Top > Class > ソードマン > ホプライト
HTML convert time to 0.065 sec.

ホプライト

Last-modified: 2017-11-01 (水) 05:26:59

ホプライト
槍を使うホプライトは射程距離が長く、中型以上の大きく強い敵と戦う時にボーナスを獲得できます。
ホプライト ホプライト

ランク1234567
クラスソードマンハイランダーバーバリアンカタフラクトコルセアドッペルゾルドナーテンプラー
ペルタストホプライトロデレロスクワイアフェンサードラグーン
隠しシノビ
8未解放8
ムルミロランサーマタドール

アーチャー系列へ ウィザード系列へ クレリック系列へ

クラス概要 Edit

片手槍を用いる攻撃型クラス。
片手槍は中型以上のMobに対してボーナスが加算され、戦闘では優位な状態で挑むことができる。
また基本的な攻撃属性が「突属性」に変わるため得意な装甲相手が変わる。
盾を持ってはいるが、スキルは攻撃特化なものが揃っている。

クラス特性 Edit

C特性MaxLv効果費用
1片手槍使用1[片手槍]系の武器を着用できます。100
3片手槍マスタリ
:中型ハンター
5[片手槍]を装備した場合、中型の敵に対する
キャラクターのスキルダメージが特性レベルx4%アップします。
3000〜5000

1スタビングピアスフィネストラシンクロスラスト
2ロングストライドスピアランジ
3ジャベリン

サークル1 Edit

スタビングスタビング Edit

物理−突属性
槍で連続突き、ダメージを与えます。

  1. スキル性能
    サークルLv威力最大攻撃回数消費SPCD備考
    1196%15回2225秒AOE+0
    2101%27
    3106%32
    4111%37
    5117%42
    26122%47
    7127%52
    8133%57
    9138%62
    10143%67
    311149%72
    12154%77
    13159%82
    14164%87
    15170%92
    +16175%97
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    1強化100[スタビング]のダメージが特性レベル1につき0.5%アップ-P
    回避5[スタビング]の使用中、回避が特性レベル1につき50アップ
    防御力が特性レベル1につき5%アップ
    SP+10%A
  3. スキル使用感
  • スキル発動からボタン押しっぱなしで突きが継続、最大で15HIT(3.5s)。途中で離すとその場で中断する。
  • SP消費は発動時のみ。どれだけ長時間持続させても追加で消費などはしない。
  • 攻撃範囲は自分周囲+前方広範囲であり、意外と多数の敵を巻き込みやすい。
  • 特性の回避は下段バフ。
  • コンセやブレッシングは打撃1発ごとに乗る。スキル継続で打撃を何発打っても消費は1回。
    属性ダメージ次第では、DEXが高いキャラの場合、通常攻撃を連打するほうが早くて強い場合もある。
旧スキル使用感

ピアスピアス Edit

物理−突属性
槍で敵を強く突いてダメージを与えます。
敵が大きいほど連打ボーナスが適用されます。

  1. スキル性能
    サークルLv威力攻撃回数
    (中型)
    攻撃回数
    (大型)
    消費SPCD備考
    11227%2回3回2130秒AOE+0
    2239%25
    3252%29
    4264%33
    5277%37
    26289%41
    7302%45
    8314%49
    9327%53
    10339%57
    311352%61
    12364%65
    13377%69
    14389%73
    15402%77
    +16414%81
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    1強化100[ピアス]のダメージが特性レベルx0.5%アップします。-P
    出血5[ピアス]を受けた敵が特性レベルx2%の確率で6秒間[出血]状態になります。
    出血ダメージはキャラクターの物理攻撃力に比例します。
    SP+30%A
    2連打1[ピアス]がボスモンスターに4連打を与えます。SP+10%A
  3. スキル使用感
  • [サーペンティン:追加ダメージ]のデバフに掛かった敵に攻撃すると、通常+50%追加ダメージの代わりに
    +70%追加ダメージとなる。
  • 前とまったく変わらず。
旧スキル使用感

フィネストラフィネストラ Edit

片手槍盾、片手槍サブウェポン、両手槍スタンス時のみ使用可能
積極的に攻撃するスタンスに転換します。
クリティカル発生、ブロックがアップしますが、回避がダウンします。

