Top > Class > ソードマン > ホプライト
HTML convert time to 0.195 sec.

ホプライト

Last-modified: 2017-04-10 (月) 09:58:20

ホプライト
槍を使うホプライトは射程距離が長く、中型以上の大きく強い敵と戦う時にボーナスを獲得できます。
ホプライト ホプライト

片手槍を用いる攻撃型クラス。
片手槍は中型以上のMobに対してボーナスが加算され、戦闘では優位な状態で挑むことができる。
また基本的な攻撃属性が「突属性」に変わるため得意な装甲相手が変わる。
盾を持ってはいるが、スキルは攻撃特化なものが揃っている。

クラス特性 Edit

C特性MaxLv効果費用
1片手槍使用1[片手槍]系の武器を着用できます。100
3片手槍マスタリ
:中型ハンター
5[片手槍]を装備した場合、中型の敵に対する
キャラクターのスキルダメージが特性レベルx4%アップします。
3000〜5000

1スタビングピアスフィネストラシンクロスラスト
2ロングストライドスピアランジ
3ジャベリン

サークル1 Edit

スタビングスタビング Edit

物理−突属性
槍で連続突き、ダメージを与えます。

    11731925秒AoE+0
    29621
    311924
    414327
    516629
    2618932
    721235
    823637
    925940
    1028243
    31130646
    1232948
    1335251
    1437554
    1539956
    +1642259増強時
    (スキルモーション1.1秒(持続時間除く)(初回の突き1回を含む))
    (最大持続時間4.2秒)(0.3秒毎に1回攻撃。最大14回+上記1回)
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    1強化100[スタビング]のダメージが特性レベルx1%アップさせます。-P
    回避5[スタビング]の使用中、回避と魔法防御力が特性レベルx5%アップします。SP+5A
  3. スキル使用感
  • ボタン押しっぱなしで突きが継続する。離すとすぐに中断する。
  • SP消費は発動時の1回分のみ。どれだけ長時間持続させても変わらない。
  • 攻撃範囲はそれなりに広い。
    • 但し広域攻撃比率は装備に依存したままなので、初期のままだと同時に2~4体までしかヒットしない。
  • 他スキルと同じく、発動の瞬間にCDカウントが開始される。長く持続させるほど実質CDは短くなる。
  • 特性の回避は上段バフ扱いになる。使用の際、バフ数に注意すること。
  • 通常攻撃を高速でやってるようなものなのでLv1でもずっと使っていける。
  • 状態異常やノックバック転倒などによって強制中断される。ペインバリアと併用しよう。
  • キーボード操作でCTRLやSHIFTなどとの同時押しでこのスキルを設定している場合、発動後はメインキー押下だけで持続可能。
  • マウスモードだと発動中にキャラの向きを変えられるが攻撃判定方向は変わらない。

ピアスピアス Edit

物理−突属性
槍で敵を強く突いてダメージを与えます。
敵が大きいほど連打ボーナスが適用されます。

Error: Flash Player Cannot Installed.

  1. スキル性能
    サークルLv威力打撃数
    (中型)
    打撃数
    (大型)
    消費SPCD備考
    11208231830秒AoE+0
    226020
    331122
    436224
    541427
    2646529
    751631
    856834
    961936
    1067038
    31172241
    1277343
    1382545
    1487647
    1592750
    +1697952増強時
    (スキルモーション約1.9秒)
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    1強化100[ピアス]のダメージが特性レベルx1%アップします。-P
    出血5[ピアス]を受けた敵が特性レベルx2%の確率で6秒間[出血]状態になります。
    出血ダメージはキャラクターの物理攻撃力に比例します。
    CD+3
    SP+5
    A
    2連打1[ピアス]がボスモンスターに4連打を与えます。SP+10A
  3. スキル使用感
    敵の殆どが中型なのでだいたい2回攻撃する。
    発動までに若干時間があるのでキャンセルされる事もしばしば。
    大型に3回攻撃と有るがダメージは1発目が100%、2発目が50%、3発目が30%程度。
    ダメージ表示が特殊であるが、合計ダメージは連続ヒット数分が乗算されたものになっている。
    逆に小型の場合(グリーンロフトレムなど)は1回しか当たらずあまりダメージは出ない。
    2016/12/01のアップデートで威力と消費SPが微増

フィネストラフィネストラ Edit

片手槍盾、片手槍サブウェポン、両手槍スタンス時のみ使用可能
積極的に攻撃するスタンスに転換します。
クリティカル発生、ブロックがアップしますが、回避がダウンします。

Error: Flash Player Cannot Installed.

