Top > Guide > よくある質問
HTML convert time to 0.011 sec.

よくある質問

Last-modified: 2017-02-24 (金) 04:10:57

ゲームシステム関連 Edit

キャラクター作成枠はいくつありますか? Edit

  • 初期状態でキャラクター作成枠は、コンパニオンを含めて4枠が各サーバーにあります。
  • TPを使って最大30枠まで拡張することができます(日本/国際版では33TP)。
    • 実際に5キャラ目以降を作成しようとしたときにTPを求められます。

転職はどうすればいいですか? Edit

  • 各職業のクラスレベルを15にすると画面右側にクラス転職ボタンが出現します。任意のクラスに転職できます。

疲労度はありますか? Edit

  • Tree of Saviorに疲労度というシステムはなく、プレイ時間に制限はありません。
    ステータスの1つである「スタミナ」というものは存在しますが、こちらはキャラクターの行動に関わるものであり
    疲労度とは関係はありません。
    ただし、ID(インスタントダンジョン)等について1日に行ける回数制限があります。

ギルドはありますか? Edit

  • ソードマン系列R7テンプラーのみがギルドNPCに1M(100万)500k(50万)シルバー支払うことでギルドを設立することができます。
  • 詳細はSystem/ギルドにて。

露店は開けますか? Edit

  • 全ての露店は当該キャラクターがログアウトしても残り、他のキャラクターでログインしても維持されます。
  • 1つのアカウントで特定キャラを露店をさせつつ他のキャラでプレイするといったことが可能です。
    • ただし、1つのアカウントで複数の露店を開設することはできません。
  • 露店開設が出来るクラスは以下の通りです。
    • ソードマン系列ランク5「スクワイア」サークル1
      • 装備修理露店
      • (一時的な)武器強化露店
      • (一時的な)防具強化露店
    • ウィザード系列ランク6「アルケミスト」サークル2
      • ジェムロースティング露店
    • ウィザード系列ランク8「エンチャンター」サークル1
      • 防具エンチャント露店
    • クレリック系列ランク5「パードナー」サークル2
      • スペルショップ(アスパーション/ブレッシング/サクラメント)
      • 寄付箱設置
    • クレリック系列ランク6「オラクル」サークル3
      • スイッチジェンダー露店
  • 露店のスキルレベルは利用プレイヤーが確認することができます。
  • また、設定した金額の50%は露店税としてシステムに徴収され、設定した半分の金額を利益として得ることができます。

キャラクター間でアイテムの移動はできますか。 Edit

  • チーム倉庫(共有倉庫)を経由することで受け渡しが可能です。
    • トークン適用状態でないとチーム倉庫を利用することはできません。
    • 課金アイテム以外の取引不可アイテムは、チーム倉庫に入れることができません。
    • 初期は1枠のみですが、指定のシルバーを払うか該当コレクションを揃えることで増やすことができます。

マーケットで購入したアイテムを他の人に渡せません。 Edit

  • マーケットで購入したりトレードしたアイテム(非装備品)は取引不可の属性が付きます。
    • 装備の場合はポテンシャルが減るだけなので、ポテンシャルがあれば取引可能です。
      • ただし、トレードのみ双方どちらかがトークン適用状態でない場合は、装備も取引不可になります。
      • 補填等で配られるトークンには取引回数(30回)が設定されておらず、取引不可の属性が付きます。
    • 取引可能と不可が混じっているアイテムを製作材料にするときや、NPCに売るときは
      まず取引不可のものから消費されていきます。

ステータス振りに失敗しました。リセットできませんか? Edit

  • リサイクルショップにて「ステータス初期化ポーション」を購入できます。(2016/10/26)

現在の日本版は国際、韓国のどのバージョンですか? Edit

  • 国際、韓国アップデートが順次適用されていますが、順番が前後したり、適用されていない内容があったり、日本独自仕様があったりしています。そのため特定のバージョンと言い切ることはできません。
  • 今後の国際・韓国アップデートについてもそのまま来るとは限りません。国際・韓国アップデートを見越した計画を立てる際は、無駄になる可能性があることを頭に入れておきましょう。