  1. スキル性能
    サークルLvクリティカル発生
    増加
    ブロック増加回避減少持続時間消費SPCD備考
    116040-1533秒2550秒
    27055-3036秒30
    38070-4539秒35
    49085-6042秒40
    5100100-7545秒45
    26110115-9048秒50
    7120130-10551秒55
    8130145-12054秒60
    9140160-13557秒65
    10150175-15060秒70
    311160190-16563秒75
    12170205-18066秒80
    13180220-19569秒85
    14190235-21072秒90
    15200250-22575秒95
    +16210265-24078秒100
    17220280-25581秒105
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    1物理ダメージ1スキル持続中、キャラクター知能10%が物理ダメージに追加されます。SP+10%A
    スプラッシュ1[フィネストラ]が活性化している間、広域攻撃比率が3アップ
    回避率が既存のダウン数値の2倍ダウン
    SP+10%A
  3. スキル使用感
  • ステ振りでクリティカル発生を増やせなくなったのでクリティカル発生増加が非常にありがたい
  • その反面、スプラッシュ特性をONにすると敏捷型でも容易く回避がマイナスに突入する点には注意したい
    なお、力型の場合は元から全く避けないのでペナルティは無いも同然
旧スキル使用感

シンクロスラストシンクロスラスト Edit

物理−突/打属性
片手槍盾、片手剣盾スタンス時のみ使用可能

盾と槍を使って敵を攻撃し、ダメージを与えます。
敵の攻撃にカウンターで使用すると追加ダメージを与えます。

  1. スキル性能
    サークルLvスピア威力シールド威力攻撃回数消費SPCD備考
    11330%?22415秒OH2回
    AoE+1
    2348%?29
    3366%?34
    4384%?39
    5402%?44
    26421%?49
    7439%?54
    8457%?59
    9475%?64
    10493%?69
    311512%?74
    12530%?79
    13548%?84
    14566%?89
    15584%?94
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    1強化100[シンクロスラスト]のダメージが特性レベルx0.5%アップ-P
    突き5[シンクロスラスト]の打撃ダメージが特性レベルx10%ダウン
    突ダメージが特性レベルx10%アップ
    -A
    ムルミロスキル「カシスクリスタ特性:ホプライト盾攻撃強化」適用
  3. スキル使用感
  • 槍と盾による2HIT攻撃。スキルの威力表記は槍部分の倍率で、盾側の計算式は現在不明。
    • 分割ダメージではないので、コンセントレイトやブレッシングはそれぞれに乗る。
  • 盾側は盾の防御力の高さでダメージを計算するが、現状、盾側の威力が非常に低い。
    現仕様でシンクロスラストを使用するなら「突き」特性ONは必須レベル。
  • 相手の攻撃に合わせてカウンターで当てた場合、最終ダメージ倍率に+100%される。
    • カウンターになるのは、相手の攻撃モーション開始〜ダメージ判定が消えるまでの間。
    • カウンター判定は槍と盾とで別に行われる。ギリギリだと槍側が2倍で盾側が等倍になる事も。
    • ムルミロのカシス特性で+150%される場合、カウンターボーナスが合算され+250%、つまり3.5倍。
  • 突き特性を取る事で、盾側の威力が減り、槍側の威力が増す。
    • Lv5で突き攻撃のダメージが1.5倍上昇する。ただし50%以上増えている場合もあり、要検証項目。
旧スキル使用感

サークル2 Edit

ロングストライドロングストライド Edit

物理−突属性
片手槍盾、両手槍、片手槍ピストルスタンス時のみ使用可能

瞬時にターゲットの位置まで跳躍し、範囲内の敵にダメージを与えます。

  1. スキル性能
    サークルLv威力対象数消費SPCD備考
    21415%5体2849秒
    2444%34
    3473%40
    4502%46
    5531%52
    36560%58
    7589%64
    8618%70
    9647%76
    10676%82
    +11706%88
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    2強化100[ロングストライド]のダメージが特性レベルx0.5%アップ-P
  3. スキル使用感
旧スキル使用感