  1. スキル性能
    サークルLvクリティカル発生
    増加
    ブロック増加回避減少持続時間消費SPCD備考
    11102%-833秒2150秒
    2204%-1136秒23
    3306%-1339秒26
    4408%-1542秒29
    55010%-1745秒32
    266012%-1948秒35
    77014%-2251秒38
    88016%-2454秒41
    99018%-2657秒44
    1010020%-2860秒47
    31111022%-3063秒50
    1212024%-3366秒52
    1313026%-3569秒55
    1414028%-3772秒58
    1515030%-3975秒61
    +1616032%-4178秒64増強時
    1717034%-4481秒66
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    1物理ダメージ1スキル持続中、キャラクター知能10%が物理ダメージに追加されます。SP+5A
    スプラッシュ1スキル持続中、広域攻撃比率が3アップしますが
    回避ダウン値が2倍になります。(SLV3)
    CD+6
    SP-3
    A
  3. スキル使用感
    上段バフ
  • クリティカル確率はレベルも絡んだ計算になるので一概には言えないが、
    大雑把に言えば各段階(Lv5,10,15)MAX取得時点でのクリ率を+40%する。
    • 敏捷極なら素で40%付近のクリ率があるので約80%になる。装備込で100%も夢ではない。
      • 逆に敏捷初期値でフィネストラのみの場合、敵クリ抵抗によって実質クリ率がマイナスになってる分までカバーしなければいけないので、最終的なクリ率は20%程度になる。
    • +150以上にはならないのでその後は効果が緩やかに減少し、Lv200時点で約+30%、Lv400時点で約+15%の効果になる。
  • 使用後武器を槍以外に変更した場合効果が切れる。
  • 使用場面は少ないが、ハイガードと相乗する(ハイガードを後にすると槍を担ぐモーションが消える&ブロックも低くなるのでハイガード→フィネストラで使用推奨)。
  • ペルタストのガーディアンを特性をつけて同時に使うと回避減少のデメリットを幾分取り戻せる。
    デメリットを減らすだけならガーディアンはLv1でも十分な効果時間がある。
    その際はガーディアン→フィネストラの順で使うと最終的な回避数値が高い。

シンクロスラストシンクロスラスト Edit

物理−突/打属性
片手槍盾、片手剣盾スタンス時のみ使用可能

盾と槍を使って敵を攻撃し、ダメージを与えます。
敵の攻撃にカウンターで使用すると追加ダメージを与えます。

Error: Flash Player Cannot Installed.

  1. スキル性能
    サークルLvスピア威力シールド威力消費SPCD備考
    11181盾防御力x5+1812015秒2HIT
    OH2回
    AoE+1
    2220盾防御力x5+22022
    3259盾防御力x5+25925
    4297盾防御力x5+29728
    5336盾防御力x5+33630
    26375盾防御力x5+37533
    7414盾防御力x5+41436
    8453盾防御力x5+45338
    9491盾防御力x5+49141
    10530盾防御力x5+53044
    311569盾防御力x5+56947
    12608盾防御力x5+60849
    13646盾防御力x5+64652
    14685盾防御力x5+68555
    15724盾防御力x5+72457
    (スキルモーション約1.0秒)
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    1強化100[シンクロスラスト]のダメージが特性レベルx1%アップします。-P
    突き5[シンクロスラスト]の打撃ダメージが特性レベルx10%ダウンし、
    突ダメージが特性レベルx10%アップします。
    SP+5A
  3. スキル使用感
  • 盾を装備してる状態なら使用可能。レイピアのみ、使用不可
  • 突属性1HIT+打属性1HIT
  • リーチは見た目通りそれなりにあるが、横の範囲が非常に狭い(概ね突き出した槍と同じくらい)ため、範囲攻撃としては若干使いづらい。
  • ムルミロの特性に対応していて、スキル威力が最大3.8倍に増加する。
  • シールド威力の盾防御力部分はスクワイアの防具メンテナンスが乗る。
  • 攻撃モーション中の敵にヒットするとカウンター攻撃となる(使用キャラの頭上にカウンター!!と表記される)。
  • カウンター攻撃時は属性相性に+100%の補正がかかり大幅にダメージが上昇する。

サークル2 Edit

ロングストライドロングストライド Edit

物理−突属性
片手槍盾、両手槍、片手槍ピストルスタンス時のみ使用可能

瞬時にターゲットの位置まで跳躍し、範囲内の敵にダメージを与えます。

    216962459秒AoE+3
    293727
    3117830
    4141933
    5166136
    36190239
    7214342
    8238445
    9262548
    10286751
    +11310854増強時
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    2強化100[ロングストライド]のダメージが特性レベルx1%アップします。-P
    待機時間減少1[ロングストライド]のクールタイムが10秒ダウンします。CD-10A
  3. スキル使用感
  • 動画と仕様が変わっており、チャージ無しで発動が可能。自分の目の前を狙うのであれば即発動も可能。
  • 当てた敵が周りに吹っ飛ぶので、PTでの使用には注意が必要。
  • このスキルによる吹っ飛ばしは、セーフティゾーンや空中にいる相手も吹っ飛ばすことが出来る。
  • 2016/12/01のアップデートで威力が大幅に上昇。

