Top > センチネル
HTML convert time to 0.183 sec.

センチネル (Sentinels)

Last-modified: 2017-09-20 (水) 20:57:03

センチネル (Sentinel) とは Edit

sentinel_logo_0.png
センチネルは所有者のテンノに追従して周囲を浮遊し、プリセプトを使用したプログラミングによって様々な支援を行う「ペット」である。センチネルはプリセプトMODによって、攻撃ドローンやサポートドローンといった役割の切り替えが可能となっている。また、センチネルは Warframe と同様にほとんどのステータスを汎用MODによって強化することができる。

センチネルは Warframe や武器と同様に経験値でレベルアップする。ヘルスとシールド、装甲、エネルギー容量、固有の武器を持つ。センチネルは所有者が死亡して復活するか、Regen プリセプトを装着していない限り、ミッション中に復活させることはできない。Warframe を狙う敵をターゲットする傾向があるが、センチネルが脅威を検出した場合はそちらをターゲットにすることができる。

所有にはセンチネルアイテムスロットが必要で、1体につきセンチネル本体とセンチネル用武器で2枠必要。初期枠は8枠(4体分)あり、12Ptで2枠追加できる。

センチネルはその種類専用のMODが2つ付属する。センチネルは4つのPenjaga.png極性スロット、オロキンリアクターのアップクレードスロットを持ち、フォーマで極性変更が行える。

詳細 Edit

購入

  • プラチナで購入する場合75Pt必要だがリアクターとカタリストがついてくるので実質35Pt。

アップグレード

  • 最初に付属される攻撃系MODを挿さないと攻撃を行わないため、あらかじめ挿しておく必要がある。
    • 新規に入手した際の初期状態ではコスト0の武器による攻撃を行うMODが装着されている。
  • センチネルのヘルスやシールドはランクによって成長しない。
  • センチネルに装備させたMODの発動には優先順位が決まっておりMODを配置した場所によって決まる。
    MODの装着画面の左上が一番優先度が高く、右下が一番低くなっている。
    • MOD装着画面の左上に攻撃MODを置いて、それより後に Guardian 等を置くと攻撃を最優先するため、敵を攻撃している間は Guardian が発動しなくなってしまう。
    • 左上に Guardian それより後ろに攻撃MODを装着させれば、例え攻撃中であってもプレイヤーのシールドが0になった瞬間に回復してくれるようになる。
    • MODの優先順位を記した画像。
      sentinelmods.jpg
  • センチネル用のヘルス・シールド・装甲値強化MODは所有者のヘルス等を強化するのではなくセンチネルのヘルス等のみを強化する。

センチネル武器

  • オロキンカタリストのインストールができ、フォーマでの極性変更ができる。
  • センチネルは他のセンチネルの武器を装備することができる(Helios にのみ装備できる Deconstructor は除く )
  • 同一の武器MODをプレイヤー武器とセンチネル武器で同時に装備する事はできない。
    • 最大限に強化するためにはセンチネル武器用に高ランクの武器MODをもう1セット用意する必要がある。
  • プレイヤーの武器と同様に装弾数に応じて射撃、弾が切れたらリロードするという動作が行われる。
    そのため、装弾数増加MODやリロード速度短縮MODの効果が適用される。
  • ズームMODは射程距離に影響する。
  • 弾薬所持数MODは影響しない。
  • センチネルを所有し、インベントリに1つだけセンチネル武器がある場合、それを売却することはできない。

センチネル用プリセプトMOD

経験値

センチネルのヘルスの回復手段

  • プレイヤーがヘルスオーブを取得する、あるいはチーム ヘルス パックの使用。
  • TRINITY の Blessing や OBERON の Renewal などの味方を回復できるアビリティ。
    • NYX の Mind Control を使用されているエンシェントヒーラーの回復パルスもまたセンチネルのヘルスを回復させる。
  • Rejuvenation mod の回復オーラ

オーバーシールド

  • 最大600のオーバーシールドを適用することが可能。

センチネルの死亡

放置対策

  • プレイヤーが2分以上放置するとそのセンチネルも一切行動しなくなる。

クブロウとの比較

  • 利点:
    • 入手が容易 - 設計図の購入と材料を集めるのみ。
    • メンテナンスの必要がない。
    • 武器の範囲ですべての敵を攻撃できる。
    • さまざまな武器を切り替えることができる。
    • クラウドコントロールのオプションを持つ。
    • Regen MODを装備している場合、破壊された際に完全な健康状態で復活することができる。
  • 短所:
    • 敵の弾幕や範囲攻撃に対して脆弱で比較的壊れやすい。
    • ヘルスやシールド、装甲値が低い。
    • 蘇生できない。

入手方法 Edit

  • センチネル武器
    • 付属武器のみを購入や製作する事はできない。

CARRIER Edit

PetCarrier.png「Striker」と「Ammo Case」を標準装備したCARRIERは、偵察行動に特化したセンチネルである。ショットガンを装備し、援護射撃を行う。
ヘルス200
シールド100
エネルギー100
装甲値50
MODスロットPenjaga.png x 4
Vazarin.png x 1
基本射程5m
短評
CARRIERは所持弾薬数増加&弾変換機能を持つ補給支援型センチネルである。Ammo Case プリセプトによる弾薬の変換効率は弾薬変換MODのランク3に等しく、消費の激しいフルオート武器には変換が追いつかないが、所持弾数の少ないスナイパーやボウ、特殊武器には所持弾数の増加も相まって十分な補給を行ってくれる。射撃プリセプトのStriker は射程が短いため、火力補助では他のセンチネルに劣り、センチネル武器との相性差も激しい。
製作条件
15,000 Cr合金版: 1,000回路基板: 400時間: 24時間
ナノ胞子: 1,500コントロールモジュール: 3即時製作: 30 Pt
マーケット完成品: 75 Ptマーケット設計図: 100,000 Cr

CARRIER PRIME Edit

PrimeCarrier.pngこの華やかなセンチネルはOrokin後期の優れた技巧と様式を表している。
ヘルス400
シールド100
エネルギー100
装甲値150
MODスロットPenjaga.png x 4
Vazarin.png x 1
Madurai.png x 1
基本射程5m

Update 16.11.0で追加されたCARRIERオロキンバージョン。
白と黒、そして金の装飾というオロキン風の外観を持つ。
元のCarrierよりも耐久性が向上し、初期極性も増えている。
購入・製作時にSWEEPER PRIMEが付属する。

