Top > BANSHEE
HTML convert time to 0.112 sec.

BANSHEE

Last-modified: 2017-11-12 (日) 01:56:53

BANSHEE

超音波による攻撃と聴覚による目標探知の能力を備えており、隠密行動に適している。
アタッカー、サポートどちらの役割もこなすことができる。

Sonic BoomSonic Boom
超音波を発し、敵にダメージを与えると共に転倒させる。
SonarSonar
音響探査を用いて索敵すると同時に、敵の弱点を明らかにする
SilenceSilence
敵の周囲の音を遮断し、発砲音などを聞こえなくし、スタンさせる。
Sound QuakeSound Quake
地面に超音波を伝播させ、反響による振動で周囲の物体を破壊する

ステータス初期値ランク30値
Health100300
Armor15
Shield100300
Energy150225
移動速度1.10
MODスロットMadurai x 2
AuraスロットMadurai

全身 Edit

BANSHEEBANSHEE SOPRANA SKIN
BANSHEEBANSHEE SOPRANA SKIN

クリックすると拡大。

BANSHEE HELMET125,000 Cr72時間50 Pt
BANSHEE Chassis1
BANSHEE Systems1

DOJO
15,000 Cr
BANSHEE HELMET回路基板(150) 神経センサー(1) ポリマーバンドル(200) サルベージ(500)
BANSHEE CHASSISモーフィクス(1) フェライト(900) ルビドー(50)
BANSHEE SYSTEMSコントロールモジュール(1) モーフィクス(1) サルベージ(500) プラスチド(400)

本体およびパーツ設計図クラン DOJO のテンノラボにて研究することで入手が可能となる。

概要 Edit

Banshee は音をテーマにした Warframe である。Banshee の洗練された音響アビリティは、敵の位置と弱点を特定することが可能にし、彼女の周囲の環境への射撃音の抑制、さらには敵を倒すための振動音波を発する。Banshee は Update 7.0 でリリースされた。

Banshee の設計図クラン DOJO のテンノラボでリサーチすることで入手できる。

本体性能はエネルギー容量が多く、やや足が速いものの、防御性能は基本的に低水準。
ダメージを大幅増加させる Sonar と、広範囲に渡って敵の行動を阻害するアタックアビリティ2種と範囲スタンを与える Silence を持っており、殲滅力こそ味方頼りになるが、特に対ボス等の強敵との戦いにおいて無類の攻撃支援能力を誇る。
反対に自分を守るアビリティがなく瞬間的な殲滅力に乏しい上、本体が脆いのでソロプレイには向いていない。
Coopでは脆さをあまり気にしないで済むため、攻撃支援能力とも相まってチームプレイでこそ真価を発揮する。

長所:

  • 広範囲の敵を転倒、スタンさせることによるクラウドコントロール
  • Sonar による味方全体への攻撃支援
  • 基本移動速度が速い
  • 初期極性が優秀(IntensifyやContinuityのようなBANSHEEのアビリティにとって不可欠なMODと同極性)

短所:

  • 本体の耐久性が低い
  • 瞬間火力に乏しく殲滅力に欠ける

○公式紹介動画:http://www.youtube.com/watch?v=pJz7ZB0RLhY

ビルドについてはおすすめフレームビルド#BANSHEEへ。

小ネタ

  • フレーム名はアイルランド・スコットランドの伝承にある「嘆きの妖精」を指す。近く死者を出す家に現れ、激しく泣き叫んで家人の死を予告するとされる。これは Warframe アビリティのすべてが音に基づくことに由来している。
  • 左肩の大きく特徴的な突起は肩部の外装扱いで、任意のショルダープレートに交換可能(何も装備しない状態にはできない)。両肩に同じプレートを装備すれば、左右対称の Banshee を作製することができる。
    なお、BANSHEE SOPRANA SKINはボディスキンとショルダープレートのセット。装備時は2か所を別個に設定する必要がある。
  • フレーム名の発音は、プロフィール動画の0:11付近を参照。カナ表記としては「バンシー」がよく見られる。
設計図入手報告跡地

ヘルメットスキン Edit

REVERB BANSHEE HELMET Edit

REVERB BANSHEE HELMET

外見的には、巨大な後頭部の飾りが小型化し、横から縦になるので非常にすっきりした細身の見た目になる。

ARCANE版
エネルギー容量が10%増加する代わり、ヘルス最大値が5%減少する
ヘルス減少はMODを含む総合値から5%減。
エネルギーは基本値から10%増。(Rank1なら+15、Rank30なら端数切り上げで+23)

SonarやSound Quakeといった、主力アビリティのエネルギー消費が多いBANSHEEにとっては優秀な効果を持つ。
代わりにヘルスは減少するため、よりcoop向けの性能になる。

