Top > Class > ソードマン > ハイランダー
HTML convert time to 0.039 sec.

ハイランダー

Last-modified: 2017-11-05 (日) 16:28:21

ハイランダー
ハイランダーは両手剣を使う強靭な戦士です。  
敵を他の敵や地形にぶつけることができるので、多数の敵を相手する時に有利です。
ハイランダー ハイランダー

ランク12345678
クラスソードマンハイランダーバーバリアンカタフラクトコルセアドッペルゾルドナーテンプラームルミロマタドール
ペルタストホプライトロデレロスクワイアフェンサードラグーンランサー
隠しシノビ

アーチャー系列へ ウィザード系列へ クレリック系列へ

クラス概要 Edit

両手剣を持ち重い一撃をブチ当てる攻撃型クラス。ではあるが使用感は実際には違う。
スキル威力はそこまで高くないがhit数とデバフ、手数でそれを補うクラス。
火力を出すためには兎に角忙しい動きが必要になるが、もともとスキル威力に依存しない職であるため高レベル帯でも型落ちしない攻撃スキルを持つクラスとも言える。
クラス特性で両手剣の装備可能なマスタリーが存在するが、ハイランダーの攻撃スキルは両手剣以外でも発動できる。
ハイランダーC3コスチュームを着用すると専用の剣術姿勢になり、スカイライナーのエフェクトが変化する。(両手剣装備時のみ)

クラス特性 Edit

C特性MaxLv効果
1武器スワップ1武器変更可能
両手剣使用1[両手剣]系武器着用可能
両手剣マスタリ:クリティカル5[両手剣]着用時クリティカル攻撃力が特性レベル1につき10%アップ

1ワゴンホイールカーターストローククラウンクロスガード
2ムリネスカイライナークロスカット
3スカルスウィングバーティカルスラッシュ

サークル1 Edit

ワゴンホイールワゴンホイール Edit

物理−斬属性
武器で敵を思いっきり打ち上げ、吹き飛ばします。

  1. スキル性能
    サークルLv威力消費SPCD備考
    11284%1618秒AOE+1
    2299%20
    3315%24
    4330%28
    5346%32
    26362%36
    7377%40
    8393%44
    9408%48
    10424%52
    311440%56
    12455%60
    13471%64
    14486%68
    15502%72
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    1強化100[ワゴンホイール]のダメージが特性レベル1につき0.5%アップ-P
    2スプラッシュ3[ワゴンホイール]の広域攻撃比率が1追加SP+10%A
  3. スキル使用感
  • ランク2相応の程ほどの威力。
    • ランク3以降は他に優秀なスキルが出揃うため、火力としての出番はほとんどなくなる。
    • モーションが遅めでOHがないのも痛い。
  • 敵を打ち上げ、キャラを中心に広がるようにして2キャラ分ほど吹き飛ばす。
    • 距離をつめ直さなくても、倍化カーターストロークを当てられる利点がある。
    • ドッペルゾルドナーのパニッシュ発動用としては、OH3で連打の効くバッシュの方が断然便利。
  • ノックダウン目的でLv1あれば十分だが、それよりはバッシュに一本化してこちらは切ってしまった方がいいかもしれない。
旧スキル使用感