製作条件
15,000 CrCARRIER PRIME セリブラム: 1CARRIER PRIME キャラペス: 1時間: 24時間
CARRIER PRIME システム: 1オロキンセル: 6即時製作: 30 Pt
マーケット完成品: 無しマーケット設計図: 無し
入手先>ボイド亀裂報酬入手先まとめ

Striker Edit

ランク012345極性説明文Sentinels_MOD_Striker.png
コスト012345
射程(m)5.86.67.58.39.110.0Penjaga.png射程に入った最初の敵を攻撃する。
  • 射程距離は全センチネル中最短。初期装備のSWEEPERや、弾速の遅いSTINGERと相性がいい。

Ammo case Edit

ランク012345極性説明文AmmoCaseMod.png
コスト012345
弾薬所持上限増加0%5%10%15%20%25%Penjaga.png最大弾薬数を上昇し、拾った弾薬を装備中の武器の弾薬タイプに変換する。
変換速度5.5s5s4.5s4s3.5s3s

弾薬変換率

武器種効率
(ピストル)
効率
(ライフル)
効率
(ショットガン)
効率
(スナイパー/ボウ)
ボウ25%25%100%-
ピストル-25%100%100%
ライフル25%-100%100%
ショットガン25%25%-100%
スナイパー25%25%100%-
  • 変換効率は Ammo case のランクに関わらず弾薬変換MODのランク3に等しい。
    • この効果は他の弾薬変換MODと加算される。ただし、他の弾薬変換MODにも待ち時間が適用される。
  • 弾薬所持上限増加は他の弾薬所持上限MODと乗算される。

Looter Edit

ランク012345極性説明文Looter-mod.png
コスト234567
範囲(m)5.51216Penjaga.png近くのストレージコンテナを破壊する
クールダウン(秒)3

DETHCUBE Edit

[添付]「Swift Deth」と「Vaporize」を標準搭載したDethcubeはその名の通り、死をもたらす恐るべきセンチネルである。主兵装にDeth Machine Rifleを搭載。
ヘルス200
シールド100
エネルギー100
装甲値50
MODスロットPenjaga.png x 4
基本射程15m
短評
DETHCUBEは攻撃以外の支援機能を持たない、攻撃特化型のセンチネルである。Swift Dethによる射程を活かしつつ接近してきた敵は高威力・高命中率のVaporizeで一瞬にして消滅させる。反面サポート向きの能力は一切持たないため、敵の頭数を減らす事でテンノを支援する。搦め手を持たない性質上、余りに敵が高Lvになると活躍しにくい面を持つ。
製作条件
15,000 Cr合金版: 500回路基板: 400時間: 24時間
ナノ胞子: 200コントロールモジュール: 1即時製作: 30 Pt
マーケット完成品: 75 Ptマーケット設計図: 100,000 Cr

Swift Deth Edit

ランク012345極性説明文Sentinels_MOD_Swift_Deth.png
コスト012345
射程(m)17.520.022.525.027.530.0Penjaga.pngSentinelは射程に入った最初の敵を攻撃する。
  • WYRMと同様に射程内に入った最初の敵を攻撃する。
  • 攻撃が終わったら次の対象を狙う。
  • ランクを上げると射程距離が伸びる。
    • 最大ランク時の射程距離は30mとかなり遠くまで撃てるようになる。

Vaporize Edit

ランク012345極性説明文Sentinels_MOD_Vaporize.png
コスト234567
ダメージ150300450600750900Penjaga.pngSentinelは至近距離にいる敵に強力な攻撃を繰り出す。
射程(m)2.32.63.03.33.64.0
  • 近くの敵に放射線放射線ダメージの高威力ビームを放つ。このビームで倒された敵は消滅する。
    • 倒せなかったとしてもRADIAL BLINDのように敵をしばらく怯ませる。
  • ランクを上げると射程距離が向上される。
  • それなりに火力があるので厄介なグリニアローラーを一撃で破壊してくれる。
  • Swift Dethよりは射程が短いので優先度をSwift Dethより高い位置に配置しておくと良い。
  • 発動してもセンチネルに経験値は入らない。
  • クールダウンは30秒。

DIRIGA Edit

ArcDrone.pngDIRIGAは「Calculated Shot」、「Arc Coil」と「Electro Pluse」を搭載し、Vulklokスナイパーライフルを用いて遠距離の脅威を排除、付近の敵には電撃を放つ。
ヘルス350
シールド50
エネルギー100
装甲値50
MODスロットPenjaga.png x 4
基本射程40m
短評
DIRIGAはスナイパータイプのグリニアセンチネルであり、DJINNを超える最長の射程距離(70m)を持ち、更に二つの攻撃アビリティで近距離に近づく敵に対して極めて有効な対応能力をもつ。電撃の感電による無力化が多くの敵に有効で、多くの場面でテンノを手助けする。初期武装のVulklokは高い電気ダメージを持つスナイパーライフルであり、攻撃速度は遅い。
製作条件
15,000 Cr合金版: 600アルゴンクリスタル: 2時間: 24時間
プラスチド: 350ポリマーバンドル: 500即時製作: 30 Pt
マーケット完成品: 75 Ptマーケット設計図: 100,000 Cr

Calculated Shot Edit

ランク012345Sentinels_MOD_Calculated_Shot.png
コスト012345
コンクレーブ101015202530
極性Penjaga.png
射程(m)404652586470
説明文センチネルは視界にいる最初の敵を強力な射程と火炎で襲う。
  • 射程内に敵を見つけると攻撃を開始する。
  • ランク0〜4までは一度射撃を始めると射程より+6mぐらいまでは射撃を継続する。最大のランク5になると射撃を止める距離と射程がほぼ同じになる。

