Top > Guide > 略語・用語集
HTML convert time to 0.012 sec.

Guide/略語・用語集

Last-modified: 2017-07-21 (金) 18:01:16

記載方法 Edit

編集したい行を選択し、「:」と「|」の間に記載したい用語を入れ、「|」の後ろに説明を入れてください。
用語と用語の間に改行は必要ありません。
サンプル⇒:ToS|Tree of Saviorの略

職業略称 Edit

ソードマン系列
RANK名称英略和略・俗称名称英略和略・俗称
1ソードマンSwoソド
2ハイランダーHigハイペルタストPelペル
3バーバリアンBarババホプライトHopホプ
4カタフラクトCatカタロデレロRodロデ
5コルセアCorコルスクワイアSquスク
6ドッペルゾルドナーDopドペフェンサーFenフェン
7テンプラーTem天麩羅、天ぷらドラグーンDraドラ
8ムルミロムルランサーラン
条件付シノビシノ、忍
アーチャー系列
RANK名称英略和略・俗称名称英略和略・俗称
1アーチャーArcアチャ
2レンジャーRanレンクォレルシューターQuaクォ,クォシュ
3サッパーSapサパハンターHunハン
4スカウトScoスカポイズンシューターPoiポイ、ポイシュ
5ローグRogログフレッチャーFleフレ
6シュバルツライターSchシュ、シュバファルコナーFal
7キャノニアCanキャノマスケティアMusマスケ
8メルゲンメルハッカペルハッカ
条件付アプレイサーアプ
ウィザード系列
RANK名称英略和略・俗称名称英略和略・俗称
1ウィザードWizウィズ
2パイロマンサーPyrパイ、パイロクリオマンサーCryクリ、クリオ
3サイコキノPsyサイコ,キノリンカーLinリン
4エレメンタリストEleエレソーマタージュThaソマ
5ソーサラーSorソサ、皿クロノマンサーChrクロノ
6ネクロマンサーNecネクロアルケミストAlcケミ
7ウォーロックWarウォ、ウォロフェザーフットFeaフェ、フェザー、フフ
8エンチャンターエンチャセージセジ
条件付ルーンキャスタールン、ルンキャ
クレリック系列
RANK名称英略和略・俗称名称英略和略・俗称
1クレリックCleクレ
2クリヴィスKriクリプリーストPriプリ
3ボコルBokボコティルトルビーDieルビ
4サドゥーSadサドパラディンPalパラ
5モンクMonパードナーParパド
6ドルイドDruドルオラクルOraオラ
7カバリストKabカバプレイグドクターPlaプレドク,ドク
条件付チャプレンチャプ巫女/神主

アルファベット Edit

AoE
エリアオブエフェクト(Area of Effect)の略。
一般的には一定範囲に効果が作用するスキルを意味する。
ToSにおいては広域攻撃比率も意味する。
詳細は ステータス のページの、戦闘ステータスの広域攻撃比率を参照
AFK
アウェイフロムキーボード(Away From Keyboard)の略。
離席と同じ意味。
ROMとは違ってAFKは明確に「キーボードの前から離れる」という意味を持つ。
C
サークル(Circle)の略。
同じクラスを履修した回数で、ソードマンC2 バーバリアンC3 といったように表記する。
CD
クールダウン(Cooldown)の略。
スキル使用後にスキルが再使用できるようになるまでの待機時間。
CTD
クラッシュトゥデスクトップ(Crash To Desktop)の略。
コンピューター上で実行していたアプリケーションが不正に終了して、
画面がデスクトップに戻ってしまう現象。
MMORPGでいう所謂「落ちた」という現象。
DPK
ドロップパーキル(Drop Per Kill)の略。
嘘か真か、ToSではMobを倒すごとにキル数がカウントされ、
カウンターがいっぱいになるとレアアイテムがドロップされるという。
真相は神(開発)のみぞ知る。
DPS
ダメージパーセコンド(Damage Per Second)の略。
1秒間で敵にどのくらいダメージを与えられるかという意味。
ID
インスタンスダンジョン(InstanceDungeon)の略。
専用の入口から入場すると、パーティ毎に専用サーバーに転送され、
自動生成されたダンジョンに挑戦する事ができる。1日に入場する回数は限定されているが、
フィールド狩りよりも比較的経験値効率が良く、レアアイテムを入手するチャンスもある。
NPC
ノンプレイヤーキャラクター(Non Player Character)の略。
PC(Player Character)とは逆に、中身の無い(操作している人がいない)キャラクターのこと。
OH
オーバーヒート(Over Heat)の略。
詳細は スキル特性 参照
PT
パーティー(Party)の略。
PvE
プレイヤーブイエスエネミー(Player vs Enemy)の略。
プレイヤーとエネミー(敵、モンスター、Mob)との戦闘という意味。
エネミーはNPCである。
エネミーを操作している人がいる場合は、PvP(Player vs Player)となる。

