Top > コーデックス
HTML convert time to 0.021 sec.

コーデックス

Last-modified: 2017-02-14 (火) 23:28:10

概要 Edit

コーデックスとは、Update 11にて追加されたゲーム内のデータベースである。Warframeや武器、敵などに関する様々なデータが参照でき、プレイヤーの進捗具合を確認するためにも使用される。

敵やオブジェクトの情報を得るためには、ミッション中にコーデックス スキャナーを使用してスキャンする必要がある。
WARFRAMEユニバース、トレーニング、クエストの大項目に分かれている。

コーデックス項目一覧 Edit

クエスト

  • Update 14にて実装されたシステム。一連のミッションで構成されたストーリー性を持ったクエスト形式のもの。
    各クエストのタイトルが表示され、クエストの開始と進捗の確認ができる。
    詳細はクエストを参照

WARFRAMEユニバース

WARFRAMEとアークウィング
ジオラマとともに各WARFRAME、アークウィングの解説と初期ステータス、アビリティの説明を閲覧できる。一部のWARFRAMEの解説はショートストーリーとなっており、WARFRAMEの世界観を垣間見ることができる。
最大ランクまで育てたフレームやアークウィングには印が付く。
エネミー
スキャン済みの敵の情報を閲覧できる。スキャンに関する詳細はスキャンへ。
一定回数スキャンして情報が完全になった敵には印が付く。
詳細: エネミーのコーデックス情報一覧(勢力ごと)
ペット
センチネルやクブロウの解説と初期ステータス、アビリティの説明を閲覧できる。
最大ランクまで育てたペットには印が付く。
オブジェクト
スキャン済みのオブジェクトの情報を閲覧できる。スキャンの方法などはエネミーと同様。
一定回数スキャンして情報が完全になったオブジェクトには印が付く。
詳細: スキャン可能なオブジェクト一覧
MOD
入手済みのMODを閲覧できる。未入手のものは「?」が付いて赤く表示され、情報は隠される。選択すると入手先欄に、そのMODが報酬に含まれるミッションなどの場所や、上記のエネミーのスキャンによってそのMODをドロップすることが明らかになっている敵の名前が表示される。
最大ランクまで育てたMODには印が付く。
ギャラリー
コンセプトアートやコミュニティによって選ばれたファンアートを閲覧できる。
閲覧するためにはランクアップが必要で、ランク0の間は全てロックされている。
ランクが上がるとともに閲覧できるギャラリーが増え、ランク11で原生生物まで開放される。
レリック&アルケイン
現在所有しているVOIDレリックのドロップテーブルと入手先やアルケインの情報を閲覧できる。
武器
武器の情報を閲覧できる。未入手のイベント限定品は表示されない。
最大ランクまで育てた武器には印が付く。
フラグメント
マップ上の様々な場所で見かける「セファロンフラグメント」をスキャンすることで、特殊な画像を手に入れたり、Ordisの特殊なセリフを聞くことができる。
詳細:フラグメント

トレーニング

  • 基本的な操作やシステムの説明を閲覧できる。
    始めたばかりでよくわからないという場合は、まずここをひと通り目を通すとよい。
内容
基本トレーニング(基本操作)、高等移動技術(基本操作-移動テクニック)、アップグレード・MOD製作・ファウンドリダメージセンチネルMelee 2.0クランDarkSectorシンセシスがある。
高等移動技術ではパルクールシステムのチュートリアルを受けることができる。

ミッション

通常の各ミッションおよび、トライアル(レイド)コンクレーブのゲームモードについての説明。

スキャンする Edit

  1. スキャナーを入手する。
  2. アーセナルのギアにてスキャナーを装備する。
  3. ミッション中にギアメニュー(デフォルトでQ)を呼び出してスキャナーを選択する、もしくは割り当てたホットキーを使用する。
  4. 右クリックでズームし、スキャンする敵に照準を合わせて終わるまで左クリックを長押しする。ズームは左クリック長押しでスキャンし続けることでも行える。

コーデックス スキャナー Edit

コーデックス スキャナ

コーデックス スキャナーはコーデックスを埋めるために使用される装置であり、オブジェクトや敵をスキャンすることでプレーヤーが再びこれらのターゲットに出会うことができるようにするために必要な情報を提供する。

スキャナーの使用者は壁や障害物を介して敵や破壊可能なオブジェクト、重要なオブジェクトを視認することができる。また、対象となる地形からスキャナまでの距離を測定したり、最大50メートルまで先にあるオブジェクトへの距離を測定する装置として用いることもできる。

