Top > gem
HTML convert time to 0.018 sec.

gem

Last-modified: 2017-10-30 (月) 01:15:32

Gem

Gem Edit

Gem(宝石)とはトレード不可でよりプレイヤーにより多くの力を与えてくれる装備の一種です。
Gemには大きく分けて通常GemとEmpowered Gemの2種類に、細かく分けてWater・Air・Fireの3種類の元素を持ちます。
1つのGemで最大3つのステータスを得られます
Loot Collectorで解体するとGem Dustを得られます。

キャラクターシート上のGem画面
sheet_3.jpg

Gemはキャラクターシートにある宝石タブ(ひし形のマーク)より装備することができます。
3つの大きなEmpowered Gemが装備できるソケットと、6つの小さな通常Gemが装備できるソケットがあります。
青色のソケットにはWaterが、黄色のソケットにはAirが、赤色のソケットにはFireの元素を持つGemが装備できます。
しかし、初めから装備できるわけではなく、特定のレベルに到達することで各々のソケットが解放され装備できるようになります。

リクエストレベル
WaterAirFire
Empowered Lv.12Empowered Lv.15Empowered Lv.20
Lv.10Lv.23Lv.13Lv.26Lv.17Lv.30

Gemは装備するのは他の装備と同様に簡単ですが、外す時にはRe-Gemeratorが必要になります
ただし、Re-Gemeratorを使用せずに壊して上書きすることはできます。当然、元のGemはなくなってしまいます。
このため、装備する時に後で外す時にいくらかRe-Gemeratorが必要になる警告が表示されます。
通常Gemでは1つ、Empowered Gemでは2つRe-Gemeratorが必要です。

Lesser Gem(通常Gem) Edit

エレメンタルワールドのダンジョン宝箱から対応した元素の通常GemまたはGem Dustが手に入るGem Boxを入手できます。
Drowned WorldsからはWater Gem Boxが、Cursed SkylandsからはAir Gem Boxが、Igneous IslandsからはFire Gem Boxが入手できます。
またPrimeワールドのダンジョン宝箱からも時々ランダムな元素の通常GemまたはGem Dustが手に入るGem Boxが入手できます。

Gem Boxのレアリティは入手したワールドの難易度(Uber)に比例してよくなっていきます。
基本的にGem Boxのレアリティと同じGemが入手でき、たまに1つ上のレアリティが、まれに2つも上のレアリティのGemが入手できます。
例えばLegendaryレアリティのGem Boxからは基本的にLegendaryレアのGem、たまにRelicレアのGem、まれにRespledentレアのGemが入手できます。

またGem Boxにはカルマバーがあり、70箱ごとにバーがいっぱいになり、2つ上のレアリティのGemが必ず入手できます。
Patron Passの効果中はカルマバーが2倍進みます。(35箱ごとにいっぱいになります)
他にも、Golden Gem Key?を使用することでも2つ上のレアリティのGemが入手できます。

Empowered Gem Edit

主にShadow TowerにあるShadow MarketからLunar Soul1つで交換できるEmpowered Gem Boxから入手できます。
今の所RadiantとStellarの2レアリティのみ存在します。

また、Empowered GemをLoot Collectorで解体したときに得るEmpowered Gem Fragment?を10個集めれば、Adventure's Crafting BenchStellarレアリティのEmpowered Gemが入手できるStellar Empowered Gem Boxをクラフトすることができます。
Empowered Gem BoxStellar Empowered Gem Boxからはランダムな元素のEmpowered Gemが入手できます。

Empowered GemはLesser Gemとは大きく違い、ステータスの上限値が30%程高く、基本的にパッシブスキルを持っており、装備することでそのスキルの効果を受けることができます。
ただし、同じスキルを持つEmpowered Gemを一緒に装備することはできません

またEmpowered GemにはClass Gemと呼ばれる各々のクラスでしか装備できない特別なEmpowered Gemもあります。

Empowerd Gemのパッシブスキル一覧

Class Gem Edit

Empowered Gem Boxからたまに入手できるClass Gem Key?Shores of the Everdarkのダンジョンクリア後に出現するEverdark Vaultに対して使用することで入手できます。