あ行 Edit

うぅ〜い
正式直後の日本語版女性プレイヤーキャラクターボイスのスキル発動時のボイスの一種。
転じて女性プレイヤーキャラクターを指す。
独特な声調から多くのプレイヤーの耳に覚えられ、ToSの女性プレイヤーキャラクターのキャラクター付けに貢献(?)した。
現在はR8実装の際に女性プレイヤーキャラクターの声優が変更されているので、非公式パッチなどを利用しなければゲーム内で聞くことはない。

か行 Edit

火力
一般的に、DPSの高いキャラクターを指す。
ウィザード、アーチャー、攻撃型ソードマンなど。
ダメージディーラー(DD),ヌーカーと言う場合も。
キューブ
IDやフィールドボスから入手できる箱型のアイテム。使用することでランダムでアイテムに変化する。
中身はタルトや素材のほか、レア装備の製造書も含まれているため、
レア装備を得るために格下IDを周回するプレイヤーも存在する。
経験値カード
EXPカードとも呼ばれる。一般的なMMOではクエスト報酬の経験値は完遂報告後に直接加算されるが、
ToSでは経験値カードというアイテムとして配布され、経験値獲得のタイミングを選べるようになっている。
例えば転職(ジョブEXPカンスト)間近となっている時使用を控え、転職後に使用したり、
経験値テーブルがリセットされる直前に使用し、レベリングの精神的負担を減らすこともできる。
経験値カードはLv1〜11が存在し、それぞれで獲得できる量と使用可能レベルが決まっている。
コレクション
アイテム収集のやりこみ要素をシステム化したもの。一般的なゲームでは自己満足のみになりがちだが、
今作では一定の収集毎にステータスが上がったり、チーム共有倉庫が拡張されたりという報酬が用意される。
収集状況はチーム(アカウント)内で共有されるため、全体的な戦力UPが行える。

さ行 Edit

シナジー
相乗効果のこと。
攻撃スキル>攻撃スキルやバフスキル>デバフスキルなどなどスキル単体の効果よりもメリットがある複数スキルの組み合わせ。
ビルドを考える上で重要。
収監
150以降のメインクエストで訪れる事になるマップ、魔族収監所。主に2Fで狩りに励む事を指す。刑務所を感じさせる響きからお勤め等と言われる事も。
北西にある4部屋に画面を埋め尽くさん勢いでモンスターで沸いてくる上、全体的に柔らかい為PTを組んで範囲攻撃を振り回せば大変効率よく経験値を稼ぐ事が出来る。情報不足等によりカードを使い切っても175に届かなかった際の一種の救済措置。
当wikiのレベリングと狩場情報に沿ってカードを適切に使っていけば縁の無い事ではあるが、シルバーが稼ぎやすい事や思う存分範囲攻撃狩りできる事もあり中には自ら収監を望む啓示者も居るとか。
スワッシュ
ペルタストのC1スキル、スワッシュバックリングのこと。
高レベルのスワッシュバックリングを使えるキャラクターのこと。PTで募集されている場合はこの意味。
殲滅
ID内の雑魚Mobをすべて倒し、ダンジョンをクリアする事。主にパーティ募集で使われる。
一部ダンジョンでは次のエリアへ進むために雑魚Mobをすべて倒さなければならない。
対義語として「ボス直」がある。

