Top > Class > ソードマン > ペルタスト
HTML convert time to 0.214 sec.

ペルタスト

Last-modified: 2017-02-19 (日) 18:26:10

ペルタスト
ペルタストは盾を使って敵の攻撃を防いだり、敵を挑発しておびき寄せる防御型の戦士です。
ペルタスト ペルタスト

補助武器「盾」を用いる事に特化した防御型クラス。
全クラス唯一の挑発(敵のヘイト稼ぎ)ができる「スワッシュバックリング」が最大の特徴。
また防御面に優れたバフを軒並み揃えているが、総じて攻撃面が低下する欠点があり
攻撃スキルも他クラスのものと比べて火力が抑えられており、敵の攻撃を受け持つタンクに特化している。

クラス特性 Edit

C特性MaxLv効果費用
1盾マスタリ5シールド装備時、ブロックが特性レベルx5%増加します。3000(+500)
シールドガード1シールド装備時、「Cボタン」でガードを使用できるようになります。100
ガード:防御力5ガード使用時、防御力を特性レベルx10%増加させます。1670(+100)
武器スワップ1武器を変更できるようになります。100

1アンボブローリムブロースワッシュバックリングガーディアン
2シールドロブハイガード
3バタフライアンボスラストランゴート

サークル1 Edit

アンボブローアンボブロー Edit

物理−打属性
片手剣盾、片手槍盾、レイピア盾スタンス時のみ使用可能

盾の突起を使って敵を攻撃します。ブロック硬直中の敵には追加ダメージを与えます。

    111171412秒OH2回
    AoE+2
    214516
    317318
    420120
    522922
    2625724
    728526
    831328
    934130
    1036932
    31139734
    1242536
    1345338
    1448140
    1550942
    (スキルモーション0.95秒)
  2. スキル特性
    CS特性MaxLv効果影響T費用
    10強化100威力を特性レベルx1%増加させます。-P2000~
    0ノックダウン追加3スキル攻撃時ノックダウンさせます。
    また、ノックバック力を特性レベルx40増加します。
    SP+5A1870~
    0スタン5特性レベルx5%の確率で3秒間スタン状態にします。SP+5A1670(+100)
  3. スキル備考
    • 初期状態ではノックバック及びノックダウンなし。
    • ノックダウンの吹き飛ばし距離は40(特性Lv1)でキャラ5体分。
    • ノックダウンの吹き飛ばし方向はキャラクターが向いている方向。後ろの敵も前へ飛ばす。
  4. スキル使用感
  • 攻撃スキルに乏しいペルタストにとって貴重な範囲攻撃。敵に囲まれた際はこれで対応することになる。
  • 自分の手元を中心とした円形全方位攻撃。自分の背中側にいる敵にも当たる
  • スタン特性を取ることで擬似的な防御スキルにもなる。
    • 特に魔法攻撃へのペルタストが持つ唯一の対抗手段と言ってもいい。
  • ハイガードで威力を330%にまで上昇させられる。
  • 追加ダメージについて補足。攻撃をブロックすると攻撃を行ったMobが一瞬緑色に光るがこの時に硬直というデバフが3秒ほど付く、このデバフが付いたMobにアンボブローを当てると追加ダメージが発生するという仕組み。
    • 追加ダメージは見た目2Hitになるが、内部的には1Hitのまま。そのため、コンセは1回しか乗らない。
  • R8ムルミロのカシスクリスタでの強化対象で、スキル攻撃力部分が最大で5倍になる。

リムブローリムブロー Edit

物理−打属性
片手剣盾、片手槍盾、レイピア盾スタンス時のみ使用可能

盾の縁を使って攻撃します。石化状態や氷結状態の敵を攻撃すると追加ダメージを与えます。

    111161312秒OH2回
    214514
    317415
    420316
    523217
    2626118
    729019
    831920
    934821
    1037722
    31140623
    1243524
    1346425
    1449326
    1552227
    (スキルモーション0.7秒)
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    1強化100威力を特性レベルx1増加させます。-P
  3. スキル使用感
  • ノックバックスキル。ノックバック距離はキャラ3体分ほど。
    自分が向いている方向とは無関係に、敵を後方(自分から離れる方向)へノックバックさせる。
    敵集団が少しでもバラけていれば、基本的にそれぞれ別方向へと飛んでいく。
    • 正確に自分の飛ばしたい方向へ飛ばすのはかなり難しい。練習すれば可能かも。
  • アンボとこれを連打することでダメージを出せるが、ノックバックがあるせいで同一の敵に当てづらい
    • ボス戦だとノックバックを気にせず連打できる。特に序盤のボス戦ではMAXあるとかなり戦力が上がる。
    • 性質的にも追加ダメージ的にも石化・凍結と相性がいいが、状況が限定的なので忘れがち。
  • ハイガードで威力を330%にまで上昇させられる。
  • R8ムルミロのカシスクリスタでの強化対象で、スキル攻撃力部分が最大で5倍になる。

