Top > Class > ソードマン > バーバリアン
HTML convert time to 0.254 sec.

バーバリアン

Last-modified: 2017-03-19 (日) 11:20:58

バーバリアン
勝利のためならば形にとらわれず、何でもするバーバリアンは猪突猛進で好戦的な戦士です。
バーバリアン バーバリアン

両手剣を中心とした攻撃を行う攻撃型クラス。
但し発動には必ずしも両手剣である必要はなく、片手装備の武器もバーバリアンでは運用できる。
ハイランダーが手数やhit数に重きをおいたデバフ型の剣士ならばバーバリアンは一撃に重みをおいたバフ型の剣士といえる。

クラス特性 Edit

C特性MaxLv効果費用
1両手剣使用1両手剣を装備できるようになります。100

1インバウエルストンピングキッククリーヴヘルムチョッパー
2ウォークライフレンジサイズム
3ジャイアントスウィングパウンシング

サークル1 Edit

インバウエルインバウエル Edit

物理−突属性
敵を強く突いた後、蹴り飛ばします。

    114171930秒AoE+2
    256921
    372223
    487426
    5102628
    26117931
    7133133
    8143835
    9163538
    10178840
    311
    12
    13
    14
    15
    (スキルモーション2.25秒)
  2. スキル特性
    CS特性MaxLv効果影響T費用
    10強化100威力を特性レベルx1%増加させます。-P3000~
  3. スキル備考
    • ジャンプ中でも使用可能
    • 表示上は2HITだが内部的には1HIT扱いで、
      (実際のダメージ×0.2)と(実際のダメージx0.8)が分けて表示されるだけ。
  4. スキル使用感
  • ジャンプ中に撃てるのでストンピングキックの最後のジャンプに合わせられる。
  • その他威力等の性能はストンピングキックとほぼ同じ。突属性のジャンプコンボ最終技といった感じ。
    • OHが無いのでスキルポイントに対する効率は非常に低い。
      そもそもストンピングキック自体そんなに強いスキルではないので注意。
  • 普通に単発技としても使用できるが、性能の割には1発撃つのにかなり時間が掛かる。
  • 相手を蹴り飛ばしたあと硬直があり敵のほうが若干早く動き始めるので注意。

ストンピングキックストンピングキック Edit

物理−打属性
ジャンプ中のみ使用可能
ジャンプ中や空中にいる時、下にいる敵を強く踏み付けてダメージを与えます。
キャラクターの高さ、靴防具の回避能力値によって攻撃力がアップします。

    113942036秒OH3回
    AoE+0
    252622
    365825
    470028
    592231
    26105434
    7118636
    8131839
    9145042
    10158245
    311
    12
    13
    14
    15
    (スキルモーション1.7秒(ジャンプ含む))
  2. スキル特性
    CS特性MaxLv効果影響T費用
    10強化100威力を特性レベルx1%増加させます。-P3000~
  3. スキル備考
    敵にヒットした場合、スキル発動後に自動的にジャンプする。
    恐らくブーツの回避力は値をそのまま威力に加算。
    ジャンプの高さに応じて威力が+0〜-50程度変化する。(最高到達地点:+0、最低高さ:-50)
    (ダメージ300程度の場合。割合増減の可能性もあり)
  4. スキル使用感
  • 発動が遅くシングルヒットで追加効果もない。
  • 発動後にもジャンプが入るのが非常に使いにくい。
  • 大抵の場合通常攻撃で殴った方がDPSが高い。
  • 飛び跳ねて避けながら攻撃できるのが特徴。
    • (ぴょんぴょんするのは意外と楽しい。)

クリーヴクリーブ Edit

物理−斬属性
身体を回転させ、遠心力を用いて敵に強力な攻撃を行います。
攻撃が的中すればクリティカル発生率がアップし、スタン状態の敵に追加ダメージを与えます。
また、命中した敵に一定時間の間、斬属性攻撃の追加ダメージを与えます。

Error: Flash Player Cannot Installed.

  1. スキル性能
    サークルLv威力スタン追加
    ダメージ
    クリティカル
    発生増加
    持続時間消費SPCD備考
    11272+150%505秒1916秒OH3回
    AoE+3
    235021
    342824
    450626
    558429
    2666231
    774034
    881836
    989639
    1097441
    311105244
    12113046
    13120849
    14128651
    15136454
    (スキルモーション0.5秒)
  2. スキル特性
    CS特性MaxLv効果影響T費用
    10強化100威力を特性レベルx1%増加させます。-P3000~
  3. スキル使用感
  • シングルヒットだが、スタン追加ダメージを加味すればヘルムチョッパー(2HIT)よりもダメージが出る。
  • 基本的にはヘルムチョッパー→クリーヴで繋げる。
    • 威力が段違いなので是非ともスタン追加ダメージを生かしたい。
  • クリティカル発生増加の効果時間は5秒間。生かすのなら素早く畳み掛けよう。
    • 説明文で誤解を生むが「クリティカル率」では無くステータスの「クリティカル発生」が+50。
      • 「クリティカル率」と「クリティカル発生」は別の物。(計算式は左のメニューからステータスを参照)
    • レベルの低い内は体感で分かるくらい恩恵を感じれる。
      • しかし、固定値50なのでレベルが高くなってくるにつれ「クリティカル率」への影響が小くなる。
      • それでも敏捷型でクリ重視のプレイスタイルなら確保しにくいクリ発生を補えるので貴重な効果。
  • 攻撃範囲は割と広め。バッシュを一回り小さくしたくらい。
  • スタン追加ダメージの+150%はダメージ計算の「タイプ相性」に加算。
  • 敵に斬属性ダメージ追加のデバフを5秒間付けるため、他スキルの前行動としても使える。デバフはボスにも有効。
    • デバフ効果は斬弱点の50%アップとほぼ同等。このデバフ+スタン追加からのクリティカルは非常に強力。
  • LVを上げると消費SPに苦しむ。
  • 大量の敵に当てるとエラー落ちが発生する可能性がある。(2017/02/01現在も修正されてない)