た行 Edit

PTプレイにおいて、高いHPや物理防御力を生かして敵を引き付けるソードマンのこと。
一瞬で広範囲の敵のヘイトを集める事が出来るスワッシュバックリング持ちを指すことがほとんど。
タンク,タンカーと言う場合も。
タルト
ダンジョンクリア時にボスがドロップするキューブから出るハズレアイテム。
本来はギルドレベルをあげるための経験値アイテムであるが、レアアイテム取引の対価として使用されることもある。
ゲーム内通貨であるシルバーはプレーヤー間で直接取引できないが、タルトは取引が可能で5000シルバーでNPCに売れるため。
見た目に反して重いので大量取引の際は重量を確認しないと腰を抜かすハメになる。
タワー
.ルドタワーのこと。
ギルドにそれぞれ1本まで立てることができ、タルトを投入してギルドレベルをあげることで、ギルドミッションなどを始めたり、内部で農業をしたりできる。
現時点でのエンドコンテンツであるインスタンスダンジョン、「大地の塔」のこと。
チーム名
ゲーム内でのアカウント名、ないしニックネーム、または名字のようなもの。
パーティ画面やチャットログでは基本的にチーム名が表示されているため
サブキャラクターをプレイ中でも知り合いが混乱することなくコミュニケーションが取れる。
日本鯖では全ワールドを通して同じ名前は使用できないため、
適当な名前を付けないように注意が必要。

な行 Edit

主にウィザード系列R5クラスソーサラーのスキル「サモンサーヴァント」によって召喚される猫。猫は1回鳴くごとにバフを1つずつ範囲内のPTメンバーに付与する効果がある。特にLv1の効果である広域攻撃率増加は最大で5増加できるため、支援として有用なスキルでもある。

は行 Edit

バラック
キャラクターセレクト画面の事、マイルームを兼ねておりTPを使用して模様替えが可能。
キャラクターの右クリックメニューから「バラックを訪問」をクリックすると他者が自チーム内のキャラクターを確認することも出来る。
ビルド
クラスやスキル,ステータスの組み合わせのこと。
自分のやりたい役割などに合わせてクラスを組み合わせ(ビルド)し、キャラクターを強くしていくようになる。
ホーバーク
サブクエストやメインクエスト、インスタンスダンジョンで登場するキャラ、魔将ホーバークのこと。
あるキャラに騙されて致命的な状況に陥るという役回りから、ToSにまつわる様々な情報に翻弄される啓示者たちを比喩して呼ぶことがある。
「ここでは誰も信じてはならぬ」
活用語:ホバる、ホバられる
ボス直
[俗]主にMORPGにおいての用語。ミッションにおいて最速でボスを倒し、周回する事(=「ボス直行」の略)。英語ではRush の意。ToSでは、ID(インスタンスダンジョン)というMOに近い要素があり、短時間でボスだけ倒してキューブと少量のシルバーを得たい時に募集文等で使用される。自動PT検索でのPTではボス直は確認の上でするように。もし、無断で行うと他の遊びたい方に迷惑がかかる事がほとんどです(普通・適正Lvのプレイヤーは経験値・シルバー目的でIDに向かう為)。
ぼんくら
[俗]ファルコナーのスキル「フェーザント」の事。過去に同スキルの威力強化特性で「ぼんくら:強化」となっていたため。
なお本来の意味(なまけ者、勝負に弱い人)もあり使用は好ましくない。

ま行 Edit

モンスターカード
ボスモンスターから排出されるキューブを開封したり、特定ボスを倒したりすると入手できるカード。
装備によってステータスをあげることができる。
ソーサラー(ウィザードR5)のスキル「サモニング」や
ポイズンシューター(アーチャーR4)のスキル「ポイズンポット」などで使用するため、
効果の高いモンスターカードは高値で取引されることもある。

や行 Edit

床ペロ、床なめ、床掃除
死んで地面に横たわる様子、または死ぬことそのものを指す。

ら行 Edit

レイド
[俗]大人数(一般にはMOとMMOの境界と言われる24人以上)で挑む事を前提に作られたコンテンツを指す。raidの英語での意味は「急襲」「襲撃」など。人数の増加と共にネットワーク回線等の理由により急激に重くなるため、MMO開発スタッフの腕の見せ所であり、またプレイヤーからしてもMMOというゲームを一番実感する事のできるコンテンツの一つでもある。
ToSにおいてはフィールドボスとして存在し、殆どの場合、PVEの最上位コンテンツである。
因みにID(インスタンスダンジョン)においてはシステムがMOである為、厳密にはレイドではない。レイド〇〇と呼ばれていても、本質的にはレイドのようなものである。