Top > Class > ソードマン > ホプライト
HTML convert time to 0.191 sec.

ホプライト

Last-modified: 2017-01-21 (土) 23:39:58

ホプライト
槍を使うホプライトは射程距離が長く、中型以上の大きく強い敵と戦う時にボーナスを獲得できます。
ホプライト ホプライト

片手槍を用いる攻撃型クラス。
片手槍は中型以上のMobに対してボーナスが加算され、戦闘では優位な状態で挑むことができる。
また基本的な攻撃属性が「突属性」に変わるため得意な装甲相手が変わる。
盾を持ってはいるが、スキルは攻撃特化なものが揃っている。

クラス特性 Edit

C特性MaxLv効果費用
1片手槍使用1片手槍を装備できるようになります。100
3片手槍マスタリ:中型ハンター5片手槍装備時、中型にLv*4%ダメージUP3000〜5000

1スタビングピアスフィネストラシンクロスラスト
2ロングストライドスピアランジ
3ジャベリン

サークル1 Edit

スタビングスタビング Edit

物理−突属性
槍で連続突きを放ちます。

    11731925秒AoE+0
    29621
    311924
    414327
    516629
    2618932
    721235
    823637
    925940
    1028243
    31130646
    1232948
    1335251
    1437554
    1539956
    1642259
    (スキルモーション1.1秒(持続時間除く)(初回の突き1回を含む))
    (最大持続時間4.2秒)(0.3秒毎に1回攻撃。最大14回+上記1回)
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    1強化100ダメージを特性レベルx1%増加させます。-P
    回避5スキル使用中、回避と魔法防御力を特性レベルx5%増加します。SP+5A
  3. スキル使用感
  • ボタン押しっぱなしで突きが継続する。離すとすぐに中断する。
  • SP消費は発動時の1回分のみ。どれだけ長時間持続させても変わらない。
  • 攻撃範囲は武器の性質上広いので判定自体は広い
    • 但し広域攻撃比率は武器に依存したままなので殆どの場合で4体ほど(AoEAR4に対して敵AoEDR1の場合)までしかヒットしない
    • 連続攻撃し続けるので最初の4体を倒したらそのまま範囲内にいる次の4体を攻撃できる
  • 他スキルと同じく、発動の瞬間にCDカウントが開始される。長く持続させるほど実質CDは短くなる。
  • 特性の回避は上段バフ扱いになる。使用の際、バフ数に注意すること。
  • 通常攻撃を高速でやってるようなものなのでlv1でもずっと使っていける
  • 状態異常やノックバック転倒などによって強制中断される
    とてもつらくかなしいのでペインバリアと併用しよう
  • キーボード操作でCTRLやSHIFTなどとの同時押しでこのスキルを設定している場合、発動後はメインキー押下だけで持続可能。
  • マウスモードだと発動中にキャラの向きを変えられるが攻撃判定方向は変わらない。

ピアスピアス Edit

物理−突属性
槍で敵を貫きます。攻撃回数はモンスターサイズが大きいほど増加します。

Error: Flash Player Cannot Installed.

  1. スキル性能
    サークルLv威力打撃数
    (中型)
    打撃数
    (大型)
    消費SPCD備考
    11208231830秒
    226020
    331122
    436224
    541427
    2646529
    751631
    856834
    961936
    1067038
    31172241
    1277343
    1382545
    1487647
    1592750
    1697952
    (スキルモーション約1.9秒)
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    1強化100ダメージを特性レベルx1%増加します。-P
    出血5スキルで攻撃した対象を特性レベルx2%の確率で6秒間出血状態にします。
    出血ダメージは物理攻撃力によって決定されます。
    CD+3
    SP+5
    A
    2連続ヒット1ボスモンスターの場合は打撃数を4回にします。SP+10A
  3. スキル使用感
    敵の殆どが中型なのでだいたい2回攻撃する。
    隠れ要素でクリティカル率が上がっているのか、クリティカルに成る事が多い。
    発動までに若干時間があるのでキャンセルされる事もしばしば。
    大型に3回攻撃と有るがダメージは1発目が100%、2発目が50%、3発目が30%程度。
    ダメージ表示が特殊であるが、合計ダメージは連続ヒット数分が乗算されたものになっている。
    逆に小型の場合(グリーンロフトレムなど)は1回しか当たらずあまりダメージは出ない。
    2016/12/01のアップデートで威力と消費SPが微増

フィネストラフィネストラ Edit

片手槍盾、片手槍サブウェポン、両手槍スタンス時のみ使用可能
攻撃スタンスを変更します。
スタンス変更中はクリティカル発生とブロックが増加しますが回避が減少します。

Error: Flash Player Cannot Installed.