マーケットのギア欄にて500クレジットで25個セットで購入できる。

ヒント

  • スキャナーを起動している間は、プライマリやセカンダリは収納された状態となる。近接速攻は使用できる。また、オービター内などでの待機アニメーションが適用される。
  • 敵が未警戒の状態でスキャンするとステルススキャンとなり、2ポイントのスキャン数と経験値のボーナスを得られる。
  • 一回のミッションに持ち込めるスキャナーの数は100個まで。
  • ミッション中に同じ敵やオブジェクトを2度スキャンする事はできない。スキャンしようとすると「スキャン済み」と表示され、ビープ音が鳴る。
  • 規定回数を全て満たしコーデックスが完成すると、「スキャン済み」となりスキャンできなくなる。まだ規定回数を満たしてない敵やオブジェクトだけがオレンジ色のシルエットで表示されるようになり、既に規定回数を全て満たしている場合は緑色のシルエットの表示となり、スキャン不可能となる。
  • 外れるとやり直しになるので動き回る敵に注意。
  • アンチトキシンの材料となる地球の植物のみ規定回数以上スキャンを行なうことができる。
  • 一回のスキャンではコーデックスに名前、勢力、ヘルス、スキャン数くらいしか情報は追加されないのだが、規定の回数を満たせば弱点、出現惑星、紹介文、ドロップMODまで追加される。
  • スキャナーを外した際は最もコンクレーブ値の高い武器に切り替わる。

相性のいいフレームや小技など Edit

  • センチネルHELIOSに専用MODのInvestigatorを付けておくと、コーデックス登録が完了していない敵またはオブジェクトを自動でスキャンしてくれる(ギアにコーデックススキャナーの装備が必要)。最も楽な方法だが、スキャンには2秒ほどかかるため、スキャナー起動音が聞こえたら、対象を撃破・破壊したり、離れすぎたりしないように注意。
  • LOKIASHなどの透明化が可能なフレームはステルススキャンが狙いやすい。同じ透明化でもSHADEのGHOSTはスキャンを始めると効果が切れるために単体では役に立たない。
  • RHINOのIron Skin、TRINITYのBlessingは一時的に無敵化できるため、攻撃を気にせずスキャンできる。VALKYRのHysteriaは無敵化するもののスキャンができない。
  • VAUBANのBastilleや、その他クラウドコントロール系の技(鈍足系、etc)などで動きを止めるのも有効。
  • NEKROSのShadows of the Deadで召喚した敵もスキャン可能な為、生存中と召喚後の合計2回可能。
  • ATLASのPetrifyの増強mod、Ore Gazeによって、アビリティ効果範囲に入ったスキャンの完了していない敵を石化しつつスキャンしてくれる。相性のいい、というより、スキャンそのものを実行する。スキャナーは消費しない。
  • コーパスやグリニアが友軍になっている場合も撮影可能。攻撃されず、周辺に敵もいなければあまり動きまわらないのでスキャンしやすい。

小ネタ、注意点など Edit

  • マルチプレイ中は控える。戦力にならず迷惑な上に他のプレイヤーがスキャン対象を倒すこともあるため、そもそも向かない。
  • スキャン時はセンチネルのShadeやHurasクブロウのクロークが解除される。
  • Lephantis第一形態の取り込まれたシリーズはコーデックスに載らないがドロップテーブルを持っている様子(Provoked, Parry, Pressure Point, Equilibriumのドロップを確認)。
  • その他、コーデックスには載らないがスキャンできるものが色々ある。プロフィール画面で確認できるので探してみるのも面白いかもしれない。照準を合わせて名前が出るものは全てスキャン対象のようだ。
  • スキャンできるものは壁を貫通して表示される(スキャン自体はできない)ので、ステルスプレイ時の敵の位置の把握やストレージコンテナ探しにも使える。

スキャン対象一覧 Edit

耐性、MODドロップリストの見方 Edit

  • ++++++: 弱点ダメージ、与ダメージUP
  • ------: ダメージ耐性、与ダメージDOWN
  • +や−のマーク一つに付き25%の変化. 例: 切断+:(+25%)、火炎--:(-50%)
  • 黒字 コモンランク
  • 青字 アンコモンランク
  • 金文字 レアランク

並びは、日本語版ゲーム内コーデックス・エネミーページ、左から及び、名前順。
加筆、修正、見易さ整形などよろしくお願いします
特に目撃情報の追加をよろしくお願いします。

