Top > Class > ソードマン > ハイランダー
HTML convert time to 0.044 sec.

ハイランダー

Last-modified: 2017-07-30 (日) 00:21:45

ハイランダー
ハイランダーは両手剣を使う強靭な戦士です。  
敵を他の敵や地形にぶつけることができるので、多数の敵を相手する時に有利です。
ハイランダー ハイランダー

両手剣を持ち重い一撃をブチ当てる攻撃型クラス。ではあるが使用感は実際には違う。
スキル威力そのものは無いに等しいがhit数とデバフ、手数でそれを補うクラス。
火力を出すためには兎に角忙しい動きが必要になるが、もともとスキル威力に依存しない職であるため高レベル帯でも型落ちしない攻撃スキルを持つクラスとも言える。また、STR依存のスキルを複数持っているクラスである。
クラス特性で両手剣の装備可能やマスタリーが存在するが、ハイランダーの攻撃スキルは両手剣以外でも発動できる。
ハイランダーC3コスチュームを着用すると専用の剣術姿勢になり、スカイライナーのエフェクトが変化する。(両手剣装備時のみ)

クラス特性 Edit

C特性MaxLv効果費用
1武器スワップ1武器を変更できるようになります。100
両手剣使用1両手剣を装備できるようになります。100
両手剣マスタリー5両手剣装備時、「クリティカル攻撃力」が特性レベルx10%増加します。3000〜

1ワゴンホイールカーターストローククラウンクロスガード
2ムリネスカイライナークロスカット
3スカルスウィングバーティカルスラッシュ

サークル1 Edit

ワゴンホイールワゴンホイール Edit

物理−斬属性
武器で敵を思いっきり打ち上げ、吹き飛ばします。

Error: Flash Player Cannot Installed.

  1. スキル性能
    サークルLv威力(%)消費SPCD備考
    112841618秒AoE+1
    229920
    331524
    433028
    534632
    2636236
    737740
    839344
    940848
    1042452
    31144056
    1245560
    1347164
    1448668
    1550272
    (スキルモーション0.8秒)
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    1強化100威力を特性レベルx0.5%増加させます。-P
    2スプラッシュ3広域攻撃比率を特性レベルx1増加させます。SP+10%A
  3. スキル使用感
  • ランク2相応の程ほどの威力。
    • ランク3以降は他に優秀なスキルが出揃うため、火力としての出番はほとんどなくなる。
    • モーションが遅めでOHがないのも痛い。
  • 敵を打ち上げ、キャラを中心に広がるようにして2キャラ分ほど吹き飛ばす。
    • 距離をつめ直さなくても、倍化カーターストロークを当てられる利点がある。
    • ドッペルゾルドナーのパニッシュ発動用としては、OH3で連打の効くバッシュの方が断然便利。
  • ノックダウン目的でLv1あれば十分だが、それよりはバッシュに一本化してこちらは切ってしまった方がいいかもしれない。
旧スキル使用感

カーターストロークカーターストローク Edit

物理−打属性
力を集めて武器で地面を叩きつけ、敵を攻撃します。
ノックダウンした敵に与えるダメージが2倍アップします。

Error: Flash Player Cannot Installed.

  1. スキル性能
    サークルLv威力(%)ヒット数チャージ時間
    (最大)
    チャージ時間
    (1Lv毎)
    消費SPCD備考
    1110640.1秒0.1秒1821秒OH2回
    AoE+1
    21110.2秒22
    31170.3秒26
    41230.4秒30
    51290.5秒34
    261350.6秒38
    71400.7秒42
    81460.8秒46
    91520.9秒50
    101581.0秒54
    3111641.1秒58
    121691.2秒62
    131751.3秒66
    141811.4秒70
    151871.5秒74
    (スキルモーション1.1秒(チャージ時間除く))
  2. スキル特性
    CS特性MaxLv効果影響T費用
    10強化100威力を特性レベルx0.5%増加させます。-P
    0ノックバック増加3ノックバック力を特性レベルx50増加します。SP+20%A
    0ノックバック削除1ノックバックをさせないようにします。SP+10%A
    3衝突ダメージ1ノックバックした敵に物理攻撃力の50%を追加で与えます。SP+10%A
  3. スキル使用感
  • チャージ時間に応じたLvで発動する。(但し取得Lv以上にはならない)
  • ノックバック距離は5〜6キャラ分程度。ノックバック増加がONの場合は画面端付近まで吹き飛ばす。
  • 初期状態ではノックバックするので1〜2HITしかしない。
    壁際で当てるか、特性のノックバック削除を取ると常に4HITするようになる。
  • 説明文のとおり、バッシュやワゴンホイールなどでノックダウンしている相手に対しては、
    表記威力の2倍×4HITするようになる。また、ノックバック削除がOFFであっても、
    ノックダウン中の敵に対してはノックバックが発生しない。
  • 衝突ダメージ特性は、文字どおり1HITにつき物理攻撃力の50%のダメージを追加で与える。
    • ノックバック削除がONの場合は発生しない。
      OFFの場合、すでにノックダウン中の敵に対してはこの追加ダメージが発生する。
    • この衝突ダメージにはノックダウンによる追加ダメージは乗らない(2倍にはならない)
  • 以上をまとめると、ノックバック削除OFF、衝突ダメージONで、バッシュなどと組み合わせて使うことで、
    「表記威力の2倍+物理攻撃力の50%」を4HIT(Lv5、特性抜きで合計1232%)させることができ、
    大きく吹き飛ばすデメリットも軽減できる。
    また、特性をいちいちON/OFFしなくてもノックバックをある程度コントロールすることが可能。
    (バグか仕様かは不明?)
  • 少しの手間はかかるが、追加ダメージ込みなら2ランク時点ではかなりの戦力になるだろう。
  • しかもOH2回、攻撃範囲は広めで、CDも21秒とそこまで長くないため、使い勝手もいい。
旧スキル使用感

