Top > Guide > 初心者向けガイド
HTML convert time to 0.006 sec.


Guide/初心者向けガイド

Last-modified: 2017-07-05 (水) 01:54:16

MMO初心者、ToSがはじめての人にむけたページです。

何をしていいのかわからない、どんなゲーム? Edit

様々な要素のある大人数オンラインRPG(MMO)です。
現在実装されている要素を簡単に説明すると

 
  • キャラクター育成 
    ビルドシステムと呼ばれる自分だけのキャラクターを考えながら成長させていく新しいシステムです
  • レアドロップ要素
    モンスターを一定数狩ることで、確実にレアアイテムが出るDPKシステムを採用しています
  • ストーリー    
    ケルトを代表するような神話、ファンタジーの世界です。
    単に進めているだけではわからない隠された書物やクエストなどゲームブック的な要素もあります
  • 露店、生産    
    街中だけでなく、キャンプやキッチンなど、街の外でも役立つクラスがあります
  • ギルド  
    テンプラーのクラスのみが開設でき、フィールドに拠点を持てます。そこでは農場を持ったりする事も可能です
  • バトル・対人   
    毎日決まった時間にカジュアルな自動マッチングでの対人戦がおこなえます
  • フィールド    
    様々な探索要素があります。ワールドボスが存在したり、宝箱を探すコレクション要素で冒険指数が上がっていきます
  • インスタンスコンテンツ
    ミッション、ダンジョン、防衛、レイドタイプなどの自動マッチ可能なコンテンツがあります
  • アバター     
    キャラクターの見た目をあなたの好きに変えることができます。
    アバターはヘアカラーを除き、別キャラと共有することができます。(17/04/29現在)
     

その他にも沢山の要素があり、実装を予定しているものもあります。
気軽にフレンドを作ってチャットをしながら冒険をしてみましょう。

 

TOSの特色 Edit

このゲームの最大の特色はビルドシステムです

よくある転職システムの派生系で、複数の職業を重ねて経験していくことで
自分だけのオンリーワンのスキル構成を持ったキャラクターを作成できます。

 

転職を重ねると選べる職業も増え、取得できるスキルも増えていきます。
同じ職業(クラス)を再修練することで、その職業(クラス)を極めていくこともできます。

 

 例) ソードマン → ハイランダー → ハイランダー → ハイランダー
     ウィザード → パイロマンサー → リンカー → パイロマンサー

 

最初は少し分かりづらいこともありますが、一度理解してしまえばハマってしまうに違いありません。
イベント期間中はレベルも比較的上がりやすく、すぐにこのシステムを体感できるでしょう。
はじめのうちは複数の職業ではなく、気に入った職業に連続して転職することをおすすめします。

ビルドシステムについて詳しく知りたくなったらこちらのページを参照してください。

どの職業ではじめたらいいの? Edit

初期に選べる職業(クラス)は4つあり、それぞれの系統の基本クラスとなります。

先ずは一度作って試してみるのが一番です。
このゲームはキャラクターの作り直しに制限がありません。
ただし、チーム名だけは変更が有料のため、注意が必要です。

 

どうしても迷ったり悩んでしまう人は、「職業名+ビルド」で最新の記事をググってみましょう。
※2017/5/31に大規模なアップデートがあり、各職業のスキル性能も大幅な変更があったため
 以前のビルド記事はあまり参考にならない場合も多いので注意が必要。

ゲームスタート! Edit

MMOといえばモンスターを狩ってのレベル上げ。
とはいえ、目標がなければはじまりません。
まずはメインクエストを進めてみましょう。

メインクエストとは? Edit

マップに表示された黄色い旗のクエストがメインクエストです。
メインクエストは報酬もよく、物語も知ることができるので進めやすいでしょう。
なお、青い旗はサブクエスト、緑の旗は反復クエストです。
報酬がメインクエストで足りない場合は進めてみてもよいでしょう。

 

効率的なレベリングについてはこちらのページも参照してください。

レベル上げに慣れてきたら? Edit

そのままストーリーを楽しんでも良いですが、せっかくのオンラインゲームですので、
いろいろな要素に手を出してみるのがよいでしょう。

  • 公開PTリストをチェックしてみましょう!
    PTリスト(公開)を開くと周囲のPTやその説明が確認できます。
    自分で作るのも良いですし、募集から雑談まで様々なPTがありますので定期的に見てみる事をおすすめします。
     
  • ギルドに入ってみる
    チャット欄を見ていると、よくギルドの募集をみかけることでしょう。
    もし内容に興味があるのでしたら、話を聞いてみるといいかもしれません。
    チャット欄の青い文字をクリックすれば、募集PTに入ることができます。
     
  • 装備を更新してみる
    レベルを上げていくと、敵の攻撃が痛くなってきたり、もっと火力がほしいと思うことでしょう。
    そんな時は、自分の適正にあった装備を探しはじめると良いでしょう。
  • 初心者におすすめの装備
    カフリサンセット
    アルデダガー
    ジェム差しフィフスハンマー