スピアランジスピアランジ Edit

物理−突属性
片手槍盾、片手槍サブウェポン、両手槍スタンス時のみ使用可能

前方の敵を突いてダメージを与え、対象は一定時間、突き攻撃に弱い状態にします。

    212366秒1424秒OH2回
    229917
    336220
    442523
    548826
    3655130
    761433
    867736
    974039
    1080342
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    2強化100[スピアランジ]のダメージが特性レベルx1%アップします。-P
  3. スキル使用感
  • 対象に突属性攻撃被ダメージ+50%のデバフを6秒間付与する。
    Lv1でも有ると突き耐性を下げてくれるので、ボス戦等でスタビングやピアスの前に入れると良い。

サークル3 Edit

ジャベリンジャベリン Edit

物理−突属性
片手槍盾、片手槍サブウェポン、両手槍スタンス時のみ使用可能

槍を投げて敵を攻撃します。
投げた槍は指定の位置に落ち、自分の物理攻撃力が装備の数値分ダウンします。
槍は拾うか、一定の時間が経つと自動的に手元に戻り、ダウンしていた物理攻撃力も元に戻ります。

    31565250秒3HIT
    AoE+3
    268428
    380331
    492234
    5104437
    +6116340増強時
    7128343
    8140346
    (モーション1.75秒程度)
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    3強化100[ジャベリン]のダメージが特性レベルx1%アップします。-P
    拘束4[ジャベリン]を受けた敵は一定の確率で7秒間拘束状態にします。
    確率は特性レベル1につき15%のアップします。
    SP+8A
  3. スキル使用感
  • このスキルを発動すると、[右手装備投げ]という通常では確認できない上段バフが付与される。
    [右手装備投げ]の効果は「武器の物理攻撃力がゼロ」という事実上のデバフとなっている。
    • この上段バフは、槍を拾うか、発生から30秒経過するまで消えない。
    • 1枠を占領するのでバフ流しに注意。
    • ジャベリンの当たり判定が行われるより先にこのバフの効果が発生するため、
      ジャベリンのダメージは必ず、武器の物理攻撃力ゼロの状態でのダメージとなってしまっている。
  • 拾う時にモーションや立ち止まったりはしない。
  • 近くに落とすと移動せずに拾える。
  • CD0なのでSPが有り余る限り何度でも投げ続ける事が出来る。
  • 範囲が広くAoEスキルとしては優秀だが、発動モーションが長めで引きつけ過ぎると潰されやすい。
    逆に遠くに投げると、拾いに行く手間がかかり非常に使い勝手が悪い。
  • 発動直後にノックバックさせられると、命中地点から引き離されて拾いに行く手間が発生する。
  • 特性の[拘束]デバフが掛かった敵は、移動不可になり、ダメージを10%多く受ける状態になるが、
    付与した敵が攻撃を受けると、その時点でこのデバフは解除される。
  • ジェラススピア装備中は総ダメージ1.5倍。
  • 2016/12/01のアップデートで1Hitから3Hitに。これにより実質三倍の攻撃力となった。
    しかしバグで武器の攻撃力が乗っておらず、kToSでもまだ修正が入っていない。

転職クエスト Edit

  • クラペダ側 [ホプライトサブマスター]バイシージ・ダモア(シャウレイ西の森)
    • サークル1
      ターネット聖堂地下1階のグリザードンからグリザードンの丈夫な皮を1個、ターネット聖堂1階のガロックからガロックの牙を1個、ターネット聖堂2階のイノームからイノームの黒い粉を1個入手する。
      注意:ガロックはバトルブレスレットを落とすため取り合いになりやすいです。人の少ない時間帯を狙ったり、チャンネル切り替えを活用しましょう。
      ガロックで大きく時間が取られることもあるので、新規キャラを作成する際はオルシャスタートをおすすめします。
    • サークル2
      強化値6以上の槍を用意して見せる。槍の種類は不問。
    • サークル3
      マナクル墓地にいるシャドウジェイラーを倒す。
  • オルシャ側 [ホプライトマスター]アイダス・ベイラー(オルシャ)
    • サークル1
      ダダンの森のラフリーを30体倒す。
    • サークル2
      ノヴァハ別館のスパルナスマンを倒し、アイダスが失くした槍先を1個入手する。
    • サークル3
      アプシメスティー交差路のモンスターを倒し、ホプライトたちの折れた槍の欠片を15個入手する。

スキル増強装備 Edit

装備Lv種別装備名スキル関連効果入手方法
120片手槍ゼガスピア
Zega Spear
ホプライトスキルLv+2製造
170片手槍ジェラススピア
Geras Spear
ジャベリンダメージ+50%製造