Electro Pulse Edit

ランク012345Sentinels_MOD_Electro_Pulse.png
コスト234567
コンクレーブ1
極性Penjaga.png
発動距離(m)9.5
解除距離(m)14.5
ダメージ6.5/s
クールダウン(秒)1098765
説明文センチネルは付近の敵に攻撃を浴びせ続け動きを封じる
  • 攻撃してきた敵に対してワイヤーを打ち込み継続する電気ダメージと感電を与える。
    • 発動距離内の敵の攻撃が所有者に当たったときにカウンターとして発動する。
    • 相手の攻撃が所有者に当たらないと発動せず、相手が攻撃してこない場合、所有者が透明化している場合など、相手の攻撃が発生しない場合も同様に発動しない。
      • 一度発動してワイヤーが刺されば、その後は所有者が透明化しても解除することはない。
  • ワイヤーが刺さっている間は微量な電気ダメージを与え、100%の感電状態を引き起こす。
    • 感電と感電の間には少しの隙間があり、攻撃やアビリティ(ドローン召喚やナリファイ再展開等)を使われることがある。
  • ワイヤーは一本のみで、発動中は他の敵に対して発動しない。
  • ワイヤーの解除距離以上に敵から離れると、ささっていたワイヤーが消え敵は解放される。解放された敵が再度発動距離内に入ると、今度はカウンターが不要となり即座に発動する。ただし、解放後のアビリティのクールダウンが若干長め(5秒ほど)なので、解放後すぐに敵が射程内に入ってもクールダウンが終わらないと発動しない。
  • Elctro Pulseが発動中は、他のアビリティ(Calculated ShotとArc Coil)は発動しない。

Arc Coil Edit

ランク012345Sentinels_MOD_Arc_Coil.png
コスト234567
コンクレーブ1
極性Penjaga.png
射程(m)9.5
ダメージ130/s
ターゲット数234567
説明文Sentinel will zap multiple enemies within range.
(訳:センチネルは範囲内にいる複数の敵を撃つ
  • 射程内に入った敵に対して電気ダメージの電撃を放つ。複数の敵がいる場合は、近い敵からターゲット数の敵に対して同時に電撃を放つ。
  • 電撃は射線が通っていないと発動しない。オブジェクトは透過しない。
  • ダメージはランクに関わらず1回あたり約130ダメージ、ほぼ1秒に1回の間隔でダメージを与える。
  • ランクアップで同時に撃てる電撃回数が増える。
  • 低確率(おそらく20%程度)で電気ダメージの状態異常で感電させる。

DJINN Edit

PetDjinn.png「Thumper」と「Fatal Attraction」を標準搭載したDJINNは、攻撃に特化したセンチネルである。猛毒のダーツを用い攻撃する。
ヘルス200
シールド100
エネルギー100
装甲値50
MODスロットPenjaga.png x 4
Naramon.png x 1
基本射程30m
短評
DJINNは長距離の索敵範囲をもつ射撃攻撃能力と、範囲内にいるすべての敵を無力化して惹きつけ、ダメージを与える範囲攻撃を持つ特殊なセンチネルクラン DOJOのバイオラボでリサーチすることにより設計図を入手できる。クールダウンは長めだが強力な範囲クラウドコントロールを持ち、特に近接戦闘を主体とするプレイヤーにとって有利な局面を作り出すことができる。
製作条件
30,000 Crミュータンジェンマス: 6サルベージ: 30,000時間: 24時間
回路基板: 3,500フォーマ: 2即時製作: 30 Pt
マーケット完成品: -クランラボ設計図: 50,000 Cr
バイオラボ研究条件
5,000 Crミュータンジェンサンプル: 60回路基板: 800時間: 72時間
ナノ胞子: 9,500ポリマーバンドル: 1,200要研究: DUAL ICHOR
クラン倍率: ゴーストx1 シャドウx3 ストームx10 マウンテンx30 ムーンx100

Thumper Edit

ランク012345極性説明文Sentinels_MOD_Thumper.png
コスト012345
射程(m)354045505560Penjaga.pngDJINNは射程に入った最初の敵を攻撃する。
  • 長射程の攻撃プリセプト。
  • 地球の森林タイルなどは広く開けた場所も多いため、DJINNの最長射程を活かせるだろう。
  • 注意点として、初期装備のStingerは精度が低く即着弾でないために相性が悪い。一方、即着弾で高精度なDeth Machine Rife とは極めて相性が良い。

Fatal Attraction Edit

ランク012345極性説明文Sentinels_MOD_Fatal_Attraction.png
コスト234567
攻撃範囲(半径)(m)3.544.555.56Penjaga.png敵を自らの近くにおびき寄せる。
誘引範囲(半径)(m)101214161820
攻撃発動に必要な敵5432
秒毎ダメージ253137455062
ダメージ発生回数5
  • Fatal AttractionによってDJINNの周囲の敵に腐食腐食ダメージを与える。
  • 効果を受けた敵は武器を使用しなくなることで無害化され、センチネルに向かって移動するようになる。
  • 誘引時間は5秒間。この時間内に攻撃範囲内に必要な数の敵がいない場合、腐食攻撃は作動せずにクールダウンに移行する。
    • 誘引時間の持続中、すべての敵はセンチネルに引き寄せられる。
    • 無警戒な敵は引き寄せない。
  • 誘引時間内に攻撃範囲内に必要な数の敵がいる場合、周囲の敵をスタンさせると同時に攻撃してクールダウンに移行する。
    • 攻撃を受けた敵には100%の状態異常確率を持つ腐食腐食ダメージが4秒間に5回発生する。
  • 30秒のクールダウンを持つ。
  • このアビリティを使用してもセンチネルは経験値を得られない。

HELIOS Edit

PetCorpusMelee.png「Investigator」という独自のプリセプトと「Deconstructor」という独自の兵器を持つ多目的センチネルHeliosは見敵必殺の守護者であり、さらには自動コーデックススキャナーとしても機能する。スキャンを行うにはコーデックススキャナーの装備とチャージが必要。
ヘルス200
シールド100
エネルギー100
装甲値50
MODスロットPenjaga.png x 4
Vazarin.png x 1
基本射程10m
短評
HELIOSは索敵と情報収集に特化したコーパスセンチネルである。クラン DOJOのエネルギーラボでリサーチすることで設計図を入手できる。攻撃距離が短い上、戦闘補助的な機能は持たない支援型で、自動で敵やオブジェクトをスキャンしてコーデックスを埋めてくれるという能力を持つ。

スキャン完了には2秒ほど必要なので、激しく動き回っているとスキャン中断が頻発してしまうので、戦場を駆け抜けるようなミッションにはあまり向かない。敵と落ち着いて戦える戦場で、足止めや防御に使えるアビリティを持ったWarframeと合わせて使うのが望ましい。

