Top > System > コンパニオン
HTML convert time to 0.034 sec.


System/コンパニオン

Last-modified: 2017-03-28 (火) 09:10:30

コンパニオンとは? Edit

コンパニオンとはNPCを通じて購入することができる旅の仲間で、
NPCから購入することで1体につきバラック1枠(キャラクター枠と共有)を使用して保持することができます。
常に任意の1体を連れ歩くことができ、戦闘において一緒に戦ってくれる頼もしい仲間になるでしょう。
コンパニオンは戦闘でHPが0になっても死ぬことはありませんが、一時的にスタン状態になってしまいます。
またスタミナが徐々に減っていき0になると動きが大変鈍くなります。
HPの回復や、スタミナの回復にはNPCで売っているエサを与えます。
※2016/12現在、モルモットにエサを与えることができないのは仕様です。(公式より返答あり)
12/1アップデートで自動攻撃のON/OFFを選べるようになった。
同じバラックのキャラクターとのみ行動を共にできる。2×15枠が埋まってなければバラック間移動可能。

コンパニオンの育成 Edit

コンパニオンは通常のキャラクターと同様に敵から得られるEXPでレベルアップし、最大Lv330(2016/12現在)まで育成することができます。
コンパニオンはアカウント内で共有されますが、キャラクターレベルよりも高いレベルのコンパニオンをつれて歩く場合
キャラクターレベルに合わせて能力が補正されます。

コンパニオン強化 Edit

[コンパニオン商人]でシルバーを支払い、コンパニオンの能力を選択して強化することが出来ます。

 

コンパニオン強化

コンパニオン装備 Edit

  • F9画面から武器/防具を装備可能(装備数はコンパニオンの種類による。下記一覧参照)
  • コンパニオン専用装備ではなくPC向けの一般装備を使用する。
    • 攻撃力は物理攻撃力の中央値分(拳銃のようなブレ表記がないものは数値分そのまま)上がる。
    • 力・体力等のステータスが付いた装備の効果は、力はそのままOP分の数値が攻撃力に加算、敏捷は命中と回避、体力は1につきHP34上昇。
    • [取引不可]属性の付いたものは装備できない。
    • 武器枠(武器類/補助武器)、防具枠(上下半身手袋靴等の防具/盾)に装備する装備品の装備条件は、コンパニオンのレベルを参照する。
  • コンパニオンに実装されているステータスは反映されるが、一部反映されない、反映しているが表示されないものがある
    • 反映されない効果
      • 最大攻撃力・最小攻撃力 (ジェムのものはステータスに対して掛かる為反映されない)
    • 反映されるが表示されない効果
      • クリティカル攻撃力 (コンパニオンの攻撃にクリティカルはありその時に乗るが、ステータスには表示されない)
      • 属性攻撃力 (コンパニオン攻撃に乗るものの、ステータスには表示されない)
  • コンパニオンが装備した武器/防具は、装着したPC以外でも脱着できる。

コンパニオンを用いた特殊な運用 Edit

コンパニオン騎乗 Edit

カタフラクトランサーシュヴァルツライターハッカペルを経由すると特性に「コンパニオン騎乗」が追加され
この特性を習得することでコンパニオン(ファルコナー専用コンパニオン以外)に騎乗することができるようになる。 
騎乗状態をコンパニオンライディングと言う。
移動速度自体は+4なのでトークン利用中の通常移動より少し速い。が、期待しすぎているとちょっと切なくなる。
コンパニオンライディングが発動条件のスキルがあります。

 

騎乗中は以下のステータスボーナスが得られます。
ただし、コンパニオンのスタミナが0の場合これらのボーナスは得られません。

  • コンパニオンの最大HPの25%が自分の最大HPに加算される
  • コンパニオンの物理防御力の10%が自分の物理防御力に加算される
  • コンパニオンの回避の8%が自分の回避に加算される

プレミアムコンパニオンの中にはこの「コンパニオン騎乗」特性無しでも騎乗できるのも存在しているが
「コンパニオン騎乗」特性が無いキャラが騎乗しても以下制約が発生する

  • 通常攻撃を含む、全ての攻撃・スキルを使用すると自動的に降りる
  • 非騎乗時に使用した設置系スキルで敵に攻撃判定が起きると自動的に降りる
  • 騎乗状態でダメージを喰らうと自動的に降りる (DodgeやMiss、Guardでは降りない)
  • コンパニオンライディングのステータスボーナスが発生しない 能力値はちゃんと加算される(2017/01時点)

コンパニオンスキル Edit

ハンターファルコナーを経由しているとコンパニオンに対してスキルを使用することができる。
無論発動にはコンパニオンを出している必要があるが、コンパニオンのスタミナは条件に含まれておらず0でも運用できる。
但し0の場合は上記の通り移動力が大幅に落ちるため、利便性を上げるためにはスタミナ管理は重要となる。
またコンパニオン始動のスキルはコンパニオンのステータスを参照しているものが多く
スキルの強化以外にもコンパニオン訓練によるステータス強化も火力上昇と繋がる。

コンパニオンによる装備品の移動 Edit

コンパニオンは、PCと同じ一般の装備品を使用する。
この装備品枠を利用して、トークン未使用でもチーム倉庫を介さずに武器(武器類/補助武器)と防具(防具/盾)を同バラック内の別キャラに移動する事が出来る。
取引不可属性の付いた装備はコンパニオンに装備させることは出来ないので受け渡しも出来ない。

コンパニオンの種類 Edit

一般コンパニオン Edit

アイコン名前価格備考
velheider.pngヴェルハイダー110,000カタフラクト・ハンター・シュヴァルツライター転職時にもらうことができます。
武器スロット1
hoglan.pngホグラン453,600値段は高いがヴェルハイダーとステータスは変わらない。
武器スロット1、防具スロット1
hawk.pngホーク453,600ファルコナー専用コンパニオン
ファルコナー転職時にもらうことができ、他のコンパニオンと
併用して連れて歩くことができます。
防具スロット1
Pet_Guinea.pngモルモット非売品ギルドイベント(魔術師の塔)で入手
卵状態の物は取引可能
防具スロット2
騎乗職のみ騎乗可能。
現状対応している餌がないため、スタミナが切れると騎乗ボーナスを得られない。
Lesser_Panda.pngレッサーパンダ非売品PvPポイント20000で交換
武器スロット2 防具スロット2
Pet_Toucan.pngオオハシ今後追加予定の未実装コンパニオンたち
Pet_Owl.pngフクロウ
piggy.pngピギー

プレミアムコンパニオン Edit

一部クラスが持つ騎乗特性が無くても乗れるが、攻撃やスキル使用時は自動的に降りる
また騎乗中に敵からダメージを貰った場合も自動的に降りる (DodgeやMissの場合は降りない)
一部のプレミアムコンパニオンからは所有しているだけで攻撃力up等のバフがかかる

アイコン名前価格備考
uepMT07_0.pngペンギン298TP+30防御・魔法防御
武器スロット2、防具スロット2
スズメ00.jpgシマエナガ298TPHP回復量+85、SP回復量+114
武器スロット2、防具スロット2