Top > Class > ソードマン > ランサー
HTML convert time to 0.099 sec.

ランサー

Last-modified: 2017-02-20 (月) 12:23:49

ランサー
ランサーは、強力な対人スキルを持つ騎兵クラスです。
敵の魔方陣や構造物を簡単に突破できる威力を持っています。
ランサー ランサー

騎乗+両手槍を専門に扱う攻撃型クラス。
コンセプトの時点でPvEよりPvPに特化しており、火力より副効果を重点に置いている。
カタフラクトのような機動力向上のものがない代わりに
「落馬(相手の騎乗状態を強制解除させる)」「陣破壊」「設置物強制移動」「ブロック貫通」といった
PvPにおける先陣を担当するのに欲しいスキル郡を揃えている。

クラス特性 Edit

C特性MaxLv効果費用
1両手槍使用1両手槍を装備出来るようになります。-
コンパニオン騎乗1コンパニオンに騎乗できるようになります。-
ノックダウンチャンス30通常攻撃時、特性レベルx1%の確率で対象を[ノックダウン]させます。-

騎乗中に使用できないソードマン系列スキル Edit

カタフラクト参照。条件は全く同じ。
騎乗中に上記スキルを使用した場合はコンパニオンから自動で降りた後スキルを使用します。

1クラッシュジャウストアンホーシングクインテインデプロイメント

サークル1 Edit

クラッシュクラッシュ Edit

物理−突属性
コンパニオンライディング時のみ使用可能
両手槍装備時のみ使用可能

前方の敵へ槍を差し込み、一時的に敵の攻撃力または防御力をダウンさせます。
敵の召喚物を攻撃すると位置を移動させることができます。

    1136365426秒OH2
    2436360
    3509066
    4581772
    5654378
  2. スキル特性
    1強化100威力を特性レベルx1%増加します。-P
    装備の破壊5対象の物理攻撃力と物理防御力を特性レベルx10%減少させます。SP+7A
  3. スキル使用感
  • クインテインとのコンボとデバフ効果の都合上、ランサーの攻撃の起点となるスキル。
    • 発生が非常に早く、硬直もほとんどない。攻撃範囲はホプライトのピアスくらい。
    • Lvを上げても効果時間は10秒固定。クインテインとのコンボ用で1振りかデバフ効果を目的に上げるかはプレイスタイルと相談しよう。
  • 減少量はおそらくスキルLv1につき30の固定値。特性とスキルLvが最大で減少値は225となる。
    • 特に防御力の影響が大きいシステムになっているので225は侮れない数字になる。
    • 特定の属性の威力を上げるデバフと異なり、物理攻撃全てに恩恵があるためPTでの貢献度は割と高め。
  • 説明文だけではわかりにくいが、デバフ効果は特性が未修得でもちゃんと発生する。もちろん効果抵抗されることもある。

ジャウストジャウスト Edit

物理−突属性
コンパニオンライディング時のみ使用可能
両手槍装備時のみ使用可能

突進しながら槍で突き攻撃を行い、敵の魔法陣を破壊します。
敵の知能と精神がダウンし、ウィザード系とクレリック系は沈黙状態になって基本攻撃やスキルの使用ができなくなります。

Error: Flash Player Cannot Installed.

  1. スキル性能
    サークルLv威力効果時間消費SPCD備考
    11367611秒5733秒-
    2426412秒66
    3485213秒75
    4544014秒84
    5602815秒93
  • チャージ不要なスティードチャージに色々効果が付いたような攻撃。
  • 移動距離はおよそ5キャラ分ほど。クラッシュと異なりLvを上げるとデバフの効果時間が延びる。
    • 精神低下=魔防低下となり味方の魔法攻撃を後押しできる。そのため魔法職の多いPTでも効果は大きい。
    • 減少量については要検証。
  • パネル型のスキルや設置系の範囲スキル等、意外と壊せるものが多い。
    • ヒールのようなパネルをはじめ、セーフティゾーンやバリア、果てはスロー・ラクリメイターなども壊せてしまう。
    • 当然ながらジャウストで突っ込めば破壊が優先されるため、対象の効果を受けることはない。
    • 効果範囲内であれば複数のものを破壊することが出来る。
  • 移動中に攻撃判定が発生するためか、多段Hitするので単純に攻撃スキルとしても強力。
    • 相手のサイズに左右されるが、大抵の場合は2~3Hit。通り抜けないボス相手や壁際での発動時には4~5Hitすることもある。
  • 尚、モンスターはジャウスト効果中でも平気でスキルを使い、攻撃してくる模様。

アンホーシングスピルアタック Edit

物理−突属性
コンパニオンライディング時のみ使用可能
両手槍装備時のみ使用可能

槍を取り直して上から一気に突き下ろします。
コンパニオンに乗っている相手を叩き落とします。

    1130285524秒-
    2346861
    3390867
    4434873
    5478879
  • コンパニオン騎乗中の相手に当てると3Hitし叩き落とすことが出来る。
    • 使用条件に騎乗中が含まれるスキルが軒並み使えなくなるので、騎乗職にとっては致命的な効果を持つ。
    • フィネストラ状態での通常攻撃のようなモーションだが範囲は見た目より広い。
  • またモンスターに対してはダメージ判定は1回のようで、威力は出ない上に落馬効果も無意味なので実質PvP用。

クインテインクインテイン Edit

物理−突属性
コンパニオンライディング時のみ使用可能
両手槍装備時のみ使用可能

槍を大きく伸ばして攻撃します。
クラッシュ状態の敵には追加ダメージを与えます。

    1148304921秒OH2
    2579355
    3675762
    4772069
    5868376
  • ランサーのメイン火力となるスキル。移動・チャージ・吹き飛ばしといったクセがなく使いやすい。
    • クラッシュより若干発生が遅いがリーチが長く、攻撃範囲はドゥームスパイクやドラゴントゥースと同じ。
    • 威力が高めに設定されており、1ポイントあたりの伸び率が良好。更にOH2でCDも短く非常に優秀。
  • クラッシュのデバフ中に使用すると与ダメージがおおよそ2倍くらいまで跳ね上がる。
    • 下準備が必要になるもののランサースキル屈指の高火力を叩き出すことが可能になる。
    • よほどの理由がない限り優先的に強化することを推奨。

デプロイメントコメンス Edit

コンパニオンライディング時のみ使用可能

戦闘のスタートに先立って戦意を固めます。
敵のブロック貫通率がアップし、攻撃を受けた敵は一定確率でブロック値がダウンします。

Error: Flash Player Cannot Installed.

  1. スキル性能
    サークルLvブロック貫通確率上昇(%)敵ブロック減少量(%)効果時間消費SPCD備考
    11551013秒4754秒-
    2602016秒51
    3653019秒55
    4704022秒59
    5755025秒63
  2. スキル特性
  3. スキル使用感
  • ブロックするモンスターはごくわずかのためPvP専用。
  • ペインバリアのような発動時の特別なボイスはない。

転職クエスト Edit

  • [ランサーマスター]ノア・ペルセウス(城郭内地区)
    • ネルト森に指定のアイテムを探しに行く。
      目的の場所を調べると同マップのmob数匹と戦闘になり、撃退するとクエスト完了。
      ノックダウンや魔法攻撃の激しい内城壁よりも、ノンアクティブで安全なスパルガス森経由を推奨。