Top > キャバット
HTML convert time to 0.096 sec.

キャバット(Kavat)

Last-modified: 2017-04-21 (金) 07:40:51

概要 Edit

キャバットはUpdate Railの亡霊で追加されたネコ科の動物の特徴を持つコンパニオンである。遺跡船で多く見かけることのできる野生のキャバットの遺伝子を採取し、孵化させることでペットとして使役できる。

キャバット、センチネル、クブロウはいずれか1体のみ同行でき、アーセナルのペットのビルド (COMPANION) からキャバットを装備することで同行可能となる。

キャバットの獲得方法 Edit

  1. クブロウ獲得クエストが終了しており孵化器が使用可能であること
  2. 下記の方法で入手したキャバット孵化装置アップグレードセグメントをインストールする
  3. 卵の代わりに後述する遺伝子コードを10個用意する
  4. クブロウと同じように孵化させる

キャバット遺伝子コードの入手について Edit

  • 野生のキャバットをコーデックススキャナーまたはシンセシススキャナーでスキャン時に低確率で入手。
    • 入手時には画面下に他の一般的な素材と同じように表示される。
    • シンセシススキャナーを使う場合、CROSS-MATRIX ウィジェットを購入していると、2回スキャンとして計算された場合に一度のスキャンでまれに2個の遺伝子コードを入手できる場合がある。
    • 野生のキャバットは遺跡船少数出現する。
      • クエスト「INAROSの砂嵐」に大量出現するミッション有り。大量ゲットのチャンス。
    • 野生のキャバットは何らかの攻撃が当たるまで透明になっておりレーダーにも映らず、スキャナーでズーム時のみハイライト表示される。したがって未発見状態でも睡眠や氷結等で動きを止めることができる。
    • ハイエッカはスキャンしても遺伝子コードをドロップしない。
    • リソースブースターでドロップ数は増加しない。
  • アラートミッションの報酬としてキャバット遺伝子コード10個が稀に出現する。
    • Update 19.1.0にて追加。
  • オススメフレーム・アビリティ
    • EQUINOX Rest & Rage(Rest)
      2番の陰の方。高射程で小範囲、長時間の睡眠を与える。効果時間の上書きができない。キャバットはステルスを継続する。連射により広範囲を眠らせる事ができるが、それぞれのグループが別々の時間で起きてしまう。陽3番と陽4番により高い殲滅力でミッションに挑めるが、気をつけないとキャバットも巻き込んでしまうので注意。
    • FROST Avalanche
      中範囲の敵を短時間凍結する。効果時間の上書きができる。弱点属性の関係から連打をすることで周囲の敵を蹴散らしながらキャバットを孤立させることができる。
    • IVARA Quiver(影縫いの矢)
      高射程で小範囲、短時間の睡眠を与える。効果時間の上書きができない。キャバットはステルスを継続する。連射により広範囲を眠らせることができるが、それぞれのグループが短時間で別々に起きてしまう。1番の隠れ蓑の矢か3番を使い透明化する事で、敵に気づかれることなく安全にミッションに挑める。
    • RHINO Rhino Stomp
      広範囲の敵を短時間浮遊させ、ゆっくりと落下させる。効果時間の上書きができない。タイミングがずれるとそれぞれのグループが短時間で別々に落下してしまう。2番を使う事により安全に、そして3番で殲滅速度を上げてミッションに挑める。
    • VAUBAN Bastille
      広範囲の敵を長時間空中に捕縛する。効果の上書きはできないが、複数投げれば終了時に別の網がすぐに捕縛してくれる。キャバットはステルスを継続する。
    • OBERON パッシブ:森の王
      パッシブで仲間にした状態で範囲殲滅武器などで敵を一掃するとキャバットだけが残り、行動がゆっくりになって落ち着くのでその隙に撮影。マップに青い点が出るので探すのも捗る。猫を殺したくない生粋の猫好きのための方法。

キャバットの仕様 Edit

孵化

  • 類は孵化を開始すると同時に決まる。孵化時に自動的に入手する専用MODで確認できる。
  • 外見(体形や骨格、毛色、模様)は成体になったときにランダムで決定される。
    • コーデックスの種類にある外見とは限らず、例えばAdarzaの項目にある体形だがSmeetaになることもある。
    • 遺伝子ツールを使うことで外見を遺伝させる確率を上げることができる。
  • 孵化作業中はそれ以外のことができなくなり、休眠スロットからの取出しが不可能になる。休眠スロットに入れて孵化作業はいると単純計算で51時間 (孵化48h+ 休眠スロット復帰3h) 、全てのペットが使えないので注意。
  • 遺伝子ツールで遺伝子データテンプレートを作成した後、完成した遺伝子データを取得するまで、ミッションへの同行やDNA安定剤投与、触れ合う等のコマンドを一切受け付けなくなるので注意。