CHORUS BANSHEE HELMET Edit

CHORUS BANSHEE HELMET

外見は後頭部の飾りをより平面的にしつつ、肉抜きしたようなもの。
形状的にはハープを連想させる。

ARCANE版
U17からアビリティ効率を上げ、エイムグライドとウォールラッチの持続時間を低下する効果に変更された。
U17以前

アビリティ Edit

パッシブ:ボリュームレベル Edit

BANSHEEの持つ全ての武器は静音化される。

  • アークウイングガンにもしっかり効果がある。

Sonic Boom Edit

前方に超音波を放出することで、敵を無力化あるいは破壊する。
発動エネルギー25Sonic Boom
効果範囲(m)8101215
ダメージ25354050
  • アビリティ効果範囲は前方扇状範囲に影響する。
  • アビリティ威力はダメージに影響する。

敵に若干の衝撃衝撃ダメージを与えるとともに吹き飛ばす、低燃費で阻止能力に優れたアタックアビリティ。
発生が速く全体的に隙が少ない上、放射角度も広いが、射程は短く威力も非常に低い。
一方、小型の敵ならほぼ確実にダウンを奪え、大型の敵にはスタンを与えることができる。
ヘビー系など一度で怯まない場合でも重ねることでダウンする敵もいる。

短時間だが複数の敵を纏めて静かにでき連発も効くので、面倒な敵を抑えたり、緊急脱出や味方の救援等に有効。
武器で凍結を付与すればダウンも長引く。厄介なグリニアローラー対策としても活躍できる。

ちなみにコンテナなどのオブジェクトにはダメージを与えられない。

アビリティ名の発音は、プロフィール動画の0:30付近を参照。

増強MOD: Sonic Fracture Edit

詳細

Sonar Edit

範囲内の敵をレーダーに表示すると同時に、弱点となる部位を強制的に作り出す。
発動エネルギー50Sonar
効果時間(秒)10152030
効果範囲(m)20253035
ダメージ倍率2x3x4x5x
  • アビリティ効果範囲は効果範囲に影響する。
  • アビリティ威力はダメージ倍率に影響する。
  • アビリティ効果時間は効果時間に影響する。

  • Banshee が発する音波によって効果範囲内の敵全ての位置を明らかにする。追跡された敵はすべてのプレイヤーのミニマップ上に表示され、それぞれの敵は身体にハイライトされる。効果時間中、ハイライトされた身体の範囲内を攻撃するとダメージに倍率がかかる。
    • アーセナルでは(英語でも)クリティカル倍率と表記されていて紛らわしいが、Sonarのハイライトに当てさえすればクリティカル以外でもダメージは増加する。もちろんその際にクリティカルが発生すればダメージは更に増加する。
    • ハイライトが胴体にある場合、ほとんどのアビリティが胴体をターゲットにしているため、アビリティのダメージを増加させることができる。
    • ダメージは頭部などの弱点部位倍率によって、さらに増加させることができる。
  • スライディングやウォールダッシュ、ウォールラッチ、ジャンプをしながら使用することができる。
  • 発動時に約0.8秒程度の遅延があり、再発動は2.4秒後に行える。
  • 効果時間中に Sonar を再発動すると身体部位のハイライトを作り直す。
  • Sonar はすぐにはその効果範囲内のすべての敵をハイライトするわけではなく、使用者の位置から外側に向かって一定ペースで広がってゆく。アビリティは連続して3回発動した場合、その前に発動したものが最大範囲に達する前に Sonar が再発動されている場合は、音波の進行がリセットされ、唯一3回目の発動のみがその半径内のすべての敵に反映される。

アビリティ名の発音は、プロフィール動画の0:42付近を参照。

短評

  • パーティ全員の与ダメージを大幅に強化できるため、強敵相手に非常に有効。なお、このアビリティで強制付与される弱点部位は、本来の弱点部位とは無関係に発生する。効果時間中の再発動が可能だが、その場合弱点の位置も変わるので、何も考えずに連打するのはENの浪費にしかならずあまりよろしくない。現在の挙動では、効果時間中の再発動により弱点部位は追加付与される(同ヶ所に付与され変化しない場合もあり)。そのため、連打することで増強MOD無しでも敵を弱点まみれにすることができる。

増強MOD: Resonance Edit

詳細

Silence Edit

こちらに気づいていない敵に使用すると知覚と戦闘行動が制限される。
発動エネルギー75Silence
効果時間(秒)10152030
効果範囲(m)10131520
  • アビリティ効果範囲は効果範囲に影響する。
  • アビリティ効果時間は効果時間に影響する。

BANSHEE を中心にした球状範囲内の音響を遮蔽するオーラを展開する。

  • 敵はフィールドに出入りするたびに、短時間スタンする。その後、影響を受けた敵は銃声、警報、および味方の死に気づかなくなる。
    • 無警戒の敵はまだプレイヤーを発見、またはダメージを受けると警戒状態になる。
    • Silence のオーラに入る前に警戒していた敵は、警戒されたままになる。
    • Silence を受けた敵は、彼らが Silence の範囲外に移動した場合でも効果時間中は影響を受け続ける。
    • 影響を受けた敵はプレイヤーのライトカラーで点滅する。
    • Radial Blind と組み合わせると敵は完全に無力化される。
  • 0.4秒の発動遅延を持つ。
  • 効果時間中に再発動することはできない。
  • Silence は使用者も敵や味方、自身すべての銃声を聴き取りにくくなる。
  • Silence の使用中、センチネルがターゲットにされやすい。