カーターストロークカーターストローク Edit

物理−打属性
力を集めて武器で地面を叩きつけ、敵を攻撃します。
ノックダウンした敵に与えるダメージが2倍アップします。

  1. スキル性能
    サークルLv威力ヒット回数最大チャージ時間消費SPCD備考
    11106%4回0.1秒1821秒OH2回
    AOE+1
    2111%0.2秒22
    3117%0.3秒26
    4123%0.4秒30
    5129%0.5秒34
    26135%0.6秒38
    7140%0.7秒42
    8146%0.8秒46
    9152%0.9秒50
    10158%1.0秒54
    311164%1.1秒58
    12169%1.2秒62
    13175%1.3秒66
    14181%1.4秒70
    15187%1.5秒74
  2. スキル特性
    CS特性MaxLv効果影響T
    10強化100[カーターストローク]のダメージが特性レベル1につき0.5%アップ-P
    0ノックバックアップ3[カーターストローク]の押す力が特性レベル1につき50アップSP+20%A
    0ノックバック除去1[カーターストローク]のノックバック除去
    この特性がONの場合、100%ノックバックが発生しない
    SP+10%A
    3衝突ダメージ1[カーターストローク]で押される敵に物理攻撃力の50%の追加ダメージSP+10%A
  3. スキル使用感
  • チャージ時間に応じたLvで発動する。(但し取得Lv以上にはならない)
  • ノックバック距離は5〜6キャラ分程度。ノックバック増加がONの場合は画面端付近まで吹き飛ばす。
  • 初期状態ではノックバックするので1〜2HITしかしない。
    壁際で当てるか、特性のノックバック削除を取ると常に4HITするようになる。
  • 説明文のとおり、バッシュやワゴンホイールなどでノックダウンしている相手に対しては、
    表記威力の2倍×4HITするようになる。また、ノックバック削除がOFFであっても、
    ノックダウン中の敵に対してはノックバックが発生しない。
  • 衝突ダメージ特性は、文字どおり1HITにつき物理攻撃力の50%のダメージを追加で与える。
    • ノックバック削除がONの場合は発生しない。
      OFFの場合、すでにノックダウン中の敵に対してはこの追加ダメージが発生する。
    • この衝突ダメージにはノックダウンによる追加ダメージは乗らない(2倍にはならない)
  • 以上をまとめると、ノックバック削除OFF、衝突ダメージONで、バッシュなどと組み合わせて使うことで、
    「表記威力の2倍+物理攻撃力の50%」を4HIT(Lv5、特性抜きで合計1232%)させることができ、
    大きく吹き飛ばすデメリットも軽減できる。
    また、特性をいちいちON/OFFしなくてもノックバックをある程度コントロールすることが可能。
    (バグか仕様かは不明?)
  • 少しの手間はかかるが、追加ダメージ込みなら2ランク時点ではかなりの戦力になるだろう。
  • しかもOH2回、攻撃範囲は広めで、CDも21秒とそこまで長くないため、使い勝手もいい。
旧スキル使用感

クラウンクラウン Edit

物理−打属性
敵の頭部を強く打ち下ろして攻撃します。
一時的に敵の知能と精神力をダウンさせます。

  1. スキル性能
    サークルLv威力衝撃持続時間消費SPCD備考
    11363%5秒2030秒AoE+0
    2383%7秒24
    3403%9秒28
    4423%11秒32
    5443%13秒36
    26463%15秒40
    7483%17秒44
    8503%19秒48
    9523%21秒52
    10543%23秒56
    311563%25秒60
    12583%27秒64
    13603%29秒68
    14623%31秒72
    15643%33秒76
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    1強化100[クラウン]のダメージが特性レベル1につき0.5%アップ-P
    低下5[クラウン]で敵の知能、精神をダウンさせる数値が特性レベル1につき2%アップSP+10%A
  3. スキル使用感
    シノビスキル「忍法 分身の術」適用
  • 知能と精神の減少量は力に依存。
    • 特性の減少は敵の知能精神から割合ではなく減少する量に追加。
      • 力振りの場合は敵の知能や精神を大きく減らす事ができ、対魔法攻撃対策になる。
      • クラウンのこの効果は例え魔法防御を3桁しか積んでいなくとも、R8マップで4桁のダメージを叩き出すほとんどの魔法敵のダメージを1にしてしまうほど強力
    • モンスターの魔法攻撃力は知能に倍率がかかる形だと思われる。
      • つまり、その元となる知能を減らすのは非常に効果が大きい。
    • 精神を下げれば敵のブロック貫通も減少させれるのでブロック使用時の物理攻撃対策にもなる。
  • スキルレベルが高いほどデバフ持続時間が長くなり便利。
    • ただし稀に効果抵抗されたり回避されるとデバフはもちろん付かない
    • 後半でも衝撃目当てに使っていけるため腐りにくいのが利点。
  • 範囲が狭いので、デバフ目的で複数の魔法敵(特にR8マップ)相手に使用する場合はバッシュ、スラスト等で位置調節して当てる等少しコツが必要
    • 慣れてくれば3体程度であれば同時に当てる事も難しくなくなる