また、Empowered Gem Boxから時々手に入るClass Gem Key Fragment?を3つ集めてAdventure's Crafting Benchで1つのClass Gem Key?にクラフトすることもできます。
必ずStellarレアリティのClass Gemが入手できます。なお、ワールドの難易度(Uber)は関係有りません。

Class Gemでは必ず決まったクラスでしか装備できない為、不適切なダメージタイプ(物理職ならMagic Damage、魔法職ならPhysical Damage)のステータスは付与されないようになっています。
Class Gemには他のEmpowered Gemとは違い、そのクラスが持つスキルを変更する力を持っています。
各クラスに対応するClass Gemのスキルについては各クラスのページでご覧ください。

Gemのレベル Edit

それぞれのGemにはレベルがあり、Gemの元素にあったGem DustとFluxを使用することでレベルアップすることがあります。
レベルアップすることでGemのステータスやPRを増加させることができます。
Gemのレアリティによってレベルアップできる上限レベルが有ります。

レアリティCommonUncommonRareEpicLegendaryRelicRespledentShadowRadiantStellar
最大レベル35810131518202325

レベルアップ Edit

キャラクターシートにある宝石タブから、画面中央にあるLEVELUPと書かれたボタンのある丸枠へレベルアップさせたいGemをドラッグ&ドロップするか、単にGemを右クリックすることでレベルアップさせるGemを選択できます。
解除するには選択したGemを右クリックしてください。

選択するとそのGemをレベルアップさせるのに必要なGem Dustと、Fluxの量が表示されます。
後はLEVEL UPボタンを押すことでレベルアップすることがあります。しかし、必ずレベルアップするとは限らず、失敗・成功・ダブルレベルアップ・割れの4通りが発生します。

成功レベルが1上がり、各々のステータスとPRが増加します。
失敗レベルは上がらず、使用した素材を失います。
ダブルレベルアップレベルが2上がり、各々のステータスとPRが増加します。*1
割れ(Crack)Gemそのものが割れてしまい、その上使用した素材を失います。
割れてしまってもGemの持つ力はすべて受けることができますが、その後のレベルアップができなくなります。
ストアのGemタブにて500Cubitsで販売されるRe-Gemeratorを通常Gemなら1つ、Empowered Gemなら2つ使用することで修理できます。

Gemのレベルやレアリティが上がるほど成功・ダブルレベルアップの確率が低くなり、失敗・割れの確率が高くなります。
また、Gemの強化システムにはカルマが実装されており、Gemのレベルアップ成功率に合わせてカルマが進行し、満タンになることで必ず成功することができます
なお、レベルアップに成功するとカルマは一旦リセットされます。

Gem Booster Edit

Gemのレベルアップ時にGem Boosterを共に使用することで割れるのを防止したり、成功率を上げることができます。
上位のGem Boosterを使用することによってよりカルマが進行します。
Gem Boosterは宝石画面下部にある各アイコンをクリックすることで選択し、一緒に使用できます。
もう一度クリックすれば解除できます。

Gem Boosterはどれもストアで購入できます。

画像名称効果価格その他の入手方法
ui_store_booster_clover.pngJade Clover割れ(Crack)を防止します。5 Credits・コンテスト報酬
Gem Booster Box?Daily Loot Chestより時々、Chaos Chestよりたまに入手できる
Jade Clover Journalのチャージ完了時
ui_store_booster_horseshoe.pngGlittering Horseshoe割れ(Crack)を防止し、レベルアップ成功率を1.5倍にします25 Credits・コンテスト報酬
Gem Booster Box?Daily Loot Chestより時々入手できる
Adventure's Crafting BenchにてJade Clover×10でクラフト
ui_store_booster_ladybug.pngLapis Luckbug割れ(Crack)を防止し、レベルアップ成功率を3倍にします。
さらにダブルレベルアップ率を5倍にします。
75 Credits・コンテスト報酬
Gem Booster Box?より時々、Daily Loot Chestよりたまに入手できる
Adventure's Crafting BenchにてGlittering Horseshoe×6でクラフト
ui_store_booster_kitty.pngNinth Life割れ(Crack)を防止し、レベルアップ成功率を40倍にします。
さらにダブルレベルアップ率を10倍にします。
950 Credits・コンテスト報酬
Daily Loot Chestよりまれに、Gem Booster Box?より極まれに入手できる
Adventure's Crafting BenchにてLapis Luckbug×25でクラフト