重さがすぐに100%を超えるのですが・・・ Edit

  • 本作で一番重さを圧迫するのは装備関連よりもポーションです。
    序盤のクエストでは大量にもらえるため消費しきれずに重さをかなり圧迫していきます。
    捨てる、倉庫に預けるなどして軽くしてください。

倉庫から出し入れする際に個数が入力できません。 Edit

  • 入力モードが日本語(全角)入力になっていることが1つの原因です。
  • 半角/全角キーを押す、もしくはリターンを一度押した後入力モードを切り替える等、試してみて下さい。

起動しません。重い、クラッシュします。 Edit

  • ゲームスタートでエラーが出ても何度か試すことで起動する場合があります。
  • あくまで自己責任ですがwiki内のプロセス設定を試してみるのも手かもしれません。
  • また、XIGNCODEの特性上、ToSに関するフォルダを開いていると起動しない場合もあります。
  • パッチデータを読みこんでいる間は何も出ない場合もありますので、起動まで少し待ってみてください。

キャラクター作成関連 Edit

クラペダかオルシャでキャラ作成したら逆の町にはいけませんか? Edit

  • 両方の町の雑貨商人で逆側の町へ移動できるワープの呪文書が売ってます。(500シルバー)

ビルドをミスってしまいました。どうすればいいですか? Edit

プレイヤーキャラボイスを担当している声優はだれですか? Edit

  • 男性プレイヤーキャラ 酒井広大
  • 女性プレイヤーキャラ 内山つかさ

レベル、パーティー関連 Edit

パーティは何人まで組めますか? Edit

  • パーティは最大5人まで組むことができます。

バフは最大何種類までかけることができますか? Edit

  • まずバフには通常のバフ(上段バフ)とオーラバフ(下段バフ)の2種類が存在します。
  • バフの上限数は初期値でソードマン・クレリック系列で7つ、その他系列で5つです。オーラバフには上限はありません。
  • バフの詳細はバフ区分参照

レベルキャップはいくつですか? Edit

  • 現在のレベルキャップは330までとなっています。

獲得EXPにレベル差補正はありますか? Edit

  • キャラクターレベル>モンスターレベルの場合
    • 21レベル差からレベルごとに5%ずつ獲得経験値が減少し、レベル差が40以上の場合獲得経験値が0になります。
  • キャラクターレベル<モンスターレベルの場合
    • 21レベル差からレベルごとに5%ずつ獲得経験値が減少し、レベル差が35以上の場合25%の経験値になります。
      • 9/13のパッチにより25%が無くなる模様。40以上で0になります。
  • 日本版ではこの部分だけ既に韓国R8アップデートがかかっています(上記現象全て確認済み)。
    ※最新パッチ(50レベル差にまで緩和)は当たってません。
  • なお敵が格上(レベル差が5以上)の場合、敵のステータスに攻撃/防御増加などの補正がかかります
    この補正はレベル差が大きくなるほど強くなります。
    • 特にレベルが20以上格上の場合は一撃で最大HPを上回るダメージを受けることもあります。
  • パーティを組んだ場合は対象モンスターとパーティメンバーのレベルが個別に参照され獲得するため、パーティ内でレベル差があっても適正レベルのプレイヤーは通常通りにEXPを獲得できます。

デスペナルティはありますか? Edit

  • デスペナルティは現在以下の種類があります。
    • 死亡時に装備の耐久値大幅減少
    • 特定の地域で死亡時、持っているジェムが全て周辺にばら撒かれる、所持金が減少する等
      • 該当地域では進入時に警告メッセージが表示されます
  • 耐久値は鍛冶屋NPCまたはスクワイア「リペア露店」で回復できます。ジェムは倉庫に預けると良いでしょう。
  • マップの☆の数で内容が変わる。
    ☆1:装備耐久減少、所持ジェムドロップ
    ☆2:装備耐久減少、所持ジェムドロップ
    ☆3:装備耐久減少、所持ジェムドロップ、所持シルバー1%〜2%消滅
    ☆4:装備耐久減少、所持ジェムドロップ、所持シルバー5%消滅、所持カード低確率ドロップ、祝福石関連アイテム低確率ドロップ
    さらに☆4マップでドロップしたジェム、カード、祝福石関連は低確率で消滅する。消滅するとその場で復活しても回収できない。

