Top > Class > ソードマン > ロデレロ
HTML convert time to 0.212 sec.

ロデレロ

Last-modified: 2017-02-23 (木) 22:48:20

ロデレロ
ロデレロは敵を奇襲して瓦解させる戦闘の専門家です。
盾を使った防御スキルは遠距離攻撃を防ぐのに効果的です。
ロデレロ ロデレロ

盾と片手武器をあわせた攻防を行うことができる防御型クラス。
同じ防御型であるペルタストが防御特化に対してロデレロは攻防一体になっており、防御面では一歩劣る。
対魔法のガード移動を始めとした「防御しながら前進」するスキルを始め
盾攻撃が持つ打属性に対してボーナスが乗るスキルがあり
これらを組み合わせると防御型クラスであっても攻撃型に劣らない火力を叩き出すことができる。

クラス特性 Edit

C特性MaxLv効果
1ガード1シールド装備時、「Cボタン」でガードを使用できるようになります。

(他未確認)

1シールドチャージモンタノタージスマッシュシールドプッシュシールドシャビング
2シールドバッシュスリザリング
3シューティングスターハイキック

サークル1 Edit

シールドチャージシールドチャージ Edit

物理−打属性
片手剣盾、片手槍盾、レイピア盾スタンス時のみ使用可能

盾を持って敵を押しながら走ります。近くにいる敵は盾にぶつかって転びます。シールドチャージ中、ミサイル攻撃に対するブロック率が上昇します。

Error: Flash Player Cannot Installed.

  1. スキル性能
    サークルLv威力最大持続時間消費スタミナ消費SPCD備考
    111395秒1STA/1秒2340秒
    216025
    318127
    420229
    522331
    2624433
    726535
    828637
    930739
    1032841
    31134943
    1237045
    1339147
    1441249
    1543351
  • 足を止めずに相手の足止めができるが、それだけのスキル。
  • 威力が低く足も遅くなるため、対人戦以外で使いどころはない。
  • ヒットした場合は強制転倒付与なのでセーフティゾーン内の敵を追い出せる。
  • 使ってから歩いて当てに行くのではなく、相手に重なって発動したほうが当てやすい
  • 移動しなければスタミナは消費しない。
  • 持続時間中、移動速度-10。
  • 対モンスター集団戦では不具合なのか全く攻撃が発生しない場合がある
  • R8ムルミロのカシスクリスタでの強化対象で、スキル攻撃力部分が最大で3倍になる。

モンタノモンタノ Edit

物理−斬属性
敵の下部を強く攻撃します。敵は一時的に行動できなくなる場合があります。

Error: Flash Player Cannot Installed.

  1. スキル性能
    サークルLv威力スタン持続時間消費SPCD備考
    112721秒2215秒OH2回
    233825
    340528
    447131
    553734
    2660337
    766940
    873543
    980246
    1086849
    31193452
    12100055
    13106658
    14113261
    15119864
    サイズ遅延2スキル使用時、対象を10秒間スロー状態にします。
    対象のサイズに応じて特性レベルx小型3秒中型2秒大型1秒増加させます。
    SP+12A
  3. スキル使用感
  • 盾職系統では貴重な斬属性スキル、威力はまずまず。
  • 2回連続使用可能で足止め能力も高く、とりあえず1は覚えて損のない良スキル。
  • スキルヒットでノックダウン(転倒)させ、起き上がった瞬間に敵がスタンし、特性を取得した場合更にスローにする。
    • 使ってみるとわかるが、ノックダウンからの気絶で大体3秒程動けなくなり、そこからさらに3秒程棒立ちしてからMOBは攻撃を始める為かなり優秀な拘束スキル。ただし大型の敵は気絶後すぐに動く事が多い。
    • 耐性を持った一部の敵はヒットさせてもノックダウンせずその場で回転する
  • 動画ではかなりの距離をノックバックさせているが、実際には相手はその場で転倒する(つまりノックバック無し)
  • 見た目と異なり、飛行している敵にも当たる
  • 広域攻撃比率の増加補正が無いスキルなので装備等で補わない限り範囲火力としての運用は難しい。

タージスマッシュタージスマッシュ Edit

物理−打属性
片手剣盾、片手槍盾、レイピア盾スタンス時のみ使用可能

盾で敵を強く打ち下ろし、ダメージを与えます。敵は一定の確率で暗闇状態に陥ることがあります。

Error: Flash Player Cannot Installed.