ヘルムチョッパーヘルムチョッパー Edit

物理−打属性
敵の上部を連続で攻撃し、敵をスタン状態にします。

Error: Flash Player Cannot Installed.

  1. スキル性能
    サークルLv威力ヒット数スタン
    持続時間
    消費SPCD備考
    1128323秒1820秒OH2回
    AoE+3
    236620
    344922
    453224
    561526
    2669828
    778130
    886432
    994734
    10103036
    311111338
    12119640
    13127942
    14136244
    15144546
    (スキルモーション1.1秒)
  2. スキル特性
    CS特性MaxLv効果影響T費用
    10強化100威力を特性レベルx1%増加させます。-P3000~
  3. スキル使用感
  • 高確率スタンと高ダメージを両立する有能なスキル。
    • 敵を足止めし、ノックバック等によるスキル中断を防ぐため後々コンボの起点として重宝するスキルである
    • スタン確率は感覚的に50%前後。敵によって異なる?
      • 初撃でスタンすることも多々あるが、所詮は確率。2発(4HIT)打ってスタンしない時もある。
      • 現状ほぼスタンするようになっている(体感80%くらい)。ボスには効かない。
  • 攻撃範囲は前方にキャラ1人分くらい。割と狭い。
  • 使い勝手の良い打属性スキル。プレート相手に重宝する。

サークル2 Edit

ウォークライウォークライ Edit

一時的に自分の周囲の対象の防御力を減少させ、減少させた分を攻撃力に変換して追加します。

Error: Flash Player Cannot Installed.

  1. スキル性能
    サークルLv対象数防御力減少量持続時間消費SPCD備考
    215-1030秒2250秒
    2-1225
    3-1428
    4-1631
    5-1834
    36-2037
    7-2240
    8-2443
    9-2646
    10-2849
  2. スキル特性
    CS特性MaxLv効果影響T
    23強化10追加物理ダメージを特性レベルx3増加させます。-P
    持続時間5持続時間を特性レベルx2秒増加します。CD+10A
    3ターゲット追加5最大対象数を特性レベルx1増加します。CD+10
    SP+20
    A
  3. スキル使用感
  • 範囲内の敵に防御減少(赤点滅エフェクト付)をかけると同時に自身に攻撃上昇の上BUFFをかける。
  • ボスの罠から味方のアイスウォールまでさまざまなものも対象になる。
  • 発動が若干遅く、出始めにノックダウンを受けると不発に終わる可能性がある。
    • 出始め時にジャンプすることで硬直キャンセルが出来る。オススメ。
  • 範囲は画面一杯よりは狭く、効果抵抗される事もある。
    • 一応デバフを行使した扱いなので装備を問わずノンアクティブの敵を集めるのに使えなくもない。たいてい殴ったほうが手っ取り早いが。
    • C3で特性を取得しても被タゲ上限やスキル範囲、ヘイト関係の挙動の違い等で疑似スワッシュとしては使えない。あくまで上記の様な「ノンアクのアクティブ化」でしかない。

フレンジフレンジー Edit

同一対象に連続で攻撃した際にダメージを増加させます。

Error: Flash Player Cannot Installed.

  1. スキル性能
    サークルLv増加ダメージ最大重複回数持続時間消費SPCD備考
    2111232秒2470秒
    212434秒27
    313636秒30
    414838秒33
    5151040秒36
    36161242秒39
    7171444秒42
    8181646秒45
    9191848秒48
    10202050秒51
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    3重複維持1他の敵を攻撃しても重複が維持されますが、最大重複回数が半分になります。SP+10A
  3. スキル使用感
  • 通常攻撃のみがスタックの増減に関わっていく。
    つまりスキルでなら別の敵に対して攻撃してもスタックは減らないので、上手くスキルを使えば雑魚戦でもスタックを長く維持することが可能。
    敵を複数体巻き込んで同時に攻撃した場合もスタックは溜まっていく。どうやら「敵が複数の場合は自キャラから最も近い敵が判定の基準」の設定が追加されるようで、巻き込む敵が増えようが少なくなろうが自分に最も近い同じ固体の敵に通常攻撃を連続して当てていけばスタックは増えていく。
  • 誤解される事があるが、ブレッシングのようにダメージに固定値が加算されるのではなく、攻撃力に加算される。
    そのため、ドッペルゾルドナーのディーズオブヴァローで、フレンジーで増えた分をさらに増やすことも可能。
    DOVの仕様変更?に伴いフレンジー等で増えた攻撃力はDOVでの上昇に影響しなくなった。