スワッシュバックリングスワッシュバックリング Edit

片手剣盾、片手槍盾、レイピア盾
片手剣サブウェポン、片手槍サブウェポン、レイピアサブウェポンスタンス時のみ使用可能

盾を叩いて周囲の敵を挑発し、自分を追わせます。

Error: Flash Player Cannot Installed.

  1. スキル性能
    サークルLv対象数被ターゲット上限持続時間消費SPCD備考
    117+230秒1720秒
    28+419
    39+621
    410+823
    511+1025
    2612+1227
    713+1429
    814+1631
    915+1833
    1016+2035
    31117+2237
    1218+2439
    1319+2641
    1420+2843
    1521+3045
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    1最大HP5スキルがアクティブ状態の間、最大HPを特性レベルx5%増加します。SP+5A
  3. スキル使用感
    上段バフ
  • 多数の敵のターゲットを自分に向けるスキル。
    Mobを纏めるのと低HP職にターゲットを向かわせない効果があり、PTで非常に有用。
  • 全画面表示時の画面よりも更に少し広い程度の効果範囲を持つ。
  • スキル使用→敵がその場で赤くなる(1~2秒)→こちらに攻撃できる位置まで移動して攻撃 という順序を経る。
  • 挑発が掛かっても一定の範囲内に入るまではこちらに向かってこない。
    • 向かってくる/こないの境界線は敵のリスポーン地点から離れすぎた時に敵が撤退する範囲に似ている。
      大体画面で見える範囲より少し狭いくらいの範囲。
      • この範囲を把握しておくことで、引き寄せる敵の数を調節することもできる。
  • 被ターゲット上限のデフォルトは8。上限以上の敵にヘイトを発生させても自分にターゲットが向かない。
    盾装備を解除(バフ効果が切れる)して上限を超えた場合、その敵からのターゲットが外れる。
    • Lv5の場合、スキル持続中は被ターゲット上限8+10=18体となる。スキル使用時、周囲11体のターゲットを自分に向けさせる。
    • 効果抵抗されることがある。(ただし効果抵抗されても敵は来るため、敵を集めるだけなら特に影響は無い)
  • PTでソードマンに最も要求される集敵スキルだが、仕様が良くわかっていない(下記は暫定)。
    • 永続的にヘイトを増大させるのでなく、持続時間が切れるとヘイト上昇は消える。
    • 他人と交戦状態にあるMobにスワッシュしても、自分に向かってこない(Mobに何発か殴られれば交戦状態になるため、確実にタゲ固定したいボス戦などではスワッシュだけでなく殴られる必要がある)
    • スワッシュがかかったMobのPTメンバーへのヘイトをゼロにする。タゲがPTメンバーに跳ねた時にタゲを奪い返すスキルとして利用可能。

ガーディアンガーディアン Edit

攻撃力をダウンさせる代わりに防御力をアップさせます。デアデビルと一緒に使うことはできません。

Error: Flash Player Cannot Installed.

  1. スキル性能
    サークルLv物理防御力増加物理攻撃力減少持続時間消費SPCD備考
    1110%-2%65秒1240秒
    212%-2%70秒13
    313%-3%75秒14
    415%-4%80秒15
    517%-5%85秒16
    2619%-6%90秒17
    721%-7%95秒18
    822%-8%100秒19
    924%-9%105秒20
    1026%-10%110秒21
    31128%-11%115秒22
    1230%-11%120秒23
    1331%-12%125秒24
    1433%-13%130秒25
    1535%-14%135秒26
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    1回避3スキル持続中、回避を特性レベルx6%増加します。SP+10A
  3. スキル使用感
  • ダメージ計算式の関係上、序盤はほぼ固定値しかダメージを減らせないが、後半になるにつれて防御力1の価値が上がってくる。
    (敵の攻撃力-自分の防御力)×(攻撃倍率) 大雑把だが左のような計算式で、敵の攻撃力はそこまで伸びないが、攻撃倍率が後半になるにつれてぐんぐん伸びていくからである。
  • デメリットとして物理攻撃の最小値を基準に物理攻撃力が減少する。
  • 特性を取れば回避があがるので、回避キャラで1だけとるのはあり
  • 物理防御上昇効果と物理攻撃減少効果が固定値ではなく%変動に変更(国際版2016/8/16、日本版2016/9/28)。
    • 物理攻撃減少効果が緩和(韓国版2016/8/18)。11.5+SLv*3.5%→1.1+SLv*0.9%。
      日本版14%+3.5%*Slv→2%+0.9%*Slv。