基本的にゲーム内表記をそのまま丸写し(MOD名の大小文字がマチマチなのはこの為)なので、
MODドロップリストは公式が直接間違えている可能性あり。
REGIONSの情報はコーデックス準拠(ただし公式が色々と間違えている事が多い)。
備考欄に載せていないが、ボス類はアラートミッションに出張する可能性あり。

耐性一覧表 Edit

おおむね表のような耐性になっているが、
一部の敵やエクシマスのように同じ名前の耐性でも個別に設定されている場合がある。

耐性衝撃貫通切断火炎冷気電気爆発
火+冷
放射線
火+電
ガス
火+毒
磁気
冷+電
感染
冷+毒
腐食
電+毒
FERRITE ARMOR
(フェライトアーマー)
++-+-+++
ALLOY ARMOR
(アレイアーマー)
+--+--+++--
CLONED FLESH
(クローンの肉体)
-++--+++
SHIELD
(シールド)
++-++-+++
PROTO SHIELD
(プロトシールド)
+----++++--
FLESH
(肉体)
-+++-++
ROBOTIC
(ロボテック)
+-++-+
MACHINERY
(機械)
+++-+++-
INFESTED
(感染体)
++--+++--
INFESTED FLESH
(感染した肉体)
++++--++
FOSSILIZED
(石化体)
+---++---+++
INFESTED SINEW
(感染した腱)
++--+++
耐性衝撃貫通切断火炎冷気電気爆発
火+冷
放射線
火+電
ガス
火+毒
磁気
冷+電
感染
冷+毒
腐食
電+毒

Ver.11.5.2現在
ダメージについての詳細はこちら

耐性による敵の区分

エネミー Edit

Emblem_Grineer.png グリニア
Emblem_Corpus.png コーパス
Emblem_Infestation.png 感染体
Emblem_Wild.png 原生生物
Emblem_Orokin.png オロキン
Emblem_Sentient.png センティエント
Emblem_Stalker.png STALKER
Emblem_All.png その他(「全て」タブで表示されるもの)

エクシマスについて Edit

幾つかの敵にはエクシマス系と呼ばれるリーダータイプの個体がいる。
多くの場合複数のエクシマスタイプが存在するが、コーデックス上では一つにまとめられており、
閲覧の際は下側の前のページ/次へボタンで各タイプを確認することができる。
詳細: エクシマス(EXIMUS)