サイズムサイズム Edit

物理−斬属性
大地を揺るがす攻撃を行い敵の攻撃を停止させます。
少ない確率でスタン状態になることがあります。

    214952522秒OH2回
    AoE+5
    263428
    377331
    491234
    5105137
    36119040
    7132943
    8146846
    9160749
    10174652
    (スキルモーション0.95秒)
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    2強化100威力を特性レベルx1%増加させます。-P
  3. スキル使用感
  • バーバリアンらしく純粋に強いスキル。凄まじい瞬間火力を誇る。
  • 最高位の威力、OH2回、長くないCD、と優秀。
  • 見た目は3Hitしているように見えるが実際のダメージは3分割表示された疑似多段の1HIT。それでもスキルポイント5で1000オーバーという破格の威力。
    チョッパー→クリーヴ→サイズムでコンボできるなど、取って損はない。
  • 実際のダメージは「攻撃力+スキル威力」の約1.7倍。素手(ダメージがぶれない)でチュチュ(レザー=斬属性増減無し)で試すとわかりやすい。
  • 敵にもよるが割りとスタンする。範囲も広く使いやすい。

サークル3 Edit

ジャイアントスウィングジャイアントスウィング Edit

物理−打属性
遠心力を利用して敵を放り投げます。

Error: Flash Player Cannot Installed.

  1. スキル性能
    サークルLv威力回転数投擲距離消費SPCD備考
    3191502560秒
    228
    331
    4364034
    5407637
  2. スキル特性
  3. スキル使用感
  • 地点指定スキル。指定地点にいる敵1体を掴みしばらく回転したあと放り投げる。
    ほかの敵と衝突したときは掴んだ対象と衝突した対象の両者にダメージを与える。
    また、最後の放り投げで掴んだ対象に1回ダメージを与える。
    • が、見た目当たっているようでもほぼ当たらない。当たるほうが珍しい。
    • 表記威力は1ヒットの威力。
  • 最後の放り投げにも衝突判定があり、当たった敵を弾き飛ばしノックダウンする。
  • 掴めないものを対象にしても不発する。
    • 移動しない植物などのMOBは掴めない。
    • BOSSは掴めない。
    • 構造物も掴めない。
  • 最後の放り投げで対象が壁の中などにとんでしまうことがある。削って話しかけるようなクエストでは詰み注意。
  • 動作中(5秒ほど)は基本的に動けないはずだが、つかんだ直後にジャンプキャンセルを行うことでモーションをキャンセルできる。
    • 敵が回転中であっても移動及びスキルの使用が可能になる。
    • ・・・ただし放り投げのときにキャラクターの向きが放り投げ方向にされる。
    • 回転中などの妙なタイミングでジャンプキャンセルしようとすると操作不能になる可能性がある。
  • 回転中にラクリメイターなどで妨害を受けると中断される。
  • 放り投げのダメージと共にジャイアントスウィングのDebuff(10秒)を与える。

パウンシングパウンシング Edit

物理−斬属性
武器を振り回しながら前方にダッシュします。

Error: Flash Player Cannot Installed.

  1. スキル性能
    サークルLv威力持続時間消費スタミナ消費SPCD備考
    3158010秒1/秒2581秒
    270428
    382831
    495334
    5107737
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    3強化100威力を特性レベルx1%増加させます。-P
    ノックダウン5パウンシングを受けた敵が特性LV1につき8%の確率で倒れます。A
  3. スキル使用感
  • 発動するとキャラ下にゲージが表示され、キーを押し続けている間ゲージが上昇し続ける。一杯になると終了。
    • 効果時間中は前方を攻撃しながら自由に移動できる。
    • 移動速度は通常移動と同じ。
    • 使用中にスタミナがなくなると移動速度が減少するが、攻撃は止まらない。
    • 攻撃は移動中のみ。停止状態では攻撃しない。
    • ダッシュすると、攻撃モーションはないが攻撃はしている。
    • スタミナ25を使い切る程度まで走りながら攻撃できる。
    • ジャンプや他スキルは使用不可。
  • 9秒で28ヒット。秒間約3ヒットか。
  • 通常攻撃等と違い、攻撃がキャラの足先から前方に発生するので自分と重なった敵には当たらない。
    • ボスのような大型以外の敵に連続で当てる場合往復するような動きが必要。
  • 特性の「ノックダウン」はその場に倒れるのではなく弾き飛ばす。まとめて狩る場合邪魔になるので注意。

削除されたスキル Edit

2015年9月22日に韓国Verにて削除

転職クエスト Edit

  • クラペダ側([バーバリアンマスター]ウィルダー・ジャネット:シャウレイ東の森)
  • オルシャ側([バーバリアンサブマスター]トゥウィンハル・コランド:パウフィスの渡し場)