スピアランジスピアランジ Edit

物理−突属性
片手槍盾、片手槍サブウェポン、両手槍スタンス時のみ使用可能

前方の敵を突いてダメージを与え、対象は一定時間、突き攻撃に弱い状態にします。

  1. スキル性能
    サークルLv威力持続時間消費SPCD備考
    21478%6秒1624秒OH2回
    2506%22
    3535%28
    4563%34
    5592%40
    36620%46
    7649%52
    8677%58
    9706%64
    10734%70
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    2強化100[スピアランジ]のダメージが特性レベルx0.5%アップします。-P
  3. スキル使用感
  • 対象に突属性攻撃被ダメージ+50%のデバフを6秒間付与する。
    Lv1でも有ると突き耐性を下げてくれるので、ボス戦等でスタビングやピアスの前に入れると良い。
  • デバフを抜きに、ランク相応の攻撃スキルとして見ても十分な性能を持っている

サークル3 Edit

ジャベリンジャベリン Edit

物理−突属性
片手槍盾、片手槍サブウェポン、両手槍スタンス時のみ使用可能

槍を投げて敵を攻撃します。
投げる距離に応じてダメージが最大2倍に増加します。

  1. スキル性能
    サークルLv威力攻撃回数消費SPCD備考
    31112%3回3010秒OH5回
    AOE+3
    投げる距離が遠いほど威力増加
    2125%36
    3139%42
    4152%48
    5166%54
    +6179%60
    7193%66
    8206%72
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    3強化100[ジャベリン]のダメージが特性レベルx0.5%アップ-P
    拘束4[ジャベリン]を受けた敵は一定の確率で7秒間[拘束]デバフ
    確率は特性レベル1につき15%アップ
    SP+10%A
  3. スキル使用感
  • 攻撃範囲は槍を中心に5x5マスほど。目の前に投げた場合、キャラの後ろにいる敵にもHITする。
  • 投げた槍は見えないが、ジャベリンの攻撃範囲だったエリア、つまり5x5マス以内に入れば回収される。
  • OH5でCD10と回転が良くAOE+3で広範囲。1HITごとにコンセやブレッシングが乗るので使い勝手は良い。
    • 攻撃開始からダメージ発生までの時間が長いので、出係りを潰され無駄打ちに終わるなど過信は禁物。
  • AOEが範囲内の敵の数を下回る場合、1匹に3HIT固定で攻撃するのではなく、1HITごとに攻撃対象を距離の近い敵から判定する。
    単体なら1撃で倒せる場合でも、対象が多いと満遍なくダメージが行き渡るだけで1匹も倒せないケースもある。
  • 特性の拘束が発動したとき、対象の足元から緑色の霧のようなものが噴出す演出がある。
旧スキル使用感

転職クエスト Edit

  • クラペダ側 [ホプライトサブマスター]バイシージ・ダモア(シャウレイ西の森)
    • サークル1
      ターネット聖堂地下1階のグリザードンからグリザードンの丈夫な皮を1個、ターネット聖堂1階のガロックからガロックの牙を1個、ターネット聖堂2階のイノームからイノームの黒い粉を1個入手する。
      注意:ガロックはバトルブレスレットを落とすため取り合いになりやすいです。人の少ない時間帯を狙ったり、チャンネル切り替えを活用しましょう。
      ガロックで大きく時間が取られることもあるので、新規キャラを作成する際はオルシャスタートをおすすめします。
      現在は状況が変わりとくに苦労することはない。(ガロックの湧き間隔も5分→随時に変更にもなった)
    • サークル2
      強化値6以上の片手槍を用意して見せる。槍の種類は不問。両手槍は不可
    • サークル3
      マナクル墓地にいるシャドウジェイラーを倒す。
  • オルシャ側 [ホプライトマスター]アイダス・ベイラー(オルシャ)
    • サークル1
      ダダンの森のラフリーを30体倒す。
    • サークル2
      ノヴァハ別館のスパルナスマンを倒し、アイダスが失くした槍先を1個入手する。
    • サークル3
      アプシメスティー交差路のモンスターを倒し、ホプライトたちの折れた槍の欠片を15個入手する。

スキル増強装備 Edit

装備Lv種別装備名スキル関連効果入手方法
120片手槍ゼガスピア
Zega Spear
ホプライトスキルLv+2製造
170片手槍ジェラススピア
Geras Spear
ジャベリンダメージ+50%製造