Top > 中級アクセへの道

中級アクセへの道

Last-modified: 2010-11-30 (火) 15:33:33

ここでは中級アクセってなんぞ?それ童貞の俺でも装備できるの?
って奴に向けに大雑把にだけどまとめてみたページ。
間違ってる箇所とか、抜けてるところは各人で編集しろし。
というか俺はそこまで詳しくない。勢いでページ作った。スマン。
書いてるうちに結局長くなった気がするが気にしない。

中級アクセってなんぞ? Edit

今北産業って奴は
・能力が高い
・転職後から装備可能
・カンストまでお世話になる

kwskって奴は以下
中級アクセは通常のmobがドロップするアクセと違い、生産システムを使って作るアクセ。
雑魚mobからドロップするアクセやボスアクセよりも能力が高いのも特徴。
レベル50から装備できるのも素晴らしい。しかもカンストまでそのアクセでいける。
まとめると、「ボスアクセよりも早く装備できて、なおかつ能力が高いアクセ」ってこと。
実際は50レベルからすぐ装備することは新規には苦行なので、
レベリングの暇を見つけてちまちま作っていくのがいい。
お勧めは70〜80レベルで作っていくのがいい。が、
中級アクセがないとレベリングできないってわけではない。
一つの目標として捉えておくといい。

能力としてはローランシアリング(ローラン)、レナブレスレット(レナ)が体・力・敏を各+15。
エリネリング(エリネ)が体・精・知を各+15。
トールブレスレット(トール)が体・敏・瞬を各+15。
エヴァブローチ(エヴァ)が体・力・瞬を各+15。

あとはこれを強化して能力を高めていく。

どうやって作るんだってばよ! Edit

kwskは生産の項目をみるといい。が、長くいのでなるべく短くまとめると、
ゲーム内の各町からいける生産工房で鉱石、植物、宝石のいずれかの種類を一つ選ぶ。
そして、その選んだ種類の生産物がフィールドにちらばってるのでそれを採集する。
採集しまくると生産の経験地が上がるのでクエストをやる。
クエストをやると等級が最下級→下級→中級→etcとなるので中級を目指す。
中級アクセを作るのに必要な素材を採集して生産工房で作る。

どの生産種類がいいんだYO Edit

基本的にアクセに必要な生産の種類は宝石。
あとはアクセによって、少数の植物or鉱石が必要になる。
だけど鉱石で作るアクセはハハッワロスなので間違っても鉱石なんて選ぶんじゃないぞ。
一般的に採集に関して課金する気があるなら宝石、課金できない、しないって奴は植物がいい。
アクセを作るのに共通して言えるのが大量の中級サファイアを使うこと。
これが中々曲者で課金アイテムを使わないとまともに採集することができない。
だから課金厨は宝石、無課金厨は植物がいいって言われる。
実際どっちかの採集品はサブでも使わなきゃ露店でしか入手機会がないからどっちでもいいっちゃいい。

中級まで等級が上がったけどなに集めればいいんだ? Edit

共通として必要なのが中級クリスタル36個、中級OP5個、中級サファイア9個。
それ以外の植物(鉱石)はアクセによって違う。
ローランは中級スピネル結晶5個、中級スズラン樹液2個。
レナは中級キャッツアイ結晶5個、中級イバラ樹液2個。
エリネは中級アクアマリン結晶5個、中級ヤマブキ樹液2個。
トールは中級グリーンメノウ結晶5個、中級スミレ樹液2個。
エヴァは中級トパーズ結晶5個、中級ツバキ樹液2個。
中級クリはエドウィンシリーズの防具を抽出するか、3次ユニ武器を抽出で出る。
中級OPは抽出王への道の項目みりゃ分かる。
中級サファイアは課金しないと自分で採集するのはきつい。面倒と思ったら露店で買え。