  1. スキル性能
    サークルLvクリティカル発生増加ブロック増加回避減少持続時間消費SPCD備考
    11102%-833秒2150秒
    2204%-1136秒23
    3306%-1339秒26
    4408%-1542秒29
    55010%-1745秒32
    266012%-1948秒35
    77014%-2251秒38
    88016%-2454秒41
    99018%-2657秒44
    1010020%-2860秒47
    31111022%-3063秒50
    1212024%-3366秒52
    1313026%-3569秒55
    1414028%-3772秒58
    1515030%-3975秒61
    3+増強1616032%-4178秒64ゼガスピア装備時
    1717034%-4481秒66
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    1物理ダメージ1スキル持続中、キャラクターの知能10%が物理ダメージに追加されます。SP+5A
    スプラッシュ1スキル持続中広域攻撃比率が3増加しますが
    回避減少量が2倍になります。(SLV3)
    CD+6
    SP-3
    A
  3. スキル使用感
    上段バフ
  • クリティカル確率はレベルも絡んだ計算になるので一概には言えないが、
    大雑把に言えば各段階(Lv5,10,15)MAX取得時点でのクリ率を+40%する。
    • 敏捷1極なら素で40%付近のクリ率があるので約80%になる。装備込で100%も夢ではない。
      • 逆に敏捷初期値でフィネストラのみの場合、敵クリ抵抗によって実質クリ率がマイナスになってる分までカバーしなければいけないので、最終的なクリ率は20%程度になる。
    • +150以上にはならないのでその後は効果が緩やかに減少し、Lv200時点で約+30%、Lv400時点で約+15%の効果になる。
  • 使用後武器を槍以外に変更した場合効果が切れる。
  • 使用場面は少ないが、ハイガードと相乗する(ハイガードを後にすると槍を担ぐモーションが消える&ブロックも低くなるのでハイガード→フィネストラで使用推奨)。
  • ペルタストのガーディアンを特性をつけて同時に使うと回避減少のデメリットを幾分取り戻せる。
    デメリットを減らすだけならガーディアンはLv1でも十分な効果時間がある。
    その際はガーディアン→フィネストラの順で使うと最終的な回避数値が高い。

シンクロスラストシンクロスラスト Edit

物理−突/打属性
片手槍盾、片手剣盾スタンス時のみ使用可能

スピアとシールドで攻撃を行います。カウンター攻撃時追加ダメージを与えます。

Error: Flash Player Cannot Installed.
動画と異なり、実際は槍と盾のダメージタイミングにはズレがある。

  1. スキル性能
    サークルLvスピア威力シールド威力消費SPCD備考
    11181盾防御力x5+1812015秒2HIT
    OH2回
    AoE+1
    2219盾防御力x5+21922
    3257盾防御力x5+25724
    4295盾防御力x5+29526
    5333盾防御力x5+33328
    26371盾防御力x5+37130
    7409盾防御力x5+40932
    8447盾防御力x5+44734
    9485盾防御力x5+48536
    10523盾防御力x5+52338
    311561盾防御力x5+56140
    12599盾防御力x5+59942
    13637盾防御力x5+63744
    14675盾防御力x5+67546
    15713盾防御力x5+71348
    (スキルモーション約1.0秒)
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    1強化100ダメージを特性レベルx1%増加します。-P
    突き5打撃ダメージを特性レベルx10%減少させるかわりに
    突ダメージを特性レベルx10%増加させます。
    SP+5A
  3. スキル使用感
  • 盾を装備してる状態なら使用可能。レイピアのみ、使用不可
  • 突属性1HIT+打属性1HIT
  • リーチは見た目通りそれなりにあるが、横の範囲が非常に狭い(概ね突き出した槍と同じくらい)ため、範囲攻撃としては若干使いづらい。
  • ムルミロの特性に対応していて、スキル威力が最大3.8倍に増加する。
  • シールド威力の盾防御力部分はスクワイアの防具メンテナンスが乗る。
  • 攻撃モーション中の敵にヒットするとカウンター攻撃となる(使用キャラの頭上にカウンター!!と表記される)。
  • カウンター攻撃時は属性相性に+100%の補正がかかり大幅にダメージが上昇する。