オブジェクト Edit

コーデックスで情報を確認できるスキャン可能なオブジェクト一覧(名前順)。
※UpdateやHotfixで変更が入ることがあります。

  • AYATAN像
  • AYATANスター
  • KUVA SIPHON - kuvaミッション
  • WARFRAME 冷凍ポッド - 防衛
  • ベスタン・モス - 植物素材グリニア・アステロイドタイルに配置。
  • アリッド ブラント - フォボスのグリニア兵が展開する携帯型防護壁。
  • アルケインマシン - クエスト「新たな怪奇」でのみスキャン可能。
  • アルゴンペグマタイト
  • アークトラップ - グリニアガレオン船
  • オロキン システム - void起動防衛
  • オロキン ストレージコンテナ - オロキンのコンテナ。
  • オロキン ストレージコンテナ - オロキンのレアコンテナ。スーパーレアの方。
  • オロキン パワーコア - グリニア アステロイドの防衛ミッションに配置。回転する巨大シャフト。
  • オロキン レアストレージコンテナ - オロキンのレアコンテナ。普通のレアの方。
  • オロキン 爆発バレル - オロキンの爆発コンテナ。
  • ガリウム鉱床 - ガリウムの素材オブジェクト。
  • キュリア - マップ上の様々な場所に隠されており、スキャンすることで情報が明らかになってゆく。
  • クブロウの巣穴 - 地球MAPに出現するクブロウの住処。
  • グリニア システム - グリニア起動防衛
  • グリニア ストレージコンテナ - 横長のオレンジ色のグリニアのレアコンテナ。スーパーレアの方。
  • グリニア レアストレージコンテナ - 横長のオレンジ色のグリニアのレアコンテナ。普通のレアの方。
  • グリニア可燃性バレル -
  • グリニア 可燃性バレル - 赤い爆発するドラム缶。
  • コアパイプ - コーパス シップ妨害
  • コアパイプ - グリニア ガレオン妨害
  • コーパス システム - コーパス起動防衛
  • コーパス ステイシス マイン - コーパス アークウィングラッシュ
  • コーパス ストレージコンテナ - コーパスのレアコンテナ。スーパーレアの方。
  • コーパス レアストレージコンテナ - コーパスのレアコンテナ。普通のレアの方。
  • コーパス 可燃性バレル(大) - コーパスステージにある大型爆発バレル。通路開放ギミックなどに使われる。
  • サンライズ・アポシックレシピ - クエスト「銀の果樹園」の進行で追加される。
  • サンライト ジェイドリーフ - 植物素材グリニア・森林タイルの昼に配置。
  • サンライト スレッシュコーン - 植物素材グリニア・森林タイルの昼に配置。
  • サンライト ドラゴンリリー - 植物素材グリニア・森林タイルの昼に配置。
  • ストレージコンテナ - グリニアのアンコモンコンテナ。縦長。
  • ストレージコンテナ - コーパスのアンコモンコンテナ。コモンより大きい。
  • セルアレイ - オロキンセルの素材オブジェクト。
  • タレット - コーパスシップなどの天井に配置。
  • ダスクライト・サラシーニャ - 植物素材グリニア・シップヤードタイルに配置。
  • デスオーブ - オロキンの丸いトラップ装置。
  • トワイライト・アポシックレシピ - クエスト「銀の果樹園」の進行で追加される。
  • ドレーカルブラント - 天王星のドレーカル系グリニア兵が展開する携帯型防護壁。
  • ナイトフォール・アポシックレシピ - クエスト「銀の果樹園」の進行で追加される。
  • ニューロプティック集合体 - ニューロードの素材オブジェクト。
  • ファン -
  • フェライト鉱床 - フェライトの素材オブジェクト。
  • フロストリーフ - 植物素材コーパス・アウトポストタイルに配置。
  • ブラント - グリニア兵が展開する携帯型防護壁。
  • プラスチド甲殻 - プラスチドの素材オブジェクト。
  • ポリマーケース - ポリマーバンドルの素材オブジェクト。
  • ムーンライト ジェイドリーフ - 植物素材グリニア・森林タイルの夜に配置。
  • ムーンライト スレッシュコーン - 植物素材グリニア・森林タイルの夜に配置。
  • ムーンライト ドラゴンリリー - 植物素材グリニア・森林タイルの夜に配置。
  • モーフィクス安定装置 - モーフィクスの素材オブジェクト。
  • ランクス - グリニアの海底研究所タイルの水中に出現するサメ。
  • ランパート - グリニアの船内に配置される固定砲台。
  • ルックスクロー - 植物素材コーパス・アウトポストタイルに配置。
  • ルナー・ピッチャー - 植物素材オロキン・ムーンタイルに配置。
  • ルビドー構成物 - ルビドーの素材オブジェクト。
  • ロボティクスの金庫 - コントロールモジュールの素材オブジェクト。
  • 制御コンソール - グリニア版。
  • 制御コンソール - コーパス版。
  • 収納済みサルベージ - サルベージの素材オブジェクト。
  • 可燃性バレル - 灰色で冷気の爆発。
  • 可燃性バレル - コーパスの爆発する赤いドラム缶。
  • 合金ドラム缶
  • 回路基板の金庫
  • 強化ガラス - コーパスシップの割れる窓。
  • 感染腫瘤 - 駆除ミッションに出現するもの。
  • 掘削機 - 発掘ミッションの防衛対象。
  • 採掘機 - グリニアの妨害ミッション対象。
  • 放棄されたストレージコンテナ - 遺跡船のコンテナ。
  • 毒素注入装置 - グリニアの森林妨害ミッションで防衛中にスキャン。
  • 監視カメラ - 多くのコーパス系タイルセットに配置。
  • 神経アレイ - kuva要塞と木星(ガスシティ)で確認。
  • 胞子培養物 - ナノ胞子の素材オブジェクト。
  • 輸送船 - awラッシュ?
  • 通常ストレージコンテナ - グリニアのコモンコンテナ。横長。
  • 通常ストレージコンテナ - コーパスのコモンコンテナ。
  • 鉄格子 - コーパス
  • 鉄格子 - グリニア

フラグメント Edit

主要な記事: フラグメント

フラグメントの項目では、各ミッションにつき1つ配置されているセファロンフラグメントを一定数スキャンすることで、画像とWARFRAMEの世界に関する情報を閲覧できるようになる。