アビリティ名の発音は、プロフィール動画の0:50付近を参照。

増強MOD: Savage Silence Edit

詳細

Sound Quake Edit

非常に広い範囲に対し、複数回に渡ってダメージとスタンを与える
発動エネルギー25 (トグル形式)Sound Quake
効果範囲(m)12151820
ダメージ125150175200
毎秒消費エネルギー25181512
  • アビリティ効果範囲は効果範囲に影響する。
  • アビリティ威力はダメージに影響する。

  • BANSHEEの手が地面と接触する瞬間、少範囲に 125 / 150 / 175 / 200爆発爆発ダメージが与えられる。この爆発は距離とともに減少し、また身体の弱点部位倍率によってダメージが増加する。
    • 放出ダメージは低い状態異常確率を持つ。爆発procが狭い効果範囲内の敵を転倒させる。
  • 放出ダメージに続いて、毎秒 125 / 150 / 175 / 200爆発爆発ダメージを 12 / 15 / 18 / 20 メートルの範囲内の敵すべてに与える。
    • 影響を受けている敵は毎秒よろめき続ける。
    • ダメージの各ヒットは低い状態異常確率を持つ。しかし、定期的なよろめきは爆発procの状態異常を無効にする。
  • Sound Quakeは発動中、毎秒 25 / 18 / 15 / 12 のエネルギーを消費し、エネルギーを使い果たすか、再びアビリティキー(デフォルトで4)を押して停止するまで発動し続ける。
  • 効果範囲内の敵はアビリティの使用中よろめき続ける。有効範囲の端にいる敵はSound Quakeの範囲外によろけて脱出する可能性がある。
    • 固い敵がなかなか死なずにひたすらよろめき続け、意図せずして拘束してしまう場合がある。防衛ミッションでこうなってしまうと、敵の位置によってはレーダーMODが無いと探すのも一苦労となり、進行を無駄に遅らせることになってしまうので注意が必要。
  • オスプレイ系やヘリオンなどの空中に浮いている敵にもSound Quakeによってダメージを与え、よろけさせることができる。
  • 発動時の小範囲の放出ダメージはオブジェクトにダメージを与えるが、その後の毎秒ダメージは影響しない
  • 効果範囲の照明を破壊する。
  • 空中やウォールダッシュ中には発動できないが、スライディングとウォールラッチ中には発動できる。
  • 発動・終了時に1秒の遅延を持つ。

増強MOD: Resonating Quake Edit

詳細

増強MODの入手先 Edit

セファロン・スーダ または ペリン・シークエンス

BANSHEE PRIME Edit

BansheePrime.pngステータス初期値ランク30値
ヘルス100300
装甲値65
シールド100300
エネルギー175262
移動速度1.15
MODスロットMadurai x 2
Naramon x 1
オーラスロットMadurai
Banshee Primeは音波を操作することにより、敵に致命的な猛攻撃を加える。

全身&ref(): File not found: "./" at page "BANSHEE";

クリックすると拡大

パーツ名材料製作費製作時間即時完成
BANSHEE PRIMEBANSHEE PRIME ニューロティック(1)BANSHEE PRIME シャーシ(1)BANSHEE PRIME システム(1)25,000Cr72h50Pt
BANSHEE PRIME ニューロティック神経センサー(2) 合金版(6000) 回路基板(1500) ニタン抽出物(2)15,000Cr12h25Pt
BANSHEE PRIME シャーシモーフィクス(10) クライオティック(1500) ルビドー(2000) サルベージ(7000)
BANSHEE PRIME システムアルゴンクリスタル(2) コントロールモジュール(10) オキシウム(300) フェライト(4500)

設計図入手先>ボイド亀裂報酬入手先まとめ

「グラスト・ギャンビット」Hotfix 19.11.5: Banshee Prime にて新たに追加されたBANSHEEのPRIME版。
彼女のケープやロインクロスを思わせる外装はそのシャープな雰囲気を研ぎ澄ますのに役立っており、沈黙の内に敵を始末するBANSHEEのPRIME版としてはピッタリの装飾であろう。また、Sonarに視覚効果が追加されている。

通常版のBANSHEEと比べると装甲値15→65、移動速度1.10→1.15、エネルギー150→175になっている。
エネルギーの強化により4番が通常版と比べて遥かに長く持続する事だろう。
また、新たにNARAMON極性(Naramon.png)も追加されておりカスタムの幅も増えた。

通常のBANSHEEとは成績の集計が別扱いとなっているので、通常版とPRIME版と別々にランクポイントを稼げる。
PRIME版の特典としてVOIDのデスオーブに接近すると、周囲のメンバー含めエネルギーが250回復する波動がオーブから放出される。

○公式紹介動画:https://www.youtube.com/watch?v=OUVNonCWIaM