サークル2 Edit

シールドロブシールドロブ Edit

物理−打属性
片手剣盾、片手槍盾、レイピア盾スタンス時のみ使用可能

盾を投げて攻撃します。投げた盾は指定の位置に落ち、自分の物理防御力が装備の数値分ダウンします。盾は拾うか、一定時間経つと自動的に手元に戻り、ダウンしていた物理防御力も元に戻ります。

    212091414秒AoE+3
    228315
    335716
    443017
    550418
    3657819
    765220
    872521
    979922
    1087323
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    2強化100威力を特性レベルx1増加させます。-P
    スプラッシュ3範囲を特性レベルx1増加させます。CD+2
    SP+5
    A
  3. スキル使用感
  • 足元に投げると良い感じの範囲スキル(2HIT)
  • 盾装備自体は外れないため、他の盾スキルを発動することは出来る。盾を拾うまで武器スワップが出来なくなる?
  • 詠唱バーが出るが、いつでも発動できるし、詠唱バーが満タンになっても自動発動はしない。
  • R8ムルミロのカシスクリスタでの強化対象で、スキル攻撃力部分が最大で5倍になる。
  • 韓国ToSでは9/8のアップデートで、0.8倍*2HIT、範囲30→50、CD14秒に強化されている模様

ハイガードハイガード Edit

片手剣盾、片手槍盾、レイピア盾スタンス時のみ使用可能
盾を前に構える積極的な防御スタンスに転換します。ブロックがアップしますが、攻撃力とクリティカル発生率がダウンします。

Error: Flash Player Cannot Installed.

  1. スキル性能
    サークルLvブロック増加攻撃力減少クリティカル発生減少持続時間消費SPCD備考
    21150-7%-630秒1760秒
    2160-1219
    3170-1821
    4180-2423
    5190-3025
    36200-3627
    7210-4229
    8220-4831
    9230-5433
    10240-6035
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T習得条件
    2防御力アップ50スキル持続中、防御力を特性レベルx1増加させます。-PハイガードLv3
    リムブロー特化5{ハイガード}中は{リムブロー}のダメージが250%になります。
    2レベルからダメージが特性レベル1につき20%ずつアップします。
    AリムブローLv6
    アンボブロー特化5{ハイガード}中は{アンボブロー}のダメージが250%になります。
    2レベルからダメージが特性レベル1につき20%ずつアップします。
    AアンボブローLv6
  3. スキル使用感
  • 物理攻撃力の最大値を基準に、攻撃力が減少する。
    • 最大攻撃力だけが異常に高い武器を持っていると、最小攻撃力がマイナスになる。
      (例:赤ジェムを大量に付けたフィフスハンマー)
  • クリティカル攻撃力は減少しない。あくまで減少するのは物理攻撃力とクリティカル発生のみ。
    • これを利用して敏捷主体のステータスにし、クリティカル攻撃装備を大量に積み、
      リム/アンボをすることでクリティカル時にひどいダメージを与えることができる。
      (例:黄色ジェムを大量につけたフィフスハンマー)
  • リム/アンボ特化は特性レベル最大の時、与えるダメージが330%になる。
    --250%増加とあるが、正しくは250%になる。特性レベル1取得段階では+150%と考えると良い。
    現在は修正されて「250%になる」になっています
    • この%増加はタイプ相性の部分にかかり、プレート相手には380%、レザー・ゴースト相手には280%になる。
      • 打攻撃のダメージを上げるデバフ(ロデレロやムルミロなど)も同じ部分にかかる。
    • リム/アンボブローのスキル攻撃力はハイガードで下がらないため、高スキルレベルのリム/アンボブローのダメージは目を見張るものがある。
      その反面、力や武器攻撃力が高く、リム/アンボブローのレベルが低いとハイガードの攻撃力低下の影響が大きく、そこまでダメージが伸びなくなる。
  • スキル威力は下がらない?(少なくともペルタストのスキルはどれも威力低下無し)が攻撃力低下分はダメージが下がっている。
  • 物理攻撃力減少が50%→15%へ(韓国版2016/8/18)。
  • 物理攻撃力減少が15%→7%へ、クリティカル発生減少がスキルLv*10→スキルLv*6へ(韓国版2016/9/8)。