ステータス

  • ランクアップでヘルスとシールドが上昇する。
  • キャバットのダメージは全種類共通で80切断ダメージ、クリティカル率20%、クリティカル倍率2.0。
  • オロキンリアクターでMOD容量を倍増できる。フォーマも使用可能。

ミッション中

  • ミッションではスペクターのようについて回り、およそ10m~15m先の敵に攻撃を仕掛ける。
    • センチネルと異なりMODを装着しなくても攻撃を行う。
  • ダウンした際、テンノのように蘇生できる。ダウンタイマーは20秒。
    • 飼い主がヘルスオーブを拾うことでも蘇生できる。
    • 最大ランクの Loyal Companion (ダウンタイマー +90%) を装備するとタイマーが38秒まで延長される。さらに Warframe MOD の Undying Will の影響も受け、に最大ランクのそれを同時に装備するとタイマーが46秒になる。
  • センチネルとは違い、飼い主とキャバットが死亡した状態で飼い主が復活してもペットは生き返らない。
  • 離れすぎるとワープしてくる。
  • 落ちているアイテムの上を通ると拾う。
  • ヘルス回復手段:
    • ヘルスオーブを拾うとペットのヘルスも回復する。
    • ヘルスパック・チームヘルスパックのギアを使用する。
    • TrinityのBlessingやOberonのRenewalなどの回復アビリティ。
    • MODのPack Leaderを装着し近接攻撃を使用する。
    • オーラMODのRejuvenation。
  • 最大600のオーバーシールドを適用することが可能。

メンテナンス

  • クブロウとは異なり、遺伝子の安定度のみを持つ。(忠誠度も表示されているが、増減せず機能していない)
  • キャバットが居なくなる条件(破棄する方法)
    • 1. 「LOTUSに託す」で25,000 Crを支払う。
    • 2. 放置する(遺伝子の安定度が -100%に下がると死亡して居なくなる)。
      居なくなった際に、ライセットからキャバットが死亡したので宇宙葬にした事を伝えるメールが来る。
  • 25ptで改名できる。

キャバットの種類 Edit

現在2種類存在し、ステータスと装備できる専用MODがそれぞれ違う。キャバットの種類は孵化を開始すると同時に決まる。孵化時に自動的に入手する専用MODで確認できる。専用MODは孵化時に手に入れる以外に、ハイエッカか野生のキャバットから入手できる。外見は種類に関係なく決定される。

Adarza Kavat Edit

adarza.pngヘルス
(Rank30)
40
(240)
シールド
(Rank30)
70
(210)
アーマー50
アビリティ100
切断80.0
クリティカル率20%
クリティカル倍率2.0
状態異常7.5%
MODスロットPolaritiesx2
鋭い目は殺傷本能を表す

Adarza Kavats専用MOD Edit

Cat's Eye

  • 25メートル内の味方に10秒間クリティカル60%加算。クールダウン20秒。

Reflect

  • 敵の攻撃の威力を上げ跳ね返す

Smeeta Kavat Edit

smeeta.pngヘルス
(Rank30)
50
(300)
シールド
(Rank30)
60
(180)
アーマー50
アビリティ100
切断80.0
クリティカル率20%
クリティカル倍率2.0
状態異常7.5%
MODスロットPolaritiesx2
いたずら好きで殺傷能力も高いキャバット