クラウンクラウン Edit

物理−打属性
敵の頭部を強く打ち下ろして攻撃します。
一時的に敵の知能と精神力をダウンさせます。

Error: Flash Player Cannot Installed.

  1. スキル性能
    サークルLv威力(%)衝撃持続時間消費SPCD備考
    113635秒2030秒AoE+0
    23837秒24
    34039秒28
    442311秒32
    544313秒36
    2646315秒40
    748317秒44
    850319秒48
    952321秒52
    1054323秒56
    31156325秒60
    1258327秒64
    1360329秒68
    1462331秒72
    1564333秒76
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    1強化100威力を特性レベルx0.5%増加します。-P
    減少5知能、精神減少量を特性レベルx2%増加します。SP+10%A
  3. スキル使用感
    シノビスキル「忍法 分身の術」適用
旧スキル使用感

クロスガードクロスガード Edit

両手剣スタンス時のみ使用可能
武器を使って防御の姿勢を取ります。
防御された直後の敵は突き攻撃に弱い状態になります。

Error: Flash Player Cannot Installed.

  1. スキル性能
    サークルLv防御力増加ブロック増加消費SPCD備考
    11力+50140秒
    2力+10017
    3力+15020
    4力+20023
    5力+25026
    26力+30029
    7力+35032
    8力+40035
    9力+45038
    10力+50041
    311力+55044
    12力+60047
    13力+65050
    14力+70053
    15力+75056
  2. スキル特性
    CS特性MaxLv効果影響T費用
    13強化50物理防御増加効果を特性レベルx3増加させます。-P
    0硬直延長3ガード成功時の対象の硬直時間が特性レベルx1秒増加します。SP+10%A
  3. スキル使用感
  • 最大持続時間5秒
  • 特性の防御増加は特性レベル×3増加という説明だが、なぜか1レベルにつき5上昇している。
    また増加値は特性にのみ依存し、特性レベルがゼロなら防御も全く増加しない。
  • ステータスの力の値がそのままブロックに加算されるので、STR型であればそれなりに発動するようになる
旧スキル使用感

サークル2 Edit

ムリネムリネ Edit

物理−斬属性(攻撃速度影響あり)
剣を円を描くように振り、前方の敵に連続攻撃を加えます。
クラウンデバフにかかった敵に与えるダメージが2倍アップします。

Error: Flash Player Cannot Installed.

  1. スキル性能
    サークルLv威力(%)ヒット数消費SPCD備考
    219852235秒
    210427
    311132
    411837
    512542
    3613247
    713952
    814657
    915362
    1016067
    (スキルモーション0.95秒)
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    2強化100威力を特性レベルx0.5%増加します。-P
    クリティカル5スキルクリティカル率を特性レベルx12%増加します。SP+10%A
  3. スキル使用感
    シノビスキル「忍法 分身の術」適用
  • 現在はモーションが0.95秒なので、動画より遥かに速い。
    • DEXによる攻撃速度上昇の影響を受ける…とあるが、実際はダメージ表示が早くなるだけで、
      モーションは変わらず硬直時間も減らないため、現状ではほとんど意味がない。
  • クラウン込みで威力2倍、さらに高確率でクリティカルが発動するため、実際のダメージ期待値は高い。
    • OHがなくCDが35秒とやや長めなのが欠点。
      クラウンとセットで使うとなると、スキルスロットの圧迫も気になる。
旧スキル使用感

スカイライナースカイライナー Edit

物理−斬属性(攻撃速度影響あり)
敵を左右に大きく斬り付けます。
出血状態の敵に追加ダメージを与えます。

Error: Flash Player Cannot Installed.