採集する場所のmobが強くて採集できねえぞks しかも攻撃されると中断になるし Edit

採集中に攻撃されると採集は中断されて最初からになる
なので、mobにからまれなくなるレベルの70〜80くらいから採集するのがベスト
レンジャーならフットでmobを回避しつつ採集できるし、
エロフならマジバリ中は攻撃されても採集できるので採集はしやすい
課金使って採集時間を短縮すれば絡まれてても無理やり採集することもできる

製作レベルが足りなくて作れねえ… Edit

素材さえ集めればギルドの誰かが作ってくれる。
自分で製作レベルも上げたい場合はコツコツ頑張れ。
製作レベルの上げ方はkwskしらん。わかる奴簡単に書いてくれるとチュッチュ

製作レベルの上げ方・・・とは言い難いけどとりあえずなんか書いとく
・最下級〜中級
 レベルを手っ取り早くあげたいのならアクセ量産がいいと思う。強化石は多少作り易いが上がり幅が少ない。
 どっちも金策にもなりにくいと思うのでとっとと中級にあげるためにアクセ量産しよう
 クリ、抽出は簡単に作れるので採集だけ頑張ればいい。

中級への道だけどせっかくなので一応最上級まで書いておきますね 

・中級〜上級
 中級アクセ作ってれば自分の装備の強化とか金策とかしながら製作レベルも上がります
 強化石は相変わらず上がり幅が少ないので製作レベル上げることを考えるのならアクセの方がいいとおもう
 金策を兼ねなくて良いのなら材料を全部露店買いしてエリネレナローラン辺り作って露店で売ってまた素材 買って〜でもいいよ
・上級〜最上級
 上級アクセは上級抽出が必要になってくるのでここまでくると気軽には作れない。
 強化石4は相変わらず上がり幅が少ないし、上級素材は中途半端なので出まわりにくく素材を集めにくい。
 なんとか揃えて作ったとしてもそんなに需要があるわけでもない
 なので更に中級アクセ量産してこつこつあげるのが一番手っ取り早いだろう

強化ってなんだよ!作ったけどステ+15ってグリメノ()と同じじゃねえか Edit

最初の項目で書いたけど強化して能力を高める。
具体的には防具強化ストーンっていうのを使う。
一般的には防具強化ストーン垢鮖箸ぁ中級アクセのステを+15から+30にするのが目標。
但し防具強化ストーン垢賄級が最上級になっていないと作れないのでこればかりは露店で買うしかない。

強化って失敗すんの?てか研磨ってなんぞ? Edit

する。防具強化ストーン垢鮖箸辰洞化する場合の成功率が大体20%〜30%って言われてる。
アクセ5個用意して1個成功するレベル。けど所詮確率だから当てにすんな。
失敗するとアクセは消滅する。だから強化するときは体をしっかり清めとけ。
研磨剤っていうのはアクセを強化する時に使うと、失敗したときに一定確率で消滅を防いでくれる。
けどこれも一定確率で、防いでくれる確率は5割以下っていわれる。
研磨剤にも等級があって、中級アクセの場合は中級研磨があればいい。
上級研磨や最上級研磨も中級より等級が上で保存率は上って言う奴もたまーにいる。
けど実際の経費考えると勿体無いから研磨使う場合は中級研磨でいい。
消滅を阻止できても、失敗したときに使った防具強化ストーン分強化値が減少する。
課金で手に入る「希少」って名前ついたのは確実に消滅を防いでくれる。
「洗練された」って名前ついてるのは消滅と強化値の減少も防いでくれる。
とりあえず洗練研磨はスルーしとけばおk
研磨は入れる派と入れない派で分かれるから入れるかどうかは自分のクロンと相談すればいい。
アクセの強化が成功してそれ以上強化すると未来は世紀末なので覚悟しましょう

足りない素材は買えっていうけど?ってかアクセ売ってるじゃん? Edit

どうしても自分の強化運が信じられないなら大人しく強化品を買ったほうがいい。
けど、自分でこつこつ素材をあつめて自給したほうが(多分)安上がりになるし、
生産関連はいい金策になるからコツコツやって覚えたほうがいい。
生産関連はカンスト後もお世話になるコンテンツだから中級で慣れておこうぜって話。以上。