Gemのステータスについて Edit

各Gemには冒頭で述べたとおり最大で3つのステータスを持つことができます。
初めから3つステータスを持っている場合や、2つしかもっていない場合が有ります。*2

付与されるステータスはPhysical Damage・Magic Damage・Maximum Health・%MaxHealth・Critical Damage・Critical Hitの全部で6種類です。*3
ただし同じステータスや、Physical DamageとMagic Damageは同時に付与されません。
基本的にレアリティ・レベルが高いほどより高いステータスを得ることができます。
各ステータスの値はPower Rankに密接に関係しており、ステータスが高いほどPower Rankも高くなります。

Gemには某3DSゲームのようにステータスの値に個体差があり、レベルを上げていない初期状態でも各々のステータスごとに差があります。

最初はレベルを上げていくことで各ステータスを強化していくことになります。
この時、レベルによって増加量などに差があります。

  • Lv.2〜4,Lv.6〜9,Lv.11〜14
    • 小さなブースト。レアリティに合わせて1ステータスに付き1〜5Power Rank分強化されます。
  • Lv.5,Lv.10,Lv.15
    • 大きなブースト。レアリティに合わせて新たに1つステータスをランダムな数値範囲で追加します。既にステータスが3つある場合は、1つのステータスのみ上限値の強化とステータス値そのものをランダムな範囲で大きく強化します。*4
  • Lv.16〜19,Lv.21〜24
    • 適度なブースト。レアリティに合わせて1ステータスに付き6〜10Power Rank分強化されます。(小さなブースト2つ分)
  • Lv.20,Lv.25
    • 適度に大きなブースト。レアリティに合わせて1ステータスに付き15〜25Power Rank分強化されます。(小さなブースト5つ分)

Gem Forgeを利用することでこれらステータスそのものを変えたり、上限値までステータスを追加強化する事ができます。

Power Rankと星 Edit

Gemにも他の装備と同様に強化値(星)がありますが、GemではそのレアリティのPower Rankの目安になっています。
星が多ければ多いほど同じレアリティでもPower Rankが高いことになります。

レアリティと星の関係

各ステータスとPower Rank Edit

Empowered Gemはそれ自身が持つスキル効果のため、Power Rankが+100PRされています。
また各ステータスは表示していない桁以下分は切り上げされており、実際のステータスより表示の方が高くなっていることがあります。