サークル2 Edit

ロングストライドロングストライド Edit

物理−突属性
片手槍盾、両手槍、片手槍ピストルスタンス時のみ使用可能

動画と仕様が変わっており、チャージ無しで発動が可能。
ターゲットサークルで指定した地点にジャンプで移動しつつ攻撃を行う。

    216962459秒AoE+3
    293727
    3117830
    4141933
    5166136
    36190239
    7214342
    8238445
    9262548
    10286751
    3+増強11310854
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    2強化100ダメージを特性レベルx1%増加します。-P
    待機時間減少1クールダウンを10秒減少します。CD-10A
  3. スキル使用感
  • 自分の目の前を狙うのであれば即発動も可能。
  • 当てた敵が吹っ飛ぶのでPTでの使用には注意が必要。
  • このスキルによる吹っ飛ばしはボスの行うものと同じものらしく、PvPではセーフティゾーンや空中にいる相手も吹っ飛ばすことが出来る。
  • 2016/12/01のアップデートで威力が大幅に上昇。

スピアランジスピアランジ Edit

物理−突属性
片手槍盾、片手槍サブウェポン、両手槍スタンス時のみ使用可能

前方の敵を突き刺してダメージを与えます。
対象は一定時間、突属性攻撃において追加ダメージを受けます。

    212366秒1424秒OH2回
    229917
    336220
    442523
    548826
    3655129
    761432
    867735
    974038
    1080341
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    2強化100ダメージを特性レベルx1%増加します。-P
  3. スキル使用感
  • 対象に突き攻撃被ダメージ+50%のデバフを6秒間付与する。
    Lv1でも有ると突き耐性を下げてくれるので、ボス戦等でスタビングやピアスの前に入れると良い。

サークル3 Edit

ジャベリンジャベリン Edit

物理−突属性
片手槍盾、片手槍サブウェポン、両手槍スタンス時のみ使用可能

スピアを投げて敵を攻撃します。ただし投擲後はスピア分の物理攻撃力が減少します。
投擲した場所に移動するか、一定時間経過後にスピアが戻り攻撃力が元に戻ります。

    31565250秒3hit
    AoE+3
    268428
    380331
    492234
    5104437
    3+増強6116340
    7128343
    8140346
    (モーション1.75秒程度)
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    3強化100ダメージを特性レベルx1%増加します。-P
    拘束4スキル攻撃時、特性レベルx15%の確率で7秒間拘束状態にします。SP+8A
  3. スキル使用感
  • ジェラススピア装備で総ダメージ1.5倍&AoE+2
  • 拾う時にモーションや立ち止まったりはしない。
  • 近くに落とすと移動せずに拾える。
  • CD0なのでSPが有り余る限り何度でも投げ続ける事が出来る。
  • 範囲が広くAOEとしては優秀だが発動モーションが長めで引きつけ過ぎると潰されやすい。
    逆に遠くに投げると拾いに行く手間がかかり非常に使い勝手が悪い。
  • 発動中にノックバックさせられると潰されなかったとしても、命中地点から引き離されて拾いに行く手間が発生する。
  • 勿論空中の敵にも関係無く命中する。
  • 2016/12/01のアップデートで1Hitから3Hitに。これにより実質三倍の攻撃力となった。
    しかしバグで武器の攻撃力が乗っておらず、kToSでもまだ修正が入っていない。

転職クエスト Edit

  • クラペダ側 [ホプライトサブマスター]バイシージ・ダモア(シャウレイ西の森)
    • サークル1
      ターネット聖堂地下1階のグリザードンからグリザードンの丈夫な皮を1個、ターネット聖堂1階のガロックからガロックの牙を1個、ターネット聖堂2階のイノームからイノームの黒い粉を1個入手する。
      注意:ガロックはバトルブレスレットを落とすため取り合いになりやすいです。人の少ない時間帯を狙ったり、チャンネル切り替えを活用しましょう。
      ガロックで大きく時間が取られることもあるので、新規キャラを作成する際はオルシャスタートをおすすめします。
    • サークル2
      強化値6以上の槍を用意して見せる。槍の種類は不問。
    • サークル3
      マナクル墓地にいるシャドウジェイラーを倒す。
  • オルシャ側 [ホプライトマスター]アイダス・ベイラー(オルシャ)
    • サークル1
      ダダンの森のラフリーを30体倒す。
    • サークル2
      ノヴァハ別館のスパルナスマンを倒し、アイダスが失くした槍先を1個入手する。
    • サークル3
      アプシメスティー交差路のモンスターを倒し、ホプライトたちの折れた槍の欠片を15個入手する。

スキル増強装備 Edit

装備Lv種別装備名スキル関連効果入手方法
120片手槍ゼガスピア
Zega Spear
ホプライトスキルLv+2製造
170片手槍ジェラススピア
Geras Spear
ジャベリンダメージ+50%製造