クロスガードクロスガード Edit

両手剣スタンス時のみ使用可能
武器を使って防御の姿勢を取ります。
防御された直後の敵は突き攻撃に弱い状態になります。

  1. スキル性能
    サークルLv防御力増加ブロック増加消費SPCD備考
    11力+50140秒
    2力+10017
    3力+15020
    4力+20023
    5力+25026
    26力+30029
    7力+35032
    8力+40035
    9力+45038
    10力+50041
    311力+55044
    12力+60047
    13力+65050
    14力+70053
    15力+75056
  2. スキル特性
    CS特性MaxLv効果影響T
    13強化50[クロスガード]の物理防御力アップ効果が特性レベル1につき3追加-P
    0硬直延長3[クロスガード]で阻まれた敵が硬直する時間が特性レベル1につき1秒増加SP+10%A
  3. スキル使用感
  • 最大持続時間5秒
  • 特性の防御増加は特性レベル×3増加という説明だが、なぜか1レベルにつき5上昇している。
    また増加値は特性にのみ依存し、特性レベルがゼロなら防御も全く増加しない。
  • ステータスの力の値がそのままブロックに加算されるので、STR型であればそれなりに発動するようになる
旧スキル使用感

サークル2 Edit

ムリネムリネ Edit

物理−斬属性 [攻撃速度]
剣を円を描くように振り、前方の敵に連続攻撃を加えます。
クラウンデバフにかかった敵に与えるダメージが2倍アップします。

  1. スキル性能
    サークルLv威力ヒット回数消費SPCD備考
    2198%5回2235秒
    2104%27
    3111%32
    4118%37
    5125%42
    36132%47
    7139%52
    8146%57
    9153%62
    10160%67
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    2強化100[ムリネ]のダメージが特性レベル1につき0.5%アップ-P
    クリティカル5[ムリネ]のクリティカル率が特性レベル1につき12%アップSP+10%A
  3. スキル使用感
    シノビスキル「忍法 分身の術」適用
  • クラウン込みで威力2倍、さらに特性で高確率のクリティカルが発動するため、実際のダメージ期待値は高い。
    • OHがなくCDが35秒とやや長めなのが欠点。
      クラウンとセットで使うとなると、スキルスロットの圧迫も気になる。
旧スキル使用感

スカイライナースカイライナー Edit

物理−斬属性 [攻撃速度]
敵を左右に大きく斬り付けます。
出血状態の敵に追加ダメージを与えます。

  1. スキル性能
    サークルLv威力ヒット回数出血対象への
    追加ダメージ
    消費SPCD備考
    21206%2回+?%915秒OH5回
    2220%11
    3234%13
    4249%15
    5263%17
    36278%19
    7292%21
    8306%23
    9321%25
    10335%27
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T費用
    2強化100[スカイライナー]のダメージが特性レベル1につき0.5%アップ-P
  3. スキル使用感
  • ハイランダーC2の主力スキル。硬直の短い2ヒット攻撃。
  • OH3→5に変更され、出血による追加ダメージは+70%程度になった(計算方法など要検証)
    • スキル攻撃力の倍率化によって、以前よりSlvの重要度は大きくなっている。
  • 手数とデバフで戦うハイランダーを象徴するスキルの一つ。
旧スキル使用感