レベルがなかなか上がりません Edit

  • 上記のPTでのボーナスを意識する事と適性レベル帯を考えると、あまり背伸びをしなくてもレベルアップは可能になります。
  • 近場にレベルの近い人がいたら誘ってみたり、聞いてみたりすると良いかもしれません。

モンスターの被弾が痛い、ダメージが通りません。 Edit

  • このゲームのモンスターの属性は、「種族・エレメント・装備・サイズ」の4つを持っています。
    とくに高レベル帯などは他のプレイヤーと協力し、どの装備品、スキル、シナジーが有用か、相性などを検証しながら進めると楽になるかもしれません。
  • また、特定のマップにはHPや攻撃が高いエリートモンスター。フィールドボス、ギミックボス、ワールドボスなども存在します。

クラス、転職関連 Edit

クラス特性は別のクラスになったら効果がなくなりますか? Edit

  • クラス特性は一度該当クラスを履修すれば他のどのクラスになっても習得/使用することができます。
  • ただし効果を発揮する条件を満たしている必要があります。
    • 例:両手剣マスタリー:ハイランダー以外のクラスになっても使用可能だが、効果を発揮するには両手剣を装備する必要がある。

スキルポイントは持ち越せますか? Edit

  • 獲得したスキルポイントは獲得したクラスでのみ使用することができます。
    同じクラスであれば再履修でサークルが異なっても持ち越し・使用することが可能です。
    ただしクラスが異なる場合は獲得したポイントを他のクラスに割り振ることはできません。

持ち越したスキルポイントは別のクラスになった場合でも後から振れますか? Edit

  • 振れます。例えばクレリックでスキルポイントを5残したままプリーストに転職した場合、クレリックを再履修しなくても、プリーストのままクレリックのスキルポイントをクレリックスキルに振る事はできます。

ランクって何ですか? Edit

  • ランクとは転職、再履修を行った際に加算される段位のようなものです。
    最初はランク1から始まり、クラスレベルを15になり転職または再履修を行ってランク2になり
    以降、転職または再履修を繰り返す度にランクが1づつ増えていくことになります。
    ランクが上がることで転職可能なクラスが開放されていきます。
    本ゲームにおいてR1、R2・・・R7と略して多用されるため、覚えておきましょう。

サークルレベルって何ですか? Edit

  • 全てのクラスは履修した時点でサークルレベルが1であり、クラスレベルが15になり、
    過去に履修しているクラスを再履修することでサークルレベル2、3となります。
    サークルレベルが上がることで新たなスキル/特性が習得可能となります。
    本ゲームにおいてC1、C2、C3と略して多用されるため、覚えておきましょう。

再履修するメリットはなんですか? Edit

  • 転職するよりも総スキル数は少なくなりますが、新たなスキル/特性が習得可能となります。
    また、当該クラスの殆どのスキルにおいてスキルレベル上限がさらに5追加される為、
    既存スキルの使い勝手と効果の向上が見込まれます。
    再履修はサークルレベル3になるまで可能ですが、必ずしも3にする必要もありません。

クラス選びに失敗しました、前のランクに戻れませんか? Edit

  • 残念ながら前のランクに戻る手段はありません。
    ランクリセットアイテムは存在しないため、転職・再履修は慎重に選択しましょう。

他のコスチュームを着たいです。 Edit

  • クラスコスチュームは新規のクラスを履修した際にのみ取得され、取引もできません。
    このため、履修していないクラスのコスチュームを着ることはできません。
  • 課金コスチュームが販売されております。

サークル3コスチュームはどうやって手に入れるのですか? Edit

  • サークル3専用コスチューム(俗に言うC3コス)は課金での販売です。
  • なお該当職のC3経験者でないと購入することができません。
    • チーム倉庫に入れることはできますが、やはり該当職のC3経験者でないと取り出すことができません。