展開

コメント Edit

最新の20件を表示しています。 コメントページを参照

  • とりあえずgemのページが無かったため、 -- S3? 2016-05-19 (木) 13:07:50
    • め、概要だけでもとまとめておきました。 -- 2016-05-19 (木) 13:08:11
  • 私が実測した中では、★0…最大PR199 最低PR100でした。★1以上については十分なデータが無いため記載できません。 -- 2016-06-04 (土) 10:34:55
  • 何か上の方で「Gemは装備するのは他の装備と同様に簡単ですが、外す時にはRe-Gemerator?が必要になります。」って表記あったが、要るのは大量のFlux -- 2016-08-19 (金) 22:52:57
    • だけです(Radiantクラスだと2500程かな。強化度は関係ない)。リジェネレータは破損(強化不可)時のみに要る。誤情報なので一応注意書きおば。途切れてスマン。 -- 2016-08-19 (金) 22:56:57
      • もうとっくにRe-Gemeratorが必要に変更されたよ -- 2016-08-20 (土) 05:32:01
      • GEM説明の赤文字のとこか。変わったのはちょっと前のアプデからだな。少し前はクラスジェム入れる為にEmジェムをFluxで外してからクラスジェム嵌めたが、その時はまだ要るのは確かにfluxだけだった。おかげで5000なるようにEm付け替えてジョブ毎に使いまわしてクラスジェム取らせる手法が途中から使いづらくなった。CUBITS貯めてるのに・・・ -- 2016-08-21 (日) 00:37:32
  • クラスコインやPearl of Wisdomの件もあるけど、どんどん新参には辛くなっていくね・・・ -- 2016-08-21 (日) 04:31:19
    • コインじゃなくてクラスのCubitsの件だね。 -- 2016-08-21 (日) 04:38:46
  • Volatile Velocity 今忍者のクラスGEMスキルでデカ手裏剣と一緒に使ってる。 ただ・・・元のデカ手裏剣の速さが分からんからどれだけ以前より早くなったかもわからん。外す機会がくれば検証出来るかもだが。 -- 2016-08-31 (水) 23:17:28
  • Spirit Surgeのすごいところは持続ダメージも猫のダメージ回復の対象だということ。おかげで5000PPのエリアでもノーアタックで周囲の雑魚倒せる上自己回復も可能となる。ただし立ち位置は重要。 -- 2016-10-07 (金) 00:49:56
  • PR5000のキャラでEverdark行ってそこでPR5000未満の他キャラに変えてClassGem開放は可能? -- 2016-10-11 (火) 04:28:47
    • できない。 -- 2016-10-11 (火) 08:49:43
      • thx やはり簡単にはいかないのね -- 2016-10-11 (火) 10:45:27
    • うんうん、俺も実際試してみたが無理だったなぁw 逆に言えば5000に達してるキャラであれば、戦う時だけ有利なキャラで、箱開ける前に他の5000キャラに変えればそのジョブのクラスジェムがゲットできる。以前は強化したクラスジェムや共有装備付け替えで楽だったが、上の方にあるように外すのにfluxからRe-Gemeratorに変わった事から、ちょっと勿体なくてやりづらくなった。 -- 2016-10-12 (水) 00:20:56
      • チラ裏だけど先日無事に解放出来たよ 戦闘と解放を別キャラでやるっていう発想はなかった 2体目以降はちょっと楽になるのね -- 2016-10-12 (水) 15:07:41
  • ジェムのMDなどの効果って変えられないんですよね? -- 2017-01-24 (火) 16:44:31
    • 装備みたいにステータスの種類を変えることは出来ない、いい組み合わせが出るまで粘るしかない -- 2017-01-25 (水) 21:44:54
    • しかもHealth Regenerationが混じる可能性が比較的高いし、MaxHealth系2つ同時の可能性と、攻撃系だけで固まる可能性はかなり低い印象。だいたいヘルス系とアタック系が混じってバランス系っぽくなる傾向あるね。 -- 2017-04-05 (水) 21:39:59
      • 実際に1000gem程統計取ってる人もいますが、Physical Damage・Magic Damage・Critical Damage・Critical Hit・Health Regenerationは大体同じぐらいの選択率ですよ。明らかな差異が見られるのはMaximum Healthで他の2/3ぐらい、%MaxHealthで他の1/3ぐらい。Maximum Healthと%MaxHealth2つ合わせて他と同じぐらいといった感じです -- 2017-04-05 (水) 23:15:51
      • マジそれ、特に 通常ジェムStellar★★を強化して3つ目のボーナスつける時のHealth Regeneration確率が異常。今手持ちのStellarでHealth Regenerationが入ってるジェムとそうでないジェムの対比は手持ち31個中24:7。ざけんな。 -- 2017-06-04 (日) 23:22:44
  • アプデでGEMチェンジャーみたいなのが出る的な告知なかったっけ? -- 2017-08-20 (日) 21:02:11
  • あったね〜 chaos forgeみたいに変えられるようになったらいいなぁ -- 2017-08-21 (月) 23:28:02

*1 ダブルレベルアップすると増加したステータス量やPRが正しく表示されないことがあります。ただし、表示が正しくないだけで正常どおりステータスやPRは増加します。
*2 2017年3月14日 Patch - St. Qubeslick's Day!より前に入手したGemは1つしかもっていない場合もあります。
*3 2017年8月22日 Eclipse Patchより前に入手したGemにはHealth Regenerationのステータスも付与されることがありました。
*4 追加もしくは強化されるステータス値範囲と上限値はLesser Gemの最大値を100%とすると、Lesser Gemでは65%〜100%の範囲に上限値+100%、Empowered Gemでは66.66…%〜133.33…%の範囲に上限値+133.333…%になります。