  1. スキル性能
    サークルLv威力闇属性持続時間消費SPCD備考
    112923秒2422秒OH3回
    AoE+3
    236727
    344230
    451733
    559436
    2667039
    774242
    881745
    989248
    1096751
    311104254
    12111757
    13119260
    14126763
    15134266
    氷結・石化5凍結、石化状態の対象に攻撃すると
    特性レベルx20%の追加ダメージを与えます。
    SP+5A
    ノックバック除去1[タージスマッシュ]で敵を押さなくなります(この特性がONの場合は無条件で押されません。)SP+4A
    2火炎3火傷状態の対象をタージスマッシュで倒すと
    特性レベル分の範囲の敵に火傷を誘発します。
    SP+5A
  3. スキル使用感
  • 高威力の打撃スキル。判定は前方へは短いが、見た目よりも横にひと回り広い
  • 僅かにノックバックするため、敵の行動を中断させつつも吹っ飛ばしすぎず使いやすい。
  • ただし射程の短さから2連続でノックバックさせた相手に3発目が当たらない事もしばしば。
    • ノックバックによる被弾減少を狙うか、ノックバックさせずに3連打の範囲火力として使うか悩み所
    • PT時にスワッシュで敵を集めた状況だとノックバック距離は誤差レベル。被弾を減らすために除去しない方がアイスボルト等の魔法中断に使えたりと何かと安定性があがる。
    • 火力重視ならばノックバック除去したほうが連続で当てやすくはある
  • 特性を上げると凍結・石化と相性が良くなり、メイン火力として採用可能。
  • R8ムルミロのカシスクリスタでの強化対象で、スキル攻撃力部分が最大で3倍になる。

シールドプッシュシールドプッシュ Edit

物理−打属性
片手剣盾、片手槍盾、レイピア盾スタンス時のみ使用可能

盾で敵の行動を妨害します。
対象はアンバランス状態になります。

Error: Flash Player Cannot Installed.

  1. スキル性能
    サークルLv威力防御力減少持続時間消費SPCD備考
    11143-155秒2315秒
    2174-3026
    3205-4529
    4236-6032
    5267-7535
    26298-9038
    7329-10541
    8360-12044
    9391-13547
    10422-15050
    311453-16553
    12484-18056
    13515-19559
    14546-21062
    15577-22565
    2持続時間5アンバランス持続時間を特性レベルx1秒増加します。CD+5A
  3. スキル使用感
  • 敵が棒立ちになりノックダウンに弱くなる(通常攻撃で後方にノックバックし倒れる)、ボスには無効
  • 連続でノックダウンさせたい相手というのは狩りではまずおらず、対人でも追い打ちしにくいので微妙に使いづらい
  • R8ムルミロのカシスクリスタでの強化対象で、スキル攻撃力部分が最大で3倍になる。

シールドシャビングシールドシャビング Edit

物理−打属性
片手剣盾、片手槍盾、レイピア盾スタンス時のみ使用可能

盾で敵の行動を妨害します。攻撃された敵は後ろを向き、一時的に行動が制限されます。

    112421.5秒1715秒OH2回
    230819
    337421
    444023
    550625
    2657227
    763829
    870431
    977033
    1083635
    31190237
    1296839
    13103441
    14110043
    15116645
  • 相手の向きを反対にするスキル。
  • ノックバックしない大型mobの攻撃を中断させたい時には便利だが、火力は期待出来ない。
  • 「行動制限」はスタンに似た効果?(食らうと行動予約はできるが移動できない)
  • 敵集団に2連打するだけでも被弾を結構減らせる。
  • ボスには無効
  • R8ムルミロのカシスクリスタでの強化対象で、スキル攻撃力部分が最大で3倍になる。

サークル2 Edit

シールドバッシュシールドバッシュ Edit

物理−打属性
片手剣盾、片手槍盾、レイピア盾スタンス時のみ使用可能

盾を使って攻撃します。攻撃された敵は一時的にステータス能力値がメチャクチャになります。

    214626秒2425秒OH2回
    25547秒27
    36468秒30
    47399秒33
    583110秒36
    3692311秒39
    7101512秒42
    8110713秒45
    9119914秒48
    10129115秒51
  • 複数のステータスが入れ替わる
    • CON以外のステータスが一つ右の項目にずれる。(CON→INT→SPR→DEX→STR)
    • 例:STR100 CON30 INT3 SPR3 DEX50で受けた場合 STR50 CON30 INT30 SPR3 DEX3となる
    • ほとんどの物理モンスターは力、魔法モンスターは知力が高く設定されているので攻撃力を大幅に減少させられる。
  • ボスにも有効。
  • 出も早く隙も少なく威力も及第点と便利なスキル
  • R8ムルミロのカシスクリスタでの強化対象で、スキル攻撃力部分が最大で3倍になる。