スキル振りに失敗しました。リセットできませんか? Edit

  • TP商店にて「スキル初期化ポーション」が88TPを消費し購入できます。
  • リサイクルショップにて「スキル初期化ポーション」が264メダルで購入できます。(2016/10/26)

装備、強化要素関連 Edit

両手剣などの一部武器が装備可能クラス系列なのに装備できません。 Edit

  • 両手剣や一部装備は該当するクラス特性を持つクラスに転職しないと装備することができません。
  • 装備する際にクラス特性が必要なもの(カッコ内はその特性を取得できるクラス)
    • 両手剣(ハイランダー、バーバリアン、ドッペルゾルドナー)
    • 片手槍(ホプライト、ドラグーン)
    • 両手槍(カタフラクト、ドラグーン、ランサー)
    • 拳銃(コルセアC3) ※アーチャー系は特性なしでも装備可能
    • レイピア(フェンサー)
    • マスケット(マスケティア)
    • 片手剣「サブ武器」(ハッカベル) ※アーチャー系以外は特性なしでも「メイン武器」として装備可能

製造、生産要素関連 Edit

材料が揃っているのに製造一覧に表示されず製造できません。 Edit

  • 製造書を右クリックで冒険日誌に登録した後、製造一覧に表示されます。
    • ルーン倉庫を経由した場合など自動で登録されない事で起きます。

クエスト関連 Edit

パーティを組んでクエストを進行し、ムービーやボスエリアに入ると硬直して動けません。 Edit

  • 現在バグで同じパーティメンバーがムービーやボスとのバトルを発生させるとそれ以外のメンバーは硬直して動けなくなります。
  • こうなると硬直を解除するには強制終了するしかありません。
  • 現段階ではクエストを進行させるパーティを組む場合以下に注意して未然に防ぐ方法しかありません。
    • ムービーやボスとのバトルが発生するところでは該当プレイヤー以外画面外に待機する
    • イベント発生時パーティメンバーが自動テレポートする
  • なおこのバグは国際版では修正されました(2016/8/16)。ただし日本版ではいつ修正されるか不明です。
  • 2016年8月30日の緊急メンテナンスにおいて修正されました。

フェルケ神殿に行けません Edit

  • オルシャ側のクエストを進めましょう。レータス小川の右側に矢印が出現します。

コメント Edit

  • 読んだらわかったけど、「キャラ間のアイテム共有は?」って項目あってもいい気がする。FAQなら -- 2016-10-18 (火) 21:54:51
  • キャラスロ増加の値段が日本版じゃなくて国際版しか表記されていないのは何故?国際版のが需要あるって事? -- 2016-10-21 (金) 00:27:48
  • 露店は開けますか?のところに同時に2種類は出せない。を追加したほうがいいと思う。スクとパド両方出せなかったorz -- 2016-10-23 (日) 15:02:13
  • ぶちまけたジェムってエリア移動すると消えちゃうんだね・・・ -- 2016-11-03 (木) 03:00:21
  • 『キャラクター間のアイテム共有』について簡易追加、および、露店詳細へ同時に複数開設できない旨を盛り込みました -- 2016-11-09 (水) 12:46:15
  • ワールドマップの星についてって何処かに書いてあったっけ?シャウトで割と見るんだけど。 -- 2016-11-09 (水) 15:04:54
  • POTの重量緩和されたし、そこまで重量がきつくなくなった感じかな?序盤は装備ボロボロ出てその分で相変わらず重いけども。 -- 2016-11-20 (日) 15:45:59
  • 未トークン状態で市場で買った装備のポテンシャル減ってないんだけど仕様変わったのですかね? -- 2016-11-22 (火) 21:00:47
  • デスペナのカード消失って★4のMAPでいいんだっけ? -- 2016-12-24 (土) 18:00:10
  • モンジェムって消滅させずに外せますか? -- 2016-12-27 (火) 22:42:34