  1. スキル性能
    サークルLv威力(%)ヒット数出血対象への
    追加ダメージ
    消費SPCD備考
    21206%2+?%915秒OH5回
    2220%11
    3234%13
    4249%15
    5263%17
    36278%19
    7292%21
    8306%23
    9321%25
    10335%27
    (スキルモーション0.5秒)
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T費用
    2強化100威力を特性レベルx0.5%増加します。-P
  3. スキル使用感
  • ハイランダーC2の主力スキル。硬直の短い2ヒット攻撃。
    • 攻撃範囲は狭く、ヒールパネルを横に3枚分並べたくらい。
  • OH3→5に変更され、出血による追加ダメージは+70%程度になった(計算方法など要検証)
    • スキル攻撃力の倍率化によって、以前よりSlvの重要度は大きくなっている。
  • 攻撃速度の影響についてはムリネと同様、ダメージ表示が早くなるだけでモーションは変わらず、
    より速くスキルを連打できるようにはならないので、やはり意味がない。
  • 手数とデバフで戦うハイランダーを象徴するスキルの一つ。
旧スキル使用感

クロスカットクロスカット Edit

物理−斬属性
敵の方へ前進し、敵の中心を十字に斬って出血状態にさせます。

Error: Flash Player Cannot Installed.
現在の仕様では、この動画よりもモーションが遅い。

  1. スキル性能
    サークルLv威力(%)ヒット数出血持続時間消費SPCD備考
    21227210秒928秒OH2回
    224211
    325813
    427415
    529017
    3630619
    732221
    833823
    935425
    1037027
    (スキルモーション1.0秒)
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    2強化100威力を特性レベルx0.5%増加します。-P
  3. スキル使用感
  • 主にスカイライナーとバーティカルスラッシュの追加ダメージ目的で使う。
  • 出血ダメージは1秒ごと、物理攻撃力に依存し物理攻撃力の2/3程のダメージ。
    • ブレッシングなどの追加ダメージも乗る。そのため総ダメージ量は馬鹿に出来ない。
    • SlvによるDoT増加は無い。
旧スキル使用感

サークル3 Edit

スカルスウィングスカルスウィング Edit

物理−打属性
敵を剣の広い面で打ち、横に押しやります。
敵は防具破壊状態になります。

Error: Flash Player Cannot Installed.

  1. スキル性能
    サークルLv威力(%)持続時間消費SPCD備考
    31670%3秒2140秒AoE+1
    2750%25
    3830%29
    4911%33
    5991%37
    (スキルモーション0.6秒)
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    3強化100威力を特性レベルx0.5%増加します。-P
    ジャンプ封印1スキル攻撃時、敵のジャンプを封じます。-A
    ノックバック削除1ノックバックをさせないようにします。SP+10%A
  3. スキル使用感
  • 対象に「スカルスウィング」のデバフを付与し物理防御力を0にする。
    持続時間はスキルレベルに関係なく3秒で固定。一般モンスターも同様。
  • スキル倍率&上昇率は高めになっているものの、CDが40秒と長いのも欠点。
  • C3修得時のサブ火力、バーティカルスラッシュの威力増強に。
旧スキル使用感

バーティカルスラッシュバーティカルスラッシュ Edit

物理−斬属性
高く掲げた剣を身体の中心に向けて垂直に突き下ろす攻撃を行います。
スカルスウィングで防御力がダウンした中型、大型の敵には
ダウンした防御力数値に比例して追加ダメージを与えます。
敵に適用されたマイナス効果の数により追加ダメージボーナスが適用されます。

Error: Flash Player Cannot Installed.

  1. スキル性能
    サークルLv威力(%)デバフ追加ダメージ消費SPCD備考
    31558デバフ数×30%925秒OH2回
    262511
    369213
    475915
    582617
    (スキルモーション0.7秒)
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    3強化100威力を特性レベルx0.5%増加します。-P
  3. スキル使用感
  • スキル攻撃力の倍率化によって、相対的に強化された。
  • ほぼ見た目通りの攻撃範囲で、縦に伸び横は狭い。
  • デバフを積んだ状態でのダメージは、重ね斬り未修得のツォルンハウを軽く超える。
    出血スカイライナーと並ぶハイランダーのメイン火力。
旧スキル使用感

転職クエスト Edit

  • クラぺダ側([ハイランダーマスター]ダグラス・ブラック:ハイランダーマスターの道場)
    • サークル1
      シャウレイ鉱山の村でゴブリンを25匹討伐
    • サークル2
      聖堂地下1階でヨノームからごわごわした木の皮を7枚取得
    • サークル3
  • オルシャ側([ハイランダーサブマスター]ラへリア・ブラック:レンパリサ池)
    • サークル1
      剣の練習台で力を見せる
      ⇒パウフィスの渡し場でウッディンを10匹討伐
    • サークル2
      ダダンの森でゴサルを30匹討伐
    • サークル3
      ハイランダーのスキルで敵を30匹討伐
      (相手は誰でもいい、オブジェクトは×)

コメント Edit

過去ログ

*1 特性0:SLv4 攻撃100→193 攻撃170→223、Slv5 攻撃100→215 攻撃170→245ダメージ