クロスカットクロスカット Edit

物理−斬属性
敵の方へ前進し、敵の中心を十字に斬って出血状態にさせます。

  1. スキル性能
    サークルLv威力ヒット回数出血持続時間消費SPCD備考
    21227%2回10秒928秒OH2回
    2242%11
    3258%13
    4274%15
    5290%17
    36306%19
    7322%21
    8338%23
    9354%25
    10370%27
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    2強化100[クロスカット]のダメージが特性レベル1につき0.5%アップ-P
  3. スキル使用感
  • 主にスカイライナーとバーティカルスラッシュの追加ダメージ目的で使う。
  • 出血ダメージは1秒ごと、物理攻撃力に依存し物理攻撃力の2/3程のダメージ。
    • ブレッシングなどの追加ダメージも乗る。そのため総ダメージ量は馬鹿に出来ない。
    • SlvによるDoT増加は無い。
旧スキル使用感

サークル3 Edit

スカルスウィングスカルスウィング Edit

物理−打属性
敵を剣の広い面で打ち、横に押しやります。
敵は防具破壊状態になります。

  1. スキル性能
    サークルLv威力持続時間消費SPCD備考
    31670%3秒2140秒AOE+1
    2750%25
    3830%29
    4911%33
    5991%37
    +61072%41
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    3強化100[スカルスウィング]のダメージが特性レベル1につき0.5%アップ-P
    ジャンプ不可1[スカルスウィング]を受けた敵はジャンプ不能状態-A
    ノックバック除去1[スカルスウィング]のノックバック除去
    この特性がONの場合、100%ノックバックが発生しない
    SP+10%A
  3. スキル使用感
  • 対象に「スカルスウィング」のデバフを付与し物理防御力を0にする。
    持続時間はスキルレベルに関係なく3秒で固定。一般モンスターも同様。
  • スキル倍率&上昇率は高めになっているものの、CDが40秒と長いのも欠点。
  • C3修得時のサブ火力、バーティカルスラッシュの威力増強に。
旧スキル使用感

バーティカルスラッシュバーティカルスラッシュ Edit

物理−斬属性
高く掲げた剣を身体の中心に向けて垂直に突き下ろす攻撃を行います。
スカルスウィングで防御力がダウンした中型、大型の敵には
ダウンした防御力数値に比例して追加ダメージを与えます。
敵に適用されたマイナス効果の数により追加ダメージボーナスが適用されます。

  1. スキル性能
    サークルLv威力デバフ追加ダメージ消費SPCD備考
    31558%デバフ数×30%925秒OH2回
    2625%11
    3692%13
    4759%15
    5826%17
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    3強化100[バーティカルスラッシュ]のダメージが特性レベル1につき0.5%アップ-P
  3. スキル使用感
  • スキル攻撃力の倍率化によって、相対的に強化された。
  • 攻撃範囲は、横幅は狭いが前方は結構長い。
  • デバフを積んだ状態でのダメージは、重ね斬り未修得のツォルンハウを軽く超える。
  • 出血スカイライナーと並ぶハイランダーのメイン火力。
旧スキル使用感

転職クエスト Edit

  • クラぺダ側([ハイランダーマスター]ダグラス・ブラック:ハイランダーマスターの道場)
    • サークル1
      シャウレイ鉱山の村でゴブリンを25匹討伐
    • サークル2
      聖堂地下1階でヨノームからごわごわした木の皮を7枚取得
    • サークル3
  • オルシャ側([ハイランダーサブマスター]ラへリア・ブラック:レンパリサ池)
    • サークル1
      剣の練習台で力を見せる
      ⇒パウフィスの渡し場でウッディンを10匹討伐
    • サークル2
      ダダンの森でゴサルを30匹討伐
    • サークル3
      ハイランダーのスキルで敵を30匹討伐
      (相手は誰でもいい、オブジェクトは×)

コメント Edit

過去ログ

*1 特性0:SLv4 攻撃100→193 攻撃170→223、Slv5 攻撃100→215 攻撃170→245ダメージ