攻撃手段のDeconstructorはHelios専用装備で、ボディパーツを飛ばして攻撃するユニークなもの。射程は固定で10mだが、標準武器のDeconstructorを装備した際にはReach MODにより射程が延長する*1。素のままでは短射程で使いにくいが、Deconstructorのベースダメージが高く距離減衰もないので、Primed Reachを組み込むことにより劇的に殲滅力が上がる。
製作条件
5,000 Crフィールドロン: 10オキシウム: 300時間: 24時間
フェライト: 5,000フォーマ: 1即時製作: 30 Pt
マーケット完成品: 75 Ptクランラボ設計図: 50,000 Cr
エネルギーラボ研究条件
7,500 Crフィールドロンサンプル: 7オキシウム: 100時間: 72時間
フェライト: 750ナノ胞子: 350要研究: LANKA
クラン倍率: ゴーストx1 シャドウx3 ストームx10 マウンテンx30 ムーンx100

HELIOS PRIME Edit

HeliosPrime.png世界の知識を求め、主をDeconstructor Primeで守るセンチネル
ヘルス250
シールド100
エネルギー100
装甲値100
MODスロットPenjaga.png x 4
Vazarin.png x 1
基本射程

Update19.11.5で追加された、HELIOSのPrime版。
白と青に彩られたボディカラー、そして金装飾が優雅な雰囲気を醸し出す。
通常版からヘルスと装甲値が強化されている。
Prime Accessの購入、または制作の完了時にDeconstructor Primeが付属する。

製作条件
15,000 CrHELIOS PRIME セリブラム: 1HELIOS PRIME キャラペス: 1時間: 24時間
HELIOS PRIME システム: 1オロキンセル: 6即時製作: 30 Pt
マーケット完成品: 無しマーケット設計図: 無し
入手先>ボイド亀裂報酬入手先まとめ

Targeting Receptor Edit

ランク0123Sentinels_MOD_TargetingReceptor.png
コスト0123
極性Penjaga.png
射程(m)10
パーツ投擲数1234
説明文Heliosの視界に入った最初の敵を攻撃させる。
  • 射程は10mときわめて短いが、Deconstructorを装備した時のみ、射程を最大26.5mまで延長可能。
  • Deconstructorの装備時、Heliosのパーツをブーメランとして投擲する。
    • ランクを上げることによって、一度に発射できるパーツの数が増加する。それに伴いランク1で貫通属性、ランク2以上で切断属性のパーツを飛ばすようになる。
  • 敵の頭を狙う癖があるので、高低差のあるマップだと頭上に外してしまう場合がある。

Investigator Edit

ランク012345Sentinels_MOD_Investigator.png
コスト456789
コンクレーブ51620
極性Penjaga.png
視野範囲(m)202632384450
スキャン時間(秒)5.04.43.83.22.62.0
説明文Heliosセンチネルがオブジェクトや敵をスキャンできるようになる。このスキャンにはコーデックススキャナーを消費する。
  • センチネルがオブジェクトや敵を感知し、ギアに装備しているコーデックススキャナーを使用する。
  • modをセットしてあってもギアにコーデックススキャナーが装備されていないと使用しない
  • ギアにコーデックススキャナーが無い状態でシンセシススキャナーを装備している場合、そちらを使用する。
    • ウィジットはSol-Batteryウィジットだけが反映され、シンセシススキャナーを消費しなくなる。
    • シンセシスではなく通常のスキャナーとして使用されるため、Simarisの地位には貢献せず、アフィニティが得られる。
  • 一定周期ごとに視野範囲にあるスキャン可能なオブジェクトや敵を感知すると自動的にギアに装備しているコーデックススキャナーを使用し始める。
  • スキャンは遮蔽物があると開始されないが、一度ターゲットをスキャンし始めて視野範囲にとどまっていれば、途中で遮蔽物に阻まれてもスキャンを継続・完了する。
  • スキャン成功時はプレイヤーが使用したのと同様に扱われるのでWarframeにアフィニティが入る。
  • ターゲットが必要スキャン回数に達している場合、Heliosはスキャンしない。地球の植物はスキャン回数を達成してもプレイヤーはスキャン可能だが、Heliosはスキャンを実行しない。
    コーデック完了済みの地球の植物をスキャンするときは手動で実施する必要があり。

Detect Vulnerability Edit

ランク012345Sentinels_MOD_DetectVulnerability.png
コスト67891011
コンクレーブ559131620
極性Penjaga.png
視認距離30m
追加ダメージ(+%)150175200225250250
説明文研究を完了した敵にスキャンを行うとその敵の弱点を検知できる
  • コーデックススキャンが完了した敵に弱点を付与。
  • 射程は固定で30m。Heliosが視認後、2秒後に発動。候補が複数居た場合は対象はランダム単体。
  • コーデックススキャナーを装備している必要はなく、消費もしない。
  • 持続効果は最大ランクで10秒*2。効果時間中、弱点を付与された部位がライトアップされて表示されるようになる。
  • 増強MODではないのでInvestigatorを装備していなくてもスキャンが完了していれば発動する。
  • 全ての敵のスキャンが完了している場合にはInvestigator が無意味になる為、代替の装備候補になる。
  • Banshee Sonar に似ているが、Detect Vulnerability は敵単体にしか効果が無い。
  • セファロンシマリスから、75,000地位ポイントを消費して購入できる。

SHADE Edit

DEPetShade.png「Revenge」と「Ghost」を標準搭載しているShadeは、隠密行動に特化したセンチネルである。バーストファイアレーザーピストルを搭載し、援護を行う。
ヘルス350
シールド50
エネルギー100
装甲値50
MODスロットPenjaga.png x 4
基本射程15m
短評
SHADEは生存性に特化したステルスタイプのセンチネルである。ステルスプレイを行なう際や、敵に囲まれた際に、Ghost プリセプトによって透明化してもらうことで、ステルスの維持や緊急時の生存率を上げることができる。反面、Revengeの射程は30mと長めだが、能動的な射撃を行わないので攻撃補助としては期待できない。センチネルに火力を期待しないなら、センチネル用の武器MODが貧弱な序盤から安定した性能を発揮する。
製作条件
15,000 Cr合金版: 500回路基板: 400時間: 24時間
ナノ胞子: 200コントロールモジュール: 1即時製作: 30 Pt
マーケット完成品: 75 Ptマーケット設計図: 100,000 Cr