スリザリングスリザリング Edit

物理−斬属性
片手剣盾、片手槍盾、レイピア盾スタンス時のみ使用可能

キーを押している間、姿勢を低くして前進します。敵の攻撃に対する回避やブロック、状態異常抵抗率が上昇し、移動が終わった直後に敵を攻撃します。

Error: Flash Player Cannot Installed.

  1. スキル性能
    サークルLv威力最大持続時間消費SPCD備考
    2136110秒2520秒
    244228
    352331
    460434
    568537
    3676640
    784743
    892846
    9100949
    10109052
    追加ダメージ5回避移動の攻撃を受けた敵は10秒間打属性の攻撃に弱くなります。
    特性レベルx20%の追加ダメージを受けます。
    SP+9A
  3. スキル使用感
  • 待望の対魔法盾スキル。
  • 持続時間が固定のため1あれば十分。
  • 特性の打属性に弱くなる効果についてボスに有効
  • 斬りつけがモーションキャンセルできないので少々連携しにくい。他スキルのスタンやノックバックと組み合わせたい
  • 回避効果の使い方はシールドチャージに似ている。
    • 持続時間中その場で止まっていることもできる。
    • 移動するとスタミナを消費する。(1秒につき1消費)
    • 持続時間中、移動速度-12。
  • 持続時間中、物理に対して回避が大幅に増加し、魔法に対して無敵になる。
    • 物理攻撃に対する表示は「Dodge」。ほぼ全ての攻撃を避ける。ブロックも増加する?
    • 魔法攻撃に対する表示は「Miss」。ボスの無敵状態と同じ。
    • 凍結などの状態異常は普通に通る(抵抗率が上がっている?)。
      例えば、アイスパイクの凍結でスリザリングが解除され、アイスパイクのダメージも同時に発生する(こともある?)
    • ノックバックで中断を受けた時は解除されてしまうが再使用は可能
    • ノックバックが適用されるが、スリザリングそのものは解除されずにノーダメージの場合もある(ハロウィンネクロ)

サークル3 Edit

シューティングスターシューティングスター Edit

物理−打属性
片手剣盾、片手槍盾、レイピア盾スタンス時のみ使用可能

武器とシールドを使って敵に連続攻撃を繰り出します。

    314122625秒4HIT
    OH2回
    AoE+1
    246929
    352632
    458335
    564038
  • 使いやすい攻撃スキル。余裕があれば取りたい。
  • リーチはやや短い。(槍の通常攻撃より狭い)。ジャンプ中でも使用可能だが空中で当てるのは困難
  • R8ムルミロのカシスクリスタでの強化対象で、スキル攻撃力部分が最大で2.5倍になる。
  • スリザリングとハイキックの打撃ダメージ増加デバフ、ムルミロによる2.5倍とヘッドバッドの打撃追加ダメ50%デバフ、そしてOH2、前提条件は多いものの、全部合わさった時の火力は驚異的

ハイキックハイキック Edit

物理−打属性
片手剣盾、片手槍盾、レイピア盾
片手剣サブウェポン、片手槍サブウェポン、レイピアサブウェポンスタンス時のみ使用可能

敵を強く蹴ります。対象は一定時間、打属性攻撃において追加ダメージを受けます。

    3169510秒2415秒
    284627
    399830
    4114933
    5130036
  • 追加ダメージは+100%。ダメージ計算の「タイプ相性」に加算。
  • 他打撃スキル(PTメンバー含む)の威力が物凄く上がる。
  • 蹴った瞬間からモーションキャンセル可能なので別スキルに繋ぎやすい。
  • スリザリングの特性MAXと重ねると打撃ダメージが3倍になる。
    • 余談になるが、ウィザードC1スキルのレサジーにも打撃ダメージ100%増加デバフがついている。
  • なおスキルアイコンはどう見てもローキックである。
  • そしてモーションはミドルキックである。