クエストに詰まった、ボスが倒せない Edit

  • シルバーに余裕のある範囲で有効そうなスキルの特性をクラスマスターで上げてみましょう。
    • 例えば「効果時間延長」「特性ダメージアップ」「追加ダメージ付与」など
    • 「ダメージアップ系」はスキル特性の1レベル当たりの上昇値が低く、最大レベルが高めなので注意しましょう。
  • 敵とのレベル差、装備が適性レベルかも確認してみましょう。
    • 敵とのレベル差が+-10からダメージ補正が極端に大きくなります。
  • 一番の解決策としては、人とPTを組んで挑むことです。
    • シャウトで助けを求めても良いですし、同レベル帯の人とクエスト目的のPTを作っても良いかもしれません。

無料TPって何?どれに使えばいいの? Edit

  • TPとはゲーム内で使用する有料ポイントです。電子マネーなど現実のお金を払ってチャージします。
    • 基本的に有料アイテムはTPを消費しますが、このゲームでは一定時間ごとに無料でTPをもらうことができます。
  • 無料TPは4時間につき1TP加算され、最大5TPまで貯まります。(チーム共有)
    5TP以上は貯められないので、有料TPとあわせて課金アイテムを少し安く買うか、
    5TP以内のアイテムと交換してしまいましょう。

5TP以下のおすすめアイテム Edit

  • メガホン 1TP
    シャウト(全体チャット)に必要なアイテムです。
    パーティの募集や、取引などで使用します。
    1発言で1個消費するため、ある程度溜めておくと便利です。
  • ソウルクリスタル 4TP
    しんでしまった時に1回だけ復活できるアイテムです。
    あればあるだけ便利。間違って使ってしまうことがあるのがたまにキズ。
  • ワープスクロール 2TP
    どこからでも女神像のある場所にワープできる。かつ、元の場所を保存しておくことができる便利アイテム。
    レアハントなどで便利だが、補給用スクロールで事足りてしまうことが多いため、上2つよりは優先度低めです。

頭上に募集やメッセージを表示できますか?今日のIDの残り回数を確認できますか?カードバトルの仕方は? Edit

  • チャット欄に [!!(内容)]で頭上にメッセージを表示できます。
  • チャット欄に [/indun]でID回数ウィンドウを開くことができます。
  • チャット欄に [/cardbattle]でカード対戦ステージを設置する事ができます。
  • その他にも、マップ画面でCTRLキーを押しながら右クリックでチャット欄に現在位置を伝えるマーカーリンク。
    同じ要領でチャット欄へアイテムリンクを添付も可能です。
    PTウィンドウを開いた状態で招待タグ入力でチャットからほかの人が参加できるPTリンクを添付可能です。
  • 露店のウィンドウにはhtmlタグを使った装飾なども行えます。

経験値の独自仕様について Edit

このゲームはユーザーを飽きさせないため、一定レベルごとに経験値テーブルがリセットされます。
経験値がリセットされるわけではなく、一定まで上がると一気にレベルが上がりやすくなる時期があるのです。

最初に体感できるタイミングは、46レベルだと思います。
46から50までは、それはもう今までの苦労が嘘のようにレベルがあがっていきます。
あまりにも上がるのが早いため、50レベルになったときに、50IDに行くのを忘れないようにしましょう。
経験値テーブルのリセットについてはこちらのページにも詳細があります。

その他経験値に関する備考としては

  • マップの適正レベルから20以上離れていると経験値がもらえない。
  • クエストはマップの適正レベルから11以上下回る間は発生しない。

体力を回復したい! Edit

各町にいるマーケット商人を探し、消耗品でポーションを買うのが手っ取り早く、効率的です。
SPポーションはともかく、HPポーションはクエストで支給されたものでは全然回復量がたりないので、
ある程度お金が溜まってくるレベル80までには、20個ほど携帯しておきましょう。
1つ300シルバー前後です。

死亡したらどうなるの? Edit

武器、防具の耐久が大きく下がります。他のMMOのような経験値減少などはありません。

ただし、特定地域では持っているジェムを全部落としてしまいます。
ジェムはできるだけ個人倉庫などに預けておくのがよいでしょう。
その場で復活できれば回収できますので、ソウルクリスタルを持ち歩いておくのもおすすめです。
ソウルクリスタルを間違って使いたくない場合は、ソウルクリスタルをロックしておきましょう。

ただし、高レベルになるとシルバーをいくらか落とす地域も存在します、回収は不可能です。
ボスカードなどを落とす地域も存在します。
フィールドに入った際に警告文が表示されますので、過剰なシルバーやカードの携帯には気をつけましょう。

ペットが欲しい! Edit

このゲームではコンパニオンとよびます。
序盤にしてはやや値が張りますが、メリットを感じるのであればコンパニオン商人から購入してもよいでしょう。

  • プレイヤーのあとをついてきてくれる
  • 敵を攻撃してくれる(そこまで強くはない)
  • 餌やりや経験値によるレベルアップなど育成ができる
  • チームレベルをあげてくれる
  • 特定のクラスは騎乗しながらの攻撃が可能

コンパニオンはチームのバラック(キャラクタースロット)を1枠を使います。
4人キャラクターを作成済みの場合は取得時にTPを支払う必要があるので注意しましょう。

将来的にはコンパニオン専用装備なども実装されるようです。
自分のプレイスタイルにあわせて検討してみましょう。

編集補足 Edit

それぞれの項目に画像があったほうがわかりやすいと思うので、
用意ができるかたは差し込みをお願いします!!!