PRISMA SHADE Edit

PrismaSentinel.pngVoidの貴重な宝飾品。こんなにも美しいものが、どうして隠密の為に製造されるのだろうか?
ヘルス350
シールド100
エネルギー100
装甲値75
MODスロットPenjaga.png x 4
Naramon.png x 1
基本射程15m
短評
Baro Ki'Teer が限定販売するPRISMA版のSHADE。通常のSHADEと比べて、極性が追加されシールドとアーマーが強化されている。

入手方法

  • テンノリレーでBaro Ki'Teer から300,000 Cr と375デュカットで購入できる。ただしBaro Ki'Teer の在庫は出現する度に異なるため、このアイテムを持ってきている時のみ入手可能。

Revenge Edit

ランク012345極性説明文Sentinels_MOD_Revenge.png
コスト012345
射程(m)17.520.022.525.027.530.0Penjaga.png所有者を攻撃されない限り
Sentinelが敵を攻撃しなくなる。
  • 説明に攻撃をしなくなると書いてあるがこのMODを挿さないとそもそも攻撃をしないので注意。
  • ランクを上げることで射程が増加する。
  • 反撃する条件は、センチネルの所有者がダメージを負ったとき。
    • Iron Skin などでダメージが無効化されている場合は反撃しない。
    • センチネル自身がダメージを受けても反撃はしない。
  • Shade はRevenge を付けないと攻撃を行わないが、Ghost によるインビジブル状態前に所有者が攻撃を受けていると反撃によってインビジブルが解除されてしまうため持ち前の隠密性を生かしづらくなる。
    • 優先度をGhost>Revengeとしておくと隠密性は高くなるが攻撃性は犠牲になる。

Ghost Edit

ランク012345極性説明文Sentinels_MOD_Ghost.png
コスト234567
範囲(m)5.86.77.58.39.210Penjaga.png敵が接近した時に姿を隠す。
所有者が攻撃した場合クロークが解除される。
  • 敵が範囲内にいる場合、所有者とSHADEを透明にして敵からターゲットされなくなる。
    • ランクアップによってGhostを発動する対象との距離と対象から離れた際に透明化解除されるまでの距離が向上する。
  • 所有者が攻撃やバレットジャンプを行う、またはGhostの対象になった敵から一定の距離を離れると解除される。
    • アビリティによる攻撃では解除されない。
  • 透明化に効果時間は無く、Ghostの対象になった敵の近くにいれば常に隠れ続けられる。
  • ストーカー?にはディスペルされ、しっかりよろけてしまう。
  • クールダウンは10秒。
  • 遠距離から攻撃されにくい感染体が相手ならば、ソーティクラスでもソロでのミッション遂行が容易となる。しかし救出ミッションなどでは人質に攻撃が集中するようになるので注意。
  • ダウン時の隙を軽減できる希少な手段の一つ。
    • 狙って発動できないのが弱点だがエンシェントディスラプターによるダウン→EN消去の鬼追撃を回避することも。

TAXON Edit

Taxon.pngセンチネルMOD「Rapid Fire」と「Molecular Conversion」を装着することで、このセンチネルは与えたダメージをWARFRAMEのシールドへ変換します。このセンチネルはAtrax冷気ビームが含まれます。
ヘルス200
シールド100
エネルギー100
装甲値50
MODスロットPenjaga.png x 4
基本射程?m
短評
TAXONは Update 19.10 で実装された、「WARFRAME」を初めたばかりのプレイヤー向けのセンチネルであり、Molecular Conversion プリセプトによってテンノの耐久力を維持するように設計されている。また、標準装備のArtax は冷気ダメージによって敵を鈍化させることができる。製作素材が序盤の地球金星で手に入り、さらに製作費も最安価となっているため、初心者プレイヤーにとって製作しやすいセンチネルとなっている。
製作条件
15,000 Crフェライト: 500ポリマーバンドル: 200時間: 24時間
ルビドー: 200ニューロード: 1即時製作: 30 Pt
マーケット完成品: 75 Ptマーケット設計図: 5,000 Cr

入手方法

Retarget Edit

ランク012345極性説明文Retarget_19.10.png
コスト012345
射程(m)17.52022.52527.530Penjaga.png30メートル内の目視可能な敵をセンチネルが攻撃。

Molecular Conversion Edit

ランク012345極性説明文Molecular_Conversion_19.10.png
コスト012345
ダメージ毎シールド回復5070100125150200Penjaga.png10メートル以内の敵を攻撃し、与えた200ダメージ分をWarframeのシールドへと変換する。
  • シールド回復がWarframeのシールド容量を超える場合、オーバーシールドが生成される。
    • オーバーシールドがある場合、さらに重複してオーバーシールドが与えられる。
    • オーバーシールドは最大で1200まで重複させられる。
  • 12秒のクールダウンを持つ。
  • ビームは放射線放射線ダメージを与え、確率で状態異常が発生する。
  • ターゲットが警戒状態の場合に限り、ステルス中でも発動する。
  • INAROSNIDUS はシールドを持たないため、機能しない。

WYRM Edit

DEPetWyrm.png「Warrior」と「Crowd Dispersion」を標準搭載したWYRMは、戦闘行動に特化したセンチネルである。レーザーライフルを搭載し、援護を行う。
ヘルス200
シールド100
エネルギー100
装甲値50
MODスロットPenjaga.png x 4
基本射程15m
短評
WYRMはクラウドコントロール能力を備えた戦闘支援用センチネルである。Crowd Dispersion プリセプトによる集団無力化はセンチネルの火力が及ばない高レベルの敵にも有効となっている。射撃プリセプトのWarriorの射程距離も過不足なく、どんな武器を積んでも火力補助として期待ができる。攻撃とサポートを兼ね備えたバランス型と言える。
製作条件
-合金版: 500回路基板: 400時間: 24時間
ナノ胞子: 200コントロールモジュール: 1即時製作: 30 Pt
マーケット完成品: 75 Ptマーケット設計図: 100,000 Cr