サークル3 Edit

バタフライバタフライ Edit

物理−打属性
片手剣盾、片手槍盾、レイピア盾スタンス時のみ使用可能

盾と剣をつかって敵を連続で攻撃します。

    314831425秒OH2回
    AoE+2
    261116
    373818
    486520
    599222
  • ペルのメイン火力、威力表記の3倍(3回攻撃)
  • 動画のモーションではない、実際は0.5秒ほどで左右に盾をピュピュン(SE音)と振り最後に剣で斬る(打属性)ようなモーション
  • 連撃それぞれのhit判定がモーション通りで、判定ギリギリの位置で当てようとする何回か外れる、盾役として殴られてノックバックすると連撃が中断される事がある。
  • R8ムルミロのカシスクリスタでの強化対象で、スキル攻撃力部分が最大で2.5倍になる。

アンボスラストアンボスラスト Edit

物理−打属性
片手剣盾、片手槍盾、レイピア盾スタンス時のみ使用可能

両手でつかんだ盾の突起で敵を攻撃します。一時的に敵の防具の効果が失われることがあります。

    3132214秒1425秒OH2回
    AoE+2
    240616
    349018
    457620
    566119秒22
  • 効果時間は14+(スキルレベル×1)秒
  • 稀に、とあるように成功率はそこまで高くはない。SLv1で体感80%程度?(SLvを高めると成功率が上昇するか不明)
    • 「稀に」と記述されていたが、ボス・一般モブ共にモンクの観音衝(成功率80%)と遜色ない成功率であることを確認しました
  • 成功すると「アーマーブレイク!」の表記が出る。
  • 防具破壊の効果はデバフにかかっている対象の「防御力を0」にする(要検証)
    • 防御の高い敵ほど効果が高くなる。そのため後半ほど強力。
    • 手数が多いほど相性は良くなる。
  • 後半になる程効果が高くなる、c3なら1以上取りたい
  • ボスにも有効
  • 他職の防具破壊効果を上書きするかは不明(要検証)
    • ハイランダーのスカルスウィングの防具破壊とはアイコンが別となっており、どちらもデバフは同時に乗るが同時についても防御はすでに0のため、効果が2倍になったりはしない模様
    • モンクの観音衝の防具破壊とはアイコンが同一となっており、デバフは後発に上書きされる。
  • 他職のものと比較すると成功率が低めだがOHかつCDも短め。
  • R8ムルミロのカシスクリスタでの強化対象で、スキル攻撃力部分が最大で5倍になる。

ランゴルトランゴルト Edit

物理−突属性
片手剣盾、片手槍盾、レイピア盾スタンス時のみ使用可能

盾と剣を同時に突いて敵の攻撃を防御すると同時に攻撃します。

  1. スキル性能
    サークルLv威力消費SPCD備考
    311501915秒
    218022
    321025
    424128
    527131
    3ブロッキング4ランゴルトで敵の攻撃をブロックする確率を特性レベルx5%増加します。
    また、ブロックに成功した敵は3秒間サイレント状態になります。
    SP+7A
  3. スキル使用感
  • 4HITする。STR型なら非常に強い。
  • ペルの貴重な突スキル、威力表記の4倍、モーションと範囲はスラストと同様

転職 Edit

  1. オルシャ
  • C1目標:重ね橋の森でポクボーンの牙とバウフィスの渡し場で濡れていない木材を集めてペルタストサブマスターに届ける
  • C2目標:ダダンの森でモンスターを25匹倒す 悪魔系は1匹倒すごとに2匹でカウントされるらしいが適当に倒した方が早い
  • C3目標:カロリスの泉でチャッパーリションをどつく女神の威信を教える
  1. クラペダ
  • C1目標:シャウレイ鉱山の村でユコブスを25匹退治する
  • C2目標:ターネット聖堂地下1階でグリザードンを倒しグリザードンの牙を2本集めてハイランダーマスターに届ける
  • C3目標:ラムスティス峡谷のチャッパーリションをどつく女神の威信を教える