルレベルが1でも10でも序盤以外はそこまでダメージ差はない。
      • このスキルのダメージの殆どは出血による追加ダメージが多くを占める
  • アップデートでスキル使用時の硬直が大幅に減った。(2016/12/1)
    • 1Hit目が当たった瞬間にキャンセルして次の行動に移れる。2Hit目もしっかりと当たる。

クロスカットクロスカット Edit

物理−斬属性
敵方向に前進しながら中心を十字に切りつけ出血状態にします。

Error: Flash Player Cannot Installed.
動画は旧版。現在はモーションがかなり遅くなった

  1. スキル性能
    サークルLv威力ヒット数出血持続時間消費SPCD備考
    21195210秒828秒OH2回
    AoE+1
    22459
    329510
    434511
    539512
    3644514
    749515
    854516
    959517
    1064518
    (スキルモーション約1.5秒)
  • 強敵に対してのスカイライナーおよびバーティカルスラッシュの準備動作。
  • 出血は全ての敵に掛かるが、耐性持ちの敵は一瞬で解除してくる(ダメージなし)。
    • 植物型、変異型の全てのモンスターに出血耐性がある。
    • すべての敵に出血効果がでるようになった。
  • モーションが若干遅め。
  • 同Lvのスカイライナーと比べると威力が高くSP効率も良い。
    • しかしCDが長いため、とりあえず使っておく感じだと必要なとき(高威力スカイライナーを使いたいとき)に使えなかったりする
    • 出血用と割り切るのであれば1振りでも問題無い。
  • 出血ダメージはおおよそ、攻撃力*7/3+SLv*22+62と等しい。*1
    • クロスカットの特性強化によって出血ダメージが上昇するかどうかは要検証。
    • 出血ダメージの属性は装備している武器の攻撃属性と同一。
      • 剣を持った状態で出血している対象にクリーヴを入れると出血ダメージが増加する。
      • 槍を持った状態でスピアランジをしても増えるかどうかは要検証。
  • 敵を若干押し出す効果がある。

サークル3 Edit

スカルスウィングスカルスウィング Edit

物理−打属性
大きく切り払って攻撃し、防具破壊状態にします。

    3134510秒1840秒AoE+1
    243415秒20
    352320秒22
    461225秒24
    570130秒26
    ジャンプ封印5スキル攻撃時、敵のジャンプを封じます。SP+9A
    ノックバック削除1ノックバックをさせないようにします。SP+6A
  3. スキル使用感
  • 対象に「スカルスウィング」のデバフを付与し物理防御力を0にする。
    • ボスを含むほぼ全ての敵にデバフが通る。
      • 他職の同効果のデバフは「アーマーブレイク」のデバフなので別枠扱い。
    • 相手が無敵やデハフ無効のスキルを使用していたり、ラグ等で失敗する可能性はある。
      • モンスタージェムやディバインマイトで補えば、ほぼ常時かけ続けれる状態にできる。
      • 一般モンスターが対象の場合は効果が永続。
  • フィールドボス等の高耐久の相手との戦闘に向いてる。
    • 多くの人数で長い時間戦うような戦闘だと、パーティや集団単位で考えれば影響は大きい。
      • ただし、その場合は順位競争で不利になる可能性も留意。
  • 単発使用の硬直はバッシュくらいで射程範囲が結構有り意外に軽快。(バーティカルスラッシュよりも射程が長い)
    • ノックバック削除推奨。わざわざこのスキルで動かす利点は無い。
    • 序盤から終盤にかけ効果を実感しにくいが、高い物理防御力の相手との戦闘をする際には役に立つであろう。
      • こちらの攻撃が全て1ダメージになるようなレベル差の相手にもダメージを通すことが出来るようになる。
    • その性質上、一撃の重たい単発気味の攻撃よりも手数で攻める攻撃との相性がいい。
  • 範囲は広くないので狩り等では複数の敵に当てるようクラウン同様に工夫することが重要

バーティカルスラッシュバーティカルスラッシュ Edit

物理−斬属性
武器を大きく振り上げて垂直に振り下ろして攻撃し、
中・大型の敵にはスカルスウィングで減少した防御力に応じた追加ダメージを与えます。
また、対象が現在かかっているデバフ数に応じてさらに追加ダメージを与えます。

Error: Flash Player Cannot Installed.

  1. スキル性能
    サークルLv威力デバフ追加ダメージ消費SPCD備考
    31121830%825秒OH2回
    213309
    3144310
    4155511
    5166812
  • デバフ状態の敵への追撃に。
  • 単発使用の硬直はバッシュ位、見た目通り射程は縦に伸び横は狭い。(カーターの縮小版みたいな感じ)
    • 単発使用でなければモーションはスカイライナーと変わらないくらい短い。
  • デバフを3つ程度組み合わせればlv1でも出血スカイライナーに匹敵する火力になる。
    • クロスカットとCDが近いためスキル回し組み立ての目安に出来る。
    • その名の通りただの垂直斬りなので非常に地味、ドペのツォルンハウみたいな派手なエフェクトがほしい。
  • スカルウイングからの減少分追加ダメージは下がった防御力と同等。
    • 小型の敵にはこの追加ダメージは入らない。
  • デバフによる+30%追加ダメージはダメージ計算のタイプ相性に加算される。(クリーヴ等と同じ扱い)
  • 強化された。(国際版2016/8/16)(日本版2016/12/1)
    • 威力:260+SLv*75→1105.5+SLv*112.5
    • デバフ追加ダメージ:デバフ数*10%→デバフ数*30%

転職クエスト Edit

  • クラぺダ側([ハイランダーマスター]ダグラス・ブラック:ハイランダーマスターの道場)
    • サークル1
      シャウレイ鉱山の村でゴブリンを25匹討伐
    • サークル2
      聖堂地下1階でヨノームからごわごわした木の皮を7枚取得
    • サークル3
  • オルシャ側([ハイランダーサブマスター]ラへリア・ブラック:レンパリサ池)
    • サークル1
      剣の練習台で力を見せる
      ⇒パウフィスの渡し場でウッディンを10匹討伐
    • サークル2
      ダダンの森でゴサルを30匹討伐
    • サークル3
      ハイランダーのスキルで敵を30匹討伐
      (相手は誰でもいい、オブジェクトは×)

コメント Edit

過去ログ

*1 特性0:SLv4 攻撃100→193 攻撃170→223、Slv5 攻撃100→215 攻撃170→245ダメージ