WYRM PRIME Edit

WyrmPrime.pngオロキン時代の高ランクテンノのみが所有を許された、前線におけるボディーガードとしてまたステータスシンボルとしても頼りになる相棒。
ヘルス225
シールド300
エネルギー100
装甲値150
MODスロットPenjaga.png x 4
基本射程15m
短評
Update 13.7.0で追加された初のオロキンバージョンセンチネル。Wyrmと比べて、ヘルス等の耐久面が強化。外観が龍のようになりオロキン風に金や白、黒で装飾されている。
製作条件
15,000 CrWYRM PRIME セリブラム: 1WYRM PRIME キャラペス: 1時間: 24時間
WYRM PRIME システム: 1オロキンセル: 6即時製作: 30 Pt
マーケット完成品: 無しマーケット設計図: 無し
入手先>ボイド亀裂報酬入手先まとめ
  • 現在はPrime Vault入りしており、入手できない。
主な変更・修正点
  • hotfix 13.9.2: Wyrm Prime を購入・製作した場合は、Laser Rifle Prime が付随してくるようになった。
  • Update 17.0: ステータスが、ヘルス(200→100)、シールド(100→300)、装甲値(50→150)に変更された。
  • Update 21.6.0: ステータスが、ヘルス(100→225)に変更された。

ミニゲーム(Wyrmius) Edit

Wyrmを自機とした某横シューティングゲームを彷彿とさせるミニゲームをすることが出来る。
プレイ方法は、[アーセナル]のペットでWyrmを装備して、[外装]をクリックする。すると画面上部にあるカラーセットのA,B,Cの以外にWの文字があるのでWをクリックするとミニゲーム画面になる。
ADWSのキーで前後左右に移動、左クリックで射撃。残機数は3で最後にスコアが表示される。

Warrior Edit

ランク012345極性説明文Sentinels_MOD_Warrior.png
コスト012345
射程(m)17.520.022.525.027.530.0Penjaga.pngSentinelが射程範囲内の敵を攻撃するようになる。
  • ランクを上げることで範囲が上昇するが劇的な変化はない。

Crowd Dispersion Edit

ランク012345極性説明文Sentinels_MOD_Crowd_Dispersion.png
コスト234567
範囲(m)67810Penjaga.png多数の敵が近くにいた場合
放射状にスタンを与える攻撃を放つ。
ダメージ67810
  • 敵が接近した際にWyrmからショックウェーブを発生させる。
    • 2体以上の敵が範囲内にいるときのみ、ウェーブ上に広がるエネルギーを放射して周囲の敵を攻撃する。
    • 磁気ダメージとラグドール化を与える。
  • アビリティの発動時にセンチネルへ25の経験値を与える。
  • 15秒のクールダウンを持つ。
  • ステルス中に発動する。

センチネルステータス一覧 Edit

名称ヘルスシールドエネルギーアーマー
CARRIER20010010050
CARRIER PRIME400100100150
DETHCUBE20010010050
DIRIGA3505010050
DJINN20010010050
HELIOS20010010050
HELIOS PRIME250100100100
SHADE3505010050
PRISMA SHADE35010010075
TAXON20010010050
WYRM20010010050
WYRM PRIME225300100150

センチネルの武器 Edit

センチネルの武器にはテンノの武器と同様にMODを装備させることができる。またオロキンカタリストやフォーマを投入することも可能。

センチネルとテンノが現在使用している武器MODは排他関係にあり、一枚のMODを同時に装備することはできない。テンノとセンチネルの武器のどちらかを変更してアーセナルを終了する際に、競合しているMODがあれば自動調整するかのポップアップが表示される。同一のMODを複数持っている場合、テンノとセンチネルの武器のどちらかが同じMODのよりランクの高いものに差し替えられる。一つしか所持していないMODの場合は、どちらかの武器から外される。テンノとセンチネルでMODを競合している状態ではミッションを開始できない。

ARTAX Edit

ダメージ攻撃速度精度装弾数リロードクリティカル状態異常極性所有センチネルSentinelArtax.png
冷気冷気51.0012.51001.51.5x 2.0%毎秒3.0%-TAXON

【ライフルMOD対応】照射タイプ。

ビームが攻撃対象に少し掠めただけでも、確実に冷気の状態異常を発生させる。
この冷気異常は属性MODの影響を受けないため、爆発など冷気を絡めた複合属性の状態異常と共存できる。

BURST LASER Edit

ダメージ攻撃速度精度装弾数リロードクリティカル状態異常極性所有センチネルDESentinelBurstLaser.png
衝撃0.7貫通6.0切断0.31.5100.0150.0-2.0%-SHADE

【ピストルMOD対応】3点バースト・弾速有り(低速)。

威力はそこそこだが発射間隔はやや長めなので火力としては期待しづらい。元々装備しているセンチネルが非戦闘型のSHADEがゆえの低火力だろうか。また、所有者がピストルを装備する場合、携行武器カテゴリを別にしての重複装備回避ができない。所有者のピストルの性能を犠牲にしない場合、こちらの性能を伸ばそうとすると、強化済みのMODが2セット必要になる為、性能アップのハードルが高まるのも難点。

攻撃速度を強化した場合、バースト間隔が短くなるが一度の射撃で発射する速度は変化しない。

DECONSTRUCTOR Edit

ダメージ攻撃速度精度装弾数リロードクリティカル状態異常極性所有センチネルSentinelGlaiveWeapon.png
衝撃501.310063.0---25.0%-HELIOS

【近接・ブーメランMOD対応】近接攻撃、弾速有り。

ブーメランとほぼ同じ特性を持ち、弾(パーツ)が往復したり跳弾したりする。HELIOSの攻撃用MODであるTargeting Receptorの絵にあるとおり、自身のパーツ(アクセサリのついている部分も含む)を投げつけて攻撃する。そのためこの装備はHELIOS専用となっている(他のセンチネルでは選択できない)。撃ちもらした敵を排除してもらうのに向いている。尚、アーセナルでは衝撃衝撃ダメージのみの表示だが、射出されるディスクごとに異なる物理属性を持ち、それぞれの状態異常も発生する。

  • 範囲 MOD(Reach/Primed Reach)を付けると近接武器に付けた時とは異なり、攻撃範囲ではなく射程が延長される。
  • 攻撃速度を上げると射撃間隔が短くなる。弾速は上がらない。
  • 弾速を上げる「Whirlwind」は射程を延長した際には必須。命中率が上がるだけではなく、パーツが戻ってこないと次弾が撃てないため。
  • ブーメランMODの「Power Throw」を付けても爆発は起きない。
  • 「Life Strike」は装備できるが、チャネリングを行わないため回復はしない。

DECONSTRUCTOR PRIME Edit

ダメージ攻撃速度精度装弾数リロードクリティカル状態異常極性所有センチネルDeconstructorPrime.png
衝撃75.0貫通(75.0)切断(75.0)1.33-6.0--25.0%-HELIOS PRIME