Smeeta Kavats専用MOD Edit

Mischief

  • 敵に突入し錯乱させる残像を作成し透視化。

Charm

  • 運がミッション中アップ
    • Charm は複数の効果が有り、どの効果が発動したかは効果時間で判断できる。別の効果の発動などでバフアイコンが消えても時間内であれば効果は残っており、効果の共存ができる。効果は重複して発動し、効果時間は個別に経過する。
      • Doubled Pickups and Affinity が発動中に Doubled Pickups and Affinity が再発動した場合取得数は4倍となり、最初の発動から120秒後に2倍に戻る。プレイヤーが死亡するとバフは消える。
  • バフ一覧
    状態名効果内容効果時間
    Red Critsクリティカル確率のある攻撃のクリティカル率を200%になるまで引き上げる
    (フレームのアビリティを含む)
    30秒
    Free Powersアビリティ、チャネリング使用時に消費したエネルギーを回復する(トグル式展開中も回復する)。
    発動する分のエネルギーは必要である。
    10秒
    Doubled Pickups and Affinity拾得したオーブや弾薬、素材やアフィニティ等の量が二倍になる
    (トレース・メダリオンも対象。MODは対象外)
    120秒
    Instant Reloadリロードを即座に完了(1回のみ)リロードを行うまで持続
    Reinforced Shields被弾時にダメージを無効化し、150のオーバーシールドを付与
    (自傷ダメージでも発動)
    被ダメージまで持続
    Rare Resource惑星準拠のレア資源を一つ、飼い主に与える都度発動
    銀の果樹園U1.2にて「SmeetaのCharmアビリティ(素材)は固定値で素材を入手できるように。」

キャバットが使用できるMODについて Edit

キャバットが使用できるMODには、キャバット種類別専用MOD2種とキャバットMOD、クブロウと共通して使えるコンパニオンMODとペットMODがある。

キャバットMOD(共通) Edit

  • Sense Danger: 近くの敵を主に知らせる。
    • キャバット(あるいはプレイヤー?)から最大ランクで40m範囲内の敵をハイライトする。
  • Territorial Aggression: キャバットは縄張りを作り、範囲内の野生動物を仲間にする。
    • 範囲内の原生生物の敵対状態を解除。範囲内で再度敵対状態になるとそのまま襲ってくる模様。範囲は最大ランクで25m。
  • Pounce: 敵に飛びかかり短期間スタンさせる。
    • アビリティを受けた敵が最大ランクで3秒程もがくアニメーションを行なう。
  • Sharpened Claws: 装甲と肉片を削ぐ強力な攻撃を繰り出す。
    • 最大ランクで敵の装甲値を0にする。
    • ダメージは与えない。
    • 装甲値のない敵にも使用する。
    • 一度アビリティを当てた敵に再使用はしない。
  • Swipe: 攻撃範囲と攻撃する敵の数を上昇。
    • 攻撃範囲と攻撃する敵の数を上昇。最大ランクで+4敵数、範囲攻撃を+2メートル上昇。

外見の種類 Edit

顔面 Edit

全部で4種類ある
KavatFaceP_1.jpgKavatFaceP_1-2.jpg KavatFaceP_2.jpgKavatFaceP_2-2.jpg
KavatFaceP_3.jpgKavatFaceP_3-2.jpg KavatFaceP_4.jpgKavatFaceP_4-2.jpg

目の色 Edit

全部で緑、黄緑、黄色、橙、青、水色、白、桃、薄紫の9色。

水色黄色
Kavat_eye_1.jpgKavat_eye_2.jpgKavat_eye_3.jpgKavat_eye_4.jpg

※色と名前が間違ってたらごめんなさい

尻尾 Edit

尻尾のパターンは全部で5種類ある

Kavat_tail_1.jpgKavat_tail_2.jpgKavat_tail_3.jpg

関連アイテム一覧 Edit

  • キャバット孵化装置アップグレードセグメント
    キャバット孵化装置アップグレードセグメント
    • マーケットにて175ptで購入
    • テンノラボのリサーチかグリニアのハイエッカマスターがドロップする設計図を入手しファウンドリにて作成。
      設計図材料製作費製作時間即時製作
      テンノラボのリサーチ
      or
      ハイエッカマスター
      ドロップ
      アルゴンクリスタル1100,000 Cr12時間25Pt
      キャバット遺伝子コード10
      合金版120,000
  • キャバット遺伝子コード
    キャバット遺伝子コード
    • マーケットにてひとつ5ptにて購入
    • マーケットにて「キャバットスターターキット(95pt)」に封入。10個入り。
    • 野生のキャバットのスキャン時に入手できる。詳しくはこちらの項目へ。
  • キャバットスターターキット(95pt)
    キャバットスターターキット
    • キャバット遺伝子コード x 10(5pt/1個)
    • 孵化器パワーコア(35pt or ファウンドリにて作成)
    • DNA安定装置キット x 6(75,000cr/6個)
    • 休眠スロット(10pt/1スロット)
    • 遺伝子データテンプレート (15pt/1個)
       ()内は単品価格