出現MAP(参考) Edit

  • 無課金プレイヤー最大の悩みどころ。これがないとフォボスに行けないのに手に入らない -- 2017-02-07 (火) 17:33:52
    • もしやこーデックススキャナーの事か...?あれはクレジットで大量に買えるし他に無課金で困る事ってあったか...? -- 2017-02-07 (火) 17:46:54
      • 無課金でツライのは枠と意外と序盤から必要数が多いフォーマぐらいじゃない?いすれにせよフォボスで関係のある話じゃないし、木主はなんか勘違いしてるんだろうね -- 2017-02-12 (日) 01:11:48
  • "AYATAN VAYA像"と"ベスタン・モス"の間に"KUVA SIPHON","WARFRAME 冷凍ポッド" "アルケインマシン"と"オロキン ストレージコンテナ"の間に"アルゴンペグマタイト","アークトラップ","オロキン システム" "オロキン爆発バレル"と"ガリウム鉄鉱"の間には何もありませんでした。 "クブロウの巣穴"と"グリニアストレージコンテナ"の間に"グリニア システム" グラフィックが異なる"グリニア可燃性バレル"が2つありました。 "グリニア可燃性バレル"と"コーパスストレージコンテナ"の間に"コアパイプ"青い,"コアパイプ"白い,"コーパス システム","コーパス ステイシス マイン" "ストレージコンテナ"グリニアコモンとコーパスコモンは両方とも"通常ストレージコンテナ"となっていました。 "ニューロプティック集合体"と"フェライト鉱床"の間に"ファン" "可燃性バレル"の前に灰色で冷気の"可燃性バレル"がありました。 "可燃性バレル"と"強化ガラス"の間に"合金ドラム缶","回路基板の金庫" "監視カメラ"と"胞子培養物"の間に"神経アレイ" "胞子培養物"から後ろ"輸送船","通常ストレージコンテナ","通常ストレージコンテナ","鉄格子","鉄格子" を追加しました。PC版との違い等があれば指摘してください。 -- 2017-02-11 (土) 09:15:55
    • お疲れ様です。PCでまだ確認はしてないけど大体合ってると思う。NWT -- 2017-02-11 (土) 10:25:55
  • ANGSTの基礎アーマー書いたけど50で合ってるかなー? -- 2017-02-12 (日) 00:52:53
  • コーデックス コーパスのインデックスの敵、RAZARBACK、RAPTORsを編集しました。 大量に書いてからシールド等が英語で書かれているのに気が付いたので心が折れて修正するのはあきらめました。 -- ps4勢? 2017-02-15 (水) 07:38:39
    • 未発見も2つ追加しています。情報求む -- 2017-02-15 (水) 07:39:24
      • 全部英語にしといた。上の方の未発見はRAPTOR戦で出てくる。下の方は未発見になってるけど監視カメラじゃないかなあ? -- 2017-02-16 (木) 23:50:20
      • ドローン等をボスが出してくるものだと思っていたのですがエウロパボスで出てこないのでもう少し詳しくお願いします。 -- 2017-02-18 (土) 03:13:34
      • 2番目の奴と戦ってる時にまとわりつくように飛んで電撃っぽい攻撃してくるの出ない?そいつがNEMES RTなんだけども。ここにも書いてる。 -- 2017-02-18 (土) 14:17:08
  • アリッド イビスレーターとアリッド シーカーの間って何が入りますか? wikiにも反映されてなくて... -- 2017-02-19 (日) 11:38:59
    • アリッド イビスレイター エクシマスが入る。エクシマスは目次にないけど通常版のとこに追加で書いてあるよ。書いてないのもあったと思うけど。 -- 2017-02-19 (日) 19:33:22
  • なぜか武器の欄に表示されない武器がある・・・ MKシリーズの一部だったかな こういうことって他にもあるのかな -- 2017-04-04 (火) 20:26:24
  • トワイライト・アポシックレシピとかナイトフォール・アポシックレシピってなんだよ!銀の果樹園終わってるけどそんなのないぞ!!…どうしよう…(´゜д゜`) -- 2017-05-17 (水) 09:22:46
    • 果樹園の途中で作ってるはず。アンチトキシンに似てるけどファウンドリではギア枠にあるよ -- 2017-05-17 (水) 11:01:42
    • 完成したら俺も連れてって← -- 2017-05-17 (水) 15:56:27
  • コーパス監視カメラのスキャン数が9から上がらないんですけどみなさんはどうですかね -- 2017-05-19 (金) 00:30:28
  • マニックボンバードエクシマスの撮影が完了したので、コーデックスの情報をグリニア2のページに追加。 -- 2017-06-28 (水) 01:15:51
  • コーデックススキャナーって課金しないと買えないのか... -- 2017-06-28 (水) 14:45:43
    • ちゃんと見ろ、クレジットで買えるぞ -- 2017-06-28 (水) 14:48:45
      • まじ?どこから買うの? -- 2017-06-28 (水) 17:34:23
      • ごめん、自己解決した!これ500プラチナじゃなくて500クレジットだったのね -- 2017-06-28 (水) 17:37:51