【近接・ブーメランMOD対応】近接攻撃、弾速有り。

通常版から基礎ダメージが大幅に強化されている。

DETH MACHINE RIFLE Edit

ダメージ攻撃速度精度装弾数リロードクリティカル状態異常極性所有センチネルDESentinelDethMachineRifle.png
衝撃0.5貫通0.3切断4.38.33100.0100.02.02.0x 5.0%1.0%-DETH CUBE

【ライフルMOD対応】即着弾でスピンアップ有り。*3

ターゲットを変更する度に攻撃速度がリセットされるが、Speed TrigerやShredで連射速度を上げることで最大攻撃速度だけでなくスピンアップも速くなる。DJINNの射程(70m)でも確実に命中する精度が売りだが、撃ち続けることで真価を発揮する武器なので、
CARRIERなどの攻撃トリガーMODの射程が短いセンチネルでは扱いに難が出る。

LASER RIFLE Edit

ダメージ攻撃速度精度装弾数リロードクリティカル状態異常極性所有センチネルDESentinelLaserRifle.png
衝撃0.8貫通6.4切断0.86.7100.05.01.21.3x 2.5%2.0%-WYRM

【ライフルMOD対応】弾速有りで低速。

一見バースト射撃を行っているように見えるが、少ない装弾を一気に撃ちこむ→リロードの繰り返しで攻撃している。そのため、攻撃速度を強化すると一度の射撃で発射する速度が向上し、マガジンサイズを強化すると一度の射撃で発射する弾の数が増える。基礎ダメージは貧弱だが、攻撃速度はそれなりにあるため、強化しきった時はそこそこ強い。

Deth machine Rifleと違ってスピンアップの時間が必要ないため瞬発力では優れるが、弾速がある上に精度がそれほど高くないので、単一の敵を対象とした場合実際の有効射程は短い。

LASER RIFLE PRIME Edit

ダメージ攻撃速度精度装弾数リロードクリティカル状態異常極性所有センチネルSentinelBurstLaserPrime.png
衝撃1.2貫通8.4切断2.410.0100.05.01.21.5x 15.0%5.0%-WYRM PRIME

【ライフルMOD対応】弾速有りで低速。

WYRM PRIME作成時に付随してくる装備で、LASER RIFLEの完全上位互換である。ダメージ、クリティカル、攻撃速度、異常状態が強化されている。

PRISMA BURST LASER Edit

ダメージ攻撃速度精度装弾数リロードクリティカル状態異常極性所有センチネルPrismaSentinelBurstLaser.png
衝撃1.0貫通8.5切断0.51.5100.0150.0-10.0%-PRISMA SHADE

【ピストルMOD対応】3点バースト・弾速有り(低速)。

PRISMA SHADEに付随してくる装備で、BURST LASERの完全上位互換である。ダメージ、異常状態が強化されている。低速弾速、低攻撃速度、ランダムにブレる弾道もあって事実上全センチネル武器中最弱。ただし、装弾数15が実際には実装されていない為、15発以上を連続して撃てる。

STINGER Edit

ダメージ攻撃速度精度装弾数リロードクリティカル状態異常極性所有センチネルDESentinelStinger.png
毒毒15.03.310041.21.5x 2.5%5.0%-DJINN

【ライフルMOD対応】弾速有り。

複合属性で毒ダメージがない状態にしても、ACRIDのように100%の確率で毒DoTが発生する。DoTはSerrationなどの基礎ダメージ増加MODによってのみ強化でき、属性ダメージMODはDoTに影響しない。高めの基礎ダメージと状態異常率に加え、標準で毒ダメージを持つ為、腐食腐食の状態異常による支援も容易。

精度100%と表記されているが、ランダムに弾道がブレるため遠距離戦は苦手。Sweeperほどではないが、ある程度近距離で使った方が効果的。DJINNの標準装備だが、遠距離戦に向かないのでDJINNとは相性が悪い。

SWEEPER Edit

ダメージ攻撃速度精度装弾数リロードクリティカル状態異常極性所有センチネルDESentinelSweeper.png
衝撃35.7貫通2.1切断4.21.03.3102.31.5x 5.0%14.0%Madurai.pngCARRIER

【ショットガンMOD対応】即着弾。

攻撃速度に応じて、装填された弾を連続発射する。その性質上装弾数増加MODやリロード速度短縮MODの効果が高いため、これらのMODを搭載するのも一考に値する。単発威力は所有者の利用する武器に劣らないうえ最初からMadurai.png極性を一つ持っているため扱いやすい。精度が非常に低く距離によってダメージが減衰するため扱うセンチネルをやや選ぶ。

センチネル武器の中では希少な衝撃ダメージ特化であり、状態異常が発生すればスタン効果を与えられる。ヘビー相手でも容赦なくよろけさせるため、不意打ちには滅法強い。

SWEEPER PRIME Edit

ダメージ攻撃速度精度装弾数リロードクリティカル状態異常極性所有センチネルSentinelSweeperPrime.png
衝撃51.0貫通3.0切断6.01.03.3202.02.0 x 5.0%15.0%Madurai.pngx2CARRIER PRIME

【ショットガンMOD対応】即着弾。

Carrier Primeに付随してくる装備で、SWEEPERの完全上位互換である。ダメージ、装弾数、リロード、クリティカル倍率、状態異常が強化され、極性が追加されている。

VULKLOK Edit

ダメージ攻撃速度精度装弾数リロードクリティカル状態異常極性所有センチネルSentinelElectricRailgun.png
電気850.15100.0102.02.5x
35.0%
25.0%-DIRIGA

【ライフル、スナイパーMOD対応】単発射撃、弾速有り(LANKA同様最速)。

高威力のダメージに加え、高い状態異常率で敵を感電させて動きを止めることが可能。ただし連射は遅い。

センチネル汎用MOD Edit

名称効果極性
Accelerated Deflectionシールド回復速度増加。Vazarin.png
Animal Instinct飼い主に敵レーダーとアイテムレーダーを付与。ペット共用MOD。Naramon.png
Calculated Redirectionシールド容量増加。Vazarin.png
Coolant Leak近づく敵の動きを鈍らせる。Penjaga.png
Enhanced Vitality最大ヘルス増加。Vazarin.png
Fired Upオーバーヒート時最大ダメージ増加。Madurai.png
Guardian所有者のシールドが破られた時にシールドを即回復させる。Penjaga.png
Medi-Rayセンチネルがプレイヤーヘルスを回復。Penjaga.png
Metal Fiber装甲値増加。Vazarin.png
Regenセンチネルが破壊された時に一度だけ自己再生する。Penjaga.png
Sanctuary味方を復活させている間はバリアを発生させる。Vazarin.png
Self Destructセンチネルが破壊された時に爆発ダメージ発生。Madurai.png
Shield ChargerWarframeの最大シールド容量とシールド回復速度が一定時間増加する。Penjaga.png
Spare Partsセンチネル死亡時のレアアイテムドロップ確率。Naramon.png
Vacuum範囲内のMODを含むアイテムすべてを所有者の元に引き寄せる。Penjaga.png

MOD説明 Edit

一覧

アクセサリー Edit

センチネルには模様や形状、パーツを追加できる装飾品がある。
詳細はセンチネル用アクセサリーへ。

コメント欄 Edit

  • センチネル武器の中でARTAXが一番使い勝手がいいな Growing Powerつけてると確定状態上だから頻繁に効果がでるし、冷気だからシンセサイズもしやすい。もうこれ以外つけられないわ -- 2017-06-07 (水) 16:50:56
    • Growing Powerってセンチネル武器でもいいのか・・・ -- 2017-06-10 (土) 02:49:56
  • ピストルRivenを開封したらセンチネルのが出た。ワクワクを返して -- 2017-06-09 (金) 19:23:03
    • これからこのゲームを続けていくなら、何度も味わうことになる苦渋だから、慣れおくのが吉。 -- 2017-06-10 (土) 09:10:38
  • 質問なんですが、coolant leakって役に立ちます? あと、近接のCOとかと、供用したら相性いいんでしょうか -- 2017-08-07 (月) 17:17:37
    • 1枠あまってたら入れるぐらいかな。アイコン見てれば分かるがあれは状態異常に入らない。 -- 2017-08-07 (月) 18:29:20
      • そうなんですか! ありがとうございます! -- 2017-08-07 (月) 18:54:28
  • センチネルから回復パルスのようなものが常に出続けているのはMOD強化でしょうか。またシールド回復の役割でしょうか。初心者で分からなく教えてほしいです。。。 -- 2017-08-14 (月) 10:06:01
    • センチネルは攻撃もアクションもすべてMOD依存なので、MOD一覧センチネルMODの項を読むのですテンノ。 -- 2017-08-14 (月) 11:46:54
      • 早速教えて頂き有難うございます。一覧拝見しましたがSanctuaryやShield Chargerになるのでしょうか。 -- 2017-08-14 (月) 12:35:20
      • ↑↑ヒントだけじゃなくて回答も書きましょうよ。パルスが青い光ならShield Chargerで、緑の光ならMedi-Rayです。倒れたプレーヤの蘇生中に出る球体の青いシールドはSanctuaryです。 -- 2017-08-14 (月) 16:06:45
      • 回答記載頂き幸いです。有難うございます。自分なりに調べたのですが、Shield Chargerは海王星アリーナ(インデックス)からの入手でしょうか。自分は現状土星なのであと一歩なのですが。。。色々とすみません。。。 -- 2017-08-14 (月) 17:20:34
    • シールドチャージャーはインデックスですね。ただ、なかなかmodを落とさないので、どうしても欲しい場合は粘りましょう。 私的にはシールドチャージャーはそんなに要らないような気がします。 そういうのよりも、センチネル耐久mod入れたり、攻撃プリセプトのほうが優先度高いと思いますね…(あくまで、個人的な意見) -- 2017-08-14 (月) 22:41:27
      • ご指南頂き有難うございます。なるほどですね!参考にさせて頂きます。今日早速センチネル耐久modを強化します! -- 2017-08-15 (火) 09:07:38
  • Primed shredでDeth Machine Rifleが究極進化する!攻撃速度+25%UPと微増ながらもDPSの強化、貫通距離も上昇、ここまでくれば後はRivenの選定だけだ…… -- 2017-08-20 (日) 10:30:10
    • 基礎マルチP氷PシュレOD速速RIVEN@1とかか、加えるならマガジン辺りなのかな? -- 2017-08-20 (日) 10:55:32
      • シンセシスターゲット殺してシマリスに怒られる未来が見えた -- 2017-08-20 (日) 11:27:26
      • 木主ですが個人的には実質弾∞なのを生かして限界まで攻撃速度を上げてDPSをプラスしています。基礎マルチ、速度三種(Shred、Speed Trigger、Vile Acceleration)、残りの三枚は属性二枚とRivenの8枚で運用しています。 -- 2017-08-20 (日) 15:29:26
      • 後はセンチネルの発射速度があげられるアビリティの実装待ちですね... -- 2017-08-23 (水) 17:17:21
  • TAXONのmod -- 2017-08-22 (火) 00:59:33
  • RIVEN に -ズーム付いてると射程が短くなるのね。がっかりすぎる。 -- 2017-08-23 (水) 16:31:58
  • Self DestructにLenzくらいの威力と範囲があれば自爆ビルドで楽しめそう -- 2017-08-28 (月) 14:34:44
    • というかオキシウムオスプレイみたいに自爆時に敵に突っ込むのはどう?(鬼か悪魔の発想) -- 2017-08-28 (月) 14:50:17
      • そいつを犬猫対応にしよう、ぐらいは言わなきゃ鬼でも悪魔でもないゾ -- 2017-08-28 (月) 16:04:21
  • バキュームってセンチネル自身が攻撃してる時もちゃんと同時にアイテム吸い込みます?しないなら武器外そうかなと・・・ -- 2017-09-04 (月) 20:10:34
    • 攻撃中も吸い込んでると思うけど、不安ならバキュームを左上に付けて最優先行動にすればいいんじゃない? -- 2017-09-15 (金) 07:14:26
  • 最近HELIOSが自パーツのキャッチに失敗してブーメランがずっとぐるぐるすることが多い気がする。実害はないんだけどなんか気になる… -- 2017-09-15 (金) 16:56:51
コメント: URL B I U SIZE Black Maroon Green Olive Navy Purple Teal Gray Silver Red Lime Yellow Blue Fuchsia Aqua White

*1 Reach:RankMaxで16m、Primed Reach:RankMaxで26.5m。
*2 実際には発動におおよそ0.5sec、持続9.5sec
*3 GORGONSOMA同様に射撃し